2008考研农学门类联考动物生理学与生物化学试题

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研专业课真题|人气:993

2008考研农学门类联考动物生理学与生物化学试题

  动物生理学

  一、单项选择题:l - l5小题,每小题l分,共l5分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.具有反应迅速、准确和作用局限等特点的调节方式是

  A.神经调节 B.体液调节

  C. 自身调节 D.神经 - 体液调节

  2.神经细胞动作电位上升支形成的原因是

  A.Ca2+ 内流 B.Na+ 内流 C.K+ 内流 D.Cl- 内流

  3.下列溶液中,易使哺乳动物成熟红细胞发生溶血的是

  A.5%葡萄糖溶液 B. 10%葡萄糖溶液 C.0.6%NaCl溶液 D.0.9%NaCl溶液

  4.机体发生化脓性炎症时,血液中增多的白细胞主要是

  A.嗜碱性粒细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.单核细胞 D. 中性粒细胞

  5.外源性凝血过程的启动因子是

  A.Ⅻ因子 B.X因子 C.Ⅳ因子 D.Ⅲ因子

  6.下列选项中,属于肺泡表面活性物质作用的是

  A.增加肺泡回缩力 B.增加肺的弹性阻力

  C.降低肺泡表面张力 D.降低肺的顺应性

  7.100 mL血液中,Hb所能结合的最大O2量称为

  A.血液氧含量 B.血液氧容量

  C.血液氧饱和度 D. 血液氧利用系数

  8.由肺扩大或肺缩小引起的反射称为

  A.黑 - 伯反射 B.咳嗽反射

  C.喷嚏反射 D.本体感受性反射

  9. 某种营养物质氧化时,消耗l L氧所产生的热量称为该物质的

  A.氧热价 B.呼吸商 C.物理卡价 D. 生物卡价

  10.机体将热量传给与其直接接触的较冷物体,这种散热方式是

  A.辐射散热 B.蒸发散热 C.传导散热 D.对流散热

  11.在肾脏中,葡萄糖重吸收的部位是

  A.近曲小管 B.髓袢 C.远曲小管 D.集合管

  12.植物神经节前纤维释放的递质是

  A.肾上腺素 B.乙酰胆碱 C.γ - 氨基丁酸 D.多巴胺

  13.促进远曲小管和集合管保钠排钾的激素主要是

  A.皮质醇 B.醛固酮

  C. 抗利尿激素 D.心房钠尿肽

  14.在性周期中,卵巢内黄体退化的时期是

  A.发情前期 B.发情期 C.发情后期 D.间情期

  15.精子发育成熟并获得运动能力的部位是

  A.输精管 B.前列腺 C.皋丸 D.附睾

  . www.59wj.com

  二、简答题:l6 - l8小题,每小题8分,共24分。

  16.简述神经 - 肌肉接头处的兴奋传递过程。

  17.简述条件反射与非条件反射的区别。

  18.简述甲状腺激素在机体代谢中的主要作用。

  三、实验题:l9小题,10分。

  19.设计实验证明增加肾小管溶质浓度可阻碍肾小管对水的重吸收。请简要写出实验方法与步骤,并分析预测结果。

  四、分析论述题:20—21小题,每小题l3分。共26分。

  20.试述维持动脉血压相对稳定的压力感受性反射调节机制。

  . www.59wj.com

  动物生理学

  一、单项选择题

  1.A 2.B 3. C 4.D 5.D 6.C

  7.B 8.A 9.A l0. C 11.A l2.B

  l3.B l4.D l5.D

  二、简答题

  16.答案要点:

  (1)动作电位到达神经末梢,引起接头前膜除极化,电压门控钙通道开放,钙离子进入神经末梢,突触囊泡与接头前膜融合,乙酰胆碱释放至接头间隙。

  (2)乙酰胆碱与终板膜乙酰胆碱受体结合,使终板膜对钠、钾离子通透性增高,产生终板电位,总和后使肌膜产生动作电位。

  17. 答案要点:

  (1)非条件反射是先天性反射;条件反射是后天获得性反射。

  (2)刺激性质:非条件反射是非条件刺激,条件反射是条件刺激。

  (3)参与反射活动的中枢:非条件反射无需大脑皮质的参与即可完成,条件反射必需有大脑皮质参与。

  (4)非条件反射是简单、固定的,条件反射是复杂、易变的。

  (5)非条件反射数量有限,条件反射数量无限。

  (6)非条件反射适应范围窄,条件反射适应范围广。

  18.答案要点:

  (1)生热效应:甲状腺激素能使多数组织产热量增加。

  (2)促进糖吸收,增加糖原分解,抑制糖原合成。

  (3)促进脂肪分解及脂肪酸氧化。

  (4)促进蛋白质合成。

  三、实验题:

  19.答案要点:

  (1)实验方法与步骤

  ①哺乳动物麻醉、固定后,行输尿管或膀胱插管术。

  ②记录尿量作为对照。

  ③静脉注射足量高渗溶液(如20%葡萄糖等),观察并记录尿量。

  (2)分析预测结果

  与②相比,③的尿量增加。因为注射足量高渗溶液后,使肾小管液中溶质浓度升高,渗透压升高,阻碍水的重吸收,使尿量增加。

  四、分析论述题

  20.答案要点:

  (1)当动脉血压升高时,颈动脉窦和主动脉弓压力感受器兴奋性升高,窦神经和主动脉神经传入冲动增加,作用于延髓心血管活动中枢,使心迷走神经紧张性加强,心交感神经紧张性减弱,结果心脏活动减弱,交感缩血管紧张性降低,血管舒张。最终导致血压降低。

  (2)当动脉血压降低时,颈动脉窦和主动脉弓压力感受器兴奋性降低,窦神经和主动脉神经传入冲动减少,作用于延髓心血管活动中枢,使心迷走神经紧张性减弱,心交感神经紧张性增强,结果心脏活动加强;交感缩血管紧张性增强,血管收缩。最终导致血压升高。

  21.答案要点:

  (1)促进胰液分泌的体液因素主要有促胰液素(胰泌素)、促胰酶素(胆囊收缩素)和胃泌素。

  (2)其作用分别为:

  ①促胰液素:胃内容物刺激小肠黏膜,分泌促胰液素,经血液循环作用于胰腺导管上皮细胞,分泌水和碳酸氢盐,使胰液分泌量增加,并加强促胰酶素的作用。

  ②促胰酶素:胃内容物刺激小肠黏膜。分泌促胰酶素,经血液循环作用于胰腺腺泡细胞,分泌胰酶,使胰液分泌量增加,并加强促胰液素的作用。

  ③胃泌素:胃泌素经血液循环作用于胰腺腺泡细胞,分泌胰酶,使胰液分泌量增加,但其作用较弱。

  . www.59wj.com

  生物化学

  五、单项选择题

  22.B 23.C 24.A 25.C 26.D 27.B

  28.A 29.D 30.B 31.C 32.C 33.D

  34.D 35.A 36.A

  六、简答题

  37.答案要点:

  (1)是生物系统的能量交换中心。

  (2)参与代谢调节。

  (3)是合成RNA等物质的原料。

  (4)是细胞内磷酸基团转移的中间载体。

  38.答案要点:

  (1)蛋白质一级结构是指蛋白质多肽链中氨基酸残基的排列顺序。

  (2)不同物种同源蛋白质一级结构存在差异,亲缘关系越远,其一级结构中氨基酸序列的差异越大;亲缘关系越近,其一级结构中氨基酸序列的差异越小。

  (3)与功能密切相关的氨基酸残基是不变的,与生物进化相关的氨基酸残基是可变的。 39.答案要点:

  (1)竞争性抑制剂丙二酸的结构与底物琥珀酸结构相似。

  (2)丙二酸与底物琥珀酸竞争结合琥珀酸脱氢酶的活性中心。

  (3)丙二酸的抑制作用可以通过增加底物琥珀酸的浓度解除。

  (4)加入丙二酸后琥珀酸脱氢酶Km值增大,而Vmax不变。

  七、实验题

  40.答案要点:

  (1)试剂的作用

  ① EDTA可螯合金属离子,抑制DNA酶的活性。

  ② 氯仿-异戊醇混合液使蛋白质变性沉淀,并能去除脂类物质。

  ③ 95%乙醇可使DNA沉淀。

  (2)鉴别方法

  ①采用地衣酚试剂检测RNA分子中的核糖。如果反应液呈绿色,说明残留有RNA。

  ②采用紫外吸收法检测A260/A280的比值。如果比值大于1.8,说明残留有RNA。

  ③采用琼脂糖凝胶电泳法检测是否有小分子量的RNA条带存在。

  八、分析论述题

  41.答案要点:

  (1)磷酸二羟丙酮是糖代谢的中间产物,α-磷酸甘油是脂肪代谢的中间产物;因此,磷酸二羟丙酮与α-磷酸甘油之间的转化是联系糖代谢与脂代谢的关键反应。

  (2)磷酸二羟丙酮有氧氧化产生的乙酰CoA可作为脂肪酸从头合成的原料,同时磷酸二羟丙酮可转化形成α-磷酸甘油,脂肪酸和α-磷酸甘油是合成脂肪的原料。

  (3)磷酸二羟丙酮经糖异生途径转化为6-磷酸葡萄糖,再经磷酸戊糖途径产生NADPH,该物质是从头合成脂肪酸的还原剂。

  (4)脂肪分解产生的甘油可转化为磷酸二羟丙酮,可进入糖异生途径产生葡萄糖,也可以进入三羧酸循环彻底氧化分解。

  42.答案要点:

  (1)mRNA上三个相邻的核苷酸组成密码子编码一种氨基酸。遗传密码具有简并性。

  (2)tRNA反密码子环上具有的反密码子,可以按照碱基配对原则反向识别mRNA上的密码子。但这种识别具有“摆动性”。tRNA的结构影响其结合氨基酸的特异性。

  (3)氨酰tRNA合成酶具有专一性识别氨基酸和能携带该氨基酸 tRNA的功能。氨酰tRNA合成酶还具有二次校对功能。

  21. 试述促进胰液分泌的体液因素及其作用。

  . www.59wj.com

  生物化学

  五、单项选择题:22—36小题。每小题l分。共15分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  22.阐明三羧酸循环的科学家是

  A.J.D.Warson B.H.A.Krebs C.L. C.Pauling D.J.B.Sumner

  23.DNA单链中连接脱氧核苷酸的化学键是

  A.氢键 B.离子键

  C.3′,5′- 磷酸二酯键 D.2′,5′- 磷酸二酯键

  24.由360个氨基酸残基形成的典型α螺旋,其螺旋长度是

  A.54 nnl B.36 nm C.34 nm D.15 nm

  25.5′-末端通常具有帽子结构的RNA分子是

  A.原核生物mRNA B.原核生物rRNA C.真核生物mRNA D.真核生物rRNA

  26.由磷脂类化合物降解产生的信号转导分子是

  A.cAMP B.cGMP C.IMP D.IP3

  27.氨甲酰磷酸可以用来合成

  A.尿酸 B.嘧啶核苷酸 C.嘌呤核苷酸 D.胆固醇

  28.一碳单位转移酶的辅酶是

  A. 四氢叶酸 B.泛酸 C.核黄素 D.抗坏血酸

  29.大肠杆菌中催化DNA新链延长的主要酶是

  A.DNA连接酶 B.DNA聚合酶I C.DNA聚合酶Ⅱ D.DNA聚合酶Ⅲ

  30.大肠杆菌DNA分子经过连续两代的半保留复制,第2代中来自亲代的DNA含量与总DNA含量的比值是

  A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16

  31.原核生物DNA转录时,识别启动子的因子是

  A.IF-1 B.RF-l C.σ因子 D.ρ因子

  32.糖酵解途径中.催化己糖裂解产生3-磷酸甘油醛的酶是

  A.磷酸果糖激酶 B.3-磷酸甘油醛脱氢酶 C.醛缩酶 D.烯醇化酶

  33.下列参与三羧酸循环的酶中,属于调节酶的是

  A.延胡索酸酶 B.琥珀酰CoA合成酶 C.苹果酸脱氢酶 D.柠檬酸合酶

  34.真核细胞核糖体的沉降系数是

  A.50S B.60S C.70S D.80S

  35.下列酶中,参与联合脱氨基作用的是

  A. L-谷氨酸脱氢酶 B.L-氨基酸氧化酶

  C.谷氨酰胺酶 D.D-氨基酸氧化酶

  36.呼吸链中可阻断电子由Cytb传递到Cytc1的抑制剂是

  A.抗霉素A B.安密妥 C. 一氧化碳 D.氰化物

  . www.59wj.com

  六、简答题:37~39小题,每小题8分。共24分。

  37.简述ATP在生物体内的主要作用。

  38.简述蛋白质的一级结构及其与生物进化的关系。

  39.以丙二酸抑制琥珀酸脱氢酶为例,说明酶竞争性抑制作用的特点。

  七、实验题:40小题,10分。

  40.从动植物细胞匀浆中提取基因组DNA时,常用EDTA、氯仿-异戊醇混合液和95%乙醇试剂。请根据蛋白质和核酸的理化性质回答:

  (1)该实验中这些试剂各起什么作用?

  (2)举出一种可以鉴定所提取基因组的DNA中是否残留有RNA的方法。

  八、分析论述题:41—42小题,每小题l3分,共26分。

  41.磷酸二羟丙酮是如何联系糖代谢与脂肪代谢途径的?

  42.试从遗传密码、tRNA结构和氨酰tRNA合成酶功能三个方面,阐述在蛋白质生物合成中,mRNA的遗传密码是如何准确翻译成多肽链中氨基酸排列顺序的。

  . www.59wj.com 如果觉得《2008考研农学门类联考动物生理学与生物化学试题》考研专业课真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研专业课 - 考研专业课真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2008考研农学门类联考动物生理学与生物化学试题
在谷歌中搜索相关文章:2008考研农学门类联考动物生理学与生物化学试题
在soso中搜索相关文章:2008考研农学门类联考动物生理学与生物化学试题
在搜狗中搜索相关文章:2008考研农学门类联考动物生理学与生物化学试题
相关分类导航|
热门推荐|