2008年硕士统考农学联考(生物化学)题及答案

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研专业课真题|人气:691

2008年硕士统考农学联考(生物化学)题及答案

  一、单项选择题:22—36小题,每小题l分,共l5分。下列每题给出的四个选项中。只有一个选项是符合题目要求的。

  22.阐明三羧酸循环的科学家是

  A. J.D.Watson B.H.A.Krebs C. L. C. Pauling D.J.B.Sumner

  23. DNA单链中连接脱氧核苷酸的化学键是

  A. 氢键 B.离子键 C.3′,5′- 磷酸二酯键 D 2′,5′- 磷酸二酯键

  24. 由360个氨基酸残基形成的典型α螺旋,其螺旋长度是

  A. 54 nm B.36 nm C.34 nm D.15 nm

  25. 5′- 末端通常具有帽子结构的RNA分子是

  A. 原核生物mRNA B.原核生物rRNA C. 真核生物mRNA D.真核生物rRNA

  26. 由磷脂类化合物降解产生的信号转导分子是

  A. cAMP B.cGMP C.IMP D.IP3

  27. 氨甲酰磷酸可以用来合成

  A. 尿酸 B.嘧啶核苷酸 C.嘌呤核苷酸 D.胆固醇

  28. 一碳单位转移酶的辅酶是

  A. 四氢叶酸 B.泛酸 C.核黄素 D.抗坏血酸

  29. 大肠杆菌中催化DNA新链延长的主要酶是

  A.DNA连接酶 B.DNA聚合酶I C. DNA聚合酶II D.DNA聚合酶Ⅲ

  30. 大肠杆菌DNA分子经过连续两代的半保留复制,第2代中来自DNA含量与总DNA含量的比值是

  A. 1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16

  31. 原核生物DNA转录时,识别启动子的因子是

  A. IF - 1 B.RF - 1 C.σ因子 D.ρ因子

  32. 糖酵解途径中,催化己糖裂解产生3 - 磷酸甘油醛的酶是

  A.磷酸果糖激酶 B.3 - 磷酸甘油醛脱氢酶 C. 醛缩酶 D.烯醇化酶

  33. 下列参与三羧酸循环的酶中,属于调节酶的是

  A.延胡索酸酶 B.琥珀酰CoA合成酶 C.苹果酸脱氢酶 D.柠檬酸合酶

  34.真核细胞核糖体的沉降系数是

  A.50S B.60S C.70S D.80S

  35.下列酶中,参与联合脱氨基作用的是

  A.L - 谷氨酸脱氢酶 B.L - 氨基酸氧化酶 C.谷氨酰胺酶 D.D - 氨基酸氧化酶

  36.呼吸链中可阻断电子由Cytb传递到Cytc1的抑制剂是

  A.抗霉素A B.安密妥 C. 一氧化碳 D.氰化物

  . www.59wj.com

  二、简答题:37—39小题,每小题8分,共24分。

  37.简述ATP在生物体内的主要作用。

  38.简述蛋白质的一级结构及其与生物进化的关系。

  39.以丙二酸抑制琥珀酸脱氢酶为例,说明酶竞争性抑制作用的特点。

  三、实验题:40小题,10分。

  40.从动植物细胞匀浆中提取基因组DNA时,常用EDTA、氯仿 - 异戊醇混合液和95%乙醇试剂。请根据蛋白质和核酸的理化性质回答:

  (1)该实验中这些试剂各起什么作用?

  (2)举出一种可以鉴定所提取基因组的DNA中是否残留有RNA 的方法。

  四、分析论述趣:41—42小题,每小题l3分。共26分。

  41.磷酸二羟丙酮是如何联系糖代谢与脂肪代谢途径的?

  42. 试从遗传密码、tRNA结构和氨酰tRNA合成酶功能三个方面,阐述在蛋白质生物合成中,mRNA的遗传密码是如何准确翻译成多肽链中氨基酸排列顺序的。

  . www.59wj.com

  一、单项选择题

  22.B 23.C 24.A 25.C 26.D 27.B

  28. A 29.D 30.B 31.C 32.C 33.D

  34.D 35.A 36.A

  二、简答题

  37.答案要点:

  (1)是生物系统的能量交换中心。

  (2)参与代谢调节。

  (3)是合成RNA等物质的原料。

  (4)是细胞内磷酸基团转移的中间载体。

  38.答案要点:

  (1)蛋白质一级结构是指蛋白质多肽链中氨基酸残基的排列顺序。

  (2)不同物种同源蛋白质一级结构存在差异,亲缘关系越远,其一级结构中氨基酸序列的差异越大;亲缘关系越近,其一级结构中氨基酸序列的差异越小。

  (3)与功能密切相关的氨基酸残基是不变的,与生物进化相关的氨基酸残基是可变的。

  39.答案要点:

  (1)竞争性抑制剂丙二酸的结构与底物琥珀酸结构相似。

  (2)丙二酸与底物琥珀酸竞争结合琥珀酸脱氢酶的活性中心。

  (3)丙二酸的抑制作用可以通过增加底物琥珀酸的浓度解除。

  (4)加入丙二酸后琥珀酸脱氢酶Km值增大,而Vmax不变。

  三、实验题

  40.答案要点:

  (1) 试剂的作用

  ①EDTA可螯合金属离子,抑制DNA酶的活性。

  ②氯仿 - 异戊醇混合液使蛋白质变性沉淀,并能去除脂类物质。

  ③95%乙醇可使DNA沉淀。

  (2) 鉴别方法

  ①采用地衣酚试剂检测RNA分子中的核糖。如果反应液呈绿色,说明残留有RNA。

  ②采用紫外吸收法检测A260/A280的比值。如果比值大于1.8,说明残留有RNA。

  ③采用琼脂糖凝胶电泳法检测是否有小分子量的RNA条带存在。

  四、分析论述题

  41.答案要点:

  (1)磷酸二羟丙酮是糖代谢的中间产物,α - 磷酸甘油是脂肪代谢的中间产物;因此,磷酸二羟丙酮与α - 磷酸甘油之间的转化是联系糖代谢与脂代谢的关键反应。

  (2)磷酸二羟丙酮有氧氧化产生的乙酰CoA可作为脂肪酸从头合成的原料,同时磷酸二羟丙酮可转化形成α - 磷酸甘油,脂肪酸和α - 磷酸甘油是合成脂肪的原料。

  (3)磷酸二羟丙酮经糖异生途径转化为6 - 磷酸葡萄糖,再经磷酸戊糖途径产生NADPH,该物质是从头合成脂肪酸的还原剂。

  (4)脂肪分解产生的甘油可转化为磷酸二羟丙酮。可进入糖异生途径产生葡萄糖,也可以进入三羧酸循环彻底氧化分解。

  42.答案要点:

  (1)mRNA上三个相邻的核苷酸组成密码子编码一种氨基酸。遗传密码具有简并性。

  (2)tRNA反密码子环上具有的反密码子,可以按照碱基配对原则反向识别mRNA上的密码子。但这种识别具有“摆动性”。tRNA的结构影响其结合氨基酸的特异性。

  (3)氨酰tRNA合成酶具有专一性识别氨基酸和能携带该氨基酸 tRNA的功能。氨酰tRNA合成酶还具有二次校对功能。

  . www.59wj.com 如果觉得《2008年硕士统考农学联考(生物化学)题及答案》考研专业课真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研专业课 - 考研专业课真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2008年硕士统考农学联考(生物化学)题及答案
在谷歌中搜索相关文章:2008年硕士统考农学联考(生物化学)题及答案
在soso中搜索相关文章:2008年硕士统考农学联考(生物化学)题及答案
在搜狗中搜索相关文章:2008年硕士统考农学联考(生物化学)题及答案
相关分类导航|
热门推荐|