2008年法律硕士专业学位联考民法学试题及答案

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研专业课真题|人气:701

2008年法律硕士专业学位联考民法学试题及答案

  .  . 

  2008年法律硕士专业学位研究生入学联考民法学试题及答案

  七、单项选择题(31—50小题,每小题1分。共20分。)

  31. 下列社会关系中,属于民事法律关系的是()

  A.用人单位与劳动者之间的关系

  B.税务机关与纳税人之间的关系

  C.发包人与设计单位之间的关系

  D.专利授权机关与专利申请人之间的关系

  32. 下列权利中,其客体既可以是动产也可以是权利的是()

  A.所有权 B.抵押权 C.地役权 D.留置权

  33. 甲、乙、丙三人合伙经营一电器商场,效益不佳,已欠债2万元。三人经协商一致邀请有

  经营能力的丁加入到合伙之中,丁在被告知合伙经营状况后出资加入其中,并以合伙人的身份参与经营。两年后,该电器商场因故停业。对丁入伙前电器商场对外所欠的2万元债务,依法应当()

  A.由甲、乙、丙、丁四人承担按份责任

  B.由甲、乙、丙、丁四人承担连带责任

  C.由甲、乙、丙三人承担按份责任

  D.由甲、乙、丙三人承担连带责任

  34. 根据民法通则规定,高等院校属于()

  A.机关法人 B.企业法人 C.事业单位法人 D.社会团体法人

  35.民法通则所称的重大误解不包括()

  A.对民事行为性质的误解

  B.对民事行为相对人的误解

  C.对民事行为内容的误解

  D.对民事行为动机的误解

  36.根据民法通则规定,可撤销行为在当事人申请撤销之前为()

  A.有效行为 B.效力未定行为 C.无效行为 D.部分无效行为

  37. 下列行为中,属于事实行为的是()

  A.签订合同 B.承认债务 C.创作作品 D.设立遗嘱

  38. 下列事由中,能够引起诉讼时效中断的是()

  A.权利人申请仲裁

  B.权利人丧失民事行为能力

  C.义务人被宣告死亡

  D.当事人所在地发生不可抗力

  39.下列对所有权关系的判断,错误的是()

  A.所有权关系属于物权关系

  B.所有权关系属于绝对法律关系

  C.所有权关系的客体包括物与行为

  D.所有权关系的权利主体是特定的,义务主体是不特定的。

  40. 下列情形中,属于所有权继受取得方式的是()

  A.以所有的意思占有无主财产

  B.拾得他人遗失物

  C.获取自有财产的孳息

  D.依照遗嘱取得遗产

  .
       
        www.59wj.com

  41. 甲到乙处修理汽车,由于所携带的钱款不足,将自己的名贵手表留于乙处,双方商定甲次

  日付款取表。则乙对甲的手表享有()

  A.留置权 B.质权 C.抵押权 D.所有权

  42. 甲将邻居乙未上锁的自行车推进车棚,并以自己的名义缴纳了保管费。甲的此种行为属于()

  A.合同行为 B.无权代理 C.无因管理 D.侵权行为

  43. 下列行为中属于要约的是()

  A.投标B.发布拍卖公告 C.寄送价目表 D.刊登招股说明书

  44. 根据合同法规定,居间人为委托人提供了媒介服务,但未促成合同成立的,居间人有权要求委托人支付()

  A.约定的报酬 B.必要费用 C.约定报酬的一部分 D.报酬和费用

  45. 根据民法通则规定,可以由法人享有的人格权是()

  A.姓名权 B.肖像权 C.名誉权 D.隐私权

  46. 根据婚姻法规定,下列情形属于无效婚姻的是()

  A.与丙同居多年的甲与乙缔结的婚姻

  B.甲因受胁迫与乙缔结的婚姻

  C.甲因受欺诈与乙缔结的婚姻

  D.甲与其祖父的外孙女缔结的婚姻

  47. 甲在遗嘱中指定所留房屋归其子乙,存款归侄女丙。甲死之后乙、丙两人被告知3个月后参加甲的遗产分割。但直至遗产分割时,乙和丙均未做出是否接受遗产的意思表示。根据继承法规定,下列说法中正确的是()

  A.将乙、丙的行为均视为接受遗产

  B.将乙、丙的行为均视为放弃接受遗产

  C.将乙的行为视为接受遗产,将丙的行为视为放弃接受遗产

  D.将乙的行为视为放弃接受遗产,将丙的行为视为接受遗产

  48. 根据民法通则规定,下列侵权行为中适用过错推定规则的是()

  A.产品致人损害 B.环境污染致人损害 C.动物致人损害 D.建筑物致人损害

  49. 根据我国民法的有关规定,以下情形中权利人可以请求精神损害赔偿的是()

  A.生命权受到非法侵害 B.名称权受到非法侵害

  C.合同债权受到非法侵害 D.承包经营权受到非法侵害

  50. 甲公司与乙农场签订一份购销合同,由乙农场供应甲公司一批奶牛。乙农场将部分患有传染病的奶牛交付给甲公司,致使甲公司饲养的其他奶牛大量染病。根据合同法规定,甲公司()

  A.只能要求乙农场承担违约责任

  B.只能要求乙农场承担侵权责任

  C.有权要求乙农场同时承担违约责任与侵权责任

  D.有权在违约责任与侵权责任中选择其一要求乙农场承担

  .
       
        www.59wj.com

  八、多项选择题(51—55小题,每小题2分,共10分。)

  51. 影响自然人民事行为能力的因素包括()

  A.财产 B.智力 C.年龄 D.性别

  52. 下列有关于用益物权的判断,正确的有()。

  A.用益物权属于定限物权

  B.用益物权属于他物权

  C.用益物权具有物上代位性

  D.用益物权以支配物的使用价值为内容

  53. 下列行为中,属于有偿法律行为的有()

  A.承揽合同 B.租赁合同 C.赠与合同 D.运输合同

  54. 根据专利法规定,发明和实用新型取得专利权必须具备的条件有()

  A.新颖性 B.创造性 C.实用性 D.先进性

  55. 根据继承法规定,继承人所为的下列行为中,可导致其丧失继承权的有()

  A.故意杀害被继承人 B.伪造遗嘱情节严重

  C.遗弃被继承人 D.虐待被继承人情节严重

  九、简答题(56、57小题,每小题6分。共12分。)

  56. 简述物权与债权的区别。

  57. 简述我国侵权民事责任归责原则的种类及各自的适用范围。

  十、辨析题(58小题,8分。要求对命题进行判断并着重阐明理由。)

  58. 我国民间有一种说法:“君子一言,驷马难追。”请运用民法的基本原则和民事法律行为理论对其加以辨析。

  十一、法条分析题(59小题,10分。要求符合立法原意和民法理论。)

  59.《中华人民共和国民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”

  试运用民法原理分析该条法律规定。(要求回答条文所规定制度的概念、构成要件、法律效力)

  十二、案例分析题(60小题,15分。)

  60. 甲公司因生产经营需要,于2007年10月10日以自有的2号厂房作抵押向A银行借款200万元,双方于10月15日办理了抵押登记手续。同年10月30日,甲公司又以自有的专利权作质押与B银行签订了100万元的借款合同及专利权质押合同,但未办理质押登记。2008年1月7日,甲公司的2号厂房因意外事件被烧毁,保险公司为此赔付甲公司保险金260万元。

  根据上述案情,请回答:

  (1)A银行对甲公司的2号厂房是否享有抵押权?请说明理由。

  (2)B银行对甲公司的专利权是否享有质权?说请明理由。

  (3)A银行对保险公司支付给甲公司的260万元保险金是否享有权利?请说明理由。

  .
       
        www.59wj.com

  民法学参考答案

  七、单项选择题

  31.C 32.B 33.B 34.C 35.D 36.A

  37.C 38.A 39.C 40.D 41.B 42.C

  43.A 44.B 45.C 46.D 47.C 48.D

  49.A 50.D

  八、多项选择题

  51.BC 52.ABD 53.ABD 54.ABC 55.ABCD

  56. 答案要点:

  (1)权利性质不同。物权是支配权;债权是请求权。

  (2)权利效力范围不同。物权是对世权、绝对权;债权是对****、相对权。

  (3)权利客体不同。物权的客体为物;债权的客体不限于物。

  (4)权利效力不同。物权具有优先力和追及力;债权没有这两项效力。

  (5)权利发生原则不同。物权的设定采取法定主义;债权的设定大多采取任意主义,如合同之债。

  (6)权利保护方法不同。物权的保护以回复权利人对物的支配为主要目的,偏重于“物上请求权”的方法,赔偿损失仅为补充方法;而债权的保护则主要采取赔偿损失的方法。

  57.答案要点:

  (1)在我国,侵权民事责任的归责原则有三个,分别是过错责任原则、无过错责任原则和公平责任原则。

  (2)过错责任原则适用于无过错责任原则和公平责任原则不适用的所有场合。无过错责任原则适用于法律规定的特定领域或行业中,如高度危险作业、动物致人损害等。公平责任原则适用于依法不适用无过错责任原则,同时依据过错责任原则处理又会有失公平的情形。

  十、辨析题

  58.答案要点:

  (1)该说法不完全正确。

  (2)正确的一面是:根据诚实信用原则,每个民事主体在民事活动中应当诚实守信,不欺不诈。在通常情况下,行为人对自己的单方法律行为和与他人达成的合法有效协议应当本着诚实信用原则积极履行,不得违约。同时,在缔约过程中和合同履行完毕后,也应当遵守诚实信用原则,否则应承担缔约过失责任和后契约责任。

  (3)不正确的一面是:对于无效或被撤销的民事行为,行为人不受其行为的约束。

  十一、法条分析题

  59.答案要点:

  (1)本条所规定的制度为不当得利。不当得利是指没有法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益的事实。

  (2)不当得利的构成要件包括:一方获得利益;他方受有损失;一方获益和他方受损之间有因果关系;没有合法根据。

  (3)不当得利一经成立,当事人之间形成债的关系,受有损失的一方享有请求返还其利益的权利,获得利益的一方负有返还利益的义务。返还利益的范围包括原物及孳息。

  十二、案例分析题

  60.答案要点:

  (1)A银行对甲公司的2号厂房享有抵押权。根据我国有关法律规定,抵押权设立的条件是:除抵押合同有效外,若以不动产等抵押的,还需办理登记手续。在本案中,甲公司与A银行之间的抵押完全符合上述条件,故有效。

  (2)B银行对甲公司的专利权不享有质权。根据我国有关法律规定,专利权质押需办理登记手续。在本案中,甲公司与B银行之间未办理质押登记手续,故B银行不享有质权。

  (3)A银行对保险公司支付给甲公司的保险金享有权利。因为根据抵押权的物上代位性,抵押物因意外原因毁损灭失后,抵押权在赔偿金上继续存在。因此,A银行可就保险金主张权利。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2008年法律硕士专业学位联考民法学试题及答案》考研专业课真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研专业课 - 考研专业课真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2008年法律硕士专业学位联考民法学试题及答案
在谷歌中搜索相关文章:2008年法律硕士专业学位联考民法学试题及答案
在soso中搜索相关文章:2008年法律硕士专业学位联考民法学试题及答案
在搜狗中搜索相关文章:2008年法律硕士专业学位联考民法学试题及答案
相关分类导航|
热门推荐|