2008年法律硕士专业学位联考刑法学试题及答案

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研专业课真题|人气:896

2008年法律硕士专业学位联考刑法学试题及答案

  .  . 

  2008年法律硕士专业学位研究生入学联考刑法学试题

  一、单项选择题(1—20小题,每小题1分,共20分。)

  1. 下列行为中,已满14周岁不满16周岁的人应当负刑事责任的是()

  A.故意伤害致人重伤或者死亡、****、抢劫、拐卖儿童

  B. ****、抢劫、抢夺、放火、爆炸

  C. ****、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸

  D.抢劫、绑架、放火、爆炸

  2. 故意杀人罪(未遂)的犯罪构成属于()

  A.基本的犯罪构成 B.修正的犯罪构成 C.派生的犯罪构成 D.减轻的犯罪构成

  3. 下列犯罪行为中,属于不作为行为方式的是()

  A.甲因高兴将3岁儿子抛接但因失手致其死亡

  B.乙分娩婴儿后为掩盖未婚先孕真相将婴儿扔出窗外致婴儿死亡

  C.丙分娩女婴后不愿抚养,遂以2万元价格将其卖给他人

  D.丁分娩婴儿后将婴儿弃置于火车站致其冻成重伤

  4. 间歇性精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时,实施严重危害社会行为的()

  A.应当负刑事责任

  B.不负刑事责任

  C.应当负刑事责任,但可以减轻或者免除处罚

  D.待治疗痊愈后再追究刑事责任

  5. 消防队员甲在执行灭火任务中,担心被大火毁容,逃离火灾现场。甲的行为()

  A.属于紧急避险 B.属于紧急避险过当 C.不能成立紧急避险 D.属于假想避险

  6. 下列情形中,属于犯意表示的是()

  A.甲为非法制造枪支而购买钢管

  B.乙对朋友发誓说要杀死仇人张某

  C.丙发电子邮件邀约朋友参与盗窃

  D.丁向他人发送敲诈财物的短信息

  7. 成立犯罪不可缺少的要素是()

  A.犯罪行为 B.犯罪结果 C.犯罪目的 D.犯罪动机

  8. 甲明知自己的枪法很差,但为杀乙,置乙身边丙的生命安全于不顾,向乙射击。结果没有击中乙,却打死了丙。对于丙的死亡,甲的罪过形式是()

  A.直接故意B.间接故意 C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失

  9. 区别犯罪预备与犯罪未遂的关键在于行为人是否着手实施了()

  A.有助于犯罪既遂的行为

  B.有助于实现犯罪目的的行为

  C.有助于犯罪结果发生的行为

  D.刑法分则规定的犯罪实行行为

  10. 下列情形中,属于犯罪未遂的是()

  A.甲持匕首在张三每天下夜班经过的路口守候,准备杀死张三,但张三当夜没有出现在这一地点

  B.乙携带匕首乘坐出租车,准备对出租车司机进行抢劫,因行迹可疑,出租车司机将车开进了派出所将其抓获

  C.丙非法购进两支手枪还未来得及出卖即被抓获

  D.丁为抢劫李四钱财,假装劝酒将李四灌醉,没来得及取走李四财物,因被李四的妻子发现而慌忙逃走

  .
       
        www.59wj.com

  11. 甲与乙共谋后,分别从前、后门进入李家追杀李某,李某被甲追至后门处被乙一刀捅死。甲、乙的共同犯罪形式是()

  A.必要共同犯罪 B.简单共同犯罪 C.复杂共同犯罪 D.特殊共同犯罪

  12. 区别拐卖妇女罪与绑架罪的关键是()

  A.犯罪对象是否为妇女

  B.是否实施了绑架妇女的行为

  C.是否通过出卖妇女获取钱财

  D.是否非法剥夺了妇女的人身自由

  13.下列情形中,属于牵连犯特征的是()

  A.实施某个犯罪,其手段行为又触犯其他罪名

  B.实施一个犯罪行为触犯数个罪名

  C.数个犯罪行为触犯同一罪名

  D.犯罪既遂状态与犯罪造成的不法状态同时存在。

  14. 甲于2004年11月1日实施了引诱不满14周岁****卖淫的行为。根据刑法规定,引诱不

  满14周岁的****卖淫的,处5年以上有期徒刑,并处罚金。在不具备追诉时效中断或延长的情况下,对甲的行为的追诉时效是()

  A.5年 B.10年 C.15年 D.20年

  15.《刑法》第307条第1款规定:“以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处……”。这种罪状形式属于()

  A.简单罪状 B.叙明罪状 C.空白罪状 D.引证罪状

  16. 中国公民甲在境外被一外国间谍组织收买,接受该间谍组织指派,回国搜集某沿海军事基地情报。甲的行为构成()

  A.间谍罪

  B.为境外窃取、刺探国家秘密罪

  C.非法提供国家秘密、情报罪

  D.故意泄露国家秘密罪

  17. 甲驾驶车辆在城市主干道不慎将乙撞成重伤,负事故主要责任。由于抢救乙的医疗费用不断增加,甲感到很紧张,遂到寺庙中祈祷乙快点死去。在其祈祷后的第二天,乙死亡。甲的行为构成()

  A.过失致人死亡罪

  B.交通肇事罪和故意杀人罪

  C.过失致人重伤罪和故意杀人罪

  D.交通肇事罪

  18. 甲欲杀乙,乘乙与朋友在餐馆聚会,向其投掷自制炸药,炸药爆炸后没有伤着乙,却致与乙一起聚餐的丙当场死亡,丁、戊受重伤。甲的行为应以()

  A.故意杀人罪定罪处罚。

  B.故意杀人罪与故意伤害罪并罚

  C.爆炸罪定罪处罚

  D.故意杀人罪与故意伤害罪、爆炸罪并罚

  19. 甲见候车室的椅子上坐着一女子和一男子,他们面前放着一手提箱,男子在睡觉,女子在看报。甲以为手提箱是该男子的,遂提一只相同的手提箱走上前去,将手提箱互换,被女子发现。手提箱实际上是该女子的,她一直在紧盯着这只箱子。箱内财物计人民币4000元。甲的行为构成()

  A.盗窃罪 B.诈骗罪 C.抢夺罪 D.侵占罪

  20. 甲为某市副市长,在代表该市到其他省、市进行招商引资活动中多次接受对方省、市赠送的礼品,价值50万元,应当交公而没有交公。甲的行为构成()

  A.侵占罪 B.受贿罪 C.贪污罪 D.职务侵占罪

  .
       
        www.59wj.com

  二、多项选择题(21—25小题,每小题2分,共10分。)

  21.全国人大常委会有关解释规定:“刑法第228条、第342条、第410条规定的‘违反土地

  管理法规’,是指违反土地管理法、森林法、草原法等法律以及有关行政法规中关于土地管理的规定。”这一解释属于()

  A.立法解释B.有权解释C.学理解释 D.类推解释

  22. 下列关于共同犯罪的表述,正确的有()

  A.二人以上共同过失犯罪的,不以共同犯罪论处

  B.对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团的全部罪行处罚

  C.事前与盗窃犯罪人通谋、事后为其销赃的行为,构成盗窃罪的共同犯罪

  D.实行犯的实行行为超过了共同犯罪故意范围的,其他共同犯罪人对超出共同故意范围的行为不承担刑事责任

  23.下列关于缓刑的表述,正确的有()

  A.对累犯不适用缓刑

  B.由公安机关对被宣告缓刑的犯罪分子进行考察

  C.有期徒刑的缓刑考验期为原判刑期以上5年以下

  D.缓刑的对象是被判处3年以下有期徒刑、拘役或者管制的犯罪分子

  24. 下列选项中,应当以单位犯罪处罚的有()

  A.某国有公司明知他人进行走私,为其提供贷款的

  B.某有限责任公司领导层为了单位利益,集体决定走私假币的

  C.自然人投资设立有限责任公司后,该公司以实施走私为主要活动的

  D.自然人以走私石油为目的注册有限责任公司后,该公司大量走私石油的

  25. 下列行为中,构成挪用公款罪的有()

  A.某国有公司经理将本单位公款10万元借给亲友使用半年

  B.某国有公司经理以个人名义将本单位公款10万元供另一公司使用半年

  C.某高校校长为方便学生实习,个人决定以单位名义将本校公款100万元借给某设计研究院使用半年

  D.某村民委员会主任个人决定,将社会捐助的用于该村灾民房屋重建的水泥50吨借给其表弟经营建材业务半年

  三、简答题(26、27小题,每小题6分,共12分。)

  26.简述刑罚特殊预防、一般预防的概念及其相互关系。

  27.简述****罪(未遂)与强制猥亵、侮辱妇女罪的区别。

  四、辨析题(28小题,8分。要求对命题进行判断并着重阐明理由。)

  28. 请对“因为刑法分则没有规定见危不救罪,所以见危不救行为不构成犯罪”这一说法进行辨析。

  五、法条分析题(29小题,10分。要求符合立法原意和刑法理论。)

  29.《刑法》第263条规定;

  以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

  (1)入户抢劫的;(2)在公共交通工具上抢劫的;(3)抢劫银行或者其他金融机构的;(4)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(5)抢劫致人重伤、死亡的;(6)冒充军警人员抢劫的;(7)持枪抢劫的;(8)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

  请回答以下问题:

  (1)条文中“其他方法”应如何理解?

  (2)条文中“入户抢劫”应如何理解?

  (3)条文中“抢劫致人重伤、死亡的”应如何理解?

  (4)条文中“持枪抢劫”是否应当包括“持假枪抢劫”的情形?为什么?

  六、案例分析题(30小题,15分。)

  30.甲于1990年10月因犯诈骗罪被判处无期徒刑,2004年3月被假释。2006年5月,甲通过互联网得知某单位有钢材销售后,与乙商量,要乙扮作自己的助手,携带款项前往洽谈生意。在甲与该单位谈判中,乙一直在场。经谈判,双方签订合同,合同约定,甲预付货款总金额30%后,可提走合同项下全部钢材,余款待甲提走货物后一星期内支付。甲按合同支付了15万元预付款,提走了价值50万元的钢材。钢材到手后,甲、乙与丙谈判销售钢材,丙对钢材来路表示怀疑,甲不得不说出实情。最终,丙支付30万元现金买下了该批钢材。甲分给乙3万元后潜逃。案发后,乙被抓获,主动提供了甲的藏匿地点,使公安机关顺利将甲抓获归案。

  阅读、分析案情后,请回答下列问题:

  (1)请分别认定甲、乙、丙行为的性质。

  (2)甲的假释考验期是多少年?假如甲因其骗取50万元钢材的行为被判处12年有期徒刑,对甲应如何决定执行的刑罚?

  (3)对乙应如何处罚?并说明理由。

  .
       
        www.59wj.com

  2008年刑法学参考答案

  一、单项选择题

  1.C 2.B 3.D 4.B 5.C 6.B

  7.A 8.B 9.D 10.D 11.B 12.C

  13.A 14.C 15.B 16.A 17.D 18.C

  19.A 20.C

  二、多项选择题

  21.AB 22.ABCD 23.AB 24.AB 25.ABD

  三、简答题

  26.答案要点:

  (1)特殊预防,就是通过刑罚适用,预防犯罪人重新犯罪。

  (2)一般预防,就是通过对犯罪人适用刑罚,预防尚未犯罪的人实施犯罪。

  (3)特殊预防与一般预防紧密结合、相辅相成。对任何一个犯罪人适用刑罚,都包含特殊预防与一般预防的目的,决不能强调其中一个方面而忽视另一个方面。

  27.答案要点:

  (1)强制猥亵、侮辱妇女罪不以性交为目的,****罪(未遂)以与妇女发生性交为目的。这是两者区别的关键。

  (2)强制猥亵、侮辱妇女罪是以暴力、胁迫或者其他方法对妇女进行猥亵、侮辱,但没有与妇女发生性交的行为;****罪是以暴力、胁迫或者其他方法,强行对妇女实施性交行为,即使由于行为人意志以外的原因而不能完成性交行为的,也构成****罪(未遂)。

  (3)强制猥亵、侮辱妇女罪的实行行为,既可以由男性实施,也可以由女性实施,****罪的目的(奸淫)行为只能由男性实施。

  28.答案要点:

  (1)这种说法是错误的(或不全面的,以偏盖全的)

  (2)刑法分则虽然没有规定见危不救罪,但不能据此得出“见危不救行为不构成犯罪”的普遍性结论。见危不救是否构成犯罪,关键在于见危不救者是否有救助的义务及能否履行这一义务。

  (3)如果见危不救者没有救助义务,或者没有能力履行救助义务,其见危不救行为不构成犯罪;如果见危不救者有救助义务、且能履行救助义务,其见危不救行为可能构成犯罪。

  五、法条分析题

  29.答案要点:

  (1) “其他方法”是指暴力、胁迫以外的与“暴力、胁迫”方式具有相当性的方法。比如用灌酒、麻醉等方式使被害人陷入到不知反抗、不能反抗的状态。

  (2) “入户抢劫”的“户“是指相对独立封闭的空间,并且是属于家庭生活的空间;“入户”本身应当具有非法性;暴力、胁迫等行为必须发生在“户”内。

  (3)“抢劫致人重伤、死亡的”中的重伤或死亡结果,与抢劫行为具有刑法上的因果关系。就罪过而言,包括抢劫过程中故意伤害、故意杀害被害人的情形,也包括抢劫过程中过失致人重伤或过失致人死亡的情形。

  (4)“持枪抢劫”不应当包括持假枪抢劫的情形。刑法之所以将“持枪抢劫”作为加重情节规定,是因为持真枪抢劫与“抢劫致人重伤、死亡”、“入户抢劫”等行为具有相似危害性。持假枪抢劫客观上难以产生这种危害性,如果将其纳入“持枪抢劫”情形中,难以保证“罪责刑”相一致。

  六、案例分析题

  30.答案要点:

  (1)甲以非法占有为目的,以预付部分货款的方法,骗取对方当事人数额特别巨大的财物后潜逃,构成合同诈骗罪。乙与甲事先通谋,与甲一起参与合同诈骗行为,应与甲一起按合同诈骗罪共犯论处。丙明知是犯罪所得而收购,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪(或收购赃物罪)。

  (2)甲的假释考验期为10年。对甲应当撤销假释,将甲诈骗罪(旧罪)没有执行的刑罚和在假释考验期内所犯的合同诈骗罪(新罪)所判的刑罚数罪并罚,决定执行无期徒刑。

  (3)乙在共同犯罪中起辅助作用,是从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚;乙协助抓获同案犯甲,构成立功,可以从轻或者减轻处罚。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2008年法律硕士专业学位联考刑法学试题及答案》考研专业课真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研专业课 - 考研专业课真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2008年法律硕士专业学位联考刑法学试题及答案
在谷歌中搜索相关文章:2008年法律硕士专业学位联考刑法学试题及答案
在soso中搜索相关文章:2008年法律硕士专业学位联考刑法学试题及答案
在搜狗中搜索相关文章:2008年法律硕士专业学位联考刑法学试题及答案
相关分类导航|
热门推荐|