2008年全国考研法律硕士联考综合课试题及答案

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研专业课真题|人气:789

2008年全国考研法律硕士联考综合课试题及答案

  .  . 

  2008年全国硕士研究生入学统一考试法律硕士专业学位联考综合课试题

  一、单项选择趣:l一45题。每小题1分。共45分。下列每题蛤出的四个选项中。只有一个选项是符合题目要求的。

  1. 在法的本质问题上,下列表述中能够成立的是

  A.霍布斯主张神意论 B.格劳秀斯坚持理性论

  C.卢梭强调社会控制论 D.庞德提出民族精神论

  2. 下列选项中属于规范性法律文件的是

  A.某工商行政管理局作出的行政处罚决定书 B.某高校制定的《大学生行为守则》

  C《中华人民共和国种子法实施条例》 D.甲乙两公司依法签订的购销合同

  3. 我国婚姻法规定,“子女可以随父姓,也可以随母姓”。这一规范属于

  A,强行性规范 B.任意性规范 C.非确定性规范 D.准用性规范

  4. 下列关于权利与义务的表述,正确的是

  A.行政法律关系的主体只有权利没有义务

  B.任何权利都不能成为法律关系的客体

  C.民事法律关系中的权利义务可以互相替换

  D.在特定情况下,有些权利同时也是义务

  5. 人们能根据法律预见自己和他人行为的法律后果,这体现了法律规范作用中的

  A,评价作用 B.指引作用 C.预测作用 D.强制作用

  6. 下列关于法的类别的表述,不正确的是

  A.程序法有助于实体法的实现 B.合同法相对于民法而言是特别法

  C.消费者权益保护法是程序法 D.行政法与刑法都是公法

  7. 以默示方式终止法律效力时,通常遵循的原则是

  A. 特别法优于一般法 B.后法优于前法

  C. 国际法优于国内法 D.法律优于行政法规

  8. 下列选项中,届于狭义的法律适用的是

  A.法院受理某企业的破产申请 B.检察院进行春季法制宣传

  C.公安局对一小偷处以行政拘留处罚 D. 某市仲裁机构对一起案件进行仲裁

  9. 被恩格斯称为“商品生产者社会第一个世界性法律”的是

  A. 拿破仑法典 B.罗马法

  C. 唐律疏议 D.汉穆拉比法典

  10. “不可抗力是指不能预见和不能避免的因素”。这一法律解释运用的主要方法是

  A. 语义解释 B.历史解释 C.目的解释 D.系统解释

  .
       
        www.59wj.com

  11.下列关于法律监督的表述,正确的是

  A.政党监督属于社会监督

  B. 民众与社会团体的监督没有实质作用

  C. 法律监督只能在监督对象做出行为后进行

  D. 法律监督可以根绝执法中的违法行为

  12. 下列关于权利能力和行为能力的表述,正确的是

  A. 法律关系主体的权利能力和行为能力构成法律关系的内容

  B. 权利能力是指法律关系主体能通过自己的行为行使权利和履行义务的能力

  C. 行为能力是指能够参与一定的法律关系并依法享有权利和承担义务的法律资格

  D. 公民具有行为能力必须首先具有权利能力,但具有权利能力并不必然具有行为能力

  13.下列选项中,属于狭义的执法活动范畴的是

  A.派出法庭法官甲对一起离婚案件的当事人进行批评教育

  B.居民委员会主任乙对邻里纠纷进行调解

  C.市检察院对一起贪污案件进行查处

  D.市工商行政管理局对某公司违规使用商标的行为进行处罚

  14.下列选项中,属于我国非正式意义上的法律渊源的是

  A.国际条约 B. 湖北省的《野生动物保护条例》

  C.国务院的《粮食购销条例》 D.最高人民法院的判例

  15.下列选项中,不属于我国法律责任归责原则的是

  A.责任法定原则 B.责任与处罚相称原则 C.连带责任原则 D.因果联系原则

  16.在我国社会主义建设时期,爱国统一战线的性质是

  A.政治联盟 B.工农联盟 C.民主联盟 D.社会联盟

  17.根据我国现行宪法的规定,农村群众的宅基地、自留地、自留山的所有权归属于

  A.国家所有 B.集体所有

  C.个人所有 D.集体与个人共有

  18.下列选项中,不属于我国法定的人民团体的是

  A.共青团 B.工会

  C.学生会 D.妇女联合会

  19.根据我国现行宪法的规定,全国人民代表大会会议每年举行一次,负责召集会议的是

  A.全国人民代表大会常务委员会 B.全国人民代表大会主席团

  C.全国人民代表大会会议执行主席 D.全国人民代表大会常务委员会委员长

  20.根据宪法学的基本理论,形成宪法规范的最基本方式是

  A.制定 B.认可 c.判决 D.惯例

  .
       
        www.59wj.com

  21.根据我国现行宪法的规定,有权对国务院各部委的设立、合并和撤销提出意见或建议的是

  A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院总理 D.国家主席

  22.国家机构与普通社会团体最本质的区别是

  A.历史性 B.严密的组织性 C.阶级性 D.特殊的强制力

  23.按照马克思主义的观点,公民享有的监督权的核心是

  A.批评权 B.罢免权 C.言论自由 D.政治自由

  24.下列关于我国人民代表大会制的表述,正确的是

  A.人民代表大会制是我国的基本政治制度

  B.人民代表大会制是马克思主义国家结构形式的基本理论同中国实践相结合的产物

  C.人民代表大会制表明人民代表大会在国家机关体系中居于最高地位

  D.人民代表大会制以权力分立体制为前提

  25.下列选项中,不属于我国选民资格限制条件的是

  A.年龄的限制 B.政治条件的限制 C.国籍的限制 D.居住期限的限制

  26.根据我国现行宪法和民族区域自治法的规定,民族自治机关的人员组成必须突出的特点是

  A. 区域性 B.自治性 C.民族性 D.专业性

  27.决定我国现阶段分配方式的根本因素是

  A.经济发展水平 B.收入的多样性

  C.改革开放的基本国策 D.所有制的结构形式

  28.在我国,有权接受县级人民代表辞去代表职务的机关是

  A.本级人民代表大会常务委员会

  B.上一级人民代表大会常务委员会

  C.本级人民代表大会

  D.上一级人民代表大会

  29.下列选项中,体现我国地方制度特色的是

  A. 地方司法权相对独立制度 B. 民族区域自治制度

  C.中央与地方分权制度 D.经济特区制度

  30.下列关于特别行政区基本法特点的表述,不正确的是

  A.特别行政区基本法是特别行政区内实施的地方性法律

  B.特别行政区基本法是特别行政区内其他立法的基础和法律依据

  C.特别行政区基本法是普通法律的一种,不能与宪法相抵触

  D.特别行政区基本法是基本法律的一种,效力范围及于全国

  .
       
        www.59wj.com

  31.根据我国现行宪法和法律的规定,有权决定扣押或者拆检公民信件的国家机关是

  A. 审判机关和检察机关 B.公安机关和检察机关

  C.公安机关和审判机关 D.公安机关和监察机关

  32. 清末修律的主要主持者是

  A.康有为 B.伍廷芳 C.沈家本 D.袁世凯

  33.“以五声听狱讼求民情”的司法审判制度发端于

  A.商朝 B.西周 C.春秋 D.战国

  34.《唐律疏议.贼盗》规定:“诸盗经断后,仍更行盗,前后三犯徒者,流二千里;三犯流者。绞。”这一规定所体现的唐律定罪量刑的原则是

  A.合并论罪从重 B.累犯加重 C.共同犯罪加重 D.盗罪类推

  35.颁布《分户令》的改革者是

  A.商鞅 B.李悝 C.吴起 D.王安石

  36.《中华民国民法》最终完成并颁布的时间是

  A.1928年 B.1929年 C.1930年 D.1935年

  37.清末设立的以“指陈通省利病,筹计地方治安”为宗旨的地方机构是

  A参议会 B.资政院 C.谘议局 D.都督府

  38.将“则例”作为国家一种重要法律形式的朝代是

  A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

  39.依照唐宋时期法律的规定,殴打或谋杀祖父母、父母的行为构成“十恶”犯罪中的

  A谋大逆 B.恶逆 C.不孝 D.不睦

  40.按照中国古代“准五服以制罪”的刑法原则,相对于侵犯一般人而言,法律对侄子殴打叔父行为的处罚

  A.更轻 B.更重 C.同等 D.视情况而定

  41.南北朝时期,北朝东魏政权颁布的法典是

  A.泰始律 B.大统式 C.大业律 D.麟趾格

  42.在唐朝,皇帝针对“百官有司之所常行之事”,临时颁发的各种敕令,经过编录之后成为“禁违止邪”的“永为法则”。这种法律形式是

  A.律 8.令 C.格 D.式

  43. 下列关于《中华民国训政时期约法》主要内容的表述.最能够体现其本质特点的是

  A.确认中华民国主权属于国民全体

  B.确认******为最高训政者,代行国民大会的统治权

  C.规定五院制的政府组织形式

  D.规定公民享有一系列的权利自由及应尽的义务

  44.汉朝法律中规定的“群饮酒”罪中.“群”所限定的人数是

  A.三人以上 B.五人以上 C.八人以上 D.十人以上

  45.下列选项中,规定采用人民代表会议制政权组织形式的宪法性文件是

  A.中华苏维埃共和国宪法大纲 B.陕甘宁边区施政纲领

  C.陕甘宁边区宪法原则 D.华北人民政府施政方针

  二、多项选择题:46—63小题。每小题2分。共36分。下列每题给出的四个选项中。至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选或错选均不得分。

  46.下列选项中,产生于十九世纪的法学流派有

  A.分析法学派 B.历史法学派

  C.自然法学派 D.经济分析法学派

  47.下列选项中,属于应用法学的有

  A.国际经济法学 B.法社会学 C.刑事诉讼法学 D.刑法学

  48.立法程序制度化、法律化的意义主要有

  A.有利于更广泛地收集民意

  B.有利于提高立法质量

  C.有利于减少或避免立法的任意性

  D.有利于树立法的权威性

  49.关于我国社会主义法与执政党政策的关系,下列表述中正确的有

  A.法决定政策的效力 B.政策指导法律的制定

  C.法促进政策的实施 D.政策指导法律的实施

  50.新中国建立初期.不重视法律作用和不依法办事的主要原因有

  A.对旧法制的仇视引起的对一切法制的轻视

  B.建国以前长期形成的主要依靠党的政策办事的传统和习惯

  C.旧社会留下的封建****传统较多,民主法制传统较少

  D.法制不适合于当时我国的国情

  .
       
        www.59wj.com

  51.下列选项中,属于立法活动的有

  A.1987年全国人民代表大会常务委员会废除lll件法律

  B. 2004年国务院颁布《道路交通安全法实施细则》

  C.2005年某高校民法典研究所公布《绿色民法典》

  D.2006年某出版单位出版《物权法立法意见》

  52.根据我国现行宪法和法律的规定,我国设立的专门人民法院主要有

  A.军事法院 B.海事法院 C.铁路运输法院 D.行政法院

  53.下列选项中,可以列入选民名单的有

  A. 精神病患者甲 B.被判处有期徒刑三年的乙

  C.被监视居住的丙 D.被剥夺政治权利的丁

  54. 下列选项中,属于全国人民代表大会常务委员会职权范围的有

  A.解释宪法

  B.对法律进行合宪性审查

  C.对国务院的工作是否违宪进行审查

  D. 对重大违宪事件组织调查委员会进行调查

  55.根据我国现行宪法的规定,下列关于受庇护权的表述,正确的有

  A.受庇护权保护的对象只能是外国人

  B.申请庇护可以基于政治原因,也可以是其他原因

  C. 对于受庇护的申请,我国政府可以同意也可以不同意

  D.享有庇护权的人不被驱逐或引渡

  56. 在我国,同国家主席结合行使国家元首职权的机关有

  A. 全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

  C.中央军事委员会 D.国务院

  57.下列关于政权组织形式的表述,能够成立的有

  A.政权组织形式决定国家性质

  B.政权组织形式是实现国家权力的形式

  C.政权组织形式是形成全民意志的方式

  D.没有适当的政权组织形式,国家管理就无法有效进行

  58.外国人或无国籍人申请加入中国国籍应具备的条件有

  A. 申请人是中国公民的近亲属 B.申请人定居在外国

  C. 申请人自愿 D.申请人有其他正当理由

  59.我国基层群众性自治组织的活动原则包括

  A. 自我组织 B.自我管理 C.自我教育 D.自我服务

  60.明朝的会审形式包括

  A.圆审 B.大审 C.朝审 D.热审

  .
       
        www.59wj.com

  61.宋朝为防范科举考试舞弊而采取的制度有

  A.誊录试卷法 8.糊名考校法 C.考官回避制 D.九品中正制

  62.按照唐朝的法律规定,下列选项中,适用自首减免刑罚原则的犯罪包括

  A.私习天文 B.强盗 C.谋杀 D.损坏官印文书

  63.与《大清律例》相比,《大清现行刑律》的变化主要包括

  A.改变了律例合编的法典编纂体例

  B. 删除了“十恶”重罪等内容

  C.对于婚姻、继承、田宅、钱债等纯属民事性质的行为不再科刑

  D.增加了一些新罪名,诸如妨害国交罪、妨害选举罪、私铸银元罪等

  三、简答题:64一66小题,每小题8分。共24分。

  64.简述资本主义法律的基本特征。

  65.简述公民和人民的区别。

  66.简述1935年《中华民国刑法》的主要特点。

  四、分析题:67—69小题。每小题l0分,共30分。要求结合所学知识分析材料回答问题。

  67.某村民委员会在开展“争创精神文明户”活动中,将子女是否孝敬老人作为一项重要的指标,要求村民对孝敬老人作出承诺。张老汉的儿子张三写了书面承诺书.保证每月至少给父亲50元的赡养费,保证书一式三份,村民委员会在保证书上盖章后,张老汉、张三和村民委员会各存一份。之后,张三家被评为“精神文明户”。但是张三始终没有履行过承诺。一次张老汉向儿子张三要钱看病。张三以其儿女上学需要学费、经济紧张为由拒绝。村民委员套据此撤销了张三家“精神文明户”的称号,并支持张老汉向法院起诉。法院审理后.支持了张老汉的诉讼请求,判令张三每月向张老汉支付赡养费50元,并支付张老汉看病的费用。几个月后,张老汉再次找到原审法官,请求撤销原判决。理由是判决生效后,虽然张三付清了他看病的医疗费.每月也按时给他50元赡养费,但是他的孙子和孙女从此再也不喊他“爷爷”了.他为此非常伤心。法官听后也很同情,但却感到无能为力。

  阅读上述材料,结合法理学知识和原理,谈谈你对村民委员会的举措、法院的判决以及张老汉的遭遇的认识。

  68.据报载,某市关于盗窃犯罪承担刑事责任的标准为人民币3000元。2004年,该市某区人民检察院规定,本着惩罚与教育相结合的原则,在校大学生盗窃数额5 000元以下的行为属“不起诉”范围。检察院认为,该规定的实施有利于减少高校学生的犯罪。但对此社会争议较大。

  请结合我国现行宪法的规定及相关宪法知识,分析上述材料并回答问题:

  (1)该区人民检察院针对在校大学生的特殊规定是否符合我国现行宪法的规定?依据何在?

  (2)如果该区人民检察院的规定有问题,应如何处理和纠正?

  69. 唐《户今》:“诸应分田宅者,及财物,兄弟均分。妻家所得之财。不在分限。兄弟亡者,子承父分。兄弟俱亡,则诸子均分。其来娶妻者,别与聘财。姑姊妹在室者,减聘财之半。寡妻妾无男者,承夫分。”

  唐《丧葬令》:“诸身丧户绝者,所有部曲、客女、奴婢、店宅、资财,并令近亲转易货卖,将

  营葬事及量营功德之外,余财并与女。”

  请运用中国法制史的知识和理论,分析上述文字并回答下列问题:

  (1)依照唐《户令》的规定.财产继承如何进行?

  (2)何为“户绝”?户绝之家的财产如何继承?

  (3)试结合上述引文的相关内容,总结唐朝继承法律制度的主要特点。

  五、论述题:70小题.15分。

  70.联系实际.论述法律对我国社会主义市场经济的作用。

  要求:观点明确,说理充分,条理清晰,语言规范、流畅。

  .
       
        www.59wj.com

  综合课试题参考答案

  一、单项选择题

  1.B 2.C 3.B 4.D 5.C 6.C

  7.B 8.A 9.B l0.A 11.A l2.D

  l3.D l4.D l5.C 16.A l7.B l8.C

  l9.A 20.A 21.C 22.D 23.B 24.C

  25.D 26.C 27.D 28.A 29.B 30.A

  31.B 32.C 33.B 34.B 35.A 36.C

  37.C 38.D 39.B 40.B 41.D 42.C

  43.B 44.A 45.C

  二、多项选择题

  46.AB 47.ACD 48.BCD 49.BCD 50.ABC 51.AB

  52.ABC 53.BC 54.ABCD 55.ACD 56.AB 57.BD

  58.ACD 59.BCD 60.ABCD 61.ABC 62.BC 63.CD

  三、简答题

  64.答案要点:

  资本主义法律具有以下三个方面的基本特征:

  (I)维护以剥削雇佣劳动为基础的资本主义私有制。虽然在资本主义社会发展的不同阶段,资本主义法律在调整经济生活领域中的作用以及法律在保护财产权方面的规定有所不同,但是维护资本主义私有制始终是资本主义法律的核心。

  (2)维护资产阶级专政和代议制政府。资产阶级作为一个整体,是通过自己的代理人来掌握政权的,资产阶级进行政治统治的基本方式和主要形式是建立代议制政府。资产阶级主要是通过政党来执掌政权的,政党制是资本主义政治制度中的一项重要制度。

  (3)维护资产阶级自由、平等和****。资本主义不同于以往私有制社会的一个特征是,在形式上人人都处于“平等”地位,都“平等”地享有各种。自由”,这种平等和自由统称为“****”。

  65.答案要点:

  (1)二者的性质不同。公民是法律概念,人民是政治概念。人民的概念在不同历史时期范围不同。

  (2)二者的范围不同。公民的范围大于人民的范围。

  (3)权利实现程度不同。人民不但享有而且还能够完全实现宪法权利,而公民则不然,因为其中的敌人可能由于依法被剥夺政治权利而不能完全实现其宪法权利。

  (4)二者的适用对象不同。公民是个体概念,人民是群体概念。

  66.答案要点:

  (1)继受西方国家通行的刑事法律原则,并注重采纳与中国宗法伦理原则相适应的法律制度。

  (2)吸收西方最新刑法理论和立法经验.尤其是采取社会防卫主义,并增设保安处分。

  (3)在时间效力上采取“从新从轻主义”,但保安处分采取“从新主义”和裁判后的“附条件从新主义”;在空间效力上以属地主义为主,属人主义为辅,兼采特定犯罪的保护主义和世界主义。

  四、分析题

  67.答案要点:

  本案例主要体现了法律与道德的关系以及法律作用的局限性。

  (1)道德是法律运作的社会基础和评价标准,道德对法律的实施有促进作用,社会主义道德观念的培养和道德水平的提高有助于我国法律的实施和实现。村民委员会提倡孝敬老人和支持张老汉起诉的举措有利于法律上相关规定的落实。

  (2)法律是传播道德、保障道德实施的有效手段,我国法律对社会主义道德的某些原则和要求加以确认,使之具有法律的属性,法律成为进行社会主义道德教育的重要方式。就本案例而言,张老汉

  作为老年人应享有的权利和张三作为子女应尽的赡养义务得到了我国宪法和法律的确认。法院的判决体现了法律传播社会主义道德和保障社会主义道德实现的功效。

  (3)法律在社会生活调整中居于主导地位,但是并非所有的问题都可以适用法律,在有些社会关系的调整中,法律无法发挥其作用,而更多的需要道德等手段来调整。就本案例而言.关于张老汉赡养费的问题,法律和道德可以共同调整,可以通过法律的适用来解决。但是,对于张老汉的孙子和孙女不喊他“爷爷”的苦恼,法律却无能为力,这正好体现了法律作用的局限性。

  68.答案要点:

  (1)该区检察院针对在校大学生的特殊规定不符合我国现行宪法的规定。依据在于:违反了宪法上的平等权原则和法治原则。我国现行宪法规定.公民在法律面前一律平等。任何公民都没有超越宪法和法律的特权。在校大学生与其他公民相比,只能更模范地遵守宪法和法律,而不能因身份特殊成为减轻处罚的理由。

  (2)如果认为该区人民检察院的规定有问题,首先,公民个人可以依法行使宪法上的批评建议权,向该区人民检察院或其上级人民检察院举报,也可以向该区人民代表大会常务委员会反映问题。其次.根据我国宪法和法律的规定,人民检察院的领导体制实行双重从属制,因此该区人民代表大会常务委员会和上一级人民检察院有权依法处理。

  69.答案要点:

  (1)依照唐《户令》的规定,不动产及动产遗产.由儿子均分;儿子中有死亡的,由死者之子代位继承;如果儿子都死亡的,则由孙子均分;未婚儿子除均分得家财外.另可得到一份聘财;未婚女儿和姐妹也可得到一分妆奁,其数额相当于儿子聘财的一半;儿子的守寡妻妾若无子,可继承其夫应分的份额。

  (2)“户绝”是指家庭中无男性后代承继后嗣。户绝之家,由死者的近亲属(五服内)将其所有财产变卖,在支付了丧葬及应作功德等项费用后,所余财产由女儿全部继承。

  (3)由上述所引材料,唐朝继承法律制度的特点可大致总结为:其一,继承法律规定比较详备,反映了唐朝财产关系的发展和私有权观念的深化;其二,法律着重保护子孙后代的财产继承权,基本排除了旁系亲属的继承权,以保证财产在本家族内的集中;其三,法律一方面突出保护男性后嗣继承人的权利,同时也赋予女儿等女性家庭成员以有限的继承权利。

  五、论述题

  70.答案要点:

  我国社会主义市场经济与法律有着密切的联系,法律对市场经济的作用主要体现在宏观和微观两个方面:

  (1)法律在宏观方面的作用

  法律在社会主义市场经济宏观调控方面发挥着重要作用.主要表现在对市场经济运行的引导、促进、保障和必要的制约方面。

  具体表现为:对经济发展方向的引导作用;对经济体制的确立作用;对宏观经济秩序的保障作用;对市场经济中消极因素的制约作用;对不同主体利益关系的协调作用;确立和保障市场经济的开放性和国际性。

  每个要点应联系实际,展开论述。

  (2)法律在微观方面的作用

  确立市场主体的独立性,市场主体的行为需要法律来规范,市场主体的独立地位需要法律来确认和保障;

  确认和保障契约关系的平等性,市场经济运行过程中的各种活动,几乎都是通过契约来实现的,契约关系是一种法律关系,具有法律约束力,也需要法律来确认和保障;

  确认市场经济交易过程中的自由与平等竞争的具体规则,法律对市场经济作为自由竞争的经济和平等竞争的规则确认与保护;

  保护市场经济运行中市场准人与交易的正常法律秩序,市场经济需要有正常的市场准人、市场交易秩序,这些都离不开法律的作用。

  以上四个要点应联系实际,展开论述。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2008年全国考研法律硕士联考综合课试题及答案》考研专业课真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研专业课 - 考研专业课真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2008年全国考研法律硕士联考综合课试题及答案
在谷歌中搜索相关文章:2008年全国考研法律硕士联考综合课试题及答案
在soso中搜索相关文章:2008年全国考研法律硕士联考综合课试题及答案
在搜狗中搜索相关文章:2008年全国考研法律硕士联考综合课试题及答案
相关分类导航|
热门推荐|