2008年考研统考心理学专业基础综合试题及答案

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研专业课真题|人气:943

2008年考研统考心理学专业基础综合试题及答案

  .  . 

  2008年全国硕士研究生入学统一考试心理学专业基础综合试题

  一、单项选择题:1~65小题,每小题2分,共130分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.强调心理学不应该以意识为主要研究对象的学派是( )

  A.构造主义 B.机能主义 C.人本主义 D.行为主义

  2.现代心理学诞生和发展的两个重要历史渊源是哲学和( )

  A.生理学 B.社会学 C.人类学 D.物理学

  3.通过裂脑人研究来揭示大脑两半球功能单侧化的科学家是( )

  A.布洛卡(P.Broca) B.拉什利(K.S.Lashley)

  C.斯佩里(R.Sperry) D.威尔尼克(C.Wernicke)

  4.颜色视觉的三个基本属性是( )

  A.色调、波长、照度 B.色调、明度、照度

  C.波长、明度、饱和度 D.色调、明度、饱和度

  5.视觉感受野位于( )

  A.外侧膝状体 B.额叶 C.视网膜 D.视觉皮层

  6.频率理论在解释听觉现象时,使用的声音频率范围是( )

  A.500HZ以下 B.1000~5000HZ

  C.5000~10000Hz D.10000Hz以上

  7.观众把篮球比赛中穿着不同服装的运动员相应地归为不同的球队,这体现了知觉组织的( )

  A.对称性原则 B.邻近性原则 C.连续性原则 D.相似性原则

  8.小张去车站接一位陌生客人,他的预期会影响对这位客人的辨认。这种知觉的加工方式主要是( )

  A.“全或无”加工 B.颉颃加工

  C.自上而下的加工 D.自下而上的加工

  9.检验注意过滤器理论经常使用的实验范式是( )

  A.双耳分析 B.语义启动 C.双任务操作 D.视觉搜索

  10.随年龄增长,个体的快速眼动睡眠量( )

  A.越来越多 B.越来越少

  C.呈U型变化 D.呈倒U型变化

  11.长时记忆最主要的编码方式是( )

  A.视觉编码 B.听觉编码 C.语义编码 D.形象编码

  12.在对系列呈现的学习材料进行自由回忆时,最后呈现的材料遗忘少。这种现象称为( )

  A.首因效应 B.启动效应 C.词优效应 D.近因效应

  13.谢帕德(R.N.Shepard)和库柏(L.A.Cooper)的“心理旋转”实验主要说明了表象具有( )

  A.概括性 B.可变通性 C.可操作性 D.稳定性

  14.“音乐家必须去创造音乐,画家必须作画,诗人必须写诗……一个人要成为他能够成为的那个人,就必须真实地面对自己。”根据马斯洛的观点,这段话体现了人具有( )

  A.归属与爱的需要 B.尊重的需要

  C.自我实现的需要 D.安全的需要

  15.“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼……”所反映的动机冲突是( )

  A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

  16.强调丘脑在情绪中有重要作用的理论是( )

  A.詹姆斯——兰格情绪理论 B.坎农——巴德情绪理论

  C.沙赫特的情绪理论 D.阿诺德的情绪理论

  17.卡特尔将基于先天禀赋、主要与神经系统的生理机能有关、较少受到后天文化教育影响的智力称为( )

  A.情绪智力 B.晶体智力 C.空间智力 D.流体智力

  18.诚实或虚伪、勇敢或怯懦、谦虚或骄傲、勤劳或懒惰等描述的是个体的( )

  A.性格特征 B.能力特征 C.气质特征 D.认知特征

  19.与多血质气质类型相对应的高级神经活动过程的基本特征表现为( )

  A.强、不平衡 B.强、平衡、灵活 C.强、平衡、不灵活 D.弱

  20.霍尔(G.S.Hall)提出的解释儿童心理发展的理论是( )

  A.白板说 B.复演说 C.进化说 D.成熟势力说

  .
       
       
        www.59wj.com

  21.根据弗洛伊德的发展理论,“恋母情结”出现的阶段是( )

  A.口唇期 B.肛门期 C.潜伏期 D.性器期

  22.胎儿在发育过程中,细胞和组织分化非常迅速,并对环境极为敏感的时期是( )

  A.第1~2周 B.第2~8周 C.第9~15周 D.第21~30周

  23.安斯沃斯(M.Ainsworth)等人研究婴儿依恋所使用的主要方法是( )

  A.习惯化与去习惯化 B.视觉偏爱法

  C.陌生情境技术 D.照镜子法

  24.根据皮亚杰的认知发展理论,前运算阶段思维的主要特点是( )

  A.可逆性 B.守恒性 C.形象性 D.互反性

  25.艾里克森认为,青少年期人格发展的主要任务是获得( )

  A.自主感 B.亲密感 C.勤奋感 D.同一感

  26.在间歇强化条件下,行为反应的特点是( )

  A.建立快,消退也快 B.建立快,消退慢

  C.建立慢,消退快 D.建立慢,消退也慢

  27.根据成就目标定向理论,以掌握知识、提高能力为目标的个体,倾向于选择( )

  A.最低难度的任务 B.中等难度的任务

  C.最高难度的任务 D.最高或最低难度的任务

  28.下列选项中,不属于维纳提出的归因纬度的是( )

  A.内在性 B.普遍性 C.可控性 D.稳定性

  29.最早明确提出“教育的心理学化”观点的学者是( )

  A.裴斯泰洛齐 B.赫尔巴特 C.詹姆斯 D.桑代克

  30.在加涅的学习结果分类中,用于调节学习者内部注意、记忆和思维过程的能力称为( )

  A.言语信息 B.认知策略 C.智力技能 D.运动技能

  31.布鲁纳提出的学习理论是( )

  A.认知目的说 B.认知同化说 C.认知发现说 D.认知接受说

  32.在唐德斯(F.C.Donders)的减法反应时实验中,A、B、C三种反应时分别代表简单反应时、选择反应时和辨别反应时,它们的关系为( )

  A.RTB>RTA>RTC B.RTC>RTB>RTA C.RTC>RTA>RTB D.RTB>RTC>RTA

  33.认为心理量和物理量之间呈幂函数关系的心理学家是( )

  A.史蒂文斯 B.费希纳 C.韦伯 D.冯特

  34.用极限法测定差别阈限时,在每次渐增系列实验中,其阈限的下限值应取( )

  A.第一次非正到正的对应值 B.第一次非负到负的对应值

  C.最后一次正到非正的对应值 D.最后一次负到非负的对应值

  35.托尔曼认为,学习的实质是形成认知地图。他得出该结论的依据来自于( )

  A.顿悟学习实验 B.位置学习实验

  C.系列学习实验 D.对偶学习实验

  36.在信号检测实验中,如其他条件不变,只大幅提高对被试击中目标的奖励,则可推测( )

  A.β增大,d’增大 B.β增大,d’不变

  C.β增大,d’减小 D.两者均不变

  37.要获得任一种色调的混合色光,需要单色仪的台数至少是( )

  A.2台 B.3台 C.4台 D.5台

  38.人们注视黄色背景上的一小块灰色纸片几分钟后,会感觉到灰色的纸片呈蓝色。这种现象称为( )

  A.颜色适应 B.颜色恒常 C.颜色对比 D.颜色混合

  39.棒框仪通常用来研究的问题是( )

  A.注意分配 B.手眼协调

  C.知觉——动作学习 D.场独立性与场依存性

  40.在一项研究情绪的实验中,要求A组被试在前后两次情绪测试之间观看恐怖电影,要求B组被试在前后两次情绪测试之间休息,则A组被试通常被看做是( )

  A.后测控制组设计的控制组

  B.后测控制组设计的实验组

  C.前测——后测控制组设计的实验组

  D.前测——后测控制组设计的控制组

  .
       
       
        www.59wj.com

  41.下列智力测验中,属于非言语类测验的是( )

  A.比纳——西蒙智力量表 B.韦克斯勒智力量表

  C.斯坦福——比纳智力量表 D.瑞文推理测验

  42.下列量表中,具有绝对零点的是( )

  A.称名量表 B.顺序量表 C.等距量表 D.比率量表

  43.一组数据的平均数是100,标准差是25,这组数据的变异系数是( )

  A.4% B.25% C.4 D.25

  44.衡量测验跨时间一致性的信度称为( )

  A.重测难度 B.复本信度 C.同质性信度 D.评分者信度

  45.下列关于测量结果受测量误差影响的叙述,正确的是( )

  A.系统误差影响稳定性,不影响准确性 B.系统误差影响准确性,也影响稳定性

  C.随机误差影响稳定性,不影响准确性 D.随机误差影响稳定性,也影响准确性

  46.测验总分的分布呈负偏态,说明测验整体难度( )

  A.偏难 B.偏易 C.适中 D.无法判断

  47.罗夏(H.Rorschach)墨迹测验属于( )

  A.学业成就测验 B.能力倾向测验 C.人格测验 D.智力测验

  48.爱德华个人偏好量表的设计采用了( )

  A.顺序技术 B.多选技术 C.迫选技术 D.投射技术

  49.临床观察到某人有抑郁倾向,能够帮助进一步诊断的测验是( )

  A.MMPI B.MBTI C.EPQ D.CPI

  50.有一组数据:3,6,2,7,32,4,8,6,5。要描述这组数据的特征,受极端数据值影响的统计量是( )

  A.平均数 B.中数 C.四分位数 D.众数

  51.一项研究调查了不同性别的成年人对在公众场合吸烟的态度,结果如表所示。那么,性别与对待吸烟的态度之间的相关系数是( ) A.0.12 B.0.32 C.0.48 D.0.54

  52.在某次考试中,小明的语文、数学成绩均为80,英语成绩为75。已知全班三科平均成绩都为65,语文标准差为10,数学标准差为15,英语标准差为5。小明三科的成绩按照标准分由大到小进行排序的结果是( )

  A.语文、数学、英语 B.英语、数学、语文

  C.英语、语文、数学 D.语文、英语、数学

  53.一组服从正态分布的数据,平均数为50,标准差为5,则Z值为-2.58的原始数据是( )

  A.37.10 B.42.42 C.47.42 D.62.90

  54.对于具有线性关系的两列正态分布的连续变量,计算它们相关系数最恰当的公式是是( )

  55.在回归分析中,考察回归效果使用的指标是( )

  A.内部一致性系数 B.决定系数

  C.概化系数 D.列联系数

  56.某公司人力资源部运用某一能力倾向测验选拔了50名新员工。半年之后,发现其中10人选拔不理想。那么,这个测验的预测效度是( )

  A.0.20 B.0.25 C.0.75 D.0.80

  57.在一个3×3的实验设计中,存在的交互作用有( )

  A.1个 B.3个 C.6个 D.9个

  58.受测者在接受自陈式量表测试时,经常会出现( )

  A.社会赞许效应 B.自我中心效应 C.极端分数效应 D.晕轮扩散效应

  59.抽样的基本原则是( )

  A.随机化原则 B.标准化原则 C.概括化原则 D.等距化原则

  60.计算机化自适应测验设计的主要理论依据是( )

  A.概化理论 B.经典测验理论 C.层面理论 D.项目反应理论

  .
       
       
        www.59wj.com

  61.在假设检验中,通常用来表示统计检验力(power of test)的是( )

  A.1-α B.1-β C.α+β D.α-β

  62.瑟斯顿提出的态度测量方法是( )

  A.核检表法 B.等距量表法 C.语义差异法 D.累加量表法

  根据下述材料,回答63~65题。

  国外某一实验探讨了青年与老年被试阅读自然科学类与社会科学类文章的阅读速度是否存在差异,结果表明:阅读速度受材料类型和年龄因素的影响,青年被试阅读自然科学类文章的速度较快,老年被试阅读社会科学类文章的速度较快。

  63.该实验设计是一个( )

  A.二因素设计 B.四因素设计 C.二水平设计 D.四水平设计

  64.如采用被试内设计,最容易产生的效应是( )

  A.霍桑效应 B.实验者效应 C.练习效应 D.安慰剂效应

  65.能够推断出“青年被试阅读自然科学类文章的速度较快,老年被试阅读社会科学类文章的速度较快”这一结论的统计依据是( )

  A.材料类型和年龄的主效应均显著

  B.材料类型和年龄的交互作用显著

  C.材料类型和年龄的交互作用不显著

  D.材料类型、年龄和阅读速度的交互作用显著

  .
       
       
        www.59wj.com

  二、多项选择题:66~75小题,每小题3分,共30分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选、少选或错选均不得分。

  66.情绪和情感的功能有( )

  A.适应功能 B.动机功能 C.组织功能 D.信号功能

  67.鲁利亚提出,脑的机能系统包括( )

  A.动力系统 B.平衡系统

  C.调节系统 D.信息接受、加工和存储系统

  68.下列选项中,属于似动现象的有( )

  A.火车的行驶 B.时针的转动

  C.活动的电影画面 D.动感的霓虹灯广告

  69.影响汉字理解的因素有( )

  A.正字法规则 B.笔画数量 C.字形结构 D.语音

  70.下列选项中,中老年人衰退比较明显的方面有( )

  A.语义理解 B.空间记忆 C.推理能力 D.知觉速度

  71.下列选项中,属于学习现象的有( )

  A.见贤思齐 B.望梅止渴 C.蜘蛛结网 D.谈虎色变

  72.记忆实验研究中,材料呈现的方法有( )

  A.全部呈现法 B.信号检测法 C.提示法 D.对偶联合法

  73.平衡技术是控制额外变量的方法之一。常用的平衡技术有( )

  A.匹配法 B.拉丁方设计 C.双盲法 D.ABBA法

  74.方差分析需要满足的前提条件有( )

  A.总体正态分布 B.各处理方差齐性

  C.总体方差已知 D.各组样本容量相同

  75.根据经典测量理论,常用的测验等值方法有( )

  A.全距等值 B.等百分位等值 C.线性等值 D.方差等值

  三、简答题:76~80小题,每小题10分,共50分。请将答案写在答题纸指定位置上。

  76.简述短时记忆的含义与主要特点。

  77.简述影响人格形成与发展的主要因素。

  78.简述认知结构迁移理论的基本观点。

  79.简述正态分布与标准正态分布的区别与联系。

  80.简述测验标准化的含义及提高测验标准化程度的方法。

  四、综合题:81~83小题,每小题30分,共90分。请将答案写在答题纸指定位置上。

  81.试述问题解决的策略,并举例说明影响问题解决的心理因素。

  82.心理学家在研究儿童言语发展过程的时候发现,无论哪个种族的儿童,其言语发展的过程极为相似。具体表现为:大约1岁时,能说出被他人理解的词;2岁末能说出词组;4~5岁能说出符合语法结构的句子。这表明,儿童在出生后的4~5年内即获得了基本的听说能力。试选用两种不同的言语获得理论解释上述现象。

  83.表1和表2、表3和表4是针对同一问题采用两种不同的实验设计所获得的模拟实验研究结果。请据此回答下列问题:

  (1)分别指出这两种实验各自属于何种设计类型,每种设计各自使用了多少被试。

  (2)针对研究问题,根据实验设计一的统计分析结果,能得出什么结论?实验设计二与实验设计一的结论是否相同?如果不同,能得出什么结论?

  (3)这两种设计中哪一种更适宜考察本研究的问题?请具体说明理由。

  .
       
       
        www.59wj.com

   2008年心理学统考参考答案

  一、单项选择题:每小题2分,共130分。

  1.D 2.A 3.C 4.D 5.C

  6.A 7.D 8.C 9.A 10.B

  11.C 12.D 13.C 14.C 15.A

  16.B 17.D 18.A 19.B 20.B

  21.D 22.B 23.C 24.C 25.D

  26.D 27.B 28.B 29.A 30.B

  31.C 32.D 33.A 34.D 35.B

  36.B 37.B 38.C 39.D 40.C

  41.D 42.D 43.B 44.A 45.D

  46.B 47.C 48.C 49.A 50.A

  51.B 52.C 53.A 54.D 55.B

  56.D 57.A 58.A 59.A 60.D

  61.B 62.B 63.A 64.C 65.B

  二、多项选择题:每小题3分,共30分。多选、少选或错选均不给分。

  66.ABCD 67.ACD 68.CD 69.ABCD 70.BCD

  71.ABD 72.ACD 73.BD 74.AB 75.BC

  三、简答题:每小题10分,共50分。

  76.答案要点:

  (1)短时记忆是指人对信息的短暂保持和容量有限的记忆,是感觉记忆到长时记忆的中间阶段。(3分)

  (2)保持时间。保持的时间大约1分钟左右。(2分)

  (3)编码方式。以听觉编码为主,也存在视觉和语义编码。(3分)

  (4)容量。信息容量为7±2组块。(2分)

  77.答案要点:

  (1)遗传是人格发展的生物前提;

  (2)家庭环境和教养方式;

  (3)童年期经验;

  (4)学校教育;

  (5)社会文化因素;

  (6)自然物理条件;

  (7)自我调控系统。

  【评分说明】上述要点及相应解释每点2分,只要答出其中5点,即可给10分。只答出要点未作解释说明的,酌情扣2~3分。

  78.答案要点:

  (1)认知结构迁移理论认为,有意义的学习都是在原有认知结构基础上进行的,有意义的学习中一定有迁移。认知结构是迁移得以产生的重要中介。(4分)

  (2)影响学习迁移产生的关键变量是原有认知结构的可利用性、稳定性和可辨别性。可利用性,即认知结构中要具有能够同化新知识的概括性、包容性更强的先前经验;稳定性,即认知结构中的先前经验必须被牢固地掌握;可辨别性,即认知结构中先前经验的各成分之间及其新旧经验之间能够清晰分辨。(6分)

  79.答案要点:

  (1)区别:正态分布的平均数为μ,标准差为σ;不同的正态分布可能有不同的μ值和d值,正态分布曲线形态因此不同。标准正态分布平均数μ=0,标准差σ=1,μ和σ都是固定值;标准正态分布曲线形态固定。(6分)

  (2)联系:正态分布可以通过标准化处理,转化为标准正态分布。具体方法是使用 将原始数据转化为标准分数。(4分)

  .
       
       
        www.59wj.com

  80.答案要点:

  (1)测验标准化是指测验的编制、实施、评分和分数解释等程序的一致性。(3分)

  (2)提高测验标准化程度的方法主要有:

  ①测验编制过程要标准化。在确定测验纬度、题目编制、题目分析、测验信度和效度分析等方面严格按规定程序进行。(3分)

  ②测验实施过程要标准化。要统一指导语、统一步骤、统一时限,防止噪音和无关人员干扰等。(2分)

  ③测验评分和解释要标准化。评分和解释要制定详细、统一的标准,并据此进行严格的评分和解释。(2分)

  四、综合题:每小题30分,共90分。

  81.答案要点:

  (1)问题解决的策略分为两类:算法策略和启发式策略。(2分)算法是在解决问题时的一套规则,能够在问题空间中随机搜索所有可能的算子或途径,直到选择到有效方法解决问题。(4分)启发式是个体根据自己已有的知识经验,在问题空间内采取较少认知操作来解决问题的方法。常用的启发策略主要有:手段——目的分析策略、逆向搜索策略、爬山法。(6分)

  (2)影响问题解决的心理因素主要有:知识表征的方式、功能固着、定势、原型启发、动机与情绪状态、人格特征。(每小点3分,其中只答出要点给1分,举例恰当给2分,共18分)

  82.答案要点:

  言语获得理论归结起来有三种:

  (1)习得(或经验)论:言语是通过学习获得的。强调家庭和社会环境对言语发展的重要作用。(3分)

  ①强化说认为,儿童语言的习得是通过操作性条件反射实现的,强化是学习语言的必要条件,强化的程序是渐进的。言语发展表现为儿童习得的口头反应的增加。(4分)

  ②模仿说认为,儿童是在没有强化的条件下通过观察、模仿而学习语言的。(3分)结合理论恰当地解释现象。(5分)

  (2)先天论:语言能力是人类与生俱来的。(3分)

  ①先天语言能力说认为,语言是普遍语法能力(知识)的表现,语言获得过程就是由普遍语法向个别语法转换的过程,这个转换是通过语言获得装置(LAD)实现的。儿童获得的是一套支配语言行为的特定的规则系统,因而能产生和理解无限多的新句子,表现出很大的创造性。(4分)

  ②自然成熟说认为,生物遗传是人类获得语言的决定性因素。语言获得是大脑机能成熟的产物,最容易获得语言的时期是从出生到青春期之间。(3分)

  结合理论恰当地解释现象。(5分)

  (3)相互作用:言语发展是生理成熟、认知发展与不断变化的语言环境之间复杂的相互作用的结果。(3分)

  ①认知相互作用论认为,语言是儿童许多符号功能的一种,认知结构是言语发展的基础,言语结构随着认知结构的发展而发展,个体的认知结构和认知能力源于主体和客体的相互作用。(4分)

  ②社会相互作用论强调儿童与同伴或成人的交往在语言获得中的作用。(3分)结合理论恰当地解释现象。(5分)

  【评分说明】考生可任选上述三种理论中的两种理论作答。三种理论全作答的,则按作答的先后顺序,只对前两种给分。

  83.答案要点:

  (1)实验设计一为2×2被试问设计,(2分)被试为24人。(2分)

  实验设计二为2×2混合设计,其中,学生类型为被试问变量,教学方法为被试内变量。(2分)被试为12人。(2分)

  (2)根据实验设计一的结果,能得出如下结论:

  ①教学方法的主效应显著,启发式教学方法的成绩显著高于讲授式;(2分)

  ②学生类型的主效应不显著;(2分)

  ③教学方法和学生类型之间的交互作用显著,即教学方法对不同类型学生的学习成绩产生了不同的影响;与讲授式教学方法相比,启发式教学方法对学困生成绩的提高作用更大。(4分)

  实验设计二与实验设计一的结论相同。(4分)

  (3)比较说明

  ①比较而言,被试问设计的方案能更好地回答研究问题;(4分)

  ②虽然混合设计所需的被试量较少,且混合设计将教学方法作为被试内变量,能更好地控制来自不同个体间的差异,但当实验过程中容易产生累积效应或练习效应时,则被试内实验设计无法适用。本实验如果将教学方法作为被试内变量则会产生累积效应或练习效应,因此,包含被试内设计在内的混合设计不能回答该研究所探讨的问题,选择被试问设计更佳。(6分)

  【评分说明】关于(3)中的第②点,只要考生说明了不同的教学方法作为被试内变量可能产生相互干扰或影响,因此混合设计不适用,即可给6分。

  .
       
       
        www.59wj.com 如果觉得《2008年考研统考心理学专业基础综合试题及答案》考研专业课真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研专业课 - 考研专业课真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2008年考研统考心理学专业基础综合试题及答案
在谷歌中搜索相关文章:2008年考研统考心理学专业基础综合试题及答案
在soso中搜索相关文章:2008年考研统考心理学专业基础综合试题及答案
在搜狗中搜索相关文章:2008年考研统考心理学专业基础综合试题及答案
相关分类导航|
热门推荐|