1997年硕士研究生入学考试中医综合试题

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研专业课真题|人气:978

1997年硕士研究生入学考试中医综合试题

  .  . 

  一、A型题:每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,在答题时请选择一个最合适的答案,写在答题纸上

  1. “动极者镇之静,阴亢者胜之以阳”说明阴阳之间的什么关系:

  A. 阴阳对立 B. 阴阳互根 C. 阴阳平衡 D. 阴阳转化 E. 阴阳制约

  2. “培土生金”的理论基础是:

  A. 五行相乘 B. 五行相生 C. 五行相克 D. 五行相侮 E. 母病及子

  3. 肺通调水道的功能依赖于:

  A. 肺主一身之气 B. 肺司呼吸 C. 肺主宣发肃降

  D. 肺朝百脉 E. 肺输津于皮毛

  4. 辅助心脏,对血液具有推动和调节作用的是:

  A. 胃的生理功能 B. 肺的生理功能 C. 脾的生理功能

  D. 肝的生理功能 E. 肾的生理功能

  5. 肝肾同源的理论依据是:

  A. 同位于下焦 B. 同为相火所寄 C. 精血互生互化

  D. 疏泄与封藏之间相反相成 E. 肝肾之阴滋生平衡

  6. 脾主升清的确切内涵是:

  A. 脾之阳气主升 B. 脾气以升为健 C. 脾气散精,上归于肺

  D. 升己而降,若雾露之溉 E. 运化水液转输周身

  7. “夺血无汗,夺汗者无血”,说明下列哪两者之间的关系:

  A. 气与血 B. 气与津液 C. 津液与血 D. 津液与汗 E. 血与精

  8. 十二经脉的别络都是从:

  A. 胸背部分出 B. 头面部分出 C. 四肢肘膝以下

  D. 四肢肘膝以上 E. 四肢末端

  9. “身以前皆热”是那一经的表现:

  A. 手少阴心经 B. 任脉 C. 冲脉 D. 足阳明胃经 E. 足太阴脾经

  10. 可用“离、合、出、入”来概括其循行特点的是

  A. 十五别络 B. 十二经别 C. 十二经筋 D. 十二经脉 E. 奇经八脉

  11. 由于实邪结聚,阻滞经络,气血不能外达,而出现的病机是:

  A. 由实转虚 B. 虚实夹杂 C. 真虚假实 D. 真实假虚 E. 因虚致实

  12. 《临证指南医案》指出:“内风” 的机理均属于:

  A. 气机逆乱 B. 阴血不足 C. 阳气之变动 D. 津液液亏虚 E. 筋脉失养

  13. “诸寒之而热者,取之阴”是指:

  A. 阳病治阴 B. 阴中求阳 C. 寒因寒用 D. 热者寒之 E. 用寒远寒

  14. 《备急千金药方》的作者是:

  A. 张机 B. 王叔和 C. 孙思邈 D. 巢元方 E. 钱乙

  15. 白喉的咳嗽特点是:

  A. 干咳 B. 顿咳 C. 咳声清脆 D. 咳声重浊 E. 咳如犬吠

  16. 病色交错,肾病见白色为:

  A. 吉中之顺 B. 吉中之小逆 C. 正病正色 D. 凶中之顺 E. 凶中之逆

  17. 语无伦次,笑骂狂言,登高而歌,弃衣而走,可诊断为:

  A. 癫证 B. 狂证 C. 痫证 D. 瘀血证 E. 阳明腑实证

  18. 在五色望诊中,白色的主病是:

  A. 湿证 B. 水饮 C. 痛证 D. 夺气 E. 瘀血

  19. 络脉的改变,可诊为虚证的是:

  A. 增粗 B. 弯曲 C. 环形 D. 多枝 E. 单枝

  20. 舌绛少苔,主病为:

  A. 内有瘀血 B. 气血两亏 C. 寒凝血瘀 D. 热盛伤津 E. 阴虚火旺

  21. 下列哪种脉象不主实证:

  A. 革脉 B. 滑脉 C. 结脉 D. 紧脉 E. 弦脉

  22. 风湿头疼的主要特点是:

  A. 头痛如裹 B. 头痛晕沉 C. 头脑空痛 D. 头痛连项 E. 头痛绵绵

  23. 下列哪项不属于火淫证候的特征:

  A. 壮热口渴 B. 面红耳赤,烦躁 C. 吐血,衄血

  D. 斑疹或痈脓 E. 面色黄晦

  24. 辨别表证和里证首先应审查:

  A. 寒热 B. 头痛 C. 腹痛 D. 咳嗽 E. 身痛

  25. 证见口燥咽干,唇燥面裂,,皮肤干枯,尿少便结,脉细数,此属:

  A. 阴虚证 B. 血虚证 C. 津液不足证 D. 血热证 E. 燥邪犯肺证

  26. 病人饥不欲食可见于:

  A. 胃火亢盛 B. 胃强脾弱 C. 脾胃气虚 D. 湿邪困脾 E. 胃阴不足

  27. 白的病机是:

  A. 气分热盛 B. 湿郁汗出不彻 C. 风寒湿邪侵袭肌表

  D. 风热之毒阻于肌肤 E. 邪热入营

  28. 多服久服对肝功能有一定损害的药物是:

  A. 鸡血藤 B. 丹参 C. 洋金花 D. 黄药子 E. 土茯苓

  29. 下列药物哪项用法是错误的:

  A. 旋覆花包入汤剂 B. 琥珀入汤煎先洗 C. 勾藤入汤剂后下

  D. 雷丸研末冷开水调服 E. 麝香入丸散服

  30. 功能收敛止血,固精止带,制酸止痛,收湿敛疮的药物是:

  A. 瓦楞子 B. 牡蛎 C. 乌贼骨 D. 赤石脂 E. 禹余粮

  .
       
        www.59wj.com

  31. 既能止血,又能补血药物是:

  A. 川芎 B. 丹参 C. 鸡血藤 D. 阿胶 E. 茜草

  32. 下列哪味属于《神农本草经》反乌头的药物:

  A. 全瓜蒌 B. 苦瓜皮 C. 瓜蒌仁 D. 瓜蒌霜 E. 瓜蒌根

  33. 川牛膝与怀牛膝功效的主要不同点是:

  A. 川牛膝偏清上部火热,怀牛膝偏清下部湿热

  B. 川牛膝偏补肝肾,怀牛膝偏去风湿

  C. 川牛膝偏于活血通经,怀牛膝偏于利尿通淋

  D. 川牛膝偏强腰膝,怀牛膝偏于活血通经

  E. 以上都不是

  34. 功能补肺气,补肺阴,补脾气,补脾阴,补肾兼固涩的药物是:

  A. 太子参 B. 西洋参 C. 黄精 D. 山药 E. 五味子

  35. 既治风湿热痹,又治疗湿热黄疸的药物是:

  A. 茵陈 B. 垂盆草 C. 白藓皮 D. 防己 E. 丹参

  36. 虎杖的功效是:

  A. 活血调经,清热利湿,解毒消疮,化痰止咳

  B. 活血止血,清热解毒,利湿褪黄,化痰止咳

  C. 活血定痛,清热利湿,解毒通便,化痰止咳

  D. 活血通络,祛湿褪黄,清热解毒,利尿通便

  E. 活血消症,利湿褪肿,解毒疗疮 ,化痰通便

  37. 乌药的归经:

  A. 肺、肝、脾、肺、肾经 B. 肺、脾、肾、膀胱经

  C. 肺、胃、肝、膀胱经 D. 肝、胃、大肠、膀胱经

  E. 肝、胃、肾、小肠经

  38. 下列除哪项外都是主治风湿热痹的药组:

  A. 黄柏、蚕砂 B. 木通、防己 C. 独活、威灵仙

  D. 白藓皮、薏苡仁 E. 忍冬藤、络石藤

  39. 槟榔的功效是:

  A. 杀虫,消积,行气,活血 B. 杀虫,消积,行气止泻

  C. 杀虫,消积,行气,治咳 D. 杀虫,消积,行气,利水

  E. 杀虫,消积,行气止痢

  40. 下列哪位能治疗疥癣,牙痛,跌打损伤:

  A. 麝香 B. 樟脑 C. 苏合香 D. 菖蒲 E. 冰片

  41. 我国历史上最早从理论上剖析方剂的医家是:

  A. 张仲景 B. 成无己 C. 李时珍 D. 汪昂 E. 吴鹤杲

  42. 下列各项中不属于《景岳全书 古方八阵》内容的是:

  A. 补、和 B. 攻、散 C. 滑、涩 D. 寒、热 E. 固、因

  43. 组成药物中含有竹叶的方剂的是:

  A. 黄连解毒汤 B. 普济消毒饮 C. 清温败毒饮

  D. 龙胆泻肝汤 E. 以上都不是

  44. 新加黄龙汤的组成药物含有:

  A. 党参、丹参、沙参 B. 人参、丹参、玄参 C. 人参、玄参、海参

  D. 党参、海参、玄参 E. 人参、玄参、沙参

  45. 银翘散和桑菊饮的组成药物中均含有:

  A. 连翘、杏仁、桔梗 B. 银花、杏仁、桔梗 C. 连翘、薄荷、芦根

  D. 银花、薄荷、芦根 E. 杏仁、甘草、芦根

  46. 功擅清热开窍,镇痉安神的方剂是:

  A. 玉枢丹 B. 紫雪 C. 至宝丹 D. 苏合香丸 E. 安宫牛黄丸

  47. 败毒散的功用是:

  A. 清热泻火,凉血解毒 B. 疏风清热,扶正败毒

  C. 解毒消痈,化痰散结 D. 扶正祛邪,托毒透脓

  E. 益气解表,散风祛湿

  48. 大黄在大黄牡丹汤中的配伍意义是:

  A. 清热泻火,导热下行 B. 清泻郁热,分利二便

  C. 荡涤胃肠,泻热泻结 D. 泻热除湿,通肠逐瘀

  E. 通肠泻热,以下代清

  49. 酸枣仁汤中配伍茯苓的主要用意是:

  A. 健脾渗湿 B. 利水消肿 C. 渗湿止泻 D. 利水蠲饮 E. 宁心安神

  50. 槐花散中配伍荆芥穗的主要用意是:

  A. 发热解表 B. 透达郁热 C. 祛湿止带 D. 疏风止血 E. 疏风止痒

  51. 苇茎在千金苇茎汤中的主要治疗作用是:

  A. 清肺泻热 B. 生津止渴 C. 化痰排脓 D. 润肺化痰 E. 利湿消脓

  52. 复元活血汤证瘀阻的部位是:

  A. 胸中 B. 胁下 C. 胞宫 D. 头面 E. 少腹

  53. 小陷汤证邪结的部位是:

  A. 胸中 B. 心下 C. 两胁 D. 少腹 E. 心下至少腹

  54. 半夏厚朴汤属于:

  A. 祛痰剂 B. 消导剂 C. 治风剂 D. 理气剂 E. 和解剂

  55. 甘温除热的代表方是:

  A. 小健中汤 B. 补中益气汤 C. 四君子汤

  D. 黄芪桂枝五物汤 E. 升阳益胃汤

  56. 肺痈成痈的最佳治法是:

  A. 清热解毒,化瘀散结 B. 清热解毒,宣肺化痰 C. 清肺化痰散结

  D. 清肺化痰消痈 E. 清肺散结排脓

  57. 呃声洪亮,冲逆而出,烦躁,口臭,渴喜冷饮,苔黄,脉滑数,治疗时宜用何方与柿子蒂相伍

  A. 白虎汤 B. 玉女煎 C. 竹叶石膏汤 D. 泻心汤 E. 小承气汤

  58. 下列哪一项不是消渴的典型症状:

  A. 多饮 B. 多食 C. 多尿 D. 雀目耳聋 E. 身体消瘦

  59. 患者胃病多年,近日呕吐,吐物多为清水痰涎,脘闷纳呆,头晕心悸,脉滑,苔白腻,治用何方:

  A. 藿香正气散 B. 香砂六君子丸 C. 小半夏加茯苓汤

  D. 小半夏合苓桂术甘汤 E. 胃苓汤

  60. 黄疸与痿黄的鉴别要点是:

  A. 身黄 B. 目黄 C. 小便黄 D. 兼见虚损症状 E. 起病急缓

  .
       
        www.59wj.com

  61. 患者失眠,多梦易醒,胆怯心悸,遇事擅惊,倦怠气短,小溲清长,舌质淡,脉弦细,应选何方?

  A. 朱砂安神丸 B. 天王补心丹 C. 养心汤 D. 酸枣仁汤 E. 安神定志丸

  62. “感冒”之名,使见于何书?

  A. 《黄帝内经》 B. 《伤寒论》 C. 《仁斋直指方》

  D. 《温病条辨》 E. 《诸病源候论》

  63. 症见夜寐盗汗,时有自汗,五心烦热,两颧发红,口渴欲饮,舌红少苔,脉细数者宜用何方?

  A. 大补阴丸 B. 知柏地黄丸 C. 清骨散 D. 滋水清肝饮 E. 当归六黄汤

  64. 下列哪项不是瘀血腰痛的特点:

  A. 腰痛如刺 B. 痛处喜按 C. 痛有定处 D. 昼轻夜重 E. 俯仰不便

  65. 患者颈前正中肿大,发胀,质软不硬,常太息,胸闷,两胁窜痛,苔薄白,脉弦,宜选何方:

  A. 柴胡疏肝散 B. 柴枳半夏汤 C. 逍遥散 D. 四海舒郁丸 E. 海藻玉壶汤

  66. 患者腹胀且痛,便秘纳呆,时有如条状物伏于腹部,重按则涨痛更甚,苔腻脉弦滑应诊断为:

  A. 气结血瘀之积证 B. 肝气挟痰之聚证 C. 食滞痰阻之聚证

  D. 肝郁气滞之聚证 E. 气郁血瘀之积证

  67. 消渴的主要病位在:

  A. 肺,脾,肾 B. 肺,胃,肾 C. 肝,脾,肾

  D. 肺,心,肾 E. 肺,肝,肾

  68. 下列哪一种治法不是《血证论》提出的治血证的大法?

  A. 止血 B. 凝血 C. 补血 D. 凉血 E. 消瘀

  69. 心悸健忘,失眠多梦,头晕两目干涩,肢体麻木,月经量少色淡,舌质地淡,脉细者,证属:

  A. 心脾两虚 B. 肝阴不足 C. 心肝血虚 D. 肝血不足 E. 心肾不交

  70. 患者腹大涨满,按之如囊裹水,下肢浮肿,皖腹痞胀,得热稍舒,怯寒神倦,溲少便溏舌苔白腻,脉浮,治疗宜用何方?

  A. 实脾饮 B. 温脾汤 C. 胃苓汤 D. 真武汤 E. 附子理中丸

  71. 下列哪一项不是肺痨的主症:

  A. 咳嗽 B. 咳血 C. 盗汗 D. 胸闷胁胀 E. 消瘦

  72. 以下哪一项不是虚劳的病因病机?

  A. 禀赋薄弱,体质不强 B. 情志不舒,肝气郁滞

  C. 饮食不节,损伤脾胃 D. 烦劳过度,损伤五脏

  E. 大病久病,失于调理

  二、B型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,如果该题只与答案A有关请将A写在答题纸上,以次类推,每个答案可以选择一次或者一次以上

  A. 推动作用 B. 营养作用 C. 气化作用 D. 防御作用 E. 固摄作用

  73. 元气的作用是:

  74. 卫气的作用是:

  A. 上出气道,下出气衔 B. 熏于膏膜,散于胸腹

  C. 通过三焦,流行全身 D. 上荣于头目

  E. 与血同行,循脉上下,环周不休

  75. 宗气的分布是:

  76. 营气的分布是:

  A. 呃气上逆 B. 恶心呕吐 C. 头痛头胀,面红目赤

  D. 胃脘痛 E. 脘腹有重坠感

  77. 中气下陷,可引起:

  78. 胃气上逆可引起:

  A. 上热下寒 B. 表寒里热 C. 热证转化为寒证 D. 真寒假热 E. 真热假寒

  79. 壮热,大汗不止突然体温下降,四肢厥冷,面色苍白,脉微欲绝者,证属:

  80. 恶寒发热,无汗,头痛,身痛,气喘,烦躁,口渴,脉浮紧者证属:

  A. 坐而仰首,喘而痰多 B. 坐而俯首,气短懒言

  C. 但坐不得卧,卧则气逆 D. 但卧不得坐,坐则昏沉

  E. 咳逆倚息不得卧

  81. 肺胀可见:

  82. 气血俱虚可见:

  A. 凉血止血,解毒消痈 B. 凉血收敛,止血疗疮

  C. 凉血止血,解毒敛疮 D. 凉血止血解毒散瘀

  E. 凉血止血,清热利尿

  83. 地榆的功效:

  84. 小蓟的功效:

  A. 燥湿化痰,解毒散结 B. 熄风止痉,解毒散结,通络止痛

  C. 燥湿化痰,解毒散结,祛风止痛 D. 熄风止痉,平肝潜阳,祛风除痹

  E. 熄风止痉,解毒散结,通络利尿

  85. 白僵蚕的功效:

  86. 蜈蚣的功效:

  A. 牛蒡子 B. 淡豆豉 C. 栀子 D. 葛根 E. 芦根

  87. 功能解表,兼能除烦的药物是:

  88. 功能透疹,兼能除毒的药物是:

  A. 金水并补 B. 培土生金 C. 滋水涵木 D. 补火生土 E. 抑木扶土

  89. 麦门冬汤体现的治法是:

  90. 百合固金汤体现的治法是:

  A. 定喘汤 B. 小青龙汤 C. 苏子降气汤 D. 厚朴温中汤 E. 旋覆代赭汤

  .
       
        www.59wj.com

  91. 原方重用生姜的是:

  92. 原方注明“不用姜”的是:

  A. 清肝泻火,化痰开窍 B. 涤痰熄风,开窍定痫

  C. 平肝熄风,安神定惊 D. 疏肝和胃,健睥化痰

  E. 清热泻火,顺气豁痰

  93. 风痰闭阻之痫的治法是:

  94. 痰火内盛之痫的治法是:

  A. 《黄帝内经》 B. 《河间六书》 C. 《景岳全书》

  D. 《丹溪心法》 E. 《诸病源候论》

  95. “无痰不作眩”的论点出自何书:

  96. “无虚不作眩”的论点出自何处:

  A. 藿香正气散 B. 玉枢丹 C. 葛根芩连汤 D. 香连丸 E. 芍药汤

  97. 治疗干霍乱的主方是:

  98. 治疗湿热泄泻的主方是:

  三、C型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D 4个备选答案,如果该题只与答案A有关,则请将A写在答题纸上,如果该题和答案A、B都有关,请将C写在答题纸上,如果该题和答案A、B都无关,请将D写在答题纸上

  A. 气与血 B. 寒与热 C. 两者均是 D. 两者均非

  99. 以阴阳互根互用关系为主的是:

  100. 以阴阳对立制约关系为主的是:

  A. 肝的疏泄功能 B. 肝的藏血功能 C. 两者均有关 D. 两者均无关

  101. 与血液运行和调节有关的是:

  102,与脾气升清有关的是:

  A. 局部疼痛,肤色紫暗,得温可缓

  B. 少腹疼痛,甚则肢冷,月经后期,经色紫暗

  C. 两者均有 D. 两者均无

  103. 寒凝血瘀证,可见:

  104. 气滞血瘀证,可见:

  A. 腹胀便溏 B. 呕吐泡末 C. 两者均是 D. 两者均非

  105. 肝脾不调证可见

  106. 肝胃不和证可见

  A. 止防止滋腻呆胃 B. 增强健睥之功 C. 两者都有关 D. 两者都无关

  107. 山药炒用的目的是:

  108. 白芍炒用的目的是:

  A. 火毒疮疡 B. 暑湿泄痢 C. 两者均是 D. 两者均非

  109. 知母能治疗的病症是:

  110. 青蒿能治疗的病症是:

  A. 反佐 B. 反治 C. 两者均是 D. 两者均非

  111. 黄土汤中配伍黄芩的意义:

  112. 通脉四逆加猪胆汁汤中配伍猪胆汁的意义:

  A. 扶正以助祛邪 B. 缓均峻以防伤正 C. 两者均是 D. 两者均非

  113. 麻黄汤中配伍炙甘草的用意是:

  114. 桂枝汤中配伍炙甘草的用意是:

  A. 射干麻黄汤 B. 小青龙汤 C. 两者均可 D. 两者均不可

  115. 治疗冷哮选用:

  116. 治疗寒饮伏肺所至咳喘选用:

  A. 肢体关节疼痛 B. 肢体瘦削,软弱无力 C. 两者均有 D. 两者均无

  117. 痹证后期表现为:

  118. 痿证后期表现为:

  A. “外风”致病 B. “内风”致病 C. 两者均有 D. 两者均无

  119. 中风的病机在唐宋以前,以何者立论?

  120. 中风的病机在金元时代,以何者立论?

  .
       
        www.59wj.com

  四、X型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D 4个备选答案,至少有一个是正确的,请你根据题意,有几个正确选项,请你在答题纸上把相应题号的相应字母写在答题纸上,多选或者少选都不得分

  121. 气对尿液,对汗液排泄的调控作用是:

  A. 温煦作用 B. 气化作用 C. 推动作用 D. 固摄作用

  122. 液的特性和功能是:

  A. 质稠厚,流动性小 B. 灌注于骨节,脏腑,脑,髓

  C. 滋养作用 D. 渗注于血脉

  123. 用补气法治疗出血,其主要理论依据是:

  A. 气能生血 B. 血能载气 C. 气能摄血 D. 气能行血

  124. 寒邪的致病特点:

  A. 易伤阳气 B. 易凝滞气血 C. 易致筋脉挛急 D. 易致腠理不密

  125. 心阳偏亢可导致:

  A. 心神不足 B. 心阴补足 C. 神智呆滞 D. 血热而脉流薄疾

  126. 脾气虚损的病机是指:

  A. 运化无权,纳食物不香 B. 升降失调,清浊不分

  C. 升举无力,中气下陷 D. 统摄无力,血溢脉外

  127. 胃气虚的临床表现为:

  A. 饮食无味 B. 脘腹胀满 C. 恶心呕吐 D. 内脏下垂

  128. 导致女子胞生理功能失调的原因是:

  A. 气血不和 B. 心、肝、脾、肾功能障碍

  C. 冲、任气血不足 D. 督、带经气失和

  129. 咳嗽少痰,痰粘不易咯出,口咽干燥,痰中带血,舌红少津,脉细数等证常见于:

  A. 邪热恋肺 B. 燥邪袭肺 C. 风热犯肺 D. 肺阴亏虚

  130. 诊断虚实夹杂证,应辩明:

  A. 虚中夹实,以虚为主 B. 实中夹虚,以实为主

  C. 虚实并重 D. 真虚假实

  131. 温病中,焦病证的临床表现有:

  A. 口干咽燥 B. 头胀身重 C. 面目俱赤 D. 胸闷不饥

  132. 弦脉主病有:

  A. 宿食 B. 痰饮 C. 热盛 D. 痛证

  133. 阴斑与阳斑的主要区别在于:

  A. 出没无常 B. 颜色的不同 C. 有无发热 D. 发斑部位的不同

  134. 出现失眠的常见原因有:

  A. 心肾不交 B. 痰湿困脾 C. 心脾两虚 D. 脾气虚弱

  135. 下列哪经病证可见肩痛:

  A. 手阳明大肠经 B. 手太阳小肠经 C. 手少阴心经 D. 手厥阴心包经

  136. 芦荟的功效是:

  A. 杀虫 B. 清肝 C. 泻下 D. 祛瘀

  137. 下列药物功效不正确的是:

  A. 鹿角治疗乳痈初起 B. 海浮石,海哈壳都有软坚散结的作用

  C. 榧子药性甘平,不伤胃气且有缓泻作用 D. 枳实破气,内脏下垂不宜使用

  138. 麝香的功效是:

  A. 开窍醒神 B. 活血散结 C. 熄风止痉 D. 催产止痛

  139. 具有温肺化饮作用的药物是:

  A. 桂枝 B. 干姜 C. 五味子 D. 细辛

  140在《神农本草经》中已记载的药物是:

  A. 党参 B. 大黄 C. 北沙参 D. 石膏

  141. 服用剂量过大,可以引起呕吐的药物是:

  A. 乳香 B. 皂荚 C. 木香 D. 常山

  142. 人参的下列配伍哪项是正确的:

  A. 亡阳气脱,大汗淋漓,气促喘急者,常配伍附子、龙骨、牡蛎等同用

  B. 热伤气津,身热口渴,汗多脉虚,大无力者,常配伍石膏、知母等同用

  C. 热伤气阴,亡津失水,心迹脉虚者,常配伍,麦冬、五味子等同用

  D. 里实热结,大便秘结,气短乏力者,常配伍大黄、芒硝等同用。

  .
       
        www.59wj.com

  143. 组成药物中,含有牛膝的方剂是:

  A. 独活寄生汤 B. 血府逐瘀汤 C. 天麻勾藤饮 D. 镇肝熄风汤

  144. 枳实、厚朴同用的方剂是:

  A. 橘核丸 B. 麻子仁丸 C. 大柴胡汤 D. 枳实消痞丸

  145. 大黄、栀子同用的方剂是:

  A. 十灰散 B. 八正散 C. 凉膈散 D. 茵陈蒿汤

  146. 葛根芩连汤的适应症是:

  A. 湿热泻泄 B. 湿热痢疾 C. 热痢兼表证者 D. 泻利身无热者

  147. 当归补血汤重用黄芪为君的目的是:

  A. 补气升阳 B. 补气固表 C. 补气生血 D. 补气行血

  148. 回阳救逆汤中配伍五味子的用意是:

  A. 合干姜以温阳散寒化饮 B. 合白术以健脾涩肠止泻

  C. 合人参以益气生脉 D. 合麝香以防虚阳散越

  149. 不可误投白虎汤的脉证是:

  A. 身热脉浮弦而细者 B. 身热而脉沉者

  C. 身热脉洪而不任重按者 D. 身热无汗而口不渴者

  150. 应用犀角地黄汤,治蓄血证,“谵妄如狂者”原书注明应加的药物是:

  A. 大黄 B. 芒硝 C. 黄芩 D. 桂枝

  151. 痰饮的,病理属性是:

  A. 本虚标实 B. 标实致虚 C. 阳虚及阴 D. 阳虚阴盛

  152. 水湿浸渍之水肿的症状是:

  A. 全身水肿,按之没指 B. 神倦肢冷 C. 身体困重 D. 胸闷纳呆

  153. 厥证的病机是:

  A. 气机逆乱 B. 升降乖异 C. 痰瘀互阻 D. 气血运行失常

  154. 用清燥救肺汤为主方治疗的病症有:

  A. 肺痨 B. 肺痿 C. 肺痈 D. 肺胀

  155. 治疗绦虫病常用的中药有:

  A. 槟榔 B. 雷丸 C. 南瓜子 D. 使君子

  156. “治湿不利小便非其治也”的治疗原则,适用于下列哪种病症

  A. 水肿 B. 黄疸 C. 泻泄 D. 痰饮

  157. 癃闭证的临床表现是:

  A. 小便频数 B. 小便点滴而出 C. 小便闭塞不通 D. 小便量减少

  158. 淋证的病因病机是:

  A. 膀胱湿热 B. 脾肾亏虚 C. 肺热气壅 D. 肝气郁滞

  159. 治疗心血瘀阻胸痹证,可选用:

  A. 血府逐瘀汤 B. 丹参饮 C. 香附旋覆汤 D. 桃仁红花煎

  160. 患者突然昏倒,不省人事,牙关紧闭,肢体强痉,躁扰不宁,二便俱闭,舌苔黄腻脉弦滑数,可选用:

  A. 苏合香丸 B. 羚羊角汤 C. 局方至宝丹 D. 安宫牛黄丸

  1997年中医综合试题标准答案

  1E. 2B. 3C. 4B. 5C. 6C. 7C. 8C. 9D. 10B. 11D. 12C. 13A. 14C. 15E. 16A. 17B. 18D. 19E. 20E. 21A. 22A. 23E. 24A. 25C. 26E. 27B. 28D. 29B. 30C.

  31D. 32E. 33E. 34D. 35C. 36C. 37B. 38C. 39D. 40B. 41B. 42C. 43C. 44C. 45C. 46B. 47E. 48D. 49E. 50D. 51A. 52B. 53B. 54D. 55B. 56D. 57C. 58D. 59D. 60B.

  61E. 62C. 63E. 64B. 65D. 66C. 67B. 68D. 69C. 70A. 71D. 72B. 73A. 74D. 75A. 76E. 77E. 78B. 79C. 80B. 81C. 82D. 83C. 84A. 85C. 86B. 87B. 88A. 89B. 90A.

  91E. 92A. 93B. 94A. 95D. 96C. 97B. 98C. 99A. 100C. 101C. 102A. 103C. 104D. 105A. 106B. 107B. 108D. 109D. 110D. 111D. 112C. 113B. 114A. 115C. 116B. 117C. 118B. 119A. 120B.

  121B. C. D. 122A. B. C. 123A. C. 124A. B. C. 125B. D. 126A. B. C. D. 127A. B. C. 128A. B. C. 129B. D. 130A. B. C. 131A. B. C. D. 132B. D. 133A. B. C. 134A. C. 135A. B. 136A. B. C. 137D. 138A. B. D. 139A. B. D. 140B. D. 141A. B. C. D. 142A. B. C. D. 143A. B. C. D. 144A. B. D. 145A. B. C. D. 146A. B. C. 147B. C. 148C. D. 149A. B. C. D. 150A. C. 151A. D. 152A. C. D. 153A. B. D. 154B. 155A. B. C. 156A. B. C. D. 157B. C. 158A. B. D. 159A. B. 160B. C. D.

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《1997年硕士研究生入学考试中医综合试题》考研专业课真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研专业课 - 考研专业课真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:1997年硕士研究生入学考试中医综合试题
在谷歌中搜索相关文章:1997年硕士研究生入学考试中医综合试题
在soso中搜索相关文章:1997年硕士研究生入学考试中医综合试题
在搜狗中搜索相关文章:1997年硕士研究生入学考试中医综合试题
相关分类导航|
热门推荐|