2006年考研硕士统考中医综合试题及答案解析

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研专业课真题|人气:906

2006年考研硕士统考中医综合试题及答案解析

  .  . 

  2006年考研硕士统考中医综合试题及答案解析

  一、A 型题:1~75 小题,每小题 1 分,共 75 分。在每小题给出的 A、B、C、D、E 五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

  1.根据“人与天地相应”的观点,下列除哪项外,均对人体产生影响?

  A.季节气候变化 B.昼夜晨昏变化  C.地区方域不同 D.饮食偏嗜不同 E.阴居以避暑

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对于整体观念中人与自然界的统一性等诸多方面的认识和把握。人类生活于自然界中,自然界的变化可以直接或间接地影响人体,主要表现于季节气候对人体的影响、昼夜晨昏对人体的影响、地区方域对人体的影响,以及主动改造自然与自然作斗争,如阴居以避暑等四方面,此即《灵枢?邪客》所谓:“人与天地相应”。本题的问题是哪项除外,故正确答案是 D。饮食五味偏嗜,本是内伤病因饮食、劳逸中饮食不节的一个方面,主要指饮食偏寒、偏热和饮食五味偏嗜两方面。饮食偏寒、偏热大多与体质偏阴、偏阳有关。而饮食五味偏嗜,虽亦有某些地域生活习惯的影响,但主要却是个人长期嗜好某种食物性味所致,而非“天人相应”所形成。五味与五脏,各有其亲和性,但偏嗜五味太过,久则损伤内脏,发生多种病变。

  本题难度为 0.748。

  2.“无阳则阴无以生,无阴则阳无以化”是指

  A.阴阳对立制约 B.阴阳消长平衡 C.阴阳互根互用 D.阴阳交感互藏 E.阴阳相互转化

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对于阴阳学说基本内容中阴阳互根互用关系和《医贯砭?阴阳论》原文的理解和掌握。阴阳两者既相互对立,又相互依存,每一方都以相对一方的存在作为自己存在的前提,任何一方都不能脱离对方而单独存在,此即是互根关系。阴阳互用,则是指阴阳双方相互资生、相互促进,共同维持彼此的旺盛活力。主要体现于相对物质之间、相对功能之间,以及功能与物质之间的互根互用。正如《素问?阴阳应象大论》所说:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”。《医贯砭?阴阳论》亦说:“无阳则阴无以生,无阴则阳无以化”,故本题的正确答案是 C。其余四个备选项 A、B、D、E 均为阴阳学说基本内容的其他关系和规律,非阴阳的互根互用,因之不能体现阴阳的相互依存、相互促进的生化关系。

  本题难度为 0.946。

  3.按五行规律传变,“受我之气者,其力方旺,还而相克,来势必甚”,是指

  A.母病及子 B.子病犯母  C.相乘传变 D.相侮传变 E.表里相传

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对于五行学说在说明五脏病变相互影响、相互传变中的应用。五行学说认为五脏病变的相互影响,均可用五行之间的生克乘侮来予以说明,并能分析其病变传变时的病情深浅轻重。题干原文出自《难经经释》,是指“子病犯母”的疾病传变,病情较为深重,此为相生传变的反传,故正确答案是 B。“受我之气者,其力方旺”,是指母气生子气,子气旺盛。“还而相克”,即子病犯母,或母病虚弱,或子病亢盛,均可导致病情加重,故其病邪“来势必甚”,病情加重。其余四个备选项:选项 A 母病及子,其原文是“邪扶生气而来,虽进而易退”;选项 C 相乘传变,病情较重,其原文是“所不胜,克我也。脏气本已相制,而邪气扶其力而来,残削必甚,故为贼邪”;选项 D 相侮传变,病情较轻,其原文是“所胜,克我也。脏气受制于我,则邪气不能深入,故为微邪。”微邪,即病邪致病轻微,病势较轻;选项 E 表里传变,指表邪人里或里病出表而言,非指病情按生克传变。

  本题难度为 0.497。

  4.下列选项中,与相生规律无关的治法是

  A.滋水涵木 B.益火补土  C.培土生金 D.金水相生  E.培土制水

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对于五行学说在临床治疗中根据相生相克规律确定的治疗原则的把握。根据相克关系确定治疗原则,一般有抑强和扶弱两方面。常用的治疗方法有抑木扶土、培土制水;佐金平木、泻南补北等法。上述五项答案,只有培土制水是根据相克规律所制定,与相生规律无关,故正确答案是 E。其余四个备选项,均为根据相生规律所制定,如选项 A 滋水涵木,即水生木;选项 B 益火补土,即火生土;选项 C 培土生金,即土生金;选项 D金水相生,即金生水等。

  本题难度为 0.964。

  5.与《素问?调经论》所说“有余则笑不休”、“不足则悲”相关的是

  A.心气 B.宗气 巳心阴 D.心神 E.心阳

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对于心藏神而主神志,心在志为喜的理解和掌握。难点在于对心神与心气、宗气、心阴和心阳等在生理功能和病理表现的正确区分和理解。一般来说,心主神志功能过亢,则使人喜笑不休;心主神志功能不及,则使人易悲。如《素问,调经论》说:“神有余则笑不休,神不足则悲”,故正确答案是 D。其他四个备选项:选项 A“心气”,如心气充沛,则心力、心率和心律正常。心气不足,则心悸气短,与喜笑和悲哀无关;选项 B“宗气”,则关乎语言、声音、呼吸,以及肢体的寒温和活动能力、视听的感觉及心搏的强烈和节律等,亦与喜笑和悲哀无直接相关;选项 C“心阴”,心阴无过盛之说,心阴不足不能制约心阳,可制心阳偏亢,虚火内生而见五心烦热、神志不宁,或虚烦不得眠,亦与喜笑和悲哀无直接联系;选项 E“心阳”,心阳亢盛,则可躁扰心神、血热脉流薄疾,或心火上炎或下移,其病理表现亦不以喜乐或悲哀为主。

  本题难度为 0.143。

  6.能反映其特点为刚脏,主升、主动的生理功能是

  A.脾主升清 B.肺主宣发 C.肝主疏泄 D.肾主蒸化 E.心主神志

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对于肝的生理特性和生理功能肝主疏泄的理解和把握。肝为将军之官,谋虑出焉,故肝为刚脏,其气易亢易逆。肝的生理特点是主升、主动,对于气机的疏通畅达,则是肝主疏泄,调畅气机生理功能的表现。故正确答案是 C。其余四个备选项,选项 A 脾主升清,是指脾气的运动特点,即指水谷精微等营养物质的吸收和上输于心肺头目,并通过心肺的作用化生气血,以营养周身;选项 B 肺主宣发,是指肺气的向上和向外周的布散;选项 D 肾主蒸化,是指内脏对津液的气化,有赖于肾中阳气的蒸腾气化,特别是尿液的生成和排泄,更是与肾中阳气的蒸化直接相关;选项 E 心主神志,是指在藏象学说中,将人体的精神意识思维活动不仅归属于五脏,而且主要归属心的生理功能。

  本题难度为 0.924。

  7.与肝主疏泄不密切的生理功能是

  A.气机的调节 B.津液的代谢 C.血液的运行 D.情志的调节 E.精气的封藏

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对肝的生理功能的理解和掌握程度。解题的重点在于对于肝主疏泄与肾司封藏的正确理解与把握。肝的生理功能是主疏泄,表现于调畅气机、调畅情志、调节通利气血的循行和津液的输布代谢,故备选项 A、B、C、D 均与肝主疏泄密切相关,只有选项 E 与肝主疏泄无直接关联,故正确答案应是 E。精气的封藏,主要是指肾藏精而司固摄,肾气为封藏之本,为藏精气防止精气无故外泄流失的关键。

  本题难度为 0.755。

  8.下列选项中,气不能固摄的物质是

  A.血液 B.汗液 巳唾液 D.精液 E.水谷

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对气的生理功能,即气的固摄作用的正确理解和掌握。气的固摄作用主要是指对血和津液等液态物质,具有防止其无故流失的作用,具体表现为固摄血液,固摄汗液、尿液、唾液、胃液、肠液和精液等。水谷,即饮食物,是后天水谷精微的基础。胃主受纳腐熟,水谷入胃,才能转化为精微,并经脾气运化而营养周身。因此,水谷人胃是流动的,通降下行的,不属于需要固摄的物质。故正确答案是 E。而血液、精液则需固摄而不能妄泄,汗液和唾液亦是被气的固摄作用所调控而适时适量地外散或外吐,但汗液不可妄泄,唾液亦不应吐出过多。故 A、B、C、D 均为干扰项。

  本题难度为 0.918。

  9.治疗血虚病证,配用补气药物的生理基础是

  A.气能生血 B.气能行血 C.气能摄血 D.血能载气 E.津血同源

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对气和血关系的正确理解和掌握。气血关系主要表现于气生血、行血、摄血和血为气之母四个方面。从水谷精微转化成营气和津液,从营气和津液再转化成赤色的血液,均离不开气的运动变化,故说气能生血。气旺,则生血功能亦强;气虚,则化生血液功能亦弱,甚则可以导致血虚。因此,在临床治疗血虚病证时,则常配用补气的药物以加强生血功能而提高疗效,这即是气能生血理论在临床指导用药的实际应用,故本题的正确答案是 A。其余四个干扰项:选项 B 气能行血,是指血属阴而主静。血不能自行,有赖于气的推动,气行则血行,气滞则血瘀;选项 C 气能摄血,则是气固摄作用的体现,使血循脉内运行而不溢出脉外;选项 D 血能载气,是指血对气而言,血为气之载体,气需依附于血和津液,方能存于体内;选项 E 津血同源,是指津与血之关系,而非血与气之关系。

  本题难度为 0.924。

  10.十二经脉气血有余则渗注于

  A.经别 B.经筋 C.奇经 D.别络 E.孙络

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对奇经八脉生理作用的理解与掌握。奇经八脉纵横交叉于十二经脉之间,具有加强十二经之间的联系,调节十二经气血的作用,即十二经脉气血有余时,则流行渗注于奇经八脉,蓄以备用。十二经脉气血不足时,则可由奇经“溢出”,予以补充。故正确答案是 C。其余四个干扰项:经别是别行的正经;经筋,是十二经脉连属于筋肉的经络系统;别络,是从经脉分出的支脉,是络脉系统的主干,大多分布于皮表;孙络,是最细小的络脉,有渗灌气血濡养周身作用。均与十二经脉的气血有余或不足,以及渗注或溢出无关。

  本题难度为 0.643。

  11.经脉中可用离、合、出、人来概括其循行特点的是

  A.十五别络 B.十二经别  C.十二经筋 D.十二经脉  E.奇经八脉

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对于经别循行特点的理解和掌握。解题重点在于对经别循行之从四肢肘、膝以上别出(离);走人体腔脏腑深部(人);浅出于体表(出)而上头面;阴经经别合入阳经经别(合)等离、合、出、人循行特点的掌握。在经脉的循行中,可用“离、合、出、人”来概括其循行特点的仅有经别,故正确答案是 B。其余为干扰项:十五别络,是络脉系统的主干,其细小分支“孙络”和“浮络”则大多分布于体表;十二经筋,为十二经脉连属筋肉的系统,其循行无离、合、出、人特点;十二经脉为正经,其循行与脏腑有属络关系;奇经八脉,其循行无十二经之规则,亦与脏腑无相互络属关系、相互间亦无表里关系,但属经脉系统而非络脉系统。

  本题难度为 0.811。

  12.导致“心无所倚,神无所归,虑无所定”的情志因素是

  A.喜 B.怒 C.思 D.惊 E.悲

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对七情内伤致病,影响脏腑气机,并出现不同病理反应的理解和掌握程度。惊则气乱,指突然受惊,以致心无所倚,神无所归,虑无所定而惊慌失措,故正确答案是 D。其余四个干扰项:喜,则心气涣散,神不守舍,甚则失神狂乱;怒,则气上,可见气逆,面红目赤,甚则呕血;思,则耗伤心神,影响脾气,可见心悸健忘,失眠多梦,亦可见纳呆,腹胀,便溏;悲,则可使肺气抑郁不伸,意志消沉,肺气耗伤而气虚无力。

  本题难度为 0.578。

  13.引起“肉胝胎而唇揭”病证的饮食偏嗜是

  A人多食酸 B.多食咸 C.多食苦 D.多食甘  E.多食辛

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对饮食五味偏嗜的记忆和理解。难点在于对《素问?五脏生成篇》多食酸病理表现的掌握,如果能理解过食五味的属性与病理表现的五行相乘关系,分析推论亦当不难。但应指出,《素问?生气通天论》所载的“味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚。”则非相乘关系,而是母子相及,应予别论。五味之与五脏各有所喜,即各有亲和性,但多食太过则伤内脏,其关系是相乘,故《素问?五脏生成篇》说:“多食酸,则肉胝胎而唇揭”。即肝木太过而乘其脾土,脾主肌肉,其华在唇四白,故正确答案是 A。其余四项均是干扰项:“多食咸,则脉凝泣而变色”;“多食苦,则皮槁而毛拔”;“多食甘,则骨痛而发落”;“多食辛,则筋急而爪枯”。

  本题难度为 0.583。

  14.两目干涩,视物昏花,甚则夜盲,多因

  A.肝气上逆 B.肝火上炎 C.肝阳上亢 D.肝风上扰 E.肝血不足

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对于肝的病机中肝血虚亏的病理机转及病理表现的掌握。肝开窍于目,肝血不足,不能上荣于头目,则可见两目干涩,视物昏花,模糊不清,甚则夜盲。故正确答案是 E。其余四项均为干扰项:肝气上逆,则可引发肝火上冲,可见头胀头痛,面红目赤,急躁易怒,甚则气火上逆,血菀于上发为薄厥;肝火上炎,则可见头胀痛,面红目赤,急躁易怒,耳暴鸣或暴聋等病理表现;肝阳上亢,则多见眩晕,耳鸣,面红升火,目赤目糊,情绪激动等上盛的病理表现,并兼见腰膝酸软,两足软弱无力等下虚表现;肝风上扰,即阳亢化风,则可见筋惕肉咽,肢麻震颤,眩晕欲仆,或为口眼喎斜,或为半身不遂等病理表现。

  本题难度为 0.952。

  15.将目之不同部位分属于五脏之说,源于

  A.《重订通俗伤寒论》 B.《灵枢大惑论》 C.《诸病源候论》 D.《四诊抉微》E.《龙树眼论》

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对于中医诊断学发展简史中一些重要著作及其成书年代与作者的掌握程度。备选项中,《重订通俗伤寒论》为清代俞根初所著;《四诊抉微》为清代林之翰选取有关四诊论述编纂而成;《龙树眼论》是隋唐间翻译到中国的一部印度眼科学著作;将目之不同部位分属于五脏之说,又称五轮学说,是后世在《灵枢?大惑论》中将眼的不同部位分属于五脏的基础上形成的。故本题的正确答案是 B。

  本题难度为 0.587。

  16.舌体短缩,色青紫而湿润,是由于

  A.气滞血瘀 B.痰浊内阻 C.寒凝筋脉 D.疫毒攻心 E.热盛动风

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对于舌象主病的掌握程度。舌体短缩,又称短缩舌,是指舌体紧缩,不能伸出,严重者舌不抵齿。导致短缩舌的原因有多种,若舌体短缩,色青紫而湿润者,多属寒凝筋脉;舌红绛而干者,多属热盛伤津;舌短缩而胖大,苔黏腻者,多属风痰阻络;舌短缩而质淡嫩者,多属气血亏虚。故本题的正确答案是 C。

  本题难度为 0.822。

  17.瞳孔散大多属

  A.肝风内动 B.肝经风热 C.气血不足 D.肾精耗竭 E.脾肾两虚

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对于目的动态变化及其临床意义的掌握程度。常见的目态异常及其主病为:“瞳孔缩小”多属中毒所致;“瞳孔散大”多属肾精耗竭,是临床死亡的指征之一;“瞪目直视”多为脏腑精气将绝的表现;“目睛上视与斜视”是肝风内动所致;“小儿睡眠露睛”,多属脾气虚弱,气血不足;“胞睑下垂(又称睑废)”多为脾肾亏虚所致。故本题的正确答案是 D。

  本题难度为 0.810。

  18.尿液散发烂苹果味多见于

  A.消渴病危重期 B.失血  C.脏腑败坏 D.瘟疫 E.水肿病晚期

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对于异常气味与疾病关系的掌握程度。某些疾病可使患者的身体或排泄物散发出一些特殊的气味,甚至充满所在居室。如消渴病危重期的患者,其尿液可散发烂苹果气味;失血患者的病室可充有血腥气;脏腑败坏的患者病室中可有尸臭气味;瘟疫患者的病室可臭气触人;水肿病晚期患者的居室可有明显的尿臊气味等。故本题的正确答案是 A。

  本题难度为 0.931。

  19.发热,午后热甚,身热不扬,属于

  A.骨蒸劳热 B.湿温潮热 C.阴虚内热 D.阳明潮热  E.气虚发热

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对于常见发热特点的掌握程度。备选项中,“骨蒸劳热”是指患者自觉有热白骨髓向外蒸发,多见于阴虚所致发热的患者;“湿温潮热”是由于湿郁热蒸所致发热,以午后发热明显,伴有身热不扬(肌肤初扪之不觉很热,但扪之稍久即感灼手)为主要特征;“阴虚内热”是指阴液不足,阳相对偏亢所导致的病证,多出现午后及夜间低热,具体形式可为五心烦热,或骨蒸发热等;“阳明潮热”是由于热邪与糟粕互结于肠道(阳明腑证)所致,以日晡(即申时:下午 3~5 时)发热明显为特征;“气虚发热”是指由于气虚所导致的发热,以长期低热伴随气虚表现为特征。

  故本题的正确答案是 B。

  本题难度为 0.713。

  20.湿邪困遏作痛的特点是

  A.重痛 B.胀痛 C.冷痛  D.隐痛 E.刺痛

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对于疼痛性质与疾病关系的掌握程度。备选项中的“重痛”是指疼痛伴有沉重之感,多因湿邪困阻气机所致;“胀痛”是指疼痛伴有胀满的感觉,多是气滞作痛的特点;“冷痛”是指疼痛伴有冷感而喜暖,是寒证所致疼痛的特点;“隐痛”是指疼痛不甚剧烈,尚可忍耐,但绵绵不休,多属虚证所致疼痛的特征;“刺痛”是指疼痛如针刺之状,多是瘀血致痛的特征。故本题的正确答案是 A。

  本题难度为 0.934。

  21.弱脉与濡脉脉象的共同特点是

  A.脉细如线 B.脉来无力 C.细而无力 D.浮而无力 E.沉而无力

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对于脉象特征及其鉴别的掌握程度。“弱脉”的特征是极软而沉细,“濡脉”的特征是浮而形细,势软,搏动力弱。两者虽然属于脉位相反的脉象,但均具有脉形细、脉势软弱无力的特点。故本题的正确答案是 C。

  本题难度为 0.409。

  22.弦细脉的主病是

  A.肝郁气滞 B.寒滞肝脉 C.阴虚内热 D.血虚肝郁  E.肝火挟痰

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对于相兼脉象主病的掌握程度。相兼脉象是指两个或两个以上脉象相兼出现所形成的脉象。相兼脉象的主病,往往等于各个脉所主病的总和。如“弦脉”可见于肝胆病、痛证、痰饮及疟疾等疾病,“细脉”多见于气血两虚、诸虚劳损及湿邪为病。而“弦细脉”的主病应是两者的总和,多见于肝肾阴虚,或血虚肝郁,或肝郁脾虚等证候。考生选“阴虚内热”者,忽略了其“内热”应伴随数脉的问题,故本题的正确答案是 D。

  本题难度为 0.861。

  23.下列哪项不是涩脉的主病?

  A.血少 B.气滞 C.精伤 D.血瘀 E.湿阻

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对于脉象主病的掌握程度。涩脉以脉细而缓、往来艰涩不畅为特征,临床上既可见于伤精、血少等虚证,也可见于气滞、血瘀、挟痰、挟食等实证。备选项中除“湿阻”外,均是涩脉的主病,故本题的正

  确答案是 E。

  本题难度为 0.700。

  24.《濒湖脉学》所载脉象为

  A.16 种 B.24 种 C.27 种  D.28 种 E.32 种

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对于著名诊法专著内容的掌握程度。在脉学发展过程中,由于医生对脉象的体会及命名不一致,以致在不同书籍中对脉象数目的记载也不同。我国最早的脉学专书《脉经》提出 24 种脉象,《濒湖脉学》提出 27 种,李士材的《诊家正眼》又增加疾脉,故近代多从 28 种脉论述。故正确答案是 C。

  本题难度为 0.521。

  25.阳盛格阴是指

  A.真热假寒 B.表寒里热 C.热证转寒 D.真寒假热  E.表热里寒

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对于寒热关系及其形成机制的掌握程度。寒、热证之间的关系包括寒热错杂、寒热转化及寒热真假。寒热错杂是指寒证与热证在一个人身上同时出现,具体可表现为表寒里热、表热里寒、上热下寒及上寒下热等;寒证与热证在一定条件下,可以互相转化,如寒证化热,热证转寒;当疾病发展到寒极或热极的时候,有时会出现与疾病本质相反的一些假象,如“寒极似热”(真寒假热)、“热极似寒”(真热假寒)。其中真寒假热指内有真寒而外见某些假热的证候,是由于阳气虚衰,阴寒内盛,逼迫虚阳外浮所致,因此又称阴盛格阳;真热假寒指内有真热而外见某些假寒的证候,是由于邪热炽盛,阳气郁闭于内而不能外达所致,亦称阳盛格阴证。故正确答案是 A。

  本题难度为 0.920。

  26.下列哪项是阳虚证的典型表现?

  A.神疲乏力 B.形体消瘦  C.形寒肢冷 D.舌暗脉细 E.大汗淋漓

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对于阳虚证临床表现特征的掌握程度。阳虚证以经常畏冷,四肢不温,口淡不渴,或渴喜热饮,自汗,小便清长,大便溏薄,面色淡白,舌淡胖,苔白滑,脉沉迟无力等为常见表现,并可兼有神疲乏力、气短等气虚的表现。备选项中,“神疲乏力”为气虚的表现,“形体消瘦”为阴血不足的表现;“舌暗”为内有瘀血的表现,“脉细”可见于阴、阳、气、血的不足及湿证,“大汗淋漓”既可是热邪内盛所致,也可见于亡阴、亡阳;而“形寒肢冷”则是寒证的典型表现,故正确答案是 C。

  本题难度为 0.909。

  27.气虚证与气陷证的鉴别点在于有无

  A.神疲乏力 B.内脏下垂  C.少气懒言 D.头晕目眩  E.自汗

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对于证候鉴别的掌握程度。气虚证是指脏腑组织机能减退所表现的证候,以神疲乏力,气短息弱,声低懒言,或面白少华,头晕,自汗,易感冒,活动后诸症加重,舌淡嫩,脉虚弱等为基本表现;气陷证是因气虚而升举乏力、清阳下陷所表现的虚弱证候,多由气虚证发展而来。其临床特征是在气虚证表现的基础上,出现久泻久痢不止,或胃下垂、脱肛、阴挺等内脏下垂的表现,故正确答案是 B。

  本题难度为 0.916。

  28.下列除哪项外,均可见于风淫证候?

  A.发热恶风 B.皮肤瘙痒 C.半身不遂 D.四肢抽搐 E.咳嗽

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对于六淫证候临床表现特征的掌握程度。风淫证候是对外感风邪所引起证候的概括,具体可表现为不同的形式。如风邪袭表,可见恶风微热,汗出,头痛,喷嚏,鼻塞流涕,脉缓等;风客肌肤,可出现皮肤瘙痒或瘾疹等;风邪犯肺,可出现咳呛,气喘等;风中络脉,损伤筋膜,可导致轻者局部麻木、拘急、口眼斜,重者强直、口噤、震颤、抽搐、角弓反张等;风邪挟寒湿痹阻经络,可出现游走性关节疼痛等;风邪犯肺,导致肺通调水道的功能异常,可出现颜面浮肿,迅速遍及全身等。而备选项中的“半身不遂”多见于中风病,属于肝风内动,为内风的表现,故正确答案是 C。考生若选“四肢抽搐”,是忽略了该症状既可见于内风,也可见于外风。

  本题难度为 0.380。

  29.下列选项中,增收新药最多的本草文献是

  A.《本草求真》 B.《本草纲目》 C.《新修本草入 D.《本草经集注》  E.《本草纲目拾遗》

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对于历代本草学的主要成就及其主要代表作的掌握程度。清代本草的特色之一是配合临床需要,以符合实用为原则,撷取《本草纲目》精粹,编撰成节要性本草,如汪昂《本草备要》、吴仪洛《本草从新》、黄宫绣《本草求真》,因此,清代的《本草求真》没有增收新药。明代本草代表作《本草纲目》载药 1892 种,新增374 种。唐代本草代表作《新修本草》载药 844 种,增收新药 114 种(另一种说法载药 850 种,增收新药 120 种)。两晋南北朝时期本草代表作《本草经集注》载药 730 种,增收新药 365 种。清代本草代表作《本草纲目拾遗》载药921 种,增收新药 716 种。因此备选项中,《本草纲目拾遗》是增收新药最多的本草著作,故正确答案是 E。

  本题难度为 0.427。

  30.中药药性中,五味的确定是

  A.仅从口尝获得 B.仅从药物疗效中推导

  C.以口尝获得为主,从药物疗效中推导为辅

  D.从药物疗效中推导为主,以口尝获得为辅 E.从口尝、鼻嗅中获得

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对于中药药性理论的掌握程度。中药五味的确定最初是依据药物的真实滋味,如黄连、黄柏之苦,甘草、枸杞之甘,桂枝、川芎之辛,乌梅、木瓜之酸,芒硝、食盐之咸等。后来由于将药物的滋味与作用相联系,并以五味解释和归纳药物的作用。随着用药实践的发展,对药物作用的认识不断丰富,一些药物的作用很难用其滋味来解释,因而采用了以作用推定其味的方法。例如,葛根、皂角刺并无辛味,但前者有解表散邪作用,常用于治疗表证;后者有消痈散结作用,常用于痈疽疮毒初起或脓成不溃之证。二者的作用皆与“辛能散、能行”有关,故皆标以辛味,磁石并无咸味,因其能人肾潜镇浮阳,而肾在五行属水与咸相应,磁石因之而标以咸味。由此可知,确定中药药性五味的主要依据是从药物疗效中推导为主,以口尝获得为辅。故正确答案是 D。

  本题难度为 0.668。

  .
       
        www.59wj.com

  31.下列哪项不是薄荷的主治病证?

  A.肝郁气滞 B.风疹瘙痒 C.咽喉肿痛 D.目赤肿痛 E.肺热咳嗽

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药主治病证的掌握程度。薄荷属于常用的发散风热药,具有疏散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝解郁的功效,主治风热感冒,温病初起,风热上攻所致的头痛目赤,咽喉肿痛,麻疹不透,风疹瘙痒,肝郁气滞、胸闷胁痛。薄荷没有清肺化痰止咳的作用,一般不用治肺热咳嗽,故正确答案是 E。

  本题难度为 0.502。

  32.鱼腥草具有的功效是

  A.排脓利尿 B.祛痰排脓 C.祛瘀止痛 D.凉血活血 E.化瘀止血

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药功效的掌握程度。鱼腥草是常用的清热解毒药,具有清热解毒,消痈排脓,利尿通淋的功效。鱼腥草不具备祛痰,祛瘀止痛,凉血活血,化瘀止血的作用,故正确答案是 A。

  本题难度为 0.521。

  33.下列选项中,既能清湿热,又能除疳热的药物是

  A.黄连 B.胡黄连 C.地骨皮 D.银柴胡E.柴胡

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药名称相似或功用相似鉴别应用的掌握程度。黄连功能清热燥湿,泻火解毒。胡黄连功能退虚热,清湿热,除疳热。地骨皮功能凉血退蒸,清肺降火。银柴胡功能清虚热,除疳热。柴胡功能疏散退热,疏肝解郁,升阳举陷。由此可见,黄连能清湿热,但不能除疳热;银柴胡能除疳热,但不能清湿热;地骨皮、柴胡既不能清湿热,也不能除疳热;只有胡黄连既能清湿热,又能除疳热,故正确答案是 B。本题难度为 0.566。

  34.大黄具有的功效是

  A.清热泻火,解毒止血 B.活血祛瘀,通络止痛

     C.泻火凉血,清心除烦 D.利胆退黄,清热除疳 E.泻火解毒,凉血除蒸

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药功效的掌握程度。大黄属于常用的攻下药,具有泻下攻积,清热泻火,止血,凉血解毒,活血祛瘀的功效,兼能清泄湿热以消退黄疸。大黄不具备通络止痛,清心除烦,清热除疳,凉血除蒸的功效。故正确答案是 A。

  本题难度为 0.843。

  35.下列药物中,治疗脾虚湿盛者最为适宜的是

  A.泽泻 D.通草C.猪苓 D.木通E.薏苡仁

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药功用的掌握程度。五个备选项皆为常用的利水渗湿药,皆可用治水湿内停所致的病证,但其中只有薏苡仁又具有健脾的功效,因此治疗脾虚湿盛者,薏苡仁最为适宜。故正确答案是 E。

  本题难度为 0.773。

  36.丁香、刀豆均具有的功效是

  A.温肾助阳 B.行气止痛 C.祛寒散结 D.消积化滞 E.温经通脉

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药功效鉴别的掌握程度。丁香具有的功效是温中降逆,散寒止痛,温肾助阳。刀豆具有的功效是降气止呃,温肾助阳。因此,丁香、刀豆均具有的功效是温肾助阳,故正确答案是 A。

  本题难度为 0.406。医学全在线 www.59wj.com

  37.略兼解表之功的消食药是

  A.山楂 B.谷芽 C.麦芽 D.神曲E.鸡内金

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药功用的掌握程度。五个备选项皆属于常用的消食药,其中山楂功能消食化积,活血散瘀;谷芽功能消食健胃;麦芽功能消食健胃,回乳消胀;神曲功能消食和胃,又略兼解表之功;鸡内金功能消食健胃,涩精止遗,化坚消石。因此,备选项中略兼解表之功的消食药是神曲,故正确答案是 D。

  本题难度为 0.441。

  38.加热 60℃左右即易破坏失效的药物是

  A.使君子 B.苦楝皮C.鹤草芽 D.雷丸E.槟榔

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药煎服法的掌握程度。五个备选项皆属于常用的驱虫药。其中,雷丸主含雷丸素——一种蛋白酶,为驱绦虫有效成分。雷丸素的驱绦虫作用,是因其对蛋白质的分解,致虫节破坏所致。但雷丸素加热 60℃左右即易破坏失效,其他四个药物加热 60℃左右则不易遭到破坏而失效,故正确答案是 D。

  本题难度为 0.583。

  39.下列药物中,具有化痰止咳功效的是

  A.地榆 B.槐花 C.苎麻根 D.白茅根E.侧柏叶

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药功效的掌握程度。五个备选项皆属于常用的凉血止血药,其中地榆功能凉血止血,解毒敛疮;槐花功能凉血止血,清肝火;苎麻根功能凉血止血,安胎,解毒,利尿;白茅根功能凉血止血,清热利尿;侧柏叶功能凉血止血,化痰止咳。因此,正确答案是 E。

  本题难度为 0.490。

  40.治疗气火上逆所致的妇女倒经,宜选用

  A.鸡血藤 B.夏天无C.郁金 D.红花 E.泽兰

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药主治病证的掌握程度。五个备选项皆属于常用的活血祛瘀药,但其中只有郁金性寒清热,味苦降泄,人肝经血分而能凉血降泄止血,常用治气火上逆所致的吐血、衄血、妇女倒经,可配生地、丹皮、栀子等以清热凉血,解郁降火,止血,如《医学心悟》的生地黄汤。故正确答案是 C。

  本题难度为 0.490。

  41.下列哪项不是牡蛎的功效?

  A.收敛制酸 B.软坚散结

  C.收敛固涩 D.清肝明目 E.平肝潜阳

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药功效的掌握程度。牡蛎是常用的平肝潜阳药,具有平肝潜阳,重镇安神,软坚散结,收敛固涩,收敛制酸的功效。牡蛎不具有清肝明目的功效,故正确答案是 D。

  本题难度为 0.733。

  42.可用黄芪而不可用白术治疗的病证是

  A.气虚自汗 B.阴虚盗汗

  C.脾胃气虚 D.气虚水肿 E.气虚胎动不安

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药主治病证的掌握程度。黄芪、白术都是常用的补气药。黄芪功能补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿,主治脾胃气虚之食少便溏,中气下陷之久泻脱肛、脏器脱垂;自汗、盗汗;气血不足所致疮痈不溃或溃久不敛;气虚水湿失运之浮肿、小便不利。白术功能补气健脾,燥湿利水,固表止汗,安胎,主治脾胃气虚之食少便溏、倦怠乏力;脾虚水肿,痰饮;表虚自汗;脾虚气弱之胎动不安。因此,黄芪、白术皆可用治气虚自汗(表虚自汗),脾胃气虚,气虚水肿(脾虚水肿)。但白术有而黄芪没有安胎作用,气虚胎动不安是白术的主治病证而不是黄芪的主治病证,黄芪、白术虽皆能固表止汗,用治气虚自汗(表虚自汗),但黄芪甘微温,配伍滋阴降火药也可用治阴虚盗汗,而白术甘苦温燥,阴虚盗汗不宜使用白术。故本题的正确答案是 B。

  本题难度为 0.434。

  43.“制方之用,大小缓急奇偶复七方是也”一语出自

  A.《黄帝内经》 B.《伤寒论》

  C.《伤寒明理论》 D.《医学心悟》 E.《医学源流论》

  [答案 l C

  [分析] 本题旨在考查考生对于中医制方理论源流有关文献的掌握情况。“制方之用,大小缓急奇偶复七方是也”一语出自金?成无己《伤寒明理论》,其他备选项中均无此语,故正确答案是 C。

  本题难度为 0.499。

  44.下列关于“八阵”内容的叙述,不确切的是

  A.寒方之制,为除热也 D.攻方之制,攻其不通者也

  C.固方之制,固其泄也 D.和方之制,和其不和者也 E.用散者,散表证也

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对于中医治法理论及有关文献的掌握情况。张介宾在《景岳全书?新方八略引》中说:“寒方之制,为清火也,为除热也”;“攻方之制,攻其实也”;“固方之制,固其泄也”;“和方之制,和其不和也”;“用散者,散表证也。”备选项 B 与原文内容不尽一致,故正确答案是 B。

  本题难度为 0.087。

  45.真武汤的组成药物除白术、茯苓、芍药外,其余是

  A.炮附子、干姜 B.生附子、人参 C.炮附子、干姜 D.生附子、干姜  E.炮附子、生姜

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂的组成药物的掌握情况。真武汤为温阳利水的代表方剂,主治脾肾阳虚,水气内停之证。水气为病,不宜用人参,以免甘补恋湿,所以 A、B 均非正确答案。水之所制在脾,所主在肾。本方立意,重在温肾暖脾,宣散水气。生附子,辛热大毒,功擅回阳逐寒;炮用则辛散毒峻之性减,而专于温肾助阳暖脾土。干姜辛热,功擅温肺脾而去里寒,常与附子相须为用回阳逐寒而救逆,或温脾助阳以祛寒;生姜辛温,长于温胃止呕,宣散水气。所以方中所用,应是温肾暖脾以助阳气之炮附子,而非功擅回阳逐寒之生附子;重用长于宣散水气之生姜,而非功擅温里祛寒之干姜。故正确答案是 E。

  本题难度为 0.456。

  46.旋覆代赭石汤与橘皮竹茹汤中均含有的药物是

  A.人参、生姜 B.人参、半夏C.陈皮、半夏 D.桔梗、半夏 E.茯苓、枇杷叶

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂组成药物的掌握情况。旋复代赭石汤的组成是旋覆花、代赭石、人参、生姜、炙甘草、半夏及大枣;橘皮竹茹汤的组成是橘皮、竹茹、大枣、人参、生姜、甘草。两方均含有的药物是人参、生姜,故正确答案是 A。

  本题难度为 0.460。

  47.下列方剂中,用炮姜的是

  A.温经汤 B.半夏泻心汤 C.血府逐瘀汤 D.生化汤 E.失笑散

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对常用方剂组成药物的掌握情况。温经汤主治冲任虚寒,瘀血阻滞所致之月经不调或久不受孕,故用生姜与半夏相配,和降阳明之气而散结,以助祛瘀调经;半夏泻心汤主治中虚邪陷,寒热互结所致之心下痞,故用干姜与半夏、黄芩、黄连相配,寒热并用,苦降辛开,亦除心下之痞结;生化汤主治产后血虚受寒,恶露不行,小腹冷痛之证,故用炮姜与当归、川芎相配,以温经和血,化瘀止痛。血府逐瘀汤和失笑散两方的组成药物中皆不用姜。故正确答案是 D。

  本题难度为 0.640。

  48.《医方集解》香砂六君子汤的组成是四君子汤加

  A.木香、砂仁、陈皮、半夏 B.香附、砂仁、陈皮、半夏

  C.藿香、砂仁、陈皮、半夏 D.香附、砂仁、陈皮、桔梗 E.木香、砂仁、橘皮、半夏曲

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对于四君子汤衍化方的掌握情况。四君子汤为补气健脾的基础方剂,《小儿药证直诀》之异功散、《妇人良方》之六君子汤、《医方集解》香砂六君子汤、《和剂局方》之参苓白术散等均由本方化裁而来。四君子汤加陈皮即异功散,再加半夏即六君子汤。《医方集解》香砂六君子汤系在六君子汤的基础上再加香附、砂仁而成,虽然现代临床多用木香而不用香附,但由于题干限定《医方集解》原方,故正确答案是 B。

  本题难度为 0.298。

  49.固经丸的功用是

  A.滋阴清热,止血化瘀 B.滋阴清热,止带固经

  C.补气健脾,固经摄血 D.温阳健脾,摄血固经 E.滋阴清热,止血固经

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对常用方剂功用的掌握情况。固经丸为治疗阴虚内热,火乘冲任所致崩漏或月经过多者设,方用龟甲滋阴降火而益肾,白芍敛阴益血而柔肝,香附疏郁调气兼和血,黄芩、黄柏清热泻火以止血,椿根皮清热收涩以固经,诸药相配,共成滋阴清热、止血固经是之功,故正确答案是 E。

  本题难度为 0.455。

  50.吴瑭所称“辛凉平剂”是指

  A.桑菊饮 B.银翘散  C.新加香薷饮 D.白虎汤  E.麻黄杏仁甘草石膏汤

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对常用方剂的方药配伍意义、功用和适应证候的理解和掌握情况。《温病条辨》中,桑菊饮以桑叶、菊花为主,配伍连翘、薄荷、桔梗、杏仁、苇根及甘草等,药轻力薄,为治疗太阴风温初起表证不重者的通用方,适用于风温犯肺,症见轻微发热而咳嗽者,吴瑭称之为“辛凉轻剂”;白虎汤以辛甘大寒之石膏与苦寒质润之知母为伍,辛凉清泄之力颇强,适用于太阴温病面赤恶热、大汗烦渴、脉象浮洪者,吴塘称之为“辛凉重剂”;银翘散在重用银花、连翘透邪辟秽、清热解毒的基础上,配伍薄荷、牛蒡、芥穗、豆豉,辛凉辛温并用,既利于透邪,又不悖辛凉之旨,适用于太阴风温等但恶热不恶寒而渴者,吴塘称之为“辛凉平剂”。故正确答案是 B。

  本题难度为 0.570。

  51.养阴清肺汤中少佐薄荷的主要用意是

  A.疏肝解郁 B.清利头目 C.芳香辟秽 D.散邪利咽 E.清热透疹

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂方药配伍意义的掌握情况。养阴,清肺汤为治疗白喉而设。白喉多由肺肾阴虚蕴热,复感燥气疫毒,灼烁肺金,熏灼咽喉所致。治宜滋养肺肾,微散疫邪,解毒利咽。大生地滋阴壮水,清热凉血;玄参凉血解毒,养阴利咽;麦门冬养阴生津,清肺润燥;炒白芍益阴养血,和营泄热;牡丹皮清热凉血,散瘀消肿;贝母清热润肺,化痰散结;薄荷清热利咽,轻宣达邪;生甘草清热解毒,利咽和药。诸药相配,共奏养阴清肺、解毒利咽之功,使肺得清润,毒解邪散,咽喉自利。

  本题难度为 0.781。

  52.升麻葛根汤中配伍升麻的用意是

  A.疏散风热 B.升阳举陷  C.和解退热 D.透疹解毒  E.清热解毒

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂方药配伍意义的掌握情况。升麻葛根汤为麻疹初起未发,或透发不出,身热脉浮而数者设。伤寒、瘟疫,或外感风热,症见壮热头痛,脉浮数者,并宜服之。方中升麻散阳明风邪,升胃中清阳,解毒透疹,为君药;葛根轻扬发散,开腠理,升津液以除热,为臣药;芍药和营泄热,炙甘草益气解毒,为佐药。四药相合,共成透疹、解毒、清热之功。升麻虽具疏散风热、清热解毒和升阳举陷等作用,但结合本方主治证候综合分析,以 A 或 B 或 E 作为答案均不确切,C 项错误,唯 D 为最佳选择。

  本题难度为 0.623。

  53.小儿虫积,腹痛时作,面黄体瘦,肚腹胀满,发热口臭,大便失常者,治疗宜用

  A.肥儿丸 B.布袋丸 C.化虫丸 D.伐木丸 E.乌梅丸

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生临床辨证选方的能力。备选项所列五方,均属驱虫剂范畴。其中乌梅丸为温脏安蛔之剂,主治蛔厥;伐木丸功能消积、燥湿、泻肝、驱虫,适用于钩虫所致之黄肿病;化虫丸纯由杀虫药物组成,为驱杀肠中诸虫之通剂。适用于肠道寄生虫病而体质较好者。题干所述病证,当属虫积成疳,且有“疳热”征象,三方皆不适宜。布袋丸与肥儿丸均治虫疳,但布袋丸驱虫消疳与补中健脾并进,适于虫积日久,脾胃虚弱者;肥儿丸杀虫消积,健脾清热,适用于虫积腹痛,消化不良,积久成疳,脾虚胃热者。两者相较,A 当是最佳选择。

  本题难度为 0.567。

  54.胃肠燥热,津液不足,大便干燥,小便频数者,治疗宜用

  A.济川煎 B.增液汤 C.新加黄龙汤 D.增液承气汤  E.麻子仁丸

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生临床辨证选方的能力。题干所述病证是典型的“脾约”证。备选答案所列五方,均属泻下剂范畴。其中,济川煎温肾益精,润肠通便,适用于老年肾虚便秘;增液汤滋阴清热,润燥通便,适用于阳明温病,热邪伤津而大便秘结者;增液承气汤滋阴增液,泄热通便,适用于阳明温病,热结阴亏,燥屎不下,津液渐竭者;新加黄龙汤滋阴益气,泻结泄热,适用于热结里实,应下失下,气阴大伤者。四方所主,均非“脾约”,所以都不是正确答案。《伤寒论》云:“趺阳脉浮而涩,浮则胃气强,涩由小便数,浮涩相搏,大便则硬,其脾为约,麻子仁丸主之。” 故正确答案是 E。

  55.肺热咳嗽,甚则气急欲喘,皮肤蒸热,日晡尤甚,舌红苔黄,脉细数者,治疗宜用

  A.麻杏石甘汤 B.白虎汤 C.泻白散 D.葛根芩连汤  E.养阴清肺汤

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生临床辨证选方的能力。题干所述肺热咳嗽,肺有伏火,阴分渐伤,治宜泻肺清热,止咳平喘。备选答案所列五方,虽均有清肺之用,但功用及适应证候却有很大差异。其中麻杏石甘汤麻黄与石膏相制为用,辛凉宣肺,清肺平喘,适用于邪热壅遏于肺,肺中热盛,喘逆气急,汗出而身热不解者;白虎汤石膏与知母相须为用,清热生津,适用于邪热在肺经气分,热炽伤津,且有传人阳明之势,症见面赤恶热,大汗渴甚者;葛根芩连汤葛根与黄芩、黄连相配,解表清热,适用于外感表证未解,热邪入里,症见汗出作喘,胸脘烦热,下利秽臭者;养阴清肺汤滋养肺肾,利咽消肿,微散表邪,为治疗白喉之常用方,亦适用于肺肾阴虚,虚火上炎所致的咽痛咳嗽;泻白散以桑白皮、地骨皮为主,佐以炙甘草、粳米,泻肺清热,止咳平喘,兼扶肺气,适用于肺有伏火郁热,阴分渐伤,肺失清肃,气逆不降,症见咳嗽,甚则气急欲喘,皮肤蒸热,日晡尤甚,舌红苔黄,脉细数者,尤宜于小儿肺盛,气急喘嗽。综上分析,五方之中,泻白散当为最佳选择。故正确答案是 C。

  本题难度为 0.558。

  56.患者身不甚热,干咳无痰,咽干口渴,右脉数大。治疗宜用

  A.桑菊饮 B.桑杏汤 C.止嗽散 D.杏苏散 E.贝母瓜蒌散

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生临床辨证选方的能力。题干所述乃外感温燥,邪在肺卫之轻证。备选五方,均治咳嗽,但功用及适应证候有别。桑菊饮疏风清热,宣肺止咳,适用于风温初起,肺失清肃,但咳而身热不甚者;止嗽散止咳化痰,疏表宣肺,适用于风邪犯肺所致之咳嗽咽痒者;杏苏散清宣凉燥,宣肺化痰,适用于外感凉燥,恶寒无汗,咳嗽痰稀,鼻塞嗌干者;贝母瓜蒌散润肺清热,理气化痰,适用于肺燥有痰,咳吐不爽,咽喉干燥者。唯桑杏汤清宣温燥,适用于外感温燥,身不甚热,干咳无痰,咽干口渴,右脉数大之证,故正确答案是 B。

  本题难度为 0.571。

  57.身热,微恶风,汗少,肢体痠重,头昏重胀痛,鼻流浊涕,胸闷,泛恶,小便短赤,舌苔薄白而腻,脉濡。其证候是

  A.风寒证 B.风热证 C.暑湿证 D.暑热证  E.寒湿证

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科中感冒一病各证候的诊断辨别。根据题干所述,其主症是身热,微恶风,汗少,鼻流浊涕;兼次症是肢体痠重,头昏重胀痛,胸闷,泛恶,小便短赤;舌脉象是舌苔薄白而腻,脉濡。从主症中可诊断为外感表证之感冒并有热象,通过兼次症、舌脉象可知感受湿邪较重,因此,可判断为感冒暑湿证。故正确答案是 C。

  本题难度为 0.888。

  58.干咳,连声作呛,喉痒,咽喉干疼,唇干鼻燥,痰黏而少,不易咳出,微恶风无汗,舌苔薄白而少津,脉浮者,治疗宜用

  A.止嗽散 B.桑菊饮 C.桑杏汤 D.杏苏散 E.小青龙汤

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科咳嗽一病各证候的诊断治疗。根据题干所述,其主症是干咳,连声作呛,痰黏而少,不易咳出;兼次症是喉痒,咽喉干疼,唇干鼻燥,微恶风,无汗;舌脉象是舌苔薄白而少津,脉浮。从主症中可诊断为咳嗽,通过兼次症,并结合舌脉象可知凉燥犯肺,燥证与风寒并见,因此,可判断为凉燥咳嗽,宜选用杏苏散以疏风散寒,润肺止咳。故正确答案是 D。

  本题难度为 0.498。

  59.咳吐脓血痰,腥臭异常,胸中烦满而痛,气喘不能卧,身热面赤,烦渴喜饮,舌质红,苔薄腻,脉滑数者,治疗宜首选

  A.银翘散 B.麻杏甘石汤  C.如金解毒散 D.千金苇茎汤E.加味桔梗汤

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科肺痈一病各分期的诊断治疗。根据题干所述,其主症是咳吐脓血痰,腥臭异常,胸中烦满而痛,气喘不能卧;兼次症是身热,面赤,烦渴喜饮;舌脉象是舌质红,苔薄腻,脉滑数。从主症中可诊断为肺痈,通过主症、兼次症、舌脉象可知在肺痈溃脓期,应排脓解毒治疗,方选加味桔梗汤。故正确答案是 E。

  本题难度为 0.585。

  60.咳嗽无力,气短声低,痰中偶或夹血,血色淡红,午后潮热,面色胱白,颧红,舌质嫩红,边有齿印,苔薄白,脉细弱而数。其证候是

  A.肺阴亏损 B.阴虚火旺  C.气阴两虚 D.阴阳两虚 E.气虚血瘀

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科肺痨一病各证候的诊断辨别。根据题干所述,其主症是咳嗽无力,痰中偶或夹血,血色淡红;兼次症是气短声低,午后潮热,面色咣白,颧红;舌脉象是舌质嫩红,边有齿印,苔薄白,脉细弱而数。根据主症、兼症可诊断为肺痨,通过兼次症,并结合舌脉象可知已气阴两虚,因此,其证候是气阴两虚。故正确答案是 C。

  本题难度为 0.812。

  .
       
        www.59wj.com

  61.哮证日久,发时喉中痰鸣,声低,气短不足以息,咳痰清稀,面色苍白,汗出肢冷,舌淡苔白,脉沉细者,治疗宜首选

  A.苏子降气汤 B.小青龙汤 C.金匮肾气丸 D.射干麻黄汤  E.六君子汤

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科哮证一病各证候的诊断治疗。根据题干所述分析,哮证日久,声低,气短不足以息,面色苍白,汗出肢冷,说明肾阳虚衰,发时喉中痰鸣,咳痰清稀,说明痰涎壅盛,气道不畅。因此,本证为本虚标实、上盛下虚,治疗当标本同治,温阳补虚,降气化痰,用苏子降气汤。故正确答案是 A。

  本题难度为 0.302。有 38%的考生选择 C,金匮肾气丸偏于温补肾阳,用于哮证日久偏于本虚,而无标实之证,与本题所描述之证不符,故不宜选用。

  62.喘咳久病,神志恍惚,谵语,烦躁不安,肢体抽搐,咳逆喘促,咳痰不爽,舌质暗红,苔黄腻,脉细滑数。其治法是

  A.涤痰、开窍、息风 B.清肺化痰,降逆平喘

  C.清肺平肝,化痰开窍 D.清肝息风,化痰开窍  E.豁痰开窍,降逆平喘

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科肺胀一病各证候的诊断治疗。根据题干所述,其主症是喘咳久病,神志恍惚,谵语,烦躁不安;兼次症是肢体抽搐,咳逆喘促,咳痰不爽;舌脉象是舌质暗红,苔黄腻,脉细滑数。从主症可诊断为肺胀——痰蒙神窍,根据兼次症、舌脉象可知痰热蕴肺、肝风内动。因此,应急宜涤痰、开窍、息风。故正确答案是 A。其余四个选项均不能完全概括,选项 E 中虽提到豁痰、开窍,但无息风止痉,本证为痰热内盛,痰迷心窍、肝风内动所致,因此不够全面。

  本题难度为 0.318。

  63.患者病喘,每遇情志刺激而诱发,发时突然呼吸短促,气憋,胸闷而痛,咽中如窒,眠差,心悸,舌苔薄白,脉弦。治疗宜首选

  A.四磨丸 B.五磨饮子 C.六磨汤 D.逍遥散 E.四七汤

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科喘证一病各证候的诊断治疗。根据题干所述,其主症是每遇情志刺激而诱发,发时突然呼吸短促,气憋;兼次症是胸闷而痛,咽中如窒,眠差,心悸;舌脉象是舌苔薄白,脉弦。从主症可诊断喘证,通过兼次症,并结合舌脉象可知为肝气乘肺证。因此,治宜开郁降气平喘,方选五磨饮子。故正确答案是 B。

  本题难度为 0.768。

  64.患者病痰饮,心下坚满而痛,自利,利后反快,虽利心下续坚满,口舌干燥,舌苔黄腻,脉沉弦。治疗宜首选

  A.甘遂半夏汤 D.己椒苈黄丸 C.小陷胸汤 D.小半夏加茯苓汤 E.苓桂术甘汤

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科痰饮一病各证候的诊断治疗。根据题干所述,其主症是心下坚满而痛,自利,利后反快,虽利心下续坚满;兼次症是口舌干燥;舌脉象是舌苔黄腻,脉沉弦。从主症中可诊断为痰饮,结合兼次症及舌脉象可知为饮邪化热。因此,治疗宜首选甘遂半夏汤,以清热逐饮。故正确答案是 A。

  本题难度为 0.428。

  65.小便短赤带血,头晕耳鸣,神疲,颧红潮热,腰膝痠软,舌红,脉细数。其治法是

  A.清热泻火,凉血止血 B.清热化湿,凉血止血  C.滋阴降火,凉血止血 D.清热利湿,化瘀止血  E.清热解毒,凉血止血

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科血证尿血各证候的诊断治疗能力。根据题干所述,其主症是小便短赤带血;兼次症是头晕耳鸣,神疲,颧红潮热,腰膝痠软;舌脉象是舌红,脉细数。从主症中可诊断为血证——尿血,通过兼次症及舌脉象可知为阴虚火旺证。因此,其治法为滋阴降火,凉血止血。故正确答案是 C。

  本题难度为 0.969。

  66.盗汗,阴虚为主而火热不甚者,治疗宜首选

  A.当归六黄汤 B.七味都气丸 C.知柏地黄丸 D.麦味地黄丸 E.大补阴丸

  [答案] D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科中阴虚盗汗一证的不同选方治疗。备选项中的五首方剂均有滋补肾阴的作用。其中当归六黄汤、知柏地黄丸和大补阴丸皆可滋阴降火,治疗阴虚火旺证;麦味地黄丸滋养肺肾之阴,治疗阴虚为主而火热不甚者;而七味都气丸仅能滋阴,无降火作用。故正确答案是 D。

  本题难度为 0.486。

  67.心悸,善惊易恐,坐卧不安,少寐多梦,舌苔薄白,脉弦者,治疗宜首选

  A 人参归脾丸 B.安神定志丸 C.黄连温胆汤 D.炙甘草汤 E.桂枝甘草龙骨牡蛎汤

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科心悸一病各证候的诊断治疗。根据题干所述,其主症是心悸,善惊易恐,坐卧不安;兼次症是少寐多梦;舌脉象是舌苔薄白,脉弦。从主症可诊断为心悸,结合兼次症和舌脉象,可知是心虚胆怯证。因此,治宜镇惊定志,养心安神,方选安神定志丸。故正确答案是 B。

  本题难度为 0.807。

  68.胃脘痞硬而痛,干噫食臭,腹中雷鸣下利,舌苔黄白相兼,脉弦数。其证候是

  A.饮食停滞 B.肝胃郁热  C.寒湿中阻 D.脾胃气虚 E.寒热错杂

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科胃痛一病各证候的诊断辨别。通过胃脘痞硬而痛可诊断为胃痛,干噫食臭说明胃热上犯,腹中雷鸣下利说明脾虚有寒。因此,其证候是上热下寒,寒热错杂。故正确答案是 E。

  本题难度为 0.531。

  69.患者平时多有胸胁胀闷,嗳气少食,每因情志不遂则腹痛腹泻,舌淡红,脉弦。治疗宜首选

  A.四七汤 B.痛泻要方 C.逍遥散 D.滋水清肝饮  E.乌梅丸

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科泄泻一病的诊断治疗。根据题干所述,其主症是每因情志不遂则腹痛腹泻;兼次症是平时多有胸胁胀闷,嗳气少食;舌脉象是舌淡红,脉弦。从主症可诊断为泄泻,结合兼次症和舌脉象可知为肝气乘脾证。因此,治宜抑肝扶脾,方选痛泻要方。故正确答案是 B。

  本题难度为 0.698。

  70.呕吐酸水,嗳气频作,胸胁闷痛,舌苔薄腻,脉弦。其病机是

  A.外邪人里化热 B.胃中蕴热 C.肝气犯胃 D.饮食停滞  E.肝胃郁热

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科常见病证病机的分析能力。根据题干所述,可诊断为吐酸,胸胁闷痛、嗳气频作说明肝气郁滞,气机不畅,嗳气说明胃气上逆。因此,本病证与肝、胃有关,然酸为肝味,当从肝而论为根本,其病机是肝气犯胃。故正确答案是 C。

  本题难度为 0.842。

  71.脐中痛不可忍,喜按喜温,手足厥逆,脉微欲绝者,治疗宜用

  A.理中汤 B.通脉四逆汤 C.暖肝煎 D.桂附地黄丸 E.乌头桂枝汤

  [答案] B

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科腹痛一病各证候的诊断治疗。根据题干所述,可诊断为腹痛。从喜温喜按,脉微欲绝可知肾阳不足,从脐中痛不可忍,手足厥逆可知肾阳虚又有外来寒邪入侵,寒凝经脉。因此,宜用通脉四逆汤以温通肾阳,散寒止痛。故正确答案是 B。

  本题难度为 0.743。

  72.大便秘结,欲便不得,嗳气频作,胸胁痞满,甚则腹中胀痛,纳食减少,舌苔薄腻,脉弦。其治法是

  A.泻热通腑 B.养血润肠  C.消食导滞 D.益气润肠E.顺气行滞

  [答案] E

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科便秘一病各证候的诊断治疗。根据题干所述,其主症是大便秘结,欲便不得,甚则腹中胀痛;兼次症是嗳气频作,胸胁痞满,纳食减少;舌脉象是舌苔薄腻,脉弦。?从主症可诊断为便秘,结合兼次症及舌脉象可知为气机郁滞证,治宜顺气行滞。故正确答案是 E。

  本题难度为 0.858。

  73.胁痛口苦,胸闷纳呆,恶心呕吐,小便黄赤,舌苔黄腻,脉弦滑数者,治疗宜用

  A.化肝煎 B.丹栀逍遥散 C.龙胆泻肝汤 D.滋水清肝饮E.茵陈蒿汤

  [答案] C

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科胁痛一病各证候的诊断治疗。根据题干所述,其主症是胁痛口苦,胸闷纳呆;兼次症是恶心呕吐,小便黄赤;舌脉象是舌苔黄腻,脉弦滑数。从主症可诊断为胁痛,结合兼次症及舌脉象可知为肝胆湿热证。因此,治宜清热利湿,方选龙胆泻肝汤。故正确答案是 C。

  本题难度为 0.651。

  74.病积聚之轻者,症见脘腹痞满,食少纳呆,舌苔白腻,脉象弦缓。治疗宜用

  A.木香顺气散 B.四逆散

  C.柴胡疏肝散 D.香苏散E.胃苓汤

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科积聚一病聚证的诊断治疗。根据题干所述,本病为聚证,由肝气郁滞所致。症见脘腹痞满,食少纳呆,舌苔白腻,脉象弦缓,说明气机不畅,寒湿中阻。因此,方选木香顺气散以行气解郁,散寒燥湿。故正确答案是 A。

  本题难度为 0.483。

  75.腹大坚满,脘腹撑急,烦热口苦,渴不欲饮,小便赤涩,大便溏垢,舌边尖红,苔黄腻,脉象弦数者,治疗宜用

  A.中满分消丸 B.五积散

  C.实脾饮 D.五苓散E.疏凿饮子

  [答案] A

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科鼓胀一病各证候的诊断治疗。根据题干所述,其主症是腹大坚满,脘腹撑急;兼次症是烦热口苦,渴不欲饮,小便赤涩,大便溏垢;舌脉象是舌边尖红,苔黄腻,脉象弦数。从主症可诊断为鼓胀,结合兼次症及舌脉象可知病情处于中期,并由湿热互结,浊水停聚所致。因此,应选用中满分消丸,既可清热化湿、理气燥湿、淡渗利湿,又能护卫中焦。故正确答案是 A。

  本题难度为 0.621。

  二、B 型题:76~105 小题,每小题 1 分,共 30 分。A、B、C、D、E 是其下两道小题的备选项,请从中选择

  一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

  A.中焦 B.胞中C.胸中 D.手小指端E.足大趾端

  76.手厥阴心包经起于

  77.冲脉起于

  [答案] 76.C 77.B

  [分析] 76 题和 77 题旨在考查考生对于十二经脉起止点的记忆和掌握。中焦,为手太阴肺经起始之处;手小指端,是手太阳小肠经的起始之处;足大趾端,为足厥阴肝经起始之处。手厥阴心包经起于胸中;冲脉起于胞中,胞,即女子胞。故 76 题正确答案是 C,77 题正确答案是 B。

  76 题难度为 0.763;77 题难度为 0.941。

  A.炎上动血 B.重浊黏滞 C.善行数变 D.干涩伤津 E.收引凝滞

  78.燥邪的特性是

  79.风邪的特性是

  [答案] 78.D 79.C

  [分析] 78 题和 79 题旨在考查考生对于外感六淫燥邪和风邪性质及致病特点的理解和掌握。燥邪干涩,易伤津液;风邪其性善行而数变。“善行”,是指风邪致病,具有病位游移,行无定处的特点;“数变”,则是指其致病变幻无常,发病迅速而言。炎上动血,是火邪的性质和致病特点;重浊黏滞,是湿邪的性质和致病特点;收引凝滞,是寒邪的性质和致病特点。故 78 题正确答案是 D,79 题正确答案是 C。

  78 题难度为 0.982;79 题难度为 0.992。

  A.热者寒之 B.寒者热之 C.热因热用 D.塞因塞用 E.通因通用

  80.用消积导滞的方法治疗腹泻,属于

  81.用温热药治疗寒证的方法,属于

  [答案] 80.E 81.B

  [分析] 80 题和 81 题旨在考查考生对正治法则寒者热之和反治法则通因通用的理解和掌握。通因通用,即运用通利的药物以治疗具有实性通泄症状的病证,如食积腹痛腹泄,需用消积导滞方药进行治疗;用温热药来治疗寒证,即是逆其证候性质而用药;热者寒之,是热性病用寒凉药治疗;热因热用,指某些亡阳虚脱患者,阴寒内盛,格阳于外,可见面颊浮红、烦躁假热之象,仍应用温热药进行治疗;塞因塞用,指脾虚不运所致的脘腹胀满,外见假实之象,仍宜用键脾益气,以补开塞方法治之。故 80 题的正确答案是 E,81 题的正确答案是 B。

  80 题难度为 0.956;81 题难度为 0.964。

  A.三阳热极,阴液枯竭 B.三阴寒极,阳亡于外

  C.孤阳无依,躁动不安 D.胃气、营卫将绝 E.肾与命门元气将绝

  82.临床上出现虾游脉提示

  83.临床上出现釜沸脉提示

  [答案] 82.C 83.A

  [分析] 82 题和 83 题旨在考查考生对于真脏脉主病的掌握程度。凡脉无胃、神、根特点者,称为真脏脉,又名怪脉或死脉等,多见于疾病的后期,是脏腑之气衰竭的表现。备选项中,“三阳热极,阴液枯竭”为“釜沸脉”的主病;“三阴寒极,阳亡于外”为“鱼翔脉”的主病;“孤阳无依,躁动不安”,为“虾游脉’’的主病;“胃气、营卫将绝”为“屋漏脉”的主病;“肾与命门元气将绝”为“解索脉”的主病。故 82 题的正确答案是 C,83 题的正确答案是 A。

  82 题难度为 0.411;83 题难度为 0.490。

  A.寒湿证 B.湿热证 C.风湿证 D.暑湿证 E.痰湿证

  84.发热恶热,神疲气短,肢倦乏力,胸闷懒言,口渴喜饮,小便短黄,舌红苔黄腻,脉濡数者,属于

  85.咳嗽,胸闷,痰多质黏,色白易咳,舌苔白腻,脉濡缓者,属于

  [答案] 84.D 85.E

  [分析] 84 题和 85 题旨在考查考生对于相似证候鉴别的掌握程度。备选项均与“湿”有关,但由于所兼挟的病邪不同,临床特征也存在差异。“发热恶热、神疲气短、肢倦乏力、胸闷懒言、口渴喜饮、小便短黄、舌红苔黄腻、脉濡数”,为暑邪挟湿侵袭机体所致;“咳嗽胸闷、痰多质黏、色白易咳、舌苔白腻、脉濡缓”,为痰湿阻肺的表现;寒湿证则以湿邪内阻,伴有寒象为特征;湿热证则以湿邪内盛,伴有热象为特征;风湿证则以湿邪内盛伴有风邪侵袭人体的表现为特征。暑湿证与湿热证虽均有湿热内阻的表现,但暑湿证还伴有暑邪所致气津两伤的表现。故 84 题的正确答案是 D,85 题的正确答案是 E。

  84 题难度为 0.691;85 题难度为 0.825。

  A.心烦失眠,口舌生疮 B.神识痴呆,表情淡漠

  C.发热气粗,躁狂谵语 D.胆怯易惊,失眠多梦 E.恶梦纷纭,胸胁灼痛

  86.痰蒙心神可见

  87.胆郁痰扰可见

  [答案] 86.B 87.D

  [分析] 86 题和 87 题旨在考查考生对于证候鉴别的掌握程度。胆郁痰扰证是指胆失疏泄,痰热内扰所表现的证候,以胆怯易惊,惊悸不宁,烦躁不安,失眠多梦,眩晕耳鸣,胸胁满闷,口苦欲呕,舌红苔黄腻,脉弦数等主要表现;痰蒙心神证是指痰浊蒙蔽心神,神志失常所表现的证候,以神识痴呆,精神抑郁,表情淡漠,喃喃自语,举止失常;或突然昏仆,不省人事,口吐涎沫,喉中痰鸣;或面色晦滞,脘闷恶心,意识模糊,甚则昏不知人,舌苔白腻,脉滑等为表现特征。备选答案中,“心烦失眠、口舌生疮”,为心火亢盛的表现;“发热气粗、躁狂谵语”多见于痰火扰神所致狂病;“恶梦纷纭、胸胁灼痛”多见于肝火炽盛。故 86 题的正确答案是 B,87 题的正确答案是 D。

  86 题难度为 0.849;87 题难度为 0.703。

  A.相反、相须 B.相畏、相杀

  C.相恶、相反 D.相杀、相反 E.相须、相使

  88.属于增强疗效的配伍关系是

  89.属于配伍禁忌的配伍关系是

  [答案] 88.E 89.C

  [分析] 88 题和 89 题旨在考查考生对于中药七情配伍理论的掌握程度。药物七情中,除单行外,其余六者皆是有关配伍关系的方面,其中相须、相使两个方面属于增强疗效的配伍关系;相畏、相杀两个方面属于降低或消除毒副作用的配伍关系;相恶、相反两个方面属于避免配伍(配伍禁忌)的配伍关系。医学,全在,线网站故 88 题的正确答案是 E,89 题的正确

  答案是 C。

  88 题难度为 0.987;89 题难度为 0.654。

  A.厚朴 B.苍术 C.藿香 D.佩兰 E.砂仁

  90.治疗脾经湿热,口中甜腻,多涎口臭,宜选用

  91.治疗痰饮水肿,小便不利,宜选用

  [答案] 90.D 91.B

  [分析] 90 题和 91 题旨在考查考生对于常用中药主治病证的掌握程度。五个备选项皆属于常用的芳香化湿药,其中苍术辛香苦温,具有良好的燥湿健脾作用,凡脾虚湿聚,水湿内停的痰饮、带下清稀量多或外溢的水肿、小便不利,苍术常与利水渗湿之茯苓、泽泻、猪苓等同用,如《证治准绳》胃苓汤。又,佩兰性平,芳香化湿浊,去陈腐,用治脾经湿热,口中甜腻、多涎、口臭等的脾瘅症,可单用煎汤服,如《素问》兰草汤,或配伍黄芩、白芍、甘草等药。故 90 题的正确答案是 D,91 题的正确答案是 B。

  90 题难度为 0.376;91 题难度为 0.461。

  .
       
        www.59wj.com

  A.前胡 B.白前 C.旋覆花 D.杏仁 E.苏子

  92.既能降气化痰,又能宣散风热的药物是

  93.既能降气化痰,又能降逆止呕的药物是

  [答案] 92.A 93.C

  [分析] 92 题和 93 题旨在考查考生对于常用中药功效的掌握程度。五个备选项皆属于常用的化痰止咳平喘药,其中前胡功能降气化痰,宣散风热;白前功能降气化痰;旋覆花功能消痰行水,降气止呕;杏仁功能止咳平喘,润肠通便;苏子功能止咳平喘,润肠通便。因此,既能降气化痰,又能宣散风热的药物当选前胡;既能降气化痰,又能降逆止呕的药物当选旋覆花。故 92 题的正确答案是 A,93 题的正确答案是 C。

  92 题难度为 0.485;93 题难度为 0.789。

  A.清胆利湿,和胃化痰 B.降气快膈,化痰消食

  C.清胃化痰,降逆止呕 D.行气温中,燥湿除满 E.理气化痰,温中和胃

  94.三子养亲汤的功用是

  95.厚朴温中汤的功用是

  [答案 l 94.B 95.D

  [分析] 94 题和 95 题旨在考查考生对于常用方剂功效的掌握情况。备选项中,降气快膈,化痰消食是三子养亲汤的功用;行气温中,燥湿除满是厚朴温中汤的功用,故 94 题正确答案是 B,95 题正确答案是 D。

  94 题难度为 0.575;95 题难度为 0.782。

  A.1:1 B.2:1 C.3:1 D.5:1 E.7:1

  96.当归六黄汤中黄芪与当归配伍用量的比例是

  97.当归补血汤中黄芪与当归配伍用量的比例是

  [答案] 96.B 97.D

  [分析] 96 题和 97 题旨在考查考生对于当归六黄汤和当归补血汤中黄芪与当归配伍用量比例的掌握情况。备选项中,当归六黄汤中黄芪与当归配伍用量的比例是 2:1;当归补血汤中黄芪与当归配伍用量比例是 5:1,故 96 题正确答案是 B,97 题的正确答案是 D。另外的 1:1、3:1、7:1,均不是正确答案。

  96 题难度为 0.342;97 题难度为 0.631.

  人药味加减的变化

  B.药量增减的变化

  C.剂量更换的变化

  D.药味加减和药量增减变化的联合运用

  E.药味加减、药量增减和剂型更换变化的联合运用

  98.枳术汤与枳术丸的关系属于

  99.生姜泻心汤与半夏泻心汤的关系属于

  [答案] 98.E 99.D

  [分析] 98 题和 99 题旨在考查考生对于方剂组成变化的基本概念的掌握情况。枳术丸是张元素从《金匮要略》枳术汤变化而来,枳术汤的枳术用量倍于白术,且用汤剂,而且在制剂时加入荷叶烧饭为丸,所以枳术汤与枳术丸的关系属于,药味加减、药量增减和剂型更换变化的联合运用,故 98 题的正确答案是 E。生姜泻心汤即是半夏泻心汤减干姜二两,加生姜四两而成,属于药味加减和药量增减的变化,故 99 题的正确答案是 D。

  98 题难度为 0.710;99 题难度为 0.753。

  A 久气郁化火 B.气滞痰郁 C 巳忧郁伤神 D.肝气郁结 E.阴虚火旺

  100.郁证用甘麦大枣汤治疗者,应属

  101.郁证用丹栀逍遥散治疗者,应属

  [答案] 100.C 101.A

  [分析] 100 题和 101 题旨在考查考生对中医内科郁证一病各个证型的治疗。备选项中的五种证型皆为郁证的常见证型,其中气郁化火证用丹栀逍遥散治疗以疏肝解郁,清肝泻火;气滞痰郁证用半夏厚朴汤治疗以行气开郁,化痰散结;忧郁伤神证用甘麦大枣汤治疗以甘润缓急,养心安神;肝气郁结证用柴胡疏肝散治疗以疏肝解郁,理气畅中;阴虚火旺证用滋水清肝饮治疗以滋阴降火,补益肝肾。因此,100 题的正确答案是 C,101 题的正确答案是 A。

  100 题难度为 0.800,101 题难度为 0.744。医学全在线 www.59wj.com

  A.酸枣仁汤 B.黄连阿胶汤 C.琥珀多寐丸 D.镇肝熄风汤 E.麦味地黄丸

  102.心烦不寐,心悸不宁,头晕耳鸣,健忘,腰痠梦遗,五心烦热,舌红,脉细数者,治疗宜首选

  103.虚烦不寐,咽干口燥,舌红,脉弦细者,治疗宜首选

  [答案] 102.B 103.A

  [分析] 102 题和 103 题旨在考查考生对中医内科不寐一病阴虚内热证的治疗。备选项中五首方剂均有滋阴作用,但又各有不同。前三首方皆是安神剂,其中酸枣仁汤能养肝血以宁心神,清内热以除虚烦;黄连阿胶汤能心肾相交,水升火降,清热安神,重在滋阴降火;琥珀多寐丸能养血清热,安神定志,适用于病后血虚肝热而不寐者。而镇肝熄风汤为平熄内风之剂,重在滋阴潜阳,镇肝熄风;麦味地黄丸纯为补阴剂,主要是滋肺肾之阴。102 题中心烦不寐,心悸不宁,头晕耳鸣,健忘,腰痠梦遗,五心烦热,舌红,脉细数,说明肾阴不足,相火妄动,为阴虚火旺之象,宜首选黄连阿胶汤治疗以滋阴降火,养心安神;103 题中虚烦不寐,咽干口燥,舌红,脉弦细,说明肝血不足,阴虚内热,宜首选酸枣仁汤治疗以养血安神,清热除烦。因此,102 题的正确答案是 B,103 题的正确答案是 A。

  102 题难度为 0.471,103 题难度为 0.618。

  A.清热凉血解毒 B.养阴清肠 C.温中清肠,调气化滞 D.温化寒湿 E.温补脾肾,收涩固肠

  104.痢下赤白脓血,脐腹灼痛,虚坐努责,心烦口干,舌红绛少苔,脉细数者,治法应选

  105.下痢时发时止,日久难愈,饮食减少,倦怠怯冷,临厕腹痛里急,舌淡苔腻,脉虚数者,治法应选

  [答案] 104.B 105.C

  [分析] 104 题和 105 题旨在考查考生对中医内科痢疾一病不同证候的治疗。根据 104 题所述痢下赤白脓血,虚坐努责,舌红绛少苔,脉细数的特点,可诊断为阴虚痢,是因素体阴虚,感邪而病痢,或痢久不愈,湿热伤阴而导致,故应养阴清肠来治疗。根据 105 题所述下痢时发时止,日久难愈的特点,可诊断为休息痢,苔腻不化,脉虚数,乃湿热未尽正气虚弱之征。故应温中清肠,佐以调气化滞来治疗。而备选答案中,清热凉血解毒多用于治疗疫毒痢;温化寒湿多用于治疗寒湿痢;温补脾肾,收涩固肠多用于治疗虚寒痢,由本例舌淡苔腻,脉虚数可知湿热留连不去,故皆不宜选用。故 104 题的正确答案是 B,105 题的正确答案是 C。

  104 题难度为 0.651,105 题难度为 0.244。

  三、X 型题:106~150 小题,每小题 1 分,共 45 分。在每小题给出的 A、B、C、D 四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

  106.“木曰曲直”比喻肝的生理功能和特点是

  A.肝喜条达 B.肝恶抑郁

  C.肝藏血,调节血量 D.肝主疏泄

  [答案] A、B、D

  [分析] 本题旨在考查考生对五行特性“木曰曲直”与肝的生理功能属性比喻、归类的理解和掌握。具有生理活性的树木可曲可直,枝叶条达,并有生发的特性。人体的肝性喜条达而恶抑郁,并有主疏泄的功能,故肝属木。这些生理功能和特点,可与木性曲直相类比而被归属于木之系统。故其正确答案是 A、B、D。干扰项 C,肝藏血而调节血量,血属阴而濡养周身,肝藏一定血量,可制约阳气之升腾,此与“木曰曲直”无法类比和归纳。

  本题难度为 0.690。

  107.小肠的生理功能是

  A.主受纳 B.主受盛 C.主化物 D.泌别清浊

  [答案] B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对小肠生理功能的掌握。小肠的生理功能是受盛化物,泌别清浊。主受纳是胃的生理功能,即胃主受纳,腐熟水谷。故本题的正确答案是 B、C、D。

  本题难度为 0.652。

  108.血液的营养和滋润作用,具体可表现在

  A.面色的红润 B.肌肉的丰满壮实 C.皮肤毛发的润泽有华 D.感觉和运动的灵活自如

  [答案] A、B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对血的生理功能的记忆和掌握。血液具有营养和滋润全身的生理功能。具体可表现在面色的红润、肌肉的丰满和壮实、皮肤和毛发的润泽有华,以及感觉和运动的灵活自如等方面,故正确答案是 A、B、 C、D。

  本题难度为 0.649。

  109.十二经脉中,与牙齿有联系的是

  A.胃经 B.大肠经C.小肠经 D.三焦经

  [答案] A、B

  [分析] 本题旨在考查考生对于足阳明胃经和手阳明大肠经在其循行过程中与牙齿发生联系的相互关系的掌握情况。足阳明胃经其主干循行“人上齿中”;手阳明大肠经其分支循行“人下齿中”,手太阳小肠经和手少阳三焦经均与上齿和下齿无所经过和交会。故本题的正确答案是 A、B。

  本题难度为 0.564。

  110.阴阳偏衰的治疗原则是

  A.壮水之主,以制阳光 B.阴中求阳,阳中求阴C.益火之源,以消阴翳 D.虚则补之

  [答案] A、B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于阴阳偏衰治疗原则的掌握。阴阳偏衰,是指阴或阳的某一方虚损不足的病证,包括阴虚、阳虚或阴阳两虚等病证,即应采用“补其不足”的方法治之。虚则补之为其总的治疗原则,不管阴虚或阳虚,最终均是导致肾阴亏耗或肾阳虚损,故“壮水之主”以补肾阴;“益火之源”以补肾阳,则是根本大法,而且无论阴损及阳或阳损及阴,最终则是导致阴阳两虚,即应虚则补之,宜用阴阳双补。由于阴阳是互根互用的,故在补阴或补阳的方药中还应配用少量补阳药或补阴药,即“阳中求阴”或“阴中求阳”,以达“阴阳相济之妙用”。故正确答案是 A、B、C、D。

  本题重点在于对阴阳偏衰的正确理解,不能单纯理解为阴阳两虚,而是包括了阴虚、阳虚、阴阳两虚在内,故补其不足,应将四方面均概括于其内。

  本题难度为 0.412。

  111.经络的气血逆乱可见

  A.眩晕跌仆 B.咽痛目赤C.咯血、衄血 D.腹部剧痛

  [答案] A、C

  [分析] 本题旨在考查考生对经络病机中经络气血逆乱的理解和掌握。经络的气血逆乱,主要指由于经气的升降逆乱,从而影响及气血的正常运行,导致气血的上逆或下陷而发病。经络气血逆乱,多引起人体阴阳之气不相顺接,发为厥逆,如“巨阳之厥……发为陶仆”。即是眩晕跌仆,昏不知人。另外,经气的逆乱,又多是导致出血的原因,如气火上逆的咯血、吐血、衄血,即与经气上逆有关。又如肝火犯肺的咯血,即因肝经火热引发经气逆乱,上犯于肺所致。阳明热盛之鼻衄,亦是阳明经气逆乱,火热上攻所致。咽痛目赤、腹部剧痛等,均非经络气血逆乱证候,亦非由经气逆乱所致。故本题的正确答案是 A、C。

  本题难度为 0.350。

  112.引起胃火炽盛的原因多为

  A.肝郁气滞 B.嗜食辛辣 C.邪热入里 D.肝火横逆

  [答案] A、B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生关于胃火炽盛病机形成原因的理解与掌握。胃火炽盛病机或病证,多由邪热犯胃,或嗜食辛辣,助火生热,或因气滞,郁而化热、化火等,均能导致胃热、胃火炽盛。它如肝胆火热,横逆犯胃,亦能引发胃热、胃火炽盛病机病证。除邪热人里犯胃,或嗜食辛辣,助火生热等直接因素外,更应注意肝郁气滞,郁久化热,或肝胆之火,横逆犯胃化火等间接因素所起之作用,而且这些因素常是引发胃热火盛病机病证多发之因。故正确答案 是 A、B、C、D。

  本题难度为 0.165。

  113.根据“因人制宜”原则,临床诊治疾病时应考虑患者的

  A.性别 B.年龄C.体质 D.生活习惯

  [答案] A、B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生关于治则中“因人制宜”的概念及内涵的理解和掌握。因人制宜,是指在临床上根据患者的年龄、性别、体质和生活习惯等不同特点,来考虑治疗用药的原则。不同年龄,则生理状况和气血盈亏不同,治疗用药应有所区别;男女性别不同,各有其生理特点,如妇女有经、带、胎、产等情况,治疗用药应加以考虑;体质有强弱与寒热之偏,有阴阳盛衰之别,用药亦应慎重。如阳盛或阴虚之体,应慎用寒凉之剂。此外,有些病者素有某些慢性病或职业病,以及情志因素、生活习惯等,在诊治时,亦应加以注意。故正确答案是 A、B、C、D。

  本题难度为 0.707。

  114.气血两虚可见到下列哪些舌象?

  A.吐弄舌 B.痿软舌C.淡白舌 D.短缩舌

  [答案] B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于舌象主病的掌握程度。气血两虚,舌肌脉络失养,从舌色来看,可表现为淡白舌;从舌态来说,可导致舌体软弱,无力伸缩(即痿软舌),或舌体紧缩,不能伸出(即短缩舌)。而“吐弄舌”则多为心脾有热的表现,故正确答案是 B、C、D。

  本题难度为 0.575。

  115.导致小儿囟门高突的原因有

  A.温病火邪上攻

  B.脾胃虚弱,骨骼失养,发育不良

  C.颅内水液停聚

  D.先天肾精不足,骨骼发育不良

  [答案] A、C

  [分析] 本题旨在考查考生对于小儿囟门异常主病的掌握程度。小儿囟门的异常表现主要有囟填(囟门高突)、囟陷(囟门凹陷)及解颅(囟门迟闭)。囟陷属虚证,多因吐泻伤津、气血不足和先天精气亏虚、脑髓失充所致;囟填属实证,多因温病火邪上攻,或颅内水液停聚所致;解颅多是先天肾气不足,或后天脾胃虚弱,骨骼失养,发育不良所致。

  故正确答案是 A、C。

  本题难度为 0.683。

  116.小便次数和尿量均明显减少的原因有

  A.热邪亢盛 B.吐泻过度

  C.肾气不固,排尿失摄 D.津液不化,水湿内停

  [答案] A、B、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于小便异常所主病证的掌握程度。小便为津液所化,了解小便有无异常变化,可诊察体内津液的盈亏和有关脏腑的气化功能是否正常。小便次数和尿量均明显减少,属于尿量减少的范畴,常见于各种热病和水肿病。多因热邪亢盛,或汗、吐、下过度,使体内津液受损,导致小便化源不足所致;或肺、脾、肾功能失常,气化不利,水湿内停而致。而肾气不固,排尿失摄,多导致小便频数而量多色清、夜尿增多、尿后余沥不尽、小便失禁及遗尿等病证。故正确答案是 A、B、D。

  本题难度为 0.697。

  117.狭义痰饮证的临床表现有

  A.呕吐清稀涎水

  B.胸膈胀闷,气喘息涌,不能平卧

  C.胃中振水音

  D.肠鸣漉漉

  [答案] A、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常见饮证的临床表现及鉴别诊断的掌握程度。饮证是指饮邪停留于体内所引起的病证,具体可有痰饮(狭义)、悬饮、溢饮、支饮的不同。痰饮(狭义)是指饮留胃肠,以呕吐清稀涎水,脘痞腹胀,胃脘振水音,肠鸣漉漉,大便泄泻等为主要特征;悬饮是指饮停胸胁,以胸胁饱满胀痛,咳唾、转侧则痛剧为主要特征;溢饮是指饮停肌肤,以四肢沉重,甚至浮肿为主要特征;支饮是指饮停胸肺,以咳嗽痰白、量多而清稀,气喘息涌,张口抬肩,不能平卧,胸膈胀闷,或伴哮鸣等位主要特征。备选项中,除“胸膈胀闷、气喘息涌、不能平卧”外,均可见于狭义痰饮证,故正确答案是 A、C、D。

  本题难度为 0.494。

  118.食滞胃脘证与胃脘气滞证的共同表现有

  A.脘腹胀满疼痛 D.恶心呕吐

  C.厌食 D.便溏不爽或便秘

  [答案] A、B

  [分析] 本题旨在考查考生对于证候鉴别的掌握程度。食滞胃脘证是指饮食停滞胃脘,致受纳腐熟功能失调所表现的证候;胃脘气滞证是指多种邪气侵扰,致胃脘气机阻滞所表现的证候。二者均为胃腑的病变,存在胃气郁滞,胃气上逆的病理机制,故而均可表现有脘腹胀满疼痛,恶心呕吐,嗳气,便溏不爽等症状。厌食又称恶食,是指厌恶食物,或恶闻食味,多属饮食停滞胃腑,或湿热蕴脾所致,单纯的胃脘气滞,一般不出现厌食的表现。便秘可因胃肠气机郁滞不畅所导致,因此可见于胃脘气滞证。故正确答案是 A、B。

  本题难度为 0.055。

  119.肝阳上亢证与肝火上炎证的共同表现有

  A.眩晕耳鸣 B.口苦咽干

  C.面红目赤 D.舌红

  [答案] A、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于证候鉴别的掌握程度。肝阳上亢证是指肝阳亢于上,肾阴亏于下所表现的证候,以眩晕耳鸣、头目胀痛、面红目赤、失眠多梦、急躁易怒、腰膝痠软、头重脚轻、舌红少津、脉弦有力或弦细数等为主要表现;肝火上炎证(又称肝火炽盛证)是指肝经火盛,循经上扰所表现的证候,以眩晕耳鸣、头目胀痛、面红目赤、或耳内肿痛流脓、口苦咽干、急躁易怒、胁肋灼痛、不寐或恶梦纷纭、尿黄便结、舌红苔黄、脉弦数等为主要表现。从疾病性质来说,虽前者为上实下虚,后者为实证,但二者均存在里热及肝阳或肝火上扰的病机特点,具有一些共同的表现。故正确答案是 A、C、D。

  本题难度为 0.240。

  120.温病血分证候的病变主要涉及

  A.肝 B.心 C.肺 D.肾

  [答案] A、B、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于卫气营血辨证中证候特点的掌握程度。血分证是指温热病邪深入血分,热盛动血、耗阴、动风所表现的证候,也是温热病发展过程中最为深重的极期阶段。具体可有热盛动血、热盛动风、热伤阴血、虚风内动等多种证候类型,其病变涉及心、肝、肾三脏。故正确答案是 A、B、D。

  本题难度为 0.388。

  121.下列选项中,属于六经病证传经的有

  A.按六经的顺序相传 B.一经证候未罢,又出现另一经证候

  C.表里之经相传 D.隔一经或隔两经相传

  [答案] A、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于六经病证传变概念的掌握程度。医学全,在,线网站六经病证的常见传变方式为传经、合病、并病及直中。其中“传经”是指病邪从外侵入,由一经证候转变为另一经证候。具体来说又有三种形式:“循经传”是指按六经的顺序相传;“越经传”是指隔一经甚或隔两经相传;“表里传”是指表里之经相传。备选答案中的“一经证候未罢,又出现另一经证候”,称为“并病”,不属传经范围,故正确答案是 A、C、D。

  本题难度为 0.234。

  .
       
        www.59wj.com

  122.下列关于朱砂用法用量和使用注意的叙述,正确的有

  A.宜醋淬、打碎后装瓶备用 B.有毒,不可持续服用

  C.研末服每次 0.3~1g D.孕妇忌服

  [答案] B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药用法用量和使用注意的掌握程度。朱砂的常规用法用量是研末冲服每次0.3~1g,或入丸散剂。使用朱砂时应当注意,本品主含硫化汞,有毒,内服不宜过量、久服,以免汞中毒;肝肾功能不正常者慎用,孕妇忌服;火煅则析出水银,毒大增,故忌火煅,宜水飞人药。因此,除备选项“A.宜醋淬、打碎后装瓶备用”外,其余关于朱砂用法用量和使用注意的叙述都是正确的,故正确答案是 B、C、D。

  本题难度为 0.344。

  123.治疗疮疡肿毒可选用

  A.石菖蒲 B.冰片 C.苏合香 D.麝香

  [答案] B、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药主治病证的掌握程度。四个备选项皆属于常用的开窍药,其中石菖蒲功能开窍宁神,化湿和胃,主治痰湿蒙蔽心窍之神昏、癫狂、耳聋、耳鸣,心气不足之心悸失眠、健忘恍惚,湿浊中阻之脘腹痞胀,噤口痢;冰片功能开窍醒神,清热止痛,主治热病神昏,中风痰厥,中恶神昏,疮疡肿毒,咽喉肿痛,口舌生疮,目赤肿痛,耳道流脓;苏合香功能开窍醒神,辟秽止痛,主治寒闭神昏,痰浊、血瘀或寒凝气滞之胸脘痞满、冷痛;麝香功能开窍醒神,活血散结,止痛,催产,主治热病神昏,中风痰厥,中恶神昏,疮疡肿毒,癥瘕,经闭,心腹暴痛,跌打损伤,风湿痹痛,胎死腹中或胞衣不下。因此备选项中只有冰片和麝香常用治疮疡肿毒,故正确

  答案是 B、D。

  本题难度为 0.194。

  124.五味子、五倍子均可用于治疗

  A.肺虚久咳 B.久泻不止 C.遗精滑精 D.自汗盗汗

  [答案] A、B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用功用相似中药鉴别的掌握程度。五味子、五倍子都是常用的收涩药,二者均具有敛肺止咳,涩肠止泻,固精止遗,收敛止汗之功。都可用治肺虚久咳,久泻久痢,肾虚精关不固之遗精滑精,以及自汗盗汗的病证,故正确答案是 A、B、C、D。

  本题难度为 0.384。

  125.水飞法常用于下列哪些类药物的炮制?

  A.果实类 D.根茎类 C.贝甲类 D.矿物类

  [答案] C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于中药炮制分类法的掌握程度。水飞法是指借药物在水中的沉降性质分取中药材极细粉末的方法。将不溶于水的药材粉碎后置乳钵、碾槽、球磨机等容器内,加水共研,然后再加人多量的水搅拌,粗粉即下沉、细粉混悬于水中,随水倾出,剩余之粗粉再研再飞。倾出的混悬液沉淀后,将水除净,干燥后即成极细粉末。水飞法所制粉末既细,又减少了研磨中粉末的飞扬损失,常用于矿物类、甲壳类药物的制粉,如水飞朱砂、炉甘石、滑石、蛤粉及雄黄等。故正确答案是 C、D。

  本题难度为 0.821。

  126.山药的归经是

  A.肾经 B.肝经 C.脾经 D.肺经

  [答案] A、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于中药归经理论的掌握程度。中药的归经是以脏腑、经络理论为基础,以所治疗的具体病证为依据,通过临床实践,从药物的实际疗效观察中归纳总结出来的。山药是常用的补气药,功能益气养阴,补脾肺肾,固精止带,主治脾虚气弱之食少,便溏或泄泻、白带过多,肺虚或肺肾两虚的喘咳,肾虚遗精、尿频、妇女带下。由此可见,山药主要对脾肺肾三经的病变发挥治疗作用,而对其他经则作用较小或没有作用,因此山药的归经是归脾、肺、肾经,故正确答案是 A、C、D。

  本题难度为 0.628。

  127.下列选项中,属于配伍禁忌的有

  A.甘遂配海藻 B.牙硝配三棱 C.白及配草乌 D.藜芦配赤芍

  [答案] B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于中药配伍禁忌的掌握程度。中药十八反、十九畏属于配伍禁忌的主要内容,临床应当避免配伍,以免产生或增强药物的毒性或降低药物的疗效。十八反是指甘草反甘遂、大戟(包括京大戟、红大戟)、海藻及芫花;乌头(包括川乌、草乌、附子)反贝母(包括川贝母、浙贝母)、瓜蒌(包括全瓜蒌、瓜蒌皮、瓜蒌仁及天花粉)、半夏、白蔹、白及;藜芦反人参、沙参(包括南沙参、北沙参)、丹参、玄参、苦参、细辛及芍药(包括白芍、赤芍)。十九畏是指硫黄畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝畏三棱,官桂畏石脂,人参畏五灵脂。因此,除备选项“A.甘遂配海藻”外,其余三个备选项皆属于配伍禁忌的范畴,故正

  确答案是 B、C、D。

  本题难度为 0.494。

  128.下列选项中,性味甘平的药物有

  A.党参 B.太子参 C.西洋参 D.山药

  [答案] A、B、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药药性的掌握程度。四个备选项皆属于常用的补气药,其中党参的性味是甘平,太子参的性味是甘、微苦、平,西洋参的性味是甘、微苦、寒,山药的性味是甘平。故正确答案是 A、B、D。

  本题难度为 0.314。

  129.下列选项中,既能祛风湿,又能强筋骨的药物有

  A.香加皮 B.狗脊 C.海风藤 D.海桐皮

  [答案] A、B

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用中药功效的掌握程度。香加皮功能利水消肿,祛风湿,强筋骨;狗脊功能祛风湿,补肝肾,强腰膝;海风藤功能祛风湿,通络止痛;海桐皮功能祛风湿,通络止痛,杀虫止痒。因此备选项中只有香加皮、狗脊既能祛风湿,又能强筋骨,故正确答案是 A、B。

  本题难度为 0.414。

  130.下列选项中,属于和解剂的有

  A.痛泻要方 B.甘露消毒丹 C.普济消毒饮 D.四逆散

  [答案] A、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于所属和解剂方剂的鉴别能力。备选项中,痛泻要方具有补脾泻肝的功用;四逆散具有透邪解郁,疏肝理脾的功用,二方属于和解剂,甘露消毒丹属于祛湿剂,普济消毒饮属于清热剂。故正确答案是A、D。

  本题难度为 0.689。

  131.下列选项中,属于酸枣仁汤组成的药物有

  A.川芎 B.茯苓 C.半夏 D.知母

  [答案] A、B、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂组成药物的掌握情况。酸枣仁汤由酸枣仁、茯苓、知母、川芎及甘草所组成,故正确答案是 A、B、D。

  本题难度为 0.625。

  132.下列选项中,属于清骨散组成的药物有

  A.秦艽 B.知母 C.鳖甲 D.黄连

  [答案] A、B、C

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂组成药物的掌握情况。清骨散由银柴胡、胡黄连、秦艽、鳖甲、地骨皮、青蒿、知母及甘草所组成,故正确答案是 A、B、C。

  本题难度为 0.544。

  133.龙胆泻肝汤与血府逐瘀汤的组成中均含有的药物有

  A.生地 B.当归  C.泽泻 D.牛膝

  [答案] A、B

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂组成药物的掌握情况。龙胆泻肝汤由龙胆草、黄芩、栀子、泽泻、木通、当归、生地黄、柴胡及生甘草所组成;血府逐瘀汤由桃仁、红花、当归、生地黄、川芎、赤芍、牛膝、桔梗、柴胡、枳壳及甘草酸组成,两方中均有的药物是生地、当归,故正确答案是 A、B。

  本题难度为 0.678。

  134.桔梗、甘草同用的方剂有

  A.百合固金汤 B.止嗽散 C.杏苏散 D.防风通圣散

  [答案] A、B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂组成药物的掌握情况。备选项中,百合固金汤由生地黄、熟地黄、麦冬、百合、白芍、当归、贝母、生甘草、玄参及桔梗组成;止嗽散由桔梗、荆芥、紫菀、百部、白前、甘草及陈皮组成;杏苏散由苏叶、半夏、茯苓、前胡、苦桔梗、枳壳、甘草、生姜、橘皮、杏仁及大枣组成;防风通圣散由防风、荆芥、连翘、麻黄、薄荷、川芎、当归、白术、白芍、山栀、大黄、芒硝、石膏、黄芩、桔梗、甘草及滑石组成,四方中均有桔梗、甘草,故正确答案是 A、B、C、D。

  本题难度为 0.408。

  135.真人养脏汤与芍药汤的共同点有

  A.用大黄、黄芩、黄连清热燥湿  B.用当归、芍药、木香调气和营

  C 巳用人参、白术益气健脾以复运化 D.用芍药、甘草和中缓急而止腹痛

  [答案] B、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂的方药配伍异同点的掌握情况。备选项中,真人养脏汤与芍药汤均用当归、芍药、木香调气和营;用芍药、甘草和中缓急,故正确答案是 B、D。而用大黄、黄芩、黄连清热燥湿是芍药汤的用药特点;用人参、白术益气健脾以复运化是真人养脏汤的用药特点,不是两方的共同点。

  本题难度为 0.504。

  136.小活络丹具有的功用是

  A.祛风除湿 B.化痰通络 C.活血止痛 D.益气行滞

  [答案] A、B、C

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂功用的掌握情况。小活络丹的功用是祛风除湿、化痰通络、活血止痛,故正确答案是 A、B、C。

  本题难度为 0.534。

  137.补阳还五汤具有的治疗作用是

  A.助阳 B.益气  C.活血 D.通络

  [答案] B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对于常用方剂功用的掌握情况。补阳还五汤的功用是益气、活血、通络,故正确答案是 B、C、D。

  本题难度为 0.413。

  138.治疗膏淋实证的方法是

  A.分清泄浊 B.利气疏导  C.利尿通淋 D.清热利湿

  [答案] A、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科淋证——膏淋的治疗。膏淋有实证和虚证之分,实证常因湿热下注,气化不利,脂液失于约束所致。其病因以膀胱湿热为主,因此,在治疗当中不可单纯利湿,而忽略清热的重要性,治法当选清热利湿,利尿通淋,分清泄浊,方选程氏萆薜分清饮治疗。利气疏导为治疗气淋实证的方法。故正确答案是 A、C、 D。

  本题难度为 0.157。

  139.治疗水湿浸渍所致的水肿,宜用

  A.实脾饮 B.五皮散 C.猪苓汤 D.胃苓汤

  [答案] B、D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科水肿一病各个证候的治疗。水肿中水湿浸渍证是因久居湿地,或冒雨涉水,水湿之气内侵,或平素饮食不节,过食生冷,均可使脾为湿困,失其健运功能,致水湿不得下行,泛于肌肤,而发为水肿。因此,应健脾化湿、通阳利水,方选五皮散合胃苓汤。故正确答案是 B、D。

  本题难度为 0.406。

  140.癃闭实证的治法是

  A.除痰浊 B.清湿热  C.散瘀结 D.利气机

  [答案] B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科癃闭一病各个证候的治疗的掌握情况。癃闭有实证和虚证之分。实证包括膀胱湿热、肺热壅盛、肝郁气滞和尿道阻塞,其病因分别是湿热、肺热、气滞和血瘀,其相应的治法为清热利湿、通利小便,清肺热、利水道,疏调气机、通利小便,行瘀散结、通利水道。故正确答案是 B、C、D。

  本题难度为 0.437。

  141.多食易饥,形体消瘦,大便干燥,舌苔黄,脉滑实有力者,治疗可用

  A.玉女煎 B.增液承气汤 C.消渴方 D.大补阴丸’

  [答案] A、B

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科消渴一病各个证候的诊断治疗的掌握情况。根据题干所述,可诊断为消渴,因以多食易饥,大便干燥,舌苔黄,脉滑实有力为主症,可辨证为中消——胃火炽盛。因此,应清胃泻火,养阴增液,方选玉女煎或增液承气汤。其中玉女煎重在清胃泻火,增液承气汤偏于润燥通便。而消渴方用于治疗上消——肺热津伤,大补阴丸用于治疗下消——肾阴亏虚。故正确答案是 A、B。

  本题难度为 0.473。

  142.腰痛实证的主要病机有

  A.寒湿停聚 B.痰浊凝滞

  C.湿热蕴结 D.瘀血阻滞

  [答案] A、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科腰痛一病病机的掌握。腰痛是以腰部疼痛为主症的常见病,外感内伤皆可引发,常表现出以肾虚为本,感受外邪、跌仆闪挫为标的特点,分为实证和虚证。实证为外感风寒湿热诸邪,以湿邪为主,或跌仆闪挫,导致湿邪阻滞经脉,或气滞血瘀,经脉气血不畅,不通则痛。故寒湿停聚、湿热蕴结和瘀血阻滞是腰痛实证的主要病机。故正确答案是 A、C、D。

  本题难度为 0.547。

  143.《景岳全书》在虚劳治疗理论和方药方面的发展,在于

  A.补肾阴 B.补肾阳  C.补脾气 D.补脾阴

  [答案] A、B

  [分析] 本题旨在考查考生对于古代文献对虚劳理论发展贡献的了解。明代张景岳《景岳全书》对阴阳互根的理论作了深刻的阐发,在治疗肾阴虚、肾阳虚的理论及方药方面有新的发展。金元时代李东垣《脾胃论》重视脾胃,长于甘温补中。故正确答案是 A、B。

  本题难度为 0.204。

  144.治疗劳伤心脾,气不摄精之遗精,可用

  A.妙香散 B.炙甘草汤  C.人参养荣汤 D.补中益气汤

  [答案] A、D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科遗精一病各个证候的治疗的掌握情况。劳伤心脾,气不摄精之遗精应以调补心脾、益气摄精为治法,方选妙香散来治疗;若中气不升者,可改用补中益气汤以升提中气;亦可用归脾汤调养心脾,益气养血。而炙甘草汤用来治疗心动悸、脉结代之心悸,人参养荣汤用来治疗心脾气血虚弱之心悸、不寐等证。

  故正确答案是 A、D。

  本题难度为 0.309。

  145.痹病日久,出现的病理变化是

  A.寒湿闭阻 B.痰瘀阻滞 C.气血亏虚 D.累及脏腑

  [答案] B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科痹证一病病机及病理变化的掌握程度。痹病日久,容易出现三种病理变化:一是风寒湿痹或热痹日久不愈,气血运行不畅日甚,瘀血痰浊阻痹经络,可出现皮肤瘀斑、关节周围结节、关节肿大、屈伸不利等症状;二是病久使气血伤耗,因而呈现不同程度的气血亏虚症候;三是痹证日久不愈复感于邪,病邪由经络而病及脏腑出现脏腑痹的证候。故正确答案是 B、C、D。

  本题难度为 0.369。

  146.治疗清气不升之耳鸣耳聋,可用

  A.耳聋左慈丸 B.黄芪汤 C.益气聪明汤 D.补中益气汤

  [答案] C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科耳鸣耳聋一病各个证型的治疗。对清气不升之耳鸣耳聋,应以益气升清为治法,方选益气聪明汤或补中益气汤治疗。而耳聋左慈丸可滋肾降火、收摄精气,治疗肾精亏虚证;黄芪汤不治疗耳鸣耳聋。故正确答案是 C、D。

  本题难度为 0.424。

  147.患者肢体痿软无力,逐渐加重,食少便溏,面浮而色不华,气短,神疲乏力,舌苔薄白,脉细无力。治疗可用

  A.补中益气汤 B.附子理中丸 C.参苓白术散 D.六君子汤

  [答案] A、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科痿证一病各个证型的诊断治疗。根据题干所述,其主症为肢体痿软无力,食少便溏,故可诊断为痿证,结合兼次症及舌脉象可辨证为脾胃亏虚,精微不运。因此,应以补脾益气,健运升清为治法,方选参苓白术散;若肥人痰多,可用六君子汤补脾化痰;中气不足,可用补中益气汤补中益气。而附子理中丸偏于温阳散寒,益气健脾,性质温燥,结合本证之表现,寒象不著,故不宜选用。故正确答案是 A、C、D。

  本题难度为 0.291。

  148.内伤发热虚证的主要病机有

  A.心气不足 B.中气不足 C.血虚失养 D.阴精亏虚

  [答案] B、C、D

  [分析] 本题旨在考查考生对中医内科内伤发热一病病机的掌握程度。内伤发热是指由于气血阴阳亏虚,脏腑功能失调导致的发热,可分为虚实两大类。气血阴阳不足者属虚,多为脏腑不足所致。常见有中气不足引起的气虚发热,血虚发热、阴虚发热、阳虚发热。故正确答案是 B、C、D。

  本题难度为 0.576。

  149.血证属于气不摄血者可见

  A.便血 B.吐血 C.咯血 D.尿血

  [答案] A、B、D

  [分析] 本题旨在考查考生对不同血证共有病机的掌握。便血的证候主要有肠道湿热和脾胃虚寒;吐血的证候主要有胃中积热、肝火犯胃和气虚血溢;咯血总由肺络受损所致,其病变性质属热证,虚热实热皆可使肺络损伤,其证候主要有燥热犯肺、肝火犯肺和阴虚肺热,而属气不摄血证临床少见;尿血的证候主要有下焦热盛、阴虚火旺、脾不统血和肾气不固。因此,便血、吐血和尿血中均可见气不摄血证。故正确答案是 A、B、D。

  本题难度为 0.251。

  150.治疗胸痹,祛邪治标时可用

  A.通阳散寒 B.理气化痰 C.活血化瘀 D.养血通络

  [答案] A、B、C

  [分析] 本题旨在考查考生对中医胸痹一病病机和治疗的掌握。胸痹是在心的气、血、阴、阳不足或肝、脾、肾失调的基础上,兼有痰浊、血瘀、气滞、寒凝等病理产物阻于心脉所导致的。因此,胸痹病性为本虚标实,其本虚为气、血、阴、阳虚;标实为痰浊、血瘀、气滞、寒凝。因此,祛邪治标常以芳香温通、通阳散寒、活血化瘀、宣痹涤痰为主。故正确答案是 A、B、C。

  本题难度为 0.706。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2006年考研硕士统考中医综合试题及答案解析》考研专业课真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研专业课 - 考研专业课真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2006年考研硕士统考中医综合试题及答案解析
在谷歌中搜索相关文章:2006年考研硕士统考中医综合试题及答案解析
在soso中搜索相关文章:2006年考研硕士统考中医综合试题及答案解析
在搜狗中搜索相关文章:2006年考研硕士统考中医综合试题及答案解析
相关分类导航|
热门推荐|