2011年人力资源管理专业知识与实务考试(中级)试题及答案

日期:12-27| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:717

2011年人力资源管理专业知识与实务考试(中级)试题及答案 2002 年人力资源管理专业知识与实务考试(中级)试题及答案 当每个人的非劳动收入增加时________。

A.劳动者的效用水平提高了 

B.劳动者的效用水平下降了 

C.劳动者的预算约束线向左下方移动 

D.无差异曲线向左下方移动

·

2、如果市场工资率是每小时4 元,产品的市场价格是每单位0.8 元,则当劳动力的边际产

量超过________时,企业愿意增雇工人。 

A.10  

B.5  

C.8  

D.4

3、如果社会经济衰退来临,则________。 

A.上大学的人数减少 

B.上大学的人数增加 

C.会降低上大学的净现值 

D.上大学学生的数量无法确定

4、将未来的货币折算为现在为价值的过程是________的过程。 

A.货币贬值 

B.投资回报计算 

C.利息生成 

D.贴现

5、所谓功能性收入分配是指国民收入在________之间进行的分配。

A.共同生产国民收入的各种生产要素 

B.资本所有者和土地所有者 

C.工资所有者内部 

D.资本所有者内部

6、下列因素不影响均衡的实际工资水平的是________。 

A.货币因素 

B.资本因素 

C.劳动生产率 

·

D.人口规模

7、往往就某一问题或事宜发表意见时,有时人长时间处于集体沉默状态,而后人们又会一

致通过,组织行为学中将这种现象称为________。 

A.群体思维 

B.极化倾向 

C.投入的升级 

D.头脑风暴

8、传统的特质理论________。 

A.忽视了下属的需要 

B.指明了各种特质之间的相对重要性 

C.重视情境因素 

D.在解释领导行为方面十分成功

9、员工对一旦完成任务就可获得报酬的信念称为________。

A.工具 

B.期望 

C.效价 

D.动机 

E.态度

10、一般说来,成就需要较高的人倾向于选择________的风险。 

A.较大 

B.较小 

C.适度 

D.最小

11、杰弗里·桑南菲尔德的标签理论认为组织文化分为________种类型。 

·

A.2  

B.3  

C.4  

D.6

12、组织结构设计的参数包括特征因素和________两个类别。

A.相关因素 

B.局部因素 

C.权变因素 

D.整体因素

13、詹姆斯·拜伦和大卫·克雷普斯将工作划分为________类。 

A.五 

B.四 

C.三 

D.六

14、人力资源战略是一种重要的________。

A.总体战略 

B.职能战略 

C.成本战略 

D.目标战略

15、社会知觉是指在社会情境中以________为对象的知觉。 

A.客体 

B.参照物 

C.自然事物 

D.人 www.59wj.com

16、知觉者把知觉对象假想成和自己一样,认为自己有的特质别人也有,这种现象叫

________。 

A.投射作用 

B.月晕效应 

C.行为归因 

D.首因效应

17、下面选项中,属于不需要工作分析确定的工作说明书的内容是________。

A.技能 

B.学历 

C.知识 

D.责任

18、一般说来,在企业组织的人才选拔录用程序中,________是作为应试者的初次竞争。 

A.面试 

B.口试 

C.笔试 

D.心理考查

19、基于对人员为什么留在公司的原因而制定的计划称为________。 

A.灵活性计划 

B.人员保留计划 

C.培训计划 

D.人力资源发展计划

20、内部招聘的最大弊端在于________。

A.员工缺乏创新性 

B.合格员工数量不足 

C.对员工缺乏深入的了解 

D.近亲繁殖的问题

21、对关键事件进行判定,目的是判定其能否________。

A.精确计量工作绩效 

B.有效地代表某一工作绩效要素所要求的绩效水平

C.明确工作绩效评价标准 

D.及时的反馈

22、能够避免趋中趋势的评价方法是________。

A.评价尺度表法 

B.强制分布法 

C.交替排序法 

D.关键事件法

23、每个薪资等级都有一个薪资变化的范围,通常________。 

A.每级范围相等 

B.薪资范围随等级上升而呈累退式的缩小 

C.薪资范围随等级上升而呈进式的扩大 

D.薪资范围与薪资等级数无关

24、关于________的统计资料能够显示出外部公平的程度。 

A.薪酬调查 

B.招聘录用 

C.业绩考查 

D.培训和发展

25、当企业处于技术和经济快速变化的时期或萧条期时,企业的培训开发应该________。

A.制定阶段性的培训计划 

B.实施长期计划 

C.长期不变 

D.根据过去的经验制定

26、只有当培训给雇主带来的毛利润________培训的支出与雇员由于该培训而得到的加薪之

和时,组织才会给员工提供培训。 

A.小于 

B.大于 

C.等于 

D.不确定

27、管理技能培训的重点总是指向________。 

A.在职培训 

B.工作轮换 

C.岗外培训 

D.管理技能

28、一般而言,有下列情形可对员工进行降职处理,但不包括________在内。

A.由于组织机构调整而精简工作人员 

B.不能胜任本职工作,调任其他工作又没有空缺

C.应员工要求,如身体健康状欠佳,不能承担繁重工作

D.员工有强烈的升职野心

29、退休是指员工在达到________的基础上,按照国家有关法规和员工与企业的劳动合同而

离开企业的行为。

A.一定年龄 

B.为企业服务一定年限 

C.一定职业 

D.A 和B

30、法律事实分为法律行为和________。 

A.法律关系 

B.法律义务 

C.法律事件 

D.法律权利

www.59wj.com

31、具有缴纳保险费义务的人是________。

A.保险人 

B.被保险人 

C.投保人 

D.第三人

32、18 世纪初期,劳动合同从________中独立出来。 

A.民事合同体系 

B.刑事体系 

C.行政体系 

D.立法体系

33、《基本生活保障和再就业协议》的协议期限原则上不超过________。

A.1 年 

B.2 年 

C.3 年 

D.6 年

34、再就业服务中心基本生活保障和再就业费用的管理和使用,按照________与劳动和社会

保障部的有关规定执行。

A.财政部 

B.民政部 

C.国务院 

D.社会保障部

35、国家支持劳动者自愿组织起来就业和________实现就业。 

A.发展服务业 

B.投身乡镇企业 

C.在“三资”企业就业 

D.从事个体经营

36、集体合同期限为________。

A.半年至一年 

B.一年至三年 

C.三年至五年 

D.五年至八年

37、《劳动法》规定:用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,

确需裁减人员的,应当提前________日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的

意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。用人单位依据本条规定裁减人员,在

________个月内录用人员的,应当优先录用被裁减的人员。 

A.60;12  

B.30;12  

C.30;6  

D.90;6

38、《劳动法》规定,劳动合同违约责任形式是________责任。

A.政治  

B.民事 

C.行政 

D.刑事

39、我国《劳动法》规定:对怀孕________个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和

夜班劳动。

A.三 

B.四 

C.七 

D.五

40、我国目前实行劳动者每日工作________小时,每周工作________小时的标准工时制度。

A.7;35  

B.8;40  

C.7;42  

D.8;35

41、具有正性情绪影响力的人适于从事下述________工作。

A.职业经理人(或企业家) 

B.医生 

C.质量监测部门 

D.销售部门

42、广纳性高的个体适于下述________工作。 

A.职业经理人(或企业家) 

B.医生 

C.质量监测部门 

D.销售部门

43、具有较高自控性的个体适合于下述________工作。

A.质量监测部门 

B.工厂生产线上 

C.销售或咨询 

D.计算机编程

44、下述关于A 型人格者叙述正确的是________。 

A.容易相处 

B.不相信自己的能力 

C.适于作需要大量人际交流的工作 

D.在长时段项目中易受挫折

45、________决定了无差异曲线的斜率为负。

________决定了无差异曲线的斜率为负。

B.收入与闲暇的替代性 

C.货币收入 

D.闲暇时间

www.59wj.com

46、在我国产业结构调整的过程中,农村剩余劳动力的供给曲线属于________。

A.水平形状的劳动力供给曲线 

B.向后弯曲的劳动力供给曲线 

C.垂直形状的劳动力供给曲线 

D.向上倾斜的劳动力供给曲线

47、某企业如果雇佣一名新工人的话,企业的工资成本每月将增加1000 元,假定这名新工

人所能带来的利润增加量为1200 元,则企业雇佣这名新工人的________。 

A.边际成本等于边际收益 

B.边际成本大于边际收益 

C.边际成本小于边际收益 

D.平均成本大于平均收益

48、导致技术工人的自身工资需求弹性低于非技术工人的自身工资需求弹性的原因之一是,

当工资率上升时,对于技术工人来说________效应比较难于发挥作用。 

A.规模 

B.收入 

C.替代 

D.互补

49、________是指社会保险法规定的,能引起社会保险法律关系产生、变更、消灭的客观情

况。 

A.事实 

B.行为 

C.事件 

D.合法行为

50、________是为被保险人的利益投保社会保险的主体。

A.保险人 

B.投保人 

C.被保险人 

D.管理人

51、在经济学中,新增一个工人所增加的产生量被称为________。 

A.劳动力的边际实物产量 

B.MPL  

C.劳动力的边际收益 

D.MRPL

52、影响劳动力自身需求工资弹性的因素包括________。

A.要素替代的难易度 

B.其他生产要素的供给弹性 

C.最终产品的需求价格弹性 

D.产品总成本中劳动力成本所占的比重 

E.要素的构成

53、上大学的直接成本包括________。

A.学费 

B.住房、伙食费 

C.学习用品费 

D.机会成本

54、读研究生的收益有________。 

A.工作收益流变长 

B.未来终身工作的总收入要多 

C.会获得较快的晋升 

D.社会地位和声望提高

55、关于功能性收入分配的代表性理论主要有________。

A.边际生产率理论 

B.人力资本理论 

C.谈判力量理论 

D.卡尔多宏观经济模型 

E.双因素理论

56、依靠利息收入谋生而不愿工作的人员属于________。

A.就业者 

B.失业者 

C.社会总人口 

D.非劳动力人口

57、“大五”人格理论将所有的人格分为若干纬度,即:神经质、乐群性、责任心和 ________。  

A.内控性 

B.自尊 

C.正性情绪倾向 

D.广纳性 

E.自信

58、与个人决策相比,群体决策________。 

A.信息全面、完整 

B.多重选择 

C.可以降低错误发生率 

D.可提高对最终决策的认同感 

E.信息的真实

59、麦克里兰认为,人的需要主要包括________。

A.亲和需求 

B.权利需求 

C.权力需求 

D.成就需求 

E.感情需求

60、目标管理的要素有________。 

A.绩效反馈 

B.期限完成 

C.目标具体化 

D.参与决策 

E.具体执行 www.59wj.com

61、参谋具有________。 

A.建议权 

B.控制权 

C.监督权 

D.咨询权 

E.命令权

62、下列说法正确的是________。 

A.对于明星型工作,应采用对失误进行轻微的惩罚,对成功进行高奖励的措施

B.对步兵型工作,组织奖酬系统应关注于成果分布的两端

C.对于护卫型工作,组织可以对任何失误都进行严厉的处罚

D.对于护卫型工作,组织应该对失误进行轻微的处罚或不处罚

63、直接监控一般是指监控者对被监控者面对面地进行监控,这种监控方式受到如下因素的

制约________。 

A.员工的空间接近程度 

B.对员工行为观察的难易程度 

C.员工的素质结构 

D.员工的隐私权 

E.员工的结构

64、为什么长期雇佣能够增强雇员对雇主的忠诚感________。

A.雇主可以对长期雇员承诺更高的收益,从而鼓励忠诚感

B.果在长期雇佣关系中雇员获得的待遇是优厚的,从而增强了对雇主的信任感,使得其能与

雇主很好的进行合作,实现利益的互惠

C.在长期雇佣关系中,某些心理过程能够促使雇员提高对雇主的忠诚感

D.在长期雇佣关系中,雇主对雇员行为很少加以控制

E.雇主会由于人情面子而不去惩罚违反工作规章的雇员

65、常见的激发外部动机的激励方式包括________。

A.物质奖励 

B.福利 

C.晋升 

D.表扬或批评 

E.惩罚

66、下列说法正确的是________。

A.绩效评价应根据员工完成工作说明书中规定的职责的效果进行,从而在很大程度上避免评

价的不公平性

B.在报酬方面,在用货币体现某项工作的价值前,必须了解其对组织的相对价值

C.工作分析信息对员工和劳动关系也很重要

D.完整的工作分析对支持管理实践中的合理性尤其重要

67、泰勒主张用科学方法确定工作中的每一个要素,减少动作和时间上的浪费。这种工作设

计的方法________。 

A.从经济的角度看,效率较高 

B.把工作更加机械化 

C.重视人在工作中的地位 

D.使人更加厌倦工作,导致怠工、旷工离职甚至罢工等恶性事件

68、人力资源规划的目标包括________。 

A.改善组织内部薪酬福利制度 

B.建立更合理的激励和约束机制 

C.充分利用现有人力资源 

D.预测组织中潜在的人员过剩或人力不足

69、人员招聘的原则有________。 

A.效率优先兼顾公平 

B.计划性原则 

C.程序科学化原则 

D.任人唯贤,择优录用的原则 

E.效果优先原则

70、交替排序法的缺点有________。 

A.在所有员工的绩效实际上都较为优秀时,会造成不公平

B.设计较为困难 

C.可能会引起员工的不同意见 

D.可能会产生趋中趋势 

E.太费时间

71、员工的哪些因素会影响薪酬水平?________。

A.资历 

B.技能 

C.地位 

D.经验 

E.潜力 www.59wj.com

76、下列哪几项属于员工流失的隐含成本?________。

A.空位成本 

B.离职者可以带走企业的一部分客户 

C.替代成本 

D.离职行为会影响离职者原来所承担工作的顺利开展

77、社会保险法律关系的主体包括________。 

A.保险人 

B.被保险人 

C.受害人 

D.第三者 

E.受益人

78、法律规范的渊源即它的存在形式,包括________。 

A.社会渊源 

B.行为渊源 

C.国际渊源 

D.国内渊源 

E.经济渊源

79、国家的就业方针是________。

A.其前提是:促进就业立法的目标是实现充分就业

B.在面向劳动力市场的形势下确保劳动者平等就业和选择职业的权利

C.支持就业服务机构介绍就业 

D.支持劳动者自愿组织起来就业

80、特殊的就业群体有________。 

A.成年男子 

B.妇女 

C.残疾人 

D.退出现役的军人 

E.青少年

81、题干:近年来,一种“知本经济”的说法日益流行。“脑体倒挂”的现象不再,高学历

者正在拥有日益增多的收入和机遇。与此同时,中国接受高等教育的人数也越来越多。根据

上述材料,回答下列问题:  81.下列费用不属于大学教育成本的是__________。 

A.学费 

B.资料费 

C.学习用品费 

D.伙食费

82、题干如上:下列属于大学教育带来的货币性收益的是__________。 

A.社会地位的提高 

B.社会知名度的提高 

C.对各种娱乐活动欣赏能力的提高 

D.未来收入流的增加

83、题干如上:中国接受高等教育的人数增加的原因是__________。

A.上大学的直接成本降低 

B.上大学的机会成本降低 

C.上大学的直接成本和机会成本都降低

D.与上大学的机会成本无关

84、题干:王某是某著名电脑公司的电脑程序设计员,他不仅拥有精湛的电脑程序技术,还

拥有良好的经营管理能力。最近他想调任销售或财务经理的职位,然而公司的人力资源部经

理却不认可他的想法,最后他辞了职,自己开了一家小型电脑公司。 根据上述材料,请回

答下列问题:  84.王某的辞职说明该公司未做好__________方面的工作。 

A.招聘与录用 

B.薪酬设计 

C.职业生涯管理规划 

D.员工的社会保险

85、题干如上:王某属于何种类型的人才?__________。

A.通才型 

B.纯专业人士 

C.行政人员 

D.财务管理人员

86、题干如上:本案例说明在进行职业生涯规划时,该公司未能协调好__________之间的关

系。

A.培养政策与引进政策 

B.专家政策与通才政策 

C.短期政策与长期政策 

D.局部政策与整体政策

87、题干如上:该公司应通过为王某建立__________,避免人才流失。

A.单一的职业生涯发道路 

B.双职业生涯发展道路 

C.稳定的职业生涯发展道路 

D.以薪酬为导向的职业生涯发展道路

88、题干:李某与广州某公司签订了劳动合同,合同为期5 年。该合同规定,李某无权组织

或加入工会,无权参加企业决策;企业有权依照公司的经营状况决定是否为其支付劳动报酬

和福利,有权单方面变更和解除劳动法律关系。  88.李某与该公司建立劳动关系的基石是

__________。 

A.双方意愿 

B.劳动合同 

C.劳动法 

D.公司意愿 

E.劳动规章制度

89、题干如上:劳动法律关系的变更应该是__________。

A.公司单方面的决定 

B.劳动法律关系主体的改变 

C.在劳动法律关系主体不变的情况下,当事****利义务内容的改变

D.劳动法律关系的消灭

90、题干如上:劳动者的权利是__________。

A.生产决策权 

B.劳动管理权 

C.按时获得劳动报酬和有关社会福利待遇

D.遵守企业规章制度

www.59wj.com

91、题干:王芳1996 年到A 企业参加工作,当时与该企业签订了3 年的劳动合同。到1998

年,企业生产经营情况不佳,要安排部分职工下岗,在企业领导集体研究的基础上,提前向

工会说明了企业生产经营情况及职工下岗分流意见。王芳于1998 年底下岗,进入再就业服

务中心,由中心为其缴纳养老、医疗和失业保险费用。王芳在再就业服务中心接受了家政的

培训,半年后,通过中心提供的需求信息,王芳成为B 公司的家政服务员。根据上述材料回

答以下问题91.企业领导应当至少提前__________日向工会说明企业生产经营状况及职工

下岗分流意见。 

A.5  

B.20  

C.15  

D.30

92、题干如上:王芳凭__________享受有关政策规定的下岗职工应享受的服务和待遇。

A.企业领导的决议 

B.下岗职工证明 

C.劳动合同 

D.职工下岗登记表

93、题干如上:“下岗职工证明”的有效期最长为__________。

A.1 年 

B.2 年 

C.3 年 

D.4 年

94、题干如上:下岗职工的养老、医疗、失业保险费用(包括个人缴费部分),以当地上年度

职工平均工资的__________为缴费基数,按规定的缴费比例,由再就业服务中心缴纳。

A.40% 

B.80% 

C.70% 

D.60%

95、题干如上:半年后,王芳又找到了工作,说明再就业服务中心__________。 

A.对下岗职工建档建卡 

B.为下岗职工发放基本生活费 

C.积极促进下岗职工再就业 

D.执行收支两条线管理

96、题干:女工小同是某暖瓶厂的油漆工。小同于一九九六年进入工厂,在进厂后的几年里

分别发生了以下一系列与工作有关的事件:  96.进厂第一年(一九九六年),小同上夜班,

那么她的工作时间应当比白班少__________个小时。 

A.0.5  

B.1  

C.1.5  

D.2.5

97、题干如上:小同进厂的第二年(一九九七年),由于当地夏季来临早于往年,五月份气温

就高达三十二、三摄氏度,造成当地暖瓶需求高峰的提前到来,而本厂的库存量远不能达到

订货需要。于是,小同在“五·一”时被安排加班,并且由于整个夏季都处于生产紧张状态,

因此工厂未安排小同补休。这样的话,工厂应支付给小同不低于工资的__________的工资报

酬。

A.150% 

B.200% 

C.300% 

D.500%

98、题干如上:一九九八年,小同因操作失误,导致工厂一千个暖瓶成品碎裂,给工厂造成

直接经济损失八千元人民币。工厂按照劳动合同的约定要求小同赔偿四千元经济损失。小同

赔偿了两千元现金以后,与工厂约定剩下两千元赔偿金从每月工资中扣除。十月份小同的工

资为一千元人民币,那么工厂从小同工资中扣除的赔偿金不得超过__________元人民币。 

A.200  

B.300  

C.500  

D.600

99、题干如上:一九九九年八月,小同因传染得了乙肝,住院治疗了一个月。在治疗期内,

工厂支付给小同的病假工资或疾病救济费__________。 

A.不得低于企业平均工资 

B.不得低于当地平均工资 

C.不得低于当地最低工资标准 

D.可以低于当地最低工资标准,但不能低于最低工资标准的80%

100、题干如上:2000 年,小同怀孕了。小同怀孕__________个月以上,工厂不得安排她延

长工作时间或上夜班。

A.三 

B.六 

C.七 

D.八

题号 标准答案

1 A

2 B

3 B

4 D

5 B

6 C

7 A

8 A

9 A

10 C

11 C

12 C

13 C

14 B

15 D

16 A

17 B

18 C

19 B

20 D

21 B

22 C

23 C

24 A

25 A

26 B

27 A

28 D

29 D

30 C

31 C

32 A

33 C

34 A

35 D

36 B

37 C

38 B

39 C

40 B

41 D

42 A

43 C

44 D

45 B

46 A

47 C

48 C

49 A

50 B

51 AB

52 ABCD

53 AC

54 BCD

55 ACD

56 CD

57 CD

58 ABCD

59 ACD

60 ABCD

61 ACE

62 AC

63 ABD

64 ABC

65 ABC

66 BCD

67 ABD

68 CD

69 BCD

70 AC

71 ABDE

72 ACDE

73 BCD

74 ABCD

75 AB

76 BD

77 ABD

78 CD

79 ABCD

80 BCD

81 D

82 D

83 B

84 C

85 A

86 B

87 B

88 B

89 C

90 C

91 C

92 B

93 C

94 D

95 C

96 B

97 C

98 A

99 D

100 C www.59wj.com 如果觉得《2011年人力资源管理专业知识与实务考试(中级)试题及答案》模拟试题,rlzys不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 人力资源管理师考试 - 人力资源管理师 - 模拟试题,rlzys,
在百度中搜索相关文章:2011年人力资源管理专业知识与实务考试(中级)试题及答案
在谷歌中搜索相关文章:2011年人力资源管理专业知识与实务考试(中级)试题及答案
在soso中搜索相关文章:2011年人力资源管理专业知识与实务考试(中级)试题及答案
在搜狗中搜索相关文章:2011年人力资源管理专业知识与实务考试(中级)试题及答案
相关分类导航|
热门推荐|