2017人力资源管理师劳动关系管理最新模拟试题

日期:03-01| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:720

2017人力资源管理师劳动关系管理最新模拟试题

  一、选择题

  (一)单选题

  1.在劳动者派遣中,劳动者派遣机构与受派遣劳动者之间依法订立( )。

  A.劳动合同 B集体合同

  C.派遣合同 D.人才租赁合同

  答:A

  2.劳动者实际劳动给付的对象是( )。

  A.形式上的雇主 B.接受单位

  C.劳动者派遣机构 D.劳动行政部门

  答:B

  3.受派遣劳动者的工资和社会保险是由( )支付。

  A.形式上的雇主 B.接受单位

  C.劳动者派遣机构 D.劳动行政部门

  答:C

  4.劳动者被派遣到接受单位工作满法定期限,接受单位继续使用该劳动者的,派遣单位与劳动者的劳动合同终止.由( )。

  A.接受单位与劳动者订立劳动合同

  B.派遣单位与劳动者重新订立劳动合同

  C.派遣单位与接受单位都必须与劳动者订立劳动合同

  D.派遣单位与接受单位都不得与劳动者订立劳动合同

  答:A

  5.工资指导线上线也称预警线,是对( )提出的警示和提示。

  A.亏损企业 B.经济效益较差企业

  C. 生产经营正常、有经济效益企业

  D. 工资增长较快、工资水平较高企业

  答:D

  .
       
        www.59wj.com

  6.劳动力市场工资指导价位分为( )。

  A.月工资收入和日工资收入两种

  B.年工资收入和月工资收入两种

  C.年工资收入、月工资收入和日工资收入三种

  D.年工资收入、月工资收入、日工资收入和小时工资收入四种

  答:B

  7.总工程师对本单位的安全生产负( )。

  A.全面责任 B.直接责任

  C.安全卫生技术领导责任

  D.在自己岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务

  答:C

  8.按照( )划分,可以把劳动争议划分为个别争议、集体争议和团体争议。

  A.劳动争议的主体 B.劳动争议的性质

  C.劳动争议的客体 D. 劳动争议的标的

  答:A

  9.群众性是( )的特点。

  A.和解 B.调解

  C. 仲裁 D.诉讼

  答:B

  10.在企业调整解委员会中.用人单位代表人数不得超过委员总数的( )。

  A.1/2 B.1/3

  C.1/4 D.2/5

  答:B

  .
       
        www.59wj.com

  11.“谁主张、谁举证”是属于劳动争议仲裁原则中的( )的内容。

  A.一次裁决原则 B.强制原则

  C.合议原则 D.区分举证责任原则

  答:D

  12.劳动争议仲裁的申诉时效为( )。

  A.15天 B.30天

  C.60天 D.90天

  答:C

  13.劳动合同可以约定试用期,试用期的期限( )。

  A.不得超过6个月 B.按合同期限的1/12确定

  C.通过平等协商确定 D.按合同期限的一定比例确定

  答:A

  14.对发生法律效力的仲裁裁定,一方当事人不履行,另一方当事人可以向( )申请强制执行。

  A.劳动保障行政部门 B.人民法院

  C.劳动保障监察大队 D. 劳动争议仲裁委员会

  答:B

  15.劳动安全卫生保护费用不包括( )。

  A. 工伤保险费 B.医疗保险费

  C.工伤认定、评残费用 D.劳动安全卫生教育培训经费

  答:B

  .
       
        www.59wj.com

  16.派遣机构与接受单位之间发生的争议如果涉及被派遣劳动者的利益,则属于( )。

  A.民事纠纷 B.劳动争议

  C.法人争议 D. 行政争议

  答:A

  17.( )不属于劳动争议的标的。

  A.补充保险实施 B.工伤伤残鉴定

  C.工资奖金发放 D.税后利润审计

  答:D

  18.派遣劳动者的管理具有特殊性,主要体现在( )。

  A.劳动者技能水平偏低 B.可能出现劳动歧视问题

  C.劳动者薪酬水平不稳定 D.可能出现劳动者频繁跳槽问题

  答:B

  19.企业应对员工定期体检,发现疾病时应当( )。

  A.及时解聘 B.及时转岗

  C.及时治疗 D.医疗期满后及时解聘

  答:C

  .
       
        www.59wj.com

  (二)多选题

  1.以下表述正确的是( )。

  A.被派遣劳动者是形式劳动关系的主体之一

  B.劳动者派遣机构是实际劳动关系的主体之一

  C.劳动者派遣机构是形式劳动关系的主体之一

  D.派遣劳动者的接受单位是形式劳动关系的主体之一

  E.派遣劳动者的接受单位是实际劳动关系的主体之一

  答:ACE

  2.劳动者派遣现象出现的原因是( )。

  A.降低劳动管理成本 B.促进就业与再就业

  C.为强化劳动法制提供条件 D.减轻企业的参加社会保险的负担

  E.满足外国组织驻华代表机构等特殊单位的需求

  答:ABCE

  3.关于劳动者派遣机构,说法正确的是( )。

  A.劳动者派遣机构应当在工商管理局注册登记

  B. 劳动者派遣机构是受派遣劳动者的形式用人单位

  C.劳动者派遣机构是具备企业法人条件的企业法人

  D.劳动者派遣机构的设立应当受到劳动保障部门的特许

  E.劳动者派遣机构是派遣劳动者与接受单位之间的中介组织者

  答:ABCDE

  4.工资集体协商的内容包括( )。

  A.工资指导线 B.工资支付办法

  C.工资协议的期限 D.工资协议的违约责任

  E.奖金、津贴、补贴等分配办法

  答:BCDE

  5.工资指导线有( )三条线。

  A.中线 B.基准线

  C.下线 D.警告线

  E.上线

  答:BCE

  .
       
        www.59wj.com

  6.关于安全生产责任制度的表述,正确的是( )。

  A.总工程师负安全卫生技术领导责任

  B.企业法定代表人对本单位的安全卫生负全面责任

  C.分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任

  D.工人在各自岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务

  E.工程技术人员和生产工人在生产过程中,对各自的职务或职责范围内劳动安全卫生都负有相应的责任

  答:ABCDE

  7.劳动争议的特征是( )。

  A.劳动争议的内容是特定的

  B.劳动争议的当事人是特定的

  C.劳动争议有特定的表现形式

  D.劳动争议影响范围仅仅局限在争议主体之间

  E.有的劳动纠纷虽然涉及面很广,但劳动纠纷绝对不会造成国际性影响

  答:ABC

  8.按照劳动争议的标的划分,可以把劳动争议划分为( )。

  A.权利争议

  B.劳动合同争议

  C.经济利益争议

  D.关于劳动安全卫生、工作时问、休息休假、保险福利而发生的争议

  E.关于劳动报酬、培训、奖惩等因适用条件的不同理解与实施而发生的争议

  答:BDE

  9.劳动争议处理的原则是( )。

  A.优先保护社会稳定 B.优先保护劳动者利益

  C.着重调解及时处理的原则 D. 查清事实的基础上依法处理的原则

  E.当事人在适用法律上一律平等的原则

  答:CDE

  10.调解具有( )的特点。

  A.群众性 B.自治性

  C.合法性 D.非强制性

  E.强制性

  答:ABD

  .
       
        www.59wj.com

  11. 劳动争议仲裁的原则是( )。

  A.强制原则 B.合议原则

  C. 一次裁决原则 D.回避原则

  E.区分举证责任原则

  答:ABCDE

  12.因签订集体合同发生争议时,当事人承担的和平义务包括( )。

  A.不得采取罢工等行为

  B.当事人应当平等协商

  C. 不得向境外媒体泄漏争议产生的原因

  D.在申请协调处理期间,企业不得解除职工代表的劳动关系

  E.对协商不能解决的问题,应通过正常程序向公安机关申请协调处理

  答:BD

  13.劳动争议仲裁委员会可由( )构成。

  A.同级工会代表 B.人民法院的法官

  C.用人单位的代表 D.劳动行政部门代表

  E.上一级劳动争议仲裁委员会的代表

  答:ACD

  14.履行集体合同发生争议时可采用( )的办法处理。

  A.当事人协商 B.法院审理

  C.工会组织罢工 D.劳动争议调解委员会调解

  E.劳动争议仲裁委员会仲裁

  答:ABE

  15.关于派遣劳动者与派遣机构和接受单位的劳动争议的管辖权问题,叙述正确的是( )。

  A.可由派遣机构所在地管辖 B.可由人民法院立案庭指定

  C.可由接受单位所在地管辖 D.可由劳动保障行政部门指定

  E.可由劳动合同或派遣协议约定

  答:ACE

  .
       
        www.59wj.com

  16.派遣雇员与正式雇员享有平等的法定劳动权利,包括( )。

  A.民主参与的权利 B. 参加工会的权利

  C.休息休假的权利 D. 提出辞职的权利

  E.提请劳动争议处理的权利

  答:ABCDE

  17.进行工资集体协商时,雇主一方的代表可由( )担任。

  A.企业法定代表人 B.企业工会的主席

  C.股东大会选出的代表 D.企业法定代表人指定的其他人

  E.当地劳动保障行政部门指定的人选

  答:AD

  18.工资集体协商双方享有平等的( )。

  A.选举权 B.否决权

  C.建议权 D.起诉权

  E.陈述权

  答:BCE

  19.制定劳动力市场工资指导价位时,应坚持( )。

  A.协商一致原则 B.市场取向原则

  C.实事求是原则 D.定期公开发布

  E.劳动者优先保护

  答:BCD

  20.劳动组织的优化包括( )。

  A.工作时间合理组织 B.作业班组合理配置

  C.以劳务关系取代劳动关系 D.不同工种、工艺阶段合理组织

  E.准备性工作和执行性工作合理组织

  答:ABDE

  .
       
        www.59wj.com

  二、简答题

  1.劳动保障行政部门对劳动者派遣的管理重点包括哪些方面?

  参考答案:

  劳动保障行政部门应重点监察劳动者派遣机构的资格条件、设立程序和合同体系。

  2.请简述工资指导线的作用。

  参考答案:

  工资指导线的作用主要为:

  第一,为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据,有利于企业形成正常的工资增长机制。

  第二,引导企业自觉控制人工成本水平。

  第三,完善国家的工资宏观调控体系,体现了市场经济条件下的“政企分开”。

  3.工资集体协商的含义是什么?

  参考答案:

  工资集体协商是指企业工会(或雇员)代表与企业(或雇主)代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,并在协商一致的基础上签订工资协议的行为。

  4.请简述劳动争议内容具有的特殊性。

  参考答案:

  劳动争议内容具有的特殊性体现在:

  第一,劳动争议的标的是劳动权利义务。

  第二,劳动争议所指向的权利义务依法确定。

  第三,劳动争议是因实施劳动法而产生的。

  第四,以劳动权利义务之外的权利义务为标的的争议都不属于劳动争议。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2017人力资源管理师劳动关系管理最新模拟试题》模拟试题,rlzys不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 人力资源管理师考试 - 人力资源管理师 - 模拟试题,rlzys,
在百度中搜索相关文章:2017人力资源管理师劳动关系管理最新模拟试题
在谷歌中搜索相关文章:2017人力资源管理师劳动关系管理最新模拟试题
在soso中搜索相关文章:2017人力资源管理师劳动关系管理最新模拟试题
在搜狗中搜索相关文章:2017人力资源管理师劳动关系管理最新模拟试题
相关分类导航|
热门推荐|