国家司法考试刑事诉讼法模拟试题(二)

日期:12-26| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:486

国家司法考试刑事诉讼法模拟试题(二)


第八章  附带民事诉讼

  二、多项选择题

  ★★★2.下述各项人员中,在附带民事诉讼中依法负有赔偿责任的有:(    )

  A.没有被迫究刑事责任的共同致害人

  B.应当对被告人的行为承担民事赔偿责任的单位

  C.应当对被告人的行为承担民事赔偿责任的个人

  D.成年被告人的近亲属

  三、任意选择题

  刁某,男,35岁;华某,女,30岁。某日,刁某趁华某丈夫不在家之际,在华某的住所内将其强奸。华某羞愧至极,便服毒药自杀。因其丈夫回家发现后及时抢救,才脱离生命危险,至痊愈之日,共花去医疗、交通、工资等费用约5万元。之后,公安机关将刁某捉拿归案。人民检察院向人民法院提起公诉。

  ★1.对于本案,(    )

  A.华某应当提起附带民事诉讼

  B.华某可以提起附带民事诉讼

  C.华某不能提起附带民事诉讼

  D.人民检察院不能提起附带民事诉讼

  ★2.本案中,如果刁某在强奸华某的过程中使用暴力致使华某的头部、胳膊及生殖器多处受伤,花去医疗费1万多元。而且,这一事件使得华某在家与公婆关系紧张,在外则羞于与他人说话,对此,(    )

  A.华某可以提起附带民事诉讼,要求被告赔偿医疗费和精神损失费共5万元

  B.华某可以在公安机关侦查本案的时候就提出赔偿要求

  C.华某应当在本案移送起诉至人民法院之前提出赔偿要求

  D.华某不能对精神损害部分提起附带民事诉讼

  ★3.本案中,如果华某被刁某在强奸过程中致伤,花去了大笔医疗费。华某提出附带民事诉讼被人民法院受理,则人民法院审理本案应当适用下列哪些法律?(    )

  A.刑法

  B.刑事诉讼法

  C.民法通则

  D.民事诉讼法第八章  附带民事诉讼

  二、多项选择题答案:

  2.答案:ABC

  依据:刑诉法第86条。

  注:除A、B、C以外,依法即有赔偿责任的还有:刑事被告人;未成年人刑事被告人的监护人;已被执行死刑的罪取的遗产继承人;共同犯罪案件中,案件审结前已死亡的被告人的遗产继承人。

  三、任意选择题

  1.答案:BD

  依据:刑诉法77条。

  注:77条规定:“被告人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权 的带民事诉讼。”权利既可以行使,也可以放弃。故选B.“如果是国家、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带即诉讼。”本家不是图文、集体、财产遭受损失的,故选D.

  2.答案:BD

  依据:刑事诉讼法第77条。最高法2000年12月13日《关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》。

  注:根据刑诉法第77条,“在刑事诉讼过程中”被害人存款提起附带民事诉讼,侦查已经进入了刑诉过程,故选B.根据最高法《解释》第89条:“附带民诉应当在刑事案件立案件以后第一审判决之后以前提款。”故不选C.

  3.答案:ABCD

  依据:最高人民法院《解释》第100条。


  第十章  证据

  一、单项选择题

  ★★2.某青年邵某,死于一间破屋里。侦查人员在现场收集到一封信和一张字条,信的内容与案件无关,不过根据通信对方的姓名和地址查出了犯罪分子:字条的内容也与案件无关,但根据笔迹鉴定找到了字条的书写人,从而发现了犯罪分子。关于本案中的证据的种类,下列说法中正确的是:(    )

  A.信件是物证,字条是物证

  B.信件是物证,字条是书证

  C.信件是书证,字条是物证

  D.信件是书证,字条是书证

  ★★3.在一起水上浮尸案的现场,侦查人员发现了一封遗书,根据遗书记载的内容,侦查人员推断出死者的家庭、身份,同时,又根据笔迹鉴定,推断出此遗书确实是死者所写。对于本案中的遗书,属于哪种证据:(    )

  A.书证

  B.物证

  C.既属物证,又属书证

  D.被害人陈述

  ★★6.涉嫌杀人的习某被公安机关抓获后,住同一小区的黄女士在向公安机关提供证言时说:由于她本人与习某有不正当性关系,因此她在某次与习某一起过夜时,听习某讲了他如何杀害被害人的事情。对于黄女士向公安机关提供的这段证言,属于:(    )

  A.案件线索,而不是证据

  B.原始证据

  C.书证

  D.直接证据

  二、多项选择题

  ★★6.在一起凶杀案中,赖某被指控用刀杀死了他人。案件有凶器匕首一把;有王某说的他亲眼看见了赖某持刀杀人的证言;有李某说的他听王某说赖某持刀杀了人的证言;另外还有法医鉴定的结论:被害人系他杀而非自杀。那么在本案中的这些证据中,属于间接证据的有:(    )

  A.匕首

  B.王某的证言

  C.李某的证言

  D.法医的鉴定结论

  三、任意选择题

  小明是一所大学的学生,21岁。某日他到某家录像厅看录像,发现这里竟然组织播放内容极其下流的淫秽录像,于是小明将此事告诉了他的老师夏某。夏某就向公安机关报告了此事。公安机关经过审查后决定立案侦查此案。此后,小明又匿名向公安机关寄去了书面证明材料,陈述了自己的所见所闻。夏某也向公安机关写了一份书面材料,将小明告诉给自己的情况提供给了公安局。公安局将录像厅的老板传唤至公安机关讯问,该老板许某承认了自己以营利为目的的而播放淫秽录像的事实。公安机关也从许某的录像厅里搜出多盘淫秽录像带。公安机关将许某的录像设备及录像带全部拍成照片以便移送人民检察院审查起诉。

  ★1.本案的证据中,属于证人证言这类证据的有:(    )

  A.小明报告给夏某的话

  B.夏某向公安机关提交的书面材料

  C.许某在公安机关的陈述

  D.小明匿名向公安机关寄去的书面材料

  ★2.本案中,公安机关从许某的录像厅里搜出的淫秽录像带:(    )

  A.属于勘验笔录

  B.属于书证

  C.属于视听资料

  D.属于犯罪嫌疑人供述

  依据:刑事诉讼法第42条及刑事证据基本理论。

  ★3.本案中,公安机关将许某的录像设备及录像带拍成了照片,这些照片:(    )

  A.是物证       B.是书证

  C.是原始证据      D.是传来证据

  ★★4.在本案的证据中,属于间接证据的有下述几种:(    )

  A.夏某向公安局提供的书面材料

  B.许某在公安局的陈述

  C.搜出的淫秽录像带

  D.所拍的照片

  ★★5.在本案中,夏某根据小明的汇报而提交给公安机关的书面材料属于:(    )

  A.直接证据

  B.间接证据

  C.原始证据

  D.传来证据

  
  第十章  证据

  一、单项选择题

  2.答案:C

  依据:刑事证据基本理论。

  3.答案:C

  依据:刑事证据基本理论。

  6.答案:D

  依据:刑事证据基本理论。

  注:首先,这段话肯定是证据,是证人证言而不是书证;是传来证据而不是原始证据。其次,这段话即指出了发生了犯罪、杀人,又指出了谁是实施者,某,因此,是直接证据。

  二、多项选择题

  6.答案:AD

  依据:刑事证据基本理论。

  注:王某和李某说的内容相同,都是直接证据,只不过王某是原始证据,李某是传来证据。

  三、任意选择题

  1.答案:B

  依据:刑事证据基本理论。

  2.答案:C

  依据:刑事诉讼法第42条及刑事证据基本理论。

  3.答案:A、D

  依据:刑诉法第42条及刑事证据基本理论。

  注:录像设备及录像带是原始证据,照片是传来证据。

  4.答案:CD

  依据:刑事证据基本理论

  5.答案:AD

  依据:刑事证据基本理论。

  注:见多项选择题第6的注解。

  第十一章  立案

  一、单项选择题

  ★★2.某地区发现了一具无头尸体,经初步确认,该尸体属于他杀而非自杀。但公安机关因为没有任何其他线索,觉得案件的侦破工作可能会比较困难,所以迟迟不予立案。人民检察院对于该公安局的作法可以(  )

  A.要求公安机关将案件移交人民检察院立案侦查

  B.要求公安机关立即破案

  C.要求公安机关说明不立案的理由,认为理由不成立的,通知其立案

  D.要求公安机关说明不立案的理由,认为理由不成立的,建议其尽快立案

  答案  C

  依据:刑诉法第87条。


  第十二章  侦查

  一、单项选择题

  ★★★1.谢某因涉嫌抢夺,被公安机关立案侦查。在侦查过程中,谢某提出要聘请律师,对此,下述说法正确的是(  )

  A.侦查阶段,谢某无权聘请律师

  B.谢某聘请律师要经过律师主管行政机关的批准

  C.谢某聘请律师要经过公安机关的批准

  D.谢某不需经批准即有权聘请律师

  二、多项选择题

  ★★★1.黄某涉嫌走私被公安机关立案侦查并被逮捕。在本案的侦查阶段,犯罪嫌疑人黄某聘请的律师依法享有哪些权利?(  )

  A.为黄某申请取保候审

  B.向公安机关了解黄某涉嫌的罪名

  C.申请有关侦查人员回避

  D.请求公安机关解除黄某采取的超过法定期限的逮捕措施

  ★★4.在侦查中,侦查机关可以为了解决某些专门问题而进行鉴定。关于鉴定,下述说法正确的有:(  )

  A.对人身伤害的医学鉴定,由省级人民政府指定的医院进行

  B.对精神病的医学鉴定,由省级人民政府指定的医院进行

  C.对人身伤害的医学鉴定。由侦查机关指定的医院进行

  D.犯罪嫌疑人可以申请补充鉴定或者重新鉴定,被害人可以提出同样的申请

  ★★7.公安机关在侦查案件的过程中,对犯罪嫌疑人的存款、汇款(  )

  A.公安机关可以查询

  B.公安机关可以冻结

  C.公安机关可以划拨

  D.公安机关可以冻结,但是有期限上的规定

  
  第十二章  侦查答案:

  一、单项选择题

  1.答案  D

  依据:刑诉法第96条。

  注:本案是抢夺,不属涉及国家秘密的案件,不须经公安机关批准。

  二、多项选择题

  1.答案  ABD

  依据:刑诉法第96条、28条。

  注:只有当事人及其法定代理人有权申请问题,律师无权申请,故不选C.

  4.答案  BD

  依据:刑诉法第120条、159条。

  7.答案  ABD

  依据:刑诉法第117条、118条,六机关《规定》第19条。

  第十三章  提起公诉

  一、单项选择题

  ★★1.我国刑事诉讼法规定了补充侦查的制度。在人民检察院审查起诉阶段,下述关于补充侦查的期限、次数的说法,正确的是(  )

  A.应当在一个月内以补充侦查完毕,以一次为限

  B.应当在一个月以内补充侦查完毕,以两次为限

  C.应当在两个月内补充侦查完毕,以一次为限

  D.应当在两个月以内补充侦查完毕,以两次为限

  答案 B

  依据:刑诉法第140条。


  第十四章  第一审程序

  一、单项选择题

  ★★1.根据我国刑事诉讼法和有关司法解释的规定,人民法院对人民检察院提起公诉的案件应当进行审查,下列属于审查内容之一的选项是:(    )

  A.审查起诉书中的犯罪事实是否清楚

  B.审查证据是否充分

  C.审查证据是否确实

  D.审查案件是否属于本院管辖证据

  ★★6.我国刑事诉讼法中规定了延期审理这种制度,在下述四个选项中,对延期审理的理解正确的是:(    )

  A.延期审理是依法将审理时间推迟

  B.延期审理是依法暂时停止整个诉讼的活动

  C.延期审理是依法终止诉讼程序

  D.延期审理是合议庭在法庭审理过程中,宣布暂时休庭,退庭评议

  二、多项选择题

  ★★1.在一次人民法院的法庭审判过程中,被告人的家属在旁听席上哄闹法庭,甚至要殴打审判人员。对此,该人民法院可以对哄闹、冲击法庭的该旁听人员采取什么措施?(    )

  A.可以对其警告制止

  B.可以强行带出法庭

  C.可以对其罚款

  D.可以对其拘留

  
  第十四章  第一审程序答案:

  一、单项选择题

  1.答案:D

  依据:刑诉法第150条,最高法院《解释》第116条。

  6.答案:A

  依据:刑诉法第165条及刑诉基本理论。

  注:延期审理不是终止审理,故不选C,延期审理期间,诉讼活动并不停止,不同于中止审理,故不选B;该审理不用于休庭,故不选D.

  二、多项选择题

  1.答案:ABCD

  依据:刑诉法第161条。

  第十八章  复核和核准程序

  二、多项选择题

  ★★1.我国刑事诉讼法规定死刑案件的核准权由最高人民法院行使。但最高人民法院近20年来根据《人民法院组织法》的规定,下放了一部分死刑案件的核准权。就目前来说,我国法院系统中能够行使死刑核准权的法院有:(    )

  A.最高人民法院

  B.省高级人民法院

  C.直辖市内设立的中级人民法院

  D.解放军军事法院

  ★★2.对中级人民法院判处死刑的第一审案件,被告人不上诉的,高级人民法院复核后不同意判处死刑的,可以(    )。

  A.指令再审

  B.提审

  C.发回重审

  D.直接改判

  答案:

  1.答案:ABD

  依据:最高人民法院1997年9月26日所作的授权决定。

  2.答案:BC

  依据:刑事诉讼法第200条。



  第十九章  审判监督程序

  二、多项选择题

  ★★2.我国刑事诉讼中的审判晷程序与第二审程序是不同的,表现之一是提起主体的不同。下列各项中,既有权提起审判监督程序又有权提起第二审程序的有:(    )

  A.最高人民检察院

  B.省、自治区、直辖市人民检察院

  C.地市人民检察院

  D.区、县人民检察院

  ★★3.根据我国刑事诉讼法的规定,下述各项中,能够提起审判监督程序的主体有:(    )

  A.各级人民法院院长和审判委员会

  B.最高人民法院和上级人民法院

  C.地方各级人民法院的同级人民检察院

  D.最高人民检察院和上级人民检察院

  ★★5.在一起故意伤害案件中,第一审人民法院判处被告人有期徒刑5年。人民检察院提起了抗诉,第二审人民法院维持了原判。随后,人民检察院按照审判监督程序提出了抗诉,按照法律规定,接受抗诉的人民法院:(    )

  A.应进行审查以决定是否重新审理

  B.应当组成合议庭重新审理

  C.可以由独任审判员重新审理

  D.可以指令下级人民法院再审

  第十九章  审判监督程序

  二、多项选择题

  2.答案:BC

  依据:刑事诉讼法第181条、第185条、第205条。

  注:根据法律规定最高人民检察院无权提起第二审程序,基层人民检察院无权决定审判监督程序的提起。

  3.答案:ABD

  依据:刑事诉讼法第205条。

  注:关于A项,注意各级人民法院院长有提交权,审判委员会才有决定权。

  5.答案:BD

  依据:刑事诉讼法第205条。

  注:不选A项的理由,刑事诉讼法第205条第四款规定:“人民检察院抗诉的案件,接受抗诉的人民法院应当组成合议庭重新审理。”

如果觉得《国家司法考试刑事诉讼法模拟试题(二)》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 二卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:国家司法考试刑事诉讼法模拟试题(二)
在谷歌中搜索相关文章:国家司法考试刑事诉讼法模拟试题(二)
在soso中搜索相关文章:国家司法考试刑事诉讼法模拟试题(二)
在搜狗中搜索相关文章:国家司法考试刑事诉讼法模拟试题(二)
相关分类导航|
热门推荐|