国家司法考试《刑事诉讼法》模拟试题(一)

日期:12-26| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:397

国家司法考试《刑事诉讼法》模拟试题(一)


第二章  基本原则

  一、单项选择题

  ★5.某大学物证技术鉴定中心的何老师,受该市公安局的聘请,对一起刑事案件作了技术鉴定。那么在本案的整个诉讼过程中,有责任保障何老师诉讼权利的部门是(    )

  A.委托他进行鉴定的市公安局

  B.负责对侦查活动进行监督的人民检察院

  C.对案件进行审判的人民检察院

  D.人民法院、人民检察院和市公安局

  ★6.小英,女,16岁,高中学生,因涉嫌盗窃而被公安机关立案侦查。在侦查过程中,依照我国刑事诉讼法的规定,侦查人员讯问小英时,下述正确的做法是(    )

  A.可以通知其父母到场

  B.应当通知其父母到场

  C.应当通知其老师到场

  D.应当通知团组织或者妇联的工作人员到场

  ★★★7.依照我国刑事诉讼法的规定,公安机关对于已经超过追诉时效期限的案件:(    )

  A.应当不起诉

  B.应当撤销案件

  C.应当终止审理

  D.应当宣告无罪

  二、多项选择题

  ★★★3.在刑事诉讼过程中,遇有法定不追究刑事责任的情形时,应当:(    )

  A.撤销案件

  B.不起诉

  C.宣告无罪

  D.中止审理

  三、任意选择题

  ★★2.本案中,因为丹尼为美国人,对于他的杀人行为可以立案侦查的是:(    )

  A.公安机关

  B.国家安全机关

  C.人民检察院

  D.外交部

  ★★★3.本案中,在侦查机关的侦查过程中,丹尼自杀身亡,此时:(    )

  A.应当终止审理

  B.应当撤销案件

  C.应当继续侦查

  D.应当决定不起诉

  第二章  基本原则答案:

  一、单项选择题

  5.答案:D

  依据:刑事诉讼法第14条。

  注:人民法院、人民检察院和公安机关应当保护诉讼参与人依法享有的诉讼权利,而何老师是鉴定人,属于诉讼参与人之一。

  6.答案:A

  依据:刑事诉讼法第14条。

  注:注意刑事诉讼法对于法定代理人在场规定为“可以通知”,而不是“应当通知”。同时应注意,刑事诉讼法对于不通晓当地通用的语言文字之诉讼参与人,规定“应当为他们翻译”。

  7.答案:B

  依据:刑事诉讼法第15条,“法定不追诉原则”。

  注:此条每年必考。考点在于,同样对于六种情形,公安机关应作出不应当或撤销案件处理;检察院应作出不立案撤销案件或不起诉处理;法院应作出终止审理或宣告无罪。其中,检察院只存在侦查程序中才能撤销案件处理,不能作不起诉处理。在审查起诉程序中只能作出不起诉处理。法院对于第(一)项情形,只能宣告无罪。其余应用终止审理。根据最高法《解释》第176条第(九)项,“被告人死亡的,应当裁定终止审理;对于根据已查明的案件事实和认定的证据材料,能够确认被告人无罪的,应当判决宣告被告人无罪。

  二、多项选择题

  3.答案:ABC

  依据:刑事诉讼法第15条。

  注:第15条中没有“中止审理”,中止审理的依据是最高法院《解释》。

  三、任意选择题

  2.答案:A

  依据:刑事诉讼法第18条。

  注:本题考查立案管辖,考点在于杀人案件归公安机关立案,不论是中国人还是美国人。

  3.答案:B

  依据:刑事诉讼法第15条。

  第三章  专门机关和诉讼参与人

  一、单项选择题

  ★★1.根据我国刑事诉讼法的规定和基本理论,我国刑事诉讼中的诉讼参与人指的是下列人员:(    )

  A.参加刑事诉讼的公安人员、检察人员和审判人员

  B.参加刑事诉讼的,除公安、检察、审判人员以外的人员

  C.参加刑事诉讼的所有人员

  D.参加刑事诉讼的被害人、自诉人、犯罪嫌疑人和被告人

  ★★2.从刑事诉讼法和刑事诉讼基本理论上看,刑事诉讼程序意义上的被害人:(    )

  A.是所有遭受犯罪行为直接侵害的人

  B.可以是自诉人

  C.仅仅指公诉案件的被害人

  D.可以指附带民事诉讼的原告人

  二、多项选择题

  ★★1.下列各种人员中,属于我国刑事诉讼中的当事人的是:(    )

  A.犯罪嫌疑人      B.自诉人

  C.公诉人          D.被害人

  ★★3.在我国的刑事诉讼中,有权提起附带民事诉讼的诉讼参与人是:(    )

  A.被害人          B.法定代理人

  C.自诉人          D.人民检察院

  第三章  专门机关和诉讼参与人答案:

  一、单项选择题

  1.答案:B

  依据:刑事诉讼法第82条和刑事诉讼基本理论。

  注:本题考察诉讼参与人的范围。A是专门机关的人员;C中的“所有人员”错误,例如刑诉中见证人,保证人等并不是法定的诉讼参与人;D是当事人,只是诉讼参与人之一。

  2.答案:C

  依据:刑事诉讼法第82条。

  注:考察广义和狭义被害人,广义被害人指实体上的被害人。A即为实体意义上的被害人,这些人可以是公诉案件中的被害人,也可以是自诉人,还可以是D附带民事诉讼原告,但狭义被害人,即程序意义上的被害人仅指C,不包括其他。

  二、多项选择题

  1.答案:ABD

  依据:刑事诉讼法第82条。

  注:公诉人不是当事人。

  3.答案:ABC

  依据:刑事诉讼法第77条。

  注:人民检察院不是诉讼参与人。

  第四章  管辖

  一、单项选择题

  ★★1.根据我国刑事诉讼法和有关的司法解释的规定,在下列所列举的案件中,不可以由人民法院直接受理的案件是:(    )

  A.侵占案    B.拒不执行判决、裁定案

  C.重婚案    D.侵犯通信自由案

  ★★6.我国的刑事诉讼法对刑事案件的地域管辖作了具体的规定,下述各项中说法不正确的是:(   )

  A.由犯罪地的人民法院管辖        B.可以由被告人居住地的人民法院管辖

  C.必须由最初受理的人民法院管辖  D.可以移送主要犯罪地的人民法院审判

  二、任意选择题

  ★★在一起共同抢劫案中,M省A市人员马某、宋某、周某在该省的B市内抢劫被抓获。人民检察院决定对本案提起公诉。

  1.本案由哪个法院管辖?(    )

  A.由B市法院管辖       B.应当由A市法院管辖

  C.可以由A市法院管辖   D.M省高级人民法院可以指定本案的管辖法院

  2.如果本案由人民检察院起诉至B市的某个区人民法院,而该区人民法院经审查认为马某可能被判处无期徒刑的。(    )

  A.应当直接将案件退回人民检察院    B.应当直接将案件移送至中级人民法院

  C.应当报请移送市中级人民法院审判  D.可以开庭审判


   答案:
  一、单项选择题

  1.答案:B

  依据:刑事诉讼法第18条和最高人民法院《关于执行刑事诉讼法若干问题的解释》第1条。

  6.答案:C

  依据:刑事诉讼法第25条、第24条。

  注:本题考察地区管辖。

  二、任意选择题

  1.答案:ACD

  依据:刑事诉讼法第24条、第26条。

  2.答案:A

  依据:最高人民法院《解释》第117条第(一)项。


  第五章  回避

  一、单项选择题

  ★★2.张某是某一公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审判过程中,张某被法院聘请担任了该案件的鉴定人。但本案的被告人却对张某提出了回避的申请。依照有关规定,有权对张某是否回避作出决定的是:(    )

  A.公安机关负责人    B.该人民法院院长

  C.本案的合议庭      D.本案合议庭的审判长

  ★★4.在一起公诉案件的开庭审理时,被告人申请出庭的某公诉人回避,此时,有权对该公诉人是否应予回避作出决定的是:(    )

  A.合议庭                      B.合议庭的审判长

  C.人民法院院长或审判委员会    D.人民检察院检察长或检察委员会

  二、多项选择题

  ★★2.在人民法院中,有权对有关回避的申请作出决定的人员和组织有:(    )

  A.审判员         B.合议庭审判长

  C.人民法院院长   D.审判委员会

  
  第五章  回避

  一、单项选择题

  2.答案:B

  依据:刑事诉讼法第30条、第31条。

  4.答案:D

  依据:刑事诉讼法第30条。

  注:公诉人属检察人员,其回避由其检察长决定。

  二、多项选择题

  2.答案:CD

  依据:刑事诉讼法第30条。

  注:此题意在考察刑事诉讼法第30条,应注意刑事诉讼回避的规格高于民诉,审判长无权决定(见六机关《规定》第8条),除非审判长是该法院正职院长。

  第六章  辩护与代理

  一、单项选择题

  ★★★1.某公安局刑警队的一名中队长因为涉嫌利用职权非法的拘禁他人而被人民检察院立案侦查,侦查终结后,案件由人民检察院的侦查部门移送至本院的审查起诉部门审查起诉,继而向人民法院提起公诉。在本案中,这名中队长打算委托一名辩护人,则他从什么时候起有这个权利?(    )

  A.自案件进入人民检察院之日起

  B.自其被第一次讯问后或者采取强制措施之日起

  C.自案件由人民检察院的侦查部门移送至审查起诉部门之日起

  D.自案件起诉至人民法院之日起

  ★★3.我国的刑事诉讼中规定了刑事诉讼代理制度,下列人员中不能够委托诉讼代理人的人员是:(    )

  A.自诉人的近亲属

  B.附带民事诉讼的被告人

  C.被害人的近亲属

  D.附带民事诉讼的原告人

  二、多项选择题

  ★★3.在人民法院审理的一件案子中,被告人何某可能被判处死刑,人民法院依法为其指定了辩护人,但是被告人何某坚持自己行使辩护权,拒绝人民法院指定的辩护人为其辩护,则下列说法符合有关规定的是:(    )

  A.人民法院应当准许,并记录在案

  B.人民法院应当不予准许

  C.人民法院应当先审查,被告人有正当理由的,应当准许

  D.人民法院准许后,应当为其另行指定辩护人或者由被告人另行委托辩护人

  ★★4.根据刑事诉讼法的规定,在审查起诉阶段,辩护律师可以查阅、摘抄、复制的材料可以是:(    )

  A.证人证言  B.逮捕证  C.起诉意见书  D.批准逮捕决定书

  第六章  辩护与代理答案:

  一、单项选择题

  1.答案:C

  依据:刑事诉讼法第33条。

  注:此题考察刑事诉讼法第33条和第96条的关系。依据法律,委托辩护人只能自公诉案件移送审查起诉之日起,但聘请律师可以在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起。

  3.答案:A

  依据:刑事诉讼法第40条、第82条。

  二、多项选择题

  3.答案:CD

  依据:刑事诉讼法第39条。最高人民法院《解释》第38条。

  注:《解释》第38条分两种情况,“一、被告人坚持自己刊登辩护权,拒绝人民法院指定的辩护人为其辩护的,人民法院应当准许,并记录在案;二、被告人具有本解释第36条规定情形之一的,(注:第36条规定了下列情形:1.肓、聋、哑人或者限制行为能力人;2.开庭审理时不满18周岁的未成年人;3.可能被判处死刑的人;)拒绝人民法院指定的辩护人为其辩护,有适当理由的,人民法院应当准许,但被告人需另行委托辩护人或者人民法院应当为其另行指定辩护人。”

  4.答案:BCD

  依据:刑事诉讼法第36条。

  第七章  强制措施

  一、单项选择题

  ★★3.华某因参与盗窃而被公安机关依法逮捕,由于华某家庭生活拮据且家庭负担全靠他一人支撑,父母和妻子均无任何收入。公安机关经审查认为,华某可以取保候审,那么可以作为华某的保证人的是:(    )

  A.华某的已经成家立业的姐姐

  B.华某的妻子

  C.华某的父母

  D.华某的尚未立业的儿子

  ★4.公民扭送是我国刑事诉讼法规定的一种制度,是鼓励公民同犯罪作斗争的一种手段。对于下列情形中的哪一项,任何公民都可以立即将其扭送至公、检、法机关?(    )

  A.犯罪以后即时被发觉的

  B.有流窜重大嫌疑的

  C.不讲真实姓名、住址,身份不明的

  D.在身边发现有犯罪证据的

  ★7.依据刑事诉讼法的规定,取保候审、监视居住的执行机关是(    )。

  A.人民法院

  B.司法行政机关

  C.人民检察院

  D.公安机关

  二、多项选择题

  ★2.公安机关将正在抢劫的蒋某先行拘留后,经审查认为需要逮捕,于是依法提请人民检察院审查批准。人民检察院在对案件审查后,可以依法作出:(    )

  A.退回补充侦查的决定

  B.批准逮捕的决定

  C.不批准逮捕的决定

  D.采取取保候审、监视居住的决定

  ★6.在刑事诉讼中,人民法院、人民检察院和公安机关都有权决定适用的强制措施有(    )。

  A.拘传

  B.取保候审

  C.监视居住

  D.拘留

  三、任意选择题

  某交通局局长胡某,因涉嫌贪污、受贿、挪用公款等多项罪名而被人民检察院立案侦查。在侦查期间,胡某聘请了律师刘某为其提供法律帮助,而其本人也被羁押。

  ★★1.在本案中,有权为胡某申请取保候审的人员有:(    )

  A.胡某

  B.胡某的妻子

  C.胡某的30岁的儿子

  D.刘某

  ★★2.本案中,如果胡某的妻子阿洁作为保证人,为胡某申请了取保候审,那么当胡某违反了被取保候审的人应当遵守的法定义务而阿洁对此知情,但未报告执行机关时。执行机关可以:(    )

  A.责令胡某具结悔过

  B.责令胡某重新提出保证人

  C.对阿洁处以罚款

  D.提请人民检察院决定是否转为监视居住

  ★3.在本案中,如果人民检察院认为胡某在取保候审期间严重违反有关规定,需要变更为逮捕措施的,则下列说法正确的是:(    )

  A.由人民检察院决定逮捕胡某

  B.由公安机关决定逮捕胡某

  C.由人民检察院执行逮捕胡某

  D.由公安机关执行逮捕胡某

  第七章  强制措施答案:

  一、单项选择题

  3.答案:A

  依据:刑诉法第54条。

  注:B、C、D均无任何收入,不符合有固定的收入条件。

  4.答案:A

  依据:刑诉法第63条。

  注:此题考察与刑诉法第61条拘留条件的区别,易混淆。

  7.答案:D

  依据:刑事诉讼法第51条。

  注:刑事诉讼5种强制措施中,只有拘传是哪个机关决定后由哪个机关自行执行,其余4种的执行机关都是公安机关。

  二、多项选择题

  2.答案:BC

  依据:刑诉法第68条,六机关《规定》第27条、28条。

  6.答案:ABC

  依据:刑事诉讼法第50条。

  三、任意选择题

  1.答案:ABCD

  依据:刑诉法第52条、82条、96条。

  2.答案:ABCD

  依据:刑诉法第56条。

  注:关于D.由于本案立案管理机关是人民检察院,因而公安机关只有强制措施的执行权,而无决定权。

  3.答案:AD

  依据:刑诉法第59条。

如果觉得《国家司法考试《刑事诉讼法》模拟试题(一)》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 二卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:国家司法考试《刑事诉讼法》模拟试题(一)
在谷歌中搜索相关文章:国家司法考试《刑事诉讼法》模拟试题(一)
在soso中搜索相关文章:国家司法考试《刑事诉讼法》模拟试题(一)
在搜狗中搜索相关文章:国家司法考试《刑事诉讼法》模拟试题(一)
相关分类导航|
热门推荐|