国家司法考试《刑法》模拟试题(三)

日期:12-26| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:314

国家司法考试《刑法》模拟试题(三)


第三章    破坏社会主义市场经济秩序罪

  一、生产、销售伪劣商品罪

  3.某甲在电视、报纸等媒体上做广告,宣传其生产的新产品“重油膨化剂” 具有使“水变油”的功能,可达到节油50%的效果。并在科技成果招商会上推销“重油膨化剂”。通过其广告宣传和现场推广,售出“重油膨化剂”100余吨,价款250万元。有关单位购买后使用,发现“重油膨化剂”不具有所宣传的使水变油的性能。下列哪种说法是正确的:

  A.某甲构成生产销售伪劣产品罪、虚假广告罪,应当数罪并罚。

  B.某甲构成生产销售伪劣产品罪、虚假广告罪,属于牵连犯,择一重罪处罚。

  C.某甲构成诈骗罪和虚假广告罪,应当数罪并罚。

  D.某甲构成诈骗罪和虚假广告罪,属于牵连犯,择一重罪处罚。

  二、走私罪

  2.某甲从停泊在公海的走私船上购得匕首、大砍刀、手铐、仿真枪枝一批,价值30余万元,运到我国境内销售,偷逃应缴税额10万元,同时,某甲顺便购得伪造的美元10万元,一并运到我国境内,加价后出售给他人。某甲的行为:

  A.构成走私武器弹药罪、走私假币罪和出售假币罪

  B.构成走私管制刀具罪、走私假币罪和出售假币罪

  C.构成走私普通货物物品罪、走私假币罪和出售假币罪

  D. 构成走私普通货物物品罪、走私假币罪

  三、妨害对公司企业管理秩序罪

  1.某甲是某名牌大学负责后勤的工作人员,利用负责为大学采购桌椅的职务之便,向其弟弟经营的公司大量购买劣质桌椅,价格高出一般市价的30%。致使该大学多支出50余万元。某甲也多次从其弟弟收受财物价值达5万余元。某甲的行为:

  A.构成滥用职权罪和受贿罪

  B.构成受贿罪和为亲友非法牟利罪

  C.构成公司企业人员受贿罪和为亲友非法牟利罪

  D.构成受贿罪

  四、破坏金融管理秩序罪

  4.下列那些掩饰、隐瞒走私、毒品、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为属于洗钱罪的行为:

  A.提供资金帐户的;

  B.协助将财产转换为现金或者金融票据的;

  C.通过转帐或者其他结算方式协助资金转移的;

  D.协助将资金汇往境外的;

  五、金融诈骗罪

  1、下列哪种犯罪必须以非法占有为目的:

  A.贷款诈骗罪

  B.合同诈骗罪

  C.诈骗罪

  D.走私淫秽物品罪

  4.以非法占用为目的,下列哪种行为构成贷款诈骗罪?

  A.编造引进项目的虚假理由

  B.使用虚假的经济合同

  C.使用虚假的证明文件

  D.超出抵钾物价值重复担保

  9.甲某原是某公司董事长兼总经理,于1995年4月4日至18日,先后利用其个人持有的信用卡,共透支银行款50万元。之后,后甲某于1995年5月19日至1998年10月7日,先后归还透支款29万余元。尚差21万余元没有归还。至发案时止,甲某仍无法归还透支款。

  A.甲某构成诈骗罪

  B.甲某构成恶意透支罪

  C.甲某构成信用卡诈骗罪

  D.甲某行为不构成犯罪,属于借贷纠纷

  七、侵犯知识产权罪

  2.关于非法出版物问题,下列哪种说法是正确的:

  A.明知出版物中载有煽动分裂国家、破坏国家统一的内容而予以出版、印刷、复制、发行、传播的,以煽动分裂国家罪定罪处罚。

  B.明知出版物中载有煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的内容,而予以出版、印刷、复制、发行、传播的,以煽动颠覆国家政权罪定罪处罚。

  C.以牟利为目的,出版淫秽物品的,以传播淫秽物品牟利罪定罪处罚。

  D.违反国家规定,出版、印刷、复制、发行其他严重危害社会秩序和扰乱市场秩序的非法出版物,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

  八、扰乱市场秩序罪

  1、以非法占有为目的,下列那种行为构成合同诈骗罪:

  A、在签订、履行合同过程中,以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同,骗取对方当事人财物,数额较大的,

  B、在签订、履行合同过程中,以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;骗取对方当事人财物,数额较大的,

  C、在签订、履行合同过程中,没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;骗取对方当事人财物,数额较大的,

  D、在签订、履行合同过程中,收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿,骗取对方当事人财物,数额较大的,

  第三章    破坏社会主义市场经济秩序罪

  一、生产、销售伪劣商品罪

  3.答案:B.

  二、走私罪

  2.答案:D.参见走私罪司法解释。本案情形不属于走私武器弹药。出售假币是走私的后续行为,不需另外定罪。

  三、妨害对公司企业管理秩序罪

  1.答案:B.

  理由: 刑法第166条:“国有公司、企业、事业单位的工作人员,利用职务便利,有下列情形之一,……(1)将本单位的盈利业务交由自己的亲友进行经营的;(2)以明显高于市场的价格向自己的亲友经营管理的单位采购商品或者以明显低于市场的价格向自己的亲友经营管理的单位销售商品的;(3)向自己的亲友经营管理的单位采购不合格商品的。”构成亲友非法牟利罪。

  四、破坏金融管理秩序罪

  4.答案:A,B.C.D.

  理由:刑法第191条和刑法修正案(三)

  五、金融诈骗罪

  1、答案:A.B.C.

  理由:走私淫秽物品罪是“以牟利或传播为目的”,有传播目的也可构成,不一定要牟利目的。

  4.答案:A.B.C.D.刑法第193条。

  9.答案:C.刑法第196条

  七、侵犯知识产权罪。

  2.答案:A.B.C.D. 参见有关非法出版物的司法解释

  八、扰乱市场秩序罪

  1、答案:A.B.C.D.刑法第224条。

  第四章  侵犯公民人身权利、民主权利罪

  2.乙某持甲某的借条要甲某还钱,甲某不仅不还钱,反而指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,并对其进行殴打,直至乙某交出借条承诺用不索还。才将乙某释放。

  A.甲某构成抢劫罪和非法拘禁罪

  B.甲某构成绑架罪

  C.甲某构成敲诈勒索罪

  D.甲某构成抢劫罪

  5.下列哪种情形应当认定为强奸罪

  A.甲某,男,1985年3月28日出生,在1999年4月2日至2001年3月25日,多次与幼女乙某、丙某、丁某发生两性关系,并导致丁某怀孕。

  B.甲某强奸乙某之后,乙某因为害怕张扬出去影响自己的声誉,没有告发。甲某则以将此事告诉其男友相要挟,多次逼迫乙发生性关系。乙某忍无可忍,向司法机关告发。

  C.甲某(男)在假期遇到同厂职工乙某(女),邀其到家中坐坐,然后提出跳舞。甲某以为乙某对其有意,乘势把乙某推到床上,意欲发生性关系。乙某意识到甲某的意图之后,将甲某从身上推开,斥责甲某下流。甲某立即跪地道歉,并求乙某不要告诉他人。

  D.甲、乙、丙、丁四人在公园见戊某(女)。甲某即对乙、丙、丁说,信不信我能把她搞到手(指发生性关系),乙、丙、丁说不信。甲即上前和戊女搭话,结果遭到斥责。甲某恼羞成怒,打了戊某一个耳光,并上前撕扯戊某的衣服,在戊某的乳房上乱摸。戊某叫喊,甲某因害怕触犯众怒,慌忙逃走。

  10、甲某邻村女青年丙某按传统仪式订了婚,但未领取结婚证。后丙某退婚,另与他人订婚。甲某极度不满,便与堂乙某商议,让丙某“出出丑”“臭了她的名声”。某日,丙某到县城逛庙会,甲乙二人尾随其后。至人多繁华处,二人谩骂丙某“破鞋”、“狐狸精”、“不要脸”等等。引来了多人围观。甲某还对众人讲“她已经让我睡过了,怀过我的孩子,她小肚子上有黑毛,嫁谁克谁”等等,无中生有地编造下流之词进行攻击。乙某还将稀泥和粪便抹在丙某脸上,并欲撕破丙某的衣服,被别人制止。二人对丙某肆意侮辱达半小时,围观者数百人。致使丙某羞愤难当,回家后即服用“1605‘’农药自尽。甲乙的行为:

  A.诽谤罪

  B.侮辱罪

  C.强制猥亵、侮辱妇女罪

  D.寻衅滋事罪

  11、甲某搜监时,发现劳改犯乙某私藏小锉一把,遂怀疑其妄图越狱潜逃。甲某召集与乙某同监的七名犯人,先向他们介绍了乙某的情况,并且说:“今晚如果他不老实,就好好地收拾他(指拷打)。”随后,甲某将乙某押至中队办公室内审讯,令乙某跪在地上,米某不肯交待,就一直罚乙某跪着。晚上,甲某找来看管禁闭室的职工丙某、丁某参加审汛。对乙某用木棍、竹竿和浸湿打结的麻绳抽打,边审讯边抽打达两个多小时。乙某被打得伏在地上昏迷过去,无法继续审讯。甲某遂叫人用冷水将乙某冲淋后抬回监房。甲某的行为:

  A.构成虐待被监管人罪

  B.构成故意伤害罪

  C.构成刑讯逼供罪

  D.滥用职权罪

  第四章   侵犯公民人身权利、民主权利罪

  2.答案:D.

  理由:绑架与抢劫的区别。因为是当场抢取,所以仍是抢劫罪。

  5.答案:A.B.

  理由:C.项行为人有通奸意思,无强奸意思;D.项强制猥亵侮辱妇女和寻衅滋事行为

  10、答案:B.侮辱罪

  11、答案:C.

  理由:刑讯逼供罪与虐待被监管人罪的区别。甲某逼取口供为目的,应定刑讯逼供罪。如果仅仅为惩罚乙某违反监规的行为,则属于虐待被监管人罪。

  第六章  妨害社会管理秩序罪

  一、扰乱公共秩序罪

  2.刑法规定的寻衅滋事罪是指下列哪种行为?

  A  随意殴打他人,情节恶劣

  B.随意丢弃废物,不听劝组,情节恶劣

  C.任意毁损公私财物,情节严重

  D.强拿硬要公私财物,情节严重

  二、妨害司法的犯罪

  1.司机甲某开车送局长乙某由A市去B市的途中,没有驾驶执照的乙某提出要过把“车瘾”,甲某就让乙某驾驶。乙某由于驾驶技术不精,将同方向行驶的一辆两轮摩托车撞倒,导致摩托车上一对夫妻当场死亡。乙某在驾车撞死人后,既不抢救伤员也不报警求助,迅速开车离开肇事现场。然后令甲某到公安机关投案,声称该起事故是甲某造成的。

  A.乙某构成交通肇事罪和包庇罪(教唆)

  B.对乙某的交通肇事罪依法应当在3年以上、7年以下有期徒刑的幅度适用刑罚

  C.甲某构成包庇罪

  D.甲某构成交通肇事罪(共犯)和包庇罪

  五、危害公共卫生犯罪罪

  1. 药剂师某甲看错医生处方,而将一种副作用强烈的药物交给护士某乙。某乙以为是给患者某丙注射之用,并且没有与处方核对,就给某丙注射,致某丙死亡。

  A.甲、乙均构成医疗事故罪

  B.甲构成医疗事故罪,乙不构成犯罪

  C.乙构成医疗事故罪,甲不构成犯罪

  D.甲乙的行为与死亡结果均有因果关系

  七、走私、贩卖、运输、制造毒品罪

  1、甲、乙二人向同住一旅馆的丙某兜售毒品,遭到拒绝。甲、乙二人强行将丙某绑住,给其注射了一针毒品。第二日,丙某主动上门要求购买毒品注射。甲乙二人见丙某携有大量现金,便心生夺财之念。故意给其注射大剂量毒品,致丙某昏迷。乘机掠走丙某身上的现金。甲乙二人构成何罪:

  A、强迫他人吸毒罪

  B、盗窃罪

  C、贩卖毒品罪

  D、抢劫罪

  2、甲某是某医院麻醉药品的管理人员。起先,出于交情,给一些有毒瘾的朋友提供一些麻醉药品吸食注射。时间长了以后,甲某就拒绝提供了。一些有毒瘾的朋友开始给他送钱送物,求其搞点毒品。甲某则视所送钱物的价值大小,相应提供一定数量的麻醉品。经查证,甲某因此而收受的钱财价值达到30余万元。甲某的行为构成:

  A、贩卖毒品罪

  B、受贿罪

  C、公司企业人员受贿罪

  D、非法提供麻醉药品罪

  第六章  妨害社会管理秩序罪

  一、扰乱公共秩序罪

  2. 答案:A.C.D.参见刑法第293条。

  二、妨害司法的犯罪

  1.答案:B.C.D.

  理由:甲某属于刑法第310条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,”的包庇行为。

  五、危害公共卫生犯罪罪

  1. 答案:A.D.

  七、走私、贩卖、运输、制造毒品罪

  1、答案:A、C、D、(关于D项,属于使用麻醉方法抢劫)

  2、答案:A.、D、(参见第355条非法提供麻醉药品罪与贩卖毒品罪的重要区别之一是,没有牟利目的)

  第八章  贪污贿赂罪

  2、下列哪种人员属于贪污罪的主体但不属于受贿罪、挪用公款罪的主体:

  A、国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;

  B、国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员;

  C、其他依照法律从事公务的人员;

  D、受国家机关、国有公司、企业、事业单位委托从事公务的人员。

  4.甲某是某市人事局局长,因为急于酬集一笔巨额购房款,遂对乙某、丙某谎称能安排工作。乙某、丙某等人立即表示“心意”,送上财物价值28万余元。

  A. 甲某的行为构成受贿罪

  B. 甲某的行为构成诈骗罪

  C. 甲某的行为构成滥用职权罪

  D. 甲某没有利用职务之便,所以不构成犯罪

  6.下列哪几种行为可以构成受贿罪?

  A.利用自己的职务便利,为请托人谋取利益

  B.利用自己的职务便利,为请托人谋取不正当利益

  C.利用自己所处地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取正当利益

  D.利用自己所处地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益

  7.下列哪种行为构成挪用公款罪?

  A.挪用扶贫款物归个人使用,超过3个月未还

  B.挪用公款归个人使用,进行走私活动

  C.挪用公款归个人使用,数额较大,进行股票交易活动

  D,挪用非特定公物借给他人使用,进行经营活动

  10、下列哪些人员属于刑法第93条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”:

  A、村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理下列行政管理工作;

  B、村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事社会捐助公益事业款物的管理;

  C、村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事国有土地的经营和管理;

  D、村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事土地征用补偿费用的管理;

  11、下列哪种情形属于职务侵占罪:

  A、某甲个人承包经营某国有商店,利用承包的职务之便侵吞应予上交的承包经营款10万元的;

  B、某村民小组长利用经管集体财产的的便利,侵吞集体财产12万元的。

  C、某甲在外地为本单位(国有公司)收回大笔货款后,为防止丢失将其存放在朋友某乙处,某乙将其据为己有的。

  D、某村民委员会委员利用协助人民政府从事代征、代缴税款工作的职务上的便利,侵吞代征、代缴税款5万元的。

  13、下列哪种情形应当实行数罪并罚:

  A、司法工作人员收受贿赂,徇私枉法,既构成受贿罪又构成徇私枉法罪的。

  B、国家工作人员因挪用公款索取、收受贿赂构成犯罪的。

  C、国家工作人员挪用公款进行非法活动构成其他犯罪的。

  D、国家机关工作人员徇私舞弊、滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失的。

  第八章  贪污贿赂罪

  2、答案:D.刑法第93条关于国家工作人员的规定。

  4.答案:B.

  理由:没有为他人谋利的意思,不是受贿,是诈骗。

  6.答案:A.B.D.

  7.答案:A.B.C.参见有关挪用公款罪的司法解释

  10、答案:A.B.C.D.见关于刑法第93条第2款的立法解释。

  11、答案:B.D.

  理由:A、选项应定贪污罪;C.选项乙某应定侵占罪。

  13、答案:B.C.


如果觉得《国家司法考试《刑法》模拟试题(三)》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 二卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:国家司法考试《刑法》模拟试题(三)
在谷歌中搜索相关文章:国家司法考试《刑法》模拟试题(三)
在soso中搜索相关文章:国家司法考试《刑法》模拟试题(三)
在搜狗中搜索相关文章:国家司法考试《刑法》模拟试题(三)
相关分类导航|
热门推荐|