2017年三校名师司考模拟试题试卷(二)

日期:03-01| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:958

2017年三校名师司考模拟试题试卷(二)

一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分1一50题,每题1分,共50分。

1.一对青年男女未婚同居,女青年怀孕后要求结婚但男青年一直不同意。某日,女青年拿着毒药去找男青年,声言不答应就自杀,但男青年不为所动,摔门而去,女青年喝药而死。对于男青年责任的判断正确的有:

A.间接故意杀人罪 B.直接故意杀人罪

C.过失致人死亡罪 D.无罪

2.下列犯罪中,只有特殊主体才能构成的是哪一罪名?

A.非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪

B.故意泄露国家秘密罪

C.组织、领导参加黑社会性质组织罪

D.战时拒绝、逃避征召、军事训练罪

3.甲某酒后与乙某争吵,回家拿起一把大砍刀,朝乙某猛砍过去,不料没有砍中乙某,反而砍中正与乙某说话的父亲丙某,致丙某人头落地。甲某行为:

A.构成故意杀人罪既遂

B.对其父丙某构成过失致人死亡罪,对乙某构成故意杀人罪未遂,数罪并罚

C.对其父丙某构成过失致人死亡罪,对乙某构成故意杀人罪未遂,属想象竞合,择一重罪故意杀人罪未遂处罚

D.对其父丙某构成过失致人死亡罪,对乙某构成故意杀人罪未遂,以过失致人死亡罪处罚

4.关于正当防卫,下列说法正确的是?

A.只要是具有故意杀人性质的犯罪,均可适用无过当防卫的规定

B.只要是具有绑架性质的犯罪,均可适用无过当防卫

C.绑架、非法拘禁、拐卖妇女儿童等侵犯人身自由的犯罪,在其不法侵害继续期间,可实施正当防卫

D.正当防卫的前提条件之一是发生了不法侵害且该不法侵害达到犯罪的程度

5.甲持刀拦住回家途中的乙(女),欲行强奸。乙提出愿意给其400元钱让甲去找“三陪女”,甲同意,因乙身上没带现金,甲遂持刀逼乙回家去拿,途中遇到巡警,乙大声呼救,警察将甲制服。

A.抢劫罪(未遂),属于吸收犯

B.抢劫罪(未遂),属于牵连犯

C.强奸罪(中止)和抢劫罪(未遂),数罪并罚

D.强奸罪(未遂)和抢劫罪(未遂),数罪并罚

6.刘某是15岁的中学生,因迷恋电子游戏,在电子游戏厅老板赵某的唆使下,闯入附近一居民家中行窃。刘某见该居民家中只有其12岁的女儿一人在家,遂起歹念,予以强奸,后逃离。对刘某、赵某的行为该如何处罚?

A.刘某不应负刑事责任

B.赵某教唆不满18周岁的人犯罪,可以从重处罚

C.对赵某免除刑事责任

D.对刘某应当从轻或者减轻处罚

7.甲在某银行存款3000元,在支取2990元后,存折上尚余10元。甲将存折上的存款额涂改为10010元,到银行取款,因被识破而未能得逞。对甲如何定罪处罚?

A.以变造金融票证罪和金融凭证诈骗罪数罪并罚

B.以金融凭证诈骗罪一罪定罪处罚

C.以变造金融票证罪和票据诈骗罪数罪并罚

D.以票据诈骗罪一定罪处罚

8.刘某见高某等4名女工下班后去盐碱车间浴池洗澡,便伺机报复,约20分钟后,刘某估计高某等人已开始洗澡,便将已经调好的通往浴池的大蒸气闸门加大开放数圈,又将通往浴池的冷水管道阀门关闭,浴池内水温急剧上升,高温高压蒸气将池内热水喷出,浴池内沸水四溅,蒸气弥漫,正在洗澡的高某等4名女工被烫的不顾一切地赤身裸体摸索着从门口爬出,但均被严重烫伤,刘某的行为构成:

A.故意伤害罪 B.以危险方法危害公共安全罪

C.侮辱罪 D.决水罪

9.下列哪种情形应当以诈骗罪定罪处罚?

A.使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,不缴或者少缴应纳的车辆购置税、车辆使用税等税款,数额巨大的

B.使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,骗免养路费、通行费等各种规费,数额较大的

C.虚构纳税事实且假报出口骗取出口退税,数额较大的

D.冒充中国人民解放军某部上校参谋,以招收飞行员为名,骗取他人数额较大财物的

10.甲等人买两辆卧铺大客从事长途客运。在春运中,两车载120名民工从广州点击查看广州及更多城市天气预报往湖南返乡过年。甲等人向每位乘客收取了180元至200元车费,已经高出平时2倍的价格。行驶途中,两车10余名司乘人员又以“补票”名义,要乘客按路途远近每人再补100元至200元车费。稍有不从者便遭打耳光、拳打脚踢,再不从者则被撕扯衣服强行搜身。时值深夜,已无他车可乘,多数乘客怕挨打,只好掏钱“补票”。甲等人的行为构成:

A.抢劫罪 B.强迫交易罪

C.寻衅滋事罪 D.敲诈勒索罪

11.某一国有保险公司理赔人季某指使他人故意虚报保险事故,由自己进行虚假理赔,骗取保险金20余万元据为己有。季某的行为构成何罪?

A.保险诈骗罪 B.虚假理赔罪

C.贪污罪 D.侵占罪

12.秦某、张某系夫妻,结婚多年未育,即托亲戚王某寻小孩领养。王某到某市一火车站用糖果哄骗一个3岁的男童交与秦、张二人。秦、张给王500元相谢。王某的行为构成何罪?

A.拐卖儿童罪 B.拐骗儿童罪

C.不构成犯罪 D.破坏家庭罪

13.应认定招摇撞骗罪的情形是:

A.冒充正在执行公务的人民警察“抓赌”,没收赌资数额较大的

B.冒充正在执行公务的人民警察“抓嫖”,使用暴力或者暴力威胁,罚款数额较大的

C.冒充治安联防队员“抓赌”、没收赌资数额较大的

D.冒充正在执行公务的武装警察“抓赌”,没收赌资数额较大的

14.按照妨害公务罪定罪处罚的情形是:

A.在妨害公务中因使用暴力妨害公务致公务人员重伤、死亡的

B.暴力抗拒税务征管活动的

C.暴力抗拒司法警察强制执行判决、裁定的

D.参与聚众阻碍解救被收买儿童的犯罪活动,使用暴力的

15.陈某系某派出所户籍室微机录入员,在获知某地居民将得到土地安置补偿费后(后证实是虚假信息),陈某便打算将自己和他人的户口迁入某地获取土地安置补偿费,2月19日,陈某趁户籍民警外出独自一人,从户籍民警的抽屉里拿出两张空白户口迁移证,填上自己、亲属以及不相识人员共8人的资料,加盖了户口专用章。第二天,陈某虚构迁移理由将8人户口迁至某地。不久因户籍民警发现丢失迁移证而案发。据调查,陈某系派出所工人,因户籍室人少,陈某有时也代办户口,作案当天,户籍民警外出时曾叫陈某“帮忙”照看一下,陈某事后也没有获利。陈某的行为应当如何认定:

A.诈骗罪(未遂) B.伪造证件罪

C.滥用职权罪 D.不构成犯罪

16.明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,构成:

A.窝藏罪 B.窝藏、转移、收购、销售、掩饰、隐瞒赃物罪

C.洗钱罪 D.掩饰、隐瞒毒赃罪

17.甲是K村党支部书记,主管本村的生产经营,在房屋开发工程中,利用职务便利,非法收受和索取工程承建人人民币10万元,并为承建人的工程核算和提取工程款提供方便,甲的行为:

A.构成受贿罪

B.构成公司企业人员受贿罪

C.违反党纪政纪的行为,非法所得应予追缴

D.构成滥用职权罪

18.有查禁犯罪活动职责的国家机关工作人员,向犯罪分子通风报信、提供便利,帮助犯罪分子逃避处罚的,构成:

A.滥用职权罪 B.包庇罪

C.帮助犯罪分子逃避处罚罪 D.徇私枉法罪

19.某市公安局预审科长陈某,在办理其妻表弟吴某故意伤害他人致死案时,将吴某的年龄由19岁改为17岁,又在起诉意见书加入吴某被迫自卫等虚假情节。陈某的行为构成:

A.伪证罪 B.受贿罪

C.徇私枉法罪 D.帮助毁灭、伪造证据罪

20.甲系现役军人,在部队弹药库值班时,违反规定吸烟,引起爆炸,整个弹药库被炸毁。甲的行为构成:

A.武器装备肇事罪 B.过失爆炸罪

C.生产、作业责任事故罪 D.玩忽职守罪

www.59wj.com

21.某甲,1982年4月20日出生,因涉嫌盗窃而被公安机关于1999年7月6日立案侦查。在侦查过程中,依照我国刑事诉讼法的规定,侦查人员讯问某甲时,下述做法正确的是:

A.可以通知其父母到场

B.应当通知其法定代理人到场

C.应当将讯问结果通知其父母

D.应当将讯问结果通知其法定代理人

22.被告人认为自己的行为不构成任何犯罪,但辩护人调查后认为,被告人的行为构成过失犯罪。那么在被告人继续委托的情况下,辩护人在法庭中的主要辩护观点应当是:

A.被告人无罪

B.被告人构成过失犯罪

C.详细陈述其与被告人之间的分歧,请法院裁断

D.要求被告人放弃自己的辩护意见

23.河南省新野市和湖北省襄阳市是两个相邻的县级市,在两市的交界处发生一起故意杀人案,两法院为该案的管辖权发生争议。新野市人民法院的上级法院是河南省南阳市中级人民法院,襄阳市人民法院的上级法院是湖北省襄樊市中级人民法院,那么,本案应当由哪个法院指定管辖?

A.经河南省南阳市中级人民法院和湖北省襄樊市中级人民法院协商后指定

B.经湖北省高级人民法院和河南省高级人民法院协商后指定

C.由首先立案的法院的上级法院指定

D.由最高人民法院指定

24.某市居民江某被检察机关以盗窃罪向人民法院提起公诉。在案件的审判过程中,江某认为审判长是被害人的中学同学,因而要求审判长回避。人民法院院长经审查之后,认为回避理由不能成立,于是驳回了江某的回避申请。江某如果不服有什么救济手段?

A.可以向上级人民法院上诉

B.可以向做出决定的人民法院申请复议一次

C.可以申请同级人民检察院就不批准回避的申请提起抗诉

D.江某必须服从这一决定,没有其他救济方法

25.某市国家安全机关在侦查一起泄露国家秘密案件时,发现郑某有重大嫌疑,遂对郑某采取了逮捕措施。郑某于是聘请当地某律师事务所的律师黄某为自己提供法律服务,根据我国《刑事诉讼法》及相关解释的规定,下列哪种说法是正确的?

A.郑某根据我国《刑事诉讼法》的规定,有权聘请律师为其进行服务,无须经过国家安全机关的批准

B.律师黄某根据我国《刑事诉讼法》的规定,有权为郑某进行法律咨询、代理申诉、控告以及调查取证的服务

C.律师黄某会见在押的犯罪嫌疑人郑某,负责该案侦查的国家安全机关可以派员在场监督

D.律师黄某向国家安全机关提出会见在押的犯罪嫌疑人郑某时,国家安全机关应当在十日内安排会见

26.公安机关对于应该逮捕的现行犯或者重大嫌疑分子,如有下列情形之一的,可以先行拘留:

A.正在进行“打砸抢”的

B.从教养场所逃跑的

C.拒不执行法院判决裁定的

D.干扰公安机关侦查活动的

27.南门县公安局对陈某的盗窃案侦查终结时发现陈某另有杀人嫌疑,但此时对陈某的侦查羁押期限已近届满。鉴于需对该杀人案进行侦查,公安局决定对陈某继续羁押,并重新计算侦查羁押期限。此时公安局应如何履行法律手续?

A.报经人民检察院批准

B.报人民检察院备案

C.不必告知人民检察院

D.报上级公安机关批准

答案:B

解析:《六机关规定》第32条规定:“根据刑事诉讼法第一百二十八条的规定,公安机关在侦查期间,发现犯罪嫌疑人另有重要罪行,重新计算侦查羁押期限的,由公安机关决定,不再经人民检察院批准。但须报人民检察院备案,人民检察院可以进行监督。”

28.某伤害案件,在审查起诉过程中,被害人向人民检察院提出了附带民事诉讼的要求,要求被告人赔偿医药费和误工损失费3000元。但人民检察院经鉴定确定被害人的伤情为轻微伤,对刑事案件要做出不起诉的处理决定,对被害人的赔偿要求应当如何处理?

A.人民检察院根据情况作出被告人赔偿损失的处理决定

B.人民检察院应当将被害人的请求转给法院按附带民事诉讼审理

C.人民检察院应当告知被害人向法院提起正式的民事诉讼

D.人民检察院应当对案件进行调解,制作调解书

29.在某县人民法院审理某甲抢劫案时,甲的辩护律师认为,侦查机关在侦查过程中收集的证明被告人罪轻的证据材料需要在法庭上出示。在此情况下,律师可以进行什么诉讼活动?

A.申请人民法院向人民检察院调取该证据材料,并可以到人民法院查阅、摘抄、复制该证据材料

B.申请人民法院向人民检察院调取该证据材料,但不得到人民法院查阅、摘抄、复制该证据材料

C.申请人民检察院调取该证据材料

D.申请公安机关提供该证据材料

30.人民检察院对公安机关移送起诉的案件审查起诉,应当在多长时间内作出是否起诉的决定?

A.应当在2个月以内作出决定,重大复杂的案件,可以延长至3个月

B.应当在1个月以内作出决定,重大复杂的案件,可以延长至2个月

C.应当在7日以内作出决定,重大复杂的案件,可以延长至14日

D.应当在1个月以内作出决定,重大复杂的案件,可以延长半个月

31.李某、张某、王某共同盗窃案中,一审判决李某有期徒刑7年,张某有期徒刑6年,王某有期徒刑5年,李某认为判决过重,提起上诉,张某、王某没有上诉,人民检察院认为对李某的判决畸轻而提出抗诉,有关此案下列说法中正确的是:

A.二审法院对此案可以不开庭审理

B.人检察院应当派员出庭

C.二审法院只针对李某判决是否适当进行审理,而无须对王某、张某的量刑予以审查

D.二审法院不得加重李某的刑罚

32.上级人民检察院对哪一级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序提出抗诉?

A.同级人民法院 B.各级人民法院

C.上级人民法院 D.下级人民法院

33.A区人民法院受理王某提出的与正在服刑的丈夫吕某离婚的案件后,为方便当事人诉讼,审判长张某决定本案在吕某服刑的监狱审理,在法庭审理过程中,吕某趁审判人员不备拿出藏好的尖刀将原告王某刺成重伤,对于本案应当如何处理:

A.应当由合议庭当庭以妨害民事诉讼措施对王某进行处罚

B.应当由合议庭直接按照破坏法庭秩序罪对王某的行为进行审理

C.应当中止民事诉讼的审理,将本案移送当地公安机关侦查

D.本案事实清楚,所以可以由法院直接受理审判

34.李某(7岁)经常受到养父母的打骂虐待,但由于她年纪尚小,不能亲自提起刑事自诉。下列哪一人员可以代为告诉?

A.李某的邻居李某

B.李某的表兄(律师)

C.李某的同父异母的姐姐(成年)

D.李某的祖父(60岁)

35.有死刑核准权法院的合议庭,对原死刑判决事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,量刑适当的,应作如下处理?

A.用判决核准死刑

B.用裁定核准死刑

C.用判决或裁定核准死刑

D.用裁定直接改判

36.王某被逮捕后,于6月10日被第一审法院判处有期徒刑3年,缓刑3年,王某不上诉,检察院不抗诉,法院应当如何将王某交付执行?

A.于6月10日将王某交付公安机关执行

B.继续关押至6月21日将王某交付公安机关执行

C.将王某立即释放,至6月21日再将王某交付公安机关执行

D.先将王某改为监视居住或取保候审,至6月21日再将王某交付执行

37.下列关于未成年犯罪嫌疑人、被告人享有的特别诉讼权利的表述不正确的是:

A.对于不满18岁的未成年人犯罪的案件,在讯问时,应当通知犯罪嫌疑人的监护人到场

B.被告人是未成年人而没有委托辩护人的,人民法院可以为他指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护

C.14岁以上不满16岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理

D.16岁以上不满18岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理

38.一审判决宣判后,原审人民法院发现判决确有错误,而当事人在上诉期内又未上诉,原审人民法院应当如何处理?

A.告知当事人提起上诉

B.报请第二审人民法院处理

C.按审判监督程序处理

D.不予处理

39.胡某未经批准在门前耕地建起一栋小楼,并将该房卖给张某。县土地管理局以胡某非法买卖土地为由,对其作出没收地上建筑及罚款的处罚决定。胡某不服,起诉至法院。诉讼期间,县土地管理局将原来的处罚变更为没收地上建筑,取消了罚款处罚,并动员胡某撤诉。胡某拒不撤诉,法院应当如何处理?

A.审理原处罚决定

B.审理变更后的处罚决定

C.驳回原告起诉

D.中止诉讼

40.甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个是正确的?

A.上述证据均系直接证据

B.银行取款凭单复印件应加盖银行的印章

C.房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件

D.上述证据在开庭审理前提交法院才有效

www.59wj.com

41.下列说法,正确的是:

A.人民法院在审理行政案件中,对行政机关应给予行政处罚而没有给予行政处罚的人,可以直接给予行政处罚

B.行政复议机关在法定期间内不作出复议决定,当事人对原具体行政行为不服,向人民法院起诉的,应以复议机关和作出原具体行政行为的行政机关为共同被告

C.某地发生一起火灾,消防队接到报警后,火速赶往火灾现场扑救,消防车在途中由于行车过快,不幸将一骑自行车人撞成重伤。受害者有权向消防部门提起国家赔偿

D.外国人、外国企业和组织在中华人民共和国领域内要求中华人民共和国国家赔偿的适用国家赔偿法

42.根据公务员法,对什么级别以下的领导成员应当有计划、有重点的实行跨地区、跨部门转任?

A.省部级正职 B.厅局级正职

C.县处级正职 D.乡科级政职

43.关于规章的监督程序和主体,下列表述哪一项是错误的?

A.国务院有权改变或者撤销建设部制定的不适当的部门规章

B.山西省人民政府有权改变或者撤销太原市人民政府制定的不适当的地方规章

C.山东省人大常委会有权改变或者撤销山东省人民政府制定的不适当的规章

D.国务院有权改变或者撤销陕西省人民政府制定的不适当的地方规章

44.某县粮食局建议该县农民种植水稻,并宣称否则粮食局对其他农作物将不予收购。对于此行为,下列说法正确的是:

A.由于该建议不是具体行政行为,因此不具可诉性

B.该建议并未对农民的权利义务产生实际影响,因此不具可诉性

C.该建议采取的是行政指导的形式,但实际上具有强制性,具有可诉性

D.该建议是不可诉的行政指导行为

45.关于行政机关对申请人提出的行政许可申请的处理,下列说法错误的是:

A.张某向工商局提出的申请材料有错误,但可以当场纠正,工商局于是允许他当场纠正

B.从事某种活动已经不需要行政许可,马某不知,向行政机关提出申请,行政机关应即时告知申请人不受理

C.李某向司法局提出行政许可申请,但是该行政许可不属于司法局职权,于是司法局即时作出不受理的决定,并告知李某向有关行政机关提出申请

D.王某向行政机关提出申请时,提交的材料不符合法律规定,但是行政机关并未当场告知,在5日内也未告知王某需要补正的内容,那么王某应当重新提出申请

46.某省会市人民代表大会制定的《加强市容环境保护的管理办法》规定,每个用燃料的个体户每年都要交4000元的环境保护费。一个体户王某开了一个火烧店,到了2004年仍没有交纳上一年的环境保护费。市工商行政管理局以其违法经营为由,根据《办法》的规定,对王某罚款1000元,并暂扣王某的营业执照。王某不服,向市政府申请行政复议,复议机关维持了原处罚决定。王某便跑到市工商局去吵闹,被工商局根据市公安局制定的《对妨碍执行公务的处理决定》对其关押了一天。请问下列选项中,对本案分析正确的是:

A.市人大制定的《办法》是违法的,因为它没有规定暂扣营业执照的行政处罚的权力

B.作为省会市公安局,有权设定一定的人身自由罚

C.王某妨碍执行公务,工商管理局对其采取一定的限制其人身自由的措施是正确的

D.市人大制定的《办法》是合法的

47.2004年6月2日,某县第一中学发生学生集体食物中毒,按照《突发公共卫生事件应急条例》的规定,下列哪种措施是合法的?

A.第一中学在事发后2小时向县卫生局报告

B.省人民政府接到报告后2小时内向卫生部报告

C.县医院收治中毒学生后对中毒严重的学生采取就地隔离观察措施

D.县政府对当地水源和食物采取紧急控制措施

48.某市经贸委、交通局、工商局根据市人民政府的统一部署,开展了对全市加油站经营情况的执法大检查。在检查过程中,工商局发现了一个加油站存在超范围经营情况,即对其实施处罚。加油站不服,欲提起行政复议。加油站应以下列哪个行政机关为被申请人?

A.市人民政府 B.市经贸委

C.市工商局 D.市交通局

49.甲、乙两村分别处于不同的两县,因土地所有权归属产生纠纷,向市人民政府申请解决,市人民政府作出了争议的土地所有权属于甲村的裁决,乙村不服,向上一级行政机关申请复议,复议决定改变了市人民政府的裁决,将争议的土地所有权裁决给乙村。对此,甲村不服,提起行政诉讼,此案哪个人民法院有管辖权?

A.市人民政府所在地的人民法院

B.复议机关所在地的人民法院

C.市人民政府所在地的人民法院或复议机关所在地的人民法院

D.争议的土地所在地的人民法院

50.下列不属于行政强制措施行为的是:

A.税务机关将相对人被扣押的财产依法拍卖以抵缴税款的行为

B.海关对有走私嫌疑的人经关长批准扣留24小时的行为

C.药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品进行查封的行为

D.公安机关对在公共场所闹事者采取强行带离现场的行为

二、多项选择题,每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案.少答或多答均不得分。本部分51一90题,每题2分,共80分。

51.关于狭义刑法体系下列哪些说法正确?

A.特指1997年10月1日起施行的《中华人民共和国刑法》,又称刑法典

B.我国刑法典采用大陆法系的刑法典模式,分为“总则”、“分则”和“附则”三部分

C.总则共5章101条,规定刑法的原则、效力范围以及犯罪和刑罚一般性或通用性刑事实体内容

D.附则只有一条,规定了因刑法典施行而废止的15个刑事条例的名录和8个刑事条例中有关行政处罚和行政措施的规定继续有效

52.某乙在黑暗中误入某甲的院内,某甲的猛犬向某乙进行攻击。某甲明知猛犬正在咬人,却不予制止。后来,某乙被咬伤要害死亡。某甲的行为:

A.故意伤害罪(致人死亡) B.过失致人死亡罪

C.不纯正的不作为犯 D.纯正的不作为犯

53.甲(15岁)主动邀约乙(20岁)把邻居丙(3岁)绑架,向丙之父索要3万元赎金。在得知丙父亲报警后主谋将丙杀死。对甲如何认定处理?

A.甲应当对这种行为负刑事责任

B.对甲应当以绑架罪定罪处罚

C.对甲应当以故意杀人罪定罪处罚

D.对甲应当处死刑

54.甲乙二人勾搭成奸,预谋杀死乙的丈夫丙某后两人结婚。甲买来毒药交给乙,乙将毒药投入丙的酒中,并为丙炒了菜,让丙喝酒。丙将酒喝了后,安然无恙。后得知毒药存放时间太长,已经失效。乙对甲说,丙如此命大,不能再害他了,甲也表示同意。但是二人继续保持通奸关系。甲乙二人行为属于故意杀人罪:

A.手段不能犯的未遂 B.实行终了的未遂

C.未实行终了的未遂 D.中止

55.被教唆人没有犯被教唆罪应当如何定罪处罚?

A.按照教唆的罪名定罪 B.定教唆罪

C.可以从轻或者减轻处罚 D.可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚

56.下列说法不正确的是:

A.《刑法》第266条规定的诈骗罪的法定最高刑为无期徒刑,而第198条规定保险诈骗罪的法定最高刑为15年有期徒刑。为了保持刑法的协调和实现罪刑相适应原则,对保险诈骗数额特别巨大的,应以诈骗罪论处

B.根据《刑法》第358条的规定,“强奸后迫使卖淫的”成立强迫卖淫罪,不实行数罪并罚。已满14周岁不满16周岁的人,伙同他人强奸妇女后迫使卖淫的,不负刑事责任;因为刑法第17条没有规定已满14周岁不满16周岁的人应对强迫卖淫罪承担刑事责任

C.《刑法》第382条明文规定一般公民与国家工作人员勾结伙同贪污的,以共犯论处,所以,一般公民可以与国家工作人员构成贪污罪的共犯;《刑法》第385条对于受贿罪没有类似规定,所以,一般公民不可能与国家工作人员构成受贿罪的共犯

D.《刑法》第399条4款规定,“司法工作人员收受贿赂”有徇私枉法等行为的,依照处罚较重的规定定罪处罚。但是,司法工作人员索取贿赂并有徇私枉法等行为的,则应实行数罪并罚

57.下列哪种情形应当实行数罪并罚?

A.伪造货币又出售、运输伪造的货币的

B.为走私而骗购外汇的,为骗购外汇而伪造有关公文的

C.出售、运输假币构成犯罪,同时又使用假币数额较大的

D.甲乙等人为了冒充警察打劫银行,盗窃一辆警车在打劫中使用的

58.一般预防的途径是:

A.通过对犯罪人判处刑罚,对社会成员起到警戒与抑制作用,使社会成员不敢或者不愿犯罪

B.通过对犯罪人判处刑罚,宣告了犯罪的非正义性和同犯罪作斗争的正义性,有利于号召社会成员防止和抵制犯罪发生

C.通过刑罚对犯罪人的教育改造,使犯罪人不再重新犯罪

D.通过剥夺犯罪人的自由、生命,使其不能再次犯罪

59.应当视为“自动投案”的情形包括:

A.犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的

B.经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的

C.罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的

D.并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的

60.构成重大劳动安全事故罪的主体可以为:

A.工厂内负责安全生产设施管理的副厂长

B.煤矿内负责井下安全设施管理的主任

C.某商场组织大型抽奖活动中负主要责任的部门经理

D.煤矿内负责销售的经理

www.59wj.com

61.下列哪些情形属于非法经营行为?

A.未经许可经营专营、专卖物品

B.未经许可经营其他限制买卖的物品的

C.买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他经营许可证或者批文的

D.未经批准,非法经营证券、期货或者保险业务的

62.损害上市公司利益罪包括上市公司的董事、监事、高级管理人员违背对公司的忠实义务,利用职务便利,操纵上市公司从事下列行为之一,致使上市公司利益遭受重大损失的行为:

A.无偿向其他单位或者个人提供资金、商品、服务或者其他资产的

B.以明显不公平的条件,提供或者接受资金、商品、服务或者其他资产的

C.向明显不具有清偿能力的单位或者个人提供资金、商品、服务或者其他资产的

D.为明显不具有清偿能力的单位或者个人提供担保,或者无正当理由为其他单位或者个人提供担保的

63.关于操纵证券、期货市场罪,下列正确说法是:

A.以“获取不正当利益”为要件

B.以“情节严重”为要件

C.本罪主体包括单位

D.以“转嫁风险”为要件

64.邢某用3000元买了一个被人贩子拐卖的妇女洪某为妻,但洪某拒绝与他结婚。邢某在他人的帮助下,强行与洪发生了性关系。几天后,乡政府干部来解救洪某,邢某威胁说:“洪某是我花钱买来的,你们想带走,必须拿钱来,否则就别想走出我家。”然后手持铁锹挡在院子门口。直到公安人员赶来后才把洪某解救出来。邢某的行为构成什么罪?

A.收买被拐卖妇女罪

B.强奸罪

C.聚众阻碍解救被收买的妇女罪

D.妨害公务罪

65.下列哪些行为属于刑法第263条第(五)项规定的“抢劫致人重伤、死亡”?

A.为了抢劫预谋杀人,杀人后当场取财的

B.抢劫后为了灭口而杀害被抢人的

C.在盗窃过程中为了抗拒抓捕当场使用暴力致被害人重伤的

D.在盗窃过程中为了抗拒抓捕当场使用暴力致被害人轻伤的

66.张某以盗窃的手段获得了某公司的商业秘密,被控侵犯商业秘密罪。在本案诉讼中,被盗公司行使下列哪些诉讼权利于法有据?

A.委托诉讼代理人参加诉讼

B.以涉及商业秘密为由申请不公开审理

C.不服检察机关的不起诉决定而向上一级检察机关提出申诉

D.以审判人员违反规定会见当事人为由申请回避

67.对于中国公民甲在美国留学时故意杀害同宿舍的中国公民乙的犯罪行为,下列有关法院管辖的表述正确的是:

A.由甲离境前的居住地的基层人民法院管辖

B.由甲离境前的居住地的中级人民法院管辖

C.由甲原户籍所在地的中级人民法院管辖

D.由甲原户籍所在地的基层人民法院管辖

68.张某,男,20岁,工人。2002年12月1日,因与队长王某发生口角,将王某打成重伤。此案经公安机关侦查终结后,于2003年1月3日向人民法院移送审查起诉。1月8日检察院通知张某可以委托辩护人,并通知王某可以委托诉讼代理人参加诉讼。张某提出委托其兄为其辩护。因张某之兄曾经有过前科劣迹,所以检察院没有同意,让张某另行委托辩护人。就本案有下列四种说法,正确的有:

A.检察院超过法定期限通知张某和王某委托辩护人和诉讼代理人,违反法律规定

B.检察院通知王某可以委托诉讼代理人的期限没有违反法律的规定

C.检察院应当同意张某之兄为张某辩护

D.检察院不同意张某之兄为张某辩护符合法律的规定

69.张某与李某同为某农村村民,二家素来有仇。一日张某的房屋被人放火烧毁,损失惨重。张某听同村村民王某说他看见李某当天从现场经过后,大火就烧起来了,张某立即向公安机关报了案,但公安机关以证据不足不予立案。下列哪个说法是正确的?

A.对公安机关的不立案决定,张某不服的,可以向人民检察院申诉

B.对公安机关的不立案决定,张某不服的,可以向该公安机关申请复议

C.对公安机关的不立案决定,王某不服的,可以向该公安机关申请复议

D.对公安机关的不立案决定,王某不服的,可以向人民检察院申诉

70.某县公民陈某,28岁,为该县某建筑公司工人。2000年4月陈某因涉嫌盗窃罪被该县人民检察院向该县人民法院提起公诉,并于2000年6月被认定盗窃罪成立,判处有期徒刑10年,判决宣告后,陈某没有上诉,该县人民检察院也没有提出抗诉,一审判决生效后陈某被关押于监狱内执行。同年10月,该县人民法院工作人员在审查本院的案卷时,发现该案认定事实有误,欲提起审判监督程序对本案进行再审,则下列做法中正确的是?

A.本案中再审程序的提起需要经过该县人民法院院长同意,并提交审判委员会备案

B.该县人民法院审理该再审案件时,应当开庭审理

C.该县人民法院审理该再审案件,在法律规定的审限内无法审结的,经上一级人民法院院长批准,可以延长3个月

D.如果再审可能宣告原审被告人陈某无罪,在该县人民法院裁定中止执行原判决后,可以对陈某取保候审

71.关于鉴定人的回避,下列说法正确的是:

A.鉴定人的回避一律由人民法院院长决定

B.鉴定人的回避可能由人民检察院检察长决定

C.鉴定人的回避由其所在单位的领导决定

D.鉴定人的回避可能由公安机关负责人决定

72.某案,被告人涉嫌故意伤害,他在审查起诉阶段,委托崔律师为其辩护人,而到法院审判阶段,被害人又提起了附带民事诉讼。被告人还想请一个作为其附带民事诉讼部分的诉讼代理人,那么有关他请诉讼代理人的下列说法哪些是正确的?

A.他不必另托诉讼代理人,崔律师自动成为其诉讼代理人

B.他可以另行委托其他律师作为其诉讼代理人

C.他可以委托崔律师同时担任其诉讼代理人,但必须另行办理委托代理手续

D.他应当委托其他律师作为其诉讼代理人

73.下列证据根据我国的证据排除规则,不能作为证据使用的有哪些?

A.作案工具是由侦查员一人进行搜查后获取的

B.被告人在侦查中被刑讯逼供而承认的犯罪事实

C.侦查人员刑讯逼供犯罪嫌疑人,逼其说出作案工具的埋藏地点,据此挖出的作案工具

D.侦查人员的威胁证人说“如果你不按我们说的作证,就要按伪证罪抓你”,据此产生的证人证言

74.被告人王某(女)因涉嫌杀人罪被提其公诉,但因其正在怀孕,所以法院决定监视居住,下列选项中哪些做法是错误的?

A.人民法院要求王某提供保证金1万元并由其姐姐担任保证人

B.限其20天内将保证金交到人民法院

C.如果在侦查阶段,公安机关就其实施了监视居住,人民法院就不必再做出重复决定

D.监视居住应由公安机关执行

75.某杀人案,犯罪嫌疑人被羁押之后,显得很不正常,老是声称自己是玉皇大帝派到人间主持公道,专杀恶人的。某公安机关决定委托鉴定人对该案中的一些专门性问题进行鉴定,那么下列哪些鉴定所用的时间应当计入办案期限?

A.对犯罪嫌疑人衣服上所遗留血迹的鉴定

B.对现场所留脚印的鉴定

C.对犯罪嫌疑人的司法精神病鉴定

D.对被害人死亡原因的鉴定

76.赵某与李某合谋抢劫了一辆出租车,事发以后,赵某被依法逮捕,而李某闻风而动,公安机关几次抓捕均未成功。有的公安人员提出在侦查活动中,公安机关可以发布通缉令,应当发布通缉令追捕犯罪嫌疑人李某归案。下述关于通缉的说法正确的有:

A.通缉的对象是依法应当逮捕而在逃的犯罪嫌疑人

B.公安机关有权在自己的辖区内直接发布通缉令

C.公安机关应当经过上级公安机关批准才能发布通缉令

D.公安机关应当经过人民检察院的批准才能发布通缉令

77.王某涉嫌强奸一案经由公安机关侦查终结,移送检察院起诉,人民检察院经审查决定不起诉,应当如何处理?

A.应当将不起诉决定书送达公安机关

B.公安机关认为应当起诉的,人民检察院应撤销不起诉决定,提起公诉

C.公安机关认为应当起诉的,可以要求复议直至向上一级检察院提请复核

D.被害人不同意不起诉决定的,有权向法院起诉

78.在接到人民群众举报后,通过公安机关数月的周密侦查,某省影响巨大的某黑社会性质犯罪集团案件被省人民检察院公诉至省人民法院,省人民法院依照我国《刑事诉讼法》的规定组成合议庭审理此案,以下关于合议庭的说法不符合我国《刑事诉讼法》规定的是:

A.合议庭可以由七人组成,其中五人是审判员,两人是人民陪审员

B.合议庭由院长或者庭长指定组成人员一人担任审判长,院长或者庭长参加审判案件的时候,自己担任审判长

C.合议庭进行评议的时候,如果意见分歧,应当按多数人的意见做出决定,但是少数人的意见应当写入笔录,评议笔录由合议庭的组成人员签名

D.对于疑难、重大、复杂的案件,合议庭认为难以做出决定的,可以提请院长决定提交审判委员会讨论决定,审判委员会的决定,合议庭应当执行

79.下列有关单位犯罪案件的审理程序的表述正确的是:

A.代表被告单位出庭的诉讼代表人,应当是单位的法定代表人或者主要负责人

B.被告单位的诉讼代表人与被指控为单位犯罪直接负责的主管人员是同一人的,人民法院应当要求人民检察院另行确定被告单位的诉讼代表人出庭

C.接到出庭通知的被告单位的诉讼代表人应当出庭。拒不出庭的,人民法院在必要的时候,可以拘传到庭

D.人民法院审理单位犯罪案件,被告单位被注销或者宣告破产,但单位犯罪直接负责的主管人员和其他直接责任人员应当负刑事责任的,应当继续审理

80.在一次政府采购招标中,某供应商认为自己的产品在价格和质量方面都很符合条件,但还是没有中标,怀疑其中有暗箱操作,那么该供应商应当如何保护自己的合法利益?

A.可以向采购人提出质疑

B.采购人委托采购代理机构采购的,供应商可以向采购代理机构提出询问或者质疑

C.供应商对采购人的答复不满可以向政府采购监督部门投诉

D.供应商对采购监管部门投诉处理不服,可以依法申请复议或提起行政诉讼

www.59wj.com

81.监察部可以对下列哪些主体依法进行检察:

A.司法部部长 B.国务院副总理

C.江苏省人民政府 D.北京市公安局局长

82.被告人经审判监督程序改判无罪前的哪些情形,国家不承担赔偿责任?

A.执行刑罚中被依法减刑的,对于被减刑部分的刑罚

B.剥夺政治权利的刑罚

C.被判处有期徒刑缓刑的

D.被判处管制刑罚的

83.甲县人民政府在强行拆除乙厂未经批准建造的房屋时,未及时通知乙厂,也未制作物品清单,房屋内的物品被毁损。该强制拆除行为后因违反法定程序被法院判决确认违法。2002年12月,乙厂被工商部门吊销营业执照,2003年4月乙厂的企业法人登记被注销。2003年1月乙厂向法院提起行政诉讼,要求甲县人民政府赔偿建房投入和物品损失。下列哪些说法不正确?

A.乙厂具有原告资格

B.乙厂提起行政赔偿诉讼的时效为自该强制拆除行为被确认违法之日起两年

C.因乙厂被拆房屋为违法建筑,乙厂的请求不成立

D.因甲县人民政府的拆除行为只存在程序违法,乙厂的请求不成立

84.赵某因不服某一行政机关作出的行政行为,欲提起行政诉讼,而在行政诉讼中,有下列情形之一的,法院应当裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉?

A.请求事项不属于行政审判权限范围的

B.起诉人错列被告且拒绝变更的

C.由诉讼代理人代为起诉,其代理不符合法定要求的

D.已撤回起诉,无正当理由再行起诉的

85.《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。以下说法中对于“参照”理解正确的有:

A.参照是指人民法院审理行政案件,对规章进行斟酌和鉴别后,对于符合法律、行政法规的规章予以适用,对于不符合的,人民法院有灵活处理的余地,可以不予适用

B.参照不是无条件的适用,而是有条件的适用

C.参照规章实际上赋予了人民法院对规章的审查权

D.对于严重违法的规章,人民法院不仅可以不予适用,而且有权予以撤销

86.北京市出租车司机赵某开车去石家庄,在某区与石家庄另一区居民田某的车相撞,因此发生纠纷并将田某打伤。石家庄某区公安分局作出将赵某拘留15天,罚款500元,并赔偿田某损失及治疗费用的决定,赵某不服,他此时享有的救济途径是:

A.向石家庄市某区人民法院提起行政诉讼

B.向赵某在北京住所地所在的基层人民法院提起行政诉讼

C.向赵某北京市住所地所在的公安局申请行政复议

D.向田某居住地的市公安局申请行政复议

87.法国公民约翰逊在中国境内居留期间,未持有效旅行证件前往不对外国人开放的地区旅行,被当地县公安机关处以7天拘留处罚。约翰逊对此不服,前往当地一家律师事务所进行咨询。以下咨询意见正确的是:

A.约翰逊可在接到处罚通知之日起15日内向上一级公安机关提出申诉,由上一级公安机关作出最后的裁决

B.约翰逊可在接到处罚通知之日起5日内,向上一级公安机关提出申诉,由上一级公安机关作出裁决;若约翰逊对此裁决仍不服,可自收到裁决之日起15日内向人民法院提起行政诉讼

C.约翰逊可直接向当地人民法院提起行政诉讼

D.约翰逊必须在接到处罚通知之日起15日内先向上一级公安机关申请复议,对复议决定仍不服的,才可以向人民法院提起行政诉讼

88.瓜农王某运送西瓜途中翻车,西瓜遭到哄抢,王某向当地派出所报案,要求保护其财产安全,值班民警何某以当天是休息日,仅有他一人值班,不宜离开为由,未采取任何措施。待王某回到现场,西瓜已被哄抢殆尽。王某提起行政复议。行政复议机关可作以下何种决定?

A.赔偿决定 B.履行决定

C.确认决定 D.撤销决定

89.听证程序包括如下内容:

A.责令停产停业、吊销许可证或执照、较大数额罚款

B.当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出

C.行政机关应当在听证的15日前,通知当事人举行听证的时间、地点

D.除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证公开进行

90.个体经营户朱某,于2005年2月21日,在未取得工商管理机关核发的营业执照的情况下,私自出售熟肉制品。由于该熟食制品未经过卫生行政部门检验鉴定,且朱某将隔了三天的熟食制品出售给附近居民,致使10余人发生不同程度的中毒。县卫生局接到举报后,经调查核实,对朱某处以罚款,并将朱某无证经营的情况反映给了县工商局,工商局对朱某无证经营的行为处以罚款。朱某认为两个部门的行政处罚均表示不服,分别向各该行政机关的上级部门申请复议,复议机关均维持了原处罚决定,原告不服,委托律师以违反《行政处罚法》第24条“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款”的规定向县人民法院提起诉讼。那么本案中两个机关的行为是否违背一事不再罚原则?

A.卫生局的行为已经违反该原则,因其应该在作出处罚之前和工商局协商

B.工商局的行为已经违反该原则,因为它不能再对朱某的同一个行为给予第二次罚款

C.工商局的行为未违反该原则,因为其处罚的是朱某无证经营的行为,而不是朱某销售劣质熟食的行为

D.卫生局的处罚行为未违反该原则,因其在作出处罚时还没有任何一个机关对朱某的行为进行处理

三、不定项选择题,每题所给的选项中有一个或一个以上正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分91一100题,每题2分,共20分。

91.关于盗窃案件,下列哪种说法是错误的:

A.为实施其他犯罪,偷开机动车辆当犯罪工具使用后,即使将偷开的机动车辆送回原处或者停放到原处附近,车辆未丢失的,也应当按照盗窃罪和其所实施的犯罪数罪并罚

B.为练习开车、游乐等目的,多次偷开机动车辆,并将机动车辆丢失的,以扰乱社会秩序罪定罪处罚

C.偷开机动车辆造成车辆损坏的,按照以故意毁坏财物罪定罪处罚

D.盗窃后,为掩盖盗窃罪行或者报复等,故意破坏公私财物构成犯罪的,应当以盗窃罪和构成的其他罪实行数罪并罚

92.属于“携带凶器抢夺”的情形是:

A.行为人随身携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械进行抢夺

B.为了实施犯罪而携带其他器械进行抢夺的行为

C.行为人随身携带国家禁止个人携带的器械以外的其他器械抢夺,但有证据证明该器械确实不是为了实施犯罪准备的

D.行为人将随身携带凶器有意加以显示、能为被害人察觉到的

93.甲在街头贩卖海洛因被抓获,当场缴获海洛因20克。根据甲交代,甲还有200克海洛因和10万贩卖毒品的资金放在情妇乙家中,托乙保管。甲乙各构成何罪?

A.甲构成贩卖毒品罪 B.甲贩卖毒品罪的毒品数量为220克

C.乙构成窝藏毒品、毒赃罪 D.乙构成非法持有毒品罪

警察甲为完成上级规定的破案任务,找特勤乙提供线索。乙没有线索,提议找几个人做一个案子,甲同意。乙找到丙丁,唆使二人抢劫妇女戊。丙丁二人拦路抢劫戊。乙鼓动戊报案。然后带领甲将丙丁二人抓获归案。请回答下列两题:

94.甲乙丙丁构成何罪?

A.甲滥用职权罪 B.乙诬告陷害罪

C.丙丁抢劫罪 D.乙抢劫罪

95.假如丙丁拒绝了乙的教唆,乙捏造丙丁抢劫,并找来妇女戊充当被害人。甲明知是假案,仍然立案侦查,并将丙乙刑事拘留。

A.甲徇私枉法罪 B.乙抢劫罪和诬告陷害罪

C.乙诬告陷害罪 D.戊伪证罪

96.某伤害案,由于犯罪嫌疑人系当地公安局局长的儿子,当地公安机关对被害人的报案作出了不立案的处理决定。被害人不服,向检察院提出,要求检察院对此进行监督。人民检察院应当如何处理?

A.应该改变管辖,直接由检察院对此案进行立案侦查

B.检察委员会可以作出决定,要求该局长回避

C.可以直接书面通知公安机关立案

D.可以要求公安机关说明不立案的理由,如果认为理由不能成立,可以书面通知公安机关立案

97.犯罪嫌疑人赵某因涉嫌故意杀人、拐卖妇女、洗钱以及妨害公务等多项罪名被某地公安机关立案侦查,在申请该地人民检察院批捕后,于2000年5月15日对赵某实施逮捕。赵某在公安机关侦查的过程中极不老实,经常干扰公安机关的侦查,并提出自己患有间歇性精神病。由于本案涉及面比较广,当地公安机关在取证的过程中遇到了重重困难,到2000年7月15日,公安机关没能侦查终结,其中对赵某进行的精神病鉴定花去了一个月的时间。那么,根据我国刑事诉讼法的规定,下列表述中正确的是:

A.本案中对赵某侦查羁押的期限最长可以截至2001年1月15日

B.本案中,公安机关在两个月侦查期间届满后,要想继续对赵某侦查羁押,应当得到该省人民检察院的批准或者决定

C.应当在省级的人民医院对赵某进行精神病的医学鉴定

D.对赵某的精神病鉴定结论应当有鉴定人的签名和医院的公章

根据乡党委的指示,某乡政府为维护本地区社会稳定组建了社会治安综合治理办公室(以下简称综治办)。该乡农民王某与邻居李某因住宅基地的使用权产生纠纷,王某用砖块将李某砸伤。综治办接到举报后,遂将王某带到乡派出所关押了10天,并罚款1000元。王某不服,提起行政诉讼。请回答下列问题。

98.本案的被告应当是:

A.综治办 B.乡政府

C.乡党委 D.派出所

99.此事谁有权提起行政诉讼?

A.王某 B.李某

C.王某之父 D.李某之父

100.此案当事人寻求救济的途径有:

A.直接起诉

B.先经复议,对复议决定不服再起诉

C.在复议、诉讼中一并提出赔偿请求

D.也可单独就损害向法院提出要求赔偿

www.59wj.com

试卷二答案

一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分1一50题,每题1分,共50分。

1.答案:D

解析:在本案例中,是否应该追究男青年的刑事责任,涉及到对男青年的不作为和女青年死亡之间究竟具有什么样关系的判断问题。如果要追究男青年的刑事责任,必须确定男青年救助义务的来源,也就是说,男青年的救助必须是负有某种特定义务为前提的。我国现行法律中的先行义务主要有以下几种:法律上的明文规定;职务上或业务上的要求;行为人的先行行为;自愿承担的某种特定义务。显然,男青年的救助义务不能归入这几种里面。

假定男青年构成犯罪,其犯罪是不作为犯罪,而且其不作为犯罪是一种不纯正的不作为。根据刑法理论,在不纯正不作为犯中,其不作为和作为一定要具有价值上的等同性,才能对不作为进行相同的评价,比如,母亲不给刚出生的婴儿喂奶而导致婴儿死亡的不作为,与杀死婴儿是具有价值上的等同性的。但在本案例中,男青年的不救助与以作为导致死亡(如杀人)之间,不能说具有价值上的等同性,毕竟女青年是自杀身亡。如果男青年有救助义务的话,这种救助义务只是道德上的救助义务,不是法律上的救助义务,因此,即使男青年没有履行这种救助义务,也不能在刑法上加以评价,这也是符合罪刑法定原则的。因此,正确答案选D。

2.答案:D

解析:根据《刑法》第352条的规定,非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪的主体为一般主体。根据《刑法》第398条的规定,故意泄露国家秘密罪的主体为一般主体,该条第1款规定主体为国家机关工作人员,第2款又规定非国家机关工作人员也可犯前款罪。根据《刑法》第294条的规定,组织、领导、参加黑社会性质组织罪的主体为一般主体。根据《刑法》第376条规定,战时拒绝、逃避征召、军事训练罪的主体为特殊主体,即只能由预备役人员构成。因此,正确答案选D。

3.答案:A

解析:甲的行为属于打击错误。打击错误,是指因行为方式发生误差而发生预定指向的对象与实际指向的对象不一致,且这种不一致仍未超出法定构成要件的范围的情形。甲有杀人故意(对乙某),该故意行为对法律性质相同对象(丙某)造成后果的则成立犯罪既遂,即成立故意杀人罪既遂。因此,正确答案选A。

4.答案:C

解析:根据《刑法》第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”。因此,正确答案为C。要注意无限防卫针对的罪行,除了掌握条文中明确列举的几项罪外,还要注意无限防卫的条件,针对“人身安全”而非“财产”的暴力犯罪。

5.答案:C

解析:《刑法》第24条的规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下,自动有效地防止犯罪结果的发生。本题中,甲同意乙提出的“建议”而放弃实施强奸行为,构成强奸罪的中止,后甲又持刀逼乙回家拿钱,应视为另一独立行为,且该行为符合抢劫罪的犯罪构成,后因警察的介入使甲无法继续实施抢劫行为,属于抢劫罪的未遂。对甲的行为应进行数罪并罚,本题答案为C项。

6.答案:D

解析:刘某的行为只构成强奸罪,赵某的行为构成盗窃罪的间接正犯(所谓间接正犯,指利用合法行为人或无责任能力者或无犯罪故意者来实行自己的犯罪情况。间接正犯在利用他人行为这一点上类似共犯,但由于缺乏共同的犯罪故意,不成立共犯,而由利用者对被利用者的行为独立负责)。刘某不满十八岁,依《刑法》第17条规定,应当从轻或减轻处罚。对赵某依《刑法》第29条规定,应当从重处罚,而不是可以从重处罚。

7.答案:B

解析:诈骗罪与金融凭证诈骗罪存在法条竞合,适用特殊法条的规定,即以金融凭证诈骗罪论处。甲某伪造、涂改金融票证的行为是其诈骗行为的手段,属于牵连犯,应择一重罪处罚。

8.答案:B

解析:虽然刘某意图伤害的对象是高某等4名女工,但是对于闸门的故意错调会造成什么样的危害结果还是存在放任的故意的,属于危害到不特定的多数人人身和财产安全的危害公共安全的犯罪。

9.答案:B

解析:使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,骗免养路费、通行费等各种规费,数额较大的,以诈骗罪处罚。A项构成偷税罪,C项构成骗权出口通税罪,D项构成冒充军人招摇撞骗罪。

10.答案:A

解析:强迫交易罪与敲诈勒索罪的区别,要点是有无相当的交易内容。如果行为人根本不从事有关交易,无交易的内容,借口敲诈财物数额较大的,是敲诈勒索罪。强迫交易罪与抢劫罪的区别,行为人是否从事该种经营活动并有一定的交易发生。参见《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》:以非法占有为目的,以买卖、交易、服务为幌子采用暴力、胁迫手段迫使他人交出与合理价钱费用相差悬殊的钱物的,以抢劫罪定罪处罚。

11.答案:C

解析:《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”季某系国有保险公司理赔人,因此以贪污罪定罪处罚。保险诈骗罪的犯罪主体是投保人、被保险人或受益人,故选项A错误。而《刑法》中没有虚假理赔罪这一罪名。

12.答案:B

解析:《刑法》第262条规定:“拐骗不满十四周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,处五年以下有期徒刑或者拘役。”本罪与拐卖妇女儿童罪的区别在于,行为人是否具有出卖的目的。在本题中王某虽然得了500元,但这500元应看作酬金,而不是儿童的价金。明确现行刑法并无“破坏家庭罪”这一罪名。

13.答案:A

解析:冒充正在执行公务的人民警察、联防人员,以抓卖淫嫖娼、赌博等违法行为为名非法占有财物的行为定性。行为人冒充正在执行公务的人民警察“抓赌”、“抓嫖”,没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以招摇撞骗罪从重处罚,因此A正确。在实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚,因此B应定抢劫罪而不是招摇撞骗罪。行为人冒充治安联防队员“抓赌”、“抓嫖”、没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以敲诈勒索罪定罪处罚,C为敲诈勒索罪;在实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。

14.答案:D

解析:妨害公务罪,是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务或者以暴力、威胁方法阻碍人大代表依法执行代表职务或者在自然灾害和突发事件中以暴力、威胁方法阻碍红十字会的工作人员依法履行职责的行为;或者故意阻碍国家机关、公安机关工作人员依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力、威胁方法但造成严重后果的行为。选项A致公务人员重伤死亡的,属想象竞合犯,从一重罪处断,即以故意伤害罪(重伤)或故意杀人罪论处。选项B暴力抗拒税务征管活动的,构成抗税罪。选项C构成拒不执行判决、裁定罪。选项D构成妨害公务罪,参见《刑法》第242条规定。

15.答案:B

解析:伪造证件,是指无权制造而仿照真的制造假的证件,侵犯的客体是国家机关的正常活动与声誉,典型的伪造证件,是指制作形式与内容都是假的证件,证件的形式具有公信力,使人相信记载内容的真实,而证件的内容是证件的主体,无论是制作形式内容都虚假的证件,还是制作形式真实内容虚假或内容真实形式虚假的证件,都会侵犯国家机关的正常活动及信誉,本案中,陈某制作形式真实而内容虚假的证件,构成伪造证件罪。陈某伪造户口迁移证意图诈骗,属手段与目的的牵连关系,因诈骗未遂,陈某构成伪造证件罪。

16.答案:B

解析:根据《刑法》第312条的规定:“明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”该行为构成窝藏、转移、收购、销售、掩饰、隐瞒赃物罪。相较之以前的规定,《刑法修正案(六)》将本罪的对象由“赃物”扩大到“犯罪所得及其产生的收益”,行为方式扩大到“以其他方法掩饰、隐瞒”。

17.答案:C

解析:甲的工作性质(主管本村的生产经营,房屋开发工程),不属于“协助人民政府从事特定行政管理工作”,不符合受贿罪及滥用职权罪的主体条件;甲不属于公司企业的工作人员,也不符合公司企业人员受贿罪的条件,故不能构成上述犯罪。

18.答案:C

解析:帮助犯罪分子逃避处罚罪是指有查禁犯罪活动职责的国家机关工作人员,向犯罪分子通风报信、提供便利,帮助犯罪分子逃避处罚的行为。本罪的犯罪主体只能是负有查禁犯罪活动职责的国家机关工作人员。本罪的客观方面表现为向犯罪分子通风报信、提供便利,帮助犯罪分子逃避处罚的行为。本罪的主观方面是故意,过失不构成本罪。

19.答案:C

解析:根据《刑法》第305条,伪证罪的犯罪主体限于刑事诉讼中的证人、鉴定人、记录人、翻译人,陈某不构成伪证罪。题干中没有受贿情节的表述,也不构成受贿罪。帮助毁灭、伪造证据罪是指行为人出于使他人逃避刑事追究之目的,以各种方法帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的行为,主体为一般主体。徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,具体包括三种行为,与本题有关的是“对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉。”陈某徇情枉法,意图使应被起诉的吴某不被起诉,符合徇私枉法罪的构成特征。

20.答案:A

解析:武器装备肇事罪客观方面表现为行为人实施了违反武器装备使用规定,情节严重,因而发生责任事故,致人重伤、死亡或者造成其他严重后果的行为。所谓武器装备使用规定,是指国家或军事主管部门制定的有关各种武器装备使用必须遵守的规程、制度、办法等。

www.59wj.com

21.答案:A

解析:根据《刑事诉讼法》第14条第2款规定:“对于不满18岁的未成年人犯罪的案件,在讯问和审判时,可以通知犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。”

22.答案:B

解析:辩护人和诉讼代理人不同,在刑事诉讼中具有独立的诉讼地位。辩护人并不受犯罪嫌疑人、被告人的意思表示的约束,只要其继续得到委托,便可发表自己对于案件的独特见解。故本案中辩护人可以以“被告人构成过失犯罪”作为其主要辩护观点,B项正确。

23.答案:D

解析:根据《刑诉解释》第17条规定,对管辖权发生争议的,应当在审限内协商解决;协商不成的,由争议的人民法院分别逐级报请共同的上一级人民法院指定管辖。故本题应由最高人民法院指定。

24.答案:B

解析:驳回回避是以决定的方式处理,而不是以裁定的方式处理,所以不存在上诉,也不存在请求检察机关抗诉的问题,法律中已经明确规定,对于这种抗诉当事人及其法定代理人可以申请复议一次。

25.答案:C

解析:根据《刑事诉讼法》第96条规定,犯罪嫌疑人在被侦查机关采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供法律咨询、代理申诉、控告,但是在侦查阶段,律师无权调查取证。涉及国家秘密的案件,聘请律师应当经过侦查机关批准,A、B项错误。根据《六机关规定》第61条,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在四十八小时内安排会见,D项错误。根据《六机关规定》第12条,律师会见在押的犯罪嫌疑人,侦查机关可以派员在场,C正确。

26.答案:A

解析:《刑事诉讼法》第61条规定:“公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;(二)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;(三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;(四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;(五)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;(六)不讲真实姓名、住址,身份不明的;(七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。”《刑法》第289条把聚众“打砸抢”,规定为犯罪。选项A属于《刑事诉讼法》第61条第(一)项之情形。

27.答案:B

解析:《六机关规定》第32条规定:“根据刑事诉讼法第一百二十八条的规定,公安机关在侦查期间,发现犯罪嫌疑人另有重要罪行,重新计算侦查羁押期限的,由公安机关决定,不再经人民检察院批准。但须报人民检察院备案,人民检察院可以进行监督。”

28.答案:B

解析:根据《刑诉解释》第90条的规定,经公安机关、人民检察院调解,当事人双方达成协议并已交付,被害人又坚持向法院提起附带民事诉讼的,人民法院也可以受理。因此选项B正确;根据该解释第95条的规定,人民法院在审理附带民事诉讼案件过程中,认为有必要的,可以决定查封或者扣押被告人的财产,而不是由检察院决定。因此选项A错误;根据该解释第96条的规定,调解达成协议并当庭执行完毕的,可以不制作调解书。因此选项D错误。另外,附带民事诉讼案件,也适用刑事诉讼法的某些特殊规定,因此选项C错误。

29.答案:A

解析:《刑诉解释》第158条规定:“人民法院向人民检察院调取需要调查核实的证据材料,或者根据辩护人、被告人的申请,向人民检察院调取在侦查、审查起诉中收集的有关被告人无罪和罪轻的证据材料,应当通知人民检察院在收到调取证据材料决定书后三日内移交。”《刑事诉讼法》第36条第2款规定:“辩护律师自人民法院受理案件之日起,可以查阅、摘抄、复制本案所指控的犯罪事实的材料,可以同在押的被告人会见和通信。其他辩护人经人民法院许可,也可以查阅、摘抄、复制上述材料,同在押的被告人会见和通信。”要注意的是,律师以外的其他辩护人不能到人民法院查阅、摘抄、复制该证据材料。

30.答案:D

解析:《刑事诉讼法》第138条规定了人民检察院对公安机关的移送起诉的案件,应当在1个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。

31.答案:B

解析:根据《刑事诉讼法》第187条的规定,第二审法院对上诉案件,应当组成合议庭,开庭审理。合议庭经过阅卷、讯问被告人、听取其他当事人、辩护人、诉讼代理人的意见,对事实清楚的,可以不开庭审理。对人民检察院抗诉的案件,第二审人民法院应当开庭审理。所以A错误。根据《刑事诉讼法》第187条规定,第二审应当遵循全面审查原则,C项错误。根据《刑事诉讼法》第190条规定,二审中“上诉不加刑”的原则只适用于被告人上诉的情形,不适用抗诉的情形等。

32.答案:D

解析:《刑事诉讼法》第205条第3款规定如下:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。

33.答案:C

解析:故意致人重伤的犯罪应当由公安机关立案侦查。该案发生在监狱,应由吕某服刑的监狱立案侦查。依据《刑事诉讼法》第225条第2款:“对罪犯在监狱内犯罪的案件由监狱进行侦查。”依据《关于公安机关办理刑事案件程序规定》第306条:“在看守所、扣役所服刑的罪犯又犯新罪的,由看守所、拘役所立案侦查、重大、复杂的案件由公安机关刑事侦查部门立案侦查。

34.答案:C

解析:根据《刑诉解释》第187条规定:“本解释第一条规定的案件,如果被害人死亡、丧失行为能力或者因受强制、威吓等原因无法告诉,或者是限制行为能力人以及由于年老、患病、盲、聋、哑等原因不能亲自告诉,其法定代理人、近亲属代为告诉的,人民法院应当依法受理。因前款规定的原因,被告人不能告诉,由其法定代理人、近亲属代为告诉的,代为告诉人应当提供与被害人关系的证明和被害人不能亲自告诉的原因的证明。”

35.答案:B

解析:《刑诉解释》第285条第(一)项规定,原审判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,裁定予以核准。撤销原判、发回重审都用裁定,只有直接改判时方用判决。

36.答案:D

解析:《刑诉解释》第355条规定,被宣告缓刑的罪犯在押,一审法院应当先行变更刑事强制措施,改为监视居住或取保候审,并立即通知有关公安机关。判决发生效力后应当将法律文书送达当地公安机关。

因此,本题中D选项是符合该解释精神的。

37.答案:B

解析:未成年人犯罪嫌疑人、被告人除了享有与成年犯罪嫌疑人、被告人相同的诉讼权利外,还享有一些特别的权利。如《未成年人保护法》第56条第1款规定的公安机关、人民检察院讯问未成年人犯罪嫌疑人,询问未成年人证人、被害人,应当通知监护人到场。《刑事诉讼法》第34条规定,未成年人没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供法律帮助。《刑事诉讼法》第152条规定,14岁以上不满16岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理,16岁以上不满18岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理。据此,本题答案为B项。 38.答案:C

解析:依据《刑事诉讼法》第205条第1款的规定,原审人民法院发现已生效的判决确有错误的,应按审判监督程序处理。

39.答案:A

解析:根据《行诉解释》第50条第3款规定,被告行政机关在第一审程序中,改变其所作的具体行政行为,如果原告不申请撤诉的,人民法院应当继续审理原具体行政行为。

40.答案:B

解析:行政诉讼中的直接证据,与刑事诉讼法相似,也是对证据的一种学理分类,是指能够单独地直接证明案件主要事实的证据;而间接证据是指不能单独地直接指明行政案件主要事实,需要与其他证据相结合才能证明的证据,案件中的工资收入证明、银行取款凭单复印件系间接证据,需与其他证据相结合方可排除,而同乡证言和房东证言属于直接证据。因此A项错误,可排除。B项的银行取款凭单本应由银行保管,对于甲向人民法院提供的复印件,依据《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第10条第(二)项规定:“提供由有关部门保管的书证原件的复制件、影印件或者抄录件的,应当注明出处,经该部门核对无异后加盖其印章。”应加盖银行印章,因此B项判断正确,入选。C项中房东的证言只要有其签名即可,不需出具租房协议原件。理由是根据该法第13条规定,因此C项可排除。D项关于举证期限的判断太过绝对,根据《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第7条规定,也可加以排除。

www.59wj.com

41.答案:D

解析:《行诉解释》第55条第2款规定:人民法院审理行政案件不得对行政机关未予处罚的人直接给予行政处罚。A错误;《行政诉讼法》第25条第2款的规定:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。B错误;C为行政补偿;《国家赔偿法》第33条第1款规定:外国人、外国企业和组织在中华人民共和国领域内要求中华人民共和国国家赔偿的,适用本法。因此D为本题的正确答案。

42.答案:A

解析:《公务员法》第65条第2款规定:“对省部级正职以下的领导成员应当有计划有重点地实行跨地区、跨部门转任。”故本题选A项。

43.答案:C

解析:根据《立法法》第88条规定,改变或者撤销规章的权限是:国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章,地方人民代表大会常务委员会有权撤销本级人民政府制定的不适当的规章;省、自治区的人民政府有权改变或者撤销下一级人民政府制定的不适当的规章。故选项A、B、D正确,C项错在山东省人大常委会只能撤销而无权改变山东省人民政府不适当的规章。

44.答案:C

解析:行政指导,是行政机关为谋求当事人作出或不作出一定行为以实现一定行政目的而实施的指导、劝告、建议等不具有国家强制力且不直接产生法律效果的行为。但是本题中某县粮食局宣称若该县农民不种植水稻,则粮食局对其他农作物不予收购的指导具有强制性。因此,C正确。

45.答案:D

解析:《行政许可法》第32条规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。A、B、C项分别属于本条第(三)、(一)、(二)的情形,D项不符合(四)的规定,故D项为本题的正确

46.答案:D

解析:《行政处罚法》第11条第1款规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。本题中市人大通过的地方性法规设定暂扣个体工商户的营业执照,是合法的。故选择D项,排除A项。

另外,据《行政处罚法》第9条规定,省会市公安局无权设定人身自由罚,B项是错误的;据同法第16条规定,C项也是错误的,因为限制人身自由的设定权专属于法律,其执行权专属于公安机关。

47.答案:A

解析:行政应急的相关制度包括:预防与应急准备制度,报告与信息发布制度,应急处理,相关法律责任等。

根据《突发公共卫生应急条例》第20条的规定,报告制度中,在发生突发性公共卫生事件时,突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位应当在2小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告,故第一中学在事发后2小时向县卫生局报告的做法是正确的,故A当选。根据第19条第3款规定,省、自治区、直辖市人民政府应当在接到报告1小时内,向国务院卫生行政主管部门报告,而不是2小时内,故B错误。

根据第33条的规定,应急处理中,根据突发事件应急处理的需要,突发事件应急处理指挥部有权紧急调集人员、储备的物资、交通工具以及相关设施、设备;必要时,对人员进行疏散或者隔离,并可以依法对传染病疫区实行封锁。突发事件应急处理指挥部根据突发事件应急处理的需要,可以对食物和水源采取控制措施。而县医院收治中毒学生后是无权对中毒严重的学生采取就地隔离观察措施,县政府也无权对当地水源和食物采取紧急控制措施,有权采取这些措施的只有突发事件应急处理指挥部。所以C、D都是不合法的。本题的正确答案是A项。

48.答案: C

解析:本题考查的是有关共同行政行为的问题。题中市经贸委、市工商局、市交通局虽一起参加执法大检查,但查处超范围经营乃市工商局职责所在,且行政处罚决定也由其作出,所以该处罚行为不是三个行政机关的共同行政行为。至于市人民政府,则根本未参与作出该行政处罚决定。因此,加油站只能以市工商局为被申请人提起行政复议。

49.答案:D

解析:《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。”这是对于因不动产提起的行政诉讼的地域管辖中的专属管辖的规定。

50.答案:A

解析:行政强制措施,是指行政主体为了实现一定的行政目的,而对特定的行政相对人或者特定的物所作出的,以限制权利和课以义务为内容的、临时性的强制行为。本题中,A为税收的强制执行措施,因此,A为本题的正确答案。考生应注意将行政强制措施与行政处罚相区别,行政处罚指国家行政机关对构成违反行政管理秩序行为的公民,法人或其他组织实施的行政法上的制裁。

二、多项选择题,每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案.少答或多答均不得分。本部分51一90题,每题2分,共80分。

51.答案:ABCD

解析:狭义的刑法体系是指刑法典的组成和结构。刑法典由两编组成,第1编为总则,第2编为分则,此外还有一条附则;总则为一般规定,分则为具体规定;总则规定不仅适用于分则,而且适用于其他有刑罚规定的法律(但其他法律有特别规定的除外)。编下为章。总则共5章,分则为10章。因此,A、B、C、D当选。

52.答案:AC

解析:某甲不作为行为构成了通常需要作为构成的故意伤害罪,所以是不纯正不作为犯。也可以这样认为,某甲不作为行为构成了法律上不限于不作为行为的犯罪,属于不纯正不作为犯。C项正确。某甲明知其猛犬正在咬人,但却不予制止,主观上放任危害结果的发生,具有间接故意,故A项正确。

53.答案:AC

解析:《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件的解释》第5条规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人实施刑法第十七条第二款规定以外的行为,如果同时触犯了刑法第十七条第二款规定的,应当依照刑法第十七条第二款的规定确定罪名,定罪处罚。”根据该解释,应当依据《刑法》第17条第2款的规定确定罪名,定罪处罚。应当以故意杀人罪定罪处罚。故A、C项正确,B项错误。因甲未满18周岁,故不适用死刑。D项错误。

54.答案:AB

解析:本案是未遂犯与中止犯的区别问题,也就是中止犯的时间条件的问题,中止犯的时间条件是在犯罪过程中,既包括实行的过程,也包括预备的过程。本案有两点:第一,是中止还是未遂?从表面上看,行为人虽然没能将丙杀死也没有继续加害了,好像是停止了,但是行为人以投毒的方法杀人的过程已经结束了。如果是既遂当然大家毫无争议了,如果是未遂的时候,不能因为行为人并没有发动新一轮的攻击而认为属于中止,这种情况仍然属于未遂。因此,本案是故意杀人罪未遂。第二,本案属于哪一种未遂?应属于手段不能犯的未遂。从错误的角度讲,本案又属于事实认识错误中的手段认识错误,由于手段认识错误导致未遂,与迷信犯是两回事。

55.答案:AC

解析:根据《刑法》第29条第2款的规定:“如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。”教唆未遂是指被教唆者没有犯被教唆的罪而使教唆行为未遂的情况。需要注意的是,这种情况下的教唆犯属于独立的教唆犯,而非共同犯罪的教唆犯。“被教唆的人没有犯被教唆的罪”具体包括以下情形:(1)被教唆人拒绝了教唆人的教唆。(2)被教唆人当时接受了教唆犯的教唆,但实际上没有进行任何犯罪活动。如果被教唆人哪怕是实施了犯罪预备行为,也不属于“没有犯被教唆的罪”。(3)被教唆人当时答应实施教唆人所教唆的犯罪,但实际上实施了其他犯罪。(4)教唆犯对被教唆人进行教唆时,被教唆人已经有实施该罪的决意。即被教唆人的犯意并非教唆者引起。该种情形下的教唆犯的刑事责任原则是“可以从轻或者减轻处罚”

56.答案:ABCD

解析:法条竞合的基本原则是特别法优于普通法,其次是重法优于轻法的原则。刑法对诈骗罪的规定有个补充规定:本法另有规定的,依照规定。保险诈骗罪相对于诈骗罪来说是特别法,依照法条竞合的处罚原则来说应优先适用特别法,即保险诈骗罪来定罪量刑。所以,A项是不正确的。《刑法》第17条第2款规定的八种犯罪,是指具体犯罪行为而不是具体罪名。只要故意实施了杀人、伤害等行为并且造成了致人重伤、死亡后果的,都应负刑事责任。B选项中,行为人强奸后迫使卖淫的行为,成立强迫卖淫罪,但是,他应当对实施的强奸行为承担刑事责任。所以,B项是不正确的。刑法规定一般公民与国家工作人员勾结伙同贪污的,以共犯论处。所以,一般公民与国家工作人员构成贪污罪的共犯,但该款属于注意规定。对于一般公民与国家工作人员勾结伙同受贿的,也应根据刑法总则关于共同犯罪的规定以及刑法理论关于共犯与身份的基本原理,对一般公民以受贿罪的共犯论处。因此,C选项表述的观念是错误的。受贿罪包括两种行为方式:索取财物与收受财物。又规定司法工作人员收受贿赂有徇私枉法等行为的,依照处罚较重的定罪处罚。D项是不正确的,索取贿赂与收受贿赂都属于受贿罪的表现形式,其与徇私枉法等罪的罪数关系应当具有一致性;如果收受贿赂有徇私枉法行为的,从一重处罚,而索取财物有徇私枉法行为的,实行数罪并罚,则与法理不相符合。所以,司法工作人员收受贿赂应理解为司法工作人员受贿。换言之,司法工作人员索取贿赂有徇私枉法等行为的,也应依照处罚较重的规定定罪处罚。因此,D选项也是错误的。综上所述,应选择A、B、C、D四项。

57.答案:CD

解析:伪造货币并出售、运输的,直接以伪造货币罪定罪处罚,即不适用数罪并罚;故A项不选。B项所列行为属于牵连犯,从一重罪论处,故B项不选。C项依据《最高人民法院关于审理伪造货币的案件具体应用法律若干问题的解释》第2条第2款规定:“行为人出售、运输假币构成犯罪,同时有使用假币行为的,依照刑法第一百七十一条、第一百七十二条的规定,实行数罪并罚。”故C项正确。D项构成抢劫罪和盗窃罪数罪并罚。参见《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第12条。

58.答案:AB

解析:一般预防的途径有两个,一是通过对犯罪人判处刑罚,对社会成员起到警戒与抑制作用,使社会成员不敢或者不愿意犯罪。二是通过对犯罪人判处刑罚,宣告了犯罪的非正义性和同犯罪作斗争的正义性,有利于号召社会成员防止和抵制犯罪发生。C、D是特殊预防的途径。

59.答案:ABCD

解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条第(一)项规定:“自动投案,是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”

60.答案:ABC

解析:根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定:“刑法第一百三十五条规定的‘直接负责的主管人员和其他直接人员’是指对矿山安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定负有直接责任的矿山生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人以及对安全生产设施或者安全生产条件负有管理维护职责的电工、瓦斯。

www.59wj.com

61.答案:ABCD

解析:《刑法》第225条的规定,非法经营罪的非法经营行为包括:(1)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;(2)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;(3)未经国家有关主管部门批准,非法经营证券、期货或者保险业务的;(4)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

62.答案:ABCD

解析:根据《刑法》第169条的规定:“上市公司的董事、监事、高级管理人员违背对公司的忠实义务,利用职务便利,操纵上市公司从事下列行为之一,致使上市公司利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;致使上市公司利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(一)无偿向其他单位或者个人提供资金、商品、服务或者其他资产的;(二)以明显不公平的条件,提供或者接受资金、商品、服务或者其他资产的;(三)向明显不具有清偿能力的单位或者个人提供资金、商品、服务或者其他资产的;(四)为明显不具有清偿能力的单位或者个人提供担保,或者无正当理由为其他单位或者个人提供担保的;(五)无正当理由放弃债权、承担债务的;(六)采用其他方式损害上市公司利益的。”损害上市公司利益罪为《刑法修正案(六)》中新增的内容。

63.答案:BC

解析:根据《刑法》第182条的规定:“有下列情形之一,操纵证券、期货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:(一)单独或者合谋,集中资金优势、持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;(二)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交易,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;(三)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;(四)以其他方法操纵证券、期货市场的。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”操纵证券、期货市场罪以“情节严重”为要件,且本罪的主体包括单位。《刑法修正案(六)》将以前的规定中的“获取不正当利益或者转嫁风险”的要件取消。

64.答案:ABD

解析:邢某以3000元收买洪某为妻,构成收买被拐卖妇女罪;依据《刑法》第241条的规定,有强奸行为的构成强奸罪,其阻碍国家工作人员解救洪某构成妨害公务罪,应数罪并罚。C项要求有聚众行为,本案中仅邢某一个,故不构成;另有一罪名“阻碍解救被拐卖妇女罪”,是指负有解救职责的国家机关工作人员,利用职务阻碍解救的行为,注意区分。

65.答案:AC

解析:“抢劫致人重伤、死亡的”,简称为抢劫的结果加重犯。包括:(1)行为人为劫取财物而预谋故意杀人的。(2)在劫取财物过程中,为制服被害人反抗而故意杀人的。因此A项符合题意,C项是盗窃转化为抢劫罪,D项因为结果“轻伤”不属于抢劫的结果加重犯。B项是抢动后为灭口而故意杀人的,以抢劫罪和故意杀人罪定罪,实行数罪并罚。所以本题为A、C项。

66.答案:ABCD

解析:本案中被盗公司是公诉案件的被害人,属于刑事诉讼中的当事人,享有《刑事诉讼法》规定的当事人的诉讼权利。根据《刑事诉讼法》第40条的规定,当事人有权委托诉讼代理人。可见,本题A项正确。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《刑诉解释》)第121条第2款的规定,当事人可以涉及商业秘密为由申请不公开审理,故本题B项正确。根据《刑事诉讼法》第145条的规定,当事人如不服人民检察院的不起诉决定,可以向上一级人民检察院提出申诉,故本题C项正确。根据《刑事诉讼法》第29条的规定,对于违反规定会见当事人的审判人员,当事人有权以此为由要求其回避。故本题D项正确。

67.答案: BC

解析:本案为一故意杀人案,首先,根据《刑事诉讼法》第20条的有关规定,即可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件由中级人民法院管辖,可以判定本案由中级人民法院管辖。其次,根据《刑诉解释》第12条规定:“中国公民在中华人民共和国领域外的犯罪,由该公民离境前的居住地或者原户籍所在地的人民法院管辖。”可以确定本题正确答案为BC项。

68.答案:AC

解析:根据《刑事诉讼法》第33条规定,检察院应在收到移送审查起诉的案件材料之日起3日内通知。检察院通知已超法定期限,A项正确。张某之兄曾有过的前科劣迹不是不能担任辩护人的法定理由。根据《刑事诉讼法》第32条第2款,正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。

69.答案:AB

解析:根据《刑事诉讼法》第87条的规定,被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。据此A项正确。根据《刑事诉讼法》第86条的规定,控告人如果不服公安机关的不立案决定,可以向该公安机关申请复议。据此B项正确。

70.答案:BD

解析:《刑事诉讼法》第205条第1款规定,各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决和裁定。如果发现在认定事实或者使用法律上确有错误的,必须提交审判委员会决定。《再审规定》第5条规定,依照第一审程序审理的,人民法院应当依法开庭审理。根据同法第25条规定,审判监督程序应当在做出再审决定之日起3个月内审结,需要延长的,经本院院长批准可以延长3个月。另根据同规定第11条第2款,原审被告人(原审上诉人)在押,再审可能改判宣告无罪的,人民法院裁定中止执行原裁决后,可以取保候审。故A、C错误,B、D正确。

71.答案:BD

解析:鉴定人员的范围不可理解成仅仅是审判阶段的。实际上,他存在于侦查、起诉和审判三个阶段。至于他们的回避由谁来决定,关键就要看是谁请,谁请的由谁来决定。侦查机关在侦查阶段聘请的鉴定人,如果要碰到回避问题由聘请鉴定人的侦查机关的负责人来审查决定,同样在起诉阶段和审判阶段也是如此。因此,公安机关负责人、检察长和法院院长都有可能决定鉴定人的回避。B、D正确,A、C错误。

72.答案:BC

解析:《刑事诉讼法》第40条规定:“附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。”应该注意的是,公诉案件的辩护人同时可以接受附带民事诉讼的被告人及其法定代理人的委托,但应该分别签订刑事诉讼法和附带民事诉讼法委托辩护(代理词),明确各自的诉讼代理权限。

73.答案:BD

解析:我国的证据排除规则具有两个特点:(1)只排除言词证据,即证人证言、被害人陈述、被告人供述;对于用非法的方法收集的实物证据是否排除的问题,以及对于由这些非法收集的言词证据而派生出来的其他实物证据即所谓“毒树之果”能不能排除的问题,学术界争议较大,但在司法事务中是不排除的。(2)违法手段仅限于刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等。

74.答案:ABC

解析:根据《刑诉解释》第69、71条的规定,保证金应当由犯罪嫌疑人本人承担。根据《刑诉解释》第72条的规定,对同一被告人决定取保候审的,不能同时适用保证人保证与保证金保证。

75.答案:ABD

解析:一般鉴定所用的时间,应当记人办案期限之内,只有司法精神病鉴定的时间由于所需要时间的长短无法确定,而由法律明确规定不计入办案期限之内。参见《关于公安机关办理刑事案件程序规定》 第245 条。

76.答案:AB

解析:《刑事诉讼法》第123条规定:“应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。各级公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。”

77.答案:ACD

解析:《刑事诉讼法》第144条规定:“对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院决定不起诉的,应当将不起诉决定书送达公安机关。公安机关认为不起诉的决定有错误的时候,可以要求复议,如果意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。”第145条规定:“对有被害人的案件,决定不起诉的,人民检察院应当将不起诉决定书送达被害人。被害人如果不服,可以自收到决定书后七日内向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉。人民检察院应当将复查决定告知被害人。对人民检察院维持不起诉决定的,被害人可以向人民法院起诉。被害人也可以不经申诉,直接向人民法院起诉。人民法院受理案件后,人民检察院应当将有关案件材料移送人民法院。”

78.答案:AB

解析:根据《刑事诉讼法》第147之规定,高级人民法院审判第一审案件,应当由审判员三人至七人或者由审判员和人民陪审员三人至七人组成合议庭进行,《全国人民代表大会关于完善人民陪审员制度的决定》第3条规定,人民陪审员和法官组成合议庭审判案件时,合议庭人民陪审员所占人数比例应当不少于三分之一。A选项错误;院长或者庭长参加审判案件的时候,自己担任审判长,但除此之外,审判长应当由院长或庭长在审判员中指定,而不是在组成人员中指定,因此B项不符合我国刑诉法规定。C项和D选项符合《刑事诉讼法》第148、149条之规定,是正确的。

79.答案:ABCD

解析:单位犯罪案件有其特殊性,审理程序不宜完全适用一般审判程序。《刑诉解释》对此作了一些特殊规定:人民法院受理单位犯罪案件,除依照有关规定进行审查外,还应当审查起诉书除中是否列明被告单位的名称、住所地,以及代表被告单位出庭的诉讼代表人的姓名、职务、通讯处。代表被告单位出庭的诉讼代表人,应当是单位的法定代表人被指控为单位犯罪直接负责的主管人员的,应当由单位的其他负责人作为被告单位的诉讼代表人出庭。被告单位的诉讼代表人与被指控为单位犯罪直接负责的主管人员是同一人的,人民法院应当要求人民检察院另行确定被告单位的诉讼代表人出庭。人民法院决定开庭审理单位犯罪案件,应当通知被告单位的诉讼代表人出庭。接到出庭通知的被告单位的诉讼代表人应当出庭。拒不出庭的,人民法院在必要的时候,可以拘传到庭。人民法院审理单位犯罪案件,被告单位被注销或者宣告破产,但单位犯罪直接负责的主管人员和其他直接责任人员应当负刑事责任的,应当继续审理。故本题正确答案为A、B、C、D项。

80.答案:ABCD

解析:《政府采购法》第51条规定:供应商对政府采购活动事项有疑问的,可以向采购人提出询问,采购人应当及时作出答复,但答复的内容不得涉及商业秘密。A项正确。

第54条规定,采购人委托采购代理机构采购的,供应商可以向采购代理机构提出询问或者质疑,采购代理机构应当依照本法第51条、第53条的规定就采购人委托授权范围内的事项作出答复。B项正确。

第55条规定,质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后十五个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉。C项正确。

第58条规定,投诉人对政府采购监督管理部门的投诉处理决定不服或者政府采购监督管理部门逾期未作处理的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。D项正确。

所以A、B、C、D为本题的正确答案。

www.59wj.com

 

81.答案:AC

解析:根据《行政监察法》第7条规定:“国务院监察机关主管全国的监察工作。县级以上地方各级人民政府监察机关负责本行政区域内的监察工作,对本级人民政府和上一级监察机关负责并报告工作,监察业务以上级监察机关领导为主。”监察机关不能对本级人民政府领导人员进行监察,B不能选。监察机关只对下一级人民政府及其领导人员进行监察,不能对下一级人民政府工作部门及其国家公务员进行监察,因此选项D错误。故本题的正确答案为A、C项。

82.答案:ABCD

解析:根据最高人民法院《关于人民法院执行〈中华人民共和国国家赔偿法〉几个问题的解释》第4条的规定:“人民法院判处管制、有期徒刑缓刑、剥夺政治权利等刑罚被依法改判无罪的,国家不承担赔偿责任。”此外根据《国家赔偿法》第15条第(三)项规定,缓刑判决经再审程序撤销公民被宣告无罪的,也不发生国家赔偿责任。在自由刑执行期间,被告人被依法减刑或者假释的,对于被减刑或者假释部分的错判刑罚,国家不负赔偿责任。A、B、C、D为本题的正确答案。

83.答案:BCD

解析:《行政诉讼法》第11条第1款第(八)项规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼……(八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。”本题中甲县人民政府的行为侵犯了乙厂的财产权,乙厂具有原告资格,A正确。

《国家赔偿法》第13条规定:“赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内依照本法第四章的规定给予赔偿;逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可以自期间届满之日起三个月内向人民法院提起诉讼。”B错误。注意,提起行政赔偿诉讼的时效不同于请求国家赔偿的时效,后者为两年。

《行政诉讼法》第5条规定:“人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。”C项说的是乙厂的问题,没有提及行政机关的具体行政行为,故错误。D项中的具体行政行为的程序违法,也是属于违法,故D错误。

84.答案:ABCD

解析:《行诉解释》第44条规定:“有下列情形之一的,应当裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉:(一)请求事项不属于行政审判权限范围的;(二)起诉人无原告诉讼主体资格的;(三)起诉人错列被告且拒绝变更的;(四)法律规定必须由法定或者指定代理人、代表人为诉讼行为,未由法定或者指定代理人、代表人为诉讼行为的;(五)由诉讼代理人代为起诉,其代理不符合法定要求的;(六)起诉超过法定期限且无正当理由的;(七)法律、法规规定行政复议为提起诉讼必经程序而未申请复议的;(八)起诉人重复起诉的;(九)已撤回起诉,无正当理由再行起诉的;(十)诉讼标的为生效判决的效力所羁束的;(十一)起诉不具备其他法定要件的。”因此,A、B、C、D为本题的正确答案。

85.答案:ABC

解析:参照是指人民法院审理行政案件,对规章进行参酌和鉴定后,对符合法律、行政法规规定的规章予以适用,参照规章进行审理,并将规章作为审查具体行政行为的根据;对不符合或不完全符合法律、法规原则精神的规章,人民法院有灵活处理的余地,可以不予适用。参照不是无条件的适用,是有条件的适用。因此,A、B、C为本题的正确答案。

86.答案:ABD

解析:依《行政诉讼法》第18条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。《行诉解释》第9条规定:“行政诉讼法第十八条规定的‘原告所在地’,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。”依此,A、B项正确,D项正确。

另外,赵某还可以向石家庄市公安局申请行政复议。故C项错误。

87.答案:AC

解析:根据《外国人入境出境管理法》第29条第2款的规定,受公安机关罚款或者拘留处罚的外国人,对处罚不服的,在接到通知之日起15日内,可以向上一级公安机关提出申诉,由上一级公安机关作出最后的裁决,也可以直接向当地人民法院提起诉讼。所以,公安机关以违反出入境管理为由对自然人进行罚款或者拘留案件,属于复议选择兼终局型案件,也就是说,如果选择行政复议,该复议是终局裁判,不得再提起行政诉讼。因此,A、C为本题的正确答案。

88.答案:AC

解析:派出所拒绝履行保护公民财产安全的法定职责,是一种违法行为。这种行为并无可撤销内容,再履行也没有实际意义。行政复议机关应确认该行为违法,并可决定其赔偿相对人的损失。

89.答案:A、B、D

解析:根据《行政处罚法》第42条的规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织:

(一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出;

(二)行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点;

(三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行。可知A、B、D为本题的正确答案。

如果觉得《2017年三校名师司考模拟试题试卷(二)》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 二卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:2017年三校名师司考模拟试题试卷(二)
在谷歌中搜索相关文章:2017年三校名师司考模拟试题试卷(二)
在soso中搜索相关文章:2017年三校名师司考模拟试题试卷(二)
在搜狗中搜索相关文章:2017年三校名师司考模拟试题试卷(二)
相关分类导航|
热门推荐|