2017年中法网司考模拟试题试卷(二)

日期:03-01| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:127

2017年中法网司考模拟试题试卷(二)

提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。

一、单项选择题,每题所给选项中只有一个正确答案,本部分1-50题,每题1分,共50分。

1. 章某是美国公民,一日我国一艘货船途径美国,章某向船上射击,将日本公民A射死。对章某的行为,我国的刑法()管辖权;汪某从日本向我国境内寄炸弹,但在日本就被警方破获。对王某的行为,我国刑法()管辖权;杨某与境外黑社会组织3A党勾结,想制造冰毒,杨某负责从我国某省提供制造冰毒的原材料,运送至国外,由3A党制成成品,在境外销售。对杨某的行为,我国刑法()管辖权;国际大毒枭老K(哥伦比亚国籍)来我国旅游,老K以前从未在我国进行过任何犯罪活动,但现国际刑警接受哥伦比亚的请求在全球范围内对其发出了通缉令,我国对其()管辖权。

A. 有,有,有,有

B. 没有,没有,没有,没有

C. 有,没有,有,没有

D. 没有,有,没有,有

2. 我国刑法规定“对于犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚”;刑法同时规定“对于犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚”。这两种犯罪形态的区别主要在于,前者发生在犯罪过程的阶段,或者则发生在犯罪过程的阶段。同时,刑法规定了中止犯,中止犯发生在犯罪过程的阶段或者阶段。在这段话的空格中:

A. 2处填写“预备”,3处填写“实行”

B. 2处填写“预备”,2处填写“实行”

C. 1处填写“预备”,3处填写“实行”

D. 3处填写“预备”,2处填写“实行”

3. 按照规定,刑警赵某依法配备的枪支只能配发60发子弹,但赵某违反有关规定,私自持有1000发子弹。根据刑法的有关规定,对赵某的行为应当如何认定?

A. 非法持有弹药罪B. 私藏弹药罪

C. 滥用职权罪D. 不构成犯罪

4. 下列哪种情形属于自首?

A. 甲某犯破坏选举罪后,自动投案,但在投案以后又逃跑。后来被公安机关抓获,如实承认自己的罪行

B. 甲某在犯敲诈勒索罪后,自动投案,如实供述自己的罪行,但是后来又翻供,拒不认罪。直到被检察机关起诉至法院,在庭审期间才又恢复原先如实的供述

C. 某饭店老板甲某为了败坏丙某饭店的声誉,挤垮丙某的生意,便指使本店的伙计乙某往丙某的汤锅中投放老鼠药。结果造成多人中毒死亡。乙某见罪责难逃自动到公安机关投案,说此次投毒是自己一人所为,与甲某无关,一人承担了案件的全部罪责

D. 甲某因为盗窃银行时被当场抓获。在审问中,甲某又主动交待曾经盗窃作案5起犯罪事实

5. 吕某因绑架罪被判处有期徒刑12年。入狱后,吕某认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。根据刑法规定,对吕某应如何处理?

A. 可以减刑,但不能假释

B. 既可以减刑,也可以假释

C. 可以假释

D. 既不能减刑,也不能假释

6. 甲乙通奸,合谋杀乙丈夫,甲搞来毒药给乙,由乙下毒。乙在丈夫的饭里下毒后,想起了丈夫对自己不错,于是赶紧把丈夫饭碗打掉,说饭里有禽流感病毒,不能吃。甲、乙的行为:

A. 甲、乙均构成犯罪中止

B. 甲构成未遂,乙构成犯罪中止

C. 甲构成犯罪预备,乙构成犯罪中止

D. 甲构成犯罪预备,乙构成未遂

7. 王某等人在周某开的饭店就餐后未付钱。两天后,王某等人再次路过周某的饭店时,周某向其催讨所欠饭款。王某等人认为有失脸面,遂对周某拳打脚踢,并扬言次日会再来饭店教训周某。第二天,周某为防不测,随身携带了一把尖刀。中午时分,王某等人再次来到周某的饭店滋事,要周某赔偿名誉损失,周某不从。王某遂用携带的斧头砍向周某的头部,周某侧身躲开,但仍被砍伤了手臂。当王某再次砍来时,周某拔出早已准备好的尖刀还击,厮打中刺中王某胸部,致其死亡。周某的行为属于?

A. 正当防卫B. 防卫过当C. 故意杀人罪D. 过失致人死亡罪

8. 矿工丁某在看管矿井通风设备时,私自拆卸其中的一些零部件归己所有,不顾可能会损坏设备的正常功能,结果导致整个设备工作失灵,使井下千余名矿工的身体健康造成损害,并使矿场的正常生产秩序被破坏,经济损失近万元。丁某的行为属于下列哪种性质?

A. 盗窃罪

B. 故意毁坏财物罪

C. 以危险方法危害公共安全罪

D. 过失以危险方法危害公共安全罪

9. 甲某为赖掉欠丁某的5万元债务,将丁某杀害,并将尸体肢解,用塑料编织袋打包。对乙某谎称是毒品,托其从××市运至×市,并声称事成后必有重酬。乙某按吩咐打出租车将该塑料编织袋打成包裹运至×市,存放在火车站小件寄存处。本案中:

A. 甲某构成故意杀人罪,乙某不构成犯罪

B. 甲某构成抢劫罪,乙某构成运输毒品罪(未遂)

C. 甲某构成故意杀人罪,乙某构成运输毒品罪(未遂)

D. 甲某构成抢劫罪,乙某构成包庇罪

10. 下列选项中,哪一项不构成生产、销售伪劣产品罪?

A. 王某开办的地下药厂生产脚气灵软膏,销售金额100万元,经鉴定该药属于假药,对治疗脚气根本没有疗效,对人危害也不大

B. 个体食品店老板秦某为贪便宜长期进货销售不符合食品卫生标准的远香牌火腿肠,销售金额70万元,火腿肠虽不符合卫生标准,但不会对人体健康造成严重危害

C. 某私营企业原来生产的驱蚊剂效果明显,很受欢迎。后来为了多赚钱,老板葛某让工人掺杂使假,生产不合格产品销售,金额逾50万元

D. 某企业生产的电热毯,质量不符合人身安全的国家强制标准,先后造成了五名消费者触电死亡

11. 乙某持甲某的借条要甲某还钱,甲某不仅不还钱,反而指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,并对其进行殴打,直至乙某交出借条承诺永不索还。才将乙某释放。本案中

A. 甲某构成抢劫罪和非法拘禁罪

B. 甲某构成绑架罪

C. 甲某构成敲诈勒索罪

D. 甲某构成抢劫罪

12. 赵某是某看守所的监管人员,2004年在其值班之际,为了发泄对看守所领导人员的不满,私自将在押人员钱某放走,致使钱某由此脱逃。对本案的定性正确的是?

A. 赵某构成私放在押人员罪,钱某是共犯

B. 钱某构成脱逃罪,赵某是共犯

C. 赵某构成私放在押人员罪,钱某构成脱逃罪,对二者仍适用总则共犯的规定

D. 赵某构成私放在押人员罪,钱某构成脱逃罪,对二者不适用总则共犯的规定

13. 李某雇佣他人汽车一辆,由司机张某驾驶,为甘肃省货主赵某向河南省禹州市运输牛皮等货物,汽车行至宝鸡市金台区中山东路永红旅社门口,李某借口要吃饭,将随车押运的货主赵某骗下车,自己也随之下车,把赵引到距停车地点约70米的饭摊前。李谎称去叫司机张某来一同吃饭,离开赵回到车处,又对司机谎称,货主在旅社休息,要司机和他一起将车开走卸货。当汽车开走时,被赵某发现,赵当即疾呼停车,车仍未停。李某让司机将车开至宝鸡市渭滦区高家村乡其亲戚家,然后把车上的货物全部卸下,据为己有,货物价值人民币4万余元。请问本案李某构成:

A. 抢夺罪

B. 盗窃罪

C. 诈骗罪

D. 侵占罪

14. 下列哪种人员属于贪污罪的主体但不属于受贿罪、挪用公款罪的主体?

A. 国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员

B. 国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员

C. 其他依照法律从事公务的人员

D. 受国家机关、国有公司、企业、事业单位委托管理、经营国有财产的人员

15. 赵某系一木工。2005年5月10日,赵某依约前往顾客钱某家中打造家具。途经建设银行时,顺路进入营业厅取钱。在排队取钱过程中,赵某见前面一女子取出大笔现金,顿生贪念,趁该女子转身之际,夺过其手包即逃,被银行保安在营业厅内当场抓获,并从其随身携带的木工包中搜出爷头、锉刀等。赵某的行为构成?

A. 抢劫罪(未遂)B. 抢劫罪(既遂)

C. 抢夺罪(未遂)D. 抢夺罪(既遂)

16. 刘关张三人密谋绑架勒索钱财,2005年10月,三人在汉阳县劫持了路人曹某,并将曹某带到邻县一座废弃的砖窑里,使用暴力抢走曹某随身携带的5万元现金及手机。随后,三人按照手机里的号码发短信给曹某的家人,要求对方准备10万元,否则就撕票(意思是杀死曹某)。对刘关张三人的行为应如何处理?

A. 以抢劫罪定罪处罚

B. 以绑架罪定罪处罚

C. 以抢劫罪和绑架罪数罪并罚

D. 以抢劫罪和绑架罪中的重罪定罪处罚

17. 钱某欠张某3万元长期不还。张某不得已将钱某捆绑在自己的空房内。因张某威逼钱某还钱,结果钱某因心脏病突发而死,对张某应当如何处理?

A. 绑架罪

B. 非法拘禁罪

C. 故意伤害致人死亡罪

D. 过失致人死亡罪

18. 行为人高某在盗掘古墓葬的过程中,造成大量的珍贵文物严重毁损,对高某的行为如何认定?

A. 盗掘古墓葬罪的加重情节

B. 故意损毁文物罪

C. 盗掘古墓葬罪与故意损毁文物罪并罚

D. 盗掘古墓葬罪与故意损毁文物罪择一重处罚

19. 某甲为了勒索财物,从托儿所偷盗一男性婴儿;某乙为了出卖牟利,从医院产房也偷窃了一男性婴儿,对某甲与某乙的行为应当认定为?

A. 某甲构成绑架罪,某乙构成拐卖儿童罪

B. 某甲与某乙都构成拐卖儿童罪

C. 某甲构成拐骗儿童罪,某乙构成拐卖儿童罪

D. 某甲构成敲诈勒索罪,某乙构成拐卖儿童罪

20. 梁某是某监狱的监狱长,其大肆收受服刑罪犯及其家属的财物,利用管理呈报罪犯减刑、假释材料的职务便利,对明知不符合减刑、假释条件的罪犯,故意采取违反法定程序和条件、编造罪犯改造情况等手段呈报罪犯减刑、假释材料,致使多名不符合条件的罪犯得以减刑或者假释。对梁某的行为应如何处理?

A. 认定为徇私舞弊减刑、假释罪,从重处罚

B. 认定为受贿罪,从重处罚

C. 认定为徇私舞弊减刑、假释罪与受贿罪的竞合,从一重罪处罚

D. 认定为徇私舞弊减刑、假释罪与受贿罪,实行并罚

www.59wj.com

21. 依照《刑事诉讼法》的规定,如果人民法院在公诉案件审理过程中发现被告人的行为属于情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的情形,应当如何处理?

A. 驳回检察院的起诉B. 退回补充侦查

C. 裁定终止审理D. 判决宣告无罪

22. 根据我国刑事诉讼法和有关的司法解释的规定,在下列所列举的案件中,不可以由人民法院直接受理的案件是:

A. 拒不执行判决、裁定案

B. 生产、销售伪劣商品案

C. 重婚案

D. 侵犯通信自由案

23. 在一起故意伤害案中,人民检察院认为被告人可能判处无期徒刑,因而向中级人民法院提起公诉。中级人民法院受理后,认为不需要判处无期徒刑以上刑罚,对此,中级人民法院:

A. 应当交由基层人民法院审理

B. 可以依法审理而不再交基层人民法院

C. 应当退回同级人民检察院,以便向基层人民法院起诉

D. 应当退回下级人民检察院,以便向基层人民法院起诉

24. 在一起水上浮尸案的现场,侦查人员发现了一封遗书,根据遗书记载的内容,侦查人员推断出死者的家庭、身份,同时,又根据笔迹鉴定,推断出此遗书确实是死者所写。对于本案中的遗书,属于哪种证据:

A. 书证

B. 物证

C. 既属物证,又属书证

D. 被害人陈述

25. 人民检察院审查起诉部门对于本院侦查部门移送审查起诉的案件,发现犯罪事实不是犯罪嫌疑人所为,应当如何处理?

A. 应当书面说明理由将案卷退回侦查部

B. 应当退回侦查部门,建议撤销案件

C. 应当书面说明理由,将案件退回侦查部门处理

D. 应当退回侦查部门,建议补充侦查

26. 在刑事诉讼中,律师作为辩护人与其他的辩护人相比,享有下列哪项独有的权利?

A. 阅卷权B. 会见通信权C. 调查取证权D. 参加法庭调查权

27. 在一起抢劫案中,被告人杨某,男,17周岁;被害人陈某,男,19周岁;崔某是杨某的辩护律师,刘某是陈某的诉讼代理人。在本案中,有权申请审判人员回避的人员可以是:

A. 杨某的母亲

B. 陈某的母亲

C. 崔某

D. 刘某

28. 我国刑事诉讼法规定了刑事诉讼强制措施,对于刑事诉讼强制措施的适用对象,下列说法正确的是?

A. 只能适用于公诉案件中的犯罪嫌疑人和被告人

B. 可以适用于自诉案件的被告人

C. 可以适用于自诉人

D. 可以适用于证人

29. 甲是一出租车司机,某日夜,其开车经过一僻静小巷时,远远发现一蒙面人正在对一名女子进行抢劫。甲大声鸣笛,蒙面人翻墙而逃。甲将已经昏迷的受害女子送到医院后即到公安局告发了上述情况。甲这一行为的法律性质是什么?

A. 报案B. 控告C. 举报D. 扭送

30. 在胡某强奸一案中,经过公安机关2次补充侦查移送审查起诉,人民检察院在审查起诉中又发现了胡某还有新的犯罪事实,对此新的犯罪事实,应当如何处理?

A. 移送公安机关立案侦查

B. 自行侦查,必要时可要求公安机关予以协助

C. 退回补充侦查

D. 书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查

31. 某县人民法院在审判徐某强奸案过程中,县人民检察院以徐某的行为不构成强奸罪为理由,向法院提出了撤回起诉的要求。法院接到该撤诉要求时,合议庭已经对本案进行了评议并作出了判决,但尚未宣告判决。法院对该撤诉要求应按下列哪种方式处理?

A. 法院应当作出准予撤诉的裁定

B. 法院应当作出不准撤诉的裁定

C. 可以先审查撤诉理由,再作出是否准予撤诉的裁定

D. 应当先审查撤诉理由,再作出是否准予撤诉的裁定

32. 对于我国刑事诉讼法中规定的三类自诉案件,下列说法正确的是?

A. 都可以进行调解

B. 都可以在庭审过程中自愿地撤诉

C. 都必须公开审理

D. 被告人都可以对自诉人提起反诉

33. 在我国刑事诉讼理论中,证明要求指的是法律规定的,运用证据证明案件事实所要达到的程度。根据刑事诉讼法的规定,下述各项所列的诉讼行为,不需要达到“犯罪事实清楚,证据确实充分”的证明程度的有:

A. 公安机关侦查终结移送审查起诉时

B. 人民检察院审查批准逮捕决定时

C. 人民检察院提起公诉时

D. 人民法院作出有罪判决时

34. 某法院对被告人曹某等共同抢劫一案作出一审判决,曹某对犯罪事实供认不讳,仅以量刑过重为由,提出上诉,其他被告人未提出上诉,人民检察院也未抗诉,二审法院在审理中,曹某突然死亡,则二审法院应当:

A. 裁定全案终止审理,原判决自行生效

B. 裁定对上诉终止审理,维持一审判决

C. 裁定撤销一审判决,发回原审法院重审

D. 宣布对曹某终止审理,对其他被告人仍应作出判决或裁定

35. 王某向张某借了一万块钱,张某多次催促王某还钱,王某先是置之不理,后来对张某威胁。张某找到刘某(16岁)、周某、陈某,决定教训王某一顿,四人将王某打成重伤。王某在人民法院审理张某、刘某、周某、陈某的刑事案件中,决定提起附带民事诉讼。则以下不正确的是?

A. 王某在附带民事诉讼中可以请求赔偿治疗所花费的医疗费、营养费和误工损失

B. 王某可以只对张某、周某二人提起附带民事诉讼

C. 刘某的监护人也负有赔偿责任

D. 张某在附带民事诉讼中可以提出反诉,要求王某还钱

36. 在侦查阶段受犯罪嫌疑人委托的律师不享有哪些权利?

A. 有权向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名

B. 可以为犯罪嫌疑人提供法律咨询,代理申诉、控告

C. 可以会见在押的犯罪嫌疑人

D. 可以收集有关犯罪嫌疑人无罪、罪轻的证据

37. A市B区人民法院以抢劫罪判处阎某有期徒刑7年。一审判决生效后,A市检察院在工作检查中发现阎某属于入户抢劫,一审判决畸轻。对此检察院应按下列哪种方式提起再审抗诉?

A. B区检察院向B区法院

B. B区检察院向A市法院

C. A市检察院向A市法院

D. A市检察院向B区法院

38. 被告人张某,因故意杀人被某市中级人民法院第一审判处无期徒刑,该市人民检察院在抗诉期限内向省高级人民法院提起抗诉。省高级人民法院按第二审程序审理后直接将张某改判为死刑。对于此案,下述说法正确的是?

A. 应当由最高人民法院核准

B. 应当由高级人民法院对此判决作出核准

C. 第二审人民法院不能对此案直接改判为死刑

D. 最高人民法院可以指令省高级人民法院核准此判决

39. 下列选项中的哪一组情形导致行政处罚无效?

①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据;

②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩;

③行政处罚无法定依据;

④行政处罚不遵守法定程序。

A. ①③

B. ③④

C. ①③④

D. ①②

40. 赵某与钱某是邻居。一日为琐事争吵以致互殴,公安机关依照《治安管理处罚法》对他们进行了调解处理。赵某与钱某对医疗费赔偿等达成了调解协议。事后,赵某履行了调解协议而钱某没有履行,赵某请求公安机关强制执行调解协议,公安机关应该怎么为?

A. 不予执行,告知赵某向人民法院就该纠纷提起民事诉讼

B. 不予执行,告知赵某提起行政附带民事诉讼以撤销该调解协议并判决钱某赔偿医疗费

C. 不予执行,告知赵某提起行政诉讼以撤销该调解协议

D. 强制钱某履行该调解协议

www.59wj.com

41. 2005年3月1日宏达商场因为对商品做引人误解的虚假宣传被县工商局处以5万元罚款,宏达商场不服,于3月20日向市工商行政管理局申请复议,市工商局以《消费者权益保护法》规定经营者对行政处罚决定不服的,可以自收到处罚决定之日起十五日内向上一级机关申请复议,宏达商场的复议申请已经超过复议期限为由决定不予受理。对此,宏达商场向省工商局进行了反映。省工商局应当如何处理?

A. 市工商局的决定合法有据,应予支持

B. 责令市工商局受理

C. 建议市工商局重新进行审查

D. 告知宏达商场重新提出复议申请

42. 某区人民法院需要建设办公大楼,遂向市建设局申请施工许可。市建设局经过审查,作出准予施工许可。在该办公大楼施工过程中,市政府发现该区法院尚未办理该办公大楼用地的批准手续,欲撤销市建设局的施工许可,对此下列哪些说法是正确的?

A. 市政府不应撤销,因为施工许可是由市建设局作出的,只能由该建设局撤销

B. 市政府可以撤销,因为该施工许可是不符合法定建设许可条件的

C. 市政府不应撤销,因为撤销该施工许可对公共利益造成重大损害

D. 市政府可以撤销,因为市政府是市建设局的上级机关,有权撤销

43. 交警吴某在下班回家途中,发现周某酒后驾车并一路连闯红灯,遂将肇事司机的车辆扣押,开回家中吃饭。到家后将所扣汽车停在路边,自己上楼吃饭。饭后吴某准备开车回交警大队,发现汽车已不知被谁撞坏。此案应如何处理?

A. 不在上班时间和工作岗位应属于个人行为,由交警吴某赔偿

B. 不予赔偿,但应给予适当的补偿

C. 交警吴某没有过错,应由撞车人承担责任

D. 属于职务行为,应由吴某所在机关赔偿

44. 关于部门规章,下列说法中不正确的是?

A. 部门规章是执行性或者补充性的行政规范

B. 就制定根据而言,部门规章的制定权限比地方政府规章要小一些

C. 部门规章由国务院部门法制机构组织起草

D. 部门规章送审稿,由各部门法制机构统一审查

45. 下列选项中,哪些不适用政府采购法?

A. 清华大学利用某人捐资为建图书馆而采购建筑材料

B. 某市工商局为改善工作条件购置20台电脑

C. 某人民法院建办公大楼

D. 经卫生部批准,某医院为扩建病房而购买医疗设备

46. 张三因殴打李四受到公安局处罚,公安局鉴定李四为轻微伤。李四不服,向法院提起行政诉讼。法院在审理期间对李四的伤势进行了重新鉴定,结论为重伤。法院应当如何处理?

A. 维持公安局对张三的原处罚决定

B. 直接变更公安局对张三的处罚决定

C. 中止审理此案,将有关材料移交公安司法机关

D. 撤销公安局的处罚决定

47. 港商李先生不服税务机关认定其有偷税行为并予以处罚的决定申请行政复议,因行政复议机关维持了原处罚决定,于是李先生向法院提起行政诉讼。下列能作为人民法院维持税务机关原具体行政行为根据的是?

A. 作出处罚决定的税务机关在复议程序中未向复议机关提交的证据

B. 行政复议过程中,行政复议机关发现知情人的存在,对其进行了详细调查,证实李先生确有偷税行为

C. 复议机关通过线人提供的线索在某处查获的能够证实偷税行为的秘密账簿

D. 作出原具体行政行为的税务机关在作出处罚决定前对相关知情人进行调查,证实李先生有偷税行为

48. 王某是普通的市民,该县民政局要求拆迁其房屋以规划街道,王某拒不履行。民政局对其实行强制拆迁,王某不服,向法院提出诉讼。诉讼过程中,民政局出具了民政部颁发的相关规章制度和该局的有关规范性文件,法院审查后认为是合法的,并且法院也找到了相关的最高人民法院的司法解释,来支持民政局的行政行为。该案如何处理?

A. 法院可以作出维持判决,但判决书中不应引用民政部的规章,也不应引用司法解释

B. 法院可以作出维持判决,在判决书中可以引用民政部的规章,也可以引用司法解释,但不可以引用该局的规范性文件

C. 法院可以作出维持判决,在判决书中可以引用民政部的规章,可以引用司法解释,也可以引用该局的规范性文件

D. 法院可以作出维持判决,在判决书中应当引用司法解释,可以引用民政部的规章,也可以引用该局的规范性文件

49. 田某被公安机关认为有盗窃和抢劫的重大嫌疑而被公安机关依法拘留,并被检察机关批准逮捕并且以抢劫罪和盗窃罪向人民法院提起公诉。一审法院认为,田某抢劫罪和盗窃罪均成立,数罪并罚,判处有期徒刑7年。田某不服,提起上诉。二审法院认为,田某抢劫罪不成立,盗窃罪成立,判处有期徒刑2年。于是田某提出刑事赔偿请求,下面说法中正确的是?

A. 应当由一审法院单独承担赔偿责任,因为一审法院对田某判处了刑罚

B. 应当由检察机关单独承担赔偿责任,因为检察机关对田某批准逮捕

C. 应当由公安机关单独承担赔偿责任,因为公安机关对田某违法实施拘留

D. 应当由一审法院和检察机关共同承担赔偿责任,二者为共同赔偿义务机关

50. 以下关于公务员回避的说法哪些是正确的?

A. 因地域或者工作性质特殊,需要变通执行公务员任职回避的,只能由国务院公务员主管部门作出规定

B. 公务员所在机关只能根据公务员本人或者利害关系人的申请,在审查之后作出是否回避的决定

C. 公务员担任省级、市级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避

D. 公务员在可能影响其公正履行职务时应当予以回避

二、多项选择题,每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案,少答或多答均不得分。本部分51-90题,每题2分,共80分。

51. 关于特殊主体下列哪种提法是正确的?

A. 特殊主体的特殊身份必须是在行为人开始实施犯罪行为时就已经具有的特殊资格或已经形成的特殊地位或者状态

B. 特殊主体的犯罪意味着没有该特殊主体身份的人不可能构成该罪的实行犯,但是可以构成帮助犯或者教唆犯

C. 组织、领导、参加黑社会性质组织罪的组织者,属于特殊主体的身份

D. 入境发展黑社会组织罪属于特殊主体的犯罪

52. 下列各项哪些表述不正确?

A. 行为人盗窃信用卡并采用伪造身份证、模仿持卡签字的方式,使用信用卡骗取公私财物,并且数额较大的,应以盗窃罪和信用卡诈骗罪实行数罪并罚

B. 行为人不知道信用卡已经作废或不知其为伪造而盗窃后并加以使用的,应以盗窃罪与信用卡诈骗罪未遂实行数罪并罚

C. 行为人明知信用卡已经作废或为伪造品而加以盗窃,并利用该信用卡进行诈骗钱财活动,并且数额较大的构成信用卡诈骗罪

D. 行为人抢劫信用卡并使用的,应当认定为信用卡诈骗罪

53. 甲某是某医院麻醉药品的管理人员。起先出于交情,给一些有毒瘾的朋友提供一些麻醉药品吸食注射。时间长了以后,甲某就拒绝提供了。一些有毒瘾的朋友开始给他送钱送物,求其提供一定数量的麻醉品。经查证,甲某因此而收受的钱财价值达到30余万元。甲某的行为构成:

A. 贩卖毒品罪

B. 受贿罪

C. 公司企业人员受贿罪

D. 非法提供麻醉药品罪

54. 黄某意图杀死张某,当其得知张某当晚在单位值班室值班时,即放火将值班室烧毁,其结果却是将顶替张某值班的李某烧死。下列哪些判断不符合黄某对李某死亡所持的心理态度?

A. 间接故意

B. 过于自信的过失

C. 疏忽大意的过失

D. 意外事件

55. 甲、乙合谋勒索丙的钱财。甲与丙及丙的儿子丁(17岁)相识。某日下午,甲将丁邀到一家游乐场游玩,然后由乙向丙打电话。乙称丁被绑架,令丙赶快送3万现金到约定地点,不许报警,否则杀害丁。丙担心儿子的生命而没有报警,下午7点左右准备了3万元后送往约定地点。乙取得钱后通知甲,甲随后与丁分手回家。下列罪名哪些不符合甲、乙的行为性质?

A. 绑架罪

B. 抢劫罪

C. 敲诈勒索罪

D. 非法拘禁罪

56. 继父甲长期虐待其女乙,将乙折磨得皮包骨头,精神恍惚。一日甲又无故殴打乙,乙有所反抗。甲拿起一根筷子向乙眼睛刺去当场使乙一只眼睛失明,甲的行为构成何罪?

A. 只构成虐待罪

B. 致人重伤是虐待罪加重情节

C. 虐待罪

D. 故意伤害罪

57. 下列关于未成年人犯罪的说法中正确的是?

A. 甲,15岁,将某女强奸后迫使其卖淫,由于刑法规定已满14周岁不满16周岁的人对强迫卖淫罪不负刑事责任,因此,甲的行为不构成犯罪

B. 乙,15岁,与13周岁的低年级女生丙谈恋爱,两人自愿多次发生性关系,致使丙怀孕而中途退学。乙构成强奸罪

C. 丙,15岁,在盗窃过程中被发现,为抗拒抓捕,当场使用暴力,致使被害人死亡,丙构成抢劫罪

D. 丁,17岁,恃强凌弱,多次强行索要其他未成年人随身携带的钱财,学习用品,对于没带钱的同学,动辄打骂威胁,致使多名学生不敢正常到校学习,扰乱学校的秩序,丁构成寻衅滋事罪

58. 下列有关犯罪预备的说法哪些是正确的?

A. 犯罪预备既可以是为了自己实行犯罪而预备,也可以是为了他人犯罪而预备

B. 实施预备行为后由于行为人意志以外的原因而未着手实行的,属于犯罪预备

C. 犯罪预备阶段的行为既可能成立犯罪中止,也可能成立犯罪预备

D. 对于预备阶段的中止犯,除了适用中止犯的规定减免刑罚之外,还应同时适用预备犯的减免规定

59. 刑法第31条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”对这一规定的理解正确的是?

A. 单位犯罪以双罚制为原则,单罚制为例外

B. 在双罚制下,对单位判处罚金,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处与自然人犯罪相同的刑罚

C. 单位犯罪的刑事责任具有局限性

D. 从现行刑法分则的具体规定看,所谓另有规定即指只处罚直接责任人员,而不处罚单位本身

60. 下列哪些情形成立共同犯罪?

A. 甲与乙共谋共同杀丙,但届时乙因为生病而没有前往犯罪地点,由甲一人杀死丙

B. 甲在境外购买了毒品,乙在境外购买了大量淫秽物品,然后,二人共谋共雇一条走私船回到内地,后被海关查获

C. 甲发现某商店失火后,便立即叫乙:“现在是趁火打劫的好时机,我们一起去吧!”乙便和甲一起跑到失火地点,窃取了商品后各自回到自己家中

D. 甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支交给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准吓唬乙,结果乙中弹身亡

www.59wj.com

61. 下列选项中,不适用死刑的有:()

A. 宋某,1985年10月24日出生,2003年10月24日在生日宴会上因口角杀死赵某后潜逃,2005年4月被抓获,并被交付审判

B. 蔡某,1986年7月21日出生,2004年7月22日在抢劫过程中为制服被害人反抗将其杀死

C. 钟某,女,因涉嫌绑架罪被羁押于看守所,羁押期间被监管人员强奸而导致怀孕

D. 孙某,女,因涉嫌贪污罪被羁押,羁押期间自然流产后,又因同一犯罪事实被起诉、交付审判

62. 国家机关工作人员或者司法工作人员在实施下列哪些犯罪时,对其从重处罚?

A. 生产、销售假药罪B. 妨害作证罪

C. 诬告陷害罪D. 侵犯少数民族风俗习惯罪

63. 资助危害国家安全犯罪活动罪所资助的具体犯罪是以下几种?

A. 武装叛乱、暴乱罪

B. 投敌叛变罪

C. 颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪

D. 分裂国家罪、煽动分裂国家罪

64. 根据刑法以及相关法律的规定,洗钱罪的上游犯罪包括?

A. 毒品犯罪B. 走私犯罪

C. 贪污贿赂犯罪D. 破坏金融管理秩序犯罪

65. 刑法第254条规定了报复陷害罪,关于该罪的下列说法正确的是?

A. 犯罪主体为特殊主体,即国家工作人员

B. 报复陷害的对象必须是控告人、申诉人、批评人、举报人

C. 报复陷害行为情节严重的,才构成本罪

D. 如果所采取的报复陷害行为与行为人的职权没有关系,则不构成本罪

66. 下列关于刑法分则第九章渎职罪的说法哪些是正确的?

A. 渎职罪的犯罪主体只能是国家机关工作人员

B. 税务机关工作人员不能单独构成违法提供出口退税凭证罪

C. 海关工作人员事前与走私罪犯通谋,为走私罪犯提供方便的,应认定为走私罪的共犯

D. 渎职罪一章中没有目的犯

67. 甲国人A在我国旅游期间,在我国境内与乙国人B共同密谋窃取我国国家机密,后其因计划泄露而被我国公安机关抓获,依照我国法律,如何追究A和B的刑事责任?

A. 对于追究A和B的刑事责任,应当适用我国法律的有关规定

B. 应当由A和B犯罪地的基层人民法院审理

C. 若查明A是甲国派到我国的外交人员,则要考虑其身份,适当从轻处罚

D. 对本案的侦查,应当由犯罪发生地的国家安全机关进行

68. 根据《刑事诉讼法》规定,人民检察院作出的不起诉决定共有三类,即法定不起诉、酌定不起诉、存疑不起诉。下列情况检察院均可以作出不起诉决定,其中哪些不属于法定不起诉的情况?

A. 没有造成损害的中止犯

B. 行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的

C. 犯罪嫌疑人、被告人死亡的

D. 犯罪嫌疑人自首后又有重大立功表现

69. 被告人没有委托辩护人而具有下列哪些情形的,人民法院可以为其指定辩护?

A. 本人确无经济来源,其家庭经济状况无法查明的

B. 本人确无经济来源,其家属经多次劝说仍不愿为其承担辩护律师费用的

C. 共同犯罪案件中,其他被告人已委托辩护人的

D. 具有外国国籍的

70. 在刑事案件中需要运用证据加以证明的事实有下列哪些?

A. 被告人的身份

B. 被告人实施犯罪的动机

C. 被告人有无酌定量刑情节

D. 被告人和被害人的关系

71. 下列关于补充侦查的叙述哪些是正确的?

A. 人民检察院审查公安机关提请批准逮捕的案件,不适用补充侦查

B. 人民检察院审查起诉的案件中,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查,必要时可要求公安机关协助

C. 在法庭审判过程中,检察人员发现提起公诉的案件需要补充侦查,在经合议庭同意延期审理后,应自行侦查,必要时可要求公安机关提供协助

D. 合议在案件审理过程中,发现被告可能有自首、立功等法定量刑情节,而起诉和移送的证据材料中没有这方面的证据材料的,应当建议人民检察院补充侦查

72. 根据刑事诉讼法的规定,在审查起诉阶段,辩护律师可以查阅、摘抄、复制的材料是?

A. 证人证言

B. 逮捕证

C. 起诉意见书

D. 批准逮捕决定书

73. 在一起共同犯罪案件中,被告人刘某被第一审人民法院判处有期徒刑10年,被告人王某被第一审人民法院判处拘役3个月。人民检察院认为第一审对王某量刑过轻,对此提出抗诉。在第二审审理中,被告人刘某:

A. 应当参加法庭调查

B. 可以参加法庭辩论

C. 有权委托辩护人辩护

D. 第二审人民法院不得加重其刑罚

74. 在人民法院作出判决前,人民检察院发现已经决定适用简易程序审理的案件具有下列哪些情形之一的,应当要求人民法院按照普通第一审程序审理?

A. 对被告人是否犯罪存在疑问的

B. 案件事实、证据存在较大争议的

C. 对被告人依法应判处3年以上有期徒刑的

D. 被告人有新的犯罪事实需要追加起诉一并审理的

75. 甲乙共同故意伤害丙,分别被判处有期徒刑5年、7年,并赔偿丙医疗费等5万元。甲乙不服提起上诉。在对二审案件附带民事部分的审理中,甲乙提起反诉,二审法院应当?

A. 直接驳回甲乙的反诉

B. 就甲乙的反诉对甲乙丙三人进行调解

C. 如果调解不成,应及时将反诉与本诉合并审理,不能久调不决

D. 如果调解不成,告知甲乙另行起诉

76. 下列哪些案件可以提请院长提交审判委员会讨论决定?

A. 合议庭成员意见有分歧的

B. 人民检察院抗诉的

C. 拟判处死刑的

D. 在社会上有重大影响的

77. 张某因涉嫌强奸而被人民检察院提起公诉,在法庭审理过程中,人民法院发现张某还有抢劫的犯罪行为,可能会影响定罪。在此情况下,人民法院建议人民检察院补充侦查,在人民检察院补充侦查完毕后,认为张某抢劫的证据不足,因此并未追加起诉,人民法院则认为该抢劫行为已有充足证据,遂在判决中,对强奸和抢劫一并作出了判决,下列说法正确的有?

A. 人民法院发现新的事实,可能影响定罪的,应当建议人民检察院补充侦查

B. 人民法院发现新的事实,可能影响定罪的,应当建议人民检察院补充或者变更起诉

C. 人民检察院不同意追加起诉的,人民法院应当就起诉指控的犯罪事实,依法作出裁判

D. 人民检察院不同意追加起诉的,人民法院应当向人民检察院的上一级检察院提出建议,由其决定是否追加起诉,但人民法院自己不得直接追加判决

78. 人民法院对刑事案件的申诉人在刑罚执行完毕后超过两年提出的申诉,具有下列哪些情形的,应当受理?

A. 可能对原审被告人宣告无罪的

B. 原审被告人在刑罚执行完毕后两年内向人民法院提出申诉,人民法院未受理的

C. 属于疑难、复杂、重大的案件

D. 原审被告人坚持申诉的

79. 在下述四个选项中,可以暂予监外执行的罪犯有:

A. 被判无期徒刑的妇女甲,服刑时怀有身孕的

B. 被判处拘役的盗窃犯乙,为表示悔改而自断手指,致使生活不能自理的

C. 被判处有期徒刑的罪犯丙经省级政府指定的医院证明患有严重疾病需要保外就医的

D. 妇女丁被判处5年有期徒刑,服刑之时有一刚满月的婴儿

80. 根据行政法的一般理论,具体行政行为发生如下情形,就可以构成具体行政行为无效的理由?

A. 要求从事将构成犯罪的违法行为

B. 明显不适当的

C. 明显缺乏法律依据的

D. 明显缺乏事实依据的

www.59wj.com

81. 以下哪些规范性文件的效力当然高于部门规章?

A. 行政法规

B. 地方政府规章

C. 地方性法规

D. 国家最高权力机关制定的规范性文件

82. 下列哪些表述是正确的?

A. 已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚

B. 违反治安管理但有立功表现的,减轻处罚或者不予处罚

C. 盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,应当从轻、减轻或者不予处罚

D. 主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的,减轻处罚或者不予处罚

83. 某大学在举行期末考试时,监考人员发现考生郑某的书桌抽斗里有一本笔记,该校教务处对郑某作出考试作弊、开除学籍的处罚决定。郑某向教育部申请行政复议。教育部受理申请后,教务处找到该笔记本的主人刘某,向与郑某同寝室的同学们调查她们的关系,做出了“郑某、刘某二人是同乡,刘某把笔记本借给郑某,郑某则抄袭笔记本上的内容”的书面证据,并将郑某答的考题与刘某笔记本上的相关内容、文字叙述大概相同的部分,一起送往教育部。请问,下列说法正确的是?

A. 教务处提供的书面证据可以使用

B. 教务处的调查取证行为合乎法律程序

C. 教务处在复议开始后不可自行收集证据

D. 教育部可以向郑某、刘某的同学收集证据

84. 某市二沙岛规划为高档住宅区,某公司获得市规划局批准开发该住宅区。后市政府根据城市发展的战略变化,将该区部分区域调整为绿地。该公司对此不服,向法院提起诉讼。下列选项中哪些是不正确的?

A. 市政府无权调整规划,更不能据此收回所批土地,因此法院应判决撤销

B. 市政府有权调整规划,但应当给予某公司赔偿

C. 市政府有权调整规划,但对某公司造成的损失应给予补偿

D. 市政府行为是合法的,因此法院应驳回某公司的诉讼请求

85. 关于行政处罚和行政许可行为,下列哪些说法是不正确的?

A. 行政处罚和行政许可的设定机关均应定期对其设定的行政处罚和行政许可进行评价

B. 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,可依授权行使行政处罚权和行政许可权

C. 行政机关委托实施行政处罚和行政许可的组织应当是依法成立的管理公共事务的事业组织

D. 行政机关依法举行听证的,应当根据听证笔录作出行政处罚决定和行政许可决定

86. 依照《行政监察法》的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?

A. 责令涉嫌人员在调查期间不得变卖与案件有关的财物

B. 查询涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款

C. 冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款

D. 对有违反行政纪律嫌疑的人员实行拘禁

87. 某中外合资经营企业因偷税被当地税务机关罚款5万元。对该处罚决定,下列有权以自己的名义提起行政诉讼的是?

A. 中外合资经营企业B. 中方合资者

C. 外方合资者D. 企业的法定代表人

88. 涉外行政诉讼有许多不同于一般行政诉讼的特点,下列关于涉外行政诉讼的说法正确的是?

A. 涉外行政诉讼所表现出的涉外性仅为主体的涉外性

B. 涉外行政诉讼由中级人民法院管辖

C. 在涉外行政诉讼中,外国人、无国籍人、外国组织同中国公民、组织有同等的诉讼权利和义务

D. 法院在处理涉外行政诉讼案件时,一般应遵从国际条约优先于国内立法的原则

89. 被告人经审判监督程序改判无罪前的哪些情形,国家不承担赔偿责任?

A. 执行刑罚中被保外就医的,对于保外就医期间的刑罚

B. 执行刑罚中被依法减刑的,对于被减刑部分的刑罚

C. 被判处有期徒刑缓刑的

D. 被判处管制刑罚的

90. 再审改判无罪,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。下列选项中哪些是对赔偿义务机关正确的理解?

A. 原一审人民法院作出判决后,被告人没有上诉,人民检察院没有抗诉判决发生法律效力的,原一审人民法院为赔偿义务机关

B. 被告人上诉或者人民检察院抗诉,原二审人民法院维持一审判决的,原二审人民法院为赔偿义务机关

C. 被告人上诉或者人民检察院抗诉,原二审人民法院对一审人民法院判决予以改判的,原二审人民法院为赔偿义务机关

D. 被告人上诉或者人民检察院抗诉,原二审人民法院维持一审判决,原一审人民法院为赔偿义务机关

三、不定项选择题,每题所给的选项中有一个或一个以上的正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分91—100题,每题2分,共20分。

(一)

甲某,男,33岁,村办酒厂承包人;乙某,男,32岁,村办酒厂推销员。甲某和乙某为牟取暴利,共谋用工业酒精勾兑白酒出售。某年9月初,甲乙二人买回工业酒精500克勾兑成“白酒”,骗工厂临时工喝下,见没有问题,遂大胆作案。9月17日—30日,二人以制作燃料、经销化学产品为名,先后4次从某门市部购回工业酒精3839千克,随意勾兑成15吨散装“白酒”,以每千克4元至5元的价格在某县农村大量批发、零售,销售金额达6万元人民币,并造成大范围村民饮用甲醇中毒。其中,致4人死亡,7人双目失明,7人轻伤,1人轻微伤。案件发生后,有关部门对尚未售出的假酒迅速进行了封存,才未造成更大的伤亡损失。经卫生防疫部门鉴定,假酒的甲醇含量超过国家规定标准300倍。根据此案例,回答第91—94题。

91. 下列关于甲某和乙某行为的说法正确的是?

A. 构成生产、销售伪劣产品罪

B. 构成生产、销售有毒、有害食品罪

C. 应按照生产、销售伪劣产品罪和生产、销售有毒、有害食品罪中的一个重罪定罪处罚

D. 应当数罪并罚

92. 假如在本案中,甲、乙二人勾兑的白酒还未进行销售即被查封该如何处理?

A. 因为尚未销售,不构成犯罪

B. 已实施该罪的实行行为,构成犯罪

C. 构成犯罪既遂

D. 因未发生具体的严重危害后果,构成犯罪未遂

93. 关于甲、乙二人触犯的罪名的主体,正确的说法是?

A. 只能由单位构成

B. 只能由自然人构成

C. 可以由单位构成

D. 可以由自然人构成

94. 假如甲某和乙某将勾兑好的白酒,贴上“五粮液”的商标,冒充五粮液销售牟取暴利,且造成了案例中的人身伤亡后果,如何论处?

A. 触犯生产、销售伪劣产品罪、生产、销售有毒、有害食品罪和假冒注册商标罪,择一重罪论处

B. 触犯生产、销售伪劣产品罪、生产、销售有毒、有害食品罪和假冒注册商标罪,数罪并罚

C. 触犯生产、销售伪劣产品罪和假冒注册商标罪,数罪并罚

D. 触犯生产、销售伪劣产品罪、生产、销售有毒、有害食品罪和假冒注册商标罪,依照特别规定优于一般规定的原则,以假冒注册商标罪论处

(二)

甲乙共同诈骗丙,分别被判有期徒刑3年、7年,并各自赔偿人民币2万元。

请回答下列第95—97题。

95. 如果无人对判决刑事部分上诉,检察院也没有抗诉,只有丙对附带民事部分上诉,则一审判决的生效时间为?

A. 刑事部分和附带民事部分的判决在二审法院作出终审裁判后生效

B. 刑事部分在上诉期满即生效,应将被告送监执行刑罚,二审附带民事诉讼缺席审理

C. 刑事部分生效时间由二审法院确定

D. 一审刑事部分的判决在上诉期满后即生效,但应当送监执行的第一审刑事被告人是二审附带民事被告人的,暂缓执行

96. 如果人民检察院只对甲的刑事判决提出抗诉,则二审法院:

A. 二审法院综合全案,如认为一审对甲乙量刑都畸轻,可加重二人的刑罚

B. 二审法院综合全案,如认为一审对乙的量刑畸轻,则可要求人民检察院对乙的判决抗诉

C. 二审法院可对甲加重刑罚,但不能对乙加重刑罚

D. 二审法院对甲乙均不能加重刑罚

97. 如果只有乙对附带民事部分提出上诉,二审法院审理时,发现一审判决中的刑事部分确有错误,此时应如何处理?

A. 对刑事部分按审判监督程序再审,并将附带民事诉讼的部分与刑事部分一并审理判决

B. 在二审程序中对民事、刑事部分一并审理判决

C. 只对附带民事部分审理并作出判决

D. 要求人民检察院对刑事判决部分提出抗诉

(三)

2003年5月1日,商务部根据某省甲公司的申请,对某外国公司在中国销售的高档铜版纸展开反倾销调查。在商务部调查的过程中,商务部依照法定程序要求该外国公司提供证据,该外国公司无正当理由拒不提供。2003年7月14日,商务部根据自己调查获得的证据作出终裁决定。

请回答98—100题。

98. 该外国公司不服商务部的终裁决定,可以如何寻求救济?

A. 直接提起行政诉讼B. 直接申请行政复议

C. 经过行政复议,再提起行政诉讼D. 经过复议,请求国务院作出最终裁决

99. 在该外国公司提起的行政诉讼中,该外国公司提出其在商务部调查时未提供的证据,受诉人民法院应当如何处理?

A. 法院应予采纳

B. 法院不予采纳

C. 法院可以采纳,但商务部可以申请补充相关证据

D. 法院不予采纳,但法院也不能认定商务部的证据充分

100. 下列哪些规范性文件是受诉人民法院审理反倾销行政案件的依据?

A. 法律

B. 行政法规

C. 部门规章

D. 地方性法规

www.59wj.com

试卷二答案及解析

一、单项选择题

1. 【答案】A

【解析】对章某依属地管辖权,对汪某依保护管辖,对杨某依属人管辖,对老K依普遍管辖,因此均有管辖权。

2. 【答案】D

【解析】我国刑法规定“对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚”;刑法同时规定“对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚”。这两种犯罪形态的区别主要在于,前者发生在犯罪过程的预备阶段,或者则发生在犯罪过程的实行阶段。同时,刑法规定了中止犯,中止犯可以发生在犯罪过程的预备阶段或者实行阶段。

3. 【答案】D

【解析】法律没有明文规定此行为是犯罪,即查遍刑法未见有此行为构成犯罪的规定。所以属于“法无明文规定为犯罪的行为”。尽管该行为不当,也具有一定的社会危害性,但因为刑法没有将其规定为犯罪,不能认为是犯罪行为。由于刑法规定的罪名较多,对于这样的题目可以采用排除法。最高人民法院2001年5月10日《关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,“非法持有”,是指不符合配备、配置枪支、弹药条件的人员,违反枪支管理法律、法规的规定,擅自持有枪支、弹药的行为。接受枪支质押进而实际占有或者控制枪支的,属于非法持有枪支。“私藏”,是指依法配备、配置枪支、弹药的人员,在配备、配置枪支、弹药的条件消除后,违反枪支管理法律、法规的规定,私自藏匿所配备、配置的枪支、弹药且拒不交出的行为。赵某属于依法配备枪支、弹药的人员,其行为不属于“非法持有”,故排除A。赵某配备枪支、弹药的条件并未消除,其行为也不属于“私藏”,故排除B。赵某的行为显然不是滥用职权的行为,也没有“致使公共财产、国家和人民的利益遭受重大损失”,故排除C项。由此,D项是正确。

4. 【答案】B

【解析】A不是自首,行为人逃跑以后不是自己跑回来的而是被抓回来的,根本谈不上自首,只是交待坦白问题,司法解释有明确规定。如果行为人自动投案后又逃跑,不是被公安机关抓回来的而是行为人本身思想的转变或在家人的劝说下自己跑回来的,又如实交待的,可以成立自首。B是自首,司法解释规定不允许反复。但是,投案的第一次交待是属实,中间由于种种原因有些反复,只要到了法院判决前如实交待就行了。C不是自首,本案的行为人虽然是自动投案了,但是行为人必须自动投案并且如实交待的才能成立自首,本案的行为人虽然是自动投案了,但是行为人掩饰了主犯甲某,没有如实交待,所以,不能成立自首。D不是自首,而是坦白。

5. 【答案】A

【解析】依《刑法》第81条第2款,对因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。依《刑法》第78条可以减刑。

6. 【答案】B

【解析】在简单共同犯罪中,如果一人中止后,其他共犯不愿意中止,但中止者采取了有效措施防止危害结果的发生,中止者成立犯罪中止,其他人不成立,本案即属于这种情形。

7. 【答案】A

【解析】参见《刑法》第20条第3款。本题中,王某等人用斧头向周某头部砍击,属于严重危及人身安全的行凶行为。周某在被砍伤后持刀反击,在防卫时间、对象、目的、程度等方面均符合正当防卫的规定,因此属于正当防卫。尽管周某事先准备了尖刀随身携带,但并未主动使用,并且是在王某等人扬言再次报复滋事的情况下,为防身而准备,并非准备斗殴,不能因为其事先准备了尖刀而否定其行为的正当防卫性质。

8. 【答案】C

【解析】此处的不顾表明是明知的。

9. 【答案】C

【解析】事实认识错误中较重要的是对象的认识错误。在本案中应认定乙是贩卖毒品罪的未遂。行为人不知道这是尸体,行为人主观意识上把它当作毒品来干的,这种情况应该说是一种事实认识错误,所以应定运输、贩卖毒品罪的未遂。

10. 【答案】D

【解析】D构成生产不符合安全标准的产品罪。

11. 【答案】D

【解析】绑架与抢劫的区别。因为是当场抢取,所以仍是抢劫罪。

12. 【答案】D

【解析】在刑法分则各本条已经将某种帮助、教唆行为单独规定为犯罪的情况下,通常不适用总则关于共犯的规定。对赵某而言,其作为司法机关工作人员,私放在押人员,构成私放在押人员罪;对钱某,则直接认定为脱逃罪而不认为是私放在押人员罪的共犯。

13. 【答案】A

【解析】参见有关抢夺罪与盗窃罪的区别的论述,本案中行为人自以为是秘密窃取,但其并没有脱离货主视线,货主对此有察觉,这就是典型的趁人不备,公然夺取。

14. 【答案】D

【解析】参见《刑法》第93条关于国家工作人员的规定以及《刑法》第382条第2款。

15. 【答案】C

【解析】最高人民法院《关于审理抢夺刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,“携带凶器抢夺”,是指行为人随身携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械进行抢夺或者为了实施犯罪而携带其他器械进行抢夺的行为。本案中赵某是临时起意抢夺,随身携带斧头等是为做木工活准备的,因此认定为抢夺罪。从行为人的角度,结合银行营业厅这一特定环境,赵某并未实际控制取得财物,且被保安当场抓获,应当抢夺罪未遂。

www.59wj.com

16. 【答案】D

【解析】最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》规定:绑架过程中又当场劫取被害人随身携带财物的,同时触犯绑架罪和抢劫罪两罪名,应择一重罪定罪处罚。

17. 【答案】B

【解析】参见《刑法》第238条的规定,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,以非法拘禁罪论处,并且属结果加重。

18. 【答案】A

【解析】盗掘古墓葬并盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的,属于盗掘古墓葬罪的加重罪状。

19. 【答案】A

【解析】略。

20. 【答案】D

【解析】理论上一般认为国家工作人员利用职务上的便利,索取或者收受贿赂,为他人谋取利益的行为构成其他犯罪的,只要没有刑法的特别规定,就应实行数罪并罚。

21. 【答案】D

【解析】参见《刑事诉讼法》第15条。

22. 【答案】A

【解析】参见《刑事诉讼法》第18条和《刑诉解释》第1条。

23. 【答案】B

【解析】根据《刑诉解释》第4条规定:“人民检察院认为可能判处无期徒刑、死刑而向中级人民法院提起公诉的普通刑事案件,中级人民法院受理后,认为不需要判处无期徒刑以上刑罚的,可以依法审理,不再交基层人民法院审理。”

24. 【答案】C

【解析】根据遗书内容,推断出死者家庭、身份,遗书为书证。根据笔迹推断为死者所写,遗书为物证。

25. 【答案】B

【解析】《高检规则》第263条规定:审查起诉部门对于本院侦查部门移送审查起诉的案件,发现具有本规则第262条规定的情形之一的,应当退回本院侦查部门建议作出撤销案件的处理。该规则第262条规定:对于公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。

26. 【答案】C

【解析】《刑事诉讼法》第37条规定,辩护律师经证人或者其他有关单位和个人同意,可以向他们收集与本案有关的材料,也可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据,或者申请人民法院通知证人出庭作证。辩护律师经人民检察院或者人民法院许可,并且经被害人或者其近亲属、被害人提供的证人同意,可以向他们收集与本案有关的材料。可见,调查取证权是辩护律师独有的权利,其他辩护人则没有这项权利。

27. 【答案】A

【解析】参见《刑事诉讼法》第28条。考查有权申请回避的人员,是当事人及其法定代理人。杨某母亲的身份是法定代理人。

28. 【答案】B

【解析】参见《刑事诉讼法》第50条。刑事诉讼的强制措施只能适用于犯罪嫌疑人、被告人,但并非仅指公诉案件,也包括自诉案件。

29. 【答案】A

【解析】报案是指单位和个人以及被害人发现有犯罪事实发生,但尚不知犯罪嫌疑人为何人时,向公安司法机关告发的行为。控告是被害人就其人身权利、财产权利遭受不法侵害的事实及犯罪嫌疑人的有关情况,向公安司法机关揭露和告发,要求依法追究其刑事责任的行为。举报则是指单位和个人对其发现的犯罪事实或犯罪嫌疑人向公安司法机关揭露和告发的行为。案例中甲向公安机关陈述了案件的相关事实,但由于犯罪分子蒙面作案,甲并不知道犯罪分子的确切身份,因此只是在案件发生后简单地报案。

30. 【答案】A

【解析】《高检规则》第270条的规定,人民检察院对已经退回公安机关二次补充侦查的案件,在审查起诉中又发现新的犯罪事实,应当移送公安机关立案侦查;对已经查清的犯罪事实,应当依法提起公诉。

www.59wj.com

31. 【答案】D

【解析】《刑诉解释》第177条规定:“在宣告判决前,人民检察院要求撤回起诉的,人民法院应当审查人民检察院撤回起诉的理由,并作出是否准许的裁定。”

32. 【答案】B

【解析】参见《刑事诉讼法》第172条,《刑诉解释》第206条。第三类自诉案件不适用调解、反诉,故不选AD;是否公开审理,同公诉案件要求一样。

33. 【答案】B

【解析】参见《刑事诉讼法》第129条,第141条,第162条。选B,是因为此时只需证明达到逮捕的条件即可。

34. 【答案】D

【解析】《刑诉解释》第248条:共同犯罪案件,如果提出上诉的被告人死亡,其他被告人没有提出上诉,第二审人民法院仍应当对全案进行审查。死亡的被告人不构成犯罪的,应当宣告无罪;审查后认为构成犯罪的,应当宣布终止审理。对其他同案被告人仍应当作出判决或者裁定。

35. 【答案】D

【解析】参见《刑事诉讼法》第77条,《刑诉解释》第86、100条。因为D的反诉与原诉无牵连关系,所以不正确。

36. 【答案】D

【解析】参见《刑事诉讼法》第96条,《高检规则》第145、150条。

37. 【答案】C

【解析】本题考查再审抗诉。根据《刑事诉讼法》第205条规定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。因此选C。A表述的是《刑事诉讼法》第185条关于二审抗诉的规定,地方各级人民检察院对同级人民法院第一审判决、裁定的抗诉,应当通过原审人民法院提出抗诉书,要注意区分。

38. 【答案】A

【解析】自2007年1月1日起,死刑复核权全部收归最高人民法院。

39. 【答案】B

【解析】行政处罚不成立是指行政处罚不具备法定的成立要件,不对外发生法律效力。《行政处罚法》第41条规定:“行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。”可见,本题①②两项所列情形被法律规定为行政处罚决定不成立的条件,这是由于行政处罚为一种侵益性的行政行为,对其成立的要求必须加以严格的限制,以保护相对方的正当权益。

又据《行政处罚法》第3条规定:“公民、法人或者其他组级违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”

40. 【答案】A

【解析】根据《治安管理处罚法》第19条的规定:“对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。”所以本题答案为A项。

41. 【答案】B

【解析】《行政复议法》第9条第1款规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。据此,《消费者权益保护法》第51条规定的15日的复议申请期限因为少于60日而不再适用,宏达商场的复议申请并未超过60日的申请期限。市工商局的决定于法无据。《行政复议法》第20条规定:公民、法人或者其他组织依法提出行政复议申请,行政复议机关无正当理由不予受理的,上级行政机关应当责令其受理;必要时,上级行政机关也可以直接受理。

42. 【答案】C

【解析】在本案中,如果市政府撤销施工许可,会导致人民法院的办公大楼停建,这会导致公共利益发生重大损害,根据《行政许可法》第69条第3款,不可撤销。

43. 【答案】D

【解析】吴某扣车当属职务行为,行政机关对所扣押财产负有妥善保管的义务,是吴某疏于履行对扣押车辆的保管义务造成损害,其所在机关应当赔偿。

44. 【答案】C

【解析】《立法法》第71条第2款规定:部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。据此,A项正确。在缺乏法律、国务院行政法规和决定、命令的情形下,国务院部门不得只是以管理需要为由主动地制定和发布部门规章,据此B项正确。《规章制定程序条例》第13条规定:部门规章由国务院部门组织起草,地方政府规章由省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府组织起草。国务院部门可以确定规章由其一个或者几个内设机构或者其他机构具体负责起草工作,也可以确定由其法制机构起草或者组织起草。据此,C项错误。第18条规定:规章送审稿由法制机构负责统一审查。据此,D项正确。

45. 【答案】A

【解析】A项有别于其他各项之处,即不适用政府采购在于没有使用财政性质的资金。

www.59wj.com

46. 【答案】C

【解析】由于法院审理案件过程中发现涉及犯罪事实与本案事实具有法律上的关联性,公安司法机关有关犯罪事实的处理影响本案事实认定或法律适用,因此,应当按照先刑后行的原则移交。

47. 【答案】D

【解析】《行政证据规定》第60、61条。

48. 【答案】D

【解析】根据《行诉解释》第62条规定,人民法院审理行政案件,适用最高人民法院司法解释的,应当在裁判文书中援引。人民法院审理行政案件,可以在裁判文书中引用合法有效的规章及其他规范性文件。

49. 【答案】D

【解析】根据《国家赔偿法》第19条第4款的规定,二审改判无罪的,作出一审判决的人民法院和作出逮捕决定的机关为共同赔偿义务机关。

50. 【答案】D

【解析】《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。因地域或者工作性质特殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。”第69条规定:“公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。”第70条规定:“公务员执行公务时,有下列情形之一的,应当回避:(一)涉及本人利害关系的;(二)涉及与本人有本法第六十八条第一款所列亲属关系人员的利害关系的;(三)其他可能影响公正执行公务的。”第71条规定:“公务员有应当回避情形的,本人应当申请回避;利害关系人有权申请公务员回避。其他人员可以向机关提供公务员需要回避的情况。机关根据公务员本人或者利害关系人的申请,经审查后作出是否回避的决定,也可以不经申请直接作出回避决定。”

二、多项选择题

51. 【答案】ABD

【解析】略。

52. 【答案】ABD

【解析】AB均为盗窃罪,D项伪造与使用牵连应择一重罪。

53. 【答案】AD

【解析】参见《刑法》第355条非法提供麻醉药品罪与贩卖毒品罪的重要区别之一是,没有牟利目的。

54. 【答案】BCD

【解析】黄某为了追求张某死亡的结果,在放火过程中放任了可能发生的其他危害结果的发生,并最终导致李某死亡,因此,黄某对李某被烧死的结果的态度是间接故意。

55. 【答案】ABD

【解析】敲诈勒索罪与抢劫罪的区别为:(1)敲诈勒索罪可以是以暴力相威胁,也可以是以宣扬隐私、毁坏财物等相要挟。抢劫罪仅限于暴力威胁;(2)敲诈勒索罪的暴力威胁表现为一种可能性,即如果不答应要求,将要对其实施暴力。抢劫罪的暴力威胁则是现实的,如果不答应要求,犯罪分子将当场使用暴力;(3)从非法取得财物的时间看,敲诈勒索罪取得财物的多是发出威胁、要挟后的一定期限内。抢劫罪则仅限于当场取得财物。本题中甲乙的行为显然不构成抢劫罪。因此,B项当选。

敲诈勒索罪与绑架罪的区别为:(1)在行为方式上,敲诈勒索罪的行为方式为实施暴力或以实施暴力、损害名誉、宣扬隐私等相威胁;而绑架罪的行为方式只能是实施暴力或者非法拘禁。(2)在行为对象上,敲诈勒索罪的行为对象是被害人,行为人一般是对被害人提出财产要求;而绑架罪的行为对象是包括绑架人质和人质的亲属及相关人等,表现为双重或多重被害人,行为人一般是对人质的亲属提出财产要求。需要提请注意的是,要构成绑架罪必须要有被害人被绑架的事实,否则即构成敲诈勒索罪。

本题中,甲只是将丁邀到游乐场游玩,然后由乙向丙打电话谎称丁被绑架,乙取得钱后,甲即与丁分手回家,因本案中并不存在丁被绑架的事实,因而甲、乙成立敲诈勒索罪而不是绑架罪。因此,A项当选,C项不当选。

本题中,甲只是将丁邀到游乐场游玩,并没有非法拘禁丁,因此,D项错误,当选。

56. 【答案】CD

【解析】虐待罪是徐行犯,具有经常性,但当一次暴力造成被害人伤害的,则为故意伤害罪。

57. 【答案】BD

【解析】参见最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第5条、第6条、第8条、第10条。

58. 【答案】ABC

【解析】预备阶段的中止,也只认定为中止,应当减轻或免除处罚。

59. 【答案】ACD

【解析】双罚制下,除了对单位判处罚金,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处与自然人犯罪相同的刑罚(如刑法第150条)这种情况外,还有另外一种情况,即对单位判处罚金,但对直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处较自然人犯罪轻的刑罚(如刑法第386条与第387条)。因此,B项错误。

60. 【答案】AC

【解析】要成立共同犯罪,必须具备三个条件:(1)有两个以上合格的犯罪主体;(2)各犯罪主体在客观方面具有共同的犯罪行为;(3)各犯罪主体在主观方面具有共同犯罪的故意。主客观条件必须同时具备,缺一不可。选项B中甲、乙的犯罪行为虽然有一定的联系,但并不相同,甲是走私毒品的犯罪行为,乙是走私淫秽物品的犯罪行为,二者构成不同的犯罪;选项A中甲、乙构成故意杀人罪的共犯。因为我国刑法处罚预备犯,犯罪分子开始进行犯罪预备即构成犯罪。甲因病未能前往,但共同犯罪中各共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一部分,甲、乙仍然构成故意杀人罪的共犯,但在刑事责任的承担上存在明显区别。D项中甲、丙缺乏共同故意而不成立共同犯罪。

www.59wj.com

61. 【答案】ACD

【解析】刑法第49条规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。据此,以下罪犯不适用死刑:(1)犯罪的时候不满18周岁的人。所谓“犯罪的时候”,是指实施犯罪行为的时候,不是指审判的时候,如果行为人在实施犯罪行为时不满18周岁,即使审判的时候已满18周岁,也不得适用死刑。根据有关司法解释,实施犯罪时的年龄,一律按照公历的年、月、日计算。过了周岁生日,从第二天起,为已满XX周岁。(2)审判的时候怀孕的妇女。这里所说的“审判的时候”是指从侦查羁押时起至审判的全过程,而不是仅指法院审理阶段。根据最高人民法院《关于对怀孕妇女在羁押期间自然流产审判时是否可以适用死刑问题的批复》,怀孕妇女因涉嫌犯罪在羁押期间自然流产后,又因同一事实被起诉、交付审判的,应当视为“审判的时候怀孕的妇女”,依法不适用死刑。故选ACD。

62. 【答案】ABC

【解析】见《刑法》第243、307条。两高《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第12条。

63. 【答案】ACD

【解析】参见刑法第107条

64. 【答案】ABCD

【解析】根据《刑法修正案(六)》对刑法第191条的修订,洗钱罪的上游犯罪由原来的毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪四种增加为七种,新增了贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪三种上游犯罪。

65. 【答案】BD

【解析】参见刑法第254条。

66. 【答案】BCD

【解析】渎职罪的主体是国家机关工作人员,但故意泄露国家秘密罪、过失泄露国家秘密罪的主体可以是非国家机关工作人员。违法提供出口退税凭证罪的犯罪主体是税务机关工作人员以外的其他国家机关工作人员(参见刑法第405条)。C项根据刑法第156条的规定也是正确的。目的犯是指刑法规定以特定目的作为犯罪构成必备要件的犯罪,从刑法分则第九章规定的犯罪看,渎职罪中没有目的犯的规定。

67. 【答案】AD

【解析】参见《刑事诉讼法》第4、16、20条,外国人犯罪的刑事案件由中级法院管辖。对外国人犯罪追究刑事责任适用本法,享有外交特权与豁免的外国人犯罪,通过外交途径解决。

68. 【答案】ABD

【解析】法定不起诉是指犯罪嫌疑人有《刑事诉讼法》第15条规定的情形之一的,人民检察院应当作出不起诉决定。ABD均不属于刑诉法15条规定的情形。

69. 【答案】ABCD

【解析】参见《刑诉解释》第37条。

70. 【答案】ABC

【解析】参见《刑诉解释》第52条。

71. 【答案】ABCD

【解析】《六机关规定》第27条明文规定:人民检察院审查公安机关提请批准逮捕的案件,应当作出批准或者不批准逮捕的决定,对报请批准逮捕的案件不另行侦查。A选项正确。B选项可以在《高检规则》第266条中找到支持:这种情况原则上应退回公安机关补充侦查,但也可以自行侦查,必要时可要求公安机关协助。C选项的正确性在《高检规则》第350条中可以找到支持:在法庭审判过程中公诉案件需要补充侦查的,在经合议庭同意延期审理后,原则上公诉机关应当自行侦查,必要时可要求公安机关提供协助。D选项的情形在《刑诉解释》第159条作出了明确规定:合议庭在案件审理过程中,发现被告人可能有自首、立功等法定量刑情节,而起诉和移送的证据材料中没有这方面的证据材料的,应当建议人民检察院补充侦查。

72. 【答案】BCD

【解析】参见《刑事诉讼法》第36条。

73. 【答案】ABCD

【解析】参见《刑事诉讼法》第190条,《刑诉解释》第252、256、258条。

74. 【答案】ABCD

【解析】参见《人民检察院刑事诉讼规则》第354条。

75. 【答案】BD

【解析】参见《刑诉解释》第266条。

如果觉得《2017年中法网司考模拟试题试卷(二)》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 二卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:2017年中法网司考模拟试题试卷(二)
在谷歌中搜索相关文章:2017年中法网司考模拟试题试卷(二)
在soso中搜索相关文章:2017年中法网司考模拟试题试卷(二)
在搜狗中搜索相关文章:2017年中法网司考模拟试题试卷(二)
相关分类导航|
热门推荐|