2017年国家司法考试网络大模考及答案(第二卷)

日期:03-01| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:449

2017年国家司法考试网络大模考及答案(第二卷)

一.单项选择题,每题所给选项中只有一个正确答案。本部分1-50题,每题1分,共50分。

1、下列说法不正确的是( )。

A、刑法上的概念大多有其特定含义,不一定受其他法律概念的制约

B、我国的附属刑法没有在刑法典之外另行创设有实质意义的犯罪构成要件和法定刑,实际只是在形式上重申了刑法的相关规定,而不对刑法典的补充、修改和解释

C、刑法修正案和单行刑法都属于对刑法典的修改和补充

D、刑法是其他法律的保障法,因此,其他法律调整的社会关系和保护的合法权益最终都必须借助于刑法的调整和保护

2、下列关于刑法解释,说法不正确的是( )。

A、刑法解释的对象是刑法规定,刑法又是以文字做出规定的,因此,刑法解释不能超出刑法用语可能具有的含义

B、刑法以保护法益为目的,所以,刑法解释不能违背保护法益的目的

C、刑法是根据宪法制定的,所以,刑法解释不仅不能违法宪法,而且必须以宪法为指导进行解释

D、行政机关对法律所做的解释对刑法的适用不会产生效力和影响

3、下列说法不正确的是( )。

A、刑法所规定的行为并不一定都是犯罪,只有同时规定了行为与刑罚后果的,才是犯罪

B、不能直接根据犯罪的基本特征来认定犯罪,而应当根据具体犯罪的犯罪构成来认定犯罪

C、刑法第13条规定“但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”可以直接根据这一规定宣告某行为无罪

D、虽然刑法中没有出现犯罪构成这一术语,但刑法确实规定了构成犯罪必须具备的条件,所以,犯罪构成具有法定性

4、甲为了贩卖假币而向乙打电话预定,在乙将假币依约定送给甲之前,丙却将甲的邻居丁订购的假币误送给甲,甲也稀里糊涂地收下。关于本案,说法正确的是( )。

A、甲构成购买假币罪的未遂

B、甲构成购买假币罪的既遂

C、甲构成侵占罪

D、甲构成出售假币罪与购买假币罪,并实行数罪并罚

5、甲、乙共谋进入丙家抢劫。甲在主卧室制服被害人丁后,到处搜寻财物;乙在客厅使用暴力制服丙的过程中,丙反抗,乙就将丙杀死。事后,甲、乙二人携带赃物逃离,乙对甲隐瞒了杀人的事实。关于本案,说法不正确的是( )。

A、甲、乙二人成立抢劫罪的共同犯罪

B、甲、乙二人成立入户抢劫

C、甲、乙二人对丙死亡的结果都承担刑事责任

D、只有乙对丙死亡的结果承担刑事责任

6、下列不成立犯罪中止的是( )。

A、甲基于强奸的故意对乙使用暴力,结果发现乙是自己的同学,就慌忙逃走

B、甲基于强奸的故意对乙使用暴力,乙对甲说自己有爱滋病,甲慌忙逃走,实际上乙并无爱滋病

C、甲基于强奸的故意对乙使用暴力,乙为免受侵害,对甲说:“我长得不漂亮,我给你200元钱,你去找个小姐,又不犯罪。”甲同意,收钱后离开

D、甲基于强奸的故意对乙使用暴力,乙为免受侵害,对甲说:“如果你要乱来,我就自杀。”甲怕事情闹大,就离开现场

7、甲因为停放机动车而与另一驾驶员乙发生争执,随后双方发生拉扯。甲打了乙一耳光,乙未站稳后仰倒在水泥地上。乙倒地时头部恰好撞上石阶的破口锐角上,致使头破血流、因神经受压而死亡。甲某的行为 ( )。

A、属于意外事件,不构成犯罪

B、构成过失致人死亡罪,属于过于自信的过失

C、构成过失致人死亡罪,属于疏忽大意的过失

D、构成故意伤害罪,属于间接故意

8、甲、乙与丙互殴,甲持刀将丙头部砍伤(经鉴定为轻伤),随后,乙持猎枪开枪击中丙,致使丙出血死亡。关于本案,下列说法不正确的是( )。

A、甲、乙二人在故意伤害罪的范围内成立共同犯罪

B、甲成立故意伤害罪(轻伤)

C、甲成立故意伤害(致人死亡)罪

D、乙成立故意杀人罪

9、甲、乙二人得知港商丙住在某酒店的某房间,就于某日晚潜入该房间。甲、乙发现床上有一人在睡觉,以为是丙就用绳子将“丙”捆起来。两人搜遍房间和“丙”的全身,只发现了几件衣服。两人认为是“丙”将钱藏起来了,又担心在酒店时间太长,容易被发现,就将“丙”带到附近一无人住的小屋。后来,两人发现绑错人了,该人不是丙而是来此地打工的丁。两人见无钱可索,就将丁放回。关于甲、乙二人的行为,说法正确的是( )。

A、构成抢劫罪中止

B、构成抢劫罪未遂

C、构成绑架罪

D、构成绑架罪和抢劫罪,并实行数罪并罚

10、甲、乙二人于某日晚12点乘某个体商店无顾客之机携带匕首、仿真玩具手枪等犯罪工具进入该商店,用刀顶住店主丙,并强行将商店卷帘门拉上,从商店的营业钱箱内劫得500元。乙持刀又冲入商店的内侧卧室,对睡在床上的丙妻丁进行威胁,从该卧室搜走1000元。关于本案,说法正确的是( )。

A、甲、乙二人的行为成立入户抢劫

B、甲、乙二人的行为不成立入户抢劫

C、只有乙的行为成立入户抢劫

D、甲、乙二人的行为成立持枪抢劫

11、下列不成立诈骗罪的是( )。

A、甲通过市长乙的行为为丙的儿子安排了工作,然后对丙谎称乙向其索贿2万元,丙将2万元交给甲,被甲挥霍

B、甲托乙暗杀丙,并约定事成之后给乙5万元,乙去杀丙时,发现丙已死亡,就编造自己杀丙的事实,从甲处拿走5万元

C、甲冒充某国家机关退休干部,以帮助安排项目为名,从乙处共拿走20万元

D、甲将一批假药冒充真药销售给某医院,销售额达5万元

12、蔡某因琐事追打其妻童某,其子蔡甲见状过来拉蔡某,蔡某越发生气,就转而用菜刀追砍蔡甲并将蔡甲的手砍伤,蔡甲路过门口时情急随手拿起一根木棒朝蔡某回击,结果击中蔡某头部将其打倒在地上。童某怕蔡某醒来更加凶狠报复,便拿起蔡某手里的菜刀朝蔡某的头部砍了几刀。经查蔡某在被蔡甲击倒在地时,由于后脑磕到水泥地上导致脑出血,就已经死亡。以下说法正确的是( )。

A.蔡甲属于防卫过当,童某的行为不构成犯罪

B.蔡甲属于防卫过当,童某的行为构成故意杀人罪(未遂)

C.蔡甲属于正当防卫,童某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪(既遂)

D.蔡甲属于正当防卫,童某的行为为防卫不适时,构成故意杀人罪(未遂)

13、15岁的甲想报复乙,出100元钱请17岁的丙 “教训教训”乙。丙在一天晚上将乙半路拦住,痛打了一顿,致乙肋骨骨折,经医院鉴定为轻伤。下列说法正确的是( )。

A.甲、丙二人构成共同犯罪

B.甲为教唆犯,丙为实行犯

C.甲丙都是主犯

D.丙构成故意伤害罪

14、樊某因犯受贿罪被法院判处死刑缓期两年执行,考验期至2005年7月26日。樊某于2005年7月25日在监狱组织的劳动中因为疏忽大意致他人死亡,两天后又因为与同监舍的曹某发生争执而将其打成重伤,对樊某的行为应如何处断?

A.报请最高法院执行死刑

B.将新犯罪应执行的刑罚与无期徒刑并罚

C.延长对其考验期

D.报请高级法院核准执行死刑

15、甲因重大责任事故罪被判处2年有期徒刑,缓刑3年。3年考验期满后公安机关才发现甲在缓刑考验期内又犯故意伤害罪。对甲应( )。

A.构成累犯,应以故意伤害罪从重处罚

B.以故意伤害罪处罚,原重大责任事故罪所判刑罚不再执行

C.对其所犯故意伤害罪和重大责任事故罪按先减后并的原则实行并罚

D.先对后罪作出判决,再将所处刑罚与前罪判处的2年有期徒刑实行并罚

16、甲某犯有诈骗罪和贷款诈骗罪分别被判13年有期徒刑和10年有期徒刑,决定执行20年有期徒刑。在服刑到12年时,甲某越狱脱逃被抓回,并且还发现甲某曾经有一起盗窃一辆汽车的犯罪事实。人民法院对其脱逃罪判处3年有期徒刑,对其盗窃罪判处9年有期徒刑。对甲某的数罪并罚正确的是( )。

A、将原判决宣告的13年、10年刑期与漏罪的9年刑期合并,然后减去已经执行的12年刑期,然后再将该刑期与新罪的3年刑期合并

B、将原判决20年有期徒刑与新罪的3年刑期合并后,再将该刑期与漏罪的9年有期徒刑合并决定执行的刑期,减去已经执行的12年刑期

C、将漏罪的9年刑期与新罪的3年刑期合并决定执行的刑期,然后再将该刑期与原判决的20年刑期合并,减去已经执行的12年刑期,决定执行的刑期

D、将原判决20年有期徒刑与漏罪的9年刑期合并,然后减去已经执行的刑期12年,然后再将该刑期与新罪所判的3年刑期合并

17、某市蔡某开办的个体小煤窑只开了采煤通道即开始采煤,由于该煤窑只有送风口,没有排风口,终于因瓦斯浓度太高,发生爆炸致9名矿工死亡。蔡某的行为一直没有被有关机关发现。蔡某的行为构成( )。

A、重大责任事故罪

B、过失致人死亡罪

C、重大劳动安全事故罪

D、过失爆炸罪

18、甲某是某厂保安科科长,因怀疑乙某盗窃,命令几个保安将乙某强行抓到该厂的一个废旧仓库,对乙某进行辱骂,拳打脚踢,逼乙某承认产品为其所偷。乙某不承认,甲某就命令将乙某锁在仓库里,外面派保安看守,对乙某进行多次拷打,一日晚,乙某不堪凌辱,上吊自杀身亡。甲某的行为( )。

A、故意杀人罪 B、故意伤害罪

C、刑讯逼供罪 D、非法拘禁罪

19、甲乙丙三人原关系很好,后甲乙二人与丙产生矛盾。于是甲乙二人在丙的儿子丁下学回家途中将其截住,谎称是受其父委托带丁去玩,丁信以为真就随同甲乙前去游玩。这期间乙某谎称丁被绑架,从而从丙处索取了10万元现金。但拿回现金二人才发现全是假币,一气之下甲乙将丙杀害。对甲乙的行为应当认定为( )。

A.绑架罪 B.敲诈勒索罪和故意杀人罪

C.非法拘禁罪和故意杀人罪 D.故意杀人罪

20、甲某,女,18岁。2006年6月一天,甲某与乙某、丙某约定:由甲某将嫖客丁某骗进甲某所租住的房屋内,在发生关系时,按约好的信号遮住丁某的视线,再由乙某潜入室内,盗走丁某的现金。但在实施盗窃过程中,丁某发现被盗,甲某害怕之下赶紧穿上衣服逃走。丁某穿衣服追赶时,乙、丙冲人室内,对丁某暴力威胁,丙某持刀砍伤丁某的左手。对三人的行为,下列说法正确的是( )。

A.三人是共同犯罪,均构成抢劫罪 B.甲某成立盗窃罪,乙、丙二人成立抢劫罪

C.三人均成立盗窃罪和抢劫罪 D.三人是共同犯罪,均构成盗窃罪

 

www.59wj.com

21、下列关于辩论原则的理解正确的是:

A、辩论原则是法庭辩论阶段保障控辩双方充分参与辩论的原则。

B、控辩双方可以就案件事实和证据进行辩论,但不得就法律适用问题进行辩论。

C、根据辩论原则的要求,附带民事诉讼的当事人也是辩论的主体。

D、控辩双方可以就实体法的事实进行辩论,但不能就程序法事项进行辩论。

22.在刑事诉讼进程中,出现法定情形可以中止审理的情况是:

A.当事人申请回避而不能继续进行审判的

B.被告人拒绝辩护人为其辩护,要求另行委托辩护人,经合议庭许可的

C.被告人逃脱,致使案件长期无法继续审理的

D.被告人死亡的

23、下列哪一种情形应当全案由军事法院管辖?

A.现役军人李某涉嫌与某企业职工何某共同盗窃军队财物

B.退役军人石某被发现犯有军人违反职责罪未处理

C.现役军人李某回到家乡后被发现曾在服役期间犯有强奸罪未处理

D.到部队探亲的张某在部队营区内盗窃。

24.人民法院对下列被害人直接起诉的哪一类案件,在认为其证据不足、可由公安机关受理的情况下,应当移送公安机关立案侦查?

A.侮辱、诽谤案 B.暴力干涉婚姻自由案

C.虐待案 D.重婚案

25.基层人民法院认为案情重大,请求移送中级人民法院审判的,经合议庭报请院长决定后,应当在案件审理期限届满( )日以前书面请求移送

A.7 B.10 C.15 D.20

26.某市政府机关职员张某,因涉嫌犯为敌人指示攻击目标罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列说法中正确的是?

A.本案应由公安机关立案侦查

B.本案应由人民检察院立案侦查

C.对王某的取保候审应由国家安全机关决定

D.对王某的取保候审应由公安机关执行

27.张某(17岁)涉嫌抢劫案,下列关于委托辩护人的说法中正确的有:

A.张某自其案件移送人民检察院审查起诉之日起,有权委托辩护人。

B.人民检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起7日以内,应当告知张某有权委托辩护人。

C.张某和其同案犯李某可以委托同一辩护人进行辩护。

D.张某的父亲可以为张某委托同一律师事务所的3名律师为其辩护。

28.下列关于搜查的说法中正确的是:

A. 搜查只能针对犯罪嫌疑人、被告人进行。

B. 如果证人掌握确属案件需要的证据,可以对其进行强制搜查。

C. 侦查人员在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,不另用搜查证也可以进行搜查。

D. 搜查妇女的身体,可以由女工作人员进行。

29.一本日记若以其摆放的位置而对案件事实起证明作用,则该日记属于:

A. 物证 B. 书证 C. 传来证据 D. 直接证据

30.下列关于不起诉的说法,正确的是:

A. 必须经过补充侦查仍无法查清的才能作出证据不足不起诉的决定。

B. 被酌定不起诉人对不起诉决定不服,可以向作出不起诉决定的人民检察院申诉,人民检察院可以作出撤销不起诉决定并提起公诉的复查决定。

C. 被害人对不起诉决定不服的,可以自收到决定书后七日以内向作出决定的人民检察院申诉。

D. 公安机关对不起诉决定不服的,不可以向作出不起诉决定的人民检察院申请复议。

31.关于合议庭评议的情况,下列说法正确的是?( )

A.合议庭评议时,合议庭成员都应当充分发表自己的观点,最后应按照审判长的意见制作判决

B.合议庭评议、作出决定后,未被采纳的人的意见应当在判决中写明

C.合议庭收案后,经过审查阅卷,对于疑难、复杂、重大案件,认为难以作出决定的,可以提交审判委员会讨论决定

D.审判委员会的决定,合议庭应当执行

32.小明,开庭审理时刚满17岁,因涉嫌强奸罪被人民检察院提起公诉,下列关于审理方式的说法中正确的是:

A. 人民法院可以对小明涉嫌强奸案公开审理。

B. 人民法院审理小明涉嫌强奸案可以通知他的父母到场。

C. 人民法院对小明涉嫌强奸案的宣判可以公开进行。

D. 由于小明没有委托辩护人,人民法院应当为其指定辩护人。

33.根据我国刑事诉讼法的规定,负责监管人员殴打、体罚、虐待被监管人罪侦查工作的机关是( )

A.公安机关

B.检察机关

C.监狱机关

D.军队保卫部门

34.王某涉嫌交通肇事案适用简易程序审理,下列说法正确的有

A. 人民检察院可以不派员出庭

B. 人民检察院应当派员出庭

C. 可以省略王某作最后陈述的程序

D. 人民法院对王某酌情予以减轻处罚

35.当事人有权对未生效的一审判决提出上诉,例外的情形是( )

A.被告人

B.被害人

C.自诉人

D.附带民事诉讼当事人

36.人民法院在下列哪些情形下应当决定中止审理?

A. 被告人患严重疾病, 导致案件在较长时间内无法继续审理的。

B. 被告人经特赦令免除刑罚的。

C. 被告人申请调取新的物证的。

D. 人民检察院建议补充侦查的。

37.根据我国《刑事诉讼法》及有关司法解释的规定,逮捕应当符合“有证据证明有犯罪事实”的证据条件。对这一证据条件准确理解应当是( )

A.有证据证明发生了犯罪事实并有证据证明犯罪事实系该犯罪嫌疑人实施

B.明犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证据已有查证属实

C.上述A、B两项条件至少应具备其中一项

D.上述A、B两项条件应同时具备

38.被告人刘某,17岁,被判处有期徒刑3年,判决生效后刘某被送往当地监狱服刑,下列哪些人员无权对本案提出申诉?( )

A.被害人温某 B.刘某的父亲 C.刘某的哥哥 D.刘某的辩护人史某

39.甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协议。事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是:( )

A.提起民事诉讼要求乙赔偿损失

B.提起行政诉讼要求撤销该调解协议

C.要求公安机关强制执行该调解协议

D.提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失

40.下列选项中关于行政赔偿机关的判断正确的是:( )

A.行政机关甲和行政机关乙以共同名义对丙作出罚款决定,如该处罚决定违法,则由甲乙两个行政机关作为共同赔偿义务机关,二者承担连带赔偿责任

B.行政机关甲委托社会组织乙执行公务,乙执行这一委托公务时的行政赔偿义务机关为乙

C.甲对行政机关乙的罚款决定不服,向乙的上级机关丙申请行政复议,丙维持了处罚决定,后经过行政诉讼程序法院判决该罚款决定违法,则甲应当以丙为行政赔偿义务机关申请行政赔偿

D.甲因与乙打架,被公安机关丙罚款100元,甲和乙均不服,向丙的上级机关丁申请行政复议,丁决定对甲罚款200元,后经过行政诉讼程序法院该罚款决定违法,则甲应当以丙为行政赔偿义务机关

 

www.59wj.com

41.依据《公务员法》,下列关于公务员的处分和人事处理决定的说法正确的是:( )

A.公务员的处分属于公务员的人事处理决定之一

B.警告、记过、降级和开除属于公务员的处分,撤职和降职不属于处分,但同样属于人事处理决定

C.取消录用不属于公务员的处分,也不属于人事处理决定;辞退属于非处分的人事处理决定

D.免职不属于处分,不能够提出申诉

42.甲村属于河东县,乙村属于河西县,现甲、乙两村对于他们之间的一条小河的所有权发生争议,遂提请二县的共同上一级政府——某市人民政府处理。市政府作出该河属于甲村的决定,乙村不服,向省人民政府申请复议。省人民政府根据国务院作出的关于河东县、河西县行政区划勘定的决定,作出维持决定。对于省人民政府的决定,乙村仍不服,则下列说法正确的是:( )

A.乙村可以提起行政诉讼 B.乙村可以向国务院申请复议

C.乙村只能依法申诉 D.乙村不能提起行政诉讼,也不能向国务院申请复议和依法申诉

43.2004年7月6日,某市工商局(住所在该市南城区)与卫生局(住所在该市北城区)在联合执法过程中,发现该市某饭馆卫生条件不符合规定,遂联名作出罚款4000元的处罚决定。该饭馆不服,于7月10日向南城区人民法院递交了起诉状,后又于7月12日向北城区人民法院递交了起诉状,北城区法院经过审查于7月13日决定立案,南城区法院于7月14日经过审查也决定立案。根据《行政诉讼法》的规定,本案应当由哪个人民法院管辖?( )。

A.城区人民法院 B.北城区人民法院

C.南城区人民法院或者北城区人民法院 D.由该市中级人民法院决定

44.淀区工商局认定王某销售盗版光盘,决定对王某作出罚款1000元的行政处罚。王某不服,向北京市工商局申请行政复议。在下列哪些情况下,王某不可以北京市工商局为被告提起行政诉讼?( )。

A.北京市工商局经过审查认为海淀区工商局的决定合法、适当,维持了工商局的处罚决定

B.北京市工商局经过审查认为王某销售盗版光盘数量比较大,变更为罚款1500元

C.北京市工商局不受理王某的复议申请

D.北京市工商局受理了王某的复议申请,但是在法定期间内没有作出复议决定

45.关于政府采购合同,下列说法正确的是:( )。

A.政府采购合同为民事合同,适用合同法

B.政府作为采购人有权直接变更政府采购合同

C.政府采购合同履行中可以补充合同,在不违反公共利益的前提下可以改变合同的其他条款

D.补充政府采购合同的追加采购金额不得超过原合同采购金额的15%

46.按照《教师资格条例》,教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当在受理期限终止之日起30日内作出决定。按照行政许可法的规定,应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2005年10月,张某向北京市教育局申请颁发教师资格证书,则下列说法正确的是:( )

A.应当适用《教师资格条例》,在受理期限终止之日起30日内作出决定

B.《教师资格条例》作为行政法规应当服从《行政许可法》关于期限的规定,教育局应当适用《行政许可法》,在受理申请之日起20日内作出决定

C.教育局可以选择适用《教师资格条例》或者行政许可法关于期限的规定作出决定

D.法律、行政法规规定的期限不一致的,教育局应当通过北京市政府报请国务院决定

47.《城乡个体工商户管理暂行条例》第25条规定,个体工商户对工商局所采取的行政措施不服的应当先申请复议,对复议决定不服的,可以提起行政诉讼。甲市乙区工商局在执法检查中发现商贩张某并没有营业执照,对张某作出了暂时扣押物品的决定。张某不服该决定,则下列关于张某的救济途径正确的表述是:

( )

A.张某应当先向甲市工商机关申请行政复议,对复议决定不服的再提起行政诉讼

B.张某应当先申请行政复议,既可以向甲市工商局申请,也可以向乙区政府申请;对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼

C.张某既可以直接申请复议,既可以向甲市工商局申请,也可以向乙区政府申请;也可以直接提起行政诉讼

D.张某可以选择复议或者诉讼途径,申请复议只能向甲市工商局申请

48.根据我国行政复议法的规定,复议申请人在提起行政复议时可以一并就该具体行政行为所依据的某些规范性文件提起附带性审查,下列文件属于可以提起行政复议附带审查的是:()

A.国税总局制定的规章

B.吉林市人民政府制定的“殡葬业管理规定”

C.某县人民代表大会通过的“计划生育处罚办法”

D.国务院通过的行政法规

49.某区环卫局为了加强本区的环境卫生工作,于2000年6月发布了一个决定,要求在该区内的居民住户每月向环卫局交纳卫生费50元,企业每月向环卫局交纳卫生费500元。区环卫局根据这项决定向某私营企业收取卫生费500元,该企业不服,向市环卫局申请复议。据此,下列说法不正确的是:( )

A.该企业可以对区环卫局发布的这项决定单独提起行政复议

B.该企业对区环卫局征收卫生费的行为既可直接申请复议,也可向人民法院起诉

C.该企业申请复议时,除以市环卫局为复议机关外,也可向区人民政府提请复议

D.若市环卫局先已依法受理该企业的复议申请,则在法定期限内该企业不得向法院起诉

50.下列选项中哪项不属于既可以由复议机关所在地人民法院管辖,也可以由最初作出具体行为的行政机关所在地人民法院管辖?( )

A.经复议而复议机关改变原具体行政行为所认定的主要事实的

B.经复议而复议机关维持原具体行政行为的

C.经复议而复议机关部分撤销原具体行政行为内容的

D.经复议,复议机关撤销原具体行政行为决定的

二、项选择题,每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案,少答或多答均不得分。本部分51-90题,每题2分,共80分。

51、甲要求乙共同去教训丙,甲基于伤害的故意,乙基于杀人的故意对丙使用暴力并导致丙死亡。事后查明,致命伤由乙造成。关于本案,下列说法正确的是( )。

A、甲、乙二人在故意伤害罪的范围内成立共同犯罪

B、甲、乙二人成立故意杀人罪的共同犯罪

C、甲、乙二人都对丙死亡的结果承担刑事责任

D、只有乙对丙死亡的结果承担刑事责任

52、甲抢劫得手后准备逃离现场,正在附近执勤的警察听到被害人呼喊后赶来抓捕甲。甲为了脱逃,将路边行人乙抓住,并用刀架在乙的脖子上,让警察任其逃跑。甲的行为( )。

A、构成抢劫罪

B、构成绑架罪

C、构成抢劫罪和绑架罪的想象竞合犯,从一重罪处理

D、以抢劫罪和绑架罪并罚

53、甲某与乙某系同事,因二人有仇,甲一直计划杀死乙某。甲某于某日在乙的水杯中下了毒药,但乙将自己的水杯借给一起上班的同事丙喝,导致丙中毒死亡。关于本案,说法正确的是( )。

A.甲构成故意杀人罪(既遂) B.甲构成故意杀人罪(未遂)

C.乙构成过失致人死亡罪 D.乙不构成犯罪

54、在以下所列情形中,行为人不应当承担刑事责任的是( )。

A.甲(15周岁)携带匕首进行抢夺,但未使用该凶器

B.15周岁的乙为向吴某索要工资,将吴某捆绑在自己宿舍里。后来为防止吴某呼救,乙又用桌布将其嘴堵住,致其窒息死亡

C.15周岁的丙在卖盗版光盘时暴力抗拒执法,将一名执法人员打成重伤

D.15周岁的丁参与绑架他人,致使被绑架人死亡的

55、下列关于我国刑法中犯罪规定的说法,正确的是( )。

A.对于单位犯罪,原则上除了处罚单位本身,还要处罚单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,即对单位犯罪一律实行双罚制

B.对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制,也规定了单罚制。但是,单罚制只包括处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形,不包括只处罚单位的情形

C.对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,这个罪的犯罪主体就只能由自然人构成

D.单位涉嫌犯罪后,若被有关主管部门吊销营业执照,可以直接追究其直接责任人员或主管人员的刑事责任

56、以下关于犯罪形态的说法,正确的是( )。

A. 付某在高某的房间正在盗窃,忽然听到有人敲门,付某以为事情败露,急忙弃刀跳窗逃走。实际上,那人是敲邻居家的门。付某的行为属于犯罪未遂

B.宫某因私仇蓄意杀害杨某。一天,宫某在杨某回家途中向其开枪射击,但未击中。这时,里边尚有子弹2颗,宫某怕罪行败露,遂停止开枪射击。宫某的行为是犯罪中止

C. 甲携匕首前往王某家,试图杀其报仇,看见王家门口有很多联防队员巡逻经过。甲想到犯罪的后果,深感害怕,折返家中,甲的行为属于犯罪预备形态

D.乙试图抢劫出租车司机,事先准备好一把刀,上了司机唐某的汽车,准备待其开到郊外再行抢劫。但在城郊结合部的检查站,乙因神色慌张被警察盘问,加之凶器被发现而被抓获,乙的行为是犯罪未遂

57、对下列依法应当从重处罚的情形是( )。

A.甲在1990年6月4日因为犯诈骗罪被判处10年有期徒刑,1995年9月15日被假释,1999年11月20日假释考验期满。2004年11月20日又犯故意伤害罪,应处3年以上刑罚

B.乙教唆不满18周岁的王某吸食毒品,构成教唆他人吸毒罪

C.丙非法拘禁金某并对其进行暴力殴打,造成金轻伤

D.丁利用职务之便挪用价值15万元的救灾物品归个人使用,构成挪用公款罪

58、以下构成过失致人死亡罪的是( )。

A.电影演员甲在摄影棚拍摄电视剧的过程中,驾驶用作道具车的面包车,结果操作不当,把该剧的灯光师撞死

B.包工头甲某以个人名义招揽了一些农民修桥,甲某在施工中偷工减料,致使新建的桥梁坍塌,致多人伤亡

C.小学校长高某明知本校两间教室属于危房,仍强令学生在里面上课。教室坍塌,导致10名学生被砸死

D.个体医生郭某由于严重不负责任,将仅患感冒的小女孩“治死”

59、2006年7月5日,金某纠集数人将欠其赌债的牛某绑架,要求牛某马上归还4万元赌债,牛某无奈,只好打电话给朋友。两天后,朋友凑了3万元交给金某,才将牛某“赎”出来。2006年7月11日,金某又纠集数人将欠其赌债的康某带到一个宾馆,要求康某马上归还赌债,由于康某实在无钱,金某将康某打成重伤。2006年8月10日,金某纠集数人以索要赌债为名将不欠其赌债的付某带到一个宾馆,要求付某立即拿出5万元钱,否则就立即将其耳朵割掉一只,付某只好让朋友送来5万元钱才得以脱身。金某构成( )。

A.非法拘禁罪 B.故意伤害罪 C.抢劫罪 D.绑架罪

60、下列说法正确的是( )。

A.宫某受某国有公司委派,在合资企业中任总经理,蔡某是该企业中外方代表,任副总经理。宫某与蔡某相互勾结,利用职权先后共侵占公司财物10万元。对宫某和蔡某的行为应当认定为贪污罪的共犯

B.某村村民小组组长宫某利用该村集体购买稻种的机会,利用职权趁机将专门用于购买稻种的2万元钱占为己有。经查,宫某妻子蔡某对此事事先进行了合谋。对宫某和蔡某的行为应当认定为职务侵占罪的共犯

C.某国有控股的大型企业的采购员甲某利用职务便利,侵吞公司财产达到10万元,对甲的行为应当认定为职务侵占罪

D.宫某是某市政府的司机,其利用单位资金管理松散的条件,经常在修车、购买汽油的时候采取多开费用的方式从中获取利益,共获取赃款2万多元,对宫某的行为应当认定为职务侵占罪

 

www.59wj.com

61.在非法占有为目的的财产犯罪中,犯罪地包括:( )

A.犯罪行为发生地 B.非法占有财物的销赃地

C.犯罪分子实际取得财产的犯罪结果发生地 D.犯罪分子抓获地

62.王某作为孙某抢劫犯罪行为的受害人,有权要求赔偿的是:

A. 孙某在犯罪过程中损坏的笔记本电脑。

B. 王某在与孙某搏斗过程中受伤所支付的医疗费。

C. 王某养伤期间的工资损失。

D. 王某在附带民事诉讼结束后,可以另行起诉要求精神损害赔偿。

63.根据我国刑事诉讼法的规定,下列哪些情况需要省级人民政府指定的医院进行鉴定或者出具证明文件?( )

A.某被害人对公安机关的轻伤鉴定不服,要求重新鉴定

B.犯罪嫌疑人的父亲提出犯罪嫌疑人患有精神病要求进行鉴定

C.已被逮捕的犯罪嫌疑人提出自己患有严重疾病要求取保候审

D.在服刑的罪犯提出自己患有严重疾病,要求监外执行

64.公安司法机关运用鉴定结论,应当遵循哪些规定?( )

A.将用作证据的鉴定结论告知犯罪嫌疑人、被告人和被害人

B.将用作证据的鉴定结论告知诉讼代理人

C.在开庭审理时,鉴定人一般应当出庭宣读鉴定结论

D.鉴定人一般应当出庭对鉴定过程和内容作出说明

65.自诉人孙某,以受虐待为由对刘某提起自诉,则关于该案诉讼程序的说法中正确的是:

A. 刘某经两次依法传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,按撤诉处理。

B. 如果本案经人民法院调解结案后,孙某反悔,就同一事实再次起诉,则人民法院应当说服孙某撤回起诉,或者裁定驳回起诉。

C. 该案由于属于自诉案件,应当适用简易程序审理。

D. 刘某可以对孙某提起反诉。

66.李某丢了一块价值3000元人民币的手表,怀疑是邻居牛某所偷。李某向县公安局报案并控告牛某。县公安局以没有证据证明是牛某所为决定不予立案,并发出不予立案通知书,如果李某不服,他可以( )。

A.向人民法院起诉牛某 B.向人民检察院提出

C.对不立案决定申请复议 D.向人民法院起诉公安局

67.根据《刑事诉讼法》和有关司法解释,由公安机关执行的有( )。

A.被法院判处拘役的罪犯

B.检察机关做出的批准逮捕犯罪嫌疑人的决定

C.海关总署缉私局做出的监视居住决定

D.国家安全机关做出的取保候审决定

68.根据《刑事诉讼法》的规定,依照审判监督程序对案件重新审判的法院,可以是( )

A.作出生效裁判的第一审人民法院 B.作出生效裁判的第二审人民法院

C.提审的上级人民法院 D.被指令再审的下级人民法院

69.根据《国家赔偿法》的规定,下列情形中,国家承担赔偿责任的有:( )。

A.杨某因犯抢劫罪被判有期徒刑3年,执行1年以后,经再审改判为无罪

B.警察甲接到乙的报案,但甲因与乙曾有过节而拒不出警,导致乙的财物被抢劫而且自己也被打成重伤致残

C.公安局长杨某开着警车赶往朋友郑某的婚礼,路上撞伤行人路某

D.钱某因盗窃嫌疑被公安机关刑事拘留,后被批准逮捕,法院在庭审过程中发现钱某犯罪已过追诉时效,于是宣判无罪,当庭释放。后钱某对此错误的拘留和逮捕提起国家赔偿诉讼

70.备据行政监察法,下列选项中说法正确的是:( )。

A.王某不服县工商局所作降级处分,向县监察局申诉;对县监察局作出的处理决定仍不服,又向市监察局提出申诉,则市监察局的处理决定为最终决定

B.张某不服监察部所作记过监察决定,向监察部提出申诉,监察部对申诉所处理决定为最终决定

C.钱某不服国土资源部记过处分,向监察部提出申诉,监察部所作决定为最终决定

D.省监察厅对不服省卫生厅行政处分的申诉所作决定为最终决定

71.李某之子因与同学打架误将其打伤致死。其同学吕某出于朋友意气,代李某之子到公安局自首。后经法院判决有期徒刑5年。吕某在监狱中服刑1年期间反悔,供出事情真相。后法院经法定程序改判无罪。吕某要求国家赔偿。下列说法错误的是:( )。

A.吕某可以获得国家赔偿,因公安局错误拘留

B.吕某不能获得国家赔偿,因其被羁押是自己的虚伪供述所致

C.吕某可以获得国家赔偿,因检察院错误逮捕

D.吕某可以获得国家赔偿,因法院错误判决

72.某市政府要求其辖区的一股份有限公司在6月到9月份之间,不得销售邻市一啤酒厂生产的啤酒,否则将对其予以罚款。该股份有限公司的董事长作为法定代表人并没有提起行政诉讼,而股东代表大会认为市政府的行为侵犯了其经营自主权,市政府要求本公司在六月到九月这个销售旺季内不准销售某种啤酒,实际上损害了本公司的合法权益,因而向人民法院提起行政诉讼。下列哪些说法是正确的? ( )。

A.股东代表大会虽是公司的内部机构,但是在公司法定代表人不行使诉权的情况下,它可以以企业名义向人民法院提起行政诉讼

B.股东代表大会若认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业经营自主权,可以召集股东大会作出提起行政诉讼的决定,公司的法定代表人必须执行;但股东代表大会不能以企业名义提起行政诉讼

C.股东代表大会若认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业经营自主权的,在公司法定代表人不提起行政诉讼的情况下,可以以企业的名义单独向人民法院提起行政诉讼

D.股东代表大会不能以企业名义向人民法院提起行政诉讼,但可以以自己的名义对市政府的具体行政行为提起行政诉讼

73.甲企业申请的某专利许可有效期限将于2006年10月1日届满。甲欲延续这一许可,则下列有关说法正确的是:( )。

A.甲应当在2006年10月1日之前的一定期限内向作出行政许可决定的行政机关提出申请

B.地方规章规定该类行政许可申请延续应当在有效期限届满前45日提出,甲决定在2006年10月1日的前45日提出申请

C.行政机关接受甲的申请后,应当在30日内作出是否延续的决定

D.行政机关如果接受甲的申请后在2006年10月1日以前仍未作出是否准许延续的决定,则视为许可不予延续,甲需重新申请

74.根据《行政处罚法》和《治安管理处罚法》,下列有关罚款决定的说法正确的是:( )。

A.治安管理处罚中,罚款决定的执行也实行《行政处罚法》中规定的罚款决定与罚款收缴相分离的原则

B.治安管理处罚中,人民警察可以当场收缴罚款的情形之一即是罚款20元以下且被处罚人对罚款无异议的

C.治安管理处罚中,如果被处罚人在当地没有固定处所且不当场收缴事后难以执行的,人民警察可以当场收缴罚款,即使罚款超过50元也可以当场收缴

D.治安管理处罚中,公安机关在旅客列车上当场收缴的罚款,应当自抵岸或者到站之日起二日内,交至所属的公安机关

75.某企业依法取得某注册商标的专用权,但其注册商标期限即将届满,该企业仍想继续使用,于是该企业在注册商标有限期届满的6个月前,到商标局办理续展注册申请,但商标局在注册商标有效期届满前一直未作任何决定,对此下列说法正确的是:( )

A.视为准予续展注册商标有效期 B.注册商标专用权自行废止

C.视为不准予续展注册商标有效期 D.该企业继续享有注册商标专用权

76.甲是个体经营者,在县卫生局与工商局联合执法检查的过程中,被两机关以共同名义进行处罚。甲对该处罚决定不服,但考虑到与工商局的关系,决定单独对县卫生局提起行政诉讼。则受诉人民法院应当如何处理?( )

A.裁定不予受理,因为化工厂应当以县卫生局与工商局二者为共同被告提起诉讼

B.应当追加县工商局为被告

C.通知原告追加县工商局为被告

D.在原告不同意追加县工商局为被告的情形下,通知县工商局作为第三人参加诉讼

77.某行政机关对张某处以1000元的罚款,张某没有履行,该行政机关申请人民法院强制执行,下列哪些情况下人民法院应当裁定不予受理? ( )

A.人民法院发现该行政机关对张某的处罚明显不成立

B.人民法院发现还没有超过张某履行义务的期限

C.人民法院发现根据法律规定该行政机关有执行权

D.该行政机关申请法院执行时距离张某起诉期限届满已8个月

78.张某对县工商局的罚款决定不服,遂向市工商局申请复议,则下列说法中正确的有:( )

A.在复议过程中,县工商局不得自行向张某收集证据,但是可以向其他有关组织收集证据

B.县工商局不按照规定提出书面答复,提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据,因此该具体行政行为将被撤销

C.市工商局责令县工商局重新作出具体行政行为的,县工商局不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为

D.工商局应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外

79.王某因不服县公安局行政处罚决定向县人民法院提起诉讼。县人民法院裁定不予受理。王某提起上诉,二审法院经审理认为县法院不予受理的裁定确有错误,且王某的起诉符合法定条件。则二审法院应当如何处理?( )

A.裁定撤销县法院不予受理裁定 B.指令县法院立案受理

C.指令县法院继续审理 D.决定维持县法院不予受理裁定

80.万某为设立某人用药品加工企业,向市卫生局提供虚假材料申请卫生许可,卫生局向其颁发了卫生许可证。万某在领取卫生许可证后向工商局办理了企业登记。市卫生局在复查时发现了其通过欺骗手段获得卫生许可的情形。对此,下列说法中正确的是:( )

A.市卫生局依法吊销该卫生许可证 B.市卫生局依法对万某进行行政处罚

C.市卫生局依法撤销该卫生许可 D.市卫生局不得撤销该卫生许可,因其已经获得企业登记

 

www.59wj.com

81.刘某参加考试并取得《医师资格证书》。后市卫生局查明刘某在报名时提供的系虚假材料,于是向刘某送达《行政许可证件撤销告知书》。刘某提出听证申请,被拒绝。市卫生局随后撤销了刘某的《医师资格证书》。下列哪些选项是正确的?

A.市卫生局有权撤销《医师资格证书》

B.撤销《医师资格证书》的行为应当履行听证程序

C.市政府有权撤销《医师资格证书》

D.市卫生局撤销《医师资格证书》后,应依照法定程序将其注销

82.甲银行与乙公司签订了贷款合同并约定乙以其拥有使用权的土地作抵押。双方在镇政府内设机构镇土地管理所办理了土地使用权抵押登记,该所出具了《证明》。因乙不能归还到期贷款,甲经法院强制执行时,发现乙用于抵押的国有土地使用证系伪造。甲遂对镇土地管理所出具的抵押证明提起行政诉讼。下列哪些选项是正确的?

A.本案的被告应当是镇土地管理所

B.本案的被告应当是镇政府

C.镇土地管理所出具抵押证明的行为是超越职权的行为

D.法院应当判决确认抵押证明违法

83.罗某受到朱某的人身威胁,向公安机关报案,公安机关未采取任何措施。三天后,罗某了解到朱某因涉嫌抢劫被刑事拘留。罗某以公安机关不履行法定职责为由向法院提起行政诉讼,同时提出行政赔偿请求,要求赔偿精神损失。法院经审理认为,公安机关确未履行法定职责。下列哪些选项是正确的?

A.因朱某已被刑事拘留,法院应当判决驳回罗某起诉

B.法院应当判决确认公安机关不履行职责行为违法

C.法院应当判决公安机关赔偿罗某的精神损失

D.法院应当判决驳回罗某的行政赔偿请求

84.县烟草专卖局发现刘某销售某品牌外国香烟,执法人员表明了自己的身份,并制作了现场笔录。因刘某拒绝签名,随行电视台记者张某作为见证人在笔录上签名,该局当场制作《行政处罚决定书》,没收15条外国香烟。刘某不服该决定,提起行政诉讼。诉讼中,县烟草专卖局向法院提交了现场笔录、县电视台拍摄的现场录像、张某的证词。下列哪些选项是正确的?

A.现场录像应当提供原始载体

B.张某的证词有张某的签字后,即可作为证人证言使用

C.现场笔录必须有执法人员和刘某的签名

D.法院收到县烟草专卖局提供的证据应当出具收据,由经办人员签名或盖章

85.下列哪些情形违反《公务员法》有关回避的规定?

A.张某担任家乡所在县的县长

B.刘某是工商局局长,其侄担任工商局人事处科员

C.王某是税务局工作人员,参加调查一企业涉嫌偷漏税款案,其妻之弟任该企业的总经理助理

D.李某是公安局局长,其妻在公安局所属派出所担任户籍警察

86.运输公司指派本单位司机运送白灰膏。由于泄漏,造成沿途路面大面积严重污染。司机发现后即向公司汇报。该公司即组织人员清扫被污染路面。下列哪些选项是正确的?

A.路面被污染的沿途三个区的执法机关对本案均享有管辖权,如发生管辖权争议,由三个区的共同上级机关指定管辖

B.对该运输公司应当依法从轻或者减轻行政处罚

C.本案的违法行为人是该运输公司

D.本案的违法行为人是该运输公司和司机

87.秦某租住江某房屋,后伪造江某的身份证和房屋所有权证,将房屋卖给不知情的吴某。房屋登记部门办理过户时未发现材料有假,便向吴某发放了房屋所有权证。江某发现房屋被卖时秦某已去向不明。江某以登记错误为由,提起行政诉讼要求撤销登记。下列哪些选项是正确的?

A.法院应判决房屋登记部门撤销颁发给吴某的房屋所有权证

B.吴某是善意第三人,房屋登记部门不应当撤销给吴某颁发的房屋所有权证

C.江某应当先申请行政复议,对复议决定不服的,才能向法院起诉

D.江某提起行政诉讼最长期限是20年,自房屋登记机关作出过户登记之日起计算

88.某市监察局经初步调查,认定该市教育局局长魏某在出国考查期间有严重违纪行为,决定对其进行查处。依据《行政监察法》,下列哪些选项是正确的?

A.对魏某的调查属重要检查事项,立案应报市政府和省级监察机关备案

B.某市监察局可以责令魏某在指定地点就有关问题作出解释。若不配合,该局有权扣留魏某

C.在调查期间,监察局可以作出暂停魏某执行职务的决定

D.经调查认定魏某不存在违纪事实,监察局应撤销此案并告知某市教育局及其上级机关

89.李某租用一商店经营服装。某区公安分局公安人员驾驶警车追捕时,为躲闪其他车辆,不慎将李某服装厅的橱窗玻璃及模特衣物撞坏。事后,公安分局与李某协商赔偿不成,李某请求国家赔偿。下列哪些选项是错误的?

A.公安分局应作为赔偿义务机关,因为李某曾与其协商赔偿

B.公安分局不应作为赔偿义务机关,因该公安人员行为属于与行使职权无关的个人行为

C.公安分局不应作为赔偿义务机关,因为该公安人员的行为不是违法行使职权,应按行政补偿解决

D.公安分局应作为赔偿义务机关,因为该公安人员的行为属于与行使职权有关的行为

90.县工商部门以办理营业执照存在问题为由查封了张某开办的美容店。查封时,工商人员将美容店的窗户、仪器损坏。张某向法院起诉,法院撤销了工商部门的查封决定。张某要求行政赔偿。下列哪些损失属于县工商部门应予赔偿的费用?

A.张某因美容店被查封损坏而生病支付的医疗费

B.美容店被损坏仪器及窗户所需修复费用

C.美容店被查封停业期间必要的经常性费用开支

D.张某根据前一个月利润计算的被查封停业期间的利润损失

三.不定项选择题,每题所给的选项中有一个或一个以上正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分91-100题,每题2分,共20分。

91.安某放的羊吃了朱某家的玉米秸,二人争执。安某殴打朱某,致其左眼部青紫、鼻骨骨折,朱某被鉴定为轻微伤。在公安分局的主持下,安某与朱某达成协议,由安某向朱某赔偿500元。下列说法正确的是:

A.安某与朱某达成协议后,仍可以对安某进行治安处罚

B.如果安某拒不履行协议,朱某可以直接向法院提起行政诉讼

C.如果安某拒不履行协议,朱某应当先向区公安分局的上一级机关申请行政复议,对复议决定不服再提起行政诉讼

D.如果安某拒不履行协议,朱某可以向法院提起民事诉讼

92.我国刑事诉讼法对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限是有具体规定。下列关于侦查羁押期限计算的说法,正确的有:

A. 侦查期间发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,重新计算羁押期限

B. 犯罪嫌疑人不讲真实姓名、身份不明的,羁押期限可暂不计算

C. 对犯罪嫌疑人作人身伤害的医学鉴定的期间不计入侦查羁押期限

D. 对犯罪嫌疑人作精神病鉴定的时间不计入羁押期限

93.被告人曲某被在法定刑以下判处刑罚有期徒刑8年。曲某在法定期间内没有提出上诉,检察机关也没有提出抗诉。该案在程序上应当如何处理?

A.在上诉、抗诉期满后3日内报请上一级人民法院复核

B.如果上一级人民法院同意原判,应当逐级报请最高人民法院核准

C.如果上一级人民法院不同意在法定刑以下判处刑罚,应在改判后逐级报请最高人民法院核准

D.最高人民法院不予核准的,可以发回原审法院重新审判。

94.下列说法正确的是:

A. 被告人申请回避的理由不符合法定理由的,审判长可以当庭裁定驳回回避申请。

B. 法庭受理案件后开庭审判前被告人死亡的,人民法院可以裁定终止审理。

C. 二审人民法院审理案件,可以作出维持原判的裁定。

D. 案件起诉到法院后,被告人患严重疾病,导致案件长期不能审判的,法院可以作出中止审理的决定。

95.下列选项中,哪些属于违反上诉不加刑原则的情形?( )

A.原判认定事实清楚、证据充分,只是认定的罪名不当的,不加重原判刑罚的情况下改变罪名

B.共同犯罪案件中只有部分被告人提起上诉,加重其他同案被告人刑罚的

C.撤消原判决宣告的缓刑

D.在不改变主刑的情况下,增加适用附加刑

96.甲市乙区人民法院第一审判决王某盗窃罪,判处有期徒刑2年。则下列关于上诉、抗诉的说法中正确的是:( )

A. 甲市人民检察院可以向甲市中级人民法院提出抗诉。

B. 王某可以向甲市中级人民法院提交上诉状。

C. 乙区人民检察院应当向乙区人民法院提交抗诉书。

D. 王某应当向乙区人民法院提交上诉状。

97.胡某因受贿被某区人民检察院依法拘留,根据《刑事诉讼法》的规定,可以对胡某拘留的最长期限是多少天?( )

A.7

B.10

C.13

D.14

98.万某被公安机关违法拘留。由于复议机关维持了拘留行为,万某准备提起诉讼,不料意外出车祸死亡。则有权提起赔偿诉讼的主体包括:( )

A.万某之妻 B.万某之父

C.万某生前所抚养的远房表弟 D.万某生前所抚养的与其无任何亲属关系的10岁男孩王某

99.韩某因扰乱公共秩序被派出所处以行政拘留。有证人王某和秦某作证证明韩某有违法行为。王某经复议后提起行政诉讼。根据行政诉讼的有关规定,下列关于证人证言的判断不正确的是:()

A.王某和秦某必须出庭作证

B.行政机关申请王某秦某出庭作证应当在开庭审理前提出

C.韩某还可以要求相关执法人员作为证人出庭作证

D.如果查明王某系精神病患者,则王某不能作证

100.行政机关在行政程序中遵循先取证后裁决的原则,在复议或者诉讼过程中都不能自行收集或者补充证据。下列哪些情形属于例外,行政机关可以补充证据?()

A.被告在作出具体行政行为时已经收集证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的

B.原告提出了在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由

C.第三人在诉讼过程中,提出了在被告实施行政行为过程中没有提出的证据的

D.人民法院要求行政机关补充证据

 

www.59wj.com

参考答案

一.单项选择题

1、答案:D。

2、答案:D。

解析:许多空白刑法规范所规定的犯罪又以违反其他法律为前提,行政机关对这些法律的解释完全有可能对刑法的适用产生效力和影响。

3、答案:C。

解析:即使刑法明文禁止某种行为,但只要刑法没有对其规定刑罚后果,该行为就不是犯罪。这表明,刑法所规定的行为并不一定都是犯罪,只有同时规定了行为与刑罚后果的,才是犯罪。如果一个行为不应受刑罚处罚,也就意味着它不是犯罪。例如,《关于禁毒的决定》明文规定“禁止吸食、注射毒品”,但由于没有对吸食、注射毒品的行为规定刑罚后果,所以,吸食、注射毒品的行为就不是犯罪。

但书不是宣告无罪的具体标准,不能直接但书宣告无罪,行为不符合犯罪构成才是无罪的标准。对犯罪构成不能作形式的理解,从而使犯罪构成包含了不值得科处刑罚的行为,而必须从实质上理解刑法所规定的具体的犯罪构成,即只能将值得科处刑罚的为危害行为解释为符合犯罪构成的行为。例如,不能将私拆一封并无重要内容的信件、因而并未造成严重后果的行为,解释为符合刑法第253条私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪的犯罪构成的行为,进而直接根据刑法第13条的但书宣告无罪,而应将其解释为不属于第253条规定的犯罪构成的行为,以行为不符合犯罪构成为由宣告无罪。

4、答案:A。

解析:甲取得假币是由于丙的误送,所以,甲购买假币的行为和甲取得假币之间的因果关系并不存在,所以,甲只成立购买假币罪的未遂。

5、答案:D。

解析:抢劫的暴力手段包括杀人,在共同抢劫时遇到被害人反抗将被害人杀害并不是异常情况,甲对于此结果应该具有预见可能性。即使乙事后故意对甲隐瞒杀人的事实,但甲仍然要对乙造成的死亡后果负责。

6、答案:B。

7、答案:C。

8、答案:B。甲、乙二人原本只有故意伤害的共同故意,但在实行过程中,乙转化为杀人的故意,并导致了死亡结果。根据共同正犯“部分行为全部责任”,仅有伤害故意的甲也需要对死亡结果承担刑事责任。

9、答案:B。

10、答案:A。

11、答案:D。

12、答案:D。蔡甲针对蔡某正在实施的不法侵害采取的手段是合适的,而在情势紧迫的情况下用木棍随手回击没有超过必要限度,故蔡某的死亡应为意外事件;童某在蔡某的不法侵害已经结束的情况下进行防卫,属于事后防卫,由于蔡某已经死亡,所以构成对象不能犯的故意杀人罪(未遂)。

13、答案:D。甲、丙二人不构成共同犯罪,因为甲15岁,处于相对责任年龄阶段,对故意伤害致人轻伤的行为不负刑事责任。

14、答案:B。死缓考验期满再故意犯罪的,应将新犯罪应执行的刑罚与无期徒刑并罚。

15、答案:D。只要犯罪分子在缓刑考验期限内违反了缓刑条件,又犯新罪,不论所犯新罪是在缓刑考验期限内发现,还是在缓刑考验期满后才发现,只要没有超过《刑法》规定的追诉时效期限,都应当撤销缓刑,将前后两罪合并处罚。

16、答案:D。根据刑法第70、71条,应对漏罪按照“先并后减”的原则,即将第一判决确定20年有期徒刑和漏罪盗窃罪判处的9年有期徒刑按照第70条决定应当执行的刑罚,然后此判决所确定的刑罚与行为人所犯新罪脱逃罪判处的3年刑罚按照69条确定的原则决定应当执行的刑罚。

17、答案:C。蔡某开办的个体小煤窑由于劳动安全设施不合格,导致煤矿发生瓦斯爆炸、工人死亡的严重后果,符合重大劳动安全事故罪的特征,应以重大劳动安全事故罪定罪。

18、答案:D。甲某不是国家工作人员,只能以非法拘禁罪论处。非法拘禁致人死亡的,仍然只认定为非法拘禁罪。

19、答案:B。甲乙二人没有绑架丁,所以,不构成绑架罪,而是构成敲诈勒索罪。后另起杀人犯意,应并罚。

20、答案:B。三人是实施盗窃犯罪过程中计划败露,乙、丙就对丁实施了暴力,使原本的盗窃罪转化为了抢劫罪,所以对乙、丙二人应该定抢劫罪。而甲在被发现后立即逃走,对另外二人的暴力手段并不知晓,其仅仅与另外二人在盗窃罪上成立共犯。

21 C

解析:辩论原则不只是适用于辩论阶段,贯穿于整个刑事诉讼过程中,可以就实体问题,程序事项,事实问题,法律适用发表辩论意见。

22 C

解析:根据刑诉法的规定,当事人申请回避,不能进行审判的,当事人当庭拒绝辩护的,属于延期审理的情形;被告人死亡的,属于终止审理的情形。

23 B

解析:根据刑诉法解释21条第四款的规定,退役军人在服役期间犯罪的,应由地方人民法院管辖,但是犯军人违反职责罪的除外

24 D

解析:根据六部委规定第四条,由人民法院直接受理的,被害人有证据证明的轻微刑事案件,在证据不足时,可由公安机关受理的情况下,人民法院应当移送公安机关立案侦查。

25 C

解析:根据刑诉法解释十六条的规定,该题答案为C。

26:C

解析:根据刑诉法的规定。危害国家安全的犯罪,由国家安全机关负责侦查阶段的取保候审。

27:A

解析:根据刑诉法33条的规定,该题答案为A

28:C

解析:根据刑诉法111条的规定,该题答案为C

29:A

解析:物证是以其外部特征,存在场所,和物质属性证明案件事实的实物和痕迹。

30:A

31:D

解析:根据刑诉法115条的规定,该题答案为D

32:D

解析:根据《最高人民法院关于未成年人刑事案件的若干规定》,B选项时应该通知未成年的法定代理人到场。A中,强奸案是涉及个人隐私的案件,应当不公开审理,C中,宣判应当公开进行,D项中,对未成年人案件未指定辩护人的,应当指定辩护。所以选D.

33:C

解析:根据六机关第2条规定,该题答案为C

34:A

解析:根据刑诉法175条,该题答案为A

35:B

36:A

解析:根据刑诉法165条,需要补充侦查的属于延期审理的情形,调取新的物证,重新鉴定或者勘验的都属于延期审理的情形。刑诉法15条规定,经特赦令免除刑罚的,属于终止审理的情形。

37:D

解析:根据六机关规定26条,该题答案为D

38:D

解析:根据刑诉法204条。当事人及其法定代理人,近亲属有权提出申诉,但是要注意的一点是,C项中的哥哥应为胞兄,才属于进亲属的范围。

39.[试题分析]

答案:A

考点:治安管理中的行政调解

分析:在行政调解中行政机关居中调解,由双方当事人自愿达成协议,不存在行政机关行使行政职权、具有强制力的具体行政行为,不能申请复议或者诉讼。

依《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故A选项中提起民事诉讼要求乙赔偿损失是正确途径。

40.[试题分析]

答案:A

考点:行政赔偿义务机关

分析:A选项中甲乙两个行政机关属于共同赔偿义务机关,承担连带责任。

B选项属于委托行政,对受委托人行使委托职权的行为,由委托行政机关作为赔偿义务机关,由此B项的说法是错误的。

C选项和D选项都属于经过行政复议程序的情形。受害人的损害经过复议程序后会发生加重、减轻、维持原状三种结果。只有在发生损害结果加重时,才发生复议机关作为行政赔偿义务机关的情形,且复议机关与原侵权机关并非共同赔偿义务机关,不承担连带责任,复议机关只对加重部分赔偿;损害结果减轻或维持原状的,都由最初侵权的行政机关作为赔偿机关。其中,C选项中复议机关维持了原决定,损害经过复议程序后维持原状,此时的赔偿义务机关为最初侵权的行政机关,应当是行政机关乙而非复议机关丙。C选项中以丙为赔偿义务机关的说法是错误的。D选项中复议机关丁改变了原决定,加大了罚款额度,损害经过复议程序后加重,则甲对于其原罚款100元决定应当以行政机关丙为赔偿义务机关,而对于复议决定中多罚的100元则应当以复议机关丁为赔偿义务机关申请赔偿。D选项中笼统的以丙为赔偿义务机关的说法是错误的。

41.[试题分析]

答案:A

考点:公务员的管理——处分和人事处理决定

分析:公务员的处分以及公务员人事处理决定的关系和种类是《公务员法》的一个重点。

《公务员法》规定,公务员因违法违纪应当承担纪律责任的,依照《公务员法》给予处分;违纪行为情节轻微,经批评教育后改正的,可以免予处分。处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。据此,B选项中关于警告、记过、降级和开除属于公务员的处分说法正确,关于降职不属于处分但属于公务员的人事处理决定的说法也是正确的,但认为撤职不属于处分的说法是错误的。

依《公务员法》规定,公务员的人事处理处理决定包括(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。据此,公务员的处分属于公务员的人事处理决定的种类之一,A选项的说法是正确的。

取消录用和辞退都不属于公务员的处分,但同样都属于公务员的人事处理决定。C选项中认为取消录用不属于处分、也不属于人事处理决定的说法是错误的,认为辞退属于非处分的人事处理决定是正确的。

免职属于公务员非处分的人事处理决定,但并非只有行政处分才能够进行申诉,凡是人事处理决定都可以进行申诉。《公务员法》规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《行政监察法》的规定办理。D选项中认为免职属于非处分的人事处理决定是正确的,但以非处分为名而认为不能够提起申诉是错误的,公务员的人事处理决定无论是处分还是非处分的人事处理决定都可以提出申诉。

42.[试题分析]

答案:C

考点:行政诉讼的受案范围——法律规定的终局裁决行为

分析:本题的关键是理清行政诉讼和行政复议之间的关系。《行政复议法》第30条第2款规定,根据国务院或者省、自治区、直辖市人民政府对行政区划的勘定、调整或者征用土地的决定,省、自治区、直辖市人民政府确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的行政复议决定为最终裁决。可知省人民政府的复议决定是最终裁决,因此不能向国务院申请复议。根据《行政诉讼法》第12条第(四)项规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。可知乙村不能提起行政诉讼。而申诉是公民、法人和其他组织的一项最基本的权利。因此,C项正确。

43[试题分析]

答案:A

考点:行政诉讼管辖

分析:本题可直接根据《行政诉讼法》第20条的规定,两个以上人民法院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼。原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先收到起诉状的人民法院管辖。得出本题的答案是选项A。

44[试题分析]

答案:A

考点:行政诉讼中的被告

分析:行政诉讼中被告的确定情况比较复杂,一直是司法考试的重点、难点。在本题中,根据《行政诉讼法》第25条第2款的规定:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。可知只有在选项A的情况下,王某不能以北京市工商局为被告,只能以海淀区工商局为被告提起行政诉讼。

45[试题分析]

答案:A

考点:政府采购合同

分析:《政府采购法》明确规定,政府采购合同适用合同法。据此,政府采购合同性质为民事合同而非行政合同;适用合同法。A选项关于政府采购合同的性质及法律适用的说法是正确的。

政府采购合同性质为民事合同,而非行政合同。在行政合同中,政府有权直接变更政府采购合同。但在政府采购合同中,采购人和供应商之间的权利和义务,是按照平等、自愿原则以合同方式约定的,政府作为采购人无权直接变更政府采购合同。B选项关于政府有权直接变更政府采购合同的说法是错误的。

与一般民事合同不同,政府采购合同的双方当事人不得擅自变更、中止或者终止政府采购合同。政府采购中补充合同需要符合相应的条件:第一,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的;第二,在不改变合同其他条款的前提下进行;第三,所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。不改变合同的其他条款是补充合同的前提,不存在例外,C选项的说法是错误的。D选项中对于补充合同采购金额的限制是错误的。

46[试题分析]

答案:A

考点:行政许可法的期限

分析:行政许可法规定了特别期限。对于一般决定期限以及下级机关的审查期限,只要法律、法规另有期限的,依照其规定。即不仅法律规定许可决定期限与《行政许可法》规定不同的,应当按照其他法律进行;对于行政法规、地方性法规规定的许可决定期限与《行政许可法》不同的,也应依据行政法规、地方性法规进行。即适用特别法优于一般法的原则,而非笼统适用上位法优于下位法的原则。因此,A选项中教育局应当适用《教师资格条例》,在受理期限终止之日起30日内作出决定的说法是正确的。

47.[试题分析]

答案:D

考点:行政复议与行政诉讼关系

分析:本题中首先要判断行政复议与行政诉讼的关系。张某是否适用行政复议前置的情形。需要特别注意的是,张某属于无照经营,并非个体工商户,并不适用该《城乡个体工商户管理条例》。因此,也不属于复议前置的情形,而是属于当事人选择救济手段的情形。据此,A选项和B选项的说法都是错误的。B选项中关于复议机关的判断也是错误的,工商局在省内实行垂直管理,省级以下应当向上一级主管机关申请行政复议,而不能向同级人民政府申请复议。据此,C选项虽然正确判断了行政复议与行政诉讼的关系,但错误判断了行政复议机关,也是错误的。D选项对于起诉的程序条件以及行政复议机关都作出了正确判断,是正确的。

48[试题分析]

答案:B

考点:行政复议附带审查

分析:行政复议中的附带审查,是指公民、法人或者其他组织在对具体行政行为申请行政复议时,对具体行政行为所依据的规范性文件一并申请审查。附带审查是行政复议区别于行政诉讼的重要内容。对于申请附带审查的条件需要注意两点:第一,申请附带审查的范围。为规章以下的规范性文件。第二,申请附带审查的方式为一并提出,而不能直接对该规范性文件提出审查请求。

对于规章的审查,宪法、组织法以及《立法法》中规定了相应的审查程序,对此不能申请附带审查。因此,A选项中国税总局的规章不能申请复议。需要注意的是,规章有规章的制定程序,国务院组成部门未按照规章制定程序所作出的决定等均属于申请附带审查的范围。

B选项中涉及判断吉林市政府是否为有权制定规章的主体。吉林市并非省会城市,也不是较大市,无权制定规章。其所制定的规范性文件属于可以申请附带审查的范围。

C选项中,某县人大通过的“计划生育处罚办法”不属于可以申请附带审查的范围。人大为权力机关,行政复议机关对权力机关通过的规范性文件不能够进行审查。行政复议机关所进行的附带审查,只能是行政机关所制定的规范性文件,不包括权力机关所制定的规范性文件。

D选项中,行政法规不属于可以申请附带审查的范围。

49[试题分析]

答案:A

考点:行政复议机关、行政复议范围、行政复议与行政诉讼关系

分析: A项的对决定的复议只能在对具体行政行为申请行政复议时,一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请,故A项错误。题中的这一收费行政行为不是法律规定必须先复议或只能提起复议的行政行为,故应该可以直接就其起诉,故B项正确。而C、D项中的说法也是正确的。故依题意A项为正确答案。

50[试题分析]

答案:B

考点:行政诉讼的地域管辖

分析:《行政诉讼法》第17条规定:“行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。”《若干解释》第7条规定:“复议决定有下列情形之一的,属于行政诉讼法规定的‘改变原具体行政行为’:

(一)改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的;

(二)改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响的;

(三)撤销、部分撤销或者变更原具体行政行为处理结果的。”

根据以上两个规定,A、C、D项中都属于题干中要求的情形,只有B项不属于。故B为正确答案。

 

www.59wj.com

二、多选题

51、答案:AC。

52、答案:ABD。

53 、答案:AD。

54、答案:BD。根据《刑法》第238条的规定,乙为索取债务,非法拘禁他人,并致使他人死亡构成非法拘禁罪。若要转化为故意杀人罪必须使用暴力,B选项显然不具有这一条件。丙的行为构成故意伤害罪且属致人重伤的情形,应该承担刑事责任。D中丁是过失致人死亡不是故意杀人,对此不承担刑事责任。

55、答案:BCD。根据刑法分则、刑法修正案的规定,B选项正确。根据有关司法解释,D选项也是正确的。

56、答案:AB。C属于犯罪中止;D属于犯罪预备。

57、答案:ABCD。选项A属于累犯;选项B属于教唆未成年人吸毒;选项C属于在非法拘禁中有暴力殴打行为;选项D属于挪用救灾物资归个人使用的。这四种情形都是该罪规定的法定从重处罚情节。

58、答案:AB。只有单位才能构成工程重大安全事故罪,因此甲某只能构成过失致人死亡罪。只有不构成其他罪的,才构成过失致人死亡罪。小学校长构成教育设施重大安全事故罪。个体医生郭某构成医疗事故罪。

59、答案:ABC。索要赌债的,构成非法拘禁罪;索要中暴力伤害致人重伤的,构成故意伤害罪;并不欠赌债而绑架他人,以暴力向其本人索要钱财的,构成抢劫罪。

60、答案:ABCD。公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国家工作人员勾结,分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占为己有的,按照主犯的性质定罪。据此,宫某和蔡某应认定为贪污罪的共犯。

对村民小组组长利用职务上的便利,将村民小组集体财产非法占为己有,数额较大的行为,应认定为职务侵占罪,蔡某与其夫事前通谋,构成共犯。

在国有资本控股、参股的股份有限公司中从事管理工作的人员,除受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的以外,不属于国家工作人员,其利用职务上的便利,非法占有本公司财物的,按照职务侵占罪论处。甲某不属于管理人员,其行为构成职务侵占罪。

对于国有公司、企业或者其他国有单位中非国家工作人员利用职务上的便利,侵占本单位财物的,应当认定为职务侵占罪。

61 答案:ABC 参照刑事诉讼法24条及刑事诉讼法解释第2条

62 答案:ABC 参照<最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定>第2条

63 答案:ABD 参照刑事诉讼法第120条,214条

64 答案:AD 参照刑事诉讼法第121条规定

65 答案:AD 参照刑事诉讼法解释第197条,202条,206条

66 答案:AC 根据<公安机关办理刑事案件程序规定>第163条,刑事诉讼法第170条的规定,控告人对不予立案决定不服的,可以申请复议或直接向人民法院提起诉讼,

67 答案:AB 一般案件的拘役,执行逮捕由公安机关执行,所以应该选AB。但是对于由海关缉私局和国家安全机关决定的监视居住,取保候审,海关缉私局及国家安全机关享有公安机关同样的权力。

68 答案:ABCD 参照刑事诉讼法第205条

多选

69.[试题分析]

答案:A、B

考点:国家赔偿的赔偿范围

分析:关于国家赔偿的赔偿范围几乎年年考,这既是重点,又是难点,而且经常把行政赔偿的范围和刑事赔偿的范围混合在一起考查。在本题中,根据《国家赔偿法》第15条第3款的规定:依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的。可知A项正确。B项中由于警察甲的不作为导致乙财物被抢,人身伤残,这属于《国家赔偿法》第3条规定的情况,因此属于国家赔偿的范围,B项正确。C项明显属于《国家赔偿法》第17条第4款的情况,即此行为是行使国家侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关的工作人员与行使职权无关的个人行为,因此不在国家赔偿的赔偿范围之内,C项错误。至于D项,因其属于《国家赔偿法》第17条第3款的情形,即依照刑事诉讼法第11条规定不追究刑事责任的人被羁押的,国家不承担赔偿责任。

70.[试题分析]

答案:A、B、C

考点:行政监察

分析:行政监察中复查和复审决定的区别主要在于对象不同。针对行政处分决定作出,是行政监察机关第一次对行政机关的行政处分所作处理决定,为复查决定。针对行政监察决定作出,是行政监察机关对原作出行政监察决定所作处理决定,为复审决定。上一级监察机关对不服复查决定与复审决定所作出的处理决定均为复核决定。

所有的复核决定都为最终决定。但并非所有的复审决定和复查决定都为最终决定,只有监察部作为国务院监察机关所作的复审决定和复查决定都为最终决定。B选项和C选项中分别为监察部的复审决定和复查决定,属于最终决定。A选项中市监察局的决定为复核决定,为最终决定。D选项中省监察厅所作决定为复查决定,不属于最终决定,对于省监察厅的复查决定,还可以向监察部申请复核。

71.[试题分析]

答案:A、C、D

考点:国家赔偿中刑事赔偿的范围

分析:

因公民自己故意作虚伪供述或者伪造其他有罪证据,被羁押或者被判处刑罚的,国家不承担责任。李某之子打架误伤人,应当承担刑事责任,而吕某出于义气却自己去自首,国家不对这一错误逮捕和错误拘留以及错误羁押承担赔偿责任,因为这是其自己原因造成的,国家不应当承担不利的后果,而由吕某自身来承担自己错误行为的后果。B选项中的说法是正确的。故B项说法正确,而A、C、D项的说法都是错误的。故A、C、D为正确答案。

72.[试题分析]

答案:A、C

考点:行政诉讼当事人

分析:《行诉解释》第18条规定,股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会等认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业经营自主权的,可以企业名义提起诉讼。股份制企业的法定代表人可以以企业的名义或者自己的名义提起行政诉讼,但企业其他内部机构有权提起诉讼的,只能以企业名义进行。A选项和C选项肯定股东代表大会只能以企业名义提起诉讼,是正确的。B选项和C选项认为股东大会、股东代表大会可以以自己名义提起行政诉讼是错误的。

73.[试题分析]

答案:A、B

考点:行政许可实施的变更与延续程序

分析:行政许可有效期限届满,并不自动延续,而是需要被许可人向作出行政许可决定的行政机关提出申请。提出申请的期限为该行政许可有效期限届满前的一定日期,而不能在行政许可期限届满后提出。甲行政许可的有效届满期为2006年10月1日,应当在此之前的一定期限内提出。A选项关于甲申请延续且在2006年10月1日前提出的说法正确。

行政许可申请延续的期限为该行政许可有效期限届满前的一定日期。对此,需要注意两点,一是行政许可法的一般规定,在有效期限届满前30日;二是行政许可法作为一般法与特殊法的冲突处理。不仅法律有不同规定的依照不同规定处理,法规和规章有不同于行政许可法这一一般期限的,也应当按照法规、规章的规定日期进行。甲在地方规章有着不同于行政许可法一般期限情况下,依照规章规定的45日提出延续申请的做法是正确的。B选项判断正确。

行政机关接受被许可人的延续申请应当在行政许可有效期限届满前作出决定,但行政许可并未统一规定作出延续决定的期限为30日。这是因为一般行政许可申请延续期限为有效期限届满前30日,行政机关在有效期限届满前作出决定即意味着行政机关在30日内作出决定;但由于法律、法规、规章可能做出特殊规定,笼统认为30日的延续决定期限是不正确的。甲依照规章的规定在2006年10月1日前45天申请延续,则行政机关的决定期限有45天。C选项行政机关在接到申请30日内作出决定的说法是错误的。行政应当是在2006年10月1日以前作出是否准予延续决定。

行政机关作出是否准予延续许可的最后期限为有效期限届满之日。行政机关逾期未作决定的法律后果本着有利于相对人的原则,就是视为准予延续。被许可人无须再重新申请许可。甲的行政许可的有效期限届满之日为2006年10月1日。行政机关超越这一期限未作决定,则视为甲的行政许可已经被准予延续。D选项认为视为甲不被准予延续许可而需重新申请的说法是错误的。

74.[试题分析]

答案:A、C、D

考点:治安管理处罚中的罚款

分析:公安机关依法实施罚款处罚,应当依照有关法律、行政法规的规定,实行罚款决定与罚款收缴分离;收缴的罚款应当全部上缴国库。收到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。据此,A选项中关于治安罚款执行实行罚缴分离一般原则的说法是正确的。这与《行政处罚法》规定也是一致的。

罚款执行一般原则的例外——罚款的当场收缴罚款。对此,要从三个方面来掌握:

第一,当场收缴罚款的情形。有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:①被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;②在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照《治安管理处罚法》的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;③被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。这与《行政处罚法》的规定有所不同。

《行政处罚法》第47条规定,“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。”第48条规定,“在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第三十三条、第三十八条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。

B选项中混淆了治安罚款当场收缴的特殊额度与行政处罚的一般额度,是错误的,治安罚款50元以下即可当场收缴;C选项中关于被处罚人在当地没有固定场所、不当场收缴事后难以执行适用当场收缴的说法是正确的,即使罚款额度超过50元也不例外。

第二,当场收缴罚款的处理。人民警察当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至所属的公安机关;在水上、旅客列车上当场收缴的罚款,应当自抵岸或者到站之日起二日内,交至所属的公安机关;公安机关应当自收到罚款之日起二日内将罚款缴付指定的银行。《行政处罚法》第50条规定,“执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。”与之相比,治安管理处罚专门指出了旅客列车当场收缴的处理同样适用这一处理。C选项的说法是正确的。

第三,当场收缴罚款的程序。人民警察当场收缴罚款的,应当向被处罚人出具省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一制发的罚款收据;不出具统一制发的罚款收据的,被处罚人有权拒绝缴纳罚款。

75.[试题分析]

答案:A、D

考点:行政许可的延续程序

分析:根据《行政许可法》第50条:“被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。”据此,A项正确;既然视为准予延续行政许可有效期,那么该企业就自然继续享有商标专用权,选项D也应选。

76.[试题分析]

答案:C、D

考点:行政诉讼被告不适格的处理

分析:具有行政主体资格的组织共同作出具体行政行为的,应当将该多个组织列为共同被告;如果原告仅列其中一个,则人民法院应当追加被告,但该追加被告须取得原告的同意,所以更精确的说法是通知原告追加被告:如果原告同意,则将其追加为被告;如果原告不同意追加被告,人民法院应当通知其以第三人身份参加行政诉讼。据此,C选项的通知追加被告与D选项在原告不同意追加情况下通知以第三人身份参加诉讼的说法是正确的。A选项混淆了被告不适格应当变更被告而拒不变更被告的处理与应当追加被告而拒不追加被告的处理决定,是错误的。B选项则忽视了人民法院追加被告应当取得原告同意这一重要条件,是错误的。

77[试题分析]

答案:B、D

考点:非诉执行

分析:非诉行政案件的执行,是指公民、法人或其他组织既不向人民法院提起行政诉讼,又不履行行政机关作出的具体行政行为,行政机关向人民法院提出执行申请,由人民法院采取强制措施,使行政机关的具体行政行为得以实现的制度。

《若干解释》第95条被申请执行的具体行政行为有下列情形之一的,人民法院应当裁定不准予执行:(一)明显缺乏事实根据的;(二)明显缺乏法律依据的;(三)其他明显违法并损害被执行人合法权益的。处罚明显不成立的,人民法院应当作出不准予执行的决定,故A项不属于法院裁定不予受理的情形。

非诉行政案件的执行前提是公民、法人或者其他组织在法定期限内,既不提起行政诉讼,也不履行具体行政行为所确定的义务。因此,B选项中的情形还不构成非诉执行的前提,人民法院应当裁定不予受理。

法律、法规没有赋予行政机关强制执行权,行政机关申请人民法院强制执行的,人民法院应当依法受理。法律、法规规定既可以由行政机关依法强制执行,也可以申请人民法院强制执行,行政机关申请人民法院强制执行的,人民法院可以依法受理。对于有强制执行权的行政机关向人民法院申请的,人民法院可以受理。C选项中的情形也不属于裁定不予受理的情形。

《若干解释》第84条规定:“行政机关申请法院强制执行其具体行政行为,应当自被执行人的法定起诉期限届满之日起180日内提出。逾期申请的,除有正当理由外,人民法院不予受理”。D选项中行政机关已经超过法定申请期限,法院应当裁定不予受理。

78[试题分析]

答案:B、C、D

考点:行政复议程序

分析:根据《行政复议法》第24条规定:在行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。可知县工商局不但不得向申请人张某收集证据,对于其他有关组织和个人也不得收集证据。所以A项错误。

根据《行政复议法》第28条第1款第(四)的规定:被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。《行政复议法》第28条第2款的规定:行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。可知B、C两项是正确的。

根据第31条的规定:行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。可知D项也是正确的,所以应选B、C、D。

79[试题分析]

答案:A、B

考点:行政诉讼中不予受理裁定的救济、二审裁判

分析:《若干解释》第68条规定,第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予受理或者驳回起诉的裁定确有错误,且起诉符合法定条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案受理或者继续审理。对于原审法院对王某所作的不予受理裁定,二审法院应当裁定撤销,并指令立案受理,而不可能是继续审理,因为对王某的起诉还没有立案受理,无从谈起继续审理的问题。A选项和B选项是正确的。如果法院在受理王某起诉后又裁定驳回起诉的,二审法院经审理后认为不予受理裁定确有错误的,且起诉符合法定条件,应裁定撤销不予受理裁定,指令继续审理。

80[试题分析]

答案:B、C

考点:行政许可的监督检查

分析:行政许可证的吊销与撤销不同,吊销行政许可证属于行政处罚,是在合法取得行政许可证的前提下,由于存在严重的违法行为而作出的。而撤销行政许可证则是针对行政许可证取得本身即是违法的情形而做出的行为。而万某取得行政许可本身是通过欺骗手段进行的,而非是合法取得后发生了违法行为对此,应当是撤销而非吊销,因此,A选项中对其吊销许可证的说法是错误的,而C选项中撤销许可证的说法是正确的。

对于以欺骗手段取得的行政许可,行政机关有权进行行政处罚,且申请人在3年内不得再次申请该行政许可。B选项中卫生局对万某进行行政处罚是合法的。

欺骗贿赂手段取得的行政许可既不受信赖利益保护,也不能获得赔偿。卫生局有权撤销已经颁发的许可证书,无论其是否已经设立登记企业,均不违反信赖利益保护原则,因为只有依法取得的行政许可才受法律保护,行政机关才不得擅自改变已经生效的行政许可。以不正当手段取得的行政许可不受信赖利益保护原则的限制。D选项以获得企业登记为由认为不得撤销以欺骗这一不正当手段取得的许可,说法是错误的。此外,还要注意,由于该许可涉及人用药品这一直接关系人身健康事项,万某因存在以欺骗手段取得许可的情形,在3年内不得再次申请该项许可。

三、不定项选择题

91、答案:D

92、答案:AD。根据刑诉法128条,A项正确,B项错误。刑诉法解释110条,精神病鉴定不计入羁押期限,其他鉴定计入。

93、答案:ABD。参考刑诉法解释268条

94、答案:BCD。A项中回避属于程序性事项,应适用决定。

95、答案:BCD。参照刑诉法解释257条

96、答案:BC。参照刑诉法184、185条

97、答案:D.参照刑事诉讼法134条

98[试题分析]

答案:A、B、C、D

考点:行政赔偿请求人

分析:受害的公民、法人或者其他组织均有权要求赔偿。行政赔偿请求人并不限于近亲属关系,还包括没有亲属关系的无劳动能力的被抚养人。A、B选项中的万某之妻和万某之父作为万某的继承人,在万某死后,有权提起行政赔偿诉讼。

行政赔偿请求人还包括与公民有抚养关系的其他公民,即使不是死亡公民的近亲属,也有权请求国家赔偿。C选项中万某生前所抚养的远房表弟属于与其具有抚养关系的近亲属,D选项中的10岁男孩王某,虽然与万某没有任何亲属关系,但属于万某抚养的无劳动能力人,都有权提起行政赔偿诉讼。

99[试题分析]

答案:A、B

考点:行政诉讼证据——证人证言

分析:证人出庭作证为原则规定,但并非没有例外。经人民法院准许,证人可以选择提交书面证言的作证方式。A选项忽视了证人提交书面证言的佐证方式是错误的。

当事人申请证人出庭作证的,应当在举证期限届满前提出,并经人民法院许可。行政机关欲申请王某秦某出庭作证应当在举证期限届满前而非开庭审理前,且需要取得人民法院许可。而人民法院准许证人出庭作证的,则应当在开庭审理前通知证人出庭作证。据此,B选项混淆了申请证人出庭作证的期限和法院准许证人出庭作证的期限,是错误的。

行政诉讼证据中的证人包含了一类特殊主体即行政执法人员。行政执法人员可以作为行政诉讼原告和第三人的证人。《证据若干问题规定》第44条规定,有下列情形之一,原告或者第三人可以要求相关行政执法人员作为证人出庭作证:(一)对现场笔录的合法性或者真实性有异议的;(二)对扣押财产的品种或者数量有异议的;(三)对检验的物品取样或者保管有异议的;(四)对行政执法人员的身份的合法性有异议的;(五)需要出庭作证的其他情形。C选项的说法是正确的。

不能正确表达意志的人不能作证。根据当事人申请,人民法院可以就证人能否正确表达意志进行审查或者交由有关部门鉴定。必要时,人民法院也可以依职权交由有关部门鉴定。王某如果系精神病患者,则不能正确表达意志,不能作证。D选项的说法是正确的。

100[试题分析]

答案:A、B、C、D

考点:行政诉讼证据——证据的补充收集

分析:在行政诉讼中被告申请补充证据的前提条件是:①原告或者第三人提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据;②原告或者第三人在起诉状或相关法律文书中明确表达了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由;③在庭审过程中,即在法庭调查或法庭辩论过程中,原告或者第三人以口头形式提出在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据。据此,A、B、C三个选项是正确的。

《证据若干问题规定》第9条规定,人民法院有权要求当事人提供或者补充证据。对当事人无争议,但涉及国家利益、公共利益或者他人合法权益的事实,人民法院可以责令当事人提供或者补充有关证据。被告作为当事人之一,也适用这一规定。据此,D选项是正确的。

.

   

   

   热点文章

如果觉得《2017年国家司法考试网络大模考及答案(第二卷)》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 二卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:2017年国家司法考试网络大模考及答案(第二卷)
在谷歌中搜索相关文章:2017年国家司法考试网络大模考及答案(第二卷)
在soso中搜索相关文章:2017年国家司法考试网络大模考及答案(第二卷)
在搜狗中搜索相关文章:2017年国家司法考试网络大模考及答案(第二卷)
相关分类导航|
热门推荐|