国家司法考试《民法》模拟试题(四)

日期:12-26| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:541

国家司法考试《民法》模拟试题(四)


 知识产权法编

  第一章  知识产权概述

  一、单选题

  2.有关知识产权保护的国际公约中,《伯尔尼公约》保护的对象是什么?(  )

  A.注册商标 B.文学艺术作品

  C.录音制品 D.集成电路的布图设计

  第二章  著作权法

  一、单选题

  3.《著作权法》第2条第2款规定:“外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权”。下列关于外国人作品的保护的陈述中,哪个是正确的:(  )

  A.外国人的作品首先在中国境内发表的,其保护期自创作完成之日起计算。

  B.外国人作品在中国境外首先出版后,三十天内在中国境内出版的,视为该作品同时在中国境内出版

  C.外国人的作品首先在中国境内发表的,其保护期自发表之日起计算。

  D.外国人作品首先在中国境内发表,此处的“发表”可以用任何一种形式发表,如复制、展览等。

  4.根据《著作权法》规定,中国公民的著作权在下列何种情况下产生:(  )

  A.随作品的发表而自动产生 B.随作品的创作完成而自动产生

  C.在作品以一定物质形态固定后自动产生 D.在作品上加注版权标记后自动产生

  7.刘某由所在工作单位安排,承接了一个国家软科学研究项目,在工作期间出版了一本有关企业管理方面的专著并获稿费 15000 元,此稿酬应归谁所有?(    )

  A.应全部归刘某所在单位

  B.归刘某所有,由刘某所在单位缴纳所得税

  C.归刘某所有,但刘某应缴纳个人所得税

  D.归刘某所在单位,但应拿出一部分奖励刘某

  9.甲乙两人系同事,甲曾委托乙创作一剧本,乙碍于情面答应为其创作,但双方没有订立任何书面合同,也未作出明确的口头约定。乙按时完稿交甲审阅,甲看后让乙再作修改。后甲因工作关系调到他省工作,乙修改完作品即以自己的名义对外发表。甲知悉后,提出著作权属于自己。依法律规定,此剧本的著作权属于谁?(   )

  A.甲、乙均不享有 B.甲、乙共同享有 C.甲一人享有 D.乙一人享有

  10.画家吴忠经常即兴作画,赠送好友谢某,几年后谢某已收藏吴忠画30多幅。谢某从中选出25幅,以《吴忠画册》为名出版了署名吴忠的25幅画,吴忠得知后十分气愤,认为谢某及出版社侵犯了自己的权利。依照法律,谢某侵犯了(   )

  A.吴忠所赠画的财产所有权 B.吴忠对赠画的发表权

  C.吴忠对赠画的展览权 D.吴忠的姓名权、作品使用权和获得报酬权

  二、多选题

  5.出版者的下列行为中,哪些应当经作者许可?(   )

  A.图书出版者对作品作文字性修改、删节

  B.图书出版者对作品的内容作修改、删节

  C.报社、杂志社对作品作文字性修改、删节

  D.报社、杂志社对作品的内容作修改、删节

  知识产权法编参考答案:

  第一章  知识产权概述

  一、单选题

  2.答案:B

  解题要点:《伯尔尼公约》的全称是《保护文学艺术作品伯尔尼公约》。

  第二章  著作权法

  一、单选题

  3.答案:B

  解题要点:《著作权法实施条例》第7条规定:著作权法第2条第3款规定的首先在中国境内出版的外国人、无国籍人的作品,其著作权自首次出版之日起受保护。此处强调是“出版”,其保护也是从“出版之日”起算,故选项A选项、C错误、选项D错误。第8条规定:外国人、无国籍人的作品在中国境外首先出版后,30日内在中国境内出版的,视为该作品同时在中国境内出版。故选项B正确。

  4.答案:B

  解题要点:《著作权法实施条例》第6条规定:著作权自作品创作完成之日起产生。

  7.答案:C

  解题要点:根据《著作权法》第16条的规定,职务作品分两类,一类是由创作者享有著作权,单位只有优先使用权。本题中的刘某就属于这种情况。还有一种情况是由创作者享有署名权,著作权的其他权利由单位享有,这种类型的职务作品有严格的条件限制,具体参见《著作权法》第16条第2款的规定。

  9.答案:D

  解题要点:《著作权法》第17条规定:受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。本题中双方低当事人就著作权归属没有约定,因此应当归受托人所有。

  10.答案:D

  解题要点:《著作权法》第18条规定:美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。根据这条规定,吴忠虽然将自己的画送给谢某,但没有将著作权转让给谢某,谢某只能根据《著作权法》第18条取得展览权。

  二、多选题

  5.答案:ABD

  解题要点:根据《著作权法》第33条规定,只有报纸、杂志社可以未经著作权同意,对作品作文字性修改、删节。其他所有修改都必须经过作者的同意。

  第三章  专利法

  一、单选题

  1.甲单位接受乙单位委托的研究任务完成一项发明创造。在双方事前无协议约定的情况下,对该成果的专利申请权问题应该如何确定:(  )

  A.专利申请权应属于甲单位

  B.专利申请权应属于乙单位

  C.专利申请权应属于甲乙两单位共同拥有

  D.专利申请权归两单位中先提出专利申请者

  3.某公司以挂号邮件向专利局寄出专利申请文件,邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定该文件的递交日应为:(  )

  A.专利申请文件上填写的日期 B.该公司提交的寄出地邮局收据上的邮戳日期

  C.邮件信封上的送达地邮戳日期 D.专利局收到该邮件的日期

  8.中国学者王某在法国完成一项产品发明。1998年12月3日,王某在我国某学术研讨会上介绍了他的这项发明成果。1999年6月16日,出席过这次研讨会的某研究所工程师张某,将这项成果作为他自己的非职务发明,向国务院专利行政部门提出专利申请。1999年5月5日,王某以这项成果在法国提出专利申请。2000年4月28日,王某又以同一成果向国务院专利行政部门提出专利申请,同时提出要求优先权的书面声明,并提交了有关文件。关于本案的以下意见中,哪一个是正确的:(  )

  A.张某申请在先,按照先申请原则,享有专利申请权

  B.王某享有国外优先权,故专利申请权应属王某,其优先权日为1999年5月5日

  C.王某是中国人,不应享有国外优先权,但张某不是真正的发明人,故专利申请权应属王某,其申请日应为2000年4月28日

  D.王某的发明已丧失新颖性,应驳回双方的申请

  10.在专利申请日以前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用准备的,依照专利法的规定应如何处理:(  )

  A.不得继续制造、使用

  B.可以在原有范围内继续制造、使用,但应当同专利权人订立使用许可合同

  C.可以在原有范围内继续制造、使用,但应当向专利权人支付费用

  D.可以在原有范围内继续制造、使用,但不得许可他人制造、使用

  12.约翰于1995年10月20日就某一项发明在德国申请了专利,1996年9月30日,就该发明又向中国专利局提出了专利申请,并申请了优先权,后约翰的发明分别在德国和中国于1997年12月3日 、1998年8月15日被授予专利。据此,约翰的发明专利权在中国的有效期应到(    )

  A.2012年12月31日   B.2016年9月30日  C.2011年8月15日  D.2015年10月20日

  三、任选题

  2000年8月,甲厂研制出一种新型阀门,其技术方案不仅前所未有,具有实质性特点和进步,而且经本厂测试、使用,效果极佳。甲厂遂采取商业秘密的形式对该技术予以保护。2001年8月,甲厂为强化对该技术的法律保护,向专利局提出实用新型专利申请。乙厂质检车间工程师齐某自定项目,自购设备和科研资料,利用业余时间,于2001年6月独立完成该阀门的研制工作,其中的结构、功能和技术方案与甲厂研制的阀门完全相同。齐某于2001年7月向专利局提出实用新型专利申请。请根据上述事实,回答下列问题:

  1.该发明创造的专利申请权应当由(     )享有。

  A.甲厂

  B.乙厂

  C.齐某

  D.甲厂与乙厂共同

  2.该发明创造的专利申请权人应当提交的专利申请文件是(   )。

  A.请求书

  B.说明书及其摘要

  C.权利要求书

  D.该产品图片或照片

  3.假若甲厂在1999年8月研制完成该新型阀门后,当年在国内一杂志上公开发表其技术方案,那么,齐某的发明创造(     )。

  A.丧失新颖性

  B.仍具有新颖性

  C.丧失实用性

  D.仍具有实用性

  第三章  专利法参考答案:

  一、单选题

  1.答案:A

  解题要点:本题中的发明创造属于委托发明,根据《专利法》第8条规定,一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人。

  3.答案:B

  解题要点:《专利法实施细则》第5条规定:向国务院专利行政部门邮寄的各种文件,以寄出的邮戳日为递交日;邮戳日不清晰的,除当事人能够提出证明外,以国务院专利行政部门收到日为递交日。主要是注意其中“但书”的内容。本题中的“该公司提交的寄出地邮局收据上的邮戳日期”属于“当事人能够提出证明”的情形。

  8.答案:B

  解题要点:当事人提出优先权申请的,则以前一申请的申请日为后一申请的申请日。本题中王某要求了优先权,因此应当以前一申请的日期,即1999年5月5日为申请日。故王某的申请日先于张某的申请日。

  10.答案:D

  解题要点:《专利法》第63条第2项的规定。

  12.答案:B

  解题要点:根据《专利法实施细则》第10条的规定,专利保护期的日期从实际申请日起算,而非从优先权日起算。

  三、任选题

  1.答案:C

  解题要点:本题涉及两个知识点,一是申请在先原则的理解;二是职务发明的认定。由于齐某申请在先,所以专利申请权属于齐某。另外由于齐某是自己利用业余时间完成技术成果,而且非本职工作,因此属于非职务发明。

  2.答案:ABC

  说明:掌握《专利法》第26条的规定。

  3.答案:A

  解题要点:掌握《专利法》第22条的规定。

  第四章 商标法

  二、多选题

  1.根据我国《商标法》规定,必须使用注册商标的商品是:(  )

  A.人用药品  B.酒精制品  C.烟草制品  D.儿童食品

  4.甲公司有一注册商标,其有效期将于2001年6月1日届满,该公司需要继续使用此商标,便向乙律师提出咨询。乙律师的下列意见中正确的是:(  )

  A.“你公司应当在2001年1月1日至6月1日期间向商标局申请续展注册”

  B.“如果你们在上述期间没有提出续展申请,过了6月1日就不能提出申请了,这样,你们的注册商标就会被注销”

  C.“只要你们在此期间提出续展申请,商标局就有义务办理续展注册,不存在被拒绝或驳回的问题”

  D.“每次续展注册的有效期是10年。下次期满前,可以再续展。续展的次数没有限制”

  6.注册商标改变下列哪些内容时,应当提出变更申请:(  )

  A.文字 B.图形 C.注册人名义 D.注册人地址

  第四章 商标法参考答案:

  二、多选题

  1.答案:A、C

  解题要点:根据相关行政规章,人用药品和烟草制品必须使用注册商标。

  4.答案:AD

  解题要点:掌握《商标法》第38条的规定。

  6.答案:CD

  解题要点:掌握《商标法》第23条的规定。

  婚姻继承编

  第一章  婚姻法

  一、单选题

  6.下列情形不属于无效婚姻的有:(  )

  A. 甲男和乙女未到法定婚龄而结婚的

  B. 甲男婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后未治愈

  C. 甲男乙女是表兄妹而结婚

  D. 乙女因受家庭强迫与甲男结婚

  二、多选题

  1.公民赵某、陈某二人到婚姻登记管理机关申请登记结婚,但婚姻登记管理机关却不予登记,下列哪些情形可能使得两人不能登记:(  )

  A. 一方或双方未达到法定结婚年龄

  B. 表兄妹

  C. 男方已有妻子,其妻一个月前因意外事故死亡,公安机关认为男方有谋杀嫌疑,正在立案侦查

  D. 有人向男方所在单位告发赵某、陈某在赵某妻子死亡前两人长期同居

  2.尹某(男)与王某(女)于1999年6月登记结婚,2001年8月尹某欲与王某离婚,尹某在下列哪些情况下不得提出离婚:(  )

  A.王某患上严重的心脏病

  B.王某发现自己怀孕后,于2001年5月未经尹某同意做了中止妊娠手术

  C.王某因病丧失生育能力

  D. 王某于2001年4月刚生下一个女孩

  3.甲与乙于1998年8月结婚,2002年5月二人因感情不和协议离婚。下列各项中,属于夫妻共同财产应当平均分配的有:(  )

  A.甲在2002年1月出版一本专著,2002年6月甲拿到一笔2万元的稿费

  B.乙所在单位拖欠乙从2001年6月至2002年1月的工资,2002年7月,乙拿到拖欠的工资,共计1万元

  C.2002年3月,乙的伯父死亡,其遗嘱指明将财产遗赠给乙一人所有,价值4万余元

  D.甲2001年6月购买的用于参加国际会议的一套高级西装

  婚姻继承编参考答案:

  第一章  婚姻法

  一、单选题

  6.答案:D

  解题要点:掌握《婚姻法》第10条的规定:有下列情形之一的,婚姻无效:(1)重婚的;(2)有禁止结婚的亲属关系的;(3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(4)未到法定婚龄的。

  二、多选题

  1.答案:AB

  解题要点:掌握《婚姻法》第10条的规定。

  2.答案:BD

  解题要点:掌握《婚姻法》第34条的规定。

  3.答案:AB

  解题要点:掌握《婚姻法》第17条、第18条的规定。

  第二章  继承法

  一、单选题

  1.赵凡生前租住单位所有的三居室住房一套,另有存款5万元,摩托车1辆,彩电1台,国库券若干。赵凡妻早故,儿子、女儿与其分家单过。1992年赵凡因公致残,单位发给4500元抚恤金。1993年6月,赵凡因车祸死亡,保险公司因其在保险单中未填写受益人,将7000元保险金交给了赵凡的儿子。依法律规定赵凡的遗产包括: (  )

  A、存款、摩托车、彩电、国库券、抚恤金

  B、住房、存款、摩托车、彩电、国库券、抚恤金、保险金

  C、存款、摩托车、彩电、国库券、保险金

  D、存款、摩托车、彩电、国库券、抚恤金、保险金

  2.甲1993年离家出走,1998年其妻乙向法院申请宣告甲死亡,1999年人民法院依法宣告甲死亡,其房屋由乙继承。2000年乙改嫁他人,2001年又与后夫离婚。甲离家后南下,做生意赚了200万元。1998年6月,甲和丙在教堂举行了婚礼,但没有办理结婚登记,1999年生子丁。2001年甲因病去世,则甲留下的200万元遗产的法定继承人是: (  )

  A.乙   B.丙   C.丁   D.以上都是

  二、多选题

  1.根据《继承法》的规定,有下列哪些情形的,继承人丧失继承权:(  )

  A.故意杀害被继承人未遂;B.故意杀害其他继承人;

  C.遗弃被继承人;D.虐待被继承人

  5.关于胎儿的继承权,说法正确的是:(  )

  A. 遗产分割时,应保留胎儿的继承份额

  B. 胎儿出生时即为死体的,保留的份额按法定继承处理

  C. 胎儿出生时即为死体的,胎儿的份额由胎儿的继承人继承

  D. 应当为胎儿保留遗产份额而没有保留的,应当从继承人所继承的遗产中扣除

  三、任选题

  余艺与齐华于1960结婚,婚后育有二子一女:长子余海、次子余涛、女儿余萍。1990年后,三个子女陆续成家独立生活,余艺因掌握缝纫技术,退休后被一家服装厂聘为技术员,收入颇丰。1996年,齐华去世,余艺无心工作,便于生活,以8万元变卖了自住的房屋,跟随长子余海生活。1997年,余艺亲自到公证处办理一份遗嘱,表示其死后,全部存款24万元(卖房款8万元,先前夫妻存款16万元)中的18万元由长子余海继承,6万元由次子余涛继承。1998年,余艺因突发脑溢血造成半身不遂,长子余海照料不周,次子余涛见状便将父亲接到自己家中照料。由于余涛夫妇悉心照料,余艺觉得先前所立的遗嘱不妥,便重新书写一份遗嘱,表示死后存款24万元由次子继承16万元,长子和女儿各继承4万元。1999年6月,长子余海因车祸死亡。2000年8月,余艺病故。针对24万元存款,余艺的次子余涛、女儿余萍、长子之妻胡某及其子余明均提出继承要求。

  1、余艺死后,其法定继承人为(  )。

  A、余海、余涛、余萍  B、余涛、余萍、余明

  C、余涛、余萍、胡某、余明  D、余涛、余萍

  2、余艺死后,其遗嘱继承人为(  )。

  A、余海、余涛、余萍  B、余涛、余萍

  C、余涛  D、余涛、余萍、余明

  3、余艺的遗产,应适用(  )。

  A、遗嘱继承  B、法定继承

  C、遗嘱继承及法定继承  D、代位继承

  4、24万元存款中,余涛应分得遗产(  )。

  A、16万元  B、12万元   C、10万元  D、6万元

  第二章  继承法参考答案:

  一、单选题

  1.答案:B

  解题要点:需要掌握抚恤金与保险金是否属于遗产的问题。原则上,死亡抚恤金不属于遗产,而伤残抚恤金则属于遗产。指定了本人以外的人作为受益人的人寿保险金不属于遗产,没有指定受益人的人寿保险金属于遗产。

  2.答案:C

  解题要点:主要应当认识到甲与丙没有产生婚姻关系,也不构成事实婚姻,因此丙无权继承财产。

  二、多选题

  1.答案:AC

  解题要点:掌握《继承法》第7条的规定。

  5.答案:ABD

  解题要点:掌握《继承法》第28条的规定:遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。

  三、任选题

  1、答案:D

  解题要点:余海已经死亡,所以不能作为继承人,同时余明虽可以代位继承,但也不属于法定继承人。

  2、答案:C

  解题要点:首先公证遗嘱和自书遗嘱同时存在,而且内容矛盾,所以自书遗嘱无效。故余萍不是遗嘱继承人。同时由于余海先于余艺死亡,所以遗嘱中关于余海的部分无效,所以余海也不是遗嘱继承人。

  3、答案:C

  解题要点:关于公证遗嘱中关于余涛的部分继续有效,而关于余海的部分则按法定继承处理。

  4、答案:B

  解题要点:余涛首先取得遗嘱中指定的6万元。剩余的财产18万元,由余涛、余萍及余明三个人均分。故余涛最后得到12万元。

  (四)某市商场举办有奖销售。某校校长贺某决定从该商场为学校购买一台仪器,同时得奖券100张,学校遂决定将奖券分给每位教师,每位教师2张。同时贺某与其他几位教师又去购物抽奖,但由教师丁某代垫款项。贺某因急事出差,只将3张奖券号码登记下来,对丁某说:“这3张就算我的了”,但未还丁款。奖开,学校出资部分有一张奖券得一等奖,奖金5000元,持券人为丁某;个人出资部分,贺某登记的3个号码有一张中二等奖,奖金4000元。此事贺某尚在外地,丁某持券取回奖金9000元。贺某回后得知此情,找丁某要求给付中奖的4000元,丁某不允,言此奖券系自己所购所持,贺某既未付款,也未占有奖券,应归自己享有。贺某甚怒,宣布一等奖券系学校出资,奖金应归学校所有,丁仍不允,贺诉至法院。问:

  1学校出资部分中奖的奖金应归谁所有,为什么?

  2个人出资部分中奖的奖金应归谁所有,为什么?

  3贺某宣布一等奖奖金归学校所有是否有效,为什么?

  4贺某未付丁某购物抽奖的款项,在贺某与丁某之间存在什么性质的法律关系?为什么?

  (四)参考答案:

  1应归丁某所有,因学校已将奖券实际交付个人,属于赠与行为。

  2应归贺某所有,因贺已登记奖券号码并向丁言明此3张奖券归他。

  3无效。因赠与合同已经履行,没有法定或约定事由不得撤销

  4借贷合同关系,因丁某系替贺某垫付款项。


如果觉得《国家司法考试《民法》模拟试题(四)》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 三卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(四)
在谷歌中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(四)
在soso中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(四)
在搜狗中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(四)
相关分类导航|
热门推荐|