国家司法考试《民法》模拟试题(三)

日期:12-26| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:714

国家司法考试《民法》模拟试题(三)


 第十三章 民事责任

  一、单选题

  1.某大学生甲去水房打水,回来途中遇见两个学生乙丙在踢足球,为了使热水瓶不被足球踢碎,甲便将热水瓶高高举起,由于热水瓶的质量问题导致热水瓶突然爆裂,热水将甲、乙、丙三人烫伤,就三人遭受损害下列那些观点正确:(  )

  A、甲可以向热水瓶的销售者、制造者要求承担损害赔偿责任;

  B、甲也可以要求乙、丙承担损害赔偿责任;

  C、乙、丙可以向热水瓶的销售者、制造者要求承担损害赔偿责任;

  D、乙、丙可以向甲要求承担损害赔偿责任;

  2.根据民法通则规定,下列特殊侵权行为中适用过错推定原则的是:(  )

  A.国家机关工作人员职务侵权致人损害

  B.建筑物致人损害

  C.环境污染致人损害

  D.高度危险作业致人损害

  4.某饭店楼上所挂的广告招牌,一天被风吹倒压伤一行人。依据法律的规定,应赔偿该行人的损失的是:(  )

  A.饭店

  B.饭店大楼的承建人

  C.该饭店所在城市的城建局

  D.该行人自己负责

  6.某工厂向附近的一条小河排放工业废水,已经取得排污许可证,并向环保部门缴纳排污费。一次,由于技术员张某的误操作,导致排出废水中的有害化学物质含量超标,工厂在河边装上围栏并贴出告示。以下判断正确的是:(  )

  A.附近某村民甲因看管不严,其自家的牛越过围栏至河边饮水而死,该厂不承担赔偿责任

  B.数日后该河段水质接近正常,附近某村民乙的一头牛因饮此河水而患病,致使丧失耕作能力,该厂要承担赔偿责任

  C.该厂超标污染的河水流入附近某村民丙的农田,造成庄稼损失2000元,丙欲起诉,应将该厂和张某列为共同被告

  D.该厂超标排污致使附近丁村的农作物大面积死亡、牲畜大量伤亡,由此只发生民事赔偿责任而不发生刑事赔偿责任

  7.某市市政公司为安装管道,在街道上挖掘坑道,并于坑道两侧设置了障碍物和夜间警示灯。某夜,司机许某酒后驾车,撞毁了障碍物和夜间警示灯后逃逸。随后骑自行车经过的秦某摔入坑道中,造成粉碎性腿骨骨折,其应损失:(  )

  A. 由市政公司赔偿                        B.由许某赔偿

  C.由市政公司和许某承担连带责任           D.由秦某自己承担

  8.乙将蜂箱寄存于甲院内,甲未栓住毛驴,毛驴踢倒了乙的蜂箱,蜂群蜇死毛驴,蜂群也大量死亡,甲、乙争执不下,诉至法院。此案:(  )

  A. 过错在甲,由甲承担责任           B.过错在乙,由乙承担责任

  C.双方均有过错,互相承担赔偿责任    D.双方均无过错,各自承担损失

  9.甲外出探亲,临时委托邻居乙照看房屋。一日,乙进入甲房,发现客厅一角放有一盆鲜花,因久未见阳光而开始发黄。乙遂将花盆移放窗外晒太阳。后一阵大风将花盆吹落,恰好砸在楼下与丙吵架的丁的头上,造成丁的各种损失2000元。该费用应当由谁承担:(  )

  A.甲          B.乙           C.甲和乙          D.甲 、乙、丙

  10.张某和周某是邻居,一天张某约周某来家里洗澡,张某从锅炉房提了两桶开水,一桶拿进浴室,另一桶让周某过会儿洗澡用,周某将热水放在室外回家拿衣服,这时,张某的儿子(两岁)玩耍至此而被周某放的开水烫伤致死。(  )

  A. 本案属于意外事故

  B. 周某应对事故的发生负主要责任

  C. 张某应对事故的发生负主要责任

  D. 应当按公平责任处理,由周某和张某共同分担责任

  第十三章 民事责任参考答案:

  一、单选题

  1.答案:A

  解题要点:本题中的行为属于特殊侵权行为的民事责任承担,属于其中的产品责任,根据《民法通则》第122条的规定,因产品质量不合格造成他人财产、人身损害的,产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。因此无论甲还是乙、丙,都可以要求销售者或者制造者承担侵权责任。但是需要注意选项B不是正确答案,因为甲对乙、丙的伤害要承担责任的前提必须符合一般侵权行为的构成要件。而在本题中,甲并没有任何过错。所以不承担责任。

  2.答案:B

  解题要点:根据《民法通则》第126条的规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。只要所有人或者管理人能够证明自己没有过错,即可以免除责任,即承担责任的前提就是当事人有过错。但原则上又要求所有人或者管理人承担责任,可以采用的是过错推定原则。特殊侵权行为中适用过错推定责任的还有道路施工未设置安全装置致人损害。

  4.答案:A

  解题要点:掌握《民法通则》第126条的规定。

  6.答案:B

  解题要点:根据《民法通则》第124条的规定,环境污染致人损害民事责任的归责原则是无过错归责。因此选项A、选项B中的行为都应当由工厂承担责任,故选项B正确。选项C中的张某属于职务行为,应当由其所在单位承担责任。选项D中的环境污染行为,后果严重的,会产生刑事责任,故不正确。

  7.答案:B

  解题要点:根据《民法通则》第125条规定:在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。道路施工人的义务是作为义务,因此如果施工人履行了作为义务,则不能要求其承担责任。因此本题中市政公司不承担责任,而应当由第三人许某承担责任。

  8.答案:A

  解题要点:这虽然也是动物致损的民事责任,但实际上可以按照一般侵权行为处理,因为甲有过错,因此应当由甲承担责任。

  9.答案:A

  解题要点:根据《民法通则》第126条的规定,应当由所有人或者管理人承担责任。由于乙属于临时照看,实际上属于委托关系,因此不是真正意义上的管理人,所有应当由甲承担责任。

  10.答案:B

  解题要点:开水是有危险性,周某没有尽到注意义务,对事故的发生有过错,应当由其承担主要责任。

  二、多选题

  1.公民赫某从甲商场买了一瓶乙厂生产的新鲜果汁饮料,喝后中毒住院,共花去住院费等共计1200元。经查,该饮料由甲商场委托丙公司运输,丙公司在运输时未采取冷藏措施,导致罐头有一定程度变质,运回后甲商场放在丁仓储公司储存,丁公司在仓储时亦未采取冷藏措施,致使罐头进一步变质。本案中公民赫某可以向谁请求赔偿:(  )

  A.甲商场 B.乙厂

  C.丙公司 D.丁公司

  2.某施工单位修一条道路,欲临时占用某公司的货场,双方签订了协议,施工单位用该货场堆放水泥,并于2001年2月交回使用权。在此期间,该施工单位在该货场内建起了一个简易平房,用于销售日用杂品,并且于2001年3月还没有交回使用权,据此,该公司可以责令该施工单位:(  )

  A.恢复原状   B.排除妨碍   C.消除影响   D.赔偿损失

  三、任选题

  (一)2000年春季,广州某公园举办宠物展。张明(22周岁)约女友王梅(20周岁)去参观,两人进入公园大门时未注意“严禁触摸展览的宠物”的告示。在一展台前,王梅对张明说:“把那只迷你小狗抱过来。让我看看。”张明随即去抱小狗,由于用力过猛将小狗捏死,张明一害怕,起身时将身后的周昕所拿的宠物玩具打碎。现查明:小狗为游军所有,价值1000元;宠物玩具价值100元。对于本案,问:

  1.对于周昕的损失,责任应如何依法承担(  )

  A.由张明承担   B.由王梅承担

  C. 由张明、王梅分别承担一半   D. 由张明、王梅承担连带责任

  2.对于游军的损失,责任应如何依法承担(  )

  A.由张明承担   B.由王梅承担

  C. 由张明、王梅分别承担一半   D. 由张明、王梅承担连带责任

  3.如果游军提起诉讼,应以谁作为被告?(  )

  A.以张明为被告   B.以王梅为被告

  C.以张明和王梅为共同被告  D.以张明或王梅中的任何一人为被告

  (二)某建筑安装公司为安装下水管道,在马路一侧挖沟,并于夜间在沟边设置了警示灯。一日,因电线老化导致短路,警示灯熄灭,恰有甲夜间骑自行车逆行途经此处,摔入沟内并受伤。在甲向建筑安装公司索赔过程中,该公司被市政总公司兼并。甲遂向市政总公司索赔,但遭到拒绝。请综合分析本案所涉及的法律问题。

  1.甲受伤害属于(  )致人损害。

  A.建筑物

  B.产品

  C.地面施工

  D.从事高度危险作业

  2.对甲所受的损害,建筑安装公司(    )。

  A.应承担全部赔偿责任,因该公司未能使警示灯处于连续有效状态

  B.不承担赔偿责任,因损害是甲不慎所致

  C.不承担赔偿责任,因安全警示电灯的电线短路属于意外事件

  D.应承担主要赔偿责任,因安装公司对于电线短路有过错。而行人逆向行驶也有过错,应当适当减轻加害人的过错。

  3.如果甲请求赔偿,依据《民法通则》的规定,其请求赔偿的范围包括(  )。

  A.医疗费

  B.误工损失费

  C.抚恤费

  D.精神损失费

  4.甲向人民法院请求给予法律保护的诉讼时效期间为(   )。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.4年

  5.在建筑安装公司被兼并后,(    )。

  A.甲应当向市政总公司请求赔偿

  B.甲不应当向市政总公司请求赔偿

  C.甲应当向建筑安装公司的上级主管部门请求赔偿

  D.应当由甲自己负担所受到的损失

  二、多选题

  1.答案:AB

  解题要点:根据《民法通则》第122条的规定,如果由于仓储者、运输者的原因造成产品质量问题的,仍应当由生产者、销售者承担责任,然后向仓储者、运输者追偿。

  2.答案:A、B、D

  解题要点:掌握民事责任的具体方式的适用。特别要注意消除影响往往是针对人格权受侵害时的责任承担方式,对于财产损害不能采用这种方式。

  三、任选题

  (一)

  1.答案:A

  解题要点:这属于典型的侵权行为,由侵权人张明承担责任。

  2.答案:D

  解题要点:本题中王梅的行为属于教唆行为,因此根据《民通意见》第148条的规定,应当承担连带责任。

  3.答案:CD

  解题要点:在共同侵权中,侵权人应当承担连带责任,但是权利人可以要求其中的一个承担全部民事责任。因此选项C也是正确答案。

  (二)

  1.答案:C

  解题要点:掌握《民法通则》第125条的规定。

  2.答案:D

  解题要点:掌握《民法通则》第125条、131条的规定。

  3.答案:AB

  解题要点:掌握《民法通则》第119条的规定。

  4.答案:B

  解题要点:掌握《民法通则》第136条的规定。

  5.答案:A

  解题要点:掌握《公司法》第184条第4款的规定。

  担保法编

  第一章  担保法概述

  一、单选题

  1.A公司与B公司签订一份借款协议,借款金额500万元,月利率20%,期限为2000年l月5日至7月5日。A公司请C公司担保,C公司出具担保书规定:借款人到期不还,担保人负责清偿,担保期至借款人全部本息还清时止。事后A公司无力偿还,B公司于2001年9月5日向保证人C公司要求还债:(  )

  A.尽管借款利率高于银行贷款利率,但主合同有效,公司应负保证责任。

  B.尽管主合同无效但保证合同有效,C公司仍应承担保证责任。

  C.企业间禁止借贷,故主合同无效。主合同无效,则保证合同无效。A、B公司均有过错,依各自过错承担责任,C公司承担主从合同无效后的责任。

  D.主合同有效,保证合同无效,C公司不用负责。

  2.2000年12月,甲公司向银行贷款100万元用于设备改造,并约定如挪作他用,银行有权解除合同。乙公司对该贷款提供了担保。2001年2月,甲公司将贷款用于购买高级轿车,银行解除合同。当时银行仅贷出50万元。由于甲公司无力还贷,银行要求乙公司承担责任。乙公司的担保如何处理:(  )

  A.因主合同解除,乙公司的担保责任也归于消灭

  B.乙公司负担50万元贷款的担保责任

  C.乙公司应负担100万元贷款担保责任

  D.乙公司不负担保责任

  二、多选题

  1.甲向乙借款15万元,丙为保证人。丙为了保证自己能够追偿,要求甲提供担保,甲遂以自己家的一幅名人字画向丙设定质押担保丙的求偿权;并请自己的朋友丁以房屋作抵押担保丙的求偿权(办理了登记手续);甲还请戊为保证人担保丙的求偿权。其中哪些情形属于反担保:( )

  A.甲以名人字画向丙设定的质押;

  B.丁以房屋设定的抵押;

  C.丙的保证担保

  D.戊的保证担保

  2.担保合同无效后,当事人应当承担相应的民事责任,下列关于当事人民事责任承担的陈述哪些正确的:(  )

  A.主合同有效而担保合同无效,债权人无过错的,担保人与债务人对主合同债权人的经济损失,承担连带赔偿责任;

  B.主合同无效而导致担保合同无效,担保人无过错的,担保人不承担责任;

  C.主合同有效而担保合同无效,债权人、担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人未清偿部分的二分之一;

  D.主合同无效而导致担保合同无效,担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的三分之一

  担保法编参考答案:

  第一章  担保法概述

  一、单选题

  1.答案:C

  解题要点:考查主合同与从合同之间的效力关系,根据担保合同的从属性,主合同无效,则从合同亦无效。

  2.答案:B

  解题要点:《担保法司法解释》第10条规定,主合同解除后,担保人对债务人应当承担的民事责任仍应承担担保责任。当然担保合同另有约定的除外。因此正确答案为B.

  二、多选题

  1.答案:A、B、D

  解题要点:根据《担保法司法解释》第2条的规定,反担保方式可以是债务人提供的抵押或者质押,也可以是其他人提供的保证、抵押或者质押。因此根据这条规定,选项A、选项B、选项D中的担保都是反担保。需要注意的是,《担保法司法解释》允许债务人以外的第三人提供反担保,修正了《担保法》第4条规定只能是债务人自己提供反担保的规定。

  2.答案:A、B、D

  解题要点:掌握《担保法司法解释》第7条、第8条的规定。主要有几点:(1)主合同无效导致担保合同无效时,原则上担保人不承担责任,只有在过错时才承担不超过三分之一的民事责任;(2)在担保无效后,当事人承担的责任是一种过错责任;(3)在担保无效后,担保人要承担责任的,也是债务人“不能清偿部分”的一部分,而非“未清偿部分”的一部分,故选项C中的陈述错误。

  第四章  质押

  一、单选题

  1.以汇票、本票、支票、债权、存款单、仓单、提单出质的,出质人和债权人应当订立质押合同,质押合同的生效时间为: (  )

  A.权利凭证交付之日

  B.双方签字之日

  C.进行权利登记之日

  D.主管机关批准之日

  第五章  留置与定金

  一、单选题

  1.关于定金合同的陈述,正确的是:(  )

  A.定金合同为诺成性合同;

  B.定金合同不要求采取书面形式,只须交付即可

  C.定金数额最高不得超过主合同标的额的25%

  D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

  二、多选题

  1.债务人不履行债务,债权人可以行使留置权的合同有: (  )

  A.租赁合同

  B、仓储合同

  C.运输合同

  D、行纪合同

  2.留置权因下列原因而消灭:(  )

  A.主债权消灭

  B.留置的标的物因意外事件灭失,获得了一定的保险金的;

  C.留置物被第三人抢走

  D.债务人另行提供担保被接受的

  第四章  质押参考答案:

  一、单选题

  1.答案:A

  解题要点:根据《担保法》第76条规定:以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。注意几种权利质押的生效时间的不同。

  第五章  留置与定金

  一、单选题

  1.答案:D

  解题要点:(1)根据《担保法》第90条的规定,定金为实践合同,且必须采用书面形式,故选项A、选项B错误;(2)根据《担保法》第91条的规定,定金数额最高不得超过主合同标的额的25%,故选项C错误。

  二、多选题

  1.答案:B、C、D

  解题要点:《合同法》第315条、第422条分别规定了运输合同、行纪合同的留置权。值得注意的是,《合同法》没有直接规定仓储合同可以行使留置权,但是《合同法》第395条规定:本章没有规定的,适用保管合同的有关规定。因此仓储合同仍可以适用留置权。

  2.答案:AD

  解题要点:掌握《担保法》第80条的规定,留置权因下列原因消灭:(1)债权消灭的;

  (2)债务人另行提供担保并被债权人接受的。


如果觉得《国家司法考试《民法》模拟试题(三)》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 三卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(三)
在谷歌中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(三)
在soso中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(三)
在搜狗中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(三)
相关分类导航|
热门推荐|