国家司法考试《民法》模拟试题(一)

日期:12-26| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:582

国家司法考试《民法》模拟试题(一)

 第一章 民法概述

  一、单选题

  1.A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系( )

  A. 不是平等主体之间的民事法律关系

  B. 应属政府行政行为

  C. 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系

  D. 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整

  2.王某和张某签订了一份合同,约定同时履行,王某在自己还没有履行的情况下,请求张某履行,张某予以拒绝,这时张某所行使的权利是( )

  A.请求权   B.绝对权   C.形成权   D.抗辩权

  3.杨某因工厂事故而死,该死亡在民法上是( )

  A.民事法律行为   B.民事法律事实   C.生活事实   D.偶发事实

  二、多选题

  1.在行为人行使的权利中,属于形成权的是:( )

  A.对越权代理的追认权

  B.债权人对债务人行使的催告权

  C.受遗赠人于知道受赠的期限内做出接受遗赠表示的权利

  D.承租人擅自转租,出租人行使的解除权

  第二章 公民

  一、单选题

  1、 认定公民的出生时间,其证明依据的效力顺序为:( )

  A. 其他相关证明、医院证明、户籍证明

  B. 户籍证明、医院证明、其他相关证明

  C. 医院证明、其他相关证明、户籍证明

  D. 医院证明、户籍证明、其他相关证明

  2.甲户籍在合肥,单位派其常驻深圳工作,3年后辞职到上海发展,并在上海买房居住一年半,现因患病在北京治疗15个月,其住所应当是(  )

  A. 合肥      B.深圳   C. 上海    D.北京

  3.甲于1995年2月失踪,其妻于2000年6月向人民法院申请宣告甲死亡,法院发出公告一年后,于2001年8月判决宣告甲死亡。甲的死亡时间是(  )

  A.1995年2月     B.2000年6月    C.2001年6月   D.2001年8月

  4.甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当(  )

  A. 先宣告失踪,再宣告死亡

  B. 只按其父的申请宣告失踪

  C. 只按其妻的申请宣告死亡

  D. 让其妻和其父商量,如协商不成驳回申请

  5.张某失踪5年,经其妻周某的申请,人民法院宣告张某死亡,此后,周某与王某结婚。1年后,张某回家并向人民法院起诉,要求恢复与周某的婚姻关系,并判定周某与王某的婚姻无效,人民法院应当(  )

  A. 恢复张某与周某的婚姻关系,并判定周某与王某的婚姻无效

  B. 判定周某与王某的婚姻无效

  C. 判定周某与王某的婚姻有效,驳回张某关于与周某恢复婚姻关系的请求

  D. 撤销周某与王某的婚姻

  6.在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的按照协议办理;书面协议未约定的,须经:(  )

  A.三分之二以上多数合伙人同意       B.出资比例80%以上的合伙人同意

  C.全体合伙人同意                   D.执行合伙企业事务的合伙人同意

  7.甲乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则(  )

  A、应由乙对第三人承担赔偿责任

  B、应由甲乙二人个各自对第三人承担责任

  C、应由乙负主要责任,甲负次要责任

  D、应由甲乙二人对第三人承担连带责任

  8.王某在意外事故中下落不明,依照《民法通则》的规定,计算宣告死亡的期间应当自()

  A、意外事故发生之日

  B、确认王某失踪之日

  C、向法院申请之日

  D、意外事故发生之次日

  二、多选题

  1.根据《民法通则》,10周岁以上的未成年人的法定代理人:(  )

  A.不用同意,该未成年人即可进行某项与其年龄、智力相适应的民事活动

  B.可以同意该未成年人进行某项与其年龄、智力不相适应的民事活动

  C.不可以同意该未成年人进行某项与其年龄、智力不相适应的民事活动

  D.不可以概括地同意该未成年人进行任何种类的民事活动

  2.农民赵某因生活所迫,于1991年出外谋生,家中留下妻子张某与女儿赵红。赵某一走就是6年,杳无音信,生死未卜。1996年,张某向法院申请判决宣告赵某死亡。之后不久,赵红患重病,张某无钱医治,恰逢同村人王某相助,才使孩子转危为安。张某本人亦有病,为不使孩子受苦,将女儿交给王某收养,双方办理了合法手续。1997,张某与同村钱某结婚,不久钱某也死亡。1998年,赵某返回村中,请求法院撤销其死亡宣告,与张某自行恢复原婚姻关系,并以未经本人同意为由,要求解除收养关系,要回自己的女儿。下列表述正确的是?(  )

  A、赵某不能与张某自行恢复婚姻关系,如愿意重新结合,必须重新办理结婚手续

  B.赵某可以与张某自行恢复婚姻关系

  C、收养关系不能因赵某的单方要求而解除,除非经收养人和被收养人同意

  D.收养关系应当自赵某的单方请求时解除

  3.甲在一次森林大火中失踪达8年之久,其妻决定向人民法院申请宣告甲死亡,以便自己再婚。死亡宣告生效后,就在其妻准备结婚登记时,甲重新出现。下列哪些叙述符合法律的规定:(  )

  A.甲可以向人民法院申请撤销死亡宣告

  B.甲的父母向人民法院申请撤销死亡宣告,而甲的妻子不同意,人民法院不可以撤销死亡宣告

  C. 甲的父母向人民法院申请撤销死亡宣告,而甲的妻子不同意,人民法院可以撤销死亡宣告

  D.甲的死亡宣告被依法撤销后,如甲的妻子尚未办理结婚登记,则甲与其妻的婚姻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复

  4.韩某9岁,其从事的民事活动中,做法不能得到法律确认的是(  )

  A. 韩某继承其父商品房一套,价值100万元

  B. 韩某将继承其父的房屋赠与希望小学

  C. 韩某摸福利彩票获一等奖5万元

  D. 韩某获书法比赛一等奖,奖金5000元,韩某宣布放弃

  第一章 民法概述参考答案:

  一、单选题

  1.答案:D

  解题要点:政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。

  2.答案:D

  解题要点:张某行使的权利是同时履行抗辩权,同时履行抗辩权属于抗辩权的一种。

  3.答案:B

  解题要点:民事法律事实分为行为和事件两类。其中行为又可以分为事实行为和民事行为。其中的民事行为又可以分为民事法律行为、效力待定的民事行为、可撤销的民事行为和无效的民事行为。而事件主要有人的出生与死亡、诉讼时效、自然灾害等。杨某的死亡属于民事法律事实中的事件。生活事实、偶发事实不是民法上具有法律含义的概念,故不当选。

  二、多选题

  1.答案:A C D

  解题要点:掌握形成权的两个构成条件:1.单方行使;2.使得民事法律关系产生、变更、消灭。选项B没有使得民事法律关系变化,故不属于形成权。

  第二章 公民

  一、单选题

  1.答案:B

  解题要点:《民通意见》第1条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。因此正确答案为B.

  2.答案:??

  解题要点:《民通意见》第9条规定:公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,为经常居住地。但住医院治病的除外。公民由其户籍所在地迁出后至迁入另一地之前,无经常居住地的,仍以其原户籍所在地为住所。根据这条规定,在北京治疗15个月不能作为经常居住地。

  3.答案:D

  解题要点:《民通意见》第36条规定:被宣告死亡的人,判决宣告之日为其死亡的日期。判决书除发给申请人外,还应当在被宣告死亡的人住所地和人民法院所在地公告。本题中甲与2001年8月判决宣告死亡,所以其死亡日期也应当是2001年8月。

  4.答案:C

  解题要点:《民通意见》第25条规定,申请宣告死亡的利害关系人有顺序,其顺序为:第一顺序:配偶;第二顺序:父母、子女;第三顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;第四顺序:其他有民事权利义务关系的人。本题中第一顺序的配偶要求宣告死亡,故应当宣告死亡。但需要注意的是,申请撤销死亡宣告不受上列顺序限制。

  5.答案:C

  解题要点:《民通意见》第37条规定:被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。根据这条规定,宣告死亡后周某与张某的婚姻关系已经消灭。因此周某与王某的婚姻为有效婚姻。故当张某回来后,无权要求恢复婚姻关系。即使周某与后配偶离婚或者后配偶死亡,周某与张某的婚姻关系要恢复,也必须办理复婚手续。

  6.答案:C

  解题要点:《民通意见》第51条规定:在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的,按照协议处理;书面协议未约定的,须经全体合伙人同意;未经全体合伙人同意的,应当认定入伙无效。

  7.答案:D

  解题要点:《民通意见》第47条规定:全体合伙人对合伙经营的亏损额,对外应当负连带责任;对内则应按照协议约定的债务承担比例或者出资比例分担;协议未规定债务承担比例或者出资比例的,可以按照约定的或者实际的盈余分配比例承担。但是对造成合伙经营亏损有过错的合伙人,应当根据其过错程度相应的多承担责任。因此本题中应当由甲乙两人共同对第三人承担连带责任,在承担了连带责任后,再按照协议约定的比例确定内部的承担比例。而且本题的乙有过错,因此应当按照过错程度,确定由其多承担一些责任。

  8.答案:A

  解题要点:《民法通则》第23条第1款第二项规定,因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的,可以宣告死亡或者宣告失踪。而《民通意见》第28条特别规定了“民法通则第20条第1款、第23条第1款第一项中的下落不明的起算时间,从公民音讯消失之次日起算。”

  二、多选题

  1.答案:ABD

  解题要点:限制行为能力人进行与其年龄、智力相适应的民事活动无须得到法定代理人同意;限制行为能力人进行与其年龄、智力不相适应的民事活动经法定代理人同意方为有效。但法定代理人如果概括同意该未成年人进行任何种类的民事活动就等于使得该未成年人获得了完全行为能力,从而放弃了自己的法定职责,故不被法律允许。

  2.答案:A C

  解题要点:关于死亡宣告撤销后婚姻关系的内容,可以参见《民通意见》第37条的规定,前面已有阐述。关于死亡宣告撤销后收养关系的内容,《民通意见》第38条规定:被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。因此本题中的收养关系不能因为赵某的单方要求而解除。

  3.答案:A C D

  解题要点:《民通意见》第37条规定的另一种出题思路。

  4.答案:B、D

  解题要点:无民事行为能力人除可以从事事实行为以外,只能从事纯获益的民事法律行为。而放弃奖金、赠与房屋等行为都是民事行为,而且不是纯获益的行为,因此无民事行为能力人不能独立实施。

  第三章  法人

  一、单选题

  1.无论企业法人还是非企业法人,因依法被撤销、解散、宣告破产或其他原因而进行清算时,法人:(  )

  A、主体资格消灭,不能进行民事活动

  B、主体资格不消灭,仍然可以进行各种民事活动

  C、主体资格不消灭,但不能进行民事活动

  D、主体资格不消灭,但不能进行清算范围以外的活动

  2.在中华人民共和国领域内注册登记的外商投资企业法人(  )

  A. 是外国法人,但在中国领域内的活动适用中国民法

  B. 是中国法人,但既可以适用中国民法,也可以适用外国民法

  C. 是中国法人,在中国领域内的活动当然适用中国民法

  D. 既是中国法人,也是外国法人,适用法律应当按意思自治

  3.民法上的“有限责任”指:(    )

  A.法人对其债务承担的责任

  B.法人的出资者对法人债务承担的责任

  C.法人的法定代表人对法人的债务承担的责任

  D.法人的职工对法人债务承担的责任

  4.合伙企业A伙食店与李某各出资10万元成立一个具有法人资格的B有限责任公司,经营食品,聘请营销专家张某担任经理。这里承担“有限责任”的情况有:(  )

  A.B公司对公司所负债务

  B.A伙食店对合伙企业债务

  C.李某和A伙食店对B公司的债务

  D.陈某对B公司债务

  5.长城公司与四海公司签订了一联营协议,约定:双方各出资1000万元人民币,设立一个工厂;由长城公司提供厂房;关于赢利分配:长城公司每年优先提取利润100万元,其余利润双方平分。如出现亏损,不影响长城公司优先提取利润的权利。此协议:(  )

  A、全部无效          B、合法有效          C、部分无效          D、部分可撤销

  二、多选题

  1.必须经过登记注册才能取得民事主体资格的主体是:(  )

  A.城镇个体工商户 B.农村承包经营户 C.公司法人 D.个人合伙

  2.在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪些表述是正确的?(   )

  A.法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种

  B.法定代表人履行职务的行为是法人的行为

  C.法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

  D.法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权

  第三章  法人参考答案:

  一、单选题

  1.答案:D

  解题要点:《民法通则》第40条规定:法人终止,应当依法进行清算,停止清算范围外的活动。既然停止清算范围外的活动,说明法人仍有权利能力和行为能力,只是受到了限制。所以主体资格不消灭。但需要注意的一点是,在清算过程中涉及债权债务的诉讼,应当由清算组织以自己名义,而非以法人名义参加诉讼。

  2.答案:C

  解题要点:中国法人与外国法人的分类标准为法人是否在中国注册,而不考虑股东的身份问题。如果是在中国注册的法人,则属于中国法人。因此无论是外商投资还是中国公民或者法人投资,都属于中国法人。反之,如果中国公民或者法人在国外投资,在国外注册的企业则属于外国法人。

  3.答案:B

  解题要点:主要是应当掌握“无限责任”与“有限责任”的区别。所谓“无限责任”则是指责任人以自己的全部财产承担责任。当然债务人以“自己的全部财产”承担责任中的“全部财产”仍是有限的,而非无限的。因此与“无限责任”相区别,“有限责任”指责任人以其所有财产中的一部分财产承担责任。当然广义的有限责任还包括限额赔偿的内容。根据这种区别,只有法人的股东对法人债务承担的是有限责任,而法人自己对外承担责任时,仍是以全部法人财产对外承担责任,因此在性质上不属于有限责任。另外注意的一点是,在民事活动中,无限责任是原则,有限责任是例外,有限责任只有在法律有规定的时候才存在。

  4.答案:C

  解题要点:理解“有限责任”的含义。本题中的A 伙食店属于合伙组织,对于合伙债务承担无限责任,但其对有限责任公司的投资,则与其他股东的投资一样,只以投资额为限承担责任,属于有限责任。营销专家属于公司聘请的职员,只有公司内部的法律关系,而不涉及对外的责任问题。

  5.答案:C

  解题要点:在涉及联营的法律问题主要有两个,一个是“明为借贷,实为联营”,则整个合同无效;一个是“有保底条款的联营合同”,则保底条款无效,联营合同有效。故正确答案为C.根据最高人民法院《关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答》的规定,联营合同中的保底条款,通常是指联营一方虽向联营体投资,并参与共同经营,分享联营的盈利,但不承担联营的亏损责任,在联营体亏损时,仍要收回其出资和收取固定利润的条款。保底条款违背了联营活动中应当遵循的共负盈亏、共担风险的原则,损害了其他联营方和联营体的债权人的合法权益,因此,应当确认无效。联营企业发生亏损的,联营一方依保底条款收取的固定利润,应当如数退出,用于补偿联营的亏损,如无亏损,或补偿后仍有剩余的,剩余部分可作为联营的盈余,由双方重新商定合理分配或按联营各方的投资比例重新分配。

  根据这条规定,可见如果是有保底条款的联营合同,只是保底条款无效,而非联营合同无效。而如果是“明为联营,实为借贷”,根据上述司法解释则属于整个合同无效。该司法解释规定,企业法人、事业法人作为联营一方向联营体投资,但不参加共同经营,也不承担联营的风险责任,不论盈亏均按期收回本息,或者按期收取固定利润的,是明为联营,实为借贷,违反了有关金融法规,应当确认合同无效。除本金可以返还外,对出资方已经取得或者约定取得的利息应予收缴,对另一方则应处以相当于银行利息的罚款。

  二、多选题

  1.答案:A、C

  解题要点:根据《民法通则》第26条的规定,公民在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的,为个体工商户。因此个体工商户必须是经过核准登记的民事主体。公司法人必须经过登记自无疑问。而农村承包经营户、个人合伙不可以不经过登记而成立。

  2.答案:A BD

  解题要点:掌握法定代表人的性质。法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权,故法定代表人参与民事诉讼,不需要有法人的授权,只需要有法定代表人身份证明即可。因此D选项正确。另外法定代表人原则上是由法人单位的行政正职负责人承担,但也可以由其他人担任。因此选项C错误。法定代表人实际上是法人的执行机关,因此属于法人机关的一种。既然属于法人机关的一种,因此法定代表人履行职务的行为,是法人的行为,而非代理法人的行为。

  第四章 民事法律行为

  一、单选题

  2.下列内容中属于民事法律行为的有效条件的是:(  )

  A.行为人具有完全民事行为能力

  B.行为人有意思表示

  C.行为内容不违法

  D.行为形式必须采用书面形式

  4.下列民事行为中,属于实践性的民事行为有:(  )

  A.租赁合同  B.赠与合同  C.保管合同  D.仓储合同

  6.甲公司与乙公司签订钢铁买卖合同,约定:如果钢铁2000年7月市场价格高于3千元/吨,或低于2千5百元/吨,则合同不再履行;如在2千5百元/吨至3千元/吨之间,则应于2000年8月交货。此合同为:(  )

  A.附生效条件的民事行为           B.附解除条件的民事行为

  C. 附期限的民事行为              D.无效民事行为

  二、多选题

  1.某贫困山区14岁中学生陈英的作文“我要上学”在全国获奖,北京大学教授王林深受感动,写信给陈英表示愿意资助陈英读完高中,陈英回信表示感谢。王林随即将5千元钱汇给陈英。陈英的母亲谢惠贞为一优秀党员,她认为这笔钱应用来帮助更困难的孩子,决定把钱转捐给当地希望小学,并写信将此一决定告知王林教授。王林教授回信表示赞同,并向谢惠贞致以崇高的敬意。关于此事的法律分析,正确的是(   )

  A.谢惠贞转捐钱的行为无效

  B.陈英表示接受赠与,赠与合同生效

  C.谢惠贞转捐钱的行为已得到赠与人王林教授的同意,因而有效

  D.陈英为限制行为能力人,其表示接受赠与的行为无效

  5.下列民事行为中,属于部分无效的民事行为的有:(   )

  A、甲(18周岁)将自己价值1000元的MP3播放器与乙(21岁)的一套价值2100元的丛书进行交换。

  B、甲与乙签订了一份超过法律规定的最高利息的私人借款合同。

  C、甲公司与乙公司签订一“明为联营,实为借贷”的协议。

  D、甲公司与乙公司签订一个联营协议,但该联营协议有保底条款

  第四章 民事法律行为参考答案:

  一、单选题

  2.答案:C

  解题要点:准确掌握《民法通则》第55条的规定,该条规定:民事法律行为应当具备下列条件:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益。故选项A中的正确表述应当为“具有相应的民事行为能力”,而非“具有完全民事行为能力”;选项B中的正确表述为“意思表示真实”,而非“有意思表示”;选项D则不是所有民事法律行为必须具备的有效条件。

  4.答案:C

  解题要点:如何区别实践性民事行为与诺成性民事行为,关键是了解何者是常态,何者是例外。结合民事行为的成立条件考虑,很容易得出一个正确的结论。民事行为的成立要件中当然不包括标的物的交付。因此诺成性民事行为是常态,而实践性民事行为则属于例外。既然是例外,必须是法律有明文规定时才能认定。根据《合同法》第366条的规定,保管合同属于实践性民事行为。很多考生可能认为赠与合同也应当属于实践性民事行为。但实际上看《合同法》关于赠与合同的规定,没有要求必须以赠与物的交付作为合同的成立条件或生效条件。因此赠与合同属于诺成性的民事行为。在《合同法》颁布之前,根据《民通意见》第128条的规定,赠与合同属于实践性的民事行为,但《合同法》颁布以后,则没有再作这样的要求。

  6.答案:B

  解题要点:既然为“合同不再履行”,说明合同已经生效,条件成就时,合同解除。

  二、多选题

  1.答案:A、B

  解题要点:根据《民法通则》第18条第1款的规定,“除为被监护人利益以外,不得处理被监护人的财产”,故选项A正确。陈英虽然是限制行为能力人,但根据《民通意见》第6条和《合同法》第47条的规定,如果是接受奖励、赠与等纯获益的行为时,行为有效。同时根据《合同法》的规定,赠与合同是诺成合同,故选项B正确。

  5.答案:B、D

  解题要点:选项C、选项D中的行为效力参见“法人”部分自测题的解题要点。选项A中甲的行为属于有效民事行为。

  第五章  代理

  一、单选题

  1.甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院。下列选项中正确的是:(  )

  A.甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理

  B.甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立

  C.乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益

  D.甲不得拒绝受领,因为乙有代理权

  二、多选题

  1.下列各项属于滥用代理权的是:(  )

  A.超越代理权     B.代理权终止后的“代理”行为

  C.自己代理       D.双方代理

  三、任选题

  张某是专业摄影师,欲赴日本探亲,邻居陈某特别委托张某购买Sony摄像机一部。两月后,张某回国,带回Sony摄像机一台,价值10000元,送至陈某家。但此时陈某已经去世,陈某儿子以父亲已去世为由拒绝收下摄像机。请回答1-5题的问题

  1.下列说法正确的是:(  )

  A.被代理人陈某已经死亡,张某的代理行为无效

  B.张某的代理行为有效

  C.陈某的儿子有责任承受该代理行为的结果,支付摄像机价款

  D.陈某的儿子无责任承受该代理行为的结果,支付摄像机价款

  2.根据法律的规定,被代理人死亡后遇到下列哪些情形,委托代理人实施的行为有效(   )

  A. 被代理人的其中一个继承人承认的

  B. 被代理人的唯一继承人予以承认的

  C. 被代理人与代理人约定到代理事务完成时代理权终止的

  D. 在被代理人死亡后为了被代理人的利益的

  3.假设陈某未去世,张某的代理权终止的可能情形是(  )

  A. 张某因车祸而丧失民事行为能力

  B. 张某死亡

  C. 陈某撤销张某的代理权

  D. 陈某因公出差一年

  4.假设张某在日本未买到摄像机,但考虑到陈某家缺一台电视机,于是购回一台电视机,下列说法正确的是(  )

  A. 陈某有权拒收电视机,索回预付给张某的钱

  B. 陈某应当买下电视机

  C. 陈某与张某共同拥有该电视机的所有权

  D. 陈某与张某应当分摊购买电视机的费用

  5.假如张某因有事未去日本,他未与陈某协商,委托去日本的朋友买回陈某的,下列说法正确的是( )

  A. 陈某有权拒收摄像机

  B. 陈某无权拒收摄像机,因为张某的行为是为了陈某的利益

  C. 陈某无权拒收摄像机,因为张某同事买回的摄像机符合陈某的要求

  D. 该摄像机的费用应当由张某与陈某分摊

  第五章  代理参考答案:

  一、单选题

  1.答案:A

  解题要点:乙的行为属于超越代理权的行为,而超越代理权属于无权代理的一种,而无权代理的法律后果是:被代理人有权拒绝接受无权代理的法律后果。故选项A正确。

  二、多选题

  1.答案:C、D

  解题要点:注意滥用代理权与无权代理的区别。其中选项A、选项B的内容属于无权代理;而选项C、选项D的内容则属于滥用代理权。滥用代理权的前提是有代理权,但代理人行使代理权时违反了诚实信用原则,损害被代理人的利益。而无权代理的前提是对自己实施的行为没有代理权,如超越代理权的行为,虽然代理人有代理权,但以被代理人名义实施的民事行为则没有获得授权。

  三、任选题

  1.答案:BC

  解题要点:掌握《民通意见》第82条的规定。

  2.答案:BC

  解题要点:掌握《民通意见》第82条的规定。

  3.答案:ABC

  解题要点:掌握《民法通则》第69条的规定。

  4.答案:A

  解题要点:属于无权代理,根据《民法通则》第66条的规定,没有经过被代理人追认的,不能对被代理人发生效力。

  5.答案:A

  解题要点:属于转代理,根据《民法通则》第68条的规定,转代理没有经过被代理人追认的,不能对被代理人发生效力。


如果觉得《国家司法考试《民法》模拟试题(一)》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 三卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(一)
在谷歌中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(一)
在soso中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(一)
在搜狗中搜索相关文章:国家司法考试《民法》模拟试题(一)
相关分类导航|
热门推荐|