2017司法考试全真模拟试题(2)卷三及解析

日期:03-01| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:283

2017司法考试全真模拟试题(2)卷三及解析

提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。

  一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分1?50题,每题1分,共50分。

  1.下列关于民事权利的说法哪一个是正确的?( )

  A.人格权是一种绝对权,不存在对应义务

  B.甲要求乙归还5000元借款,乙声称根本没有借钱予以拒绝,乙在行使抗辩权

  C.债权请求权属于相对权,不具有排他性

  D.甲通知乙,声称双方的买卖合同显失公平,要求撤销该合同,甲在行使形

  成权

  2.贾宝石,男,35岁,无子无女,无工作无收入,三年前丧偶,从此疯疯癫癫,人称“花痴”。父母连气带病,也已故去,留下遗产300万。现在宝石的姐姐、外祖父都想担任其监护人,为此发生争议。以下说法正确的是:( )

  A.贾宝石的监护人顺序是姐姐、外祖父,前者有监护能力的,可以排除后者

  B.贾宝石的监护人顺序是外祖父、姐姐,前者有监护能力的,可以排除后者

  C.贾宝石的外祖父、姐姐是同一顺序监护人,二者有争议,可以直接请求法院进行指定

  D.贾宝石的外祖父、姐姐对此争议,只能先由住所地的居民委员会在他们中指定,不能直接请求法院进行指定

  3.中国公民萨姆于2001年3月1日(刚满25岁时)前往伊拉克务工,但由于伊拉克发生战争,萨姆在战争中于3月13日就失去下落。后其妻在2003年4月起诉要求宣告其死亡,法院于2004年5月宣告萨姆死亡。但实际上,萨姆只是想躲避家庭责任而已,本人仍然活跃在中伊商界。下列关于萨姆被宣告死亡后的法律效力,说法正确的是:( )

  A.萨姆被宣告死亡后,在纠纷中将人打伤,由于萨姆已经丧失主体资格,不必承担责任

  B.萨姆被宣告死亡之后,其儿子被人收养,其妻子改嫁,2005年1月萨姆回家,要求撤销收养以及原妻的再婚婚姻关系,应予支持

  C.萨姆在被宣告死亡后,在国内与他人订立买卖电脑的合同无效

  D.萨姆之妻知道萨姆的下落,但为了多占共同财产,申请宣告甲死亡,萨姆可以主张侵权要回已经被继承的财产并主张赔偿责任。

  4.赵某与钱某经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装店。不久,房主孙某同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后赵某独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列哪一说法是正确的? ( )

  A.赵、钱、孙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务

  B.孙某没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务

  C.赵某一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由赵某一人承担

  D.孙某入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任

  5.甲公司经常派业务员乙与丙公司订立合同。乙调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的丙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。丙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列选项哪一个是正确的?( )

  A.甲公司不承担责任 B.甲公司应与丙公司分担损失

  C.甲公司应负主要责任 D.甲公司应当承担签约后果 

  6.以下关于代理民事责任的表述中,错误的是:( )

  A.委托书授权不明,属于被代理人有过错,应当由被代理人向第三人承担民事责任

  B.代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任

  C. 第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任

  D.代理人的从事代理行为时有偷税行为,被代理人知道但没有阻止,由被代理人和代理人负连带责任。

  7.费墨和郭燕结婚多年,出现“审美疲劳”,二人诉诸法院离婚。法院判决双方离婚,但他们原来的三居室住房是费墨婚前自费购买的,郭燕离婚后没有住房,也没有能力自行购房。于是法院就此判决 “郭燕和女儿在找到住房前仍然可以居住在该房内” 。以下关于郭燕的居住权的说法正确的是:( )

  A. 郭燕在居住过程中出国,可以将该房屋暂时转让给好友严守一使用

  B. 郭燕生活困难,可以将该房中的一间出租

  C. 郭燕欲购新房,可以将该房屋抵押给银行以获取贷款

  D. 费墨出卖房屋时,郭燕应当搬走

  8.甲为单位购买节日用品,正值商场进行购物抽奖活动。甲用购物发票领取了奖券一张,并将其送给朋友乙,乙凭该券抽得摩托车一辆。后甲、甲的单位和乙就该摩托车的所有权发生争议。该摩托车应归谁所有?( )

  A. 甲 B. 甲的单位 C. 乙 D. 甲、甲的单位与乙共有

  9.明星影楼与安妮约定:“影楼为安妮免费拍写真集,安妮允许影楼使用其中一张照片作为影楼的橱窗广告。”后安妮发现自己的照片被用在一种性药品广告上。经查,制药公司是从明星影楼花2000元买到该照片的。下列说法错误的是:( )

  A.某影楼侵害了甲的肖像权 B.某影楼享有甲写真照片的版权

  C.某影楼的行为构成违约 D.制药公司的行为侵害了甲的隐私权

  10.某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给1万元。甲以这1万元作本钱经商,获利5千元,其中2千元为其劳务管理费用成本。一个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。下列有关该案的哪一表述是正确的? ( )

  A. 甲无需返还,因系银行自身失误所致

  B.甲应返还银行多付的1万元

  C.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息

  D.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息及3000元利润

  11.甲乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙叫道:“让我先过,我的牛性子暴,牵你的牛躲一躲”。乙说“不怕”,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担? ( )

  A.甲应负全部赔偿责任

  B. 应由乙自负责任

  C. 双方按各自的过错程度承担责任

  D.双方均无过错,按公平责任处理

  12甲企业与乙银行签订借款合同,借款金额为10万元人民币,借款期限为1年,由丙企业作为借款保证人。合同签订3个月后,甲企业因扩大生产规模急需资金,遂与乙银行协商,将贷款金额增加到15万元,甲和银行通知了丙企业,丙企业未予答复。后甲企业到期不能偿还债务。该案中的保证责任应如何承担? ( )

  A.丙企业不再承担保证责任,因为甲乙变更合同条款未得到丙的同意

  B.丙企业对10万元应承担保证责任,增加的5万元不承担保证责任

  C.丙企业应承担15万元的保证责任,因为丙对于甲和银行的通知未予答复,视为默认

  D.丙企业不再承担保证责任,因为保证合同因甲、乙变更了合同的数额条款而致保证合同无效

  13.甲、乙共同完成一项发明,就该项发明的专利申请权所作的下列判断中,哪一是错误的? ( )

  A.如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请

  B.如果甲放弃其专利申请权,乙可以单独申请,但取得专利后,甲有免费使用的权利

  C.如果甲准备转让其专利申请权,应签订书面合同

  D.如果甲准备转让其专利申请权,乙在同等条件下有优先受让的权利

  14.某大学中文系英籍留学生马克用汉语创作了一篇小说,发表在《文学新星》杂志上,发表时未作任何声明。以下何种行为不侵犯马克的著作权? ( )

  A.甲未经马克同意将该小说翻译成英文在中国发表

  B.乙未经马克同意也未向其支付报酬将该小说团译成藏语在中国出版发行

  C.丙未经马克同意也未向其支付报酬将该小说改变成盲文出版

  D.丁未经马克同意也未向其支付报酬将该小说收录进某网站供人点击阅读

  15.甲公司的一注册商标系乙画家创作的绘画作品。甲申请该商标注册时未经乙的许可。现乙认为其著作权受到侵害,与甲进行交涉。乙对于此事做法错误的是? ( )

  A.向甲公司所在地基层法院提起著作权侵权之诉

  B.请求商标评审委员会裁定撤销甲的注册商标

  C.如对法院判决不服可以上诉,但对商标评审委员会的裁定只能服从

  D.采取许可方式使甲继续使用该注册商标,但甲应赔偿损失和支付报酬

  16.甲将房屋一间作抵押向乙借款20000元。抵押期间,知情人丙向某甲表示愿以30000元购买甲的房屋,甲也想将抵押的房屋出卖。对此,下列哪一表述是正确的? ( )

  A.甲有权将该房屋出卖,但须事先告知抵押权人乙

  B.甲可以将该房屋出卖,不必征得抵押权人乙的同意

  C.甲可以将该房屋卖给丙,但应征得抵押权人乙的同意

  D.甲无权将该房屋出卖,因为房屋上已设置了抵押权

  17田某死后留下五间房屋、一批字画以及数十万存款的遗产。田某生三子一女,长子早已病故,留下一子一女。就在两个儿子和一个女儿办理完丧事协商如何处理遗产时,小儿子因交通事故身亡,其女儿刚满周岁。田某的上述亲属中哪些人谁不能作为第一顺序继承人继承他的遗产? ( )

  A.二儿子和女儿 B.小儿子 C.小儿子之女 D.大儿子之子女

  18某日大风,将甲电厂所架设的高压电线吹到了院墙外马路上。小学生乙放学时恰好经过,不明所以,想把它捡起来放到拿回家玩,结果触电致残。乙的医疗费等费用应当如何承担?( )

  A.吴明的监护人 B.某研究所

  C.主要由某研究所承担,吴明的监护人适当分担 D.主要由吴明的监护人承担,某研究所适当分担

  19.某小区物业公司雇佣的保安在值班时与一业主发生言语冲突,进而将业主打伤,因此业主花去医疗费共5000余元。事后物业管公司将保安开除,但认为打人是保安的个人行为,公司不应赔偿。以下说法正确的是?( )

  A.保安超出了职权范围,应当自己承担责任

  B.因为保安侵权是故意行为,因此应当自己承担责任

  C.物业公司应当与该保安承担连带责任,但事后可以向该保安追偿

  D.物业公司是雇主,应当单独承担责任,但可以事后向该保安追偿

  20.个人独资企业解散后,按照《个人独资企业法》的规定,原投资人对企业存续期间的债务是否承担责任?

  A.仍应承担责任

  B.不再承担责任

  C.仍应承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  D.仍应承担责任,但债权人在2年内款向债务人提出偿债请求的,该责任消灭 

www.59wj.com

    21.若原背书人在汇票上记载有“不得转让”字样时,下列表述中哪一说法是正确的? ( )

  A.若持票人将此票据再行背书转让,该背书行为无效

  B.在特定条件下,持票人可以将此票据再行背书转让

  C.若持票人再行背书转让,原背书人对现持票人不承担保证责任

  D.此票据只能背书记载“委托收款”字样,不能背书记载“质押”宇样

  22.陈某将自己的轿车投保于保险公司。一日,其车被房东之子(未成年)损坏,花去修理费1500元。陈遂与房东达成协议:房东免收陈某2个月房租1300元,陈不再要求房东赔 偿修车费。后陈某将该次事故报保险公司要求索赔。在此情形下,以下哪一个判断是正确的? ( )

  A.保险公司应赔偿1500元 B.保险公司应赔偿200元

  C.保险公司应赔偿1300元 D.保险公司不再承担赔偿责任

  23.某外商独资企业经S市人民政府批准成立。现该企业欲以其厂房作抵押,向某银行贷款1000万元。该企业之抵押行为符合下列哪一选项才有效?( )

  A.须经注册登记的工商行政管理机关批准 B.须经中国人民银行批准

  C.须经国务院对外经济贸易主管部门批准 D.须经S市人民政府批准并报工商行政管理机关备案

  24.李某为其子投保了以死亡为给付保险金条件的人身保险,期限5年,保费已一次缴清。两年后其子因抢劫罪被判处死刑并已执行。李某要求保险公司履行赔付义务。对此,保险公司应如何处理?( )

  A.依照合同规定给付保险金

  B.根据李某已付保费,按照保单的现金价值予以退还

  C.可以不承担给付保险金的义务,也不返还保险费

  D.可以解除合同,但应全额返还保险费

  25.甲公司注册资金为120万元,主营建材,乙厂为生产瓷砖的合伙企业。甲公司为稳定货源,决定投资30万元入伙乙厂。对此项投资的效力,下列表述哪一项是正确的?( )

  A.须经甲公司股东会全体通过方为有效 B.须经甲公司董事会全体通过方为有效

  C.须经乙厂全体合伙人同意方为有效 D.无效

  26.金华有限公司与宏奇批发商城等5家发起人商定,共同投资组建一家以健身、娱乐为主营业务的股份有限公司。依公司法规定,若采用发起设立的方式组建该公司,这些发起人至少要出资多少作为注册资本?

  A.10万元 B.350万元 C.50万元 D.1000万元

  27.关于公司名称、章程、住所、经营范围等的陈述,以下说法正确的是( )

  A.有限责任公司必须在公司名称中标明“有限责任公司”的字样,但股份有限公司就不必在公司名称中标明“股份有限公司”的字样了

  B.公司章程对公司所有员工都具有约束力

  C.甲公司在A市工商局登记设立,但其主要办事机构所在地是B市,则甲公司的住所地在B市

  D.某公司章程规定该公司只能生产塑胶产品,但该公司多次向胜利网络公司销售电脑配件,则该公司与胜利网络公司的销售合同无效

  28.飞达证券股份有限公司上市后准备聘请独立董事,以下四个候选人中,有资格应聘飞达证券股份有限公司独立董事的是( )

  A.王某,某市工商行政管理局副局长 B.乙,某证券有限责任公司的董事

  C.丙,个人负债60万元到期未清偿 D.丁,某国家公立大学民商法学副教授

  29.以下选项中关于国有独资公司的表述,不符合法律规定的是( )

  A.国有独资公司的章程由公司董事会依法制定,并报国家授权投资的机构或者国家授权的部门备案

  B.国有独资公司是国家授权投资的机构或国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司

  C.国有独资公司不设股东会,由国家授权投资的机构或者国家授权的部门,授权公司董事会行使股东会的部分职权

  D.国有独资公司设立董事会,董事会成员为 3人至9人,由国家授权投资的机构或者国家授权的部门按照任期委派或更换

  30.某股份有限公司注册资本为4800万元。公司现有法定公积金1800万元,任意公积金800 万元,法定公益金600万元。公司拟将所有者权益中的700万元转为公司资本,进行增资派股。以下所提出的几条方案中,符合公司法规定的是( )

  A.将法定公积金1200万元、任意公积金300万元转为公司资本,法定公益金不动

  B.将法定公积金600万元、任意公积金800万元转为公司资本,法定公益金不动

  C.将法定公积金600万元、任意公积金400万元、法定公益金400万元转为公司资本

  D.将法定公积金800万元、任意公积金400万元、法定公益金200万元转为公司资本

  31.华津服装有限公司被人民法院宣告破产后,法院依法组成了清算组。以下各选项中,属于在破产清算期间,清算组依法可以从事的活动的有( )

  A.清算组决定以华津服装有限公司的一套设备为工商银行的贷款提供抵押

  B.清算组留足偿债资金后将公司财产按比例分配给股东

  C.为了使华津服装有限公司获取利润以偿债,清算组与上地商贸有限公司签订了一笔销售合同

  D.为了使华津服装有限公司获取利润以偿债,清算组决定继续履行其未履行的合同

  32.甲公司因资金困难向乙公司借款,乙公司给甲公司开出了由丙银行承兑的银行汇票。乙公司取得该银行汇票后,将其背书给丁公司,丁公司又将该汇票捐赠给了戊助学基金,戊助学基金持该汇票向丙银行提示承兑时,遭到拒绝。以下关于本案的说法中,正确的是( )

  A.法律规定企业间不得拆借资金,故甲公司开出的银行汇票无效

  B.乙公司没有取得票据权利,因此,其背书行为无效,丁公司因而也不能取得票据权利

  C.戊助学基金取得汇票没有给付对价,因此不享有票据权利

  D.戊助学基金被丙银行拒绝承兑后,有权向甲公司追索票据金额

  33.某装载着甲、乙、丙、丁四人货物的货轮在航行过程中遭遇风暴,货轮受损。该货轮遂驶入某港口修理,修理费用6万元,港口费以及修理期间的船员工资共2万元。货轮修好后,继续航行,第二天在海上又遇大风浪,为了保证船货安全,船长下令抛弃了甲的价值30万元的货物后才解除了危险。货轮到达目的港后,由于船期延误和市场行情变化,丁损失5万元。那么,下列哪一项属于单独海损?( )

  A.货轮在某港口修理期间花费港口费、船员工资2万元 B.甲的货物损失30万元

  C.修理费6万元 D.丁公司所受的5万元的损失

  34.2004年2月20日,巨人针织公司就本厂的厂房和设备向甲保险公司投保了财产险,保险金额50万元,系足额保险。同年5月9日,巨人针织公司又就该厂房和设备向乙保险公司投保了财产险,也是足额保险。同年7月,巨人针织公司所在地遭冰雹袭击,导致厂房、设备毁损,损失额达40万元。请问:对巨人针织公司受到的损失,应如何理赔?( )

  A.甲保险公司先承保,应由甲保险公司按实际损失40万元赔偿

  B.甲、乙两家保险公司各应赔偿40万元

  C.甲、乙两家保险公司各赔偿实际损失的一半,即各赔20万元

  D.巨人针织公司重复保险出于恶意,其损失自负,甲、乙保险公司都不承担赔偿责任

  35.甲与同事丙路过一居民楼时,三楼乙家阳台上的花盆坠落,砸在甲的头上,致其脑震荡,共花费医疗费1万元。甲以乙为被告诉至法院要求赔偿,而乙否认甲受伤系自家花盆坠落所致。对这一争议事实,应由谁承担举证责任?( )

  A.甲承担举证责任 B.甲、乙均应承担举证责任

  C.乙承担举证责任 D.丙作为证人承担举证责任

  36.民事诉讼中的举证期限是如何确定的?( )

  A.可以由当事人协商一致,并经人民法院认可 B.可以由原告指定

  C.可以由被告指定 D.如果当事人协商一致,不必经人民法院认可

  37.2002年5月12日,底某与王某签订了借款协议,底某向王某借款10万元,定于2003年5月12日返还。协议书经公证处公证。公证书上写明:如果债务人不履行义务,届时可申请强制执行。合同签订后,王某如实履行了合同义务。但是,2003年5月12日底某却没有还款。王某以底某未履行合同为由,向法院申请执行。本案可由哪一个法院执行?( )

  A.公证处所在地人民法院 B.底某财产所在地人民法院

  C.王某住所地人民法院 D.底某住所地或王某住所地人民法院

  38.下列哪一种民事诉讼请求属于给付之诉?( )

  A.甲起诉请求乙停止损害其名誉 B.丙起诉丁请求撤销二人之间的房屋买卖合同

  C.男方起诉前妻,请求将二人之子判归前妻抚养 D.王某起诉李某,请求解除收养关系

  39.居住在甲市的吴某与居住在乙市的王某在丁市签订了一份协议,吴某将一幅名人字画以10万元的价格卖给王某并约定双方在丙市一手交钱一手交货,后吴某翻悔并电告王某自己已将字画卖给他人。王若想追究吴的违约责任,应向何地法院起诉? ( )

  A.甲市法院 B.乙市法院 C.丙市法院 D.丁市法院

  40.贾君因生意失败而离家出走,下落不明,经其妻子周静申请被法院宣告为失踪人,其财产由周静代管。贾君在失踪前曾向其友许德明借款10万元,现已到期,许德明向周静索要欠款。周静认为钱是贾君借的,应等到其回来再还。许索要未果,遂向人民法院起诉。下列关于本案诉讼参与人的地位,哪个是正确的?( )

  A.许德明为原告,贾君与周静为共同被告

  B.许德明为原告,贾君为被告,周静为其法定代理人

  C.许德明为原告,周静为被告

  D.许德明为原告,贾君为被告,周静为无独立请求权第三人

www.59wj.com

  41.在转交送达中,送达日期应为?( )

  A.人民法院寄出诉讼文书的日期 B.诉讼文书寄到代为转交的机关、单位的日期

  C.代为转交的机关、单位收到诉讼文书的日期 D.受送达人在送达回证上签收的日期

  42.宏业公司有一座12层的办公楼。2003年8月,宏业公司向G银行贷款而将该办公楼抵押给G银行。2003年10月,宏业公司因一购销合同与天达公司发生纠纷,天达公司向D法院起诉,并申请财产保全,D法院裁定将宏业公司的办公楼查封。下列选项中哪些是正确的?( )

  A.D法院所作的裁定是错误的,因为该办公楼事先已经抵押给了G银行

  B.D法院可以作出裁定,但事先应征得G银行的同意

  C.D法院可以作出裁定,但G银行对该办公楼仍有优先受偿权

  D.D法院作出裁定是正确的,G银行因此对该办公楼丧失优先受偿权

  43.张文有一名表。某日,张文的好友李进看到了这块表,表示愿出价三万元购买,张文立即表示同意,双方签订了合同,约定李进分三次将钱在两个月内付清。两个月后,李进只付了一万元,张文遂向法院起诉要求李进承担违约责任。在审理过程中,李进的父母来到法院称李进有间歇性精神病,签合同时正处于发病状态,无法对自己的行为负责。同时李进的父母向法院申请宣告李进为限制民事行为能力人。对李进父母的申请,法院应如何处理? ( )

  A.应让李进的父母代理李进正在进行的诉讼

  B.应对李进作法医鉴定,如果李进被确定有间歇性精神病,法院应当判决李进为限制民事行为能力人,同时宣布合同无效

  C.应中止原诉讼,由李进的父母另行提起确认李进是限制民事行为能力人的特别程序

  D.李进的父母不是本案当事人,其主张不应采纳

  44.甲公司诉乙公司侵犯商标权一案,在A市中级人民法院作出二审判决之后,甲公司新发现一重要证据,遂向B省高级人民法院申请再审。B省高级人民法院受理后,甲公司与乙公司达成了调解协议。在此情况下,下列哪个说法是正确的? ( )

  A.由省高级人民法院作出撤销原判决的裁定

  B.由省高级人民法院制作调解书并注明撤销原判决

  C.在当事人达成调解协议的同时,该判决自动撤销

  D.制作调解书送达当事人双方后,该判决视为撤销

  45.下列哪种程序中的公告期间是6个月?( )

  A.宣告公民失踪案件中,寻找下落不明人的公告期间

  B.宣告公民死亡案件中,寻找下落不明人的公告期间

  C.公示催告程序中,公示催告的期间

  D.涉外民事诉讼中,公告送达的期间

  46.在民事诉讼中,下列何种人可以作为委托代理人?( )

  A.受过刑事处罚的人 B.限制行为能力的人

  C.可能损害被代理人利益的人 D.人民法院认为不宜作诉讼代理人的人

  47.拓海公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,拓海公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。在下列后续措施中何种是正确的? ( )

  A.裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行

  B.裁定终结执行

  C.裁定宣告该公司破产

  D.裁定执行该公司投资人的其他财产

  48.甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行开始后,甲公司与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将80万元债务减少为70万,协议生效之日起1个月内还清。协议生效1个月后,乙公司并未履行协议的约定。下列做法哪一个是正确的?( )

  A.甲就乙违反协议的行为,向乙住所地法院提起民事诉讼

  B.由法院执行和解协议

  C.由法院依职权恢复原判决的执行

  D.甲向法院申请恢复原判决的执行

  49.上海市兴隆公司与宁波市西宁公司在东台签订了一份合同,该合同履行地在温州市。合同中的仲裁条款约定:如本合同发生争议,提交东台市仲裁委员会仲裁。现兴隆公司与西宁公司发生合同纠纷,兴隆公司欲申请仲裁,得知东台市未设仲裁委员会,但上海、宁波、温州三个市均设立了仲裁委员会。请问兴隆公司应当怎么办?( )

  A.向上海市仲裁委员会申请仲裁 B.向宁波市仲裁委员会申请仲裁

  C.向温州市仲裁委员会申请仲裁 D.向宁波市或温州市的法院起诉

  50.关于涉外仲裁,下列说法中错误的是?( )

  A.涉外仲裁委员会可以聘任外籍人士担任仲裁员

  B.当事人提出证据证明涉外仲裁裁决违背社会公共利益的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定撤销

  C.当事人提出证据证明涉外仲裁裁决违背社会公共利益的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行

  D.申请撤销涉外仲裁裁决,应向涉外仲裁委员会所在地的中级人民法院提出

二、多项选择题,每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案,少答或多答均不得分。本部分51-75题,每题2分,共50分。

  51.王某30岁,游手好闲。赵某是王某的邻居,17岁,间歇性精神病人,正在读高一。2002年3月2日,王某见赵某在街边玩,便对赵某说:“你要是能将李家的狗砸死,我就送你一辆自行车”。赵某就捡起一块石头,趁李某家没人,钻到李家将李某家的黄狗(市价500元)砸死,然后跑回来向王某要钱,王某拒绝。下列说法错误的是:(  )

  A.王某应当按照约定送赵某自行车,否则赵某可以追究其违约 责任

  B.如果赵某的父亲追认王某与赵某的约定,则王某应当按照约定送赵某自行车

  C.若李某要求赔偿狗的损失,王某应当负主要责任,赵某的父母也应当承担相应的责任

  D.若李某要求赔偿狗的损失,赵某的父母应当负主要责任,王某也应当承担相应的责任

  52.甲委托乙采购茶叶,并给了乙一份无期限限制的授权委托书。10月份,甲通知乙取消委托,并要求乙交回授权委托书,乙因故未交。11月,乙以甲的代理人的名义与丙订立了一份价值10万元的茶叶订购合同,在这一实例中,下列表述哪些是正确的?( )

  A.如果丙能提供甲的授权委托书,乙的代理行为有效,甲应履行与丙的合同

  B.如果丙不能提供甲的授权委托书,乙的代理行为属于无权代理行为,若经甲追认可发生效力

  C.如果丙不能提供甲的授权委托书,丙可以催告甲在一个月内予以追认,若甲在此期限内未作表示,视为拒绝追认

  D.若丙明知乙的代理权己终止而仍与之订立该合同,由此给甲造成损失,则只能由丙对甲承担责任

  53.2002年5月8日,王某骑车回家经过一工地时,掉入没有设置明显标志和采取安全措施的坑中,造成骨折。王某于同年6月10日找到建设项目的发包人和承包人要求赔偿,两单位相互推诿。同年6月13日,王某前往法院起诉,突遭台风袭击,中途返回。下列说法哪些是正确的?( )

  A.本案诉讼时效期间于2003年6月10日届满 B.王某6月13日的行为引起诉讼时效中断

  C.发包人应承担民事责任 D.承包人应承担民事责任

  54.农民老王家分得耕地10亩,现在想对这10亩地进行组合。以下关于老王对该10亩地的处分权,错误的说法是:( ) 

  A. 老王可以采取转让、转包、出租、互换、抵押、入股等方式处分自己的承包经营权

  B. 老王采取转让、转包方式处分经营权的,应当经过村集体同意

  C. 老王采取转让、转包方式处分经营权的,应当向县级以上人民政府申请登记,否则不得对抗第三人

  D. 老王转包、出租等收益,应当与村集体平分

  55.甲与乙签订房屋买卖合同,将一幢房屋卖与乙。双方同时约定,一方违约应支付购房款35%的违约金。但在交房前甲又与丙签订合同,将该房卖与丙,并与丙办理了过户登记手续。下列说法中哪些是正确的? ( )

  A.乙可以自己与甲签订的合同在先,主张甲与丙签订的合同无效

  B.乙有权要求甲收回房屋,实际履行合同

  C.乙不能要求甲实际交付该房屋,但可要求甲承担违约责任

  D.若乙要求甲支付约定的违约金,甲可以请求法院或仲裁机构予以适当减少

  56.方鸿渐留学英伦,5年未归,老屋无人看管。一天,好友辛眉路过鸿渐家,看到房子年久失修,摇摇欲坠,又闻气象台预报近期将有强台风,于是就花钱请人对方鸿渐的房子进行了修缮,共花费3000元。辛眉没有现金,只好从银行提取未到期的定期存款先行垫付。但无奈台风达到9级,最好还是将方鸿渐的房子吹塌了。现在鸿渐回国,拒不认账,辛眉气恼,诉诸法院。辛眉的以下请求哪些应当支持? ( )

  A.辛眉有权向方鸿渐请求返还3000元及提前支取存款的利息损失300元

  B.辛眉无权向方鸿渐请求返还3000元及提前支取存款的利息300元,因为方鸿渐未实际受益 

  C.辛眉有权要求方鸿渐补偿误工费200元

  D.辛眉有权要求方鸿渐暗市场价格支付修缮房屋的报酬300元

  57.2002年10月,杨白劳想买财主黄世仁的耕牛两头,由于当时正在春耕,双方约定杨白劳10月10日付款5000元,黄世仁即将牛卖给杨白劳,但是要等到黄世仁春耕结束时的12月3日杨白劳才能将牛牵走。杨白劳按约定如期交全了价款。后来,黄世仁看到牛价大涨,于是将牛卖给了不知情的白善人,得钱8000元,并于11月1日让白善人牵走了该两头耕牛。11月10日,杨白劳知道此事,与黄世仁发生了争议。以下说法正确的是:( )

  A. 按照约定,杨白劳在12月3日取得两头牛的所有权

  B. 杨白劳可以在11月10日就主张黄世仁违约,要求赔偿损失

  C. 假如耕牛没有卖给白善人,而是在泥石流中被冲走,则黄世仁不需要赔偿杨白劳

  D. 杨白劳同时追究黄世仁的违约责任和侵权责任

  58. 甲请A搬家公司搬家,A公司派出B、C、D三人前往。在搬家过程中,B发现甲的掌上电脑遗落在一角,便偷偷藏人自己腰包;C与D在搬运甲最珍贵的一盆兰花时不慎将其折断,为此甲与C、D二人争吵起来,争吵之时不知是谁又将甲阳台上的另一盆鲜花碰下,砸伤路人E。B、C、D见事已至此便溜之大吉。请问下面哪些说法是正确的? ( )

  A.甲可以要求A公司赔偿名贵兰花被折断造成的损失

  B.甲可以要求A公司承担没有履行搬运任务的违约责任

  C.路人E可以要求甲、C以及D承担连带赔偿责任

  D.甲可以就丢失掌上电脑的损失要求A公司承担赔偿责任

  59.王某与赵某2000年5月结婚。2001年7月,王某出版了一本小说,获得20万元的收入。2002年1月,王某继承了其母亲的一处房产。2002年2月,赵某在一次车祸中,造成重伤,获得6万元赔偿金。在赵某受伤后,有许多亲朋好友来探望,共收礼1万多元。对此,下列哪些表述是正确的? ( )

  A.王某出版小说所得的收入归夫妻共有

  B.王某继承的房产归夫妻共有

  C.赵某获得的6万元赔偿金归赵某个人所有

  D.赵某接受的礼品归赵某个人所有

  60.某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪些决定是不符合法律规定的? ( )

  A.投资300万元,与乙公司组成合伙企业 B.向丙电脑有限责任公司投资350万元

  C.发行100万元公司债券 D.减少注册资本50万元

www.59wj.com

   61.合伙企业的下列事务哪些必须经全体合伙人同意才能做出决定? ( )

  A.出售合伙企业的房屋 B.以合伙企业的名义为另一家企业提供担保

  C.转让合伙企业的商标 D.改变合伙企业的名称

  62.松花江实业有限公司因不能清偿到期债务而申请破产救济,各债权人纷纷向清算组申报债权。下列选项哪些属于破产债权? ( )

  A.甲公司要求收回其租赁给松花江公司的一套设备

  B.乙银行因派员参与破产程序花去的差旅费5万元

  C.丙银行贷给松花江公司的50万元贷款,但尚未到还款期

  D.丁银行行使抵押权后仍有10万元债权未受偿

  

  63.按照保险利益原则,下列哪些当事人的投保行为无效?

  A.某甲为自己购买的一注彩票投保 B.某乙为自己即将出生的女儿购买人寿险

  C.某丙为屋前的一棵国家一级保护树木投保 D.某丁为自己与女友的恋爱关系投保

  64.人民法院受理破产案件前6个月至破产宣告之日的期间内,破产企业的下列行为无效( )

  A.放弃自己的债权 B.非正常压价出售财产

  C.对原来没有财产担保的债务提供财产担保 D.对未到期的债务提前清偿

  65.股份有限公司股东大会应当每年召开一次年会。有下列哪些情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会?

  A.董事人数不足《公司法》规定的人数或者公司章程规定人数的2/3

  B.公司未弥补的亏损达股本总额的1/3

  C.持有公司股份10%以上的股东请求时

  D.董事会认为必需或者监事会提议召开时

  66.上海某公司董事长李某携带以印度尼西亚某银行为付款银行的汇票一张,赴东南亚办理业务,途中在马来西亚不慎将该汇票丢失。李某请求保全票据权利适用何地法律?

  A.中国 B.印度尼西亚 C.中国或印度尼西亚 D.马来西亚

  67.依《票据法》的规定,票据上未记载票据付款地时,下列哪些是正确的( )

  A .汇票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地

  B 本票上未记载付款地的,出票人的营业场所为付款地

  C 支票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地

  D 支票上未记载付款地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地

  68.杭州碧溪外贸公司(杭州公司)与房西有限责任公司(香港公司)因钢材贸易发生纠纷,依据合同仲裁条款,杭州公司向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁,要求香港公司赔偿因钢材不合格造成的损失。经审理,仲裁委员会裁决驳回了杭州公司的请求,同时裁决杭州公司支付香港公司钢材价款30万美元。香港公司申请被执行人住所地的杭州市中级人民法院强制执行,而杭州公司认为,香港公司未提出反请求,仲裁委员会就裁决杭州公司支付30万美元,实属裁决不公。杭州公司可如何行使权利?( )

  A.向仲裁机构所在地的北京市第二中级人民法院申请不予执行裁决

  B.向被执行人住所地的杭州市中级人民法院申请撤销裁决

  C.向仲裁机构所在地的北京市第二中级人民法院申请撤销裁决

  D.向被执行人住所地的杭州市中级人民法院申请不予执行裁决

  69.根据我国仲裁法的规定,在不同的情况下仲裁庭可以作出不同的裁决。下列有关仲裁裁决的说法哪些是正确的?( )

  A.仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实已经清楚的,可以就该部分先行裁决

  B.被申请人经书面通知,无正当理由不到庭的,仲裁庭可以据此认定申请人的主张成立,缺席裁决

  C.当事人调解达成协议的,仲裁庭应制作调解书或根据调解结果制作裁决书

  D.仲裁裁决一经作出即发生法律效力,但对裁决书中的文字、计算错误,当事人可以请求仲裁庭补正

  70.根据相关司法解释,对于有可能通过调解解决的民事案件,人民法院应当调解。但对于下列哪些案件,人民法院不予调解?( )

  A.宣告失踪案件 B.离婚案件 C.认定婚姻无效案件 D.公示催告案件

    7 1.下列哪些案件人民法院应当受理?( )

  A.林某曾与李某同居3年,二人分手时产生纠纷,林某起诉李某,要求赔偿“青春费”5万元

  B.甲诉乙离婚,法院于2004年3月判决不准离婚;2004年7月乙起诉甲,请求离婚

  C.陈某下落不明3年,其丈夫不申请宣告失踪,直接起诉离婚

  D.甲村民想承包本村鱼塘,故起诉乙村民,请求判决解除乙村民与本村的鱼塘承包合同

  72.根据有关司法解释,下列哪些证据不能单独作为认定案件事实根据?( )

  A.周强(12岁)向法院提供的关于其受到伤害的证言

  B .吴雷出具的证明其妻子郑媛借出5000元现金给王丹的证言

  C.原件已经遗失的木材购销合同复印件

  D.冯军由于怕被告报复而不出庭,向法院提交的书面证言

  73.关于人民调解协议的效力,下列说法中正确的是?( )

  A.经人民调解委员会调解达成的、有民事权利义务内容,并由双方当事人签字或者盖章的调解协议,具有民事合同性质

  B.达成调解协议后,一方不履行调解协议,另一方当事人向人民法院起诉,请求对方当事人履行调解协议的,人民法院不予受理。

  C.因重大误解订立的调解协议,当事人一方有权请求人民法院变更或撤销。

  D.人民调解协议具有是人民法院的一个执行依据,债权人可以向被执行人住所地或者被执行人的财产所在地人民法院申请执行

  74.从民事诉讼法的规定来看,督促程序和公示催告程序具有下列哪些共同特点?( )

  A.程序的启动是基于权利人的申请,无答辩程序

  B.程序设计上无开庭审理阶段

  C.都设置了义务人或利害关系人申报权利的程序

  D.对法院的处理结果不服者,均不能提出上诉,也不能申请再审

  75.下列关于涉外民事诉讼的表述,哪些符合民事诉讼法的规定?( )

  A.被告对人民法院管辖不提出异议,并应诉答辩的,视为承认该人民法院是有管辖权的法院

  B.中外合资经营企业合同的中外双方当事人有权约定外方当事人所在国的法院管辖

  C.财产保全可以依当事人申请进行,也可由法院主动依职权进行

  D.当事人不服一审判决的,有权在判决送达之日起30日内提起上诉  三、不定项选择题,每题所给的选项中有一个或一个以上的正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分76?100题,每题2分,共50分。

  (一)

  甲将其所有的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以一直承租该房屋,直至乙去世。房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋进行了装修,共花费6万元。一天晚上,一失控的汽车撞到该房屋,致使其临街的玻璃墙毁损,肇事司机驾车逃逸,乙要求甲维修,甲拒绝,乙便自行花费1万元予以维修。现甲乙发生纠纷,均欲解除合同,但就如何解除意见 不一。

  请回答以下76-79题。

  76.该租赁合同的性质如何? ( )

  A.附解除条件的合同

  B.附延缓条件的合同

  C.附始期的合同

  D.附终期的合同

  77.对于乙对房屋的装修费用,若甲乙达不成协商一致,应如何处理?( )

  A.由乙无条件拆除,费用由乙自理

  B.装修物归甲所有,且甲无须支付费用

  C.装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用

  D.若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有

  78.对于乙对玻璃墙的维修及其费用应如何处理?( )

  A.由甲承担维修费用 B.由乙承担维修费用

  C.由甲乙分担维修费用 D.由甲承担大部分维修费用,乙承担小部分维修费用

  79.若本案中双方未约定租赁期限,甲乙双方又无法就租赁期限协议补充,下列关于合同解除的何种说法是正确的?( )

  A.甲无权随时解除合同

  B.甲可以随时解除租赁合同,但应在合理期限之前通知乙

  C.乙可以随时解除租赁合同

  D.若合同解除,乙仍应支付解除之前实际租赁期限的租金

  (二)

  2001年5月,顶盛化工公司临时工刘某看到公司提炼硫的设备比较先进,就召集甲、乙、丙三人利用该设备进行硫的纯化技术研究,其中刘某负责研究工作,甲负责沟通设备管理员以提供方便,乙负责项目的协调管理工作,丙负责项目的资料翻译与整理工作。2001年8月,顶盛公司发现了刘某等人的研究工作,要求分享研究成果,最后与刘某等人协商约定:该技术申请发明专利时专利权归发明人,但公司在专利授权后10年内可以免费使用。2002年1月,该技术成果完成,后刘某以自己名义向专利局申请专利并于2004年1月获准授权。

  根据案情回答以下80-82题:

  80.以下关于该项发明的发明人的说法正确的是:( )

  A.刘某是唯一的发明人 B.刘某和乙是共同发明人

  C.刘某和丙是共同发明人 D.刘某和乙、丙都是共同发明人

www.59wj.com

  81.关于该发明的专利权归属,以下说法错误的是:( ) 

  A.专利权属于刘某 B.专利权属于刘某所在的单位

  C.专利权属于刘某与单位共有 D.专利权属于刘某、乙、丙共有

  82.如果刘某所在地的省人民政府认为该项技术成果能够带来重大社会效益,想在本省推广,应当通过何种程序?(  )

   

  A.报国务院批准 B.报省人大常委会批准

  C.被指定实施的单位无需支付使用费 D.被指定实施的单位需支付使用费

  (三)

  法国人丹尼与美国人泰尔按我国法律规定,各出资50万美元(其中丹尼的出资包括专利技术出资)在上海成立一公司,公司章程规定各方以该出资对公司债务负责。后该公司又在上海注册成立了二家分公司。请回答下列83?86题。

  83.根据公司分类的原理,该公司应属于下列哪一选项的公司?

  A.该公司居于中国公司、母公司和股份有限公司 B.该公司属于外国公司、本公司和有限责任公司

  C.该公司属于中国公司、本公司和有限责任公司 D.该公司属于跨国公司、母公司和股份两合公司

  84.该公司已设定注册资本为100万美元,而丹尼以其专利技术出资,则其至少要补出价值多少的现金或实物?

  A.30万美元现金或等值的实物 B.25万美元资金或等值的实物

  C.无需补出任何现金或实物 D.80万美元资金或等值的实物

  85.下列有关该公司的成立与责任性质的表述中正确的是?

  A.该公司需经我国对外经济贸易主管部门批准才能成立

  B.该公司因出资人均为外商,故不需经主管部门批准即可成立

  C.该公司由出资人直接向公司登记主管部门申请登记即可成立

  D.该公司因系个人投资设立,出资人应对公司债务承担无限责任

  86.丹尼和泰尔的第一期投资额应当在下列哪一时间内缴清?

  A.提出成立公司的申请之日 B.取得营业执照之日

  C.取得营业执照前30日 D.营业执照签发之月起90日

  (四)

  甲服装股份有限公司和乙商贸股份有限公司是关联企业,为增强市场竞争力,两公司于2005年3月合并,改名为丙公司,同时经新公司董事会决议,变更公司章程,在其营业范围中增加“制售成衣”一项,但尚未向工商行政部门办理变更登记手续。董事长刘某未经授权与丁纺织厂签订一项定购布料的合同,并代表公司签发以某银行为付款人、丁为收款人的汇票一张给丁,作为定金。丁因欠戊货款,将该票据背书转让给戊,戊又背书转让给己。票据到期后,己涂销了丁的背书。

  请回答以下87?91题。

  87.关于甲乙公司的合并是否需要经过审批程序,下列哪些说法是正确的?

  A.不需要经过行政机关的审批 B.需要经过国务院授权部门的审批

  C.需要经过省级人民政府的审批 D.需要经过国家工商行政管理局的审批

  88.对丙公司变更公司章程的行为,下列判断中正确的是:

  A.因其是董事会作出的决议,故不能发生变更效力

  B.董事会可以对此作出决议,但其未向工商机关办理变更登记而不发生变更效力

  C.应由股东会作出决议,自决议生效时发生变更效力

  D.应由董事会作出决议,并自办理变更登记时发生变更效力

  89.对丙公司与丁纺织厂之间的购货合同,下列判断中正确的是:

  A.因丙公司尚未办理营业范围的变更登记手续,故无效

  B.因董事长刘某未经授权,故无效

  C.尽管丙公司的行为违反了登记管理方面的规定,但购货合同有效

  D.购货合同如获得丙公司的追认即有效 90.对甲公司董事长刘某代表公司签发的票据的效力,下列判断中正确的是:

  A.因甲公司尚未办理营业范围的变更登记,故签发票据的行为无效

  B.因刘某未经授权,故签发票据的行为无效

  C.因该汇票以支付定金为目的,故该票据无效

  D.该票据有效

  91.对于己的涂销行为产生的后果,下列判断中正确的是:

  A. 己提示付款时,某银行可以背书不连续而拒绝付款

  B.若己提示付款而某银行拒付时,己可以向丁行使追索权

  C.若己提示付款而某银行拒付时,己可以向丙行使追索权

  D.己的涂销行为导致 该票据无效

  (五)

  乙是A市的建材经销商,因资金周转困难,便从A市甲处借了50万元人民币,购买了一批建材,并销售给了B市的丙,约定价款为60万元人民币,但丙未付款。乙与丙约定的合同履行地在A市。后来,甲要求乙还钱,乙说因为丙没有支付货款,所以无力偿还。鉴于此,甲欲直接起诉丙,要求其支付50万元。请回答以下92-96题。

  92.如果甲对丙提起诉讼,法院在下列何种情形下不应当受理?( )

  A.甲对乙的债权未到期 B.甲向A市的法院起诉

  C.乙不愿意通过诉讼或仲裁的方式主张对丙的到期债权 D.甲以乙的名义起诉

  93.假设法院受理甲对丙提起的诉讼,下列关于乙的诉讼地位的何种表述是错误的?( )

  A.乙在诉讼中是有独立请求权的第三人  B.乙在诉讼中是无独立请求权的第三人

  C.如果参加诉讼,就处于共同原告的地位 D.乙在诉讼中处于共同被告的地位

  94.在代位权诉讼中,关于债权人、债务人、次债务人三方的关系,下列何种说法是正确的? ( )

  A.次债务人对债务人的抗辩可以向债权人主张

  B.债务人对债权人的债权提出异议,经审查成立的,人民法院应当裁定驳回债权人的起诉

  C.债权人胜诉的,诉讼费用由次债务人负担 

  D.债权人请求人民法院对次债务人的财产采取保全措施的,应当提供相应的财产担保

  95.如果甲在向丙提起诉讼前,已经向乙提起了要求返还借款的诉讼,在甲对乙提起的诉讼裁决发生法律效力以前,法院对甲与丙之间的诉讼应当如何处理?( )

  A.延期审理 B.中止该诉讼 C.终结该诉讼 D.继续诉讼,作出判决

  96.法院如果判决丙支付货款,那么以下何种做法是正确的?( )

  A.判决丙直接将货款60万元交付给甲,甲扣除50万元及利息后,将余下的钱支付给乙

  B.判决丙直接将货款60万元交付给乙,乙将50万元并加上利息支付给甲

  C.判决丙直接将50万元及利息支付给甲,并将剩下的10万元货款支付给乙

  D.判决丙将50万元及利息支付给甲

  (六)

  2003年7月9日,B市的甲公司与H市的乙公司签订了一份租赁经营合同。双方约定:甲公司将位于B市C区的某酒店(含附属设施房)全部租赁给乙公司经营,期限5年,年租金248万元人民币。双方还在合同中约定了争议解决条款:凡因执行本合同发生的一切争议,均应由双方协商解决;双方协商解决不了的,任何一方均可向“甲公司所在地的仲裁机关申请仲裁”。合同履行过程中,双方因改装费、酒店交接等问题发生争议,甲公司欲向B市仲裁委员会申请仲裁。

  基于以上案情,请回答以下97~100题。

  97.如果B市仲裁委员会受理了甲公司的仲裁申请,并向乙公司发出书面的仲裁通知,但乙公司拒绝提交书面答辩,并在确定的开庭审理之日没有出席,此时会对仲裁程序有何影响?( )

  A.由于乙公司未出席仲裁审理,所以先前达成的仲裁条款应视为失效,仲裁程序终结

  B.由于乙公司未出席仲裁审理,所以先前达成的仲裁条款应视为失效,当事人应当重新达成仲裁协议

  C.对程序没有影响,仲裁庭可以缺席裁决

  D.仲裁程序能否继续进行,应当由仲裁机构所在地的人民法院作出裁定

  98.如果甲公司与乙公司对改仲裁条款的效力产生了争议,甲公司向B市仲裁机构申请确认仲裁条款有效,乙公司向有关人民法院请求确认改仲裁条款无效,则下列哪些说法是正确的?( )

  A.如果仲裁机构先于人民法院接受申请并已作出决定,人民法院不予受理

  B.如果仲裁机构先于人民法院接受申请并已作出决定,人民法院可以程序违法为由裁定撤销仲裁机构的决定

  C.如果仲裁机构接受申请后尚未作出决定,人民法院应予受理,同时通知仲裁机构中止仲裁

  D.如果仲裁机构接受申请后尚未作出决定,人民法院应予受理,同时以程序违法为由通知仲裁机构终结仲裁

  99.如果甲公司就该合同纠纷向B市仲裁委员会申请仲裁,乙公司对仲裁条款的效力有异议,请求人民法院确认仲裁条款无效并就该合同纠纷起诉,则下列哪些说法是错误的?( )

  A.乙公司应向B市中级人民法院提出申请

  B.乙公司应向B市甲公司所在的区法院提出申请

  C.人民法院受理乙公司的申请后应当通知B市仲裁委员会中止仲裁

  D.如果人民法院裁定该仲裁协议无效后,甲公司拒不应诉的,人民法院可以缺席

  100.如果B市只有一个仲裁委员会??B市仲裁委员会,则该仲裁条款的效力如何?( )

  A.该仲裁条款合法有效,因为对于仲裁机构的约定是明确的

  B.该仲裁条款无效,因为没有明确指明具体的仲裁机构

  C.该仲裁条款效力待定,需由甲公司和乙公司达成补充仲裁协议,明确指明B市仲裁委员会才有效

  D.该仲裁条款具有重大瑕疵,乙公司可以申请法院撤销该仲裁条款

www.59wj.com

2006司法考试全真模拟试卷第一套卷三解析

一、单项选择题:

  民法(1---19题 )

  1.【答案】C

  【考点】民事权利的性质和分类

  【解析】民事权利和民事义务是相互依存的,任何权利都存在相应的义务。人格权虽然属于绝对权,但也具有权利不得滥用以及对社会的义务。因此A错误;抗辩权是指权利人在对方行使请求权时,依法对抗、拒绝履行的权利。抗辩权的行使目的在于拒绝履行义务,它必须以承认请求权人的请求权为前提,典型的有合同履行中的同时履行抗辩权、先履行抗辩权、不安抗辩权。乙否认甲的请求权,属于一种否认权 。B错误;债权请求权属于相对权,通说认为不具有排他性,只在当事人之间发生效力,C正确;形成权是指权利人依自己的单方意思表示就可以使民事法律关系发生、变更或消灭的权利。根据《合同法》第54条之规定,合同的撤销需要向法院或者仲裁机构请求,单纯的通知不会产生消灭合同的效力,因此不属于形成权。D错误。

  2.【答案】D

  【考点】精神病人的监护 

  【解析】《民法通则》第17条规定:“ 无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人 ,由下列人员担任监护人:(一) 配偶;(二) 父母;(三) 成年子女;(四) 其他近亲属;(五) 关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。”《民通意见》第12条规定,近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母与外祖父母、孙子女与外孙子女6大类。《民通意见》第16条规定:“ 对于担任监护人有争议的,应当按照民法通则第十六条第三款或者第十七条第二款的规定,由有关组织予以指定。未经指定而向人民法院起诉的,人民法院不予受理。”因此,与未成年人的监护人制度不同,精神病人的监护人除配偶、父母、成年子女外,其他近亲属充当监护人的顺序相同。AB错误;同时,对监护争议的,只能先由地方有关组织从近亲属中指定,对指定不服的才可以请求法院裁决。

  3.【答案】D

  【考点】宣告死亡的法律后果

  【解析】《民通意见》第37、38规定:死亡宣告被人民法院撤销,如其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。因此B错误;《民通意见》第36条第二款规定:“被宣告死亡和自然死亡的时间不一致的,被宣告死亡所引起的法律后果仍然有效,但自然死亡前实施的民事法律行为与被宣告死亡引起的法律后果相抵触的,则以其实施的民事法律行为为准。”因此C错误。同时,通说以及司法实践中不限于民事法律行为有效,对于侵权行为仍然要负责任,A也错误;《民通意见》第39条规定:“ 利害关系人隐瞒真实情况使他人被宣告死亡而取得其财产的,除应返还原物及孳息外,还应对造成的损失予以赔偿。”D正确。

  4. 【答案】A

  【考点】个人合伙的认定

  【解析】《民通意见》第46条规定:“公民按照协议提供资金或者实物,并约定参与合伙盈余分配,但不参与合伙经营、劳动的,或者提供技术性劳务而不提供资金、实物,但约定参与盈余分配的,视为合伙人。”因此孙某入伙有效,A正确而B、D错误;《民法通则》第34条规定:“ 个人合伙的经营活动,由合伙人共同决定,合伙人有执行或监督的权利。合伙人可以推举负责人。合伙负责人和其他人员的经营活动,由全体合伙人承担民事责任。”因此个别合伙人的经营行为对全体合伙人生效,不过,在合伙内部,其他合伙人可以要求赵某承担过错责任。这与合伙企业不同。C错误。

  5.【答案】D

  【考点】表见代理的构成要件

  【解析】本题是典型的表现代理:行为人原来有代理权;代理权已经终止;被代理人有过错;具有代理的外观。符合《合同法》第49条规定的“相对人有理由相信行为人有代理权”。不过,要注意的是,伪造公章、胁迫等行为,如果被代理人并无过错,不构成表现代理。

  6.【答案】A

  【考点】代理中的4种连带责任

  【解析】《民法通则》规定的四种代理连带责任可以分为三类:委托书授权不明;第三人串通与恶意;违法代理。《民法通则》第65条第三款规定:“委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。”A表述错误,是正确答案;《民法通则》第66条第三款、第四款规定:“代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。”BC的表述正确;《民法通则》第67条规定:“代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。”D项表述也正确。

  7.【答案】B

  【考点】居住权的效力

  【解析】我国现行民法没有规定居住权,但2006年预计将出台的物权法草案规定了居住权。2005年大纲在用益物权部分增加了“居住权”这一知识点。《婚姻法》第42条规定“离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。”《<婚姻法>解释(一)》第27条规定:“婚姻法第四十二条所称‘一方生活困难’,是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。一方离婚后没有住处的,属于生活困难。离婚时,一方以个人财产中的住房对生活困难者进行帮助的形式,可以是房屋的居住权或者房屋的所有权。”根据通说,居住权人的权利主要有:对他人住房以及其他附着物享有占有、使用,可以不支付使用费,不承担重大维修费用,但当事人另有约定的除外;原则上居住权人不得出租房屋,但房屋宽裕并且生活困难的,可以在居住权期限内出租房屋的一部分;房屋所有权的转让不影响居住权,即买卖不破居住。居住权人的义务主要有:除林木的落地果实等自然孳息外,房屋及其附着物的孳息收益权仍然属于房屋所有权人,双方另有约定的除外;居住权人应当合理使用住房,并承担居住房屋的日常维护费用;居住权不得转让、抵押、继承;应当到期返还房屋。因此,B正确,其他均错误。

  8.【答案】B

  【考点】无权处分与善意取得

  【解析】根据民法一般原理,除法律另有规定或者当事人另有约定外,孳息归所有权人所有。本题中电视机属于奖券的孳息,因此关键在于判断该奖券的所有权人是谁。显然,甲属于无权处分单位财产,因此除非单位追认或者乙符合善意取得,否则该处分不发生效力,该奖券应当归单位所有。本题中甲的单位显然没有追认,同时乙属于无偿受赠与行为,不符合善意取得的构成要件,因此乙不能取得该奖券的所有权,从而也不能取得奖券的孳息??摩托车。B正确。

  9. 【答案】D

  【考点】肖像权、隐私权、违约与侵权的竞合

  【解析】《民法通则》第100条规定:“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”安妮虽然允许明星影楼使用其肖像用作影楼的橱窗广告,但并未允许其将该肖像权许可他人使用,影楼无权处分安妮肖像的行为构成对安妮肖像权的侵害,同时影楼的做法也违反了其与安妮之间的约定。因此AC正确;但该写真照片作为受委托完成的摄影作品,在当事人没有约定的情况下,其著作权归属于受托人即影楼,B正确;本题中并没有明确涉及非法披露私人生活秘密等问题,并不存在侵害隐私权的情况,但有可能侵害安妮的名誉权,D错误。

  10. 【答案】C

  【考点】不当得利返还范围

  【解析】根据通说,不当得利的发生,如果受益人善意的,返还的不当利益以现存利益(包括现存孳息)为限,利益已经灭失的不须赔偿;如果行为人主观上为恶意,返还时应返还本金及利息。对于利润,《民通意见》第131条规定:“返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。利用不当得利所取得的其他利益,扣除劳务管理费用后,应当予以收缴。”因此,利润应当收缴国家而非返还,否则又构成了新的不当得利。这一条文备受学界指责,与《公司法》第61条等其他规定不一致,复习时要注意。综上,答案为C。

  11. 【答案】C

  【考点】混合过错、动物侵权民事责任

  【解析】本题中甲乙都对于自己的管理行为有过错,甲放任,乙过于自信,构成混合过错。《民法通则》第127条规定,饲养动物致人损害的承担无过错责任,受害方有过错的,损害由受损害方承担。这针对的是完全由受损害方过错而言,本题双方都有过错,因此对于乙的损失,甲乙应按照过错分担。

  12. 【答案】B

  【考点】主合同变更与保证责任

  【解析】《担保法》第24条:“债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。”如按照该条,则答案为A。但是,《担保法解释》第30条对上条进行了变更:“保证期间,债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。债权人与债务人对主合同履行期限作了变动,未经保证人书面同意的,保证期间为原合同约定的或者法律规定的期间。”实务中应当按照《担保法解释》第30条来处理,即B正确。

  13. 【答案】A

  【考点】技术合同、合作发明

  【解析】《合同法》第340条规定:“合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。合作开发的当事人一方不同意申请专利的,另一方或者其他各方不得申请专利。” 第342条规定:“技术转让合同包括专利权转让、专利申请权转让、技术秘密转让、专利实施许可合同。技术转让合同应当采用书面形式。”因此,A正确。提请注意的是,合作发明的处分与著作权法中合作作品的处分相反。

  14. 【答案】C

  【考点】著作权合理使用

  【解析】《著作权法》第22条规定的合理使用仅限于将中国人的汉文作品翻译成少数民族文字在国内出版发行,这对于外国人不适用。但是,将已经发表的作品改为盲文发表的,没有任何限制,因此AB行为侵犯了马克的翻译权,C是合理使用。D项侵犯了马克的信息网络传输权。

  15. 【答案】C

  【考点】侵犯权商标的处理

  【解析】商标的注册和使用不得侵犯他人在先存在的合法权利,否则该合法权利人可以主张侵权责任、要求撤销商标。当然,也可以许可使用,但要求赔偿损失、支付报酬。ABD正确。C错误,因为修订后的知识产权法接受了WTO司法最终解决原则,一切知识产权行政处理都可以提起诉讼。

  16. 【答案】A

  【考点】抵押物转让的限制

  【解析】《担保法》第49条规定:“抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。转让抵押物的价款明显低于其价值的,抵押权人可以要求抵押人提供相应的担保;抵押人不提供的,不得转让抵押物。抵押人转让抵押物所得的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存。超过债权数额的部分,归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。”因此A正确。

  17. 【答案】C

  【考点】代位继承与转继承

  【解析】本案中,田某死后,其三子一女原则上都是遗产的第一顺序继承人。因此,选项A、B符合条件;长子先于田某病故,其子女可代位继承田某的遗产,D正确;小儿子虽是第一顺序继承人,但在继承开始后,遗产分割之前死亡,其继承的财产发生转继承,其女儿和其他第一顺序继承人都可以继承其遗产,但他们都不再是田某的第一顺序继承人,故C选项错误。这是转继承和代位继承的质的区别。

  18.【答案】B

  【考点】高危险作业致人侵权的民事责任

  【解析】《民法通则》第123条规定:“从事高空 、高压 、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。”《人身损害赔偿解释》第2条规定:“受害人对同一损害的发生或者扩大有故意、过失的,依照民法通则第一百三十一条的规定,可以减轻或者免除赔偿义务人的赔偿责任。但侵权人因故意或者重大过失致人损害,受害人只有一般过失的,不减轻赔偿义务人的赔偿责任。适用民法通则第一百零六条第三款规定确定赔偿义务人的赔偿责任时,受害人有重大过失的,可以减轻赔偿义务人的赔偿责任。” 因此,高度危险作业致人损害的民事责任采取无过错归责,免责事由只有受害人故意和不可抗力两种。提请注意的是:根据该第2条,对于一切特殊人身侵权责任,受害人有重大过失才可以减轻侵权人的责任,一般过失不能减轻。本题中监护人的一般过失不能成为免责事由。B正确。

  19. 【答案】C

  【考点】雇员故意侵权的民事责任

  【解析】《人身损害赔偿解释》第9条规定:“雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。前款所称从事雇佣活动,是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为从事雇佣活动。”C正确。

  商法(20---34题)

  20. [答案]C

  [考点]个人独资企业投资人对企业的责任期限

  [解析]《个人独资企业》第28条规定:个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。该5年属于除斥期间。故答案为C。

www.59wj.com

 21.[答案]C

  [考点]汇票背书的限制

  [解析]根据《票据法》第34条规定:“背书人在汇票上记载‘不得转让’字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。”因此,原背书人在汇票上记载“不得转让”字样的,票据权利并不会因此而不得转让(只有出票人才拥有这样的权利),其效果是,除其后手之外,原背书人对后手的被背书人不承担票据责任。所以本题应选C。另根据《票据法》第35条规定:“背书记载“委托收款”字样的,被背书人有权代背书人行使被委托的汇票权利。但是,被背书人不得再 以背书转让汇票权利。汇票可以设定质押;质押时应当以背书记载“质押”字样。被背书人依法实现其质权时,可以行使汇票权利。”可知,原背书人在汇票上记载“不得转让”后,被背书人依然可以进行“委托背书”与“设质背书”,D项不正确。

  22[答案]D

  [考点]财产保险的代位求偿权

  [解析]《保险法》第46条规定:“保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者的请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任。保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三者请求赔偿的权利的,该行为无效。”本题中,陈某与房东达成协议:房东免收陈某2个月房租1300元,陈某不再要求房东赔偿修车费,相当于陈某放弃对第三者的请求赔偿的权利,在这种情况下,依法保险公司不再承担赔偿保险金的责任。故答案为D。

  23.[答案]D

  [考点] 外资企业的财产监管机关

  [解析]对于外资企业,国家监管的对象是其注册资本的变化和对财产的处分,监管机关是原审批机关和工商行政管理机关,监管方式是前者审批、后者备案。具体的法律依据是《外资企业法实施此则》第23条:“外资企业将其财产或者权益对外抵押、转让,须经审批机关批准并向工商行政管理机关备案。”由此可见,正确答案为D。

  24.[答案]B

  [考点]人身保险的除外责任、被保险人故意犯罪的处理

  [解析] 人身保险的除外责任主要规定在《保险法》的第65条至67条,主要来源于被保险人的非正常死亡或受伤,而造成其非正常死亡或受伤的原因主要有以下几种类型。1.投保人或受益人故意实施的行为(第65条)。2.被保险人自杀的行为(第66条)。3.被保险人因故意犯罪而导致的结果,这又可能来源于a其自身的行为(如盗割电缆时被电死);b他人的行为(如强奸时遇到被害人的反抗或他人的见义勇为等,被正当防卫的行为致死);c被司法机关处死(第67条)。联系本题可以发现,本题所述案情属于第三种情形。

  故意犯罪型人身保险的除外责任的责任内容可以做以下的划分。1.投保人缴费不足两年的??保险人无给付保险金的义务,也不退还保险单的现金价值;2.投保人缴费两年及两年以上的??保险人仅仅退还保险金的现金价值,也是没有给付保险金的义务。由此,可以选出B为正确答案。

  25.[答案]D

  [考点] 公司转投资对象的限制

  [解析]资本既是公司本身生存的基石,又是其对外承担责任的基础。为了维持公司本身的稳定性,同时降低交易风险,各国一般都立法对公司对外投资施加限制,禁止公司成为其他组织的无限股东或合伙人,即禁止公司承担无限责任。我国也是这样。根据《公司法》第12条规定,公司的投资对象只能是有限责任公司或股份有限公司。

  26. [答案]D

  [考点]股份有限公司发起设立发起人的认股数额

  [解析] 本题注意两点:一是股份有限公司的最低注册资本额是1000万元;二是发起设立与募集设立对发起人认股数额的区别。所谓发起设立,是指由发起人认购公司应发行的全部股份,不向发起人之外的任何人募集而设立公司,其核心特征是发起人认购全部股份;所谓募集设立,是指由发起人认购公司应发行股份的一部分,其余部分向社会公开募集而设立公司。本题中的5家发起人共同组建股份有限公司,采用发起设立,自然应当认购公司的全部股份,而要设立股份有限公司至少要注册资本1000万元,所以发起人至少要出资1000万元,D为正确答案。

  27.[答案]C

  [考点]公司的名称、章程、住所和经营范围

  [解析]根据《公司法》第9条?第11条规定:有限责任公司,必须在公司名称中标明有限责任公司字样;股份有限公司,必须在公司名称中标明股份有限公司字样。公司以其主要办事机构所在地为住所。公司章程对公司、股东、董事、监事、经理具有约束力。显然AB两项错误而C项正确。另根据《合同法》第50条规定,可知虽然该公司超出了经营范围从事电脑配件销售,但该合同并不因此无效。D项也错误。

  28.[答案]D

  [考点]董事的任职资格限制

  [解析]依据《公司法》、《证券法》及相关法律法规规章的规定,独立董事首先要具备董事的任职条件。A项违反了国家公务员不得兼任公司董事的规定,B项违反了证券公司董事不得在其他证券公司中兼任职务的规定,C项不符合《公司法》第57条第(五)项规定的条件,D项符合题意,为正确答案。

  29.[答案]A

  [考点]国有独资公司

  [解析]根据《公司法》第65条规定,可知国有独资公司的章程由国家授权投资的机构或者国家授权的部门制定。A项不符合法律规定,BCD三项与法条完全吻合。

  30.[答案]B

  [考点]公积金转为资本

  [解析]根据《公司法》第179条规定,可知法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于注册资本的25%,而任意公积金则不受这个限制,法定公益金法律专门规定用于职工的集体福利,显然不能转为资本。故此,本题的正确答案为B。

  31.[答案]D

  [考点]清算组

  [解析]破产清算程序实质上是为了保护普通债权人的平等受偿权,是债权平等原则的体现,参见《企业破产法》第24条、26条及35条的规定可知,A项违反了这一原则,B项不符合破产清偿顺序。企业被宣告破产后即进入破产清算程序,此时企业的行为能力仅限于破产清算范围,不能再进行新的经营活动,因此C项错误,D项正确。

  32.[答案]D

  [考点]票据的无因性、票据的取得

  [解析]所谓票据行为的无因性,是指票据行为成立后,其实质关系即使因为存在缺陷而无效,但是票据行为的效力不因此而受到影响。本案中,即使甲、乙公司违反规定拆借资金的行为无效,但这并不影响出票行为的效力,因此该银行汇票是有效的,A项错误。乙的背书行为有效,丁享有该票据权利,B项错误。《票据法》第11条规定了可以因税收、赠与、继承无对价取得票据,因此,C项错误。故D项正确。

  33.[答案]D

  [考点]共同海损、单独海损

  [解析]依据《海商法》第193条、194条的规定:“共同海损,是指在同一海上航程中,船舶、货物和其他财产遭遇共同危险,为了共同安全,有意地合理地采取措施所直接造成的特殊牺牲、支付的特殊费用。无论在航程中或者在航程结束后发生的船舶或者货物因迟延所造成的损失,包括船期损失和行市损失以及其他间接损失,均不得列入共同海损。”“船舶因发生意外、牺牲或者其他特殊情况而损坏时,为了安全完成本航程,驶入避难港口、避难地点或者驶回装货港口、装货地点进行必要的修理,在该港口或者地点额外停留期间所支付的港口费,船员工资、给养,船舶所消耗的燃料、物料,为修理而卸载、贮存、重装或者搬移船上货物、燃料、物料以及其他财产所造成的损失、支付的费用,应当列入共同海损。船舶因意外事故需要修理在修理期间花费的港口费等必要费用应当列入共同海损。”可知,答案为D。

  34.[答案]C

  [考点]重复保险的处理

  [解析]本题的情况属于重复保险,所谓重复保险是指投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别向二个以上保险人订立保险合同的保险。根据《保险法》第41条规定,重复保险的保险金额总和超过保险价值的,各保险人的赔偿金额的总和不得超过保险价值。除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿责任。故本题应选C。 民事诉讼法(35---50题)

  35.【答案】A

  【考点】最高人民法院有关司法解释中关于当事人举证责任承担的有关规定

  【解析】本题考查特殊侵权案件举证责任的分配,具有较大的难度。《民事证据规定》第4条第4项规定:“建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。”据此,在该特殊侵权案件中,所有人或者管理人只对其无过错承担举证责任;而受害人应当对损害事实以及损害事实和损害行为之间的因果关系承担举证责 任。本案中争议的事实是乙受到的损害事实与花盆坠落之间是否有因果关系,所以应当由受害人甲承担举证责任,正确答案是A。若乙否认自己有过错,则乙应当对此承担证明责任。

  36.【答案】A

  【考点】司法解释对举证时限的规定

  【解析】《民事证据规定》第33条规定:“人民法院应当在送达案件受理通知书和应诉通知书的同时向当事人送达举证通知书。举证通知书应当载明举证责任的分配原则与要求、可以向人民法院申请调查取证的情形、人民法院根据案件情况指定的举证期限以及逾期提供证据的法律后果。”“举证期限可以由当事人协商一致,并经人民法院认可。”“由人民法院指定举证期限的,指定的期限不得少于三十日,自当事人收到案件受理通知书和应诉通知书的次日起计算。”

  37.【答案】B

  【考点】执行管辖

  【解析】该题直接考查赋予执行效力的公证债权文书的执行管辖。依据《执行若干规定》第10条第1款的规定:“仲裁机构作出的国内仲裁裁决、公证机关依法赋予强制执行力的公证债权文书,由被执行人住所地或被执行财产所在地人民法院执行。”故B是正确的。注意,该款已经修改了《民诉意见》第256条第2款的规定。

  38.【答案】A

  【考点】诉的分类

  【解析】给付之诉,是指原告请求法院判令被告向其履行特定给付义务的诉讼。在给付之诉中,原告要求被告履行的给付义务既包括给付一定数额的货币或财产,也包括为或不为某种特定的行为,所以A为正确答案。

  39.【答案】A

  【考点】最高人民法院关于特殊地域管辖的相关司法解释

  【解析】最高人民法院《关于在确定经济纠纷案件管辖中如何确定

  购销合同履行地问题的规定》对确定购销合同履行地问题作了以下规定:

   一、当事人在合同中明确约定履行地点的,以约定的履行地点为合同履行地。

  当事人在合同中未明确约定履行地点的,以约定的交货地点为合同履行地。 


  合同中约定的货物到达地、到站地、验收地、安装调试地等,均不应视为合同履行地。

  二、当事人在合同中明确约定了履行地点或交货地点,但在实际履行中以书面方式或双方当事人一致认可的其他方式变更约定的,以变更后的约定确定合履行地。当事人未以上述方式变更原约定,或者变更原合同而未涉及履行地问题的,仍以原合同的约定确定履行地。 


  三、当事人在合同中对履行地点、交货地点未作约定或约定不明确的,或者虽有约定但未实际交付货物,且当事人双方住所地均不在合同约定的履行地,以及口头购销合同纠纷案件,均不依履行地确定案件管辖。

  本题中看不出当事人对履行地作出了约定,所以不依履行地确定管辖,只依被告住所地确定管辖,故正确答案为A。

  40.【答案】C

  【考点】当事人适格的标准

  【解析】本题考查非民事实体权利主体成为民事诉讼当事人的情形。财产代管人为保护他人利益而进行诉讼,案件审理结果虽与其无直接的利害关系,但却有法律上的利害关系,仍可以成为民事诉讼当事人。法条依据是《民法通则适用意见》第32条:“失踪人的财产代管人拒绝支付失踪人所欠的税款、债务和其他费用,债权人提起诉讼的,人民法院应当将代管人列为被告。”“失踪人的财产代管人向失踪人的债务人要求偿还债务的,可以作为原告提起诉讼。”

www.59wj.com

  41.【答案】D

  【考点】转交送达

  【解析】依据《民事诉讼法》第81、82条,受送达人是军人的,通过其所在部队团以上单位的政治机关转交;受送达人是被监禁的,通过其所在监所或者劳动改造单位转交;受送达人是被劳动教养的,通过其所在劳动教养单位转交。第83条规定,代为转交的机关、单位收到诉讼文书后,必须立即交受送达人签收,以在送达回证上的签收日期,为送达日期。

  42.【答案】C

  【考点】财产保全的措施

  【解析】《民诉法适用意见》第102条规定,人民法院对抵押物、留置物可以采取财产保全措施,但抵押权人、留置权人有优先受偿权

  43.【答案】C

  【考点】诉讼中止的适用

  【解析】根据《民诉法适用意见》第193条,在诉讼中,当事人的利害关系人提出该当事人患有精神病,要求宣告该当事人无民事行为能力或限制民事行为能力的,应由利害关系人向人民法院提出申请,由受诉人民法院按照特别程序立案审理,原诉讼中止。故本题可以根据法条直接做答。

  44.【答案】D

  【考点】再审程序中对当事人和解的处理

  【解析】《民诉法适用意见》第201条规定,按审判监督程序决定再审或提审的案件,由再审或提审的人民法院在作出新的判决、裁定中确定是否撤销、改变或者维持原判决、裁定;达成调解协议的,调解书送达后,原判决、裁定即视为撤销。故D正确。提示:在二审程序、再审程序中对当事人的和解如何处理,希望同学总结一下。

  45.【答案】D

  【考点】各种程序的期间

  【解析】各种容易混淆的数字、知识点只有在相互比较中才能准确、永远地记忆在大脑中。《民事诉讼法》第168条第1款规定,人民法院受理宣告失踪、宣告死亡案件后,应当发出寻找下落不明人的公告。宣告失踪的公告期间为3个月,宣告死亡的公告期间为1年。因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为3个月。故A、B错。《民事诉讼法》第194条规定,人民法院决定受理申请,应当同时通知支付人停止支付,并在3日内发生公告,催促利害关系人申报权利。公示催告的期间,由人民法院根据情况决定,但不得少于60日。故C错。根据《民事诉讼法》第247条第7项,不能用其他方式送达的,公告送达,自公告之日起满6个月,即视为送达。故D对。

  46.【答案】A

  【考点】委托诉讼代理人的范围

  【解析】《民事诉讼法》第58条第2款规定:“律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者所在单位推荐的人、经人民法院许可的其他公民,都可以被委托为诉讼代理人。”《民诉法意见》第68条规定:“除律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者当事人所在单位推荐的人之外,当事人还可以委托其他公民为诉讼代理人。但无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜作诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人。”BCD不可,故A正确。

  47.【答案】D

  【考点】执行承担

  【解析】依据《执行规定》第76条:“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。”

  48.【答案】D

  【考点】执行和解

  【解析】依据《民诉法意见》第266条:“一方当事人不履行或者不完全履行在执行中双方自愿达成的和解协议,对方当事人申请执行原生效法律文书的,人民法院应当恢复执行,但和解协议已履行的部分应当扣除。和解协议已经履行完毕的,人民法院不予恢复执行。”

  49.【答案】D

  【考点】仲裁协议无效的法定情形

  【解析】《民诉法意见》148条规定,当事人在仲裁条款或协议中选择的仲裁机构不存在,或者选择裁决的事项超越仲裁机构权限的,人民法院有权依法受理当事人一方的起诉。本题中的仲裁条款因选择的仲裁机构不存在,法院取得了管辖权。又依《民事诉讼法》第24条之规定, 因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本案中宁波市和温州市人民法院都有管辖权。

  50.【答案】B

  【考点】涉外仲裁机构、涉外仲裁裁决的撤销和不予执行

  【解析】根据《仲裁法》第67条,涉外仲裁委员会可以从具有法律、经济贸易、科学技术等专门知识的外籍人士中聘任仲裁员,故A正确。根据《仲裁法》第70条,当事人提出证据证明涉外仲裁裁决有民事诉讼法第260条第1款规定的情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定撤销。这里并不包括裁决违背社会公共利益的情形,所以B错误。C是正确的,根据《民事诉讼法》第260条第1款:“对中华人民共和国涉外仲裁机构作出的裁决,被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:(一)当事人在合同中没有订有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;(二)被申请人没有得到指定仲裁员或者进行仲裁程序的通知,或者由于其他不属于被申请人负责的原因未能陈述意见的;(三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序与仲裁规则不符的;(四)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的。” 第2款:“人民法院认定执行该裁决违背社会公共利益的,裁定不予执行。” D是正确的,《仲裁法》第58条规定,当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决。 二、多项选择题(51---75题)

  民法(51----59题)

  51.【答案】ABD

  【考点】限制行为能力人侵权责任、共同侵权

  【解析】无论按照年龄还是精神状态,赵某都是限制行为能力人。《合同法》第47条第一款规定:“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。”但是,赵某所实施的行为不是合法的合同行为,而是侵权行为,因此他和王某的合同不属于效力待定合同,而是属于串通损害第三人 利益的无效合同,不能强制履行。AB错误;《民通意见》第148条第三款规定:“教唆、帮助限制民事行为能力人实施侵权行为的人,为共同侵权人,应当承担主要民事责任。”同时,根据《民法通则》第133条之规定,监护人对于限制行为能力人、无行为能力人的侵权行为承担无过错责任,因此本题中赵某虽然是侵权的实行人,但也应当由王某承担主要责任,赵某的父母承担相应的次要责任。C对D错。

  52. 【答案】ABC

  【考点】无权代理

  【解析】《合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”因此在A的条件下,乙构成表见代理,代理行为有效。A正确;《合同法》第48条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。”因此BC正确;《民法通则》第66条第四款规定:“第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。”D错误。

  53. 【答案】AD

  【考点】诉讼时效中止、建筑物致人损害的民事责任

  【解析】人身伤害的诉讼时效是1年,2002年6月10日王某主张权利的行为,引起诉讼时效的中断,A正确。王某6月13日的行为因客观障碍并未完成,但并未发生在诉讼时效期间的最后六个月内,不能构成时效中止,B错。《民法通则》第125条规定施工责任的主体是施工人即本题中的承包人而非发包人,C错D对。

  54【答案】ABCD

  【考点】农村土地承包经营权的处分

  【解析】《农村土地承包法》第37条第一款规定:“土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案。”因此,只有转让才需要发包方同意,B错误;根据《担保法》第34条、37条之规定,耕地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权不得抵押,而依法承包的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权才可以抵押。 A错误;《农村土地承包法》第38条规定:“土地承包经营权采取互换、转让方式流转,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请登记。未经登记,不得对抗善意第三人。”转包属于农民集体内部的事项,由承包权人自行决定,只需要向发包方备案即可。C错误;《农村土地承包法》第36条规定:“土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴。”因此,D错误。

  55【 答案】CD

  【考点】物权变动

  【解析】合同具有相对性,A不正确;房屋所有权的转移原则上以登记为准,因此丙取得该房,实际履行已经不可能,乙无权要求实际履行但甲乙合同有效,B错误;乙可以主张违约责任。违约金过高的,可以根据《合同法》第114条规定,请求法院或仲裁机构予以适当减少。CD正确。

  需要注意的是,如果甲是房地产开发商,则乙可以主张甲双倍返还购房款。其依据是:《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(自2003年6月1日起施行)第8条规定:“具有下列情形之一,导致商品房买卖合同目的不能实现的,无法取得房屋的买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任:(一)商品房买卖合同订立后,出卖人未告知买受人又将该房屋抵押给第三人;(二)商品房买卖合同订立后,出卖人又将该房屋出卖给第三人。”另外,该解释第10条还规定:“ 买受人以出卖人与第三人恶意串通,另行订立商品房买卖合同并将房屋交付使用,导致其无法取得房屋为由,请求确认出卖人与第三人订立的商品房买卖合同无效的,应予支持。”

  56.【答案】AC

  【考点】无因管理的构成以及补偿范围

  【解析】无因管理之债的构成条件有三:(1)为他人管理事务;(2)有为他人谋利益的意思;(3)没有法定或约定的义务。无因管理是一种助人为乐的行为,并不以被管理人有实际收益为条件。A对B错;《民通意见》第132条规定:“民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。”这里实际损失当然包括辛眉提前取款已经损失的利息,以及务工费用,但由于是助人为乐行为,因此绝对不能索取报酬。C对D错。

  57. 【答案】BC

  【考点】占有改定、风险负担、预期违约、责任竞合

  【解析】《合同法》第133条规定:“标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”交付分为直接交付与间接交付,除《合同法》明确规定的直接交付与简易交付外,通说以及法律出版社辅导教材(第78、79页)还列举了观念交付的其他三种常见情况。其中,双方约定标的所有权让与后,出卖人仍然可以占有一段时间的为占有改定。在占有改定的情况下,所有权自物权合意成立即10月10日就发生转移,只不过买方取得间接占有。因此,A错误;《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”因此,原则上风险转移的界限是交付而非占有,本题耕牛已经交付,风险应当由所有人杨白劳负担。C正确;《合同法》第108条规定:“当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。”本题黄世仁已经以自己行为表示不履行转移所有权的义务,因此杨白劳可以主张预期违约,要求赔偿。B正确;由于所有权在 10月10日已经转移给杨白劳,因此黄世仁再出售耕牛就侵犯了杨白劳的所有权,属于无权处分,杨白劳当然可以主张侵权赔偿,但根据《合同法》第122条之规定,杨白劳只能选择违约或者侵权其中之一主张,不能同时主张。D错误。

  58.【答案】ABC

  【考点】承揽合同、雇佣人侵权的民事责任

  【解析】甲与A公司之间的合同构成承揽合同关系,A公司不履行义务时,甲有权要求其承担违约责任, B正确;B、C、D虽然都在执行职务,但B的行为完全属于个人行为,与公司无关,A公司不承担责任,CD执行职务造成兰花折断,A公司应当承担责任,A对D错;《人身损害赔偿解释》第4条规定:“二人以上共同实施危及他人人身安全的行为并造成损害后果,不能确定实际侵害行为人的,应当依照民法通则第一百三十条规定承担连带责任。共同危险行为人能够证明损害后果不是由其行为造成的,不承担赔偿责任。”甲、C、D的行为构成共同危险行为,题中又没有说明实际侵权人,因此他们应当对路人E承担连带责任。C正确。

  59.【答案】ABC

  【考点】夫妻共有财产

  【解析】选项A是夫妻存续期间实际取得的知识产权上的财产受益,是夫妻的共同财产;选项B属于夫妻存续期间一方继承所得的财产,为夫妻共有;选项C中赵某获得赔偿金是一方身体受到损害得到的赔偿,为个人所有;但所收礼金为夫妻共同财产。 商法(60----67题)

  60.[答案]AC

  [考点]公司转投资的对象、债券发行主体、公司的减资

  [解析]根据《公司法》第12条规定:“公司可以向其他有限责任公司、股份有限公司投资,并以该出资额为限对所投资公司承担责任。公司向其他有限责任公司、股份有限公司投资的,除国务院规定的投资公司和控股公司外,所累计投资额不得超过本公司净资产的百分之五十,在投资后,接受被投资公司以利润转增的资本,其增加额不包括在内。”由此可知,该有限责任公司只能向有限责任公司、股份有限公司投资,而不能向合伙企 业投资,A项不符合法律规定,该有限责任公司可以向有限责任公司投资,其投资额不能超过该公司净资产(1200-200)1000万元的50%,即500万元,因此B项符合法律规定,不应选。《公司法》第161条规定,有限责任公司发行公司债券,其净资产额不得低于6000万元。本题中该有限责任公司的净资产额只有1000万元,却决定“发行100万元公司债券”,不符合该条规定。因此C项应选。根据《公司法》第186条规定,该有限责任公司可以按法律规定程序减资,D项的“减少注册资本50万元”后,该有限责任公司还有注册资本1150万元,没有低于法定的最低限额。因此,D项符合法律规定,不应选。

www.59wj.com  

  61. [答案]ABCD

  [考点]须经全体合伙人同意的合伙企业事务

  [解析]根据《合伙企业法》第31条规定:“合伙企业的下列事务必须经全体合伙人同意:㈠ 处分合伙企业的不动产;㈡ 改变合伙企业名称;㈢ 转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;㈣ 向企业登记机关申请办理变更登记手续;㈤ 以合伙企业名义为他人提供担保;㈥ 聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员;㈦ 依照合伙协议约定的有关事项。”

  62. [答案]CD

  [考点]破产债权

  [解析]破产债权是指基于破产宣告前的原因而发生的,能够通过破产分配由破产财产公平受偿的财产请求权。根据《企业破产法》第30条、31条规定:“破产宣告前成立的无财产担保的债权和放弃优先受偿权利的有财产担保的债权为破产债权。债权人参加破产程序的费用不得作为破产债权。”“破产宣告时未到期的债权,视为已到期债权,但是应当减去未到期的利息。”可知,CD为正确答案。乙银行因派员参与破产程序花去的差旅费属于债权人参加破产程序的费用,不能作为破产债权,B项不正确。另根据该法第29条规定:“破产企业内属于他人的财产,由该财产的权利人通过清算组取回。”甲公司要求收回其租赁给松花江公司的一套设备,是基于其对该设备的所有权而享有的取回权,故A项不正确。

  63. [答案]ABD

  [考点]保险利益

  [解析]保险利益是指投保人对保险标的具有的法律上承认的利益。没有保险利益,保险合同便不能生效。根据《保险法》第12条规定,可知,保险利益的成立须具备三个要件:(1)必须是法律上承认的利益,即合法利益;(2)必须是经济上的利益,即嫩购用金钱估计;(3)必须是确定的利益。题中,A项彩票是否中奖还不确定,某甲对彩票的利益也就是不确定的,由此某甲对彩票不具有保险利益;B项胎儿还不是民事主体,还不具有法律上承认的利益??保险利益;C项恋爱关系不是法律关系,某丁对之不具有保险利益。因此ABD为应选项。

  64[答案]ABCD

  [考点]破产无效行为

  [解析]根据《企业破产法》第三十五条规定:“人民法院受理破产案件前六个月至破产宣告之日的期间内,破产企业的下列行为无效:(一)隐匿、私分或者无偿转让财产;(二)非正常压价出售财产;(三)对原来没有财产担保的债务提供财产担保;(四)对未到期的债务提前清偿;(五)放弃自已的债权。破产企业有前款所列行为的,清算组有权向人民法院申请追回财产。追回的财产,并入破产财产。”显然,ABCD四项都应选择。

  65.[答案]ABCD

  [考点]临时股东大会的召开条件

  [解析]由《公司法》第43条规定可知,代表四分之一以上表决权的股东,三分之一以上董事,或者监事,可以提议召开临时会议。ABCD四项都应选。

  66 [答案]B

  [考点]涉外票据保全票据权利的法律适用

  [解析]涉外票据是指出票、背书、承兑、保证、付款等行为中,既有发生在我国境内,又有发生在我国境外的票据。本题中,李某携带的汇票的付款地在印度尼西亚,因此该汇票是涉外汇票。根据《票据法》第102条规定:“票据丧失时,失票人请求保全票据权利的程序,适用付款地法律。”故此,答案为B。

  67.[答案]ABC

  [考点]票据付款地的认定

  [解析]根据《票据法》第23条规定,汇票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地。第79条规定,本票上未记载付款地的,出票人的营业场所为付款地。第86条规定,支票上未记载付款地的,付款人的营业场所为付款地。直接适用这些条款的规定,可知答案为ABC。

  民诉法(68----75题)

  68.【答案】CD

  【考点】仲裁裁决的撤销和不予裁决

  【解析】《仲裁法》第58条规定:“当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:(一)没有仲裁协议的;(二)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;(三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(四)裁决所根据的证据是伪造的;(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。”“人民法院经组成合议庭审查核实裁决有前款规定情形之一的,应当裁定撤销。”“人民法院认定该裁决违背社会公共利益的,应当裁定撤销。”故B错C对。根据《民事诉讼法》第217条:“对依法设立的仲裁机构的裁决,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。” “被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:(一)当事人在合同中没有订有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;(二)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;(三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(四)认定事实的主要证据不足的;(五)适用法律确有错误的;(六)仲裁员在仲裁该案时有贪污受贿、徇私舞弊,枉法裁决行为的。” “人民法院认定执行该裁决违背社会公共利益的,裁定不予执行。”故A错D对。

  69.【答案】ACD

  【考点】仲裁裁决的有关规定

  【解析】《仲裁法》第55条规定:“仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行裁决。”故A正确。《仲裁法》第42条第2款规定:“被申请人经书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。”故B错误。《仲裁法》第51条第2款:“调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。”故C正确。《仲裁法》第56条规定:“对裁决书的文字、计算错误或者仲裁庭已经裁决但在裁决书中遗漏的事项,仲裁庭应当补正;当事人自收到裁决书之日起30日内,可以请求仲裁庭补正。”故D正确。

  70.【答案】ACD

  【考点】法院调解

  【解析】最高人民法院《关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第2条规定:“对于有可能通过调解解决的民事案件,人民法院应当调解。但适用特别程序、督促程序、公示催告程序、破产还债程序的案件,婚姻关系、身份关系确认案件以及其他依案件性质不能进行调解的民事案件,人民法院不予调解。”故选项ACD不适用调解。另,《婚姻法》第32条第2款规定:“人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”故B选项应当调解。

  71.【答案】ABC

  【考点】起诉的条件,关于受理问题的主要司法解释

  【解析】根据《民事诉讼法》第108条:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”A符合起诉条件,D不符合起诉条件。《民诉法适用意见》第150条规定:“判决不准离婚、调解和好的离婚案件以及判决、调解维持收养关系的案件的被告向人民法院起诉的,不受民事诉讼法第一百一十一条第(七 )项规定的条件的限制。”故B正确。《民诉法适用意见》第151条规定:“夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪或死亡的案件,人民法院应当受理,对下落不明人用公告送达诉讼文书。”故C正确。

  72.【答案】BCD

  【考点】认证的规则

  【解析】《民事证据规定》第69条规定:“下列证据不能单独作为认定案件事实的依据:(一)未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言;(二)与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言;(三)存有疑点的视听资料;(四)无法与原件、原物核对的复印件、复制品;(五)无正当理由未出庭作证的证人证言。” B属于与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言,C属于无法与原件、原物核对的复印件、复制品,D属于无正当理由未出庭作证的证人证言,都不能单独作为认定案件事实的依据。A属于与该未成年人年龄和智力状况相当的证言。

  73.【答案】AC

  【考点】人民调解

  【解析】《最高人民法院关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》第1条规定:“经人民调解委员会调解达成的、有民事权利义务内容,并由双方当事人签字或者盖章的调解协议,具有民事合同性质。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除调解协议。”。故A正确,B错误。第6条规定:“下列调解协议,当事人一方有权请求人民法院变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立调解协议时显失公平的;”“一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的调解协议,受损害方有权请求人民法院变更或者撤销。” “当事人请求变更的,人民法院不得撤销。”故C正确。第10条规定:“具有债权内容的调解协议,公证机关依法赋予强制执行效力的,债权人可以向被执行人住所地或者被执行人的财产所在地人民法院申请执行。”所以,只有被公证机关依法赋予强制执行力人民调解协议才是执行依据,D错误。

  74.【答案】ABD

  【考点】督促程序和公示催告程序的相关规定

  【解析】在学习中要注意相关程序的对比。督促程序和公示催告程序的共同点,可以从以下几个方面来认识:(1)从程序的启动看,需基于权利人的申请,而无答辩,故A对。(2)从程序的进行看,没有开庭审理的程序。督促程序设计了债务人提出异议的程序,公示催告程序设计了利害关系人申报权利的程序。故B对,C错。(3)从程序的结果看,对法院的处理结果不服,均不能提出上诉,也不能申请再审,故D对。

  75.【答案】AD

  【考点】涉外民事诉讼中管辖、期间、财产保全的特别规定

  【解析】《民事诉讼法》第245条规定:“涉外民事诉讼的被告对人民法院管辖不提出意义,并应诉答辩的,视为承认该人民法院为有管辖权的法院。”故A对。《民事诉讼法》第246条规定:“因在中华人民共和国履行中外合资经营合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同发生纠纷提起的诉讼,由中华人民共和国人民法院管辖。”故B错。《民事诉讼法》第251条规定:“当事人依照本法第九十二的规定可以向人民法院申请财产保全。”故C错。《民事诉讼法》第249条规定:“在中华人民共和国领域内没有住所的当事人,不服第一审人民法院判决、裁定的,有权在判决书、裁定书送达之日起三十日内提起上诉。被上诉人在收到上诉状副本后,应当在三十日内提出答辩状。当事人不能在法定期间提起上诉或者提出答辩状,申请延期的,是否准许,由人民法院决定。”故D对。 三、任选题(76?100题)

  民法(76---83题)

  76.【答案】D

  【考点】附期限的法律行为

  【解析】条件是可能但不是必然发生的事实,如果是必然会发生的事情,那么该法律行为所附的就是期限。本题中,乙去世是一定会发生的事情,只是具体时间没有办法确定,所以本题中所附的应该是期限。如果期限到来某种法律事实就要消灭,是终期,反之是始期,因此D正确。

  77.【答案】D

  【考点】添附

  【解析】《民通意见》第86条规定:“非产权人在使用他人的财产上增添附属物,财产所有人同意增添,并 就财产返还时附属物如何处理有约定的,按约定办理;没有约定又协商不成,能够拆除的,可以责令拆除,不能拆除的,也可以折价归财产所有人;造成财产所有人损失的,应当负赔偿责任。”《合同法》第223条规定:“承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以要求承租人恢复原状或者赔偿损失。”据此规定,D正确。

  78【答案】A

  【考点】出租人的维修义务

  【解析】《合同法》第216条规定:“出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途。”第221条规定:“承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。”A正确。[解析]参见《合同法》第216条、第221条。

  79.【答案】BCD

  【考点】出租人的维修义务

  【解析】《合同法》第232条规定“当事人对租赁期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条 的规定仍不能确定的,视为不定期租赁。当事人可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人。”因此,BC 正确;《合同法》虽然没有规定解除合同的后果,但依照《合同法》第97条之规定:“合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。”因此,不定期租赁仍然属于双方合意的结果,对于解除之前已经履行的部分,仍然可以要求支付约定的租金。D正确。

  80.【答案】A

  【考点】发明人的认定

  【解析】《专利法实施细则》第12条规定:“专利法所称发明人或者设计人,是指对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人。在完成发明创造过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人或者从事其他辅助工作的人,不是发明人或者设计人。”因此,只有刘某才是发明人。

www.59wj.com

  81.【答案】ACD

  【考点】职务发明专利权的归属

  【解析】《专利法》第六条规定:“执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;申请被批准后,该发明人或者设计人为专利权人。利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属作出约定的,从其约定。” 《专利法实施细则》第11条规定:“专利法第六条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造,是指:(一)在本职工作中作出的发明创造;(二)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(三)退职、退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。专利法第六条所称本单位,包括临时工作单位;专利法第六条所称本单位的物质技术条件,是指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等。”因此,即便是临时工或者临时工作单位,只要在单位工作,该发明主要利用本单位物质技术设备,就属于职务发明。双方没有就专利权归属作出约定的,专利权归单位。当然,单位应当给于发明人报酬和奖励。ACD错误。

  82. 【答案】AD

  【考点】计划许可实施

  【解析】《专利法》第14条规定:“国有企业事业单位的发明专利,对国家利益或者公共利益具有重大意义的,国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府报经国务院批准,可以决定在批准的范围内推广应用,允许指定的单位实施,由实施单位按照国家规定向专利权人支付使用费。中国集体所有制单位和个人的发明专利,对国家利益或者公共利益具有重大意义,需要推广应用的,参照前款规定办理。”AD正确。商法(83---92题)

  83. [答案]C

  [考点]公司法规定的公司种类

  [解析]在我国,凡是按照中国法律在中国境内登记成立的公司都是我国公司,故法国人丹尼与美国人泰尔按我国法律规定在上海成立的公司属于中国公司;根据《公司法》第13条规定:“公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有企业法人资格,依法独立承担民事责任。”与分公司对应的是本公司,与子公司对应的是母公司,故该公司属于本公司;按照《公司法》有关规定,有限责任公司的股东人数为2人以上50人以下,而股份有限公司由国企改建的外,发起人为5人以上,故该公司只有两个外国股东,只能是有限责任公司。答案为C。

  84.[答案]A

  [考点]以专利技术出资的法定限制

  [解析]通过上题的分析可知该公司为有限责任公司。根据《公司法》第24条规定:“以工业产权、非专利技术作价出资的金额不得超过有限责任公司注册资本的百分之二十,国家对采用高新技术成果有特别规定的除外。”本题并未指明该公司是采取高新技术的公司,因此以工业产权出资不得超过注册资本的20%,即20万美元,而丹尼出资50万美元,故至少须补30万美元的现金或等价实物。答案选A。

  85. [答案]A

  [考点]外资有限责任公司的设立与责任

  [解析]本题中的公司显然是外商独资公司,应适用外商独资企业法。《外商独资企业法》第6条规定:“设立外资企业的申请,由国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的机关审查批准。审查批准机关应当在接到申请之日起九十天内决定批准或者不批准。”故A项正确而B、C错误。又因为该公司是有限责任公司,根据有限责任公司的性质,出资人只承担有限责任,D项错误。 86. [答案]D

  [考点]外资企业的出资期限

  [解析]《公司法》于《外资企业法》关于股东出资期限的规定是不同的。《公司法》第18条规定:“外商投资的有限责任公司适用本法,有关中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业的法律另有规定的,适用其规定。”即在双方规定有冲突时,应优先适用《外资企业法》。根据《外资企业法实施细则》第30条规定:“外国投资者缴付出资的期限应当在设立外资企业申请书和外资企业章程中载明。外国投资者可以分期缴付出资,但最后一期出资应当在营业执照签发之日起3年内缴 清。其中第一期出资不得少于外国投资者认缴出资额的15%,并应当在外资企业营业执照签发之日起90天内缴清。”可知答案为D。

  87. [答案]BC

  [考点]股份有限公司合并的程序

  [解析]参见《公司法》第183条的规定,可知股份有限公司的设立、分立、合并,都要经过国务院授权部门或者省级人民政府的批准,这是由股份有限公司的特殊性决定的。

  88. [答案]C

  [考点]公司章程的修改

  [解析]根据《公司法》第103条规定,修改公司章程的职权由股东大会行使,而不是公司董事会。但基于对善意第三人的保护,董事会作出的变更章程的决议对第三人仍生效。另外,因公司章程修改而进行的公司变更登记,具有的只是对抗效力,而非生效效力。因此,自股东大会决议生效日,该决议就发生变更效力。

  89. [答案]C

  [考点]合同的效力

  [解析]根据《合同法解释》第10条的规定:“当事人超越经营范围订立合同,人民法院不因此认定合同无效。但违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的除外。”本题中的合同并未违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营的规定。另外,根据《合同法》第50条规定:“法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。”从本题来看,“董事长刘某未经授权”这里的“授权”显然是公司对刘某职权的内部限制,不具有对外效力。而相对人乙纺织厂也对此并不知情。综上,可知该购货合同有效。答案为C。

  90.[答案]D

  [考点]汇票出票的法律效力

  [解析]根据《票据法》第19、20条的规定:“汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。汇票分为银行汇票和商业汇票。”“出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为。”基于票据的无因性,票据只要具备票据法上规定的票据生效条件,即可发生效力,而无论原因行为的生效与否。根据《票据法》第7?9条的规定,决定票据效力的有无主要看绝对记载事项是否记载。从本题的陈述,显然该票据有效。至于C项,汇票的主要功能之一就是支付功能,这里的支付包括对定金的支付。

  91.[答案]AC

  [考点]汇票的付款、票据的变造、汇票追索权的追索对象、票据行为的独立性

  [解析]根据《票据法》第31条规定:“以背书转让的汇票,背书应当连续。持票人以背书的连续,证明其汇票权利;非经背书转让,而以其他合法方式取得汇票的,依法举证,证明其汇票权利。前款所称背书连续,是指在票据转让中,转让汇票的背书人与受让汇票的被背书人在汇票上的签章依次前后衔接。”本题中,己涂销丁的背书造成背书不连续,某银行可以因此而拒绝付款,A项正确。基于票据的文义性,丁的背书一旦被涂销,丁即不再承担票据责任。B项错误。另根据《票据法》第61条规定:“汇票到期被拒绝付款的,持票人可以对背书人、出票人以及汇票的其他债务人行使追索权。”己涂销丁的背书并不造成出票人丙的票据责任的免除,所以C项正确。对背书人的涂销对票据本身的效力没有影响,D项错误。

  民诉法(92----100题)

  92.【答案】ABD

  【考点】关于受理问题的司法解释

  【解析】根据《合同法解释(一)》第11条的规定,债权人依照合同法第73条的规定提起代位权诉讼,应当符合下列条件:(1)债权人对债务人的债务合法;(2)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害;(3)债务人的债权已到期;(4)债务人的债权不是债务人自身的债权。故AD正确,C错误。《合同法解释(一)》第14条规定,债权人依照合同法第73条提起代位权诉讼的,由被告住所地法院管辖。故B正确。

  93.【答案】ACD

  【考点】最高人民法院关于如何确立无独立请求权第三人地位的规定

  【解析】《合同法解释(一)》第16条第1款规定,债务人以次债务人为被告向人民法院提起代位权诉讼,为讲债务人列为第三人的,人民法院可以追加债务人为第三人。根据无独立请求权第三人的定义,B正确。故本题正确答案是ACD。

  94.【答案】ABCD

  【考点】代位权诉讼

  【解析】《合同法解释(一)》第18条规定,在代位权诉讼中,次债务人对债务人的抗辩,可以向债权人主张。债务人在代位权诉讼中对债权人的债权提出异议,经审查异议成立的,人民法院应当裁定驳回债权人的起诉。故AB正确。《合同法解释(一)》第19条规定,在代位权诉讼中,债权人胜诉的,诉讼费用由次债务人承担,从实现的债权中优先支付。故C正确。《合同法解释(一)》第17条规定,在代位权诉讼中,债权人请求人民法院对次债务人的财产采取保全措施的,应当提供相应的财产担保。D正确。

  95.【答案】B

  【考点】诉讼中止的适用

  【解析】《合同法解释(一)》第15条规定,债权人向人民法院起诉债务人以后,又向同一人民法院对次债务人提起代位权诉讼,符合本解释第13条和民事诉讼法第108条规定的起诉条件的,应当立案受理;不符合本解释第13条规定的,告知债权人向次债务人住所地人民法院另行起诉。受理代位权诉讼的人民法院在债权人起诉债务人的诉讼裁决发生法律效力以前,应当依照民事诉讼法第136条第5项的规定中止代位权诉讼。故B正确。

  96.【答案】D

  【考点】代位权诉讼

  【解析】《合同法解释(一)》第21条规定,在代位权诉讼中,债权人行使代位权的请求数额超过债务人所负债务额或者超过次债务人所负债务额,对超过部分人民法院不予支持。

  97.【答案】C

  【考点】仲裁审理的程序

  【解析】根据《仲裁法》第25条第2款:“被申请人收到仲裁申请书副本后,应当在仲裁规则规定的期限内向仲裁委员会提交答辩书。仲裁委员会收到答辩书后,应当在仲裁规则规定的期限内将答辩书副本送达申请人。被申请人未提交答辩书的,不影响仲裁程序的进行。”以及《仲裁法》第42条第2款:“被申请人经书面,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。”故C是正确答案,其他都是干扰选项。

  98.【答案】AC

  【考点】仲裁协议的效力

  【解析】《最高人民法院关于确认仲裁协议效力几个问题的批复》第3条规定:“当事人对仲裁协议的效力有异议,一方当事人申请仲裁机构确认仲裁协议的效力,另一方当事人请求人民法院确认仲裁协议无效,如果仲裁机构先于人民法院接受申请并已作出决定,人民法院不予受理;如果仲裁机构接受申请后尚未作出决定,人民法院应予受理,同时通知仲裁机构中止仲裁。”所以AC是正确答案,BD是不存在的干扰选项。

  99.【答案】B

  【考点】仲裁协议的效力

  【解析】《最高人民法院关于确认仲裁协议效力几个问题的批复》第4条规定:“一方当事人就合同纠纷或者其他财产权益纠纷申请仲裁,另一方当事人对仲裁协议的效力有异议,请求人民法院确认仲裁协议无效并就合同纠纷或者其他财产权益纠纷起诉的,人民法院受理后应当通知仲裁机构中止仲裁。人民法院依法作出仲裁协议有效或者无效的裁定后,另一方当事人拒不应诉的,人民法院可以缺席判决;原受理仲裁申请的仲裁机构在人民法院确认仲裁协议无效后仍不撤销其仲裁案件的,不影响人民法院对案件的审理。”故ACD正确,B错误。

  100.【答案】A

  【考点】仲裁协议的无效

  【解析】根据最高人民法院1998年的司法解释,对于合同中虽未写明仲裁委员会的名称,仅约定为“甲方所在地仲裁机关”,但鉴于在当地只有一个仲裁委员会,故该约定认为是明确的该仲裁条款合法有效。当事人因履行该合同发生纠纷,应提交仲裁解决,人民法院对本案不享有管辖权。故A正确。

如果觉得《2017司法考试全真模拟试题(2)卷三及解析》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 三卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:2017司法考试全真模拟试题(2)卷三及解析
在谷歌中搜索相关文章:2017司法考试全真模拟试题(2)卷三及解析
在soso中搜索相关文章:2017司法考试全真模拟试题(2)卷三及解析
在搜狗中搜索相关文章:2017司法考试全真模拟试题(2)卷三及解析
相关分类导航|
热门推荐|