2017年国家司法考试(卷三)模拟试题及答案

日期:03-01| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:745

2017年国家司法考试(卷三)模拟试题及答案

提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。

一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分1-50题,每题1分,共50分。
1.袁某的原户籍所在地在甲村,2005年袁某从甲村开出迁住证,迁往乙村。但在乙村登记前,袁某生病,在县医院住院1年零3个月,病愈后袁某前往北京打工,并在某区办理了暂住证,居住期限为1年,现住在某区某街道某号。现问,袁某的住所应确定为何处?
A.甲村  B.乙村  C.县医院  D.北京某区某街道某号

2.贺某向同事赵某声称自己可以买到原装进口音响,赵某遂交给贺某1万元由贺某为自己购买进口音响一套。贺某拿到钱后将其挥霍一空,赵某多次追要无果,非常生气。一日,赵某专程找到贺某的父亲孙某说:“你儿子骗了我1万元钱,他再不还钱我就到公安局报案让他坐牢。”孙某恳求赵某不要报案,赵某提出:“除非你替你儿子还钱。”孙某只得同意,但提出现在没有钱。赵某要求孙某打一个欠条,孙某便写了一个“欠赵某1万元保证在1个月内还钱”的欠条。孙某同意替贺某还钱的行为属于:
A.有效的民事行为           B.可撤销的民事行为
C.因受胁迫而为的无效民事行为          D.违反社会公共利益的无效民事行为

3.甲委托同村的乙代为带回一匹马。但乙在牧区未遇上好马,就未买马。自己带回良骡一只。甲将骡领回,并付给乙相应款项。下列说法中,正确的是:
A.甲的领骡行为是基于对表见代理的接受  B.甲的领骡行为是基于对乙无权代理的追认
C.甲的领骡行为是基于对乙委托代理的承受  D.甲的领骡行为是基于与乙的买卖关系的受领

4.甲将收藏的一件古董卖给乙,乙当场付清价金,约定甲10天后交货。丙听说后,表示愿以双倍的价钱购买。甲当即决定卖给丙,约定第3天交货,并收定金1万元,乙听说此事后,哄甲8岁儿子将古董从家中取出交给他。现对该古董所有权的归属,下列判断正确的是:
A.乙已取得古董的占有,可认为甲已履行合同,所有权归乙
B.所有权仍属于甲
C.甲又卖给丙的行为有违诚实信用原则,应认定无效,所有权属于乙
D.因对丙的合同所约定的交货期限较早,故应属于丙

5.王强在游乐园陪女儿玩耍时不慎丢失了一块手表,游乐园工作人员拾得后即交给公安部门。王强未能在期限内前去认领,公安部门即依有关规定将手表交寄售商店出售。陈勇从寄卖商店购得手表后,将其送给了女友芳芳。芳芳在一次旅游中该手表被小偷偷去,小偷在路边将这块表以低价格卖给下夜班回家路过的工人刘杰。这块表应归:
A.王强所有  B.陈勇所有  C.芳芳所有  D.刘杰所有

6.甲欲开一饭店,想请厨师乙加盟,说:“你无需投资,店面、设备、资金都由我负责,你只负责厨房,利润分成你三我七”。乙欣然答应。饭店第一年盈利10万,二人合计后,决定用来扩大经营范围,开一家分号,于是未分成。翌年,饭店出现食物中毒事件,顾客索赔20万元,该责任应由谁承担:
A.应由甲全部承担     B.应首先由甲承担,不足部分方可由乙承担
C.甲承担14万元,乙承担6万元    D.应由甲、乙二人连带承担

7.甲家的承包地被乙家的承包地所包围,在承包时,有一条小路通往甲家的承包地,甲为了拓宽道路,与乙签订了一份协议,拓宽道路一米,甲一次性支付乙5000元。甲通过该合同所取得的权利为何种权利:
A.建设用地使用权   B.相邻权       C.地上权    D.地役权

8.甲银行与乙公司签订借款合同,约定甲银行借款250万元给乙公司,乙公司以一幢竣工不久的价值280万元的综合服务楼设定抵押。借款尚未到期,综合服务楼由于严重的施工质量问题而垮塌。该楼施工单位为丙建筑工程公司。因综合服务楼垮塌,乙公司的生产经营状况恶化,其债权人丁、戊等均上门讨债,并要求乙公司将丙建筑公司所赔付款项在各债权人之间公平分配。对此,甲银行表示异议。通过诉讼,丙公司赔偿数额为180万元,甲银行债权已届满清偿期。下列表述正确的是:
A.丙公司赔偿款应由甲银行优先获得清偿
B.丙公司赔偿款应由向乙公司主张权利的债权人平均分配
C.丙公司赔偿款应由乙公司决定向谁清偿
D.丙公司赔偿款应由乙公司全体债权人平均分配

9.某水产养殖公司为私营家族企业,其经理、出纳、会计均为亲属。张某系出纳,公司经常将公款由会计、出纳等以个人名义存入银行。某日,张某同学邓某因私营家具厂欲向某信用社贷款,要求张某疏通经理以某水产养殖公司名义为其贷款做担保。张某感觉到由公司出面作保困难较大,便提出可用其公司10万元公款但以其私人名义存在当地农行营业所的定活两便存单质押。某信用社遂与邓某、张某签订了8万元的质押贷款合同,张某交10万元存款存单给某信用社。但当时张某、邓某均未告知某信用社该存单所载款项系公款。后因邓某无力还款,某信用社诉至法院,要求实现质权。某水产养殖公司得知后,提出异议。对此,下列表述正确的是:
A.某信用社质权无效,理由是张某无权以存单设定质押
B.某信用社质权无效,理由是某水产养殖公司拒绝追认
C.某信用社质权有效,理由是质权的善意取得
D.某信用社质权有效,理由是张某有权设定质权

10.甲向乙借款2000元,并把自己所有的价值3000元的摩托车一辆质押于乙,双方签订了书面合同,约定若甲到期不能还款,则该摩托车即归乙所有。合同签订后,甲即将摩托车交付乙占有。因甲到期无力还款,乙即将摩托车推出自己使用。使用中,因不慎致使摩托车部分零件损坏,遂将车交付丙修理。丙修理后,因乙认为修理费不合理,拒绝交付修理费,摩托车被丙留置。在丙占有期间,因修理铺被盗,摩托车被偷走,案件至今未破。就此,当事人发生争议。下列表述中,正确的是:
A.该车的损失应由甲承担,因甲为车的所有权人
B.该车的损失应由乙承担,因乙为车的所有权人
C.该车的损失应由丙承担,因在丙占有期间被盗
D.该车的损失应由乙承担,因乙为有过错的质权人

11.张某于2005年7月4日向李某借款2万元,双方约定借款期限为2年。2007年7月9日,张某还没有还款。李某经调查,发现张某家里除了旧电视外,已经没有什么值钱的东西了。另外,张某曾借给王某3万元,并约定王某应于2007年6月10日之前还款。由于王某是张某的妻弟,张某不好意思向他要,所以一直欠着。下列关于本案李某享有债权人的代位权的理解,正确的是:
A.李某可以以张某的名义向王某要回这欠款3万元,其中,2万元用于偿还自己的债款
B.李某可以扣押张某的旧电视来行使其代位权,总之,代位权就是只要还钱就行
C.李某可以请求王某偿还王某所欠张某的借款,以便偿还自己的债款
D.李某可以直接享有债权人的代位权,而无须张某的同意或与张某协商

12.2007年12月,甲公司向银行贷款100万元用于设备改造,并约定如挪作他用,银行有权解除合同。乙公司对该贷款提供了担保。2008年2月,甲公司将贷款用于购买高级轿车,银行解除合同。当时银行仅贷出50万元。由于甲公司无力还贷,银行要求乙公司承担责任。乙公司担保如何处理?
A.因主合同解除,乙公司的担保责任也归于消灭
B.乙公司应负担50万元贷款的担保责任
C.乙公司应负担100万元贷款的担保责任
D.乙公司不负担担保责任

www.59wj.com

13.甲、乙二人签订买卖合同,合同总标的为10万元,合同约定违约金为2万元,现时,甲向乙支付定金5000元。后乙违约,造成甲的经济损失2.1万元。现甲向人民法院起诉,则甲最多可以向乙要求支付多少钱:
A.2万元   B.2.6万元   C.3万元    D.3.1万元

14.甲于5月1日向乙发出一要约,后反悔欲撤回,遂于5月3日发出撤回通知。要约于5月5日到达乙处,但因乙外出,未能拆阅。撤回通知则于5月6日到达乙处,乙于5月7日返回家中。则此要约效力如何?
A.失效,因为要约已被撤回          B.失效,因为要约已被撤销
C.有效,因为撤回通知晚于要约到达  D.有效,因为撤回通知与要约同时到达

15.在一份保险合同履行过程中,当事人就合同所规定的“意外伤害”条款的含义产生了不同理解,投保人认为其所受伤害应属于赔付范围,保险公司则认为投保人所受伤害不属于赔付范围,两种理解各有其理。在此情形下,法官应当如何解释条款的含义?
A.按照通常含义进行解释    B.按照公平原则进行解释
C.按照法理进行解释           D.按照对保险公司不利的原则进行解释

16.杜某上班途中拾得一个皮包,内装提货单、现金等财物。杜某在现场等候了一会儿,未见失主,就携包上班。次日杜某见到报纸上登了一则启事。写明“如有拾得者,酬谢2000元”。杜某见失主所寻找的正是自己拾得的皮包,便把皮包返还给失主。但在杜某向失主请求酬金时,被失主拒绝。杜某应当:
A.无偿归还拾得物,因为我国法律未规定拾得人有获得报酬的权利
B.无偿归还拾得物,有权要求失主偿还因此而支出的费用,但无权获得报酬
C.归还拾得物,无权要求失主给予报酬
D.归还拾得物,有权要求失主支付2000元的酬金

17.甲公司与乙公司签订买卖合同。约定:乙公司最迟在2007年6月1日前,向甲公司交付1万米防雨帆布。至6月10日,虽经甲公司多次催要,但乙公司仍未向甲公司交付。6月12日,甲公司所在地A市普降暴雨,甲公司因缺乏足够的防雨器材,致使甲公司堆在露天货场的货物淋湿损失5万元。乙提出防雨帆布最快也要6月25日送到,请甲公司将露天堆放的货物全部存放在仓库中,甲公司认为近日不会有雨,而未理睬。6月20日,A市又降暴雨,致甲公司货物损失10万元,下列陈述正确的是:
A.乙公司向甲公司赔偿15万元
B.乙公司应向甲公司赔偿5万元
C.甲公司所受损失自担,因为是不可抗力造成的
D.甲公司所受损失由甲乙公司平均分担,符合公平原则

18.周某到某家俱城购买家俱,看中了甲公司生产的“352”号红木家俱一套。周某与甲公司双方达成协议:价款8千元,周某预付订金4千元,甲公司保证三天内将货送到周某家。双方在“352”号家俱上作了标记。当晚,家俱城失火,该套家俱被焚。本案应如何处理?
A.由周某承担损失,周某应补交所欠货款4千元
B.由甲公司承担损失,甲公司应退还周某预付订金4千元
C.由周某、甲公司双方平均分担损失,周某不补交货款,甲公司不退还订金
D.主要由甲公司承担损失,周某也应适当承担损失

19.甲将其装有1万元现金的行李箱寄存在火车站“小件寄存处”,但在寄存时未告知内有现金,甲取包时发现该包已被人取走,甲要求寄存处赔偿,则寄存处应如何赔偿甲的损失?
A.赔偿寄存物品的全部价值     B.不予赔偿
C.按一般物品的价值赔偿      D.适当赔偿

20.王军,男,经人介绍,于1988年同张晓花结婚,婚后感情尚好。但2年下来,张晓花未能生养儿女。经计划生育技术指导所检查,确认王军患无精症。经夫妻俩协商,张晓花于1991年2月实施了人工受精,同年生一女儿王珍爱。可到了1997年,王军当上了公司经理,与女秘书通奸,夫妻关系开始紧张。从此以后,夫妻二人多次争吵、打架。王军从1998年起便在外租房,长期与女秘书姘居不回家,也不给张晓花和女儿生活费。女儿得病时,张晓花不得不借了3000元的医疗费。张晓花忍无可忍,于2007年3月到法院提出离婚。王军以女儿归他抚养为条件,同意离婚,张晓花坚决不同意女儿由王军抚养。法院的如下判决哪个是正确的?
A.因王军没有生育能力,与女儿无血缘关系,女儿应由张晓花抚养
B.王军即使不以女儿归其抚养为条件,法院也可判决离婚
C.张晓花所借的用于给女儿治病的债务,不应由王军支付
D.如女儿判给张晓花抚养,因女儿与王军没有血缘关系,王军不用再支付抚育费

21.李甲有一子李乙、一女李丙。李甲妻子、李乙妻子均过世,李乙有孩子李丁,李丙结婚另过。2005年,李甲向李乙、李丙宣读了一份经公证的遗嘱,指定李乙继承自己的全部遗产。2006年,李乙患病住院,情况危急。故在住院期间也订立了一份遗嘱,内容为:死后自己所有全部财产由儿子李丁继承;从李甲处继承的遗产由李丙继承。李甲看到该遗嘱后,在遗嘱上批注:如吾儿李乙不幸先我而去,按其遗愿由吾女李丙继承我的财产;但应先提出现金10万元作为孙子李丁的生活费用。2007年,李乙死亡。1个月后,李甲死亡。李甲的遗产应当如何继承:
A.全部由李丙继承       B.全部由李丁继承
C.李丁继承10万元,其余遗产由李丙继承     D.李丁和李丙各继承遗产的1/2

22.某幼儿园一群幼儿围着火炉烤火,教师张某离开幼儿园取东西。幼儿甲玩火点燃了幼儿乙的衣服,乙带火跑出教室,被人发现将火扑灭。经检查乙被烧伤面积达35%,住院治疗造成经济损失3000余元。这一损失应由谁承担:
A.由幼儿园承担,幼儿甲的监护人适当赔偿
B.由幼儿甲的监护人承担,同时责令张某适当赔偿
C.由幼儿甲的监护人承担,同时责令幼儿园适当赔偿
D.由张某和幼儿园共同承担

23.某大学教授黄某完成一本汉语学术专著,字数约50万。2004年7月,黄某与北京市某出版社甲签订了一份出版合同,合同约定,黄某将这本专著交由该出版社出版,该出版社在中国大陆地区对该书享有专有出版权,合同有效期5年。下列说法不正确的是哪一项?
A.甲出版社享有该书版式设计的专有权
B.若该书于2004年8月首版,出版社对该书版式设计的专有权可持续至2014年12月31日
C.甲出版社享有该书的专有出版权,其他出版社在该书出版后5年内无权出版该书的蒙文版
D.甲出版社在合同有效期内,有权在中国大陆地区以汉语出版该书的修订版

24.甲公司的一注册商标系乙画家创作的绘画作品。甲申请该商标注册时未经乙的许可。现乙认为其著作权受到侵害,与甲进行交涉。乙对于此事不可采取的做法有哪项?
A.向甲公司所在地基层法院提起侵权之诉
B.请求商标评审委员会裁定撤销甲的注册商标
C.如对法院判决不服可以上诉但对商标评审委员会的裁定只能服从
D.采取许可方式使甲继续使用该注册商标,但甲应赔偿损失和支付报酬

www.59wj.com

25.甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,其中甲以机器设备作价出资30万元。公司成立半年后,吸收丁入股。1年后,该公司因拖欠巨额债务被诉至法院。法院查明,甲作为出资的机器设备出资时仅值20万元,甲现有可执行的个人财产8万元。下列处理方式中,符合《公司法》规定的是:
A.甲以现有财产补交差额,不足部分待有财产时再行补足
B.甲无须补交差额,其他股东也不负补交差额的责任
C.甲以现有财产补交差额,不足部分由乙、丙、丁补足
D.甲以现有财产补交差额,乙、丙承担连带责任

26.甲、乙、丙等人设立长江汽配有限责任公司。在公司的经营过程中出现下列情况,假设公司章程均无相关规定,则其中需要经过长江公司股东会特别表决通过才能生效的事项是:
A.甲要求公司以合理价格收购自己的股权
B.乙准备将自己的全部股权转让给不是公司股东的丁
C.丁接受乙的股权成为公司股东后,需要相应变更公司章程中股东姓名的记载事项
D.丙提议将公司形式变更为股份有限公司

27.丁、贺、李、秦4人成立了一个普通合伙企业,现在合伙企业存续期间,出现下列情况,在合伙协议没有明确规定的情况下,合伙人的主张不成立的有:
A.丁在合伙企业成立后1年时个人丧失了偿债的能力,丁某当然退伙
B.秦要求退伙,丁、贺、李三人同意了这一要求
C.因为一起侵权案件,贺某须向被侵权人承担一笔赔偿责任,贺在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行,贺某应当被除名
D.李在执行合伙事务时严重违反了合伙协议约定给合伙企业造成重大损失,秦提出将李某除名

28.某甲因出国度假将自己的独资企业委托某乙代为管理,并授权某乙在3万元以内的支出和10万元以内的交易自行决定。现假设若第三人对此授权不知情,根据《个人独资企业法》,某乙在受托期间实施的下列哪一行为是无效的或被我国的法律所禁止?
A.未经某甲同意与某企业签订交易额为30万元的合同
B.未经某甲同意将企业的一注册商标转让给某丙使用
C.未经某甲同意向某报社支付广告费4万元
D.未经某甲同意聘用其妹妹为自己的助理

29.甲食品有限公司是香港商人李某在山东济南投资兴办的外资企业。李某同时还在济南市投资了另外一家经营啤酒的中外合资经营企业。2006年因该啤酒企业需要进一套机器设备,向银行贷款人民币500万元。银行同意贷款,但要求该企业提供担保。于是李某将其在甲公司中的全部股份办理了抵押手续。依照我国规制外资企业方面的法律,以下关于甲公司办理抵押的说法正确的是:
A.必须经过企业主管部门批准
B.只须经过审批机关批准
C.必须经过审批机关批准并向工商行政管理机关备案
D.董事会决议

30.北岳印刷公司申请破产后,进入债权申报程序,下列做法正确的是:
A.甲债权人申报债权时,口头陈述了自己债权的数额和有无财产担保情况
B.该申请破产的企业的保证人乙已经代替债务人偿还了债务,以其求偿权向债务人申报债权
C.该申请破产的企业的保证人丙没有代替债务人清偿债务,所以不具有申报债权的权利
D.北岳公司是某委托合同的委托人,受托人不知道该公司申请破产的事实,仍然处理委托事务,丁由此产生的请求权不得申报债权

31.根据《票据法》,下列关于汇票的记载事项的表述正确的是:
A.收款人可以写全称,也可以写笔名或代码
B.票据金额记载的中文大写与数码不一致的,以中文大写为准
C.出票人为二人以上签章的,所有签章者对票据记载事项负连带责任
D.票据上记载“货到后付款”等付款条件的,条件无效,但票据有效

32.钱某与保险公司签订了一份财产保险合同,并约定保险费分两次交纳,钱某首期交了3000元,1个月后钱某突然不想再投保了,于是向保险公司提出解除合同的要求,下列有关后果的叙述正确的是:
A.保险公司不退回保险费,只退回必要的手续费
B.保险公司退回保险费,不退回必要的手续费
C.保险公司退回保险费,并退回必要的手续费
D.保险公司退回保险费,但钱某应当承担相应的违约责任

33.下列有关民事诉讼中实行公开审判的表述哪项是正确的?
A.公开审判是指法院审理案件和宣告判决一律公开进行的制度
B.对于涉及个人隐私的案件,人民法院应当根据当事人申请不公开审理
C.涉及国家秘密的案件,属于法定不公开审理的案件
D.离婚案件只能不公开审理

34.位于A区的天龙公司与位于B区的地虎公司签订了一份化工原料购买合同。合同约定:天龙公司向地虎公司提供3.5吨位化工原料,交货地点为C区。另外还约定本合同履行过程中发生一切争议应由合同履行地人民法院管辖。合同签订后天龙公司未向地虎公司履行义务,地虎公司准备起诉,下列关于本案管辖的表述正确的是:
A.本案中的协议管辖约定不明确,如达不成补充协议,应由A区或C区法院管辖
B.本案中的协议管辖约定不明,如达不成补充协议,应由A区法院管辖
C.本案应由C区法院管辖,因为C区为合同履行地
D.本案应由C区法院管辖,因为协议管辖的约定有效

35.下列哪一种民事诉讼请求属于给付之诉?
A.甲起诉请求乙停止损害其名誉
B.丙起诉丁请求撤销二人之间的房屋买卖合同
C.男方起诉前妻,请求将二人之子判归前妻抚养
D.王某起诉李某,请求解除收养关系

36.某公司白领在海淀区租住了一套三居室,由于公司经营业绩不佳,不能按时发放工资,导致该白领拖欠半年房屋租金9000元。现房主向法院起诉要求该白领支付拖欠的9000元租金,则此案的诉讼标的是什么?
A.该白领拖欠的半年租金9000元
B.房主提出主张所依据的房主与该白领之间存在的房屋租赁关系
C.房主、白领与人民法院之间的诉讼法律关系
D.房主向法院提出的请求白领支付拖欠的半年租金的请求

www.59wj.com

37.A市甲公司在B市设立了乙分公司,但乙分公司迟迟没有领取营业执照,后乙公司以自己的名义与丙公司订立了一份买卖合同,由于乙公司未能履约,丙公司遂向法院起诉,请问丙公司该以谁为被告?
A.甲公司        B.乙公司
C.甲公司和乙公司为共同被告    D.甲公司或乙公司

38.下列选项中哪一选项不属于人民法院应当再审的情形?
A.某法院对甲的诉讼违反地域管辖规定作出的生效判决
B.乙因客观原因未能自行收集证据,书面申请人民法院调查收集,人民法院未能调查收集到的,法院作出生效判决
C.在丙的诉讼中,法院将开庭传票送给其邻居,而该邻居忘记将传票交给丙,法院于是作出缺席判决且生效
D.法院漏判当事人丁一诉讼请求,且判决已生效

39.李某与陈某合伙协议纠纷一案,李某诉至县人民法院。县人民法院判决驳回李某的诉讼请求。李某不服上诉,市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判决。此时,如果市检察院发现该生效判决认定事实确有错误,下列哪个做法是正确的?
A.市检察院直接按照审判监督程序提出抗诉
B.市检察院报请省检察院同意后按照审判监督程序提出抗诉
C.市检察院应提请省检察院按照审判监督程序提出抗诉
D.市检察院将该错误反映给省检察院

40.甲有两子乙和丙,甲死亡后留有住房3间。乙乘丙长期外出之机,将3间房屋卖给丁,后因支付房款发生纠纷,乙将丁诉至法院。在诉讼过程中,丙知道了这一情况,要求参加诉讼。关于丙在诉讼中的地位,下列哪一选项是正确的?
A.必要的共同原告       B.普通的共同原告
C.有独立请求权的第三人      D.无独立请求权的第三人

41.民事诉讼法中有关对人民法院执行行为异议的表述,下列哪一项是错误的?
A.当事人、利害关系人认为人民法院执行行为违反法律规定的均可以向负责执行的人民法院提出异议
B.异议形式仅限于书面
C.人民法院应在十五日内审查异议理由,并作出裁定
D.当事人、利害关系人对人民法院裁定不服的,可裁定送达之日起十日内向上级法院申请复议

42.关于民事案件的执行,下列哪项说法是正确的?
A.生效的民事判决一律由第一审法院负责执行
B.执行员应当向被执行人发出通知,被执行人在规定的期限届满前,才能强制执行
C.民事调解书不可强制执行
D.执行程序可因案外人的异议而中止

43.王某诉李某侵权赔偿一案,李某败诉。但判决生效后,李某未如期履行判决。王某依法向法院申请执行。法院受理案件后,查明李某因病在家,已三个月没有收入,家中也没有可供执行的财产。王某表示不撤回执行申请,但可以等一段时间再执行。在此情况下,法院应如何处理王某的执行申请?
A.裁定驳回王某的申请      B.裁定中止执行
C.裁定终结执行        D.裁定不予执行

44.民事诉讼中下列哪种证据属于间接证据?
A.无法与原件、原物核对的复印件、复制品
B.无正当理由未出庭作证的证人证言
C.证明夫妻感情破裂的证据
D.与一方当事人或者代理人有利害关系的证人出具的证言

45.甲公司拖欠乙银行的贷款80万元一直未还,乙银行向甲公司住所地基层人民法院申请支付令。法院经审查认为符合支付令的申请条件,因此制作了支付令。下列哪一项说法是正确的?
A.如果在向甲公司送达支付令时,甲公司拒绝接受,人民法院可以留置送达
B.如果甲公司在法定期间提出书面异议,人民法院对异议理由是否成立应进行审查
C.如果甲公司在法定期间向法院书面说明目前还钱有困难并承诺在1个月后还清,则支付令可不生效
D.如果甲公司在法定期间未提出书面异议也未履行义务,则乙银行可以依据支付令直接向人民法院起诉要求甲公司还钱

46.某省甲市检察院根据某当事人的申诉,发现甲市中级法院作出的二审判决适用法律确有错误。在此情况下,甲市检察院应如何处理?
A.只能告知当事人向法院申请再审   B.向甲市中级法院提出抗诉
C.向一审法院提出抗诉     D.提请上一级检察院提出抗诉

47.根据我国民事诉讼法及司法解释的规定,下列哪项法律文书不可以作为人民法院强制执行的根据?
A.人民法院制作的具有给付内容的民事判决书
B.公证机关依法赋予执行效力的债权文书
C.张某亲笔书写的借李某8万元的借条,并且已到期
D.中级人民法院依法作出的承认外国法院判决效力的裁定书

48.甲公司依据与神龙大厦所签订房屋租赁合同中的仲裁条款,向A仲裁委员会提出仲裁申请,要求责令神龙大厦承担因提供的承租房屋内空气中的氨气严重超标而给自己造成的损失8万元。A仲裁委员会受理案件后,神龙大厦请求A仲裁委员会所在地中级人民法院确认合同中的仲裁条款的效力。此时,从程序上应如果处理该案件?
A.A仲裁委员会应继续进行仲裁
B.A仲裁委员会对该仲裁协议的效力进行认定再决定是否需要继续进行仲裁
C.法院应通知A仲裁委员会中止仲裁
D.法院应通知仲裁委员会先对仲裁协议的效力进行认定

www.59wj.com

49.A市水天公司与B市龙江公司签订一份运输合同,并约定如发生争议提交A市的C仲裁委员会仲裁。后因水天公司未按约支付运费,龙江公司向C仲裁委员会申请仲裁。在第一次开庭时,水天公司未出庭参加仲裁审理,而是在开庭审理后的第二天向A市中级人民法院申请确认仲裁协议无效。C仲裁委员会应当如何处理本案?
A.应当裁定中止仲裁程序     B.应当裁定终结仲裁程序
C.应当裁定驳回仲裁申请     D.应当继续审理

50.根据我国民事诉讼法的规定,下列说法正确的是:
A.涉外仲裁裁决被人民法院裁定不予执行的,当事人不可以协商重新申请仲裁
B.涉外经济贸易中发生的纠纷,当事人虽然在合同中订有仲裁条款,仍然可以向人民法院起诉
C.对中华人民共和国涉外仲裁机构作出的裁决,人民法院认定执行该裁决违背社会公共利益的,裁定不予执行
D.纠纷虽经中华人民共和国涉外仲裁机构裁决,当事人仍有权向人民法院起诉

二、多项选择题,每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案,少答或多答均不得分。每题2分。
51.下列权利人行使的权利,哪些是形成权?
A.因欺诈而为的民事行为中,权利人的撤销权  B.赠与人的赠与权
C.法定代理人的追认权       D.受遗赠人放弃受赠权

52.甲有限责任公司经理乙派工作人员丙去邮局寄送急件,丙为了赶去邮局,向正到公司办事的好友丁借用摩托车。在去邮局的途中,丙出了车祸,不仅摩托车损毁,而且还导致行人戊重伤。经交通部门事故鉴定,是因为丙超速行驶而撞伤戊,后又撞在一石头护拦上致使摩托车损坏。于是,丁、戊向法院提起诉讼,要求甲有限责任公司承担赔偿责任。对于本案的处理,下列表述正确的有哪些:
A.丁摩托车的损失应由丙承担                    B.丁摩托车的损失应由甲有限责任公司承担
C.戊的损害应由丙承担                     D.戊的损害应由甲有限责任公司承担

53.2007年12月1日,甲与乙签订了一份房屋租赁合同。合同约定:甲将房屋10间出租给乙开餐馆,每月租金人民币1万元。合同还约定,本合同自2008年1月1日起生效。合同签订后,乙要求甲于10日内将房屋交其使用,因甲的房屋腾空需要一定时间,直到2007年12月31日甲才将房屋交付乙使用。乙因装修花去1个月的时间,直到2008年1月底餐馆才开业。乙认为,因甲的原因致使其晚开业1个月,要求甲免收1个月的房租,而甲不同意免收房租,双方发生纠纷。本案中,下列表述正确的有哪些:
A.甲与乙所签订的房屋租赁合同是附始期的合
B.甲与乙所签订的房屋租赁合同是附终期的合同
C.乙有权要求甲免收1个月的房租
D.乙无权要求甲免收1个月的房租

54.甲、乙、丙三人共有一辆播种机,农闲时往往有几个月搁置不用。乙、丙均想将播种机卖掉。甲外出之时,乙、丙两人就协商将播种机开往农机市场卖给了丁,卖得价款为甲留下一份,其他由乙、丙各自取走。甲回来后获悉此事,认为乙、丙未经自己同意无权出卖播种机。乙、丙认为应该少数服从多数。对此,下列说法正确的有:
A.乙、丙的行为侵犯了甲的所有权
B.乙、丙的行为侵犯了甲的优先购买权
C.如果丁取得播种机并非善意,则甲可以主张该买卖无效
D.若丁善意取得播种机的所有权,则乙、丙应赔偿给甲造成的损失

55.甲公司向乙银行贷款,以其所有的一栋大楼设定抵押担保,双方办理了房屋抵押登记。后甲公司为担保支付丙公司贷款,以该栋大楼占用范围的建设用地使用权设定抵押担保,双方签订了建设用地使用权抵押合同,但未办理登记。因甲公司无力还款和支付到期贷款,乙银行和丙公司分别主张抵押权,引起纠纷。下列表述正确的有:
A.乙银行只能对大楼拍卖所得主张优先受偿权
B.乙银行有权对大楼和所占范围的建设用地使用权拍卖所得主张优先受偿权
C.丙公司与甲公司所签订建设用地使用权抵押合同未生效
D.丙公司对该大楼占用范围的建设用地使用权无权主张抵押权

56.甲为私营企业主,为了扩大经营,需要资金,遂向所在地的乙农村信用社申请贷款10万元。信用社要求甲提供担保,甲遂将其企业的一座厂房设定抵押于信用社。双方签订抵押合同后,因当地县级以上人民政府没有对村办企业厂房抵押登记部门做出规定,经协商,到当地房产管理部门办理了抵押登记。甲取得贷款后投入生产,不料因决策失误,遭受巨大亏损。为了挽回损失,甲将该座厂房转让给丙。乙信用社得知后,提出异议。丙以甲乙所设抵押无效为由,主张应由其取得厂房所有权。据此,请判断,下列选项中,不正确的有:
A.甲与乙所设抵押,因登记部门不符合法律规定,故抵押无效
B.甲与乙所设抵押有效,在抵押权存续期间,甲出卖抵押物的行为无效
C.甲与乙所设抵押有效,甲亦得出卖抵押物,乙不得就厂房主张抵押权
D.甲与乙所设抵押有效,甲与丙所签订合同亦有效,但乙仍可就厂房主张抵押权

57.袁某从财务公司借款100万元,请甲、乙二企业共同担保,在合同书中,甲、乙均称:“若经法院强制执行后,袁某仍不能还款,愿代为履行。”后袁某无力还款,鉴于袁某和乙一直经营不善,财务公司直接要求甲代袁某还本付息,甲提出,应先找袁某还债,即使袁某不能还也应列乙为被告。因为甲、乙曾单独协商,若袁某不能还款,双方各分担50%且写明“代为履行”限于本金,不含利息,不承担违约责任。下列陈述中正确的有哪些:
A.财务公司可以将袁某、甲、乙共同列为被告
B.财务公司可以选择袁某、甲、乙中的任何一人作为被告,请求其偿还债务
C.即使甲、乙代为履行,也不包括利息
D.财务公司只有在诉请强制执行袁某财产仍不能清偿时,才可以要求甲、乙代为清偿,而甲、乙之间的责任是连带的,责任包括本金和利息,但不承担违约责任

58.下列债务中,债务人不履行债务,债权人不应要求继续履行的有:
A.某画家为他人画一幅山水画
B.某古董的买卖合同,该古董被债务人失手打碎无法修复,该古董是独一无二的
C.甲乙约定,甲将自有房屋出售给乙。在办理产权转移登记之前,甲将房转让给了丙
D.甲公司与乙公司约定向其出售10吨水泥,但因油价上涨,仅运输费用已超过乙公司在其当地购买10吨水泥的价格

59.甲与乙签订房屋买卖合同,将一幢房屋卖与乙。双方同时约定,一方违约应支付购房款35%的违约金。但在交房前甲又与丙签订合同,将该房卖与丙,并与丙办理了过户登记手续。下列说法中哪些是正确的?
A.乙可以自己与甲签订的合同在先,主张甲与丙签订的合同无效
B.乙有权要求甲收回房屋,实际履行合同
C.乙不能要求甲实际交付该房屋,但可要求甲承担违约责任
D.若乙要求甲支付约定的违约金,甲可以请求法院或仲裁机构予以适当减少

60.甲向乙购买一台大型设备,由于疏忽在合同中未规定检验期。设备运回后,甲即组织人员进行检验,未发现质量有问题,于是投入使用。至第三年,设备出现故障,经反复查找,发现设备关键部位的质量瑕疵。按照该设备的说明书,其质量保证期为5年。下列判断中哪些是错误的?
A.买受人在合理期限内未通知出卖人标的物质量不合格,故标的物质量应视为合格
B.买受人在收到标的物之日起2年内未通知出卖人标的物有瑕疵,标的物质量应视为合格
C.该设备有质量保证期5年的规定,故出卖人仍应承担责任
D.双方未约定质量检验期限,都存在过错,应分担责任

www.59wj.com

61.2004年5月,公民钱某与某房地产公司签订了一份房屋买卖合同,约定由钱某先支付房屋总价款80万元的20%即16万元,然后房地产公司将房屋交付钱某使用,在钱某付清全部价款后,房地产公司负责给钱某办理房屋产权登记过户手续。2004年6月,钱某支付第一笔价款16万元后,房地产公司便将其所购买住房的钥匙交给了钱某,钱某搬家入住。2005年6月,钱某支付了第二笔价款4万元,此时房屋价格上涨,钱某所购房屋涨到100万元。下列哪些表述是正确的?
A.房屋产权自房屋交付时起转移给钱某
B.房地产公司可以获得房屋增值部分20万元的收益
C.房地产公司已向买受人钱某履行了交付义务
D.钱某有权获得房屋增值部分的收益

62.甲厂准备兴建职工宿舍楼一处,乙建筑公司承包该项工程,下列哪些情形中,乙公司可以顺延工程日期?
A.隐蔽工程在隐蔽以前,乙公司通知甲厂派人检查,但甲接到通知后,过了15天,仍未派人检查
B.甲方未依约定的规格及标准提供建筑材料
C.施工期间,因阴雨连绵,致工程进度缓慢
D.施工期间,乙公司某重要设备被小偷盗走

63.甲妻早年亡故,有一子丙,一女丁,甲死亡前拥有4间房屋及存款2万元。甲于死前曾立下遗嘱将存款中的1万元赠与其昔日情人乙,甲生前欠戊5000元。以下说法正确的有哪些:
A.遗嘱有效,只要乙明确表示接受遗赠,则可获得1万元
B.戊的债权应由甲的法定继承人用所得遗产清偿
C.丙、丁可以以乙曾妨碍其父母的感情生活为由主张遗赠无效
D.丙、丁可以分割的遗产部分为该4间房屋及5000元存款

64.作者甲将自己创造的一部小说交乙出版社出版,但双方始终未签订出版合同。事后,该作者又与丙出版社签订了专有出版合同,将此书交丙出版。现乙对甲和丙提出异议。本案依法应如何认定?
A.甲的行为属一稿多投,侵犯了乙的权利
B.丙明知乙出版此书,仍与甲签订出版合同,属侵权行为
C.甲一稿多投并不违法,乙不签订出版合同有悖著作权法的要求
D.乙应当尊重丙的专有出版权,不得再出版此书

65.陈某为撰写学术论文须引用资料,为避免引发纠纷,陈某就有关问题向赵律师咨询。赵律师的下列意见中哪些是可以采纳的?
A.既可引用发表的作品,也可引用未发表的作品
B.只能限于介绍、评论或为了说明某问题而引用作品
C.只要不构成自己作品的主要部分,可将资料全文引用
D.应当向原作者支付合理的报酬

66.由于发明创造与作品之间存在着很多的差异,所以在权利取得和权利转让的制度方面二者存在着区别。根据我国《专利法》的规定,下列有关专利申请与转让的表述,错误的选项有哪些:
A.中国单位或个人向外国人转让专利申请权或专利权的,必须经国务院有关主管部门批准
B.王某欲以其在国内完成的发明创造向美国申请专利,王某应首先向国家专利局申请专利
C.玩具设计师赵南向专利局申请一项实用新型,申请文件上寄出的邮戳日为2006年6月1日,专利局收到文件的日期为2006年6月6日,获得专利后,赵南的该项专利保护期至2016年6月6日
D.转让专利申请权或专利权的,必须经国务院有关主管部门批准

67.下列选项中,甲的哪些行为根据《专利法》应当被认定为专利侵权?
A.甲公司在某专利申请日前已经制造相同产品,并仅在原有范围内继续制造
B.一项发明专利申请公布后,尚未进行实质审查,甲公司未经许可,实施了这项发明,并向专利行政部门支付了费用
C.甲研究所在按照与乙公司签订的委托开发合同研制新产品的过程中,为了实验的需要,未经丙的许可,使用了丙的一项专利方法
D.甲公司进口了一批机器。货物到岸后,甲才得悉这种机器是未经我国某大学许可而使用其专利方法制造的。为避免损失,甲将这批机器出租给丁,约定租赁期满时机器按原价的10%转让给丙

68.某外资企业拥有“清爽”商标,使用的商品为啤酒。该商标未在中国注册,但被我国有关部门认定为驰名商标。该外资企业的下列哪些请求应当得到支持?
A.请求禁止甲公司将“清爽”商标在葡萄酒上注册
B.请求禁止乙公司将“清爽”商标在葡萄酒上使用
C.请求禁止丙公司将“清爽”商标在啤酒上使用
D.请求己将“清爽”商标在啤酒上使用的丁公司赔偿损失

69.某公司于1994年12月10日经国家商标局核准公告取得一注册商标,下列说法正确的有哪些:
A.该注册商标的有效期至2004年12月10日
B.该注册商标的有效期至2016年12月10日
C.注册商标有效期满,该公司若要继续使用,可于2004年6月11日至2005年6月11日以前申请办理商标续展手续
D.若该公司因连续3年停止使用而被撤销该注册商标,自撤销之日起1年内,若另一家公司在类似商品上申请注册使用该商标,商标局可以核准

70.某股份有限公司董事会有董事9名。该董事会某次会议的下列情况中,哪些违反了《公司法》的规定?
A.会议记录记载的出席董事为5人,实际到会4人(其中一人提交了另一名因故不能到会的董事出具的代为行使表决权的委托书)
B.会议通过了解聘公司现任经理,并由副董事长兼任经理的决议
C.会议通过了公司适当减少注册资本的决议
D.会议的所有议决事项均载入会议记录,由董事长和记录员在记录上签名

71.金某是甲公司的小股东并担任公司董事,因其股权份额仅占10%,在5人的董事会中也仅占1席,其意见和建议常被股东会和董事会否决。金某为此十分郁闷,遂向律师请教维权事宜。在金某讲述的下列事项中,金某可以就哪些事项以股东身份对公司提起诉讼?
A.股东会决定:为确保公司的经营秘密,股东不得查阅公司会计账薄
B.董事会任期届满,但董事长为了继续控制公司,拒绝召开股东会改选董事
C.董事会不顾金某反对制订了甲公司与另一公司合并的方案
D.股东会决定:公司监事调查公司经营情况时,若无法证明公司经营违法的,其调查费用白行承担

72.海大股份有限公司董事长郑某违反法律规定,在没有取得经营许可证的情况下和某公司签署国家控制药品原料的购销合同,造成400万款项无法追回,给海大公司带来重大损失。但慑于郑某的权力,海大公司董事会迟迟不予追究郑某对公司的赔偿责任。就海大公司怠于行使权利的行为,下列股东采取的救济措施中符合法律规定的有哪些:
A.原则上,股东应当先请求海大公司的监事会提起诉讼
B.李某等3位股东连续合计持有海大公司1%的股份已达7个月,3人有权请求公司监事会提起诉讼
C.王某连续持有海大公司1%的股份已达3个月,他有权请求公司监事会提起诉讼
D.海大公司监事会自收到李某等的请求之日起30日未答复的,李某等有权以自己的名义提起诉讼

www.59wj.com

73.张某、王某、李某合伙出资开办一食品加工厂(普通合伙企业),经王某和李某同意由张某担任合伙事务的执行人。张某在单独执行合伙企业的事务时,未经王某和李某同意,独自决定实施了以下行为。请问其中哪些行为的实施违反了《合伙企业法》的规定?
A.为扩大生产规模购置机器设备向银行贷款2万元
B.聘请具有丰富的经营管理经验的唐某作为工厂主抓生产的负责人
C.以工厂的名义为朋友提供担保
D.为扩大生产规模购置房屋

74.张某于2004年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后该企业一直未支付该款项。2005年1月该企业解散。2007年5月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述15万元债务。下列有关该案的表述哪些是错误的?
A.因该企业已经解散,甲公司的债权已经消灭
B.甲公司可以要求张某以其个人财产承担15万元的债务
C.甲公司请求张某偿还债务已超过诉讼时效,其请求不能得到支持
D.甲公司请求张某偿还债务的期限应于2007年1月届满

75.根据《中外合资经营企业法》和《中外合作经营企业法》,以下关于中外合资企业与中外合作经营企业的区别的说法正确的是哪些:
A.前者均取得法人资格,后者不一定取得法人资格
B.前者设立董事会,后者可以采取董事会以外的其他管理方式
C.前者为股权式合营,后者是契约式合营
D.前者按照比例税率缴纳企业所得税,后者按照累进税率缴纳企业所得税

76.某公司由于不能清偿到期债务,并且其资产不足以支付全部债务,向人民法院申请破产。人民法院受理了其破产申请。那么在人民法院受理破产案件后,产生的下列费用哪些为破产费用?
A.破产案件的诉讼费用
B.由于对此公司的机器设备进行管理产生的费用
C.为了对此公司的财产进行清算,管理人聘请了具有专业知识的会计师进行清算的费用
D.公司的一辆货车在运输货物途中,发生了交通事故,导致路人王某受到伤害所产生的赔偿费用

77.根据《票据法》,下列关于票据保证的表述中,哪些是正确的?
A.保证是汇票与本票共有的一种行为,支票没有保证
B.票据保证必须采用明示的方式,隐存的保证不发生票据保证的效力
C.被保证的票据,保证人应当与被保证人对持票人承担连带责任
D.保证人为二人以上的,保证人之间承担连带责任

78.根据《票据法》,下列关于支票的说法,正确的有哪些:
A.现金支票只能用于支取现金,不能用于转账;转帐支票只能用于转帐,不得支取现金
B.支票上未记载收款人名称的,该支票无效
C.支票限于见票即付,不得另行记载付款日期。另行记载付款日期的,该支票无效
D.支票的持票人应当自出票日起10日内提示付款

79.一艘油轮在进入我国某海港时因受海浪影响而触礁,部分原油泄漏,我国某救助公司立即对其进行了救助,将其安全拖带到港口并防止了原油的进一步泄漏。关于此次海难救助,根据我国《海商法》,下列说法哪些是正确的?
A.救助报酬不得超过船舶和其他财产的获救价值
B.获救船舶的船舶所有人和船上所载原油的所有人应对救助报酬的支付承担连带责任
C.救助费用可作为共同海损费用由利益各方分担
D.有关救助报酬的请求权时效期间是2年,自救助作业终止之日起计算

80.下列程序中可以适用辩论原则的有哪些?
A.公示催告中除权判决程序     B.审判监督程序
C.第二审程序        D.选民资格程序

81.关于管辖权异议的表述,下列哪些选项是正确的?
A.当事人对一审案件的地域管辖和级别管辖均可提出异议
B.通常情况下,当事人只能在提交答辩状期间提出管辖异议
C.管辖权异议成立的,法院应当裁定将案件移送有管辖权的法院;异议不成立的,裁定驳回
D.对于生效的管辖权异议裁定,当事人可以申请复议一次,但不影响法院对案件的审理

82.下列对离婚案件的诉讼管辖的表述中正确的有哪些?
A.非军人对军人提出的离婚诉讼,如果军人一方为非文职军人,由原告住所地人民法院管辖
B.离婚诉讼双方当事人都是军人的,由被告住所地或者被告所在团级以上单位驻地的人民法院管辖
C.夫妻一方离开住所地超过1年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖
D.夫妻双方离开住所地超过1年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时被告住所地的人民法院管辖

83.根据我国现行民事诉讼法的规定,下列选项中关于协议管辖的说法错误的是:
A.协议管辖仅适用于第一审民事案件
B.协议管辖适用于所有的民事案件
C.协议管辖既可以以书面合同的形式选择管辖法院,也可以用口头形式
D.协议管辖可选择任何法院,没有限制

84.关于必要共同诉讼与普通共同诉讼的区别,下列哪些选项是正确的?
A.必要共同诉讼的诉讼标的是共同的,普通共同诉讼的诉讼标的是同种类的
B.必要共同诉讼的诉讼标的只有一个,普通共同诉讼的诉讼标的有若干个
C.必要共同诉讼的诉讼请求只有一个,普通共同诉讼的诉讼请求有若干个
D.必要共同诉讼中共同诉讼人的诉讼行为必须一致,普通共同诉讼中共同诉讼人的诉讼行为不需要一致

www.59wj.com

85.甲公司因与王某经济纠纷被王某告上法庭,法院判决甲公司败诉。但甲公司并未主动履行判决书内容。王某申请强制执行后,人民法院执行人员依法传唤了甲公司负责人,并要求甲公司提供财产情况。甲公司按时提供了财产情况,经审查,甲公司财产报告情况完全是虚假的,那么下列说法中正确的有:
A.本案的人民法院根据需要设有执行机构,该执行机构可以根据甲公司的情节严重程度决定是否对甲公司负责人拘留
B.本案的人民法院可以判决对甲公司提供虚假财产情况的行为处以1万元以上,30万元以下的罚款
C.本案的人民法院可以决定对甲公司负责人提供虚假财产情况的行为处以1万元以下的罚款
D.制作该虚假财产情况报告的并非甲公司负责人,而是甲公司会计张某,那么,人民法院无法查明是否甲公司负责人指使的情形下,只能对张某进行处罚

86.根据我国民事诉讼法及司法解释的规定,下列哪些案件当事人不可以申请再审?
A.甲诉乙离婚案件,法院判决解除婚姻关系后半年内,甲提出证据证明乙伪造证据,主审法官曾接受乙的贿赂
B.甲与乙宅基地纠纷一案,区法院裁定驳回起诉。甲不服上诉至市中级人民法院,市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原裁定
C.甲下落不明满4年,甲的妻子向县法院申请宣告甲死亡。县法院依法定程序作出宣告甲死亡的判决
D.甲与乙合伙协议纠纷一案,经过区法院与市中级人民法院两审终审后,甲申请再审后,法院维持原判决

87.下列关于民事执行的说法,哪些是错误的?
A.生效的民事判决、裁定,一律由基层法院执行
B.执行异议可以以书面形式提出,也可以以口头方式提出
C.调解书不能申请执行
D.两个以上法院对同一执行案件都有管辖权时,当事人向两个以上人民法院申请执行时,由当事人最先申请的人民法院管辖

88.下列哪些民事案件法院不予调解?
A.适用公示催告程序的案件    B.请求确认婚姻无效的案件
C.请求确认收养无效的案件    D.选民资格案件

89.根据我国仲裁法的规定,在不同的情况下仲裁庭可以作出不同的裁决。下列有关仲裁裁决的说法哪些是正确的?
A.仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实已经清楚的,可以就该部分先行裁决
B.被申请人经书面通知,无正当理由不到庭的,仲裁庭可以据此认定申请人的主张成立,缺席裁决
C.当事人调解达成协议的,仲裁庭应制作调解书或根据调解结果制作裁决书
D.仲裁裁决一经作出即发生法律效力,但对裁决书中的文字、计算错误,当事人可以请求仲裁庭补正

90.某仲裁机构对甲公司与乙公司之间的合同纠纷进行裁决后,乙公司不履行仲裁裁决。甲公司向法院申请强制执行,乙公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院认为乙公司的申请理由成立,裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列哪些说法是不正确的?
A.甲公司可以就法院的裁定提请复议一次
B.甲公司与乙公司可以重新达成仲裁协议申请仲裁
C.甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁
D.当事人不可以再就该纠纷重新达成仲裁协议,此案只能向法院起诉

三、不定项选择题,每题所给的选项中有一个或一个以上正确答案,不答、少答或多答均不得分。每题2分。
乙是A市的建材经销商,因资金周转困难,便从A市甲处借了50万元人民币,购买了一批建材,并销售给了B市的丙,约定价款为60万元人民币,但丙未付款。乙与丙约定的合同履行地在A市。后来,甲要求乙还钱,乙说因为丙没有支付货款,所以无力偿还。鉴于此,甲欲直接起诉丙,要求其支付50万元。请回答91—94题。
91.如果甲对丙提起诉讼,法院在下列何种情形下不应当受理?
A.甲对乙的债权未到期                               B.甲向A市的法院起诉
C.乙不愿意通过诉讼或仲裁的方式主张对丙的到期债权   D.甲以乙的名义起诉

92.假设法院受理甲对丙提起的诉讼,下列关于乙的诉讼地位的何种表述是错误的?
A.乙在诉讼中是有独立请求权的第三人            B.乙在诉讼中是无独立请求权的第三人
C.如果参加诉讼,就处于共同原告的地位          D.乙在诉讼中处于共同被告的地位

93.在代位权诉讼中,关于债权人、债务人、次债务人三方的关系,下列何种说法是正确的?
A.次债务人对债务人的抗辩可以向债权人主张
B.债务人对债权人的债权提出异议,经审查成立的,人民法院应当裁定驳回债权人的起诉
C.债权人胜诉的,诉讼费用由次债务人负担
D.债权人请求人民法院对次债务人的财产采取保全措施的,应当提供相应的财产担保

94.法院如果判决丙支付货款,那么以下何种做法是正确的?
A.判决丙直接将货款60万元交付给甲,甲扣除50万元及利息后,将余下的钱支付给乙
B.判决丙直接将货款60万元交付给乙,乙将50万元并加上利息支付给甲
C.判决丙直接将50万元及利息支付给甲,并将剩下的10万元货款支付给乙
D.判决丙将50万元及利息支付给甲

甲(16)岁与乙(12岁)在同一中学读书,是邻居。一天两人放学后一起回家,路上见另一邻居丙家的车停在路边。甲对乙说:“这小子讨厌,上次踢球把他的车碰了一下,把我们臭骂一顿,你去把车胎给扎破,出口气。”乙于是找来一大铁钉将车胎扎坏。正巧被路过行人丁看见,大声制止,乙慌忙把手里抱着一台电脑的戊给撞倒,电脑摔坏。请回答下列95—96题:
95.对丙遭受的损失,责任由谁承担?
A.由乙的监护人承担      B.由甲自行承担
C.由乙的监护人与甲承担     D.由甲的监护人与乙的监护人共同承担

96.对于戊的损失,责任由谁承担?
A.由乙的监护人承担           B.由甲自行承担
C.甲乙的监护人与甲承担          D.由甲的监护人与乙的监护人共同承担

刘稳与刘永系父子关系,刘稳在农村,年老多病,刘永外出做生意,收入颇丰,遂在县城买房定居,但刘永长期不给其父赡养费,导致刘稳生活困难。1992年,刘稳就此诉至法院,法院判决刘永每月给付刘稳生活费200元,刘稳、刘永均服判。到1998年,刘稳因身体不好,医疗费增多,再次向法院起诉,要求刘永增加赡养费。请回答下列97—100题。
97.针对刘稳的起诉,人民法院应:
A.依法受理        B.按审判监督程序处理
C.根据一事不再理原则,不予受理   D.先依法受理,再裁定驳回起诉

98.如果刘稳为文盲,书写起诉状确有困难,要求口头起诉,对此人民法院应:
A.要求另行提交起诉状     B.记放笔录并告知对方当事人
C.裁定不予受理       D.裁定驳回起诉

99.如果在开庭审理后,刘永经传票传唤无正当理由拒不到庭,则人民法院:
A.应延期审理       B.应中止诉讼
C.可拘传刘永到庭      D.如拘传不到刘永,法院可作出缺席判决

100.如果开庭当天刘稳因没坐上开往县城的早班车,未能出庭,对此,人民法院应当:
A.按撤诉处理   B.缺席判决   C.延期审理   D.先予执行

www.59wj.com

卷三答案
1、a    2、b  3、d  4、b  5、c
6、d   7、d  8、a  9、d  10、a
11、d  12、b  13、b  14、c  15、d
16、d  17、b  18、b  19、c  20、b
21、d  22、a  23、c  24、c  25、d
26、d  27、c  28、b  29、c  30、b
31、c  32、b  33、c  34、d  35、a
36、b  37、a  38、b  39、c  40、c
41、d  42、d  43、b  44、c  45、a
46、d  47、c  48、c  49、d  50、c
51、acd  52、ad  53、ad  54、abcd  55、bd
56、acd  57、ad  58、abcd  59、cd  60、abd
61、c  62、ab  63、abd  64、cd  65、bc
66、cd  67、d  68、abc  69、ac  70、cd
71、ad  72、abd  73、bc  74、acd  75、abc
76、abc  77、abcd  78、ad  79、acd  80、bc
81、abc  82、abc  83、bcd  84、ab  85、cd
86、acd  87、abcd  88、abcd  89、acd  90、acd
91、abd  92、acd  93、abcd  94、d  95、d
96、a  97、a  98、b  99、a  100、c

如果觉得《2017年国家司法考试(卷三)模拟试题及答案》模拟试题,sfks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 司法考试 - 三卷指导 - 模拟试题,sfks,
在百度中搜索相关文章:2017年国家司法考试(卷三)模拟试题及答案
在谷歌中搜索相关文章:2017年国家司法考试(卷三)模拟试题及答案
在soso中搜索相关文章:2017年国家司法考试(卷三)模拟试题及答案
在搜狗中搜索相关文章:2017年国家司法考试(卷三)模拟试题及答案
相关分类导航|
热门推荐|