社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(二)及答案

日期:12-27| http://www.59wj.com |中级社会工作者|人气:565

社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(二)及答案

一、单选题(每小题:0.5分)

1、(  )在1974年提出了地区发展.社会策划和社会行动三种工作模式。(答案:C)

A、克莱默

B、甘炳光

C、罗夫曼

D、沃克

E、玛丽里士满

2、“为社会工作的理论”和“社会工作的理论”二者之间的联系表现在(  )。(答案:B)

A、在实践中互相检验对方

B、逻辑上相互蕴含

C、相互排斥对方,非此即彼www.59wj.com

D、偶尔分离,不影响其解释力

E、两种理论相互解释

3、(  ),小组工作作为社会工作的专业方法被接受,社会工作的专业方法得到进一步加强。(答案:D)

A、20世纪初期

B、20世纪20年代

C、20世纪30年代

D、20世纪40年代

E、20世纪50年代

4、小组工作的评估与其他评估的最大不同点在于,小组评估要求进行(  )的评估。(答案:B)

A、一方面

B、两方面

C、三方面

D、四方面

E、五方面

5、社会工作专业培训的历更,发端于(  )。(答案:D)

A、美国哥伦比亚大学开设的社会工作培训

B、荷兰阿姆斯特丹社会工作学院设置的社会工作课程培训

C、美国纽约慈善组织会社开展的“友善员”培训

D、英格兰的“慈善训练”学校培训

E、纽约社会工作学院的社会工作培训

6、存在主义社会工作在实践中强调(  )。(答案:D)

A、社会的责任和义务

B、家庭的责任和义务

C、个人的内在价值

D、个人的自由和责任

E、个人生命的意义

7、除了家庭之处,对个体成长和发展影响大而且深远的系统是(  )。(答案:D)

A、单位

B、社区

C、学校

D、朋辈群体

E、大众传媒

8、所谓支持社会工作的理论是指那些对社会工作所涉及的要素进行(  )的理论。(答案:B)

A、阐述

B、解释

C、归纳

D、分析

E、研究

9、督导者关注被督导者情感上的障碍,发挥了(  )。(答案:D)

A、行政的功能

B、指导的功能

C、教育的功能

D、支持的功能

E、监督的功能

10、社区照顾模式包括在社区照顾.由社区照顾和对社区照顾三大实施策略。其中由社区照顾是指(  )。(答案:E)

A、将一些服务对象留在社区内而开展的服务

B、在服务对象的住所内为他们提供专业服务

C、需要充足的支援性社区服务辅助才能使社区照顾持续下去

D、在社区内的小型服务机构内为服务对象提供服务

E、由家庭.亲友.邻里和志愿者等所提供的照顾和服务

www.59wj.com

11、(  )是定量研究的前提。(答案:B)

A、问卷调查

B、用数字说话

C、样本的代表性

D、访谈记录

E、问卷与量表的有效性

12、在20世纪60年代之前的美国,社会工作几乎等同于个案工作,个案工作又几乎等同于(  )。(答案:B)

A、行为分析治疗

B、精神分析治疗

C、人本主义治疗

D、心理社会分析

E、需要层次分析

13、社会工作价值观以(  )为基础。(答案:A)

A、人道主义

B、人本主义

C、科学发展

D、和谐社会

E、共同富裕

14、个案工作的服务对象只是生活中遇到困难的单个(  )。(答案:C)

A、个人

B、家庭

C、个人或家庭

D、组织

E、团体

15、20世纪中叶,人本主义心理学创始人(  )提出了需求层次论。(答案:B)

A、阿尔德弗尔

B、马斯洛:www.59wj.com网

C、卡尔斯

D、勒温

E、温德雷

16、在定量研究和定性研究对于研究者与研究对象关系的处理上,下列说法错误的是(  )。(答案:D)

A、定性研究要求研究者对自己与研究对象之间的关系进行调适

B、定量研究基本上排除了研究者本人对研究对象的影响

C、定性研究要求研究者对自己与研究对象之间的关系进行动态反思

D、定量研究尽量设法让被研究对象把研究人员视为自己人

E、定性研究尽量设法让被研究对象把研究人员视为自己人

17、强调个人、独立自主和主观经验的非理性主义思潮的是(  )。(答案:E)

A、人本主义

B、行为主义

C、系统理论

D、增能理论

E、存在主义

18、研究问题.目标和意义应当在研究报告的(  )部分提出。(答案:B)

A、标题

B、导论

C、文献回顾

D、研究方法

E、研究发现

19、社会工作行政包括将政策转变为具体服务和(  )两个方面。(答案:A)

A、修正政策

B、基层管理

C、行动指导

D、制定政策

E、社工管理

20、戈登于(  )年提出的社会工作价值体系包含六个方面的内容。(答案:E)

A、1966

B、1940

C、1975

D、1935

E、1965

www.59wj.com

21、生态系统理论是一个(  )的理论系统。(答案:A)

A、开放

B、闭合

C、整合

D、科学

E、综合:www.59wj.com网

22、社区发展模式认为社区问题的解决主要依靠(  )。(答案:B)

A、专家的意见

B、社区内部资源

C、社区外部资源

D、社会政策

E、社区居民水平层次

23、社会工作是社会工的职业活动,因此社会工是社会工作活动的(  )。(答案:B)

A、载体

B、主体

C、客体

D、施体

E、受体

24、所谓(  )是指服务对象对自己的要求过高,希望自己的生活完美无缺。(答案:A)

A、绝对化

B、普遍化

C、抽象化

D、理想化

E、完美化

25、社会工作守则是由具有权威的(  )制定的,是被社会工广泛认同的。(答案:B)

A、社会工作行政

B、社会工作团体

C、科学实验

D、社会工作督导

E、调查研究

26、下列描述不属于小组工作在功能上的特点的有(  )。(答案:C)

A、影响个人转变

B、社会控制www.59wj.com

C、促进经验分享和经验选择

D、形成群体力量解决问题

E、再社会化

27、详细收集与服务对象问题有关的资料并对服务对象问题的成因和发展变化进行(  )的过程称为收集资料。(答案:D)

A、指导

B、管理

C、分析

D、评估

E、督导

28、中国社会工协会成立于(  )。(答案:C)

A、1986年

B、1989年

C、1991年

D、1992年

E、1994年

29、在社会工作督导中,督导者通过督导使被督导者(  )。(答案:D)

A、自我认识

B、自我提高

C、自我进步

D、自我觉醒

E、自我发展

30、在西方社会工作专业化发展过程中,第一个被总结并被社会工普遍接受的社会工作直接服务方法是(  )。(答案:B)

A、小组工作

B、个案工作

C、社区工作

D、社会行政

E、社会工作研究

www.59wj.com

31、民族文化是民族心理形成的根本原因,每一种文化中人们共同具有的心理特征,称为(  )。(答案:B)

A、民族性

B、群体人格

C、组织人格

D、族群性

E、集体性

32、无论服务对象表现出好的方面还是不好的方面,社会工都需要采取(  )的态度。关注服务对象本身。(答案:D)

A、表里如一

B、不评价

C、同感

D、无条件的接纳

E、保持独立性

33、社会工作相信社会问题的产生有个体方面的原因,更重要的是(  )方面的原因。(答案:E)

A、心理

B、生理

C、认知

D、精神www.59wj.com

E、社会

34、在社会工作的各种实务方法中,督导工作是一种(  )的方法。(答案:B)

A、直接服务

B、间接服务

C、小组服务

D、个别服务

E、团体服务

35、在1946年提出“危机调适”概念的(  )被称为“现代危机之父”。(答案:A)

A、卡布蓝

B、林德曼

C、史尼曼www.59wj.com

D、法巴路

E、米勒

36、预算方案主要有(  )预算.成果预算和方案预算。(答案:B)

A、管理

B、科目

C、成本

D、效率

E、行政

37、认知学派认为,(  )在认知发展过程中扮演着中介与协调的作用。(答案:B)

A、感觉

B、认知

C、情绪

D、知觉

E、行为

38、20世纪20年代,(  )是社会工作的主导理论。(答案:A)

A、精神分析理论

B、功能分析理论

C、学习行为理论

D、危机分析理论

E、思想分析理论

39、小组工作中对建立工作关系至关重要的是(  )。(答案:B)

A、信息

B、信任

C、互动

D、同理心

E、依赖

40、社会工作理论大致分为(  )与实务理论。(答案:B)

A、一般理论

B、外借理论

C、专业理论

D、操作理论

E、实践理论

www.59wj.com

41、下列(  )不属于社会策划模式的特点。(答案:B)

A、注重任务目标的实现

B、强调政治因素的重要性

C、强调运用理性原则处理问题

D、注重由上而下的改变:www.59wj.com网

E、指向社区未来变化

42、在小组社会工作中,理想的小组规模是(  )。(答案:A)

A、8~12人

B、5人

C、3人

D、2人

E、12人以上

43、在助人过程中,履行保密原则是以遵守(  )为前提的。(答案:A)

A、法律法规

B、案主的隐私权

C、伦理

D、价值观

E、道德

44、(  )性是社会环境的主要特点。(答案:A)

A、多样性

B、动态性

C、稳定性

D、情景性

E、永恒性

45、社会化就是“生物人”成长为“(  )”的过程。(答案:A)

A、社会人

B、经济人

C、自然人

D、成熟人

E、法人

46、1601年,(  )颁布了《济贫法》。这是世界上第一部社会福利性质的法案。(答案:C)

A、美国

B、日本

C、英国

D、法国

E、荷兰

47、以下小组类型中,属于自然小组的是(  )。(答案:C)

A、兴趣小组

B、工作小队

C、街头伙伴www.59wj.com

D、俱乐部

E、志愿者

48、“社会工面对受助者(服务对象),不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难。”这一描述体现了社会工的角色为(  )。(答案:B)

A、管理者

B、支持者

C、资源获取者

D、倡导者

E、研究者

49、根据心理学家(  )的观点.人生发展的每个阶段都可以归结为“认同危机”。(答案:C)

A、罗斯曼

B、皮亚杰

C、埃里克森

D、弗洛伊德

E、库里

50、以下(  )不符合我国社会工作伦理标准的制定原则。(答案:C)

A、现实原则和发展原则相承

B、文化原则和政治原则互补

C、个体本位原则和社会本位原则相接

D、本土原则和国际原则并重

E、以上四者都适用

www.59wj.com

二、多选题(每小题:1.5分)

1、家庭教养模式是影响子女行为的关键因素之一,它可分为(  )等变量。(答案:BC)

A、父母对子女的期望

B、感情纽带

C、行为控制

D、子女对父母要求的遵守

E、行为塑造

2、社会工和志愿者的区别主要体现在(  )。(答案:ACE)

A、社会工以向困难人群提供社会福利服务为主

B、政府和社会对志愿者的要求同样严格

C、社会工受过专业教育和专门训练

D、社会工比志愿者更高级

E、志愿者所从事的大多是对公众和困难群体的一般性服务

3、确定研究问题的伦理有(  )。(答案:ACD)

A、经费

B、不伤害参与者

C、研究正当性

D、实务应用性

E、研究者身份

4、社会工作督导的类型一般分为(  )。(答案:BCDE):www.59wj.com网

A、责任式督导

B、师徒式督导

C、训练式督导

D、管理式督导

E、咨询式督导

5、个案管理的实施原则有(  )。(答案:ABCD)

A、服务评估

B、照顾协调

C、资源整合

D、服务的监督

E、无需服务对象参与

6、社会工作的直接服务方法有(  )。(答案:ABC)

A、个案社会工作

B、小组社会工作

C、社区社会工作

D、社会工作行政

E、社会工作督导

7、中年阶段面临的主要是(  )。作为应对,社会要发展各种服务给中年人以多种支持。(答案:ABE)

A、婚姻问题

B、精神健康问题

C、疾病困扰

D、财产问题

E、就业方面的问题

8、下列机构中,属于纯民间组织的有(  )。(答案:ACE)

A、协文化传播中心

B、上海自强服务总社

C、北京“星星雨”教育中心

D、中国扶贫基金会

E、红枫妇女热线

9、关于“需求”的类型,英国学者布赖德肖(Bradshaw)归纳总结出的类型有(  )。(答案:)

A、社会性需求

B、规范性需求

C、感觉性需求

D、表达性需求

E、比较性需求

10、针对小组工作初期组员的特点,社会工的介入焦点是(  )。(答案:ACD)

A、通过自己的言行与组员主动沟通,建立信任关系

B、制订工作方案

C、寻找并强调组员之间的相似性

D、澄清小组目标与组员期望之间可能会出现的误解

E、根据小组的性质对组员表达出来的个人信息给予回应

www.59wj.com

11、小组工作根据其具体目标及其实现手法,可以区分为(  )等几大模式。(答案:BCD)

A、联合模式

B、交互模式

C、治疗模式

D、社会目标模式

E、行为模式

12、督导者应以(  )的方式,向团体成员说明和修正其共同出现的错误。(答案:ACDE)

A、温和

B、敏锐

C、轻松

D、婉转:www.59wj.com网

E、幽默

13、非理性信念的检查技巧,即对服务对象情绪.行为困扰背后的非理性信念的原因进行探寻和识别的方法,包括(  )。(答案:CE)

A、替代性选择

B、自我评价

C、反映感受

D、自我表露

E、角色扮演

14、(  )属于社会工对同事的伦理责任。(答案:ABCD)

A、尊重

B、保密

C、合作

D、服务的转介

E、利益冲突

15、社会支持理论认为,影响个人社会支持程度的主要因素有(  )。(答案:BDE)

A、人际关系

B、发展因素

C、家庭因素

D、个人与社会因素

E、环境因素

16、社会服务机构对员工的激励措施有(  )。(答案:ABDE)

A、了解员工的个别差异

B、用目标引导员工,增进其对工作的兴趣

C、晋升加薪

D、提供员工参与决策的机会

E、协助员工制订职业生涯发展计划

17、社会工作与一般的助人活动不同,因为(  )。(答案:ABDE)

A、社会工作必须有一定的价值观为导向

B、社会工作必须有充实的科学知识

C、社会工作是一种有目的的慈善活动

D、社会工作必须创造性地运用科学的方法

E、社会工作的主体是受过专业训练的人员

18、小组工作相对于个案工作具有的优势是(  )。(答案:BDE)

A、使大家能够相识

B、弥补个人社会化的不足

C、便于指导和调控小组成员

D、提供安全的学习环境

E、便于用集体力量解决问题

19、下面表述正确的是(  )。(答案:BCE)

A、家庭属于正式系统

B、学校属于社会系统

C、家庭属于非正式系统

D、社区属于社会系统

E、社区属于正式系统

20、社会工作督导的主要对象有(  )。(答案:ABCD)

A、新进入社会服务机构的工

B、服务年限较短.经验不足的初级社会工(助理社会工作师)

C、在社会服务机构实习的学生

D、社会服务机构的非正式人员

E、其他服务机构的非正式人员

www.59wj.com

21、我国社会服务机构的类型有(  )。(答案:ACDE)

A、政府

B、机关

C、群团组织

D、社会公益类事业单位

E、社会服务类民间组织

22、以下(  )属于“在社区照顾”的服务形式。(答案:BCD)

A、社区综合治安巡逻

B、家务助理

C、社区中心

D、小型儿童之家

E、糖尿病人互助小组

23、社会工作研究的方法论包括(  )。(答案:ABCD)

A、马克思主义方法论

B、实证主义方法论

C、反实证主义方法论

D、建构主义方法论

E、后现代主义方法论

24、在社会工作中,“照顾”(carE基本上可以从不同层次来界定和理解,即(  )。(答案:ABCD)

A、行动照顾

B、物质支持

C、心理支持

D、整体关怀

E、行动支持

25、精神分析理论将人格分为(  )。(答案:BCD)

A、原我

B、本我

C、自我:www.59wj.com网

D、超我

E、真我

26、出现下列(  )等情况时,社会工可以结案。(答案:BCDE)

A、社会工认为工作目标已经达到

B、服务对象已经具备独立面对和解决问题的能力

C、社会工和服务对象的专业关系不和谐,希望结束服务

D、服务对象出现一些新的要求和问题,需要其他社会工或服务机构解决

E、某些不可预测的因素需要结束服务

27、社会福利行政是一个层次序列,实际工作部门有(  )行政管理之分。(答案:ADE)

A、高层

B、市级

C、区级

D、中层

E、基层

28、社会工作行政(也称社会行政)主要包括(  )等方面的内容。(答案:ABCD)

A、计划

B、组织

C、人事

D、协调与控制

E、发展与沟通

29、地区发展模式是社区工作实务理论的一种模型,该模式既有明显的优点,也有不足,包括(  )。(答案:ACE)

A、民主参与导致的成本高而效益低

B、集中参与导致的成本高而效益低

C、无法解决整体资源分配不均:www.59wj.com网

D、服务不合理所产生的社区问题

E、调和不同利益群体的手段不足

30、在我国社会工作价值体系的建构中,要注意的是(  )。(答案:ABCE)

A、承认社会工作中某些核心价值的普遍性

B、批判地继承我国传统文化中有价值的东西

C、综合和发展当代占统治地位的文化价值观念

D、遵循西方发达国家社会工作的价值体系

E、根据我国国情,对传统和外来文化价值进行改造、创新

www.59wj.com

31、对志愿者督导应具有的正确认识主要有(  )。(答案:BCDE)

A、把志愿者当成共同工作的同事

B、把志愿者当成与机构共同工作的伙伴

C、把志愿者作为机构应提供服务的对象

D、正确认识志愿者的基本心理需求和服务有限性

E、对志愿者既不过于放任也不过分苛求

32、策略是指行动的全盘及整体计划,地区发展模式的实施策略是(  )。(答案:ABCD)

A、促进居民之间的交流

B、团结邻里

C、社区教育:www.59wj.com网

D、提供服务和发展资源

E、特别重视居民的参与

33、下列选项中,(  )属于由政府支持的民间组织。(答案:ACD)

A、中国青少年基金会

B、上海自强服务总社

C、中国社会工作协会

D、中国扶贫基金会

E、红枫妇女热线

34、调查问卷的基本结构包括(  )。(答案:BCDE)

A、评价

B、封面信

,C、答案

D、指导语

E、问题

35、下列(  )属于理性治疗模式中非理性信念的检查技巧。(答案:ABC)

A、反映感受

B、角色扮演

C、冒险

D、放弃自我评价

E、自我表露

36、结构式家庭治疗模式的观察评估的基本框架包括(  )。(答案:ABCD)

A、家庭的形态和结构

B、家庭系统的弹性

C、家庭生命周期

D、家庭成员症状与家庭交往方式的关系

E、外界对家庭的看法

37、在马斯洛需求层次论的基础上,阿尔德弗尔(C.P.Alderfer)于1969年又提出了ERG(生存-关系-成长)理论。主要特点是(  )。(答案:BC)

A、高度重视人生发展的生理因素

B、不强调需要层次的顺序

C、某种需要在得到基本满足后,其强烈程度不仅不会减弱,还可能会增强

D、重视朋辈群体的巨大影响力

E、需求层次只会提高不会降低

38、社区工作的主要模式有(  )。(答案:ABDE)

A、地区发展模式

B、社区照顾模式

C、社会目标模式

D、社会行动模式:www.59wj.com网

E、社会策划模式

39、1957年格林伍德在其《专业的属性》中指出,专业应该具有一套系统的、支持其活动的理论体系和(  )。(答案:ABDE)

A、被社会广泛认可

B、具有专业权威

C、形成一支职业队伍

D、职业内部有伦理守则

E、职业群体形成专业文化

40、在皮亚杰理论的基础上,科尔伯格(L.Kohlberg)提出的自己的道德发展阶段论。认为儿童的道德判断存在着一个渐进的发展过程,基本可以划分为三种水平、六个阶段。其中三种水平是(  )。(答案:ACD)

A、前习俗水平

B、中习俗水平

C、习俗水平

D、后习俗水平

E、超习俗水平

www.59wj.com

41、小组工作具有(  )等显著功能。(答案:ABDE)

A、影响个人转变

B、社会控制

C、用个体力量解决集体问题

D、再社会化

E、预防

42、伊丽莎白《济贫法》对社会工作发展的意义主要体现在(  )。(答案:ADE)

A、指出政府对社会救助负有责任

B、使救济工作更加组织化和科学化

C、形成了一套科学的社会工作方法

D、确立了助人自助的观念

E、救助人员的专门化为社会工作职业化奠定了基础

43、社会工作价值观的实践作用,主要体现在(  )。(答案:ACDE)

A、社会工作价值观是社会工的实践动力

B、社会工作价值观是专业教育的唯一内容

C、社会工作价值观可以指导社会工的实践

D、社会工作价值观是维系社会期望和社会工作专业服务关系的关键

E、社会工作价值观是促使社会工个人成长的有效力量

44、定量研究的使用范围包括(  )。(答案:ABC)

A、资料搜集相对比较容易的场合

B、宏观层面的大规模的调查与预测

C、需要探讨变量关系的场合

D、不熟悉的社会系统

E、在微观层面对个别事物进行细致.动态的描述和分析

45、社会工作研究的特点是(  )。(答案:ACD)

A、采用社会工作视角探索问题

B、研究对象是所有人群

C、在社会工作伦理指导下完成研究过程

D、目的是促进实务和提升理论,最终推进服务对象的整体福利

E、研究者并非资料的搜集者,而是研究结果的应用者

46、社会工作研究的主要方法论包括(  )。(答案:ABCE)

A、实证主义方法论

B、反实证主义方法论www.59wj.com

C、马克思主义方法论

D、唯心主义方法论

E、结构主义方法论

47、一般来说,我们可以把伦理分为(  )几个层面。(答案:BDE)

A、工作伦理

B、个人伦理

C、群体伦理

D、社会伦理

E、专业伦理

48、社会策划模式中关于实施策略的策划过程包括(  )。(答案:ACDE)

A、明确组织的使命和目标并分析环境和形势

B、主观地认识自己的能力并界定和分析问题

C、确定需要并建立目标和达到目标的标准

D、列出.比较并选择可行性方案,随后测试方案

E、执行方案并评估结果

49、根据参与研究的成员成分,行动研究的模式包括(  )。(答案:BDE)

A、互动模式

B、独立模式

C、整合模式

D、支持模式

E、合作模式

50、社会工作的功能有微观和宏观两个方面,微观功能主要包括(  )。(答案:CD)

A、提供资源

B、推进社会的公平和正义

C、治疗

D、预防与发展

E、促进社会的稳定和发展www.59wj.com收集整理

  www.59wj.com 如果觉得《社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(二)及答案》中级社会工作者,shgzz不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 社会工作者考试 - 模拟试题 - 中级社会工作者,shgzz,
在百度中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(二)及答案
在谷歌中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(二)及答案
在soso中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(二)及答案
在搜狗中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(二)及答案
相关分类导航|
热门推荐|