社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(三)及答案

日期:12-27| http://www.59wj.com |中级社会工作者|人气:624

社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(三)及答案

一、单选题(每小题:0.5 分)

1、社区工作中常用的教育技巧不包括(  )。(答案:C)

A、知识和资料的传播

B、居民骨于的训练

C、动员社会工

D、发展社区关系

E、开展互助活动

2、让家庭成员实际表现相互交往冲突的过程,呈现家庭基本结构和交往方式,这属于结构式家庭治疗模式中(  )的治疗技巧。(答案:A)

A、重演

B、集中焦点

C、互动方式

D、协助建立合理的观察视角

E、打破平衡

3、戈登社工价值体系的内容不包括(  )。(答案:D)

A、个人应当受到社会的关怀

B、每个人对他人都负有社会责任

C、个人与社会是相互依赖的

D、社工应该比一般人更有社会责任感

E、每个人除了具有人类共同的需要外,每个人也是独特而异于他人的

4、社会工作不但关注现有问题的解决,而且特别注重从预防和发展的角度开展工作,“授之以渔”,“助人自助”反映了社会工作(  )的变化。(答案:D)

A、过程模式

B、问题导向模式

C、优势视角模式

D、目标模式

E、认知行为模式

5、社会策划模式(  ),以解决实质社会问题为主要工作取向。(答案:E)

A、强调运用理性原则处理问题

B、指向社区未来变化

C、注重由上而下的改变

D、协助服务对象正常地融入社区

E、注重任务目标的实现

6、根据科尔伯格的道德发展阶段论,维护权威或社会秩序阶段儿童道德判断的第(  )阶段。(答案:B)

A、二

B、四

C、三

D、六

E、五

7、(  )认为人们遇到的许多问题不完全是由个人原因引起的,社会环境中的障碍也是导致问题的重要因素。(答案:A)

A、系统生态理论

B、精神分析理论

C、社会支持理论

D、人本主义理论www.59wj.com

E、增能理论

8、社会工作通过提供服务而(  )起到社会管理的功能。(答案:D)

A、直接地

B、突出地

C、显著地

D、间接地

E、潜在地

9、单亲家庭自强小组属于(  )。(答案:C)

A、教育小组

B、成长小组

C、支持小组

D、治疗小组

E、任务小组

10、在小组工作中,对建立工作关系至关重要的因素是(  )。(答案:C)

A、信息

B、互动

C、信任

D、同理心

E、依赖

www.59wj.com

11、在居委会开展的听证会上,当居民们被问及小区内是否需要安装电子摄像头时,居民们纷纷表示最近小区内自行车.助动车经常被偷,安装摄像头很有必要,居民的这种反应属于(  )。(答案:A)

A、感觉性需要

B、表达性需要

C、比较性需要

D、基础性需求

E、规范性需求

12、社会工在面谈中可能会采用“自我表露”的技巧,以下(  )不属于社会工自我表露的主要目的。(答案:D)

A、增强案主建立对社会工的信任

B、帮助案主获得有益的启示

C、增强社会工的可亲性

D、促使社会工在案主面前树立威信

E、协助案主有效地自我开放

13、按照范围可以把社会行政计划分成一般性计划和(  )计划。(答案:C)

A、长远

B、短期

C、分类

D、具体

E、战略

14、个案工作的服务对象是生活中遇到困难的个人或者(  )。(答案:B)

A、社区

B、家庭

C、团体

D、组织

E、机构

15、工作单位内部的工会委员从事的工作属于(  )。(答案:A)

A、普通社会工作

B、专业社会工作

C、行政性社会工作

D、义务社会工作

E、企业社会工作www.59wj.com

16、督导的对象是机构中(  )。(答案:E)

A、新的工作人员

B、原有的工作人员

C、一线工作人员

D、个别工作人员

E、新的工作人员和一线工作人员

17、一个社会工积极参加各种学术研讨和继续教育,说明其具备(  )方面的能力。(答案:D)

A、技术能力

B、文化能力

C、心理素质

D、学习能力

E、决策能力

18、20世纪初至二三十年代,中国内地的一些大学开始从事社会服务教学并从事服务实践活动,现代意义上的社会工作开始出现。(  )年燕京大学建立社会学与社会服务系可视为我国社会工作发展的重要标志。(答案:C)

A、1923

B、1924

C、1925

D、1926

E、1927

19、下列(  )不属于“照顾”方面的内容。(答案:A)

A、需求支持

B、行动照顾

C、物质支持

D、心理支持

E、整体关怀

20、专家权威降到最低,没有权威现象的是(  )。(答案:C)

A、个别督导

B、团体督导

C、同事督导

D、志愿者督导

E、家庭督导

www.59wj.com

21、在家庭中存在着像夫妻.亲子等更小范围的系统,称为(  )。(答案:A)

A、次系统

B、边界

C、角色

D、分工

E、权力结构

22、社会工作研究从发展知识角度而言,除了在具体项目中,采用科学研究方法,有利于制订服务计划.在计划执行中修正工作技术和评价服务效果,从而检验社会工作的知识的功能之外,还有()的功能。(答案:D)

A、了解服务对象的需求,从而提供相应的服务

B、评估服务成效,从而改进服务质量

C、分析因果,从而提出解题思路

D、发展理论,从而提炼社会工作本土实务模式

E、提出工作方案,从而改善社会服务

23、(  )是在资料收集的基础上,对案主存在的问题进行分析和诊断,以确定帮助案主解决问题的方案。(答案:B)

A、过程记录

B、诊断记录

C、概要记录

D、问题取向的记录

E、分析记录

24、国外的社会工对社会工作的价值优先序列进行过排列,(  )排在第一位。(答案:C)

A、维护独立性和自主性

B、营造平等的机会:www.59wj.com网

C、保护生命

D、保护每一个社会成员的隐私权

E、提高生活质量

25、社会环境一方面是人类精神文明和物质文明发展的标志,另一方面又随着人类文明的演进而不断地丰富和发展,所以,有人把社会环境称为(  )。(答案:A)

A、文化-社会环境

B、规范-社会环境

C、群体-社会环境

D、情景-社会环境

E、集体-组织环境

26、2006年10月中央中央十六届六中全会作出《****中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,决定提出要“建立宏大的社会工作人才队伍”。强调今后在中国内地要着力推进和发展的主要是指(  )。(答案:D)

A、普通社会工作

B、行政性社会工作:www.59wj.com网

C、业余社会工作

D、专业社会工作

E、非专业化的社会工作

27、社会工作,是社会工(  )帮助他人的活动。(答案:A)

A、有意识、有目的

B、无意识、无目的

C、无意识、有目的

D、有意识、无目的

E、有目的、无计划

28、(  )是行政管理活动中最重要的环节,其余的行政管理活动都是由此衍生出来的。(答案:C)

A、组织

B、领导

C、计划

D、人事

E、发展

29、由于没有形成有效工作与亲密能力而离群索居,回避与人交往,从而形成孤立感,容易出现这种情况的人群一般处于(  )。(答案:D)

A、婴幼儿阶段

B、儿童阶段

C、青少年阶段

D、成年阶段

E、老年阶段www.59wj.com

30、下列关于个案工作的描述错误的是(  )。(答案:C)

A、个案工作是一门专业的工作方法

B、个案工作是一连串的工作过程

C、个案工作是帮助个人运用自身的资源,改善与社会环境之间的适应状况

D、个案工作采用的方法是个别化的工作方式

E、对人的尊重和肯定是个案工作的基本价值观

www.59wj.com

31、小组工作阶段导致凝聚力增强的因素是(  )。(答案:C)

A、异质性

B、同构性

C、同质性

D、异构性

E、以上皆可www.59wj.com

32、以社会网络治疗的方法训练治疗者,推广社会网络治疗理论的是(  )。(答案:A)

A、斯拜科特

B、鲍尔拜

C、柯伯

D、卡塞尔

E、特纳

33、有效的沟通包括传递和(  )两个过程。(答案:D)

A、清晰

B、回应

C、接收

D、理解

E、信任:www.59wj.com网

34、认知学派认为,认知的形成受到(  )机制的影响。(答案:B)

A、环境制约

B、自动思考

C、从众思维

D、个体思维

E、联想思考

35、社会工作在分析问题时所持的基本观点是(  )。(答案:B)

A、“人在情境之中”

B、“人在环境之中”

C、“人在情景之中”

D、“情境在我心中”

E、“物我两忘之中”

36、社会策划模式较多注重任务目标的实现,即以(  )为主要工作取向。(答案:D)

A、整合社区资源

B、注重社区照顾

C、调整社会政策

D、解决社会问题

E、培养社区能力

37、执行具体社会政策的活动称为(  )社会行政。(答案:C)

A、具体

B、宏观

C、微观

D、中观

E、中层

38、下列对社会工作的描述错误的是(  )。(答案:E)

A、社会工作是一种活动

B、社会工作是一个专门的职业领域

C、社会工作是一种服务

D、社会工作是一门学科

E、社会工作是义务性的

39、社会工对服务对象的伦理责任不包括(  )。(答案:E)

A、利益冲突

B、自我保护

C、知情同意

D、自我决定

E、督导和辅导

40、个案工作方法的主要目标是(  )。(答案:D)

A、改变个人

B、改变环境

C、改变家庭

D、改变个人和环境

E、改变家庭和环境

www.59wj.com

41、在案主陈述得不太清楚的时候,社会工需要运用(  )技巧来帮助案主把想表达的意思说得更清楚。(答案:C)

A、提问

B、反问

C、澄清

D、提示

E、暗示

42、伦理是维持社会秩序、行业信誉、家庭关系和其他人际关系的重要因素,它有着(  )规范不可替代的作用。(答案:B)

A、指导性

B、强制性

C、制度性

D、特定性

E、规划性

43、强调服务的“非机构化”是社区照顾模式实施策略中(  )模式的核心。(答案:A)

A、在社区照顾

B、由社区照顾

C、外社区照顾

D、非社区照顾

E、对社区照顾www.59wj.com

44、社会工作方法作为一种(  )被社会工共享,并有效地支持着社会工的实践。(答案:E)

A、技巧

B、专业

C、科学

D、模式

E、知识

45、个案管理又被称为(  )。(答案:B)

A、个别式社会工作

B、综融性社会工作

C、技巧式社会工作

D、家庭式社会工作

E、前置式社会工作

46、对于社会工来说,社会工作伦理是一种(  )。(答案:D)

A、文字规范

B、社会规范

C、强制规范

D、自律规范:www.59wj.com网

E、道德规范

47、社会工要善于发掘案主的力量,案主的力量除了其行为与成就、物质和社会资源外,还有(  )。(答案:E)

A、案主自身经历

B、案主个人素质

C、案主经济条件

D、案主社会地位

E、案主家庭背景

48、(  )是人们观察分析事物的一个角度,是人们关于某一事物的看法。(答案:E)

A、方法

B、模式

C、理论

D、概念

E、观点

49、在社会工作中,个案管理强调的是(  )的工作方法。(答案:D)

A、整体

B、全面

C、综合

D、全貌

E、个别

50、在任务中心模式看来,解决问题是目标,(  )是服务介入工作的核心,是实现解决问题的手段。(答案:A)

A、任务

B、沟通

C、组织

D、参与

E、评估

www.59wj.com

二、多选题(每小题:1.5 分)

1、社会工作的一般定义告诉我们,社会工作一般具有以下几个要点(  )。(答案:ACDE)

A、社会工作是以帮助他人(服务对象)为目的的活动

B、社会工作是一种非职业的志愿服务

C、社会工作必须运用科学的助人方法

D、社会工作是助人的服务活动

E、社会工作是以科学知识为基础的活动

2、社会工在提供直接服务时扮演的角色,主要包括(  )。(答案:ACE)

A、支持者

B、管理者

C、倡导者

D、资源争取者

E、服务提供者

3、社会策划模式的实施策略主要是完整地执行一个策划的过程,具体步骤有(  )。(答案:ABCD)

A、明确组织的使命和目标

B、分析环境和形势

C、客观地认识自已的能力

D、界定和分析问题

E、注重由上而下的改变

4、根据对社会工的界定,社会工具有的基本特征有如下几个(  )。(答案:BCDE)

A、是靠权力控制和支配他人的行政官僚

B、认同并遵循社会工作的价值准则

C、掌握一定的社会工作专业方法

D、在一定的组织框架内开展职业性的助人活动

E、是从事社会福利服务的人员

5、行动研究的目标在于解决实践问题.改善实践本身和优化实务工的工作情境,研究者就是实务工,除此之外.行动研究还有如下几个特点:(  )。(答案:BCDE)

A、研究方法兼用量与质方法,但偏向定量研究

B、研究方法兼用量与质方法,但偏向定性研究

C、研究过程是研究者与行动者伙伴式合作,实务工是主要研究者

D、研究成果的应用者就是实务工和研究者自身,并体现出即时性

E、研究效果在于解决实践问题,增进实务工的专业成长和全面发展

6、定量研究和定性研究的差异主要表现在(  )。(答案:ACDE)

A、研究者与研究对象的关系

B、选题方向

C、研究和理论之关系

D、结果范围

E、研究策略

7、社区工在进入社区居民对社区事务漠不关心这类社区时,一般都会以培养居民的(  )为目标。(答案:ABCD)

A、自主

B、自立

C、发展互助

D、建立社区团结

E、相互鼓励、认同

8、社会工通过提供专业服务,可以使人们尤其是处于弱势地位的人们更好地获得社会的(  )对待。(答案:BDE)

A、公正

B、理解

C、同情

D、支持

E、公平www.59wj.com

9、撰写研究报告的基本准则有(  )。(答案:ABCD)

A、使用简单的语言来写作

B、尽量避免使用第一人称

C、逻辑严密

D、结论明确,告诉读者你的发现

E、要隐瞒不成熟的结论、以免引起别人误解

10、社区工作的专业特点有(  )。(答案:CDE)

A、分析问题的视角为个人取向

B、形成群体力量解决问题

C、具有一定的政治性

D、富有批判和反思精神

E、介入问题更为宏观

www.59wj.com

11、标准的实验设计包含的几对要素是(  )。(答案:CDE)

A、管理者和实验者

B、研究者和参与者

C、自变量和因变量

D、实验组和控制组

E、前测和后测www.59wj.com

12、一般来说,我们可以把伦理分为以下(  )几个层面。(答案:ACE)

A、个人伦理

B、家庭伦理

C、专业伦理

D、操作伦理

E、社会伦理

13、社会工作研究作为社会工作的领域之一,除了体现社会工作的价值外,还体现了(  )。(答案:ABCD)

A、主体

B、对象

C、方法

D、目标

E、制度

14、下述关系描述中,(  )属于督导者与被督导者之间的互动关系。(答案:ADE)

A、督导的关系

B、领导与被领导的关系

C、被指导的关系

D、咨询的关系

E、教与学的关系

15、在(  ),社会工可以打破保密原则。(答案:ACDE)

A、案主正式授权时

B、案主提出终止服务时

C、案主起诉社会工时

D、案主的行为威胁社会工时

E、案主有可能伤害他人时

16、以下行为属于小组过程中控制小组进程技巧的是(  )。(答案:DE)

A、把握中心话题

B、表达鼓励支持

C、积极给予回应

D、适当给出解释

E、提供精神支持

17、个案研究的特点有(  )。(答案:ABD)

A、调查程序不严格,可不拘时地.用多种方法进行研究

B、手段和资料多元

C、研究方法兼用量与质的方法

D、强调应用性研究,注重改变行为的模式

E、研究效果在于解决实践问题

18、社会工作研究的主要特点是(  )。(答案:ACD)

A、采用社会工作视角探索问题

B、研究对象是所有人群

C、在社会工作伦理指导下完成研究过程

D、目的是促进实务和提升理论,最终推进服务对象的整体福利

E、研究者并非资料的搜集者,而是研究结果的应用者

19、研究者可以运用各种手段,采用不同角度,进行(  )等,详细记载研究对象的各方面资料。(答案:BDE)

A、角色扮演

B、访谈

C、管理游戏

D、观察

E、纪录

20、下列描述不正确的有(  )。(答案:ADE)

A、非理性信念是指把那些特定场景中的经验绝对.普遍.抽象化之后与实际情况相符的想法和观点

B、理性情绪治疗模式以人本主义作为自己理论的基础

C、间接治疗技巧是指通过辅导第三者或改善环境间接影响服务对象的具体技巧

D、系统脱敏疗法是从服务对象最害怕的事物开始,经过不断重复让服务对象对害怕的处境变得习以为常

E、理性情绪治疗模式强调无条件地接纳

www.59wj.com

21、个案工作的本质是协调个人与社会环境之间的适应状况,恢复和增强个人或者家庭的社会功能。社会功能的恢复主要包括(  )。(答案:BDE)

A、具备一定的经济实力

B、具备基本处理困境的能力

C、具有相当的自我学习能力

D、具有基本的社会环境适应能力

E、与社会环境能够形成相互促进

22、个案工作中常用的工作模式主要有(  )。(答案:ABC)

A、心理社会模式

B、认知行为模式

C、任务中心模式

D、社会目标模式

E、社会策划模式

23、生态系统理论是一个具有(  )的理论体系。(答案:CD)

A、整体性

B、系统性

C、折中性

D、综融性

E、发展性

24、在志愿者督导中,下列的(  )是最需要发挥的行政功能。(答案:CD)

A、提供知识

B、团队讨论

C、管理运作

D、工作表现

E、监督评估

25、按照大卫豪对社会工作理论的分类,社会工作理论可以分为(  )。(答案:AC)

A、支持社会工作的理论

B、实证主义理论

C、社会工作理论

D、后现代理论

E、当代理论

26、社区工作是因为社区有需求而开始的,因此社区需求的调查在社区工作中显得尤为重要。按照英国学者布赖德肖的归纳,社区需求包括(  )。(答案:ABCE)

A、比较性需求

B、表达性需求

C、感觉性需求

D、现实性需求

E、规范性需求

27、优势视角寻求识别、利用、建立和强化人们已有的优点和能力,它强调(  )。(答案:ABCD)

A、每一种环境里面都充满资源

B、个人、小组、家庭和社区都有他们的优点,有他们的内在和外在资源

C、社会工通过与服务对象的协作才能更好地为他们服务

D、疾病和生活困难会对服务对象产生伤害,也可能成为挑战和机遇

E、个人、群体和社区的能力是有限的

28、在定量研究中,统计分析是分析变量关系的主要手段,统计分析可以分为多个层面,主要包括(  )。(答案:BCDE)

A、通过引用已有概念作归纳性分析

B、描述单变量的集中趋势和离中趋势

C、发现双变量间关联状况

D、探索多变量问的关系

E、估计这些指标的总体参数值

29、社会工作分析问题时的基本观点是“人在环境之中”,认为人与社会环境是相互依存的,个人的问题主要是由于社会的原因而导致的。而社会方面的原因,主要包括(  )。(答案:ABCE)

A、社区

B、工作单位

C、家庭

D、生理和心理

E、社会制度安排

30、认知行为理论借用社会学习理论的几个要素来认识和改变人的行为,这几个要素分别是(  )。(答案:ABD)

A、前置事件

B、结果

C、现有行为

D、目标行为

E、过程

www.59wj.com

31、社会策划模式的实施策略包括(  )。(答案:ADE)

A、确定需要

B、社区教育

C、提供服务和发展资源

D、分析环境和形势

E、明确组织的使命和目标

32、理性治疗模式中非理性信念的检查技巧包括(  )。(答案:ABC)

A、反映感受

B、角色扮演

C、冒险

D、放弃自我评价

E、自我表露

33、65岁后人进入老年期,判断是否进入老年期有(  )等指标。(答案:ABD)

A、生理年龄

B、心理年龄

C、外部特征

D、社会年龄

E、户口登记

34、以下属于社会性需要的是(  )。(答案:CE)

A、进食需要

B、饮水需要

C、成就需要

D、睡眠需要

E、交往需要

35、社会工作督导的类型分为(  )。(答案:ABDE)

A、师徒式督导

B、训练式督导

C、交流式督导

D、管理式督导

E、咨询式督导

36、社会工作研究主要的方法论包括(  )。(答案:ABCE)

A、实证主义方法论

B、反实证主义方法论

C、马克思主义方法论

D、唯心主义方法论

E、结构主义方法论

37、个案管理的服务对象具有共同特质,包括(  )。(答案:BC)

A、服务对象有单纯的问题或障碍

B、服务对象遭遇的问题复杂,需要多个助人者的服务才能解决

C、在获得及使用资源方面有特殊困难

D、在获得及使用资源方面没有特殊困难

E、服务对象有单纯的问题,但在获得及使用资源方面有特殊困难

38、社会工作行政评估从微观上讲,它的作用是(  )。(答案:ABCD)

A、作出正确决策

B、改善服务质量

C、获得财政支持

D、提高员工绩效

E、有助于与民众沟通

39、以下符合专业社会工作价值观论述的是(  )。(答案:BDE)

A、助人是出于宗教的怜悯之心

B、助人需要有以科学和知识为基础的专业价值

C、人与人之间应该是平等互助的,帮助弱者是我们同情心的表现

D、帮助人是一种人道主义的义务

E、人处于社会工作的中心位置

40、精神分析理论将人格分为(  )。(答案:ABE)

A、超我

B、本我

C、意识

D、前意识

E、自我

www.59wj.com

41、心理社会治疗模式的诊断主要包括(  )。(答案:CDE)

A、现实情况的诊断

B、人格诊断

C、心理动态诊断

D、缘由诊断

E、分类诊断

42、英国学者布赖德肖归纳总结出的需求类型有(  )。(答案:BCDE)

A、发展性需求

B、规范性需求

C、感觉性需求

D、表达性需求

E、比较性需求

43、埃里克森(E.H.Erikson)的心理社会发展理论认为,人类在成年早期的主要冲突与任务是(  )。(答案:BCE)

A、勤奋还是自卑

B、亲密还是孤独

C、任务:对他人作出承诺,建立亲密关系,而非与社会疏离,专注自我

D、重要的联系:家庭

E、重要的联系:爱人、伴侣或亲密朋友

44、社会工的基本特征有(  )。(答案:ABDE)

A、认同并遵循社会工作的价值准则

B、从事社会福利服务的人员,而不是行政官僚

C、认同并遵循社会工作的价值观念

D、在一定的组织框架内开展职业性的助人活动

E、掌握一定的社会工作专业方法

45、增能理论认为,能力的增强一般发生在(  )。(答案:BDE)

A、社会层次

B、个人层次

C、机构层次

D、人际关系层次www.59wj.com

E、环境层次

46、人事部门在社会福利方面的主要职责有(  )。(答案:BC)

A、指导残疾人的权益保障工作,拟定有关方针、政策、法规、规章

B、拟定军队转业干部安置政策

C、完善国家公务员制度,拟定国家公务员各项管理的政策法规

D、制定社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策

E、拟定军队离退休干部休养所管理办法和军供站设置规划

47、根据社会支持理论的观点,对社会支持网络的评估主要包括(  )。(答案:CE)

A、环境

B、组织

C、结构

D、机构

E、内容

48、个案工作的本质是(  )。(答案:ADE)

A、协调个人与社会环境之间的适应状况

B、协调家庭与社会环境之间的适应状况

C、促进个人与家庭之间的适应状况

D、恢复和增强个人的社会功能

E、恢复和增强家庭的社会功能

49、下列小组中,(  )属于组成小组。(答案:ADE)

A、工作委员会

B、朋辈小组

C、街头玩伴群体

D、任务小组www.59wj.com

E、兴趣小组

50、弗洛伊德的人格发展阶段论把人的一生划分为口唇期.肛门期和(  )等阶段。(答案:ABD)

A、潜伏期

B、生殖期

C、婴儿期

D、性器期

E、青春期www.59wj.com收集整理

www.59wj.com 如果觉得《社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(三)及答案》中级社会工作者,shgzz不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 社会工作者考试 - 模拟试题 - 中级社会工作者,shgzz,
在百度中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(三)及答案
在谷歌中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(三)及答案
在soso中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(三)及答案
在搜狗中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(三)及答案
相关分类导航|
热门推荐|