社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(四)及答案

日期:12-27| http://www.59wj.com |中级社会工作者|人气:466

社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(四)及答案

一、单选题(每小题:0.5分)

1、社会工作的助人方式是(  )、平等的,能达到帮助弱者的目标。(答案:A)

A、伙伴式的

B、行政主导式的

C、由上而下式的

D、由下而上式的

E、指导教育式的

2、把个案工作概括为“社会个案工作是社会工作的一种基本方法-是以个别化方法。对感受困难.生活失调的个人或家庭(案主)提供物质帮助.精神支持等方面的服务以解决他们的问题,增强其社会适应能力”的著作是(  )。(答案:E)

A、《社会个案工作的性质和定义》

B、《什么是社会个案工作》

C、《社会个案工作》

D、《社会工作百科全书》

E、《中国社会工作百科全书》

3、弗洛伊德的精神分析理论认为,人的行为动力主要来自于(  )。(答案:B)

A、自我

B、本我

C、超我

D、他我

E、真我

4、社会工通过运用社会工作理沦对服务对象进行预估,最终形成了解决服务对象的办法和途径,这是社会工作理论在社会工作实务中的(  )作用。(答案:C)

A、解释

B、预测

C、确定干预的方法和模式

D、发展新的理论

E、判断

5、与时俱进,重塑自己去适应变化的社会的社会化过程叫(  )。(答案:C)

A、基本社会化

B、青年社会化

C、继续社会化

D、成年社会化

E、再社会化

6、关于个案社会工与案主的关系,以下描述正确的是(  )。(答案:B)

A、私人关系

B、专业关系

C、朋友关系

D、雇佣关系

E、服务关系

7、认为人是无法独立生活的,个人必须通过他人的反映创造自己的意义,并根据这个意义来选择行动,个人的成长就是在与他人的互动过程中实现的是(  )。(答案:B)

A、行为主义

B、存在主义

C、人本主义

D、增能理论

E、社会支持理论

8、社会工作研究的功能是改善具体服务和(  )。(答案:A)

A、发展社会工作理论

B、提高社会工的工作能力

C、提升社会工的公众形象

D、改善社会服务

E、评估服务成效

9、新的社会工作伦理标准要体现以人为本.科学发展.构建和谐社会的理念,又要注重我国(  )的价值。(答案:D)

A、民族文化

B、东方文化

C、创新文化

D、传统文化

E、西方文化

10、社会工作的研究对象主要包括贫穷人士.老人.病人.失业者.流动人口等,这是从(  )上对社会工作研究对象的界定。(答案:D)

A、问题

B、需要

C、方法

D、人群

E、技巧

www.59wj.com

11、(  )是人与环境之间的中介点,也是连接个体与社会系统的联结点。(答案:A)

A、社会角色

B、自我认知

C、他人评价

D、自我定位

E、集体评论

12、(  )是社会工作的灵魂,因为社会工作是在它的指导下进行的。(答案:C)

A、服务对象

B、社会工

C、社会工作价值观

D、助人活动

E、专业方法

13、系统理论以整体视角来看待人和社会的核心观点正与社会工作所强调的(  )观点相一致。(答案:C)

A、助人自助

B、案主自决

C、人在环境中

D、个别化

E、尊重

14、将行为-认知理论应用到社会工作治疗的代表人物是(  )。(答案:E)

A、里士满

B、戈兰

C、爱泼斯坦

D、伊丽莎白

E、谢尔顿

15、精神分析治疗采用的基本方法是(  )。(答案:C)

A、催眠术

B、个别化

C、自由联想

D、治疗性倾听

E、情景建立

16、在病态家庭结构中、家庭系统中子系统之间的边界不清晰就会出现(  )现象。(答案:D)

A、联合

B、对抗

C、三角缠

D、纠缠与疏离

E、倒三角

17、对于社会工来说,了解和掌握(  )就成为开展工作的前提。(答案:B)

A、工作方法

B、社会政策

C、专业技术

D、服务对象

E、历史背景

18、在操作层面,社会工作的价值观不包括(  )。(答案:E)

A、尊重

B、个别化

C、接纳

D、自决权和知情同意

E、社会公正

19、对员工的纪律和督导训练,首要工作是把(  )向员工交代和说清楚。(答案:B)

A、领导权威

B、工作准则与规定

C、团队精神

D、工作性质

E、工作重要性

20、社会工作的定义告诉我们,社会工作是一种(  )。(答案:B)

A、公益活动

B、职业活动

C、行政活动

D、慈善活动

E、互助活动

www.59wj.com

21、中华慈善总会属于(  )。(答案:B)

A、群团组织:www.59wj.com网

B、社会服务类民间组织

C、社会公益类事业单位

D、纯民间组织

E、政府部门

22、美国开始从事预防自杀的研究,成立预防自杀的危机介入中心是在20世纪的(  )。(答案:B)

A、40年代

B、50年代

C、60年代

D、70年代

E、80年代

23、小组目标清晰,凝聚力出现,整合性和稳定性进一步加强,这一阶段属于小组工作的(  )。(答案:C)

A、准备期

B、小组初期

C、小组中期

D、小组后期

E、小组结束期

24、督导关系是指督导者与被督导者之间在(  )中所建立的关系。(答案:D)

A、监督

B、指导

C、互助

D、互动

E、学习

25、“发动资源、成立社区小组.训练社区居民带头人、巩固社区居民的参与”指的是社区工作启动阶段的(  )。(答案:A)

A、行动方针

B、行动宗旨

C、行动指南

D、行动目的

E、行动计划

26、“在社区照顾”是指将一些服务对象留在社区内而开展的服务,它的核心是强调服务的(  )。(答案:D)

A、组织化

B、非组织化

C、机构化

D、非机构化

E、盈利性

27、(  )是收集资料的主要。(答案:E)

A、案主的家属

B、案主的同事

C、案主的邻居

D、案主的朋友

E、案主本人

28、社会工作是(  )的产物。(答案:B)

A、近代社会

B、现代社会

C、当代社会

D、西方社会

E、传统社会

29、世界上第一部社会福利性质的法案是(  )。(答案:E)

A、《社会诊断》

B、《什么是社会个案工作》

C、《专业的属性》

D、《贫民中的友善》

E、《伊丽莎白济贫法》

30、小组工在(  )阶段的主要任务是建设性地处理冲突和沉默。(答案:C)

A、小组准备期

B、小组形成初期

C、小组形成期

D、小组成熟期

E、小组结束期

www.59wj.com

31、精神分析理论所强调的(  )原则,直接影响了社会工作服务过程中对个人价值的尊重。(答案:C)

A、为受助人提供一个安全与支持的环境

B、与受助人签订治疗协议

C、个别化

D、治疗者要倾听和同感受助人的想法与感受

E、治疗方法的自由联想

32、社会工以资源争取者的角色为服务对象争取所需要的资源,并将它们传递到服务对象手中,这时社会工想要做的努力主要是(  )。(答案:E)

A、改变个人

B、改变行为

C、改变目标

D、改变环境

E、改变个人与环境的互动

33、在皮亚杰看来,人类的遗传潜能与适当的环境刺激在儿童认知发展中所起的作用是(  )的。(答案:D)

A、重要

B、根本

C、关键

D、相当

E、基本

34、寻找和发现社区居民中的带头人,并进行培训工作,提升其对参与社区事务意义的认识,这个阶段属于社区工作的(  )。(答案:B)

A、准备阶段

B、启动阶段

C、巩固阶段

D、评估阶段

E、追踪阶段

35、团体心理学家勒温提出,人类行为的基本原理可表达为:B=f(PE。在公式中E代表(  )。(答案:C)

A、人类行为

B、个体

C、环境

D、能量

E、群体

36、社区青年小宋积极求职,但由于技术不当而屡战屡败。对此,社会工最好采用(  )来治疗小宋的情绪问题。(答案:D)

A、任务中心模式

B、一般介入模式

C、行为治疗模式

D、理性情绪模式

E、目标制定模式

37、社会工进行伦理抉择的理论基础是(  )和伦理绝对主义。(答案:B)

A、伦理理想主义

B、伦理相对主义

C、伦理唯物主义

D、伦理唯心主义

E、伦理现实主义

38、在社会工作督导中,个别督导是(  )督导方式。(答案:D)

A、最新颖的

B、最有效的

C、最迅速的

D、最传统的

E、最实用的

39、将社会工作理论从理论关注内容的角度分为“支持社会工作的理论”和“社会工作理论”的是(  )。(答案:A)

A、大卫豪

B、马尔科姆佩恩

C、特纳

D、希格蒙德弗洛伊德

E、伽瑞特

40、社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以(  )为主。(答案:A)

A、社会工

B、心理学家

C、职业治疗师

D、医护人员

E、物理治疗师

www.59wj.com

41、(  )是将偏离的话题重新引回主题上来,从而能集中注意力解决问题的技巧。(答案:C)

A、转移话题

B、再构

C、集中焦点

D、适时回馈

E、旁敲侧击

42、宏观社会工作实务的首要步骤是(  ),没有接案阶段。(答案:C)

A、目标确定

B、制订计划

C、问题界定

D、实施计划

E、评估与结案

43、不属于小组工作中控制小组进程的基本技巧是(  )。(答案:E)

A、适当给出解释

B、联结集体和个人

C、适当挑战内心

D、整合小组行动

E、及时进行小结

44、社会工作真正进入“增能时代”是在(  )左右。(答案:C)

A、1960年

B、1970年

C、1980年

D、1990年

E、2000年

45、下列(  )不属于“照顾”的范畴。(答案:A)

A、需求支持

B、行动照顾

C、物质支持

D、心理支持

E、整体关怀

46、社会服务机构开展公共关系的主要方法有新闻稿、开会、接受采访和(  )。(答案:A)

A、公开演讲

B、私人恳请

C、电话劝募

D、项目申请

E、财务公告

47、研究者与实际工合作,共同进行整个研究过程,这种行动研究属于(  )。(答案:D)

A、支持模式

B、支配模式

C、服务模式

D、合作模式

E、独立模式

48、工要善于正确发现和识别组内那些可以合作和依赖的.能够帮助自己完成小组任务的组员,与他们(  ),成为必要时采取共同行动的盟友。(答案:B)

A、设定会议基调

B、订立同盟

C、善于等待求变

D、告知可选方案

E、真诚流露自我

49、行政决策是(  )的过程。(答案:B)

A、领导者个人思考

B、机构全体人员集体创作

C、机构部分人员参与创作

D、上层管理人员共同决议

E、逐层批示

50、个案工作方法最强调(  )原则。(答案:E)

A、尊重

B、不批评

C、接纳

D、自决权

E、个别化

www.59wj.com

二、多选题(每小题:1.5分)

1、在社会计划模式中,下列对案主的描述正确的是(  )。(答案:AB)

A、可能足地理社区或功能社区

B、是服务的消费者,即接受享用方案的人

C、是社区活动方案或目标的决策者

D、社区计划的倡导者和行动者

E、争取其权利和权益的行动者

2、社会支持网络通常在(  )等方面发挥作用。(答案:ACD)

A、预防

B、支持

C、治疗

D、恢复

E、评估

3、社会工作专业守则是由社会工作界(或称专业团体)制定的。它有(  )等几个特征。(答案:ABCE)

A、相对稳定性

B、权威性

C、规范性

D、巩固性

E、目的性

4、社会工作的研究报告可以分为(  )等几种。(答案:BCD)

A、调查报告

B、普通报告

C、学术报告

D、学位论文

E、分析报告

5、社会工作制度建设是个系统工程,包含有诸多要素:如社会工作专业人员.社会工作实践环境.有关的政策和法律.(  )等。(答案:ABCD)

A、教育和培训

B、岗位设置

C、伦理守则

D、行政管理

E、社会环境

6、最低生活保障制度对改善贫困群体的生活状况所发挥的是(  )。(答案:AD)

A、正功能

B、负功能

C、反功能

D、显功能

E、潜功能

7、团体督导的技巧主要有(  )。(答案:ABCD)

A、熟悉团体成员并在讨论时引导团体成员集中注意力和向心力,促使团体成员能够提问和发言

B、事先做好充分准备并在讨论时随时加以修正

C、敏锐地察觉团体成员的潜在感受,并加以适当的处理和引导,同时善于应对攻击型和偏激型的成员

D、在讨论的每个段落作出“段落结论”,并在督导结束时提出清晰和具体的归纳和结论

E、对“社会感情型”(感性)和“问题解决型”(理性)成员的表现和观点,要妥善加以处理和限制

8、社会工作督导的功能分为(  )。(答案:ACE)

A、行政的功能

B、管理的功能

C、支持的功能

D、训练的功能

E、教育的功能

9、社会工作价值观充分体现了(  )的理想追求,激励和指导着社会工的具体工作。(答案:BCDE)

A、追求自由

B、热爱人类

C、维护正义

D、促进公平

E、改善人与社会环境的关系

10、关于社会工作的价值、方法和技术的叙述中,正确的是(  )。(答案:ABCD)

A、技术产生于价值

B、方法.技术和价值有紧密联系

C、没有实施方法的价值将是不幸的价值

D、价值和方法是互动的

E、技术是价值产生的源泉

www.59wj.com

11、下列属于认知行为治疗模式的治疗技巧有(  )。(答案:ABCE)

A、放松练习

B、系统脱敏

C、厌恶疗法

D、角色扮演

E、代币管制

12、社会工作的构成要素包括(  )。(答案:BCDE)

A、社会问题

B、社会工作价值观

C、受助者

D、助人活动

E、社会工

13、社会工作专业守则具有的特征包括(  )。(答案:BCDE)

A、强制性

B、权威性

C、规范性

D、目的性

E、相对稳定性

14、社会工与案主的专业关系中应注意的态度是(  )。(答案:ABC)

A、平等

B、接纳

C、不批评的态度

D、专业责任感

E、促进社会福利

15、社会工作的专业方法包括(  )。(答案:ABDE)

A、个案工作

B、小组工作

C、组织工作

D、社区工作

E、社会行政

16、以下属于“为社区照顾”的服务形式的是(  )。(答案:BCD)

A、社区综合治安巡逻

B、日间护理中心

C、康复护士

D、家务助理

E、糖尿病人互助小组

17、个案工作的工作模式主要包括(  )。(答案:CDE)

A、心理分析模式

B、认知情绪模式

C、行为治疗模式

D、任务中心模式

E、危机介入模式

18、社区行动的具体方法包括(  )。(答案:ABCE)

A、现场咨询

B、黑板报

C、宣传栏

D、社会策划

E、居民家访

19、地区发展模式有(  )的特点。(答案:ADE)

A、较多关注社区共同性问题

B、通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合

C、过程目标的重要性超过任务目标

D、特别重视居民的参与

E、注重以人为中心的发展目标

20、以下活动属于小组初期活动设计的是(  )。(答案:ACD)

A、自我介绍

B、自画像

C、相互介绍

D、集体唱歌

E、扶倒练习

www.59wj.com

21、社会策划模式的不足之处在于(  )。(答案:CDE)

A、非正规照顾的服务质量难以保证

B、调和不同利益群体的手段不足

C、以效率为重点,忽视居民意识和能力的培养

D、居民参与率低

E、服务对象对所提供的依赖性上升,可能导致被动民众群体的出现

22、下列描述错误的是(  )。(答案:BDE)

A、20世纪20年代,小组工作被纳入社会工作训练课程

B、20世纪初,小组工作被纳入社会工作训练课程

C、20世纪40年代,小组工作作为社会工作的专业方法被接受

D、20世纪50年代,社区工作已被正式承认为社会工作专业的一个基本方法

E、20世纪60年代,社会行政作为一种间接的工作方法被接受

23、社会工作研究从改善具体服务角度而言,主要的功能包括(  )。(答案:ABCE)

A、了解服务对象需求,从而提供相应的服务

B、评估服务成效,从而改进服务质量

C、分析因果,从而提出解题思路

D、检验知识,从而提炼社会工作本土实务模式

E、提出工作方案,从而改善社会服务

24、社区照顾模式的不足有(  )。(答案:ABDE)

A、资源及权力下放可能引发的政府责任与角色问题

B、社区资源状况可能不符合社区照顾的要求

C、缺乏可持续的资金支持

D、非正规照顾的服务质量难以保证

E、社区对困难人士的排斥和歧视问题

25、社会服务方案的策划分为(  )等几个阶段。(答案:ABCE)

A、问题的认识和分析

B、目标制订

C、方案安排

D、方案认可

E、考虑服务的评估

26、社区照顾模式的主要特点是(  )。(答案:ABDE)

A、协助服务对象正常地融人社区

B、强调社区责任

C、强调运用理性原则处理问题

D、提倡建立相互关怀的社区

E、强调非正规照顾的作用

27、针对小组工作初期组员的特点,社会工介入的焦点是(  )。(答案:ACD)

A、通过自己的言行与组员主动沟通,建立信任关系

B、制订工作方案

C、寻找并强调组员之间的相似性

D、澄清小组目标与组员期望之间可能会出现的误解

E、根据小组的性质对组员表达出来的个人信息给予回应

28、社会工作督导的原则是(  )。(答案:ABC)

A、有利于机构目标实现

B、支持与持续反思

C、促进自我完善

D、要树立督导的权威地位

E、不能提供情绪支持

29、评估的种类有成果评估、(  )和影响评估等。(答案:BD)

A、主观评估

B、努力评估

C、群众评估

D、效率评估

E、客观评估

30、社会工的基本特征是(  )。(答案:ACDE)

A、认同并遵循社会工作的价值准则

B、控制和管理服务对象

C、从事社会福利服务

D、掌握一定的社会工作专业方法

E、在一定的组织框架内开展职业性的助人活动

www.59wj.com

31、行动研究的目标在于解决实践问题.改善实践本身和优化实务工的工作情境,研究者就是实务工,除此之外,行动研究的特点还包括(  )。(答案:BCDE)

A、研究方法兼用量与质的方法,但偏向定量研究

B、研究方法兼用量与质的方法,但偏向定性研究

C、研究过程是研究者与行动者伙伴式合作,实务工是主要研究者

D、研究成果的应用者就是实务工和研究者自身,并体现出即时胜

E、研究效果在于解决实践问题,增进实务工的专业成长和全面发展

32、个案工作过程中需要运用个案工作的服务模式,实际专业服务工作中常用的服务模式有(  )。(答案:BCD)

A、行为治疗模式

B、认知行为治疗模式

C、理性情绪治疗模式

D、任务中心模式

E、外展介入模式

33、关于个案管理的实施原则,下列说法正确的是(  )。(答案:BCDE)

A、案主单纯接受规划好的服务,无需参与整个个案管理过程

B、个案管理者的协调能力要多于照顾技巧

C、个案管理者要尽可能掌握满足案主需求的各方面资源,并整合运用

D、评估和监督是个案管理中的重要组成部分

E、个案管理者在资源运用时,要具有一定的成本意识

34、社会工作价值观在操作层面的主要原则,除了接纳、尊重之外,还应当包括(  )。(答案:ACDE)

A、不批判

B、诚信

C、保密

D、白决权和知情同意

E、个别化

35、为正确认识社会工作的功能,首先必须了解功能具有(  )几种基本类型。(答案:ACDE)

A、正功能

B、强功能

C、显功能

D、潜功能

E、反功能

36、索罗门提出从(  )来帮助服务对象提高自己的能力。(答案:ABC)

A、协助他们确认自己是改变自己的媒介

B、协助他们了解社会工作人员的知识和技巧是可以分享和运用的

C、协助他们明确无力感是可以改变的

D、协助他们认识社会工是帮助他们解决问题的主体

E、协助他们明确增能是一种个体行为,社会工无需与服务对象一起工作

37、在小组工作中,一个小组的结束通常可以由以下(  )标准来进行判断。(答案:ABCD)

A、小组缺乏社会工

B、成员的不满蔓延到整体

C、小组完成预定任务

D、小组到了预定结束时限

E、社会工不再需要这个小组

38、心理社会治疗模式强调服务对象的问题与服务对象感受到的(  )有关。(答案:ABE)

A、过去的压力

B、现在的压力

C、潜在的压力

D、问题本身带来的压力

E、问题处理的压力

39、社会工对工作机构的伦理责任包括(  )。(答案:BCDE)

A、个人道德要求

B、督导和辅导

C、服务对象档案管理

D、行政管理

E、教育和培训

40、社区教育技巧主要有(  )。(答案:ABCE)

A、知识和资料的传播

B、居民骨干的训练

C、动员群众

D、争取政府支持

E、开展互助活动

www.59wj.com

41、一个人通过自己的努力戒除了毒瘾,由此可见人类的行为具有(  )等特点。(答案:BCDE)

A、多样性

B、动态性

C、指向性

D、可控性

E、发展性

42、罗杰斯把自我概念界定为服务对象对自己的看法,包括(  )部分。(答案:ACD)

A、对自己的知觉和评价

B、对团体的知觉和评价

C、对自己与他人关系的知觉和评价

D、对环境的知觉和评价

E、对社会的知觉和评价

43、从社会工作内容的特点这一角度着眼,社会工作可分为(  )。(答案:ABC)

A、救助

B、帮助

C、发展

D、同情

E、治疗

44、选择理想的可行性方案,策划者可选用“可行性方案模型”来筛选理想方案,它除了有效率和效果外,还有的标准包括(  )。(答案:ABCD)

A、可行性

B、重要性

C、公平相似性:www.59wj.com网

D、附加结果

E、制行动计划

45、社会工作从整体角度观察人类行为,并不简单机械地认定人的困境来自个人还是环境,而倾向于探究这两者间的不恰当互动。因此,(  )都是重新达成人和环境间适应性平衡的专业手法。(答案:ACD)

A、改变个人

B、以不变应万变

C、改变环境

D、改变个人与环境的互动

E、改变理想

46、社会工作研究在确定研究过程的伦理方面除了应当考虑自愿参与和知情同意的原则外,还应当注意(  )。(答案:ACDE)

A、匿名和保密

B、实务应用性

C、价值中立

D、被研究者有权利和机会表达自己的意见

E、不伤害参与者

47、研究报告主要构成部分一般包括(  )。(答案:ABDE)

A、标题

B、导言

C、写作提纲

D、主体

E、结尾

48、社会工作研究作为社会工作的领域之一,体现了社会工作的价值和(  )。(答案:ABCE)

A、主体

B、对象

C、方法

D、知识

E、目标

49、社区社会工收集有关社区的资料,通常包括(  )等内容。(答案:ABE)

A、社区的基本资料

B、社区内的需求

C、社区经济结构

D、社区发展的历史

E、社区内的资源

50、增能理论认为能力的增强一般发生在(  )。(答案:BDE)

A、社会层次

B、个人层次www.59wj.com

C、机构层次

D、人际关系层次

E、环境层次

www.59wj.com 如果觉得《社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(四)及答案》中级社会工作者,shgzz不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 社会工作者考试 - 模拟试题 - 中级社会工作者,shgzz,
在百度中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(四)及答案
在谷歌中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(四)及答案
在soso中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(四)及答案
在搜狗中搜索相关文章:社会工作师考试《中级社会工作综合能力》模拟题(四)及答案
相关分类导航|
热门推荐|