2011年国际商务师考试仿真模拟试题及答案解析

日期:12-26| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:144

2011年国际商务师考试仿真模拟试题及答案解析

  一、单选(15题,每题1分)

  1.影响国际经济传递的因素不包括(  )。

  A.一国的开放程度

  B.双边贸易关系

  C.自然条件

  D.各国经济政策

  【答案】C

  【解析】识记性知识。

  2.由于国外成本的下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为合法保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的。

  A.反补贴规定

  B.反倾销规定

  C.国民待遇规定

  D.保障措施规定

  【答案】D

  【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。

  3.成都进口一批货物,从日本东京空运至成都,日方支付运费和保险费并承担货物的风险责任至成都,日方办理出关手续,中方办理进关手续。按以上交易条件,应选用的贸易术语是(  )。

  A.DEQ成都

  B.CIP成都

  C.DDP成都

  D.DDU成都

  【答案】D

  【解析】熟悉各贸易术语的责任和风险的划分。

  4.对卖方而言,以下最好的支付方式是(  )。

  A.信用证

  B.即期付款交单

  C.远期付款交单

  D.承兑交单

  【答案】A

  【解析】卖方要取得货款,信用证是银行信用,以下三种是商业信用,因此通过信用证收回货款的风险最小。

  5.下列说法正确的是(  )。

  A.只要在L/C有效期内,不论受益人何时向银行提交符合L/C要求的单据,开证行一律不得拒收单据和拒付货款

  B.根据国际商会现行的《跟单信用证统一惯例》的规定,可转让信用证转让后,第一受益人无需再对合同的履行负责。如果第二受益人不能按时交货或所交付的单据不合格,则应由第二受益人对买方负责

  C.国外开来的信用证规定的到期日为1999年8月31日,我出口公司于8月1日将货物装船并取得提单,于8月30日向议付行提交全套合格的单据、根据国际商会现行的《跟单信用证统一惯例》的规定,银行应予以议付

  D.信用证修改通知书有多项内容时,只能全部接受或全部拒绝

  【答案】D。

  【解析】信用证应规定“交单期”,即一个运输单据出单日期后必须向指定的银行提交单据要求付款、承兑或议付的特定期限。如信用证未规定交单期,按《UCP500》规定,银行有权拒受迟于运输单据日期21天后提交的单据,所以选项A和C不对。在有关可转让信用证的性质问题上,规定信用证只能按原证规定条款转让,并不等于合同的转让,如第二受益人不能按时履行义务,第一受益人仍要对合同的履行负责,所以选项B不对。

  6.我国某外贸公司以CFR神户每公吨350美元向日商报盘出售农产品。日商要求改报CIF价(按加一成投保水渍险,保险费率为0.8%),则保险金额为(  )。

  A.3(美元)

  B.350(美元)

  C.353(美元)

  D.388(美元)

  【答案】D。

  【解析】此题涉及到相关术语的计算转换。CIF价=CFR价/(1一投保加成×保险费率)可以得到,CIF价格为350/(1-10%×0.8%)=353。保险金额=CIF价格×(1十加成率)=353×(1+10%)=388

  .
       
        www.59wj.com   7.指示提单要求提单的“收货人”栏内(  )。

  A.留空不填

  B.填写“凭指示”

  C.填写收货人名称

  D.填写付款银行名称

  【答案】B

  【解析】指示提单是指提单上的收货人栏内仅填写“凭指示”,或“凭某某人指示”字样,这种提单经背书后可转让给他人提货。

  8.一家美国企业和一家英国企业共同出资在中国设立了一家企业,这家企业在中国被称为(  )。

  A.中外合资企业

  B.中外合作企业

  C.独资企业

  D.外商投资股份有限公司

  【答案】C

  【解析】ABD都必须有中方参与在内。

  9.以下关于分公司、子公司和联络办事处的差别,说法错误的是(  )。

  A.子公司是独立的法人实体,分公司和联络办事处都不是法人

  B.子公司和分公司都可以在东道国开展业务,联络办事处不可以

  C.子公司和分公司都要向东道国交纳所得税,联络办事处不用交所得税

  D.子公司和分公司都被视为东道国企业。

  【答案】D

  【解析】D只有子公司被视为东道国企业。

  10.在许可证贸易中,下列说法错误的是(  )。

  A.排它许可中,许可方在被许可方的区域享有技术,商标的使用权,专利产品的制造权和销售权等

  B.独占许可中,许可方在被许可方的区域享有技术,商标的使用权,专利产品的制造权和销售权等,但不可在该区域内将上述权利再转让给第三方

  C.普通许可中,许可方在被许可方的特定区域仍享有技术,商标的使用权,专利产品的制造权和销售权等,并可将该权利转让给第三方

  D.分许可中,被许可方可将其所得权利转让给其他人使用

  【答案】B

  【解析】普通许可——许可方在该地区仍享有上述权利,及将上述权利转让给该地区第三者的权利。

  排他许可——许可方虽然在该地域内仍享有上述权利,但不得将上述权利转让给该地区的第三者享用。

  独占许可——许可方不仅不能在该地域内将上述权利转让给第三者,就连许可方自己在该地域内也丧失了上述权利。

  11.以下不属于国际避税的刺激因素是(  )。

  A.税率

  B.税基

  C.通货膨胀

  D.税收管辖权

  【答案】D

  【解析】识记性知识。

  12.认为土地、劳动、资本的比例关系是决定国际分工和国际贸易发生和发展的最重要的因素,这种观点是(  )的观点。

  A.绝对成本说

  B.比较成本说

  C.赫——俄的要素比例说

  D.以上都不是

  【答案】C

  【解析】要求熟悉关于国际分工的理论。

  13.近年来(  )成为中国海外投资的主要形式。

  A.农产品开发

  B.境外加工贸易

  C.资源开发

  D.服务贸易

  【答案】B

  【解析】识记性知识。

  14.下列关于人民币升值错误的是(  )。

  A.降低进口企业的采购成本

  B.抑制中国企业的出口

  C.增强中国企业的国际竞争力

  D.对来料和来件加工的企业影响不大

  【答案】C

  【解析】人民币升值使得进口商品价格降低,出口商品价格上升,因此选项C正确。

  15.为适应加入WTO的要求,我国外贸经营权的管理要实行(  )。

  A.许可制

  B.审批制

  C.登记制

  D.指定经营

  【答案】C

  【解析】识记性知识。

  .
       
        www.59wj.com

  二、多选(10题,每题1.5分)

  1.通过对外贸易可以提高利润率主要表现在(  )。

  A.解决了相当一部分产品的实现问题

  B.可以降低生产成本

  C.可以取得规模经济利益

  D.可以取得超额利润

  E.可以提高劳动生产率

  【答案】BCD

  【解析】识记性知识。

  2.CIP与CIF这两个贸易术语的相同点是(  )。

  A.买卖双方的报关责任相同

  B.主运费的责任方相同

  C.保险费的责任方相同

  D.货物风险转移界点相同

  E.使用的运输工具可以相同

  【答案】ABCE

  【解析】D:CIF的风险转移界限在装运港船舷,CIP的风险转移界限为货交承运人处置时起;E:运输工具可以都是船运

  3.下列说法错误的是(  )。

  A.在约定的品质机动幅度或品质公差范围内的品质差异,除非另有规定,一般不另行规定增减价格

  B.为了适用国际市场的需要,我出口日用工业品,应尽量争取按买方样品达成交易

  C.在出口贸易中,表示商品品质的方法很多,为了明确责任,最好采用既凭样品,又凭规格买卖的方法

  D.采用对等样品的做法时,实际上已不再单纯是凭买方样品成交了

  E.出口电视机时,由于国外来证无规定,货物数量允许减少5%

  【答案】BCE

  【解析】按照合同品质条款的规定的内容,选项A是对的,它符合品质条款的有关规定。我国在出口中常以我方按照买方样品加工的对等样品做标准,防止违约。这已经是不单纯的凭买方样品成交。所以选项B错误。凭样品和按规格买卖一般是经常引起标准间的对立,不利于统一,一般指按照两者中的一个为准。选项E,当数量以包装单位或个数计数时,溢短装增减幅度不适用。

  4.拍卖的出价方法通常有(  )。

  A.公开竞买法

  B.密封递价法

  C.增价拍卖法

  D.减价拍卖法

  E.有限竞买法

  【答案】BCD

  【解析】识记性知识。

  5.关税同盟的动态效果包括(  )。

  A.获取规模经济

  B.刺激投资

  C.提高要素的流动性

  D.加速经济发展

  E.促进技术进步

  【答案】ABCDE

  【解析】识记性知识。

  6.保险责任起讫采用“仓至仓条款”规定的险种有(  )。

  A.海运战争险

  B.平安险

  C.水渍险

  D.航空运输险

  E.陆运险

  【答案】BCDE

  【解析】识记性知识。

  .
       
        www.59wj.com   7.国际分工的产生和发展(  )。

  A.自然条件是基础

  B.资本流动是重要条件

  C.信息技术是前提

  D.社会生产力是决定因素

  E.国际经济合作是形式

  【答案】ABD

  【解析】识记性知识。

  8.下列措施中属于鼓励出口的措施有(  )。

  A.出口信贷

  B.出口管制

  C.商品倾销

  D.外汇倾销

  E.“自动”出口配额制

  【答案】ACD

  【解析】选项B和E都是限制出口的措施。

  9.寄售对委托人来讲具有的缺点是(  )。

  A.风险大

  B.费用多

  C.增加资金负担

  D.货款收回缓慢

  E.不利于资金周转

  【答案】ABCDE

  【解析】这些都是寄售对于委托人的缺点。

  10.世界贸易组织机构包括(  )。

  A.部长级会议

  B.总理事会

  C.缔约国大会

  D.分理事会

  E.次一级专门委员会及临时性机构

  【答案】ABDE

  【解析】很明显,缔约国大会不属于世界贸易组织机构。

  三、判断(10题,每题1分)

  1.根据《中华人民共和国对外贸易法》的规定,我国主要应通过出口退税、出口补贴、进出口信贷等措施促进对外贸易的发展。

  【答案】×

  【解析】应将出口补贴换成出口信用保险。一般说来,出口补贴会引起国家之间的贸易争端,使得其他国家征收反补贴税,而出口退税、进出口信贷和出口信用保险都符合WTO自由贸易的原则,不会引发贸易争端。

  2.要素价格不仅仅是一种使用价格。即需求方在支付了要素价格后,会同时得到要素的使用权和所有权。

  【答案】×

  【解析】要素价格属于使用价格。需求方在支付了要素价格之后得到的仅是要素的使用权,要素所有权仍归供给方。

  3.偷窃、提货不到险和交货不到险均为一切险范围内,只要投保一切险,收货人若提不到货,保险公司均应负责赔偿。

  【答案】×

  【解析】偷窃、提货不到险属于一般附加险,为一切险范围内,交货不到险属于特殊附加险,不在一切险范围内。

  4.《协会货物条款》中ICC(C)险是基本险中承保责任范围最大的险别。

  【答案】×

  【解析】《协会货物条款》中有三种基本险别,即ICC(A)、(B)、(C)。它们的承包责任范围是逐渐缩小的,而相比之下,我国的保险条款中与ICC(A)相对应的是一切险,B险相当于水渍险,C险相当于平安险。

  5.招标一旦开始,招标人在任何情况下都无权废标。

  【答案】×

  【解析】一般说来,招标人在出现了下列三种情况之一时,有权宣布废标:投标人少到不足三家;最低标价超过标底;所有的投标书均未按招标文件的要求编写。

  .
       
        www.59wj.com   6.在国际贸易中,海运提单的签发日期是指货物全部装船完毕的日期。

  【答案】√

  【解析】在海洋运输过程中会出现很多单据,承运人在收到货物后签发给托运人的证明是场站收据,货物装船完毕后签发收货单即大副收据,托运人凭收货单向承运人交付运费并换取已装船提单,因此,海运提单的签发日期是货物全部装船完毕的日期,不是货物开始装船的日期,也不是货物装船完毕船舶起航的日期。

  7.国际贸易中解决争议的方式有多种,其中调解与仲裁都是有第三方参与,并是建立在自愿基础上的。

  【答案】√

  【解析】解决国际贸易争议的四种方式中,调解与仲裁都是以第三方为基础,当事人双方在自愿的基础上将他们的纠纷找第三者调解或者按照事先已经签订的仲裁协议提交仲裁机构来解决。而协商是双方自行磋商解决争议,司法诉讼一方当事人不需要事先征得对方的同意,即可向有管辖权的法院起诉。

  8.假远期信用证,就出口商的收汇时间来说,等于即期信用证。

  【答案】√

  【解析】假远期信用证的特点是,信用证规定受益人开立远期汇票,由付款行负责贴现,并规定一切利息和费用由进口人负担。这种信用证表面上看是远期信用证,但从其规定来看,出口人却可以即期收到十足的货款。

  9.小岛清认为,作为协议分工对象的商品,必须是能够获得规模经济的商品。

  【答案】√

  【解析】如果协议分工对象的商品不能获得规模经济,协议分工的任何一方都没有进行协议分工的动力,分工也没有意义。

  10.国际技术贸易是技术的供应方在一定条件下,将技术贸易的标的物的使用权和所有权有偿转让给技术接受方的交易行为。

  【答案】×

  【解析】国际技术贸易只将技术贸易的标的物的使用权有偿转让给技术接受方,所有权仍归技术供应方所有。

  四、名词解释(4题,每题4分)

  1.实施名牌战略:是指通过创名牌、保名牌,树立我国优质商品和知名企业在国际贸易中的形象和地位,以提高我国出口商品的国际竞争力和出口创汇能力。

  2.对外贸易乘数:是凯恩斯的投资乘数在对外贸易方面的运用。凯恩斯认为,投资能够增加一国的国民收入,他把反映投资增长和国民收入扩大之间的依存关系称之为乘数理论。在此基础上,引申出了对外贸易乘数理论。即当对外贸易为顺差时,引起的国民收入的增加量将为贸易顺差的若干倍。对外贸易乘数理论为凯恩斯的贸易保护主义提供了理论基础。

  3.共同海损:是指载运货物的船舶在航运途中遇到自然灾害或意外事故,危及船、货等方面的共同安全,船方为了维护船、货的共同安全,或为了使航程能继续完成,而有意识地、合理地采取挽救措施所作出的某些特殊牺牲和支出的额外费用。

  4.股票期权交易:股票期权交易实际上是一种购买和卖出股票权利的买卖,即某种股票期权的购买者和出售者,可以在规定期限内的任何时候,不管股票市价的升降程度,分别向其股票的出售者和购买者,以期权合同规定好的价格购买和出售一定数量的某种股票。

  五、简答(3个,每题4分)

  1.简述我国现行对外贸易宏观管理体系(管理模式、管理手段)

  答:管理模式:对外贸易宏观管理模式分为两个阶段,一个阶段是计划经济体制下的对外贸易宏观管理,主要特点是通过计划管理和行政命令对对外贸易进行管理和控制;一个阶段是改革开放以来的对外贸易宏观管理,从计划经济向社会主义市场经济转变,使市场成为配置资源的基础手段,市场体系逐步完善,以间接调控为主的外贸宏观调控体系逐步建立。十四大召开前,主要特点是:通过计划、行政措施、法律法规、经济杠杆等多种手段调节和控制对外贸易活动的外贸宏观管理体系逐步形成,十四大召开后,我国对外贸易宏观管理改革和调整的目标是转变外贸宏观管理职能,建立以法律手段为基础、以经济调节手段为主、辅以必要的行政手段的对外贸易宏观管理体系。

  管理手段:(1)法制手段:中国对外贸易法律制度、《对外贸易法》、中国外贸宏观管理的其他法律和法规;

  (2)经济调节手段:汇率与汇率制度、对外贸易税收和税收制度、进出口信贷制度;

  (3)行政手段:外贸经营权管理、进出口配额管理、进出口许可证管理、海关管理、进出口外汇管理、进出口商品检验管理、进出口商品原产地管理。

  2.简述关税同盟的贸易创造效果和贸易转移效果

  答:贸易创造效果由生产利得和消费利得构成。关税同盟建立后,在比较优势的基础上实行专业化分工。这样,关税同盟某成员国的一些国内生产品便被其他生产成本更低的产品的进口所替代,从而使资源的使用效率提高,扩大了生产所带来的利益;同时,通过专业化分工,使本国该项产品的消费支出减少,而把资本用于其他产品的消费,扩大了社会需求,结果使贸易量增加。贸易创造的结果使关税同盟国的社会福利水平提高。

  假定缔结关税同盟前关税同盟国不生产某种商品而采取自由贸易的立场,免税(或关税很低)地从世界上生产效率最高、成本最低的国家进口产品,关税同盟成立后,同盟成员国该产品转向同盟内生产效率最高的国家进口。如果同盟内生产效率最高的国家不是世界上生产效率最高的国家,则成本较同盟成立前增加,消费支出扩大,使同盟国的社会福利水平下降,这就是贸易转移效果。

  3.简述D/P和D/A的含义及它们的主要区别

  答:D/P是付款交单,是指出口人发货后,取得装运单据,委托银行办理托收,并在托收委托书中指示银行,只有在进口人付清货款后,才能把商业单据交给进口人。

  D/A是承兑交单,是指出口人在装运货物后开具远期汇票,连同商业单据,通过银行向进口人提示,进口人承兑汇票后,代收银行即将商业单据交给进口人,在汇票到期时,方履行付款义务。

  它们之间的主要区别是:在D/P中,出口人的交单是以进口人的付款为条件;在D/A中,出口人的交单是以进口人在汇票上承兑为条件。

  .
       
        www.59wj.com   六、计算(3个,第1题6分,2,3题5分)

  第一、二题未讲解,作为在线作业

  1.鑫兴公司收到澳大利亚某客户来电,询购1000只睡袋,请按下列条件报出每只睡袋的CIF3%悉尼的美元价格。睡袋国内购货成本为每只50元人民币,国内其他费用总计为5000元人民币,鑫兴公司的预期利润为10%。该睡袋为纸箱装,每箱20只。从装运港至悉尼的海运费为每箱20美元。海运出口保险按CIF加加一成投保一切险、战争险,费率为0.8%(人民币对美元的汇率为8元兑换1美元)

  解答:此题考察的是有关术语价格转换和运费计算的内容。计算过程如下:

  (1)FOB=成本+费用+利润

  睡袋的国内购货成本为每只50元,每只的运费为5000/1000=5元,按照预期利润的10%加成计算,每只睡袋的FOB价=(50+5)×110%=60.5元=7.56美元

  (2)运费的计算:运费F=20美元/箱=20/20(只)=1美元/只

  (3)CFR价=FOB+F=7.56+1=8.56/只

  (4)CIF=CFR/(1-110%×保险费率)=8.56/(1-110%×0.8%)=8.64美元/只

  (5)CIF3%=CIF净价/(1-佣金率)=8.64/(1-3%)=8.64/0.97=8.91美元/只

  通过这个的解答,大家应熟练掌握FOB、CFR、CIF及CIFC间的相互换算。

  2.一张面额为100元、年利率为20%、期限为5年的债券:问:

  (1)其持有者的名义收益率是多少?

  解:名义收益率=(债券年利息÷债券面额)×100%

  =(20÷100)×100%=20%

  (2)若该债券发行时最初的认购者在购买后的第三年初以90元卖出,那么,该债券新的购买者的本期收益率是多少?

  解:本期收益率=(债券年利息÷本期市场价格)×100%

  =(20÷90)×100%≈22.22%

  (3)若某人在证券市场上以100元买了这张证券,两年之后又以150元的价格卖出,那么其持有期的收益率是多少?

  解:持有期收益率=[(卖出价-买入价)÷买入价]×(360÷持有期限)×100%

  =[(150-100)÷100]×(360÷720)×100%=25%

  (4)若某人以120元购买了这张债券,由于该投资者买入这张债券时,该债券已发行了3年,那么该投资者待2年后债券到期时的收益率是多少?

  解:到期收益率=(债券到期后的本金和利息总额-买入价)÷(买入价×带偿还的期限)×100%

  =[(100+(20×5)-120)]÷(120×2)×100%≈33.33%

  3.中国某面粉厂从日本某公司租用了一套方便面生产线,设备的概算成本为280万元,租赁期为5年,每年年末支付一次租金,利息和手续费合年利率为6%,如果采用递减式方法计算租金,该中国面粉厂第二年和第五年应向日本公司分别支付多少?总租金为多少?

  解:每年应付本金为:280÷5=56万元

  R=各期占款本金数×年利率×占款年数+各期应还本金数

  第一年应付租金为:2,800,000×6%×1+560,000=728,000(元)

  第二年应付租金为:2,240,000×6%×1+560,000=694,400(元)

  第三年应付租金为:1,680,000×6%×1+560,000=660,800(元)

  第四年应付租金为:1,120,000×6%×1+560,000=627,200(元)

  第五年应付租金为:560,000×6%×1+560,000=593,600(元)

  则:

  第二年支付租金为694,400元。

  第五年支付租金为593,600元。

  五年共交租金为:

  728,000+694,400+660,800+627,200+593,600=3,304,000(元)

  .
       
        www.59wj.com   七、案例分析(3题,第1题6分,2,3题5分)

  对下面有关案例的解答进行选择并说明自己的理由。

  1.我国以CIF术语向美国出口一批货物,货物交运前卖方及时投保了一切险和战争险,货物在马六甲海峡附件遭遇海盗抢劫,部分货物被抢走。试分析说明:

  (1)被抢走的货物属于什么海损?为什么?

  (2)应该由买方还是卖方向保险公司索赔?为什么?

  (3)保险公司是否应该赔偿?为什么?

  答:(1)被抢走的货物属于部分海损中的单独海损。因为整船货物只受到部分损失,因此是部分海损,因为货损直接由风险因素造成,不是救助造成,因此属于单独海损。

  (2)应该由买方向保险公司索赔。因为在CIF术语下,风险转移点在装运港,案例中风险已经归于买方,索赔应该由买方办理。

  (3)保险公司应该赔偿。因为投保了战争险,战争险中包括海盗抢劫风险。

  2.我国A公司出口一批货物,付款方式为D/P90天。汇票及货运单据通过托收银行寄抵国外代收行后,买方进行了承兑。但货物到达目的地后,恰逢行市上涨,于是买方出具信托收据(T/R)向银行借出单证。货物出售后,买方由于其他原因倒闭,以致卖方不能按时收回货款。但此时距离汇票到期日还有30天。如你是这批出口业务的经办人,应如何处理?并简述理由。

  答:(1)该笔业务的付款方式为D/P90天,A公司并未授权代收行凭信托收据将单据先行借给进口方,这是代收行自己向进口人提供的信用便利,与出口人无关。因此,国外代收行应对A公司负全部责任。

  (2)由于进口方破产倒闭,致使汇票到期时,A公司货款难以收回。但代收行的行为,必须为到期付款负全部责任。因此,作为A公司的出口业务的经办人,应及时通过托收行与代收行交涉要求支付货款,必要时采取法律手段,以保护自己的正当利益。

  3.一家中国公司和一家美国公司商定共同出资在中国成立一家中外合资经营企业,并商定该家合资企业的投资总额为900万美元,请问:依照中国利用外资的政策法律规定,在正常情况下,这家合资企业的注册资本至少应为多少万美元?该合资企业在获得营业执照之日起的几年内应将注册资本全部缴齐?

  答:根据中国利用外资的政策法律的规定:中外合资经营企业的投资总额在300万美元以上至1000万美元(含1000万美元)的,其注册资本至少应占投资总额的1/2,因此,这家合资企业的注册资本至少应为450万美元;同时还规定,注册资本在300万美元以上、1000万美元以下(含1000万美元)的,自营业执照核发之日起3年内,应将资本全部缴齐,因此该合资企业在获得营业执照之日起的3年内应将注册资本全部缴齐。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2011年国际商务师考试仿真模拟试题及答案解析》模拟试题,gjsws不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 国际商务师考试 - 模拟试题,gjsws,
在百度中搜索相关文章:2011年国际商务师考试仿真模拟试题及答案解析
在谷歌中搜索相关文章:2011年国际商务师考试仿真模拟试题及答案解析
在soso中搜索相关文章:2011年国际商务师考试仿真模拟试题及答案解析
在搜狗中搜索相关文章:2011年国际商务师考试仿真模拟试题及答案解析
相关分类导航|
热门推荐|