2017年国际商务师考试模拟题及答案:需求弹性

日期:03-01| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:712

2017年国际商务师考试模拟题及答案:需求弹性

  一、单项选择题

  1.需求是指消费者( )

  A.在每一价格水平上愿意而且能够购买的某种商品量

  B.在市场上能够购买的商品量

  C.实现最大程度满足所需要购买的商品量

  D.在一定价格水平上愿意出售的商品量

  答案:A

  2.需求曲线是表示( )

  A.需求量与供给之间关系的曲线

  B.需求量与货币之间关系的曲线

  C.需求量与价格之间关系的曲线

  D.需求量与收入之间关系的曲线

  答案:C

  3.在其他条件不变的情况下.当汽油的价格上升时.对小汽车的需求将( )

  A.减少

  B.不变

  C.增加

  D.难以确定

  答案:A

  提示:两种互补品之间价格与需求成反方向变动,汽油和小汽车是互补品,即当汽油价格上升时,对小汽车的需求减少。

  4.在其他条件不变的情况下,当咖啡的价格急剧升高时,对茶叶的需求将( )

  A.减少

  B.不变

  C.增加

  D.没有影响

  答案:c

  提示:两种替代品之间价格与需求成同方向变动,荣叶和咖啡之间存在替代关系,即当咖啡价格上升时,对茶叶的需求就增加。

  5.消费者预期某种物品的价格将来会上升.则对该物品当前的需求会( )

  A.减少

  B.增加

  C.不变

  D.难以确定

  答案:B

  提示:预期会影响消费者的购买意愿,从而影响需求。一般地说,如果消费者预期某种商品的价格将来会上升.就会增加当前的需求。

  6.根据需求定理.需求曲线是一条( )

  A.与横轴垂直的线

  B.与横轴平行的线

  C.向右上方倾斜的线

  D.向右下方倾斜的线

  答案:D

  提示:根据需求定理。在其他条件不变的情况下,一种商品的需量与价格成反方向变动。用图形来表示,需求曲线就是一条向右下方倾斜的线。

  7.需求曲线向右下方倾斜,表示当一种商品价格( )时.需求量( )

  A.上升,增加

  B.下降,减少

  C.上升,不变

  D.上升.减少 1

  答案:D

  提示:需求曲线向右下方倾斜表明需求与价格之间成反方向变动,即价格上升需求量减少,价格下降需求量增加。

  8.下列哪种情况将导致商品需求量的变动而不是需求的变动( )

  A.消费者收入的变化

  B.技术水平的变动

  C.消费者预期该商品的价格上升

  D.该商品的价格下降

  答案.D

  提示:需求量的变动是指在其他条件不变的情况下,商品本身价格变动所引起的需求量的变动。而在商品本身价格不变的情况下.A、B、c三种因素的变动会导致需求的变动。

  .
       
       
        www.59wj.com   9.一个成功的商品广告( )

  A.会使该商品的需求曲线左移

  B.会使该商品的需求曲线右移

  C.对该商品的需求没有影响

  D.会使该商品的需求量沿着需求曲线增加

  答案:B

  提示:广告往往可以造成一种消费时尚,影响消费者嗜好,从而影响消费者的购买意愿。需求增加会使该商品的需求曲线右移。A说明消费者会减少对该商品的需求,这不是由一个成功的广告造成的。D说明的需求量的变动是由价格变动引起的。

  10.对化妆品的需求减少是指( )

  A.收入减少引起的减少

  B.价格上升而引起的减少

  C.需求量减少而引起的减少

  D.价格下降而引起的减少

  答案:A

  提示:需求的变动是指在商品本身价格不变的情况下,其他因素(如收入等)变动所引起的需求的变动。需求量的变动是指在其他条件不变的情况下,商品本身价格变动所引起的需求量的变动。

  11.燕京啤酒价格下降一般会导致( )

  A替代燕京啤酒的其它啤酒的需求曲线向右移动

  B.替代燕京啤酒的其它啤酒的需求曲线向左移动

  C.燕京啤酒需求曲线向右移动

  D.燕京啤酒需求曲线向左移动

  答案:B

  提示:燕京啤酒价格下降只会引起其本身需求量的变动,表现为在同一条需求曲线上的移动不会引起需求曲线左右移动。但燕京啤酒的价格下降会引起其替代品需求的减少,即替代燕京啤酒的其它啤酒的需求曲线向左移动。

  12.下列哪一种情况引起鸡蛋的需求曲线向左方移动( )

  A.人们的收入增加

  B.鸡蛋的价格下降

  C.农民养的鸡更多了

  D.医生告诉人们吃鸡蛋会增加胆固醇而引发高血压与心脏病

  答案:D

  提示:A会使需求增加,需求曲线向右移动;B会增加需求量,沿着同一条需求曲线向右下方移动;C会增加供给,不影响需求,因此A、B、C都不对。对于D,医生的话会影响消费者时尚,从而影响消费者嗜好,消费者对鸡蛋需求的减少使其需求曲线向左移动。

  13.供给是指生产者(企业)( )

  A.要获得最大利润而需要出售的某种商品量

  B.能够在市场上出售的某种商品量 ,

  C.在一定价格水平上愿意而且能够供应的某种商品量

  D.在一定价格水平上会购买的某种商品量

  答案:C

  提示:供给是生产者(企业)在某一特定时期内,在每一价格水平时愿意而且能够供应的某种商品量,它是供给欲望与供给能力的统一,二者缺一不可。

  25.供给曲线是表示供给量与( )

  A.价格之间的关系

  B.需求之间的关系

  C.生产能力之间的关系

  D.货币供给之间的关系答案:

  答案:A提示:供给曲线表示的是某种商品价格与供给量之间关系的曲线,向右上方倾斜。而在商求曲线向的话会影移动。少、互补。表现为求减少,能够供应

  14.供给曲线是一条( )

  A.与横轴垂直的线

  B.与横轴平行的线

  C.向右上方倾斜的线

  D.向右下方倾斜的线

  答案:C

  提示:供给曲线是表示某种商品价格与供给量之间关系的曲线。在其他条件不变的情况下,一种商品的供给量与价格之间成同方向变动,即供给量随价格上升而增加,随价格下降而减少。从图形上看,供给曲线就是一条向右上方倾斜的线。

  15.供给定理说明( )

  A.生产技术的提高会使商品的供给量增加

  B.某种商品的价格上升将导致对该商品的供给量增加

  C.由于政府采取措施鼓励某种商品的生产,使得该种商品的供给量增加

  D.消费者喜欢消费某种商品,使该商品的供给量增加

  答案:B

  提示:供给定理是说明商品本身价格与其供给量之间关系的理论。其基本内容是:在其他条件不变的情况下,一种商品的供给量与价格之间成同方向变动,即供给量随价格上升而增加,随价格下降而减少。而A、C、D说明的是在商品本身价格不变的情况下,其他因素变动所引起的供给的变动。

  16.供给曲线向右上方倾斜.表示当一种商品价格——时,它的供给量——( )

  A.下降,增加

  B.下降,减少

  C.上升,不变

  D.上升,减少

  答案:B

  提示:供给曲线向右上方倾斜表明了:在其他条件不变的情况下,一种商品的供给量与价格之间成同方向变动,即供给量随价格上升而增加,随价格下降而减少。

  17.引起供给曲线向右移动的原因是( )

  A.该商品价格上升

  B.劳动者的工资增加了

  C.生产该商品的技术进步了

  D.该商品价格下降了

  答案:C

  提示:供给曲线向右移动表明供给增加。A、D的变动只会引起供给量的变动,表现为沿着同一条供给曲线移动。不会使供给曲线发生移动。B会使供给减少,供给曲线向左移动。C之所以正确,是因为它会使供给增加,供给曲线向右移动。

  18.一种投人生产的要素的价格上升,一般会导致( )

  A.供给曲线向左移动

  B.供给曲线向右移动

  C.供给量沿着供给曲线减少

  D.供给量沿着供给曲线增加

  答案:A

  提示:生产要素的价格作为决定供给的因素之一,它的变动会影响供给。生产妥素的价格上升,会引起用该种生产要素生产的商品成本增加,利润减少,从而生产者减少生产,会使供给曲线向左移动。c、D描述的是供给量的变动,它是由商品本身价格的变动引起的。

  .
       
       
        www.59wj.com

  二、多项选择题:

  1、计算需求弹性的弹性系数的一般公式是( )

  A.需求量与价格之比

  B.需求量变动的百分比除以价格变动的百分比

  C.需求量变动的绝对值除以价格变动的绝对值

  D.价格变动的百分比除以需求量变动的百分比

  答案:B

  2、某种商品的价格变动10%。需求量变动20%。则它的弹性系数为( )

  A.10%

  B.30%

  C.1/2

  D.2

  答案:D

  3、如果一种商品的需求的价格弹性为2.价格由l元上升到1.02元会导致需求量( )

  A.增加4%

  B.增加2%

  C.减少4%

  D.减少2%

  答案:C

  4、如果一种商品的需求的价格弹性为O.5,价格由l元上升到1.04元会导致需求量( )

  A.增加4%

  B.增加2%

  C.减少4%

  D.减少2%

  答案:D

  5.如果一种商品的价格变化5%.需求量因此变动2%.那么该商品的需求( )

  A.富有弹性

  B.缺乏弹性

  C.有无限弹性

  D.无弹性

  答案:B

  提示:该种商品需求量变动的比率小于价格变动的比率,因此该种商品的需求缺乏弹性,其弹性系数为2%/5%=0.4。

  6.如果一种商品的需求缺乏弹性.商品价格上升5%将使( )

  A.需求量的增加超过5%

  B.需求量的增加小于5%

  C.需求量的减少超过5%

  D.需求量的减少小于5%

  答案:D

  7.假定某商品的价格从9元下降到8元。需求量从50增加到60。则该商品的需求( )

  A.缺乏弹性

  B.富有弹性

  C.单位弹性

  D.无限弹性

  答案:B

  提示:根据题意,价格下降11%(从9元下降到8元),需求量增加了20%(从50增加到60)。需求量变动的比率大于价格变动的比率,由此判断该种商品的需求富有弹性。也可以先计算出该种商品的弹性系数,再根据弹性系数的大小作出判断。

  8.下列商品的需求价格弹性最小的是( )

  A.小汽车

  B.时装

  C.食盐

  D.化妆品

  答案:C提示:一般来说,消费者对生活必需品的需求强度大而稳定其需求弹性小。

  .
       
       
        www.59wj.com   9.下列哪一种商品的需求价格弹性最大( )

  A.面粉

  B.大白菜

  C.报纸杂志

  D.高档化妆品

  答案:D

  提示:一般来说,消费者对奢侈品的需求强度小而不稳定,其需求弹性较大。

  10.如果一个企业提高其商品价格后发现总收益减少.这意味着该种商品的( )

  A.需求缺乏弹性

  B.需求富有弹性

  C.价格弹性等于l

  D.收入缺乏弹性

  答案:B

  11.能够做到薄利多销的商品( A )

  A.需求无弹性

  B.单位需求弹性

  C.需求富有弹性

  D.需求缺乏弹性

  提示:“薄利,,是指降价,降价能“多销”,“多销”则会增加总收益。价格下降总收益增加,说明价格与总收益之间成反方向变动的关系,因此该种商品的需求富有弹性。

  12.某种商品的需求弹性小于1时( )

  A.价格上升,总收益增加

  B.价格上升,总收益减少

  C.价格下降,总收益不变

  D.价格下降,总收益增加

  答案:A

  提示:由题意可知,该种商品的需求缺乏弹性。根据需求弹性与总收益的关系,需求缺乏弹性商品的价格与总收益成同方向变动。

  13.假定某商品的价格从7元下降到5元。需求量从8个单位增加到lO个单位.该商品卖者的总收益( )

  A.将会增加

  B.将会减少

  C.保持不变

  D.无法确定

  答案:B

  提示:可以有两种思路来理解该题。一是直接求出降价前后的总收益进行比较。降价前的总收益为8 x 7元=56元,降价后的总收益为10 x 5元=50元,50元-56元=-6元,即总收益减少。另一种方法是先求出该种商品的弹性系数,再根据弹性系数的大小判断出该种商品的需求是富有弹性还是缺乏弹性,最后根据需求弹性与总收益的关系作出判断。

  .
       
       
        www.59wj.com

  三、判断题

  1.需求就是家庭在某一特定时期内.在每一价格水平时愿意购买的商品量。

  答案:×

  提示:需求是购买欲望与购买能力的统一,二者缺一不可。

  2、根据调查,青年人中有80%的人希望自己有一辆车.我国有3亿青年人。因此。我国的汽车需求极大。

  答案:×

  提示:仅仅有购买欲望并不是需求。尽管80%的青年人希望有汽车(有购买欲望)。但其中许多人并没有购买能力。

  3、当咖啡的价格上升时,茶叶的需求就会增加。

  答案:√

  提示:咖啡和茶叶是替代品,两种替代品之间价格与需求同方向变动。

  4、当出租汽车更为方便和便宜时,私人所购买的汽车会减少。

  答案:√

  提示:出租汽车服务是私人汽车的替代品,两种替代品之间价格与需求同方向变动。出租车服务价格下降(又更为方便),坐出租车的人多了,买车的人就少了。

  5.世界石油价格下降有助于增加购买汽车的需求。

  答案:√

  提示:石油与汽车是互补品,两种互补品之间价格与需求成反方向变动。因此石油价格下降,购车的人会增加。

  6.当录像机的价格上升时,录像带的需求就会减少。

  答案:√

  提示:录像机与录像带是互补品,两种互补品之间价格与需求反方向变动。

  7.当美国妇女流行穿无根鞋时,中国市场对这种鞋的需求也会增加。

  答案:√

  提示:美国的消费时尚影响中国(示范效应),消费时尚影响购买欲望,从而增加需求量。

  8.在任何情况下,商品的价格与需求量都是反方向变动的。

  答案:×

  提示:在假定影响需求的其他因素不变的前提下,商品本身价格与需求量之间是反方向变动的。离开了这一前提,这一定理就无法成立。

  9、在人们收人增加的情况下,某种商品价格上升。需求量必然减少。

  答案:×

  提示:某种商品价格上升需求量减少是以其他条件不变为前提的。如果其他条件变了(例如,收入增加了),价格上升就不一定必然引起需求量减少。

  10.需求曲线是一条向右上方倾斜的曲线。

  答案:×

  提示:需求曲线是表示某种商品价格与需求量之间关系的曲线,向右下方倾斜。

  11.重视学习外语引起更多消费者购买随身听和复读机,这称为需求增加。

  答案:√

  提示:更多人学外语是消费者嗜好的变化,这个因素引起的购买量增加是需求的增加。

  12.一场台风摧毁了某地区的荔枝树。市场上的荔枝少了,这称为供给量减少。

  答案:×

  提示:荔枝价格下降引起供给量减少才是供给量减少。台风使荔枝树减少,是生产要素 减少引起的荔枝减少,称为供给减少。

  13.苹果价格下降引起人们购买的桔子减少,在图上表现为需求曲线向左方移动、

  答案:√

  提示:苹果与桔子是替代品,苹果价格下降引起人们用苹果代替桔子,从而桔子购买量减少,这种减少不是由桔子本身价格变动引起的,是由其他因素(替代品价格)变化引起的。由于是需求减少,所以,需求曲线向左移动。

  14.并不是所有商品的供给量都随价格的上升而增加。

  答案:√

  提示:供给定理是一般商品的规律,但与一切规律一样,它也有例外。

  15、生产技术提高所引起的某种商品产量的增加称为供给的增加。

  答案:√

  16、在其他条件不变的情况下。当人们收人增加时.休闲类书籍的价格会上升。需求量会增加。

  答案:√

  提示:收入增加引起需求增加,需求曲线向右方移动,当供给不变时,价格上升,需求量增加。

  17.当我们想让人们节约用水时,提价是最有效的方法。

  答案:√

  提示:在各种方法(宣传、行政等)中,价格是调节消费者行为最有效的方法。

  .
       
       
        www.59wj.com 如果觉得《2017年国际商务师考试模拟题及答案:需求弹性》模拟试题,gjsws不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 国际商务师考试 - 模拟试题,gjsws,
在百度中搜索相关文章:2017年国际商务师考试模拟题及答案:需求弹性
在谷歌中搜索相关文章:2017年国际商务师考试模拟题及答案:需求弹性
在soso中搜索相关文章:2017年国际商务师考试模拟题及答案:需求弹性
在搜狗中搜索相关文章:2017年国际商务师考试模拟题及答案:需求弹性
相关分类导航|
热门推荐|