国家心理咨询师考试二级技能考试模拟试卷

日期:12-27| http://www.59wj.com |心理咨询师二级|人气:300

国家心理咨询师考试二级技能考试模拟试卷 www.59wj.com提醒:2009年心理咨询师考试时间为11月21日

  卷册二:技能选择题 案例问答题(二级)

  第一部分技能选择题

  [案例一]

  下面是一段心理咨询师与求助者的访谈过程,请根据这段资料进行选择

  咨询师:你有什么问题,请说。

  求助者:主要是一些工作上的事

  咨询师:哦.是吗?   求助者:我已请了一周病假了,

  死了。

  想和你商量一下

  其实我是想不好是辞职好,还是继续这样好。我都想得烦

  咨询师:哦,你在为是否继续留在原单位工作矛盾,犹豫不决。www.59wj.com  求助者:是的。

  咎询师:你是不是能告诉我具体一些。

  求助者:(沉默近1分钟)

  咨询师:对了,你是否先告诉我你以前有没有咨询的经历?

  求助者:没有。

  咨询师:那我要先向你说明心理咨询的保密性原则。你在这里讲的话都是保密的。请你放心。

  求助者:是这样啊!那我就不用担心了。在大学里我学的是工艺流程.毕业后分配在一个国有企业工作。开始在车间一线,一年后调到技术科,后来又到销售科。20世纪80年代初,大学生很少.所以企业一直都很重视我,工作了5年就任分厂厂长。一直I作顺心,业绩不错。但是,一年前企业被上市公司收购。1个月前,公司要外派我到另一个城市负责工作。在与总公司上层领导进行沟通时,我觉得我不能接受他们的工作理念,当然也考虑到家庭的一些实际问题。为此我忧心忡一什。要是不去,可能会被安排在很差的岗位上。你能不能告诉我,我应该怎幺办?

  咎询师:听你这样说,让我感到你因为新岔司的工作风格和不愿意夫妻分开而困惑,我想换了别人也会和你一样.包括我。所以我很能理解。

  求助者:是的,可我身边的人都不理解我,为此,我更困惑。很多人都说我最近像变了个人似的。睡眠也不好,饭也吃不下,人都轻了近10斤了。

  咨询师:在我看来,你还是留在本地,因为太多的家庭因为夫妻分居而离婚。我一个朋友正需要有办厂经验的人支持他,要不我把你介绍给他

  求助者:太好了。总算你能理解我,叉帮我解决问题。真的要谢谢你。

  多选:在这一咨询片段中,咨询师使用了( )。

  A.直接逼问

  B.封闭式咨询

  C.开放式提问

  D.间接询问

  答案:A.B.C

  题型:多选www.59wj.com  单选:心理咨询师在咨询过程中不恰当地提问方式是( )。

  A直接逼问www.59wj.com  B.封闭式咨询

  c.开放式提问

  D.间接询问

  答案:A

  题型:单选

  单选:开放式的询问常使用“什么”,“如何”和( )等词来发问。

  A.是不是

  B.对不对

  c.要不要

  D.为什么

  答案:D

  题型:单选

  单选:封闭式询问常使用“是不是”,“要不要”,“有没有”和( )等词来发问

  A.如何

  B.对不对

  c.为什么

  D.什么

  答案:C

  题型:单选

  单选:开放式提问是为了( )。

  A.获得事实真相

  B.使资料条理化

  c.获取重点信息

  D.不要让叙述偏离正题

  答案:A

  题型:单选www.59wj.com  多选:在这一咨询片段中,咨询师使用了( )。

  A.内容反应技术

  B.情感反应技术

  c.具体化技术

  D.鼓励技术

  答案:A.B.C

  题型:多选

  多选:咨询师使用内容反应技术的目的( )。

  A.可以让求助者知道,已经理解他们的信息www.59wj.com  B.可以鼓励求助者对一些关键想法或思想做进一步阐述

  c.可以帮助求助者,更集中注意具有重要性的特殊情境、

  D.可以帮助求助者做决定

  答案:A.B.C

  题型:多选

  多选:在这一咨询片段中,咨询师役有使用( )。

  A.自我暴露技术

  B.鼓励技术

  c.具体化技术

  D.情感反应技术

  答案:A.B

  题型:多选

  多选:咨询师的自我开放包括( )。

  A.咨询师将自己的情感、思想、经验与求助者分享

  B.可以是传达正性的信息,也可以是传达负性的信息

  c.可以是传达正性的信息,不可以是传达负性的信息

  D.可以是咨询师的个人经验

  答案:A.B.D

  题型:多选

  单选:在这一咨询片段中,咨询师向求助者介绍了( )。

  A.求助者的权利与义务

  B.向求助者说明了心理咨询的性质

  c.向求助者说明了保密原则

  D.与求助者进行协商,确定使用哪中咨询方式

  答案:C

  题型:单选

  单选:咨询师问:“你是不是能告诉我具体一些。”是使用了( )技术。

  A.鼓励技术

  B.具体化

  c.面质

  D.解释

  答案:B

  题型:单选

  单选:求助者在开始不久沉默了近1分钟,很可能是求助者出现了( )。

  A.阻抗

  B.移情

  c.反移情

  D.思维阻断

  答案:A

  题型:单选

  多选:咨询师说:“听你这样说,让我感到你因为新公司的工作风格和不愿意夫妻分开而困惑,我想换了别人也会和你一样,包括我。所以我很能理解。”这句话咨询师使用了( )技术。

  A.释义

  B.共情www.59wj.com  C.面质

  D.解释

  答案:A.B

  题型:多选

  多选:咨询师说:“听你这样说,让我感到你因为新公司的工作风格和不愿意夫妻分开而困惑,我想换了别人也会和你一样,包括我。所以我很能理解。”这句话咨询师没有使用了( )技术。

  A.鼓励

  B.共情

  c.自我暴露

  D.解释

  答案:A.C.Dwww.59wj.com  题型:多选

  单选:求助者的问题属( )。

  A.一般心理问题

  B.严重心理问题:www.59wj.com网  C.神经性心理问题

  D.精神障碍

  答案:A

  题型:单选

  单选:求助者的症状不包括( )。:www.59wj.com网  A.睡眠障碍

  B.饮食问题

  c.性格变态

  D.情绪不良:www.59wj.com网  答案:C

  题型:单选

  单选:求助者心理问题产生的主要原因是( )。

  A.人际关系问题

  B.工作问题

  c.经济问题

  D.夫妻关系问题

  答案:B  题型:单选

  单选:求助者的主要矛盾冲突属( )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突  c.趋避冲突

  D.矛盾冲突

  答案:B

  题型:单选

  多选:咨询师说:“在我看来,你还是留在本地,因为太多的家庭因为夫妻分居而离婚。我一个朋友正需要有办厂经验的人支持他,要不我把你介绍给他。”表明该咨询师的做法( )。

  A.超越了职责度

  B.没有作出中立性的态度

  c.具有助人的品格

  D.热情

  答案:A.B

  题型:多选

  单选:咨询师帮助求助者解决了( )。

  A.心理问题

  B.情绪问题

  c.睡眠问题

  D.以上都不是

  答案:D

  题型:单选

www.59wj.com

  [案例二]

  求助者,女,38岁.第二次咨询,在第一次咨询中已了解求助者与同事、丈夫和父母都存在人际关系问题。求助者按约定时间走进咨询室。

  咨询师:(站起来迎接.伸出手与求助者握手)呦,你.我等你好久了。

  求助者:噢(淡淡地回答)。

  咨询师:请坐。上一次你谈到了与单位同事的人际关系不和谐;以及与婆婆、丈夫的关系也不很好。

  求助者:是这样的。  咨询师:你的问题很常见,就是人际关系问题,比较简单也很好解决。

  咨询师:那你和自己的父母关系一定也不好,是吗?

  求助者:被你猜对了。有时候,我会恨我妈妈。

  咨询师:恨你自己母亲?

  求助者:是的。www.59wj.com  咨询师:为什么?

  求助者:我母亲给我取了个名字叫玉兰,我家乡“玉兰”和“遇难”的读音是一样的,她让我一生一世“遇难”,你说什么名字不好取偏要取这么一个名字。

  咨询师:这你就不对了,哪有母亲想让自己亲生的孩子一生“遇难”的。这完全是你认识上的错误。

  求助者:不是。这其实是一种可以说的理由。www.59wj.com  咨询师:还有别的原因?

  求助者:(低头不语)

  咨询师:你放心,我再一次告诉你:心理咨询是要遵循保密原则的。

  求助者:上中学的时候.有一天我忘了带作业本,老师让我回家取,可回家的时候,我看到了一幕一生也抹不去的情景。

  咨询师:嗯(点头、目光注视,表示在认真昕)。

  求助者:我母亲和一个男人在卧室里……这以后她还像从未发生过什么事,依旧像往常一样对我和父亲。我觉得她好虚伪好厌恶。

  咨询师:他们在干什么?你看见了什么?

  求助者:(双眼看了看咨询者,绕开话题)从那时起,我对母亲再也不信任了。

  咨询师:你到底看见了什么?请说。

  求助者:(两眼注视对方,表现出不满)就是男女之间的那种行为。

  咨询师:这种行为社会上很普遍,是彼此满足需要,没什么了不起和大惊小怪的。

  求助者:同时,我也开始怀疑父亲是否也和母亲一样也是表面善良。

  咨询师:开始怀疑父亲7。

  求助者:后来就怀疑所有的人,对人缺乏信任感。我觉得人人都很虚伪,我害怕与人交往

  多选:咨询师在求助者走进咨询室那一刻的表现( )。

  A.表现自然  B.表现得过于热情

  c.表现热情、真诚

  D.表现不够稳重

  答案:B.D

  题型:多选

  单选:咨向师: “你的问题很常见,就是人际关系问题,比较简单也很好解决。”表明( )。

  A.咨询师看问题准确

  B.咨向师在使用一般化咨淘技术

  c.咨询师过早对达到目标进行判断

  D.咨询师是非常有经验的

  答案:C

  题型:单选

  单选:求助者说:“我家乡‘玉兰’和‘遇难’的读音是一样的,她让我一生一世‘遇难’。”说明求助者可能存在( )认知曲解。

  A.糟糕至极

  B.主观推断

  c.极端思维

  D.夸大或缩小

  答案:B

  题型:单选

  单选:咨询师说:“这你就不对了,哪有母亲想让自己亲生的孩子一生‘遇难’的。这完全是你认识上的错误。”咨询师( )。

  A.指出求助者的认知错误

  B.使用了批判性的态度,违背了建立关系的原则

  c.将识别出的认知性错误告诉求助者

  D.为进一步去中心化做准备

  答案:B

  题型:单选

  多选:在这一咨询片段中,咨询师重申了保密性原则( )。

  A.是多余,没有必要的

  B.是需要的

  c.可以鼓励求助者进一步表露心声

  D.非常适合时机

  答案:B.C.D

  题型:多选

  多选:咨询师的问话:“你到底看见r什么?请说。”表明咨询师( )。

  A.在使用开放式的提问

  B.在使用直接逼问

  c.有满足自己探究欲的嫌疑

  D.是探究求助者深层问题很好的提问  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:咨询师似乎告诉求助者,性行为是彼此满足需要,没什么了不起。这是咨询师( )。

  A.在使用咨询技巧

  B.正确使用了价值中立原则

  c.将自己的价值判断影响求助者

  D.做到了.真减地表白自己的态度

  答案:C

  题型:单选

  单选:求助者:“后来就怀疑所有的人,对所有人缺乏信任感。我觉得人人都很虚伪,我害怕与人交往。”可以推测求助者存在( )的不合理信念。

  A.绝对化

  B.过度概括

  c.夸大和缩小

  D.错贴标签

  答案:B

  题型:单选

  多选:在这一片段的咨询谈话中,咨询师使用了以下哪些提问方法( )

  A.封闭式提问

  B.开放式提问

  c.直接逼问

  D.责备性提问

  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:在这一片段的咨询谈话中,求助者( )。

  A.没有出现阻抗

  B.出现了4次阻抗

  c.出现了2次阻抗:www.59wj.com网  D.出现了6次阻抗

  答案:B

  题型:单选

  多选:在这一片段的咨询谈话中,咨向师( )使用的不恰当。

  A.直接逼问

  B.具体化

  c.解释技术

  D.内容反应技术

  答案:A.B

  题型:多选

  单选:若要给求助者做心理测验,你认为选择( )比较适合。

  A.SCL-90

  B.WAIS

  C.CBCL

  D. BRMS

  答案:A

  题型:单选

  单选:根据以上的对话,你认为,求助者可能的核心问题是( )。

  A.行为不良

  B.情绪障碍:www.59wj.com网  c.不合理认知

  D.人格解体

  答案:C

  题型:单选

  单选:根据以上的刺话,你认为,求助者最有可能是( )问题才使得她来心理咨询

  A.行为不良

  B.情绪障碍

  c.人际关系

  D.人格解体  答案:C

  题型:单选

www.59wj.com

  [案例三]

  一般资料:女,17岁,高二学生

  求助者自述:从小到大一直很听话,是家里的好稿子,学校的好学生。成绩也名列前茅。一年以前,因中考发挥不佳,进入了一所省重点排名第六至第八的寄宿制学校,每周只能周末回家。固从小生活优裕,又没有离开过母亲,在学校期间特别想家,想家里面舒适而安静的环境,独立而清洁的卫生问,每天可以洗澡,等等。总找各种理由在周1至5期间回家,如感冒要把病毒传染给同寝室的同学,学校食堂饭菜吃了胃疼等等。由于学校有严格的规章制度,常常不能准假,于是,情绪低落、心情不佳;晚上睡不好,白天精神很差;见寝室同学生活习惯不同,以及只会读书,不会生活的状况,不愿意和他们来往;学习成绩也明显下降,名次从原来班里中上到了倒数。时常独自一人流泪,对什幺都提不起*趣。周末回家后很不愿意再曰学校。一个多月前军训时,因在训练场注意力不集中,未听清军令,被军训指导员当全体同学的面批评和拉出离队罚站。此后更是觉得没面子,以泪洗面,无颜见人。该求助者母亲证实女儿所述内容属实,并告诉咨询师女儿已有近20天没有上学了,并且经常在家里说:“活着没意思,不如死了算”类的话。一位朋友说我女儿可能有心理问题,所以我们才来找你们。:www.59wj.com网  单选:从求助者的自述和母亲的介绍情况看,该求助者的诊断可能是( )。

  A.一般性心理问题

  B.精神性障碍

  c.恶劣心境

  D.焦虑性神经症

  答案:C

  题型:单选

  单选:该求助者不存在以下哪一项症状?( )

  A.情绪不佳,心情低落

  B.感到生活没有意思

  c.自我评价低

  D.对健康过虑

  答案:D

  题型:单选

  多选:该求助者存在以下哪些症状( )

  A.兴趣减退:www.59wj.com网  B.感到生活没有意思

  c.无我感

  D.睡眠障碍

  答案:A.B.D

  题型:多选

  单选:该求助者的核心问题是( )。

  A.情绪低落  B.睡眠障碍

  c.成绩下降

  D.人际关系不良

  答案:A

  题型:单选

  多选:导致求助者心理障碍的现实刺激是( )。

  A.中考事件

  B.军训事件

  c.睡眠障碍

  D.身体疾病

  答案:A.Bwww.59wj.com  题型:多选

  多选:该求助者不存在以下哪些症状?( )

  A.被害妄想

  B.超价观念

  c.幻听

  D.注意力集中困难

  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:该求助者患有( )。

  A.胃病

  B.感冒

  c.沽癖

  D.以上都不对

  答案:D

  题型:单选

  多选:求助者的心理诊断需要与( )进行鉴别。

  A.神经衰弱

  B.双相性情感障碍

  c.精神分裂症

  D.性功能障碍

  答案:A.B

  题型:多选

  多选:从求助者的主诉中可以看出,求助者( )。

  A.存在自知力

  B.自知力丧失

  c.社会功能受损

  D.社会功能部分受损

  答案:A.D

  题型:多选:www.59wj.com网  单选:应该对该求助者进行( )处理。

  A.转介给精神科医生进行生物学治疗

  B.继续做心理治疗

  c.告诉家长防止自杀

  D.以上都是

  答案:D

  题型:单选

www.59wj.com

  [案例四]

  章某,男,18岁,高二学生,与同学关系不良,高一开始出现偷窃行为。

  自述:因小时候头部外伤,头顶留下一块疤痕。上小学后,被同学取了“脏瘌头”绰号。,心里面特别不喜欢这个绰号,听了就觉得难受,觉得自己不如别人。在校学习成绩一般,比较调皮捣蛋,也爱招惹其他同学。遇到不如意的事就发脾气,要么骂人,要么恶作剧,甚至打人。班上同学都不愿意和自己玩。老师见了我也头痛,经常受批评,说我学习成绩不好,脑子太笨,并且品行不良,以后一定没有出息。当看见别的同学一起玩得很开心时,既羡慕又妒忌,但自己从不友好地主动参与。总觉得同学们看不起我,心里面特剐难受,为此感到坐立不安。内心渴望与同学交朋友,渴望同学喜欢我,但不知道怎么做,从啥地方做起。有一’欠从家里带了好吃的给几个同学,使同学关系略有改善。从此就常常把家里的东西拿来分给同学吃,有好几次因为家里没有好吃的,就偷偷拿爸妈的钱去给同学买吃的东西,有时候还买铅笔文具及其他好玩的东西来讨好同学,以获得同学的好感,最终达到能与自己一起玩的目的。近日,因为手里没有钱,就到超市偷东西送给同学,结果被当场捉住,送交学校处理。

  针对章同学的实际情况,心理咨询师让他做了399题的MMPI测验,结果如下。:www.59wj.com网  MMFPI剖析图

  ┏━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━━━━┓

  ┃ 姓名 ┃ 性别 ┃ 年龄 ┃ 民族 ┃ 文化程度 ┃ 职业 ┃ 婚姻

  ┣━━━━╋━━━━━╋━━━━━╋━━━━━╋━━━━╋━━━━━┫

  ┃ 章某 ┃ 男 ┃ 18 ┃ 汉 ┃ 高二 ┃ 学生 ┃ 未婚 ┃

  ┗━━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━┻━━━━━┛

  MMFPI标准量表分

  ┏━━━━━━━┳━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━┓

  ┃ 量表 ┃ ? L F K ┃ Hs D Hv Pd Mf Pa Pt Sc Ma Sl ┃

  ┣━━━━━━━╋━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━━┫

  ┃原始分 ┃15 3 ll 18 ┃ 1 3 28 20 18 31 9 22 22 18 40 ┃

  ┃K校正分 ┃ ┃ 22 25 ^O 40 22 ┃

  ┃T分(非K校正) ┃ 39 46 60 ┃ 58 53 46 47 58 40 55 49 49 57 ┃

  ┃T(K校正) ┃ ┃ 64 5l 65 54 5l ┃

  ┗━━━━━━━┻━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━┛

  多选:该求助者产生心理问题的主要原因有( )。

  A.性格内向

  B.自卑

  c.头顶疤痕

  D.同学关系差

  答案:B.C.D

  题型:多选

  单选:该求助者产生心理问题的核心原因是( )。

  A.性格内向

  B.自卑  c.老师不喜欢

  D.同学关系差

  答案:B

  题型:单选

  单选:该求助者产生心理问题的生理原因有( )。

  A.性格内向

  B.自卑

  c.头顶疤痕

  D.同学关系差

  答案:C

  题型:单选

  单选:该求助者的偷窃行为是由( )的。

  A.别人处学习获得

  B.先天生理因素决定

  c.他人的强化形成

  D.刺激前提形成

  答案:C

  题型:单选

  单选:该求助者的偷窃行为是由( )而巩固。

  A.偷窃时的必奋

  B.偷窃获得直接利益

  c.偷窃的东西换取同学的好感

  D.偷窃的东西为自己喜欢并拥有

  答案:C

  题型:单选

  多选:从以上的资料可以得出,该求助者与( )关系不良。

  A.同学www.59wj.com  B.老师

  c.家长

  D.邻居

  答案:A.B

  题型:多选

  单选:从以上获得的资料看,( )解释求助者偷窃行为的形成最合适。

  A.精神分析理论

  B.行为学习理论

  C.人本主义理论

  D.生理心理学理论

  答案:B

  题型:单选

  多选:当求助者遇到不如意,常用的应对方式是( )。

  A.骂人

  B.恶作剧   c.打人

  D.生闷气

  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:咨询师选择:MMPI测验最有可能是为了评估求助者的( )。

  A.生活事件

  B.生理状况

  c.抑郁情绪

  D.病理人格

  答案:D

  题型:单选

  多选:对该求助者进行心理咨询时,比较合适的理论和方法有( )。

  A.求助者中心疗法

  B.冲击疗法

  c.生物反馈法

  D.认知行为疗法

  答案:A.D

  题型:多选

  单选:心理咨询师判断测量结果有效的原因是Q量表得分低于( )。

  A.12分

  B.20分

  c.22分

  D.30分

  答案:C

  题型:单选

  单选:求助者在Pa量表上所得的T分,意味着他的分数( )。

  A.高于常模平均值0.5个标准差

  B.低于常模平均值O.5个标准差

  c.高于常模平均值1个标准差  D.低于常模平均值1个标准差

  答案:D

  题型:单选

  多选:按照MMPI中国常模的标准,临床量表中( )量表可能存在异常。

  A.M

  B.Si

  C.Pt

  D.Hswww.59wj.com  答案:C.D

  题型:多选

  多选:该求助者不太可能出现的症状是( )。

  A.悲观失望、无助、淡漠

  B.紧张焦虑、对身体过度关注

  c.胆小怕事、退缩、不善交际

  D.怪异、行为退缩、幻觉、人格解体

  答案:A.C.D

  题型:多选

  多选:MMPI的中国常模具有的特征是( )。

  A.分性别

  B.分年龄

  c.不分性别

  D.不分年龄  答案:A.D

  题型:多选

  多选:属于MMPI人格因子量表的是( )。

  A.神经质

  B.人际关系

  c.反社会

  D.精神病性

  答案:C.D

  题型:多选

  多选:MMPI神经质因子在( )的量表上有很高的正负荷,提示神经症。

  A.Sc

  B.Hswww.59wj.com收集

  

  

www.59wj.com 如果觉得《国家心理咨询师考试二级技能考试模拟试卷》心理咨询师二级,xlzxs不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 心理咨询师考试 - 模拟试题 - 心理咨询师二级,xlzxs,
在百度中搜索相关文章:国家心理咨询师考试二级技能考试模拟试卷
在谷歌中搜索相关文章:国家心理咨询师考试二级技能考试模拟试卷
在soso中搜索相关文章:国家心理咨询师考试二级技能考试模拟试卷
在搜狗中搜索相关文章:国家心理咨询师考试二级技能考试模拟试卷
相关分类导航|
热门推荐|