心理咨询师考试二级基础模拟题

日期:12-27| http://www.59wj.com |心理咨询师二级|人气:823

心理咨询师考试二级基础模拟题 卷册一:职业道德理论知识(二级)

  第一部分职业道德

  (第1~25题,共25道题)

  一、职业道德基础理论与知识部分(第l~16题)

  答题指导

  该部分均为选择题,每题有四个备选项,其中单项选择题只有一个选项是正确的,多

  项选择题有两个或两个以上选项是正确的。   请根据题意的内容和要求答题,并在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。

  错选、少选、多选,则该题均不得分。

  单项选择题

  心理咨询师在求助者同意下进行的录像、录音,可以()。

  A、用于观摩教学

  B、进行案例讨论

  C、用于科研、写作

  D、在严格保密的情况下保管

  答案:D

  题型:单选

  在心理咨询工作中,心理咨询师一旦发现求助者有危害自身和他人的情况,应该()。

  A、即拔打110

  B、将有关信息暴露限制在最低范围之内

  C、对其咨询进行录音或录像,提供法律证据  D、严格遵守保密原则

  答案:B

  题型:单选  消费者享有()商品的权利。

  A、自主选择

  B、买卖自由

  C、比较鉴别

  D、随意退换

  答案:A

  题型:单选

  《公民道德建设实施纲要》所规定的我国公民应该遵循的基本道德规范是()。

  A、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

  B、遵纪守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献

  C、爱国守法、明礼诚信、团结协作、艰苦奋斗、乐于奉献

  D、遵纪守法、通情达理、团结友爱、勤俭节约、敬业创新

  答案:A

  题型:单选

  家长私自拆孩子的书信、偷看孩子的日记,这样的做法是()。

  A、错醍的,违反未成年人保护法的有关规定:除有特殊情况,未成年人的信件、任何组织或个人不得开拆、隐匿、毁弃

  B、基本正确,只要出发点是好的,可以不考虑效果

  C、完全正确,保护孩子是家长的应尽的责任

  D、了解孩子心理动向情有可原

  答案:A

  题型:单选

  企业文化的核心是()。

  A、企业规章制度

  B、企业价值观  C、企业形象

  D、企业目标

  答案:B

  题型:单选

  一好友要求心理咨询师为其妻进行心理咨询识的咨询师。此做法体现以下哪种职业道德该,咨询师将其转诊给另一位与好友不认()

  A、与求助者之间建立平等友好的咨询关系

  B、让求助者了解咨询工作的局限性

  C、与求助者之间尽量避免出现双重关系

  D、该咨询师工作能力有限

  答案:C

  题型:单选

  从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以()为中心

  A、社会主义

  B、爱国主义

  C、集体主义

  D、为人民服务

  答案:D

  题型:单选

  多项选择题

  诚实守信在职业活动中的具体要求有()。

  A、忠诚所属企业

  C、严把产品质量

  B、维护企业信誉

  D、保守企业秘密

  答案:A、B、D

  题型:多选

  有关道德与法律的说法正确的是()。

  A、道德比法律产生早得多,且最终代替法律

  B、道德与法律相互转换、相互促进

  C、法律只干涉违法行为,而道德的作用范围则大得多

  D、法律由国家制定并强制执行,而道德则依赖社会舆论的指责、良心的审判

  答案:A、B、C、D

  题型:多选  劳动者享有()。

  A、平等就业和选择职业的权利

  B、取得劳动报酬的权利

  C、获得劳动安全卫生保护的权利

  D、接受职业技能培训的权利

  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  关于职业道德的说法中正确的是()。

  A、职业道德适用范围具有有限性

  B、道德和法律相互转换,相互促进

  C、职业道德的表现形式具有单一性  D、职业道德的发展具有间断性

  答案:B、C

  题型:多选

  某教学医院的医生在未征得病人同意的情况下,私自拍摄病人的典型病容用于教学按民法通则该病人有权要求()。

  A、停止侵害,恢复名誉

  B、消除影响,赔礼道歉

  C、赔偿由此造成的损失

  D、追究刑事责任  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  办事公道具体表现在()。

  A、坚持真理

  B、公私分明

  C、公平公正  D、光明磊落

  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  有关于“跳槽”,哪些说法正确()

  A、与爱崩敬业相悖,不值得提倡

  B、有利于发挥个人专长,提高劳动生产力,增加经济效益

  C、对社会经济发展既有积极作用也有消极作用

  D、会使一些职工不安心工作,朝秦暮楚

  答案:B、C、D

  题型:多选

  我国公民在从事民事活动时应当()。

  A、遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则

  B、遵守法律法规

  C、尊重社会公德

  D、遵从社会舆论

  答案:A、B、C

  题型:多选

  二、职业道德个人表现部分(第17~25题)

  答题指导

  该部分均为选择题、每题有四个备选项,您只能根据自己的实际状况选择其中一个选

  项作为您的答案

  请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。:www.59wj.com网  你所在的工作单位中,最吸引你的方面是()。

  A、人际关系

  B、发展前景

  C、薪水

  D、交通便利

  张某虽然只有中专学历,但勤奋好学,业务水平好。为求得进一步发展,前些年他离开了原单位。但求职屡攫碰肇。后在朋友开导下,花钱买

  了一张某重点大学的本科毕业证书。之后,很快被一家港资企业聘用。由于业务能力极强,张某深得公司领导器重,一年后他被任命为部门主

  管。通过这个案例,你认为()。

  A、只要有真才实学,假文凭也无所谓

  B、此案例成功说明,讲道德有时会与人生的发展相矛盾

  C、他的行为不应给予谅解

  D、他的目的是为了实现自我潜能,为社会多做贡献,其行为可以谅解www.59wj.com  针对上述案例,你认为下列做法中哪些具有道德合理性()

  A、求学深造

  B、申请最低社会生活保障金

  C、继续努力找工作,但择业手段不能违背道德

  D、降低就业标准

  在选择职业过程中,你最看重的是什么()

  A、专业对口

  B、能否发挥自己的才能

  C、薪水的高低

  D、公司的名气

  单位组织集体活动时、你一般会采取哪种做法()

  A、领导要求参加就参加

  B、积极参加

  C、能不参加就不参加

  D、身体许可就参加

  假如你亲眼目睹同事损公肥私,而部门领导又恰住追查此事,下列哪种做法较合理()

  A、保持沉默

  B、向部门领导直接反映

  C、先说服同事主动承认错洪,如果遭到反对,再向部门领导说明情况

  D、告诉其他人,让其他人去反映

  假如你的公司在工作能力和业务水平上明显不如你,你会采取哪一种做法()

  A、提出合理化建议,西己合他工作

  B、给上级领导提建议,按正当程序重新选拔领导

  C、自觉服从他的领导,踏踏实实做好工作

  D、请求上级领导调整你的工作单位

  濮存昕做“艾滋病”形象大使不断接触艾滋病病人,你对此事的看法是()。

  A、很难理解他是怎样想的,但理解他

  B、难能可贵,自己绝对学不来  C、不同意他这样做,因为他的职业是演员,演好戏才是本职

  D、见到他,会躲开

  单位有不许吸烟的规定,假如你有吸烟的习惯、你会采取哪一种做法?()

  A、有人监督时就遵守

  B、不吸烟

  C、工作极度疲乏时,偶尔抽一支

  D、若有人递烟,就抽

www.59wj.com   第二部分理论知识

  (第26~150,共125道题,满分为1。0分)

  一)单项选择题(26~125题,每题0、75分,共75分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

  心理现象主要包括既有区别又有紧密联系的两个方面,它们是:()。

  A、心理过程和意志过程

  B、人格和认识过程   C、心理过程和情绪、情感过程

  D、心理过程和人格

  答案:D

  题型:单选  中央前回()。

  A、躯体运动中枢

  B、躯体感觉中枢

  C、视觉中枢

  D、语言运动中枢

  答案:Awww.59wj.com  题型:单选

  费希纳定律可用公式()来表示。

  A、感受性和感觉闽限成反比

  B、差别闽限和原来刺激强度的比例是一个常数

  C、心理量和刺激的物理量的对数成正比

  D、心理量和刺激的物理量的幂函数

  答案:C:www.59wj.com网  题型:单选

  一篇文章读完后,往往最后一段内容的印象深刻,即出现近因效应,这是因为()。

  A、没有前摄抑制

  B、没有倒摄抑制

  C、仍在短时记忆

  D、进入长时记忆

  答案:B:www.59wj.com网  题型:单选

  在问题空间中进行搜索,使得从初始状态最后转变成为目标状态的心理过程,称为()。

  A、问题解决

  B、原型启发

  C、尝试错误

  D、算法策略

  答案:A

  题型:单选

  ()是指激发个体朝着一定的目标活动,并维持这种活动的一种内在的心理活动或内部动力。

  A、需要

  B、内驱力

  C、动机

  D、情绪

  答案:C  题型:单选

  强调情绪的主观体验是起动机作用的心理结构,是驱动有机体采取行动的动机力量的情绪理论被称为()的情绪理论。

  A、坎农巴德

  B、伊扎德

  C、詹姆斯一兰格到医院进行肠胃检查均正

  D、沙赫特辛格

  答案:B

  题型:单选

  为了测定对痛苦的耐受力,给被试一个适当的电击,测试被试尖叫时的分贝数量,用它作为电击伏特量的函数。在这个实验中,自变量和因变量分别是()。

  A、电击伏特强度;尖叫的响度

  B、对痛苦的耐受力;尖叫的响度

  C、尖叫的响度;电击伏特强度

  D、电击伏特强度;对痛苦的耐受力

  答案:A

  题型:单选

  医生通过观察、号脉、听诊对疾病进行诊断属于思维的()特性。

  A、直接性

  B、间接性

  C、概括性

  D、创造性

  答案:B

  题型:单选

  有人思想很深刻但经常感到表达出来很困难,这是因为内部言语的()造成了由深层结构向表层结构转化的困难。

  A、隐蔽性

  B、简略性

  C、快速性

  D、展开性

  答案:B

  题型:单选  传统上把黏液质人的典型特点描述为()。

  A、精力旺盛、勇敢果断、热情直率,但鲁莽、易感情用事

  B、活泼好动、善于交往、行动敏捷,但稳定性差、易见异思迁  C、安静稳重、喜欢沉思、自制力强,但行为主动性较差、行动迟缓

  D、情绪体验深刻、多愁善感、不善于交际、行为举止缓慢、胆小优柔

  答案:C

  题型:单选

  ()对特质进行了分类。他把特质分为共同特质和个人特质。他还进一步把个人特质划分为3个重叠和交叉的层次:首要特质、主要特质和次

  要特质。

  A、奥尔波特

  B、卡特尔

  C、艾森克

  D、荣格

  答案:A

  题型:单选

  社会心理学发展的实证分析阶段是从()

  A、19世纪60年代算起

  B、20世纪20年代算起

  C、20世纪30年代算起

  D、19世纪50年代算起  答案:B

  题型:单选

  访谈可分为结构访谈与非结构访谈。前者是()访谈,即按统一要求,依照有一定结构的问卷进行的正式访谈。

  A、标准化的

  B、开放式的

  C、有目的的

  D、粗线条式的

  答案:A

  题型:单选

  个体在社会生活中,学会按自己的性别角色的规范行事的过程,称为()。

  A、政治社会化

  B性别角色社会化

  C、角色社会化

  D语言社会化

  答案:B  题型:单选

  在印象形成过程中,信息出现的顺序对印象形成有重要作用。最初出现的信息影响最大,称为()。

  A、首因效应

  B、近因效应

  C、定型

  D、印象形成

  答案:A

  题型:单选

  社会行为是人对()的反应系统。  A、社会因素影响的,并对社会因素引起

  B、社会因素引起的,并对社会产生影响

  C、社会因素影响的,并对社会因素作出

  D、社会因素作出,并对社会产生影响

  答案:B

  题型:单选

  研究阶层的心理特征,应该属于社会心理学的()层面。

  A、个体

  B、群体

  C、社会

  D、中间

  答案:C

  题型:单选

  问卷法的缺陷是()。

  A、标准化程度高

  B、受访者的主观性

  C、收效太快

  D、受访者易隐瞒自己的真实观点

  答案:D

  题型:单选

  按照勒温的场论,消除心理紧张是()。

  A、驱力的减少

  B、平衡状态被打破  C、寻求需要的结果

  D、正诱发力的增加

  答案:A

  题型:单选

  所谓“文化反哺”是指()。

  A、逆向社会化

  B、反社会化

  C、再社会化

  D、继续社会化

  答案:A

  题型:单选

  态度的内化是指()。

  A、个体真正从内心相信并接受他人观点,使之纳入自己的态度体系,成为一个有机的组成部分  B、个体自愿他人观点、信息或群体规范,使自己与他人一致

  C、个体按社会规范和社会期待或他人意志在外显行为方面表现与他人一致

  D、个体以理智与情感,即认知和情感成分为基础习得一定的态度

  答案:A

  题型:单选

  影响成就动机的因素有以下四种,其中()起的作用较大。

  A、目标的吸引力

  B、对达到目标所承受风险的估计  C、成功与失败的主观概率

  D、个体为实现目标施展自己才干的机会

  答案:C

  题型:单选

  舒茨的三维理论在解释群体形成中认为()。  A、经过控制情感包容的过程

  B、经过包容控制一情感的过程

  C、经过情感控制包容的过程

  D、经过情感包容控制的过程

  答案:B

  题型:单选

  皮亚杰创造性地将谈话法、观察法和实验法综合运用以研究儿童心理,这种方法是()。

  A、测验法

  B、作品分析法

  C、临床法

  D、问卷法

  答案:C

  题型:单选

  遗传决定论的代表人物是()。

  A、华生

  B、格赛尔

  C、霍尔

  D、高尔顿

  答案:D

  题型:单选

  儿童主要凭借感知和运动之间的关系获得动作经验,并形成了一些低级的行为图式以适应外部环境。这属于皮亚杰关于儿童心理发展的()。

  A、感知运动阶段

  B、前运算阶段

  C、具体运算阶段

  D、形式运算阶段

  答案:A

  题型:单选

  在艾里克森看来青少年期(12~18岁)人格发展的主要任务是()。

  A、获得自主感,克服羞耻感

  B、获得主动感,克服内疚感

  C、获得勤奋感,克服自卑感

  D、形成角色同一性,防止角色混乱

  答案:D

  题型:单选

  在班杜拉的社会学习理论中放在突出地位的人的能力是()。

  A、自我调节能力

  B、自我防御能力

  C、自我归因能力www.59wj.com  D、自我评价能力

  答案:A

  题型:单选

  所谓“最近发展区”是指()。

  A、儿童已有发展水平和新的需要之问的差异

  B、儿童借助成人的帮助所达到的解决问题的水平

  C、在有指导的情境下,儿童借助成人的帮助所达到的解决问题的水平和在独立活动中所达到的解决问题的水平之间的差异

  D、儿童主动学习、解决问题和被动学习解决问题之间的差异

  答案:C

  题型:单选

  儿童自我意识发展的第一个飞跃的基本标志是()。

  A、能用适当的人称代词(如我、你)称呼自己和他人

  B、能将自己与他人分开

  C、能用外表特征来认识自己

  D、产生了初步的主体我

  答案:A

  题型:单选

  进入小学以后,父母对儿童的控制力量发生了变化。主要处于()。

  A、父母控制阶段

  B、共同控制阶段

  C、儿童控制阶段

  D、社会控制阶段

  答案:B

  题型:单选

  在成人阶段,晶体智力呈()。

  A、下降趋势

  B、上升趋势

  C、缓慢下降趋势

  D、快速下降趋势

  答案:B

  题型:单选

  拉勃维夫认为成人思维是一种“实用性思维”,是()。

  A、具体形象思维  B、严格按照逻辑法则进行的思维

  C、并不严格按照逻辑法则进行的思维

  D、不成熟的思维的表现

  答案:C

  题型:单选

  自然科学和数学领域的创造力达到最高峰是在()。

  A、青春期

  B、青年期

  C、中年期  D、老年期

  答案:B

  题型:单选

  经过一年左右的适应期,老年人在思想认识和情感上都能较冷静而客观地对待退休,逐渐建立了新的生活秩序。这是退休过程中的()

  A、退休期

  B、期待期

  C、稳定期

  D、适应期

  答案:C

  题型:单选

  1993年17个地区精神障碍流行病调查发现,有精神障碍的群体占人群总体的比例为()。

  A、21、32%

  B、22、34%

  C、13、47%

  D、18、52%  答案:C

  题型:单选

  《自我心理学》的理论观点是将Freud理论()。

  A、从“超我”移植到“自我”

  B、从“自我”移植到“本我”

  C、从“超我”移植到“本我”

  D、从“本我”移植到“自我”

  答案:D

  题型:单选

  某人待人接物一向很热情,突然无原故地对人很冷漠。这是()。

  A、主观世界于客观世界统一性破坏

  B、心理活动内在协调性破坏

  C、人格相对稳定性破坏

  D、精神活动内在协调性破坏

  答案:C  题型:单选

  某家长发现其小孩听课、玩耍时老走神,在家到处乱跑,动个不停,和别的小孩不一样,怀疑其儿童可能有心理问题,这是()。

  A、医学标准怀疑

  B、内省经验标准

  C、社会适应标准

  D、统计学标准  答案:B

  题型:单选

  患者回答医生问题时,想不出应回答什么,也不想说什么,对什么都很漠然,语速还是很快的,这属于()。

  A、思维松弛

  B、思维散漫

  C、思维迟缓

  D、思维贫乏

  答案:D

  题型:单选  求助者说:最近他发生一奇怪现象。脑中似有两个人,各说各语,一个说白,一个硬要说黑。这称为()。

  A、妄想

  B、强迫观念

  C、幻觉

  D、超价观念

  答案:B

  题型:单选

  某工人向医生说,他有时一天腹泻多次,有时便秘。现已26岁但还未谈恋爱。因怕约会时控制不住腹泻,多次到医院进行肠胃检查均正常,但还是为此焦虑万分。这可能是()。

  A、疑病症

  B、躯体化障碍

  C、强迫症

  D、神经性焦虑

  答案:B

  题型:单选

  许叉新提出心理健康的操作标准为()。www.59wj.com  A、对心理状态进行时间纵向发展考察分析

  B、通过观察、实验和测验等方法考察心理活动的过程和效率

  C、对心理认知的客观判断

  n对情绪状态的测验

  答案:B

  题型:单选  癌症患者独特的心理压力是()。

  A、压抑

  B、绝望

  C、社会支持缺乏

  D、焦虑

  答案:B

  题型:单选

  躯体疾病患者出现疲劳、易怒、委屈、焦虑、抑郁、记忆力障碍,说明()。

  A、家庭、社会支持不够

  B、营养缺乏

  C、医院的环境不适应

  D、影响到大脑的功能

  答案:D  题型:单选

  心理问题是指()。

  A、压力下短暂的心理变化,且未泛化,社会功能基本正常

  B、心理冲突产生3个月以上仍未能解决,有严重心理障碍及社会功能障碍,但未泛化

  C、压力下有认知情绪变化,已泛化,自己不能控制,社会功能严重障碍

  D、现实因素激发,持续时间很长,自己无法控制的情绪变化已泛化多个方面

  答案:A

  题型:单选

  中介系统对压力的反应顺序是()。

  A、生物免疫一认知一社会支持

  B、社会支持一认知一生物免疫

  C、认知一社会支持一生物免疫

  D、生物免疫一社会支持认知:www.59wj.com网  答案:C

  题型:单选

  全国性常模,样本量一般要在()之间。

  A、1000~2000

  B、2000~3000

  C3000~4000

  D、4000~5000

  答案:B

  题型:单选

  在使用心理测验方面,正确的说法是()。

  A、测验使用者只要有能力,不一定接受专业训练

  B、选择测验时主要注重信度,效度只作为参考

  C、根据测验分数解释测验结果时还要参考其他相关资料

  D、测验结果保密是有限的,某些领导或机构可以查看

  答案:C

  题型:单选

  在编制量表时如果并不确定这个心理特征的维度,使用()。

  A、综合法

  B、因素分析法

  C、逻辑分析法

  D、经验法

  答案:B

  题型:单选

  正确使用心理测验,应该()。

  A、将韦氏智力测验交给求助者,让其回家完成

  B、翻译国外量表,并直接使用常模

  C、根据求助者在sAs上的高分,直接给出焦虑诊断

  D、根据测验功能,针对常模团体,对测试数据和结果进行解释

  答案:D

  题型:单选

  在心理测验中,效度是指所要测量的与所要测量的心理特点之间符合的程度,或者简单地说是指一个心理测验的()。

  A、稳定性

  B、准确性

  C、可信度

  D、区分性

  答案:C

  题型:单选

  关于操作测验,说法正确的是()。

  A、操作}贝9验适合团体施测,有利于被试间互动

  B、瑞文测验是目前使用最广的操作测验

  C、操作测验不受文化因素的限制使用对象广泛

  D、被试在操作测验上的成绩受教育因素影响大

  答案:C

  题型:单选

  项目难度的分布一般以()分布为好,这样不仅保证多数项目具有较高的区分度,而且可以保证整个测验对被试者具有较高的区分能力。

  A、偏态

  B、负偏态

  C、峰态

  D、常态

  答案:D

  题型:单选

  一个包括40个题目的测验信度为o、80,欲将信度提高到o、90,通过斯皮尔曼一布朗公式的导出公式计算出至少应增加()个题数。

  A40

  B、60

  C、80

  D、100

  答案:B

  题型:单选

www.59wj.com   洛德(I、ord)提出在学绩测验中,为了保证其可靠性,各类选择题的理想平均难度为:五择一测题,0、70;四择一测题,O、74;三择一测题,O77;二择一测题,()。

  A、O、78

  B、O、79

  C、O、85

  D、O、90

  答案:C

  题型:单选

  ()会提高智力测验、成就测验和能力倾向测验的成绩。

  A、过高的焦虑

  B、适度的焦虑

  C、一点焦虑也没有

  D、适度的抑郁

  答案:B

  题型:单选

  测验分数一般应是一个范围而不是一个确定的点。如韦氏智力测验中,通常是测得的IQ值加减()(85%~90%的可信限水平)的方法判断IQ值的波动范围。

  A、16

  B、15

  C、5

  D、2

  答案:C

  题型:单选

  效标与测验分数之间的相关,用皮尔逊积差相关系数的前提是假设两个变量的关系是()的分布。

  A、线性

  B、非线性

  C、抛物线

  D、正态曲线

  答案:A

  题型:单选

  比尔斯(C、w、Beers)在1907年出版的《自觉之心》对()有贡献。

  A、心理咨询学

  B、健康心理学

  C、心理卫生事业

  D、心理咨询职业

  答案:C

  题型:单选

  ()属于咨询时间限制的内涵。

  A、确定的咨询时间,应不折不扣的执行

  B、咨向时间应有所限定

  C、不同求助者的咨询时间应完全一致

  D、咨询时间应根据求助者的情况灵话掌握

  答案:B

  题型:单选

  求助者出于想和咨询师建立更好的“关系”,或出于对咨询师的感谢或好意,提出诸如吃饭等额外要求,咨询师应该婉言谢绝。这属于限制观点中的()。

  A、情感限制

  B、行为限制

  C、职责限制

  D、伦理限制

  答案:A

  题型:单选

  咨询师应该能做到:不把咨询过程产生的负性体验带到生活中,也不把生活中的负性情绪带到咨询室,这是咨询师应具备的()心理素质。

  A、有强烈责任心

  B、自我平衡能力

  C、灵活多变能力

  D、自我控制能力

  答案:B

  题型:单选

  新行为主义者托尔曼(1886~1959)提出刺激和反应之间,即实验变量和行为变量之间存在一个“()”,这就是有机体的内部因素。

  A、平衡变量

  B、中介变量

  C、条件变量

  D、生理变量

  答案:B

  题型:单选

  根据“学习理论”,对行为问题的咨询与治疗原则是()。

  A、对过剩的行为进行矫正以减少或消退

  B、对不足的行为进行强化以增加

  C、对不适应的行为进行矫正以适应

  D、以上都正确

  答案:D

  题型:单选

  不同的人,遇到同样的事件,心理和行为上的反应不尽相同。以下哪一项属于认知心理学的观点?()

  A、产生不同的反应是因为人们的早期经验不同  B、产生不同的反应是因为有些人意志力薄弱

  C、产生不同的反应是因为每个人对事件的评价与解释不同

  D、产生不同的反应是因为每个人的社会支持系统不同

  答案:C

  题型:单选

  人性主义认为身心障碍是()。

  A、不良认知或认知歪曲的结果

  B、后天习得的不良行为

  C、不同性质和不同程度的人性偏离

  D、成长过程遇到阻碍  答案:C

  题型:单选

  求助者表示自己的好朋友得了一等奖学金,自己一方面为他高兴;另一方面又嫉妒他,为此感到十分痛苦。咨询师应该()。

  A、批判求助者这种两面三刀的行为

  B、帮助求助者认识到自己的错误

  C、给求助者自由,允许矛盾的感情同时存在

  D、让求助者向朋友道歉

  答案:C

  题型:单选

  心理咨询的综合评估中不包括()。

  A将主诉,临床直接、间接所获资料进行分析www.59wj.com  B、将主因、诱因与临床症状的因果关系进行解释

  C、确定心理问题在症状分类中的位置

  D、按精神障碍的诊断标准进行诊断

  答案:D

  题型:单选

  帮助学生解决这么一个问题:即学习是一件愉快的事,还是一件苦恼的事,属于以下哪一种心理辅导()

  A、情绪辅导

  B、学习情绪辅导

  C、学习能力辅导

  D、个人成长辅导

  答案:B

  题型:单选  关于性别认同的描述,以下哪项是正确的?()

  A、给男孩取女孩名字,穿女孩衣服,容易出现“性别认同”困难

  B、男孩女性化是性心理认同不相一致

  C、要求做变性手术的人多半是性别认同障碍者

  D、以上都对

  答案:D

  题型:单选

  列心理冲突中精神痛苦程度的正确评分是()。

  A、求助者自己能够被动设法摆脱为1分

  B、需要借助别人的帮助才能摆脱为2分

  C、需要借助处境的改变才能摆脱为3分

  D、借助修养也完全无法摆脱为4分

  答案:B

  题型:单选

  关于神经症与器质性疾病的关系,下列说法中正确的是()。

  A、在生理检查阴性时可以成为神经症诊断的充分依据

  B、神经症症状典型且持久时应该仅考虑神经症的诊断

  C、神经症症状典型且存在某种生理疾病时应下两个诊断

  D、神经症与躯体疾病同时下诊断在治疗上对病人无益  答案:C

  题型:单选

  精神病性易激惹的特点是()。

  A、不否认发脾气的行为事实

  B、有难受和痛苦的内心体验

  C、事后并没有感到自己失控

  D、事后常常觉得不对或不好

  答案:C  题型:单选

  以下哪一项不是抽动症状的临床表现?()

  A、眨眼

  B、耸肩

  C秽语

  D踢腿

  答案:C

  题型:单选

  强迫型人格障碍的特点不包括()。

  A、做事按部就班、一丝不苟

  B、做事反复检验、苛求细节

  C不完美就会焦虑和苦恼

  D、与别人交往常感到困难

  答案:D

  题型:单选

  图式的特点是()。

  A、形成之后不是太稳固

  B、可指引新信息的加工

  C、不能决定信息的选择

  D、主观上赋予某种意义

  答案:B

  题型:单选

  负性自动想法的特点不包括()。

  A、自动的,不经逻辑推理突现于脑内

  B、蕴含认知曲解

  C、存在时间短暂,但力量很大

  D、具有真实性

  答案:D

  题型:单选

  导致认知曲解的原因不包括()。

  A、用自己的想象和预期推测事情的发展和未来

  B、根据各自的习惯去认识自己和世界

  C、根据别人对事件的判断和解释处理事情

  D、环境信息多样化造成信息加工系统紊乱

  答案:C

  题型:单选

  想象冲击疗法适用于()。

  A、伦理上不可暴露的情境,如****

  B、实际上不可再现的情境,如飞机失事

  C、创伤后应激障碍

  D、以上每一项

  答案:D

  题型:单选

  1929年KantoroviCh首次报道使用厌恶疗法治疗()的案例。

  A、酒精依赖

  B、药瘾

  C、冲动性行为

  D、性行为障碍

  答案:A

  题型:单选

  ()是通过现代电子仪器,将个体在通常情况下不能意识到的体内生理功能予以描记,并转换为数据、图形或声、光等反馈信号,让求助者根据反馈信号的变化了解并学习调节自己体内不随意的内脏机能。

  A、放松训练

  B、生物反馈法

  C、医学理疗www.59wj.com  D、生物理疗法

  答案:B

  题型:单选

  贝克和雷米认知疗法强调咨询师是教育者,其含义是()。

  A、教育就是告诉求助者他的认知的不合理性,并要求他们改变到正确的轨道上来

  B、教育就是强调咨询师的教师角色和求助者的学生角色

  C、引导求助者对自己的问题及认知过程有一定的认知,并帮助他改变不适应的认知方式

  D、告诉求助者什么是正确的认知,什么是错误的认知

  答案:C

  题型:单选

  表层错误观念是指()。

  A、表面上表现出来的不正确观点

  B、求助者对自己的不适应行为的一种直接、具体的解释

  C、咨询师对求助者的不适应行为的一种直接、具体的解释

  D、以上都是错误的

  答案:B

  题型:单选

  以下哪一项不是压力接种训练第二个阶段即技能获得和复述阶段的行为干预?()

  A、放松训练

  B、社会技能训练

  C、行为分析训练

  D、自我指导训练

  答案:C

  题型:单选

  设身处地的理解意味着()。

  A、求助者学会站在咨询师的角度理解咨询师

  B、咨询师从求助者的角度去知觉他们的世界

  C、咨询师帮助求助者学会站在别人的角度看世界

  D、以上都正确

  答案:B

  题型:单选www.59wj.com  团体结束阶段的主要目标不包括()。

  A、成员总结已有的积极改变

  B、巩固习得的适应行为

  C、激发自我改变和成长

  D、制订今后的成长计划

  答案:C

  题型:单选

  甄选团体咨询成员面谈时常用的问话不包括()。

  A、你为什么想要参加团体

  B、你对团体的期望是什么

  C、你对团体中哪一位感兴趣

  D、对于团体和领导者你有什么问题要问吗

  答案:C

  题型:单选

  团体成员能否深入掌握在团体内取得的经验,能否将团体中学到的成果应用到日常生活中,很大程度取决于()。

  A、团体初创阶段的活动

  B、团体过渡阶段的活动

  C、团体工作阶段的活动

  D、团体结束阶段的活动

  答案:D

  题型:单选

  汉密尔顿抑郁量表(HAMD)适用于()。

  A、无抑郁症状的儿童青少年

  B、有抑郁症状的儿童青少年

  C、无抑郁症状的成人

  D、有抑郁症状的成人

  答案:D

  题型:单选

  关于HAMA量表测评总分下列描述不正确的是()。

  A、HAMA量表测评分总分能较好地反映焦虑状态的严重程度

  B、HAMA量表与其他有关焦虑症状的评分工具得分具有良好的相关性

  C、HAMA具有鉴别焦虑和抑郁障碍的功能

  D、HAMA是心理咨询师或精神科医师经常使用的焦虑评分工具

  答案:C

  题型:单选

  关于BPRS量表下列描述不正确的是()。

  A、BPRS总分反映精神病性障碍的严重性,总分越高,病情越重

  B、心理或药物干预前后总分值的变化可反映干预郊果的好坏

  C、在一般研究中,确定病人入组标准分大于25分

  D、单项症状的评分及其出现的频率反映不同精神病性障碍的症状分布特点

  答案:C

  题型:单选

  BRMs量表主要统计指标为总分,下列叙述不正确的是()。

  A、总分反映疾病的严重程度,总分越高,病情越重

  B、0~5分为无明显躁狂症状www.59wj.com  C、6~10分为肯定躁狂症状

  D、25分以上提示重度躁狂症状

  答案:D

  题型:单选

  关于总智商(FIQ)下列描述不正确的是()。

  A、FIQ的高低不能为我们提供有关被试者认知能力水平的概括

  B、FIQ高分常提示被试者一般智力较好,低分则提示被试者一般智力较差

  C、在分析被试者智力水平时,不能只看测得的IQ值,更要考虑它的可信限度

  D、通常可用测得的IQ值加减5的方法判断IQ值的波动范围

  答案:A

  题型:单选  关于再测效应影响韦氏智力量表V—P差异的解释,可能是因为()。

  A、1个月之内的第二次测验的总智商会比第一次高

  B、再测效应的增分量言语量表比操作量表高

  C、1个月之内的第二次测验的总智商不会比第一次高

  D、再测效应的增分量操作量表比操作量表高

  答案:D

  题型:单选

  MMPI一2基础量表包括()。

  A、10个临床量表,4个效度量表  B、15个临床量表,4个效度量表

  C、10个临床量表,6个效度量表

  D、10个临床量表,7个效度量表

  答案:D

  题型:单选

  如果被试者主要表现出敏感多疑、缺乏信任、思维混乱等症状,并有偏执妄想,其MMMI测图可能出现()的两点编码。

  A、32/23

  B、13/31

  C、28/82

  D、68/86

  答案:D

  题型:单选

  对于各年龄组来说,只要yIQ/PIQ之间的差异为12IQ水平。就达到()的显著

  A、0、10

  B、O、05

  C、O、01

  D、O、001

  答案:C

  题型:单选

  如果某被试者sCI。90总分治疗前为180分,治疗后为120分,那么该被试者的SCL-90总分减分率为()

  A、33、3%

  B、50%

  C、66、6%

  D、25%

  答案:A

  题型:单选  二)多项选择题

  格式塔学派是一个具有影响的心理学学派,它主张()。

  A、以研究知觉与意识为主

  B、知觉是有组织的

  C、研究对环境的适应

  D、整体大于部分之和

  答案:A、B、D

  题型:多选

  关于经典条件反射以下哪几项是正确的?()

  A、将某种无关刺激物与非条件刺激物多次结合后形成的

  B、用奖励性手段强化有机体的某种反应行为使其出现的频率增加的现象

  C、某种情境刺激下出现的行为能得到强化而被保留下来的现象

  D、条件刺激与无条件刺激在时间上建立联结关系而形成的

  答案:A、D

  题型:多选

  下列哪几项是情绪对时间估计长短的影响规律?()

  A、正经历的事件,情绪愉快则觉得过得慢

  B、在盼望未来的事件时则觉得过得慢

  C、正经历着事件,情绪愉快则觉得过得快

  D、正经历着事件,情绪不愉快则觉得过得快

  答案:B、C

  题型:多选

  下面()的叙述是正确的。

  A、内控者对可能的失败也不怀疑将来可能会有所改善:www.59wj.com网  B、外控者往往会把责任推卸于外部因素

  C、内控者面对困难情境,愿付出更大努力

  D、外控者遇到困难往往企图寻求救援

  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  海德认为()。

  A、如果三种关系从各方面看都是否定的,或两种是肯定的,一种是否定的,则存在平衡状态

  B、如果三种关系从各方面看都是肯定的,或两种是否定的,一种是肯定的,则存在平衡状态

  C、如果三种关系中两种是否定的,一种是肯定的,则存在平衡状态

  D、如果三种关系中两种是肯定的,一种是否定的,则存在平衡状态

  答案:B、C

  题型:多选

  广义的侵犯包括以下()的情况。

  A、反社会性质的侵犯

  B、亲社会性质的侵犯

  C、被认可的侵犯

  D、自我防卫性的侵犯

  答案:A、B、C

  题型:多选

  发展心理学研究的设计方式,依不同标准可划分为()。

  A、横断研究与纵向研究

  B、相关研究与因果研究

  C、个案研究与组群研究

  D、血缘关系研究与跨文化比较研究

  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  鲍尔比等将婴儿依恋发展阶段分为()。

  A、原始情绪反应

  B、无差别的社会反应  C、有差别的社会反应

  D、特殊情感联结

  答案:B、C、D

  题型:多选

  有研究者将小学儿童伙伴集体形成的过程分为()三种关系期。

  A、依从性集合期

  B、独立性集合期

  C、平行性集合期

  D、整合性集合期

  答案:A、C、D

  题型:多选

  李心天非标准化区分心理正常或异常的角度有()。

  A、文化人类学角度

  B、社会学角度

  C、认知心理学角度

  D、统计学角度

  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  假性幻觉的特征有()。

  A、不由感觉器官受刺激引起

  B、幻觉与客观事物一样

  C、幻觉形象模糊

  D、有被害、被跟踪监视想法

  答案:A、C

  题型:多选

  “心理不健康状态”的预测效度是指()。

  A、对自然发展的预期

  B、对外界干预下的预期

  C、对症状改善的预期

  D、对后果的预期

  答案:A、B

  题型:多选

  任何测验都应该具备的要素是()。

  A、量表

  B、参照点

  C、等级

  D、单位

  答案:B、D

  题型:多选

  可以作为构想效度证据的有()。www.59wj.com  A、测验的内容效度

  B、测验的内部一致性指标

  C、分析几个测验问的相互关系

  D、分析被试者对题目的反应特点

  答案:A、B、D

  题型:多选

  做测验时,几种常见的反应定势有()。

  A、求“快”  B、求“精”

  C、喜好较长选项

  D、喜好特殊位置;猜测

  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  行为治疗是依学习理论为基础的一组心理治疗,其主要方法有:()。

  A、系统脱敏法和满灌法

  B、自我管理技术和角色扮演www.59wj.com  C、厌恶疗法和强化法

  D、生物反馈疗法和自信心训练

  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  团体咨询的独到作用包括:()。

  A、团体为个人提供了一面镜子,并使成员可从其他参加者和指导者的反馈中获得益处

  B、成员接受其他参加者的协助,也给予协助

  C、团体提供考验实际行为和尝试新行为的机会

  D、在团体中。团体成员的情绪可以相互感染

  答案:A、B、C

  题型:多选

  关于异装症,以下哪些是不正确的?()

  A、男性患者常打扮成女性以吸引同性

  B、患者常打扮成女性以唤起自己的兴奋

  C、患者由于获得女性衣物本身而产生性兴奋

  D、一旦性兴奋消退,患者即不愿意再扮为异性www.59wj.com  答案:A、B

  题型:多选

  造成神经衰弱失眠的因素有()。

  A、对失眠虽然过分担心,但不太重视

  B、存在着做梦就等于没睡的误解

  C、把白天的各种不适感归咎于失眠

  D、失眠的烦恼代替了现实中的烦恼

  答案:B、C、D

  题型:多选www.59wj.com  多动(注意缺陷)障碍的诊断要点是()。

  A、严重的注意力维持困难

  B、常有异常的躯体性不安

  C、未经过思考就采取行动

  D、该行为存在于所有场所

  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  在厌恶疗法的实施过程中要注意()。

  A、刺激要达到明显的厌恶水平,但又必须安全

  B、必须签订知情同意书

  C、靶症状要具体、单一

  D、对不良行为的改变及时给予强化

  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  咨询师在提问及引导求助者进行自我审查时应特别注意()。

  A、谈话应多涉及心理学理论

  B、谈话应多用理论来解释和分析求助者的问题

  C、谈话的内容应基本是具体的、可见的事实

  D、谈话避免陷人空洞的理论探讨

  答案:C、D

  题型:多选

  自我理论认为每个人都存在着两种价值评价过程,即()。

  A、有机体评价过程

  B、世界观评价过程

  C、价值条件化过程

  D、好与不好评价过程  答案:A、C

  题型:多选

  关于智力迟滞描述正确的是:()。

  A、智商分数在50~69之间者,是智力迟滞中占人数最多的一类  B、智商分数在35~49之间者,人数约占智力迟滞者12%

  C、智商分数在20~34之间者,人数约占智力迟滞者7%

  D、智商分数在20以下者,在全部智力迟滞中不足1%

  答案:A、B、C、D

  题型:多选

  根据中国常模,关于MMFP-2描述正确的是:()。

  A、凡低于或等于60分的量表分数具有临床意义

  B、凡高于或等于60分的量表分数具有临床意义

  C、量表T分越高,则被试者在某种人格特性、情绪状态和上属少数人群可能性越大

  D、MMPI-2和MMPI相比,在测验结果解释上复杂程度一样

  答案:B、C  题型:多选www.59wj.com收集整理

  

  

  

  

www.59wj.com 如果觉得《心理咨询师考试二级基础模拟题》心理咨询师二级,xlzxs不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 心理咨询师考试 - 模拟试题 - 心理咨询师二级,xlzxs,
在百度中搜索相关文章:心理咨询师考试二级基础模拟题
在谷歌中搜索相关文章:心理咨询师考试二级基础模拟题
在soso中搜索相关文章:心理咨询师考试二级基础模拟题
在搜狗中搜索相关文章:心理咨询师考试二级基础模拟题
相关分类导航|
热门推荐|