心理咨询师考试二级基础模拟试题(一)

日期:12-27| http://www.59wj.com |心理咨询师二级|人气:153

心理咨询师考试二级基础模拟试题(一) 模拟试卷一

  卷册一:职业道德理论知识(二级)

  第一部分职业道德

  (第1~25题,共25道题)

  一、职业道德基础理论与知识部分(第l~16题)

  答题指导

  该部分均为选择题,每题有叫个备选项.其中单项选择题只有一个选项是正确的,多

  项选择题有两个或两个以E选项是正确的。

  请根据题意的内容和要求答题,并在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。

  错选、少选、多选,则该题均不得分。

  (一)单项选择题

  社会主义道德建设的基本要求是(  )。

  A.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

  B.仁、义、礼、智、信

  C.心灵美、语言美、行为美、环境美

  D.树立正确的世界观、人生观、价值观

  答案:D

  题型:单选

  对企业来说,诚实守信(  )。

  A.会增加经营成本

  B.是无形资本

  C.与经济效益无关

  D.不利于经济竞争

  答案:B

  题型:单选

  关于勤俭节约的现代意义,你认为正确的是(  )。

  A.太勤俭节约是不懂得生活的表现

  B.节约不符合扩大内需政策的需要

  C.勤俭节约有利于防止****

  D.艰苦创业精神应提倡,勤俭节约之风不应宣扬

  答案:C

  题型:单选

  以下关于办事公道的说法中,你认为正确的是(  )。

  A.办事公道就是按照一个标准办事,在当事人中间搞折中

  B.办事公道没有明确的标准,只因人而异

  C.办事公道是职业劳动者应有的品质

  D.对没有任何职权的员工来说,不存在办事公道的问题

  答案:C

  题型:单选

  与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的(  )。

  A.作用力弱

  B.适用范围大

  C.实效性差

  D.操作性强

  答案:B

  题型:单选

  “天时不如地利,地利不如人和”反映的是(  )道德规范的具体要求。

  A.团结互助

  B.爱岗敬业

  C.遵纪守法

  D.诚实守信

  答案:A

  题型:单选

  企业生产经营活动中,团结互助的基本要求不包括(  )。

  A.一团和气

  B.加强协作

  C.互助学习

  D.平等尊重

  答案:A

  题型:单选

  在企业生产和经营活动中.职业道德的作用表现在(  )。

  A.道德是一种柔性约束力量,几乎不起作用

  B.企业管理主要靠制度和纪律,没有必要特别强调职业道德

  C.企业加强职业道德建设,有助于降低生产成本

  D.职业道德与企业管理足两个范畴,二者没有任何关系

  答案:C

  题型:单选

  二)多项选择题

  心理咨询师应将(  ).悬挂于心理咨询服务场所的明显位置。

  A.开业执照

  B.收费标准

  C.心理咨询师执业资格证书

  D.心理咨询师职业资格汪书

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  公民的姓名权、肖像权受到侵害,自权要求(  )。

  A.停止侵害

  B.恢复名誉

  C.消除影响

  D.赔礼道歉

  答案:B.C.D

  题型:多选

  从业人员要做到公平公正,应(  )。

  A.见机行事

  B.不徇私情

  C.按原则办事

  D.不惧权威

  答案:B.C.D

  题型:多选

  《公民道德建设实施纲要》指出,职、『k道德是所有从业人员在职业活动叫J应该遵循的行为准则.它的主要内容是(  )和奉献社会。

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信

  C.办事公道

  D.服务群众

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  下列说法中,符合语言规范要求的是(  )。

  A.多说俏皮话

  B.用尊称,不用忌语

  C.语速要快.节省客人时间

  D.不乱用幽默语言,以免客人误解

  答案:B.D

  题型:多选

  关于爱岗敬、比的说法中你认为正确的是(  )。

  A.爱岗敬业是现代企业精神

  B.现代社会强调人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值

  C.爱岗敬业与人才流动并不矛盾

  D.爱岗敬业就是要求人们在一种工作上干一辈子

  答案:A.C

  题型:多选

  诚实守信作为职业道德规范要求人们在日常生活中.须(  )。

  A.考虑各方需要,平衡各方关系

  B.正确对待利益问题

  C.既不欺人,电不自欺

  D.视服务对象而定

  答案:B.C

  题型:多选

  在下列做法中,符合从业人员待人热情具体要求的是(  )。

  A.某宾馆服务员,直立门口迎接客人

  B.某服装店降价促销,售货员主动把过往客人拉进店里

  C.几个顾客在某饭店吃到深夜,服务员没有表现不耐烦的表情

  D.某旅游公司导游在接待游客时,面带笑容

  答案:A.C.D

  题型:多选

  二、职业道德个人表现部分(第17~25题)

  答题指导

  该部分均为选择题,每题有四个帑选项,您只能根据自己的实际状况选择其中一个选

  项作为您的答案。

  请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。

  在工作中领导误会错怪了你,并当场粗暴地批评了你。对此,你会采取以下哪一种做法(  )。

  A.当面向领导表示抗议

  B.事后找领导说明情况

  C.当面给领导以解释

  D.默默承受

  答案:

  题型:单选

  18某公司人力资源部经理负责招聘一位出纳,在最终确定的两个候选人中一个是他的好朋友,另一位是陌生人,假如你是经理,你会采取以下哪~种做法(  )

  A.聘用朋友

  B.由上级领导决定

  C.聘用陌生人

  D.抓阄决定

  答案:

  题型:单选

  假如公司计划选拔一位部门经理,你会采取哪种做法?(  )

  A.认为自己有能力胜任,毛遂自荐

  B.由领导来决定,任命准都行

  C.积极参与竞争

  D.让单位好朋友推荐自己

  答案:

  题型:单选

  你乐意和哪一类同事工作?(  )

  A.能力和自己差不多

  B.与自己关系好的

  C.能力比自己低的

  D.能力比自己高的

  答案:

  题型:单选

  在工作中你对领导的意图的理解程度,属于下列哪一种?(  )

  A.能充分理解

  B.很难理解

  C.不完全理解

  D.在工作进程中才能加以理解

  答案:

  题型:单选

  如果你做出了业绩,公司既没有给你加薪,又没有给你提升,对此你会采取哪一种做法(  )

  A.向经理提出自己的加薪要求

  B.选择另一家薪水更高的公司

  C.继续努力,进一步证明自己的能力

  D.情绪低弱,消极怠工

  答案:

  题型:单选

  你从一则小报上看到介绍某产品的广告东西不贵,20元一件。你信以为真的买来一件一试,完全不如广告上说的那么好这时你的感觉是(  )。

  A.有上当的感觉,要求退货

  B.这年头,发生这样的事情很正常,别当一回事

  C.告诉朋友别买这东西

  D.很气愤,但无能为力

  答案:

  题型:单选

  平时关系“很铁”的一个朋友,在~次公开场合对你的做法提出了尖锐的批评,令你感到难堪。你会(  )。

  A.认为他其实不够“朋友”,要重新对他认识

  B.认为他关键时候“掉链子”,干脆与他断绝关系

  C.告诉他自己是多么希望得到他的支持,自己感到多么失望

  D.对自己说,这是正常的别放在心上

  答案:

  题型:单选

  评价从业人员的职业责任感,应从(  )人手。

  A.能否得到领导表扬

  B.能否为客户服务

  C.能否完成自己的工作任务

  D.能否与同事和睦相处

  答案:

  题型:单选

www.59wj.com

  第二部分理论知识

  (第26~150,共125道题,满分为100分)

  大脑两半球的一侧优势是指(  )。

  A.大脑两半球分割的病人一侧功能丧失

  B.每个半球只对对侧身体的刺激做出反应

  C.由于大脑分割,两半球的功能被人为分开

  D.大脑两半球具有不同的功能

  答案:D

  题型:单选

  “一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这种心理属于(  )。

  A.本能活动

  B.无条件反射

  C.条件反射

  D.第二信号系统

  答案:C

  题型:单选

  红色看起来觉得温暖、蓝色看起来觉得清凉是感觉的(  )现象。

  A.适应

  B.后象

  C.对比

  D.联觉

  答案:D

  题型:单选

  一篇文章读完后,往往最后一段内容的印象深刻,即出现近因效应,这是因为(  )。

  A.没有前摄抑制

  B.没有倒摄抑制

  C.仍在短时记忆

  D.进入长时记忆

  答案:B

  题型:单选

  (  )符合研究心理学的原则。

  A.实事求是

  B.割断事物间的联系

  C.思辩

  D.为实践服务

  答案:A

  题型:单选

  医生通过观察、号脉、听诊对疾病进行诊断属于思维的(  )特性。

  A.直接性

  B.间接性

  C.概括性

  D.创造性

  答案:B

  题型:单选

  分散思维的程度由变通度、流畅性和(  )的能力来揭示。

  A.求同性

  B.求异性

  C.反应性

  D.独特性

  答案:D

  题型:单选

  桑代克用猫做实验发现解决问题是个(  )的过程。

  A.顿悟

  B.尝试错误

  C.假设考验

  D.策略运用

  答案:A

  题型:单选

  有人思想很深刻但经常感到表达出来很困难,这是因为内部言语的(  )造成了由深层结构向表层结构转化的困难。

  A.隐蔽性

  B.简略性

  C.快速性

  D.展开性

  答案:B

  题型:单选

  马斯洛把认知需要、美的需要和自我实现的需要称为(  )。

  A.生长需要

  B.缺失需要

  C.心理需要

  D.基本需要

  答案:A

  题型:单选

  生理心理学家用“自我刺激法”证明,下丘脑和边缘系统存在(  )。

  A.悲哀中枢

  B.快乐中枢

  C.记忆中枢

  D.音乐中枢

  答案:B

  题型:单选

  下列与自我评价有关的情绪和情感是(  )。

  A.害羞

  B.厌恶

  C.恐惧

  D.兴趣

  答案:A

  题型:单选

  社会行为是人对(  )的反应系统。

  A.社会因素影响的,并对社会因素引起

  B.社会因素引起的,并对社会产生影响

  C.社会因素影响的,并对社会因素作出

  D.社会因素作出,并对社会产生影响

  答案:D

  题型:单选

  主张从经济学投入与产出关系的视角研究社会行为的理论,称为(  )。

  A.社会学习论

  B.强化理论

  C.社会交换论

  D.社会认知论

  答案:C

  题型:单选

  个体接受社会化最好的时期是(  )。

  A.青少年期

  B.成年期

  C.儿童期

  D.老年期

  答案:C

  题型:单选

  社会公众对其行为方式的要求与期望,称为(  )

  A.角色领悟

  B.角色实践

  C.角色转换

  D.角色期望

  答案:D

  题型:单选

  自尊是个体对其社会角色进行(  )的结果。

  A.承诺

  B.赞许

  C.自我认同

  D.自我评价

  答案:D

  题型:单选

  问卷法的缺陷是(  )。

  A.标准化程度高

  B.受访者的主观性

  C.收效太快

  D.受访者隐瞒自己的真实观点

  答案:D

  题型:单选

  一位教师在辅导学生时感到难以兼顾优秀学生和差生,他面临的角色失调是(  )。

  A.角色间冲突

  B.角色不清

  C.角色内冲突

  D.角色失败

  答案:C

  题型:单选

  按照符号互动论的观点,(  )是心智和自我形成的主要机制。

  A.符号

  B.语言

  C.内化

  D.客我

  答案:B

  题型:单选

  按照勒温的场论,消除心理紧张是(  )。

  A.驱力的减少

  B.平衡状态被打破

  C.寻求需要的结果

  D.正诱发力的增加

  答案:A

  题型:单选

  根据凯利的归因协变原则,如果特异性信息程度很高,那么,该行为主体会把行为作(  )。

  A.外在归困

  B.内在归因

  C.平衡归因

  D.控制源归因

  答案:A

  题型:单选

  助人和利他行为中有一现象称为“旁观者效应”,其意思是(  )。

  A.他人在场有利于促进亲社会行为

  B.他人在场对利他行为有负面影响

  C.他人在场,会激励助人者

  D.他们在场,使助人者体会到社会赞许,增进助人行为

  答案:B

  题型:单选

  从态度的成分看,转变态度之所以困难,主要在于(  )的影响。

  A.认知成分

  B.情感成分

  C.行为倾向成分

  D.价值成分

  答案:B

  题型:单选

  发展心理学中的一个核心部分是(  )。

  A.个体发展心理学

  B.动物心理学

  C.民族心理学

  D.中老年心理学

  答案:A

  题型:单选

  在一项经典的实验研究中,研究者选定出生后2个月、5个月和8个月三个年龄段的儿童,把毛巾(刺激变量)分别放在他们的脸上,以考察不同年龄儿童的反应。这种研究方式属于(  )。

  A.整体研究

  B.横断研究

  C.纵向研究

  D.分析研究

  答案:B

  题型:单选

  主体按新刺激的要求改变原有的认知结构或创造新的认知结构,以适应环境的需要。这过程在皮亚杰学说中叫做(  )。

  A.图式

  B.同化

  C.顺应

  D.平衡

  答案:C

  题型:单选

  在艾里克森看来,成年后期(50岁以后)人格发腱的主要任务是(  )。

  A.形成角色同一性,防止角色混乱

  B.获得亲密感,避免孤独感

  C.获得完善感,避免失望感或厌恶感

  D.获得繁衍感,避免停滞感

  答案:C

  题型:单选

  柯尔伯格认为儿童道德发展阶段的先后次序是(  )。

  A.可以变动的

  B.可以躐等的

  C.固定不变的

  D.无所谓的

  答案:C

  题型:单选

  吉布森等用视崖装置来研究婴儿的(  )。

  A.形状知觉

  B.深度知觉

  C.方位知觉

  D.时间知觉

  答案:B

  题型:单选

  儿童自我意识发展的第一个飞跃的基本标志是(  )。

  A.能用适当的人称代词(如我、你)称呼自己和他人

  B.能将自己与他人分开

  C.能用外表特征来认识自己

  D.产生了初步的主体我

  答案:A

  题型:单选

  我国的研究数据表明,幼儿短时记忆容量的发展趋势是(  )。

  A.先慢后快

  B.先快后慢

  C.快慢大致相当

  D.不快不慢

  答案:B

  题型:单选

  个人心目中对自己的形象,包括对自己存在的认识以及对个人身体、能力、性格思想等方面的认识。这是(  )。

  A.生理我

  B.客体我

  C.自我概念

  D.自我描述

  答案:C

  题型:单选

  美国心理学家帕瑞认为,进入青年期后,在个体思维中(  )。

  A.逻辑的绝对成分逐渐减少,辩证成分逐渐增多

  B.抽象成分逐渐减少,形象成分逐渐增多

  C.形象成分逐渐减少,直观行动成分逐渐增多

  D.本质抽象成分逐渐减少,形象抽象成分逐渐增多

  答案:A

  题型:单选

  中年人对自我的看法表现出(  )。

  A.更加谨慎的变化

  B.更加消极的变化

  C.更加积极的、满意的变化

  D.更加烦恼的变化

  答案:C

  题型:单选

  毕生发展观的不足是(  )。

  A.一般的发展变化(有退化)趋势的重视有所欠缺

  B.强调老年期心理变化的积极因素

  C.突出了心理发展的连续性

  D.强调心理发展各阶段都有增长的特点

  答案:A

  题型:单选

  变态心理学的定义是(  )。

  A.研究心理疾病的学科

  B.研究精神病的学科

  C.以心理行为异常表现为研究对象的心理学分支学科

  D.以异常心理当做疾病为研究对象的心理学分支学科

  答案:C

  题型:单选

  将神经症产生归结于形成错误的操作条件反射的观点是(  )。

  A.人本主义理论

  B.精神分析理论

  C.行为主义理论

  D.认知理论

  答案:C

  题型:单选

  根据幻觉、妄想、自知力丧失诊断该人是精神病,这是(  )。

  A.根据统计学标准诊断

  C.根据病人内省标准诊断

  B.根据社会学标准诊断

  D.医学标准诊断

  答案:D

  题型:单选

  求助者主诉,近来老感到腹内不适,但说不清楚部位和不适的性质(  )。

  A.感觉过敏

  B.感觉减退

  C.内感性不适

  D.错觉

  答案:C

  题型:单选

  患者诉,当其开自来水笼头时,听到汽车发动声,关闭时则声音消失自来水笼头,十分苦恼,这一症状属于(  )。这一症状是使其不敢开

  A.真性幻觉

  B.假性幻觉

  C.功能性幻觉

  D.思维共鸣

  答案:C

  题型:单选

  某老师说:当其讲课写黑板字时,有l~2秒钟脑子一片空白,想不出该做什么,心理很明白,过1~2秒后又知该写什么,这一现象称为(  )。

  A.思维不连贯

  B.破裂性思维

  C.思维中断

  D.思维散漫

  答案:C

  题型:单选

  某大学生主诉,他经常听到同学议论他。同学吐痰、跺脚都针对他,使他很痛苦。这是(  )。

  A.幻觉

  B.关系妄想

  C.错觉

  D.被害妄想

  答案:B

  题型:单选

  某向医生说:1年多来,她天天考虑为什么要当,当应做什么,为什么社会上还有这种职业。如此苦思不已。这现象是(  )。

  A.神经衰弱

  B.强迫性询问

  C.强迫性思维

  D.适应障碍

  答案:C

  题型:单选

  求助者说,从小不愿受家长、纪律、校规约束,常说谎、逃学、打架、吵架,对人冷酷无情,且以玩弄人为乐。这是(  )。

  A.反社会性人格障碍

  B.分裂样人格障碍

  C.冲动性人格障碍

  D.焦虑性人格障碍

  答案:A

  题型:单选

  一小学生上网,看鬼片,吓得大喊大叫,全身哆嗦,时而目瞪口呆,不理人,时而昏迷不醒。这是(  )。

  A.恐惧症

  B.分离性障碍

  C.焦虑症

  D.转换性障碍

  答案:B

  题型:单选

  健康心理学至今尚不是一门成熟的学科,原因是(  )。

  A.健康心理学领域内人才太少

  B.研究对象、任务、方法模糊

  C.学术带头人没有明确的观点和研究方法

  D.社会需要还不迫切

  答案:B

  题型:单选

  “心理不健康状态”的症状学效度是指(  )。

  A.临床经验证实

  B.患者心理水平

  C.患者的躯体健康水平

  D.患者的心身健康状态

  答案:A

  题型:单选

  心理测验所测检的是(  )。

  A.智力本身

  B.人格本身

  C.心理现象的外显行为

  D.情绪与情感

  答案:C

  题型:单选

  心理咨询过程中,心理测验(  )。

  A.是必不可少的

  B.是没有必要的

  C.应据情选用

  D.可有可无

  答案:C

  题型:单选

  对一个测验使用者来说(  )。

  A.只需选择一个常模团体

  B.要考虑现有的常模团体哪一个最合适

  C.必须选用二个常模团体

  D.必须选用多个常模团体

  答案:B

  题型:单选

  常模团体样本大小,以(  )。

  A.30~100人为宜

  B.不低于30~100人为宜

  C.必须l000人为宜

  D.不必限定样本的大小

  答案:B

  题型:单选

  选择有代表样本时的取样方法中,最常用的是(  )。

  A.单随机抽样

  B.组抽样

  C.统抽样

  D.层抽样

  答案:D

  题型:单选

www.59wj.com

  T分数是(  )。

  A.以57为均数,10为一个标准差

  B.以60为均数,10为一个标准差

  C.以50为均数,lO为一个标准差

  D.以55为均数,10为一个标准差

  答案:C

  题型:单选

  韦氏智力量表的离差智商(  )。

  A.以100为均数,16为一个标准差

  B.以100为均数,15为一个标准差

  C.以95为均数,14为一个标准差

  D.以儿O为均数,15为一个标准差

  答案:B

  题型:单选

  对信度的评估方法(  )。

  A.有统一通用的一个法则

  B.没有统一通用的一个法则

  C.可用一种信度系数就能说明信度的不同方面

  D.要用多种信度系数来说明信度的总的方面

  答案:B

  题型:单选

  两次实施测验(  )。

  A.间隔时问越长越好

  B.间隔时问没有特殊要求

  C.应连续进行

  D.间隔以2~4周为宜,最好不超过6个月

  答案:D

  题型:单选

  心理测验长度与信度的关系是(  )。

  A.增加同质的题目,可提高信度

  B.增加异质的题目,可提高信度

  C.测验长度越长,信度越差

  D.测验长度越短,信度越好

  答案:A

  题型:单选

  心理测验的重测信度是(  )。

  A.使用同一测验,在同样条件下,对同一组被试前后两次实施之间的相关系数

  B.使用同一测验,在不同条件下,对同一组被试前后两次实施之间的相关系数

  C.使用不同的测验,在不同条件下,对同一组被试前后两次实施之间的相关系数

  D.使用同一测验,在同样条件下,对不同被试前后两次实施之间的相关系数

  答案:A

  题型:单选

  心理测验工具的效度(  )。

  A.是指所测量的与所要测量的心理特点之间符合的程度

  B.是在选用标准化测验或自行设计编制测量工具时,首先必须鉴定的

  C.是指同一被试者在不同时间内,用同一测验重复测量,所得结果的一致性程度

  D.是指一个心理测验的准确性

  答案:B

  题型:单选

  某位心理咨询师童年曾被酗酒的父亲殴打,他了解自己还不能完全解决自身的问题因此明确规定自己不做治疗酒精依赖者的心理咨询,这体现了(  )。

  A.咨询师对求助者太挑剔,不能平等的尊重每位求助者,是不负责任的表现

  B.咨询师缺乏职业道德

  C.咨询师的职业知识、技能、技巧还不够

  D.咨询师有自知之明

  答案:D

  题型:单选

  某次咨询中,咨询师很反对求助者的观点,但并不表现出来,只是心里暗暗生气这位咨询师(  )。

  A.合理表达了中立性的态度

  B.能够与求助者建立良好的咨询关系

  C.没有持中立态度

  D.有自知之明

  答案:C

  题型:单选

  按精神分析理论,看见狗,就害怕和焦虑,是属(  )。

  A.现实性焦虑

  B.道德性焦虑

  C.神经症焦虑

  D.幻想性焦虑

  答案:A

  题型:单选

  操作条件反射的公式是(  )。

  A.R—f(S)

  B.R—f(S,P,H,T。A)

  C.R—f(S,A)

  D.R—f(P,E)

  答案:C

  题型:单选

  关于认知心理学观点以下哪项是不正确的(  )

  A.情绪、行为问题是错误的认知引发的

  B.分析求助者现在的错误认知是认知治疗的核心

  C.要以正确的认知予以替代不合理认知

  D.不良认知是人们从童年期开始通过生活经验建立起来的

  答案:B

  题型:单选

  关于感性反应以下的描述哪项是不正确的?(  )

  A.情绪化应对

  B.儿童常用的应对

  C.多数成人也有这样的应对

  D.心理成熟的人不用这种应对

  答案:D

  题型:单选

  关于团体咨询以下哪一项是不正确的(  )

  A.在团体情境中提供心理帮助与指导

  B.咨询者由1~2人组成

  C.求助者组成的团体人员越多越能起到团体的助长作用

  D.团体成员应有共同的发展课题或心理问题

  答案:C

  题型:单选

  互联网心理咨询具备的特点不包括(  )。

  A.可记录咨询全过程,便于深入分析

  B.更适合胆小的,担心被人知晓的求助者

  C.效率高、付费方便

  D.涵盖面广,不受地域的限制

  答案:C

  题型:单选

  某位心理咨询师接电话时,发现求助者正准备自杀,于是赶到现场,经过危机干预拯救了求助者的生命,事后也没有收取费用,咨询师的行为(  )。

  A.违反了心理咨询的时间限度

  B.超出了心理咨询的职责的限度

  C.破坏了咨询关系的职业性特点

  D.是合理的

  答案:D

  题型:单选

  心理咨询师应遵循的原则有(  )。

  A.立场的中立性

  B.亲友的回避性

  C.手段的综合性

  D.以上各项原则

  答案:D

  题型:单选

  儿童期的性心理咨询一般包括(  )、认识性器官及其功能和了解有关性的各种问题这样三个方面。

  A.性启蒙教育

  B.性行为教育

  C.性别认同

  D.性道德教育

  答案:C

  题型:单选

  易性癖是一种(  )。

  A.性能力变态

  B.性欲望变态

  C.性体验变态

  D.性角色变态

  答案:D

  题型:单选

  修饰性反问引起的后果是(  )。

  A.使对方增加自我探索

  B.使谈话内容过于具体

  C.使求助者过分依赖

  D.对求助者毫无益处

  答案:D

  题型:单选

  与广泛性焦虑障碍特点不符合的是(  )。

  A.感到紧张或不安

  B.震颤和不能放松

  C.心跳加快或变慢

  D.症状可持续数月

  答案:C

  题型:单选

www.59wj.com

  求助者被确认感染HIv后,一般心理变化规律(  )。

  A.否认期一抑郁期怨恨期一妥协期接受期

  B.否认期怨恨期一妥协期抑郁期一接受期

  C.否认期抑郁期一怨恨期接受期一妥协期

  D.否认期一怨恨期抑郁期一妥协期接受期

  答案:B

  题型:单选

  自动想法概念是指在生活事件刺激下快速进人人脑中的(  )。

  A.似乎有效或真实的想法

  B.无效的而叉不真实的想法

  C.无效的或不真实的想法

  D.似乎有效而真实的想法

  答案:A

  题型:单选

  102.神经衰弱的症状特点不包括(  )。

  A.精神容易兴奋

  B.精神容易疲劳

  C.不同情绪症状

  D.不同生理障碍

  答案:D

  题型:单选

  与失眠不符合的是(  )。

  A入睡并不是太困难

  B.睡眠不安或者不深

  C.睡后总觉得不解乏

  D.觉醒期频繁或延长

  答案:A

  题型:单选

  对心理冲突中病程的正确评分是(  )。

  A.病程3个月为1分

  B.病程6个月为2分

  C.病程9个月为3分

  D.病程12个月为4分

  答案:B

  题型:单选

  寻求社会原因时,应该确定(  )。

  A.求助者对生活事件和人际关系有无误解

  B.求助者的临床表现与错误观念有无关系

  C.社会文化因素与心理障碍的发生有无关系

  D.求助者对生活事件和人际关系有无偏见

  答案:C

  题型:单选

  在对求助者使用冲击疗法前要(  )。

  A.做详细体格检查

  B.做实验室检查,如心电图

  C.做精神疾病检查

  D.做以上各项检查

  答案:D

  题型:单选

  厌恶疗法的靶目标是(  )。

  A.不良情绪

  B.不良行为

  C.不良认知

  n以上各项

  答案:B

  题型:单选

  shapiro将生物反馈应用于临床是让病人学会(  )。

  A.控制自己的肌肉紧张和肌肉放松

  B.控制自己的血压

  C.控制自己的心率

  D.控制自己的皮肤电

  答案:B

  题型:单选

  提问和自我审查技术是(  )使用的技术。

  A.贝克和雷米的认知疗法

  B.唐纳德?梅肯鲍姆的认知行为疗法

  C.埃利斯的合理情绪疗法

  D.德苏内拉等倡导的解决问题的技术

  答案:A

  题型:单选

  求助者声音低沉地说:“要是我向单位请假来照顾我好朋友身患胃癌的母亲,她一定不会这么早离开我们。”这表明求助者可能存在()类型的认知曲解。

  A.贴标签或错误标签

  B.夸大和缩小

  C.选择性概括

  D.个性化

  答案:D

  题型:单选

  罗杰斯的基本假设是(  )。

  A.人是要靠别人的帮助才能改变的

  B.人是有自我治愈能力的

  C.人的问题是本欲没有满足的结果

  D.只要找到问题原因所在,求助者就能改变

  答案:B

  题型:单选

  艾根(Egan)指出高水平咨询师的最高价值观是(  )。

  A.无条件积极关注

  B.接纳和认同

  C.关心和珍视

  D.理解和同情

  答案:A

  题型:单选

  关于任务/工作团体,以下哪一项说法是不正确的?(  )

  A.以完成特定的工作任务为目的

  B.通常训练1次或少数几次

  C.成员最好少于12位

  D.任务完成团体持续存在几周

  答案:D

  题型:单选

  团体初创阶段最重要的任务是(  )。

  A.让求助者获得安全感

  B.让求助者获得归属感

  C.让求助者解决问题

  D.让求助者获得希望

  答案:A

  题型:单选

  在团体活动的结束阶段,不适用以下哪项技术?(  )

  A.处理分离情绪

  B.效能评估

  C.角色扮演

  D.-修改行为计划

  答案:C

  题型:单选

  BPMS所有项目均采用(  )级评分法。

  A.0~6的7

  B.0~4的5

  C.1~5的5

  D.1~7的7

  答案:B

  题型:单选

  在wIsC—CR中主要测评注意力与短时记忆能力的分测验是(  )。

  A.常识

  B.类同

  C.译码

  D.背数

  答案:D

  题型:单选

  CBCL第三部分得分为1分,就说踢该儿童的行为问题(  )。

  A.无

  B.轻度或有时有

  C.严重或持续有

  D.明显或经常有

  答案:B

  题型:单选

  根据中国常模标准,MMPI一2的临床分界值是T分为(  )。

  A.70

  B.65

  C.60

  D.50

  答案:C

  题型:单选

  只要分测验高于平均3分以上即认为该测验是强点,这是韦氏量表剖面图比较的(  )

  A.考夫曼标准

  B.韦克斯勒标准

  C.比内标准

  D.推盂标准

  答案:A

  题型:单选

  MMPI一2的适用于(  )。

  A.16~70岁,小学文化

  B.16~70岁,初中文化

  C.18~70岁,小学文化

  D.18~70岁,初中文化

  答案:C

  题型:单选

  在MMPI一2中,TRIN高分表明被试者不加区别地对测验项目给予(  )。

  A.一致回答

  B.矛盾回答

  C.肯定回答

  D.否定回答

  答案:C

  题型:单选

  具有A类神经症剖面图的患者在临床上所表现的症状特点是(  )。

  A.多见于女性,因此称为“癔病性剖面图”

  B.有长期的过分的躯体关注,多疑敏感

  C.容易把心理问题转化为许多身体不适

  D.对治疗缺乏动机,长期处于低效率状态

  答案:C

  题型:单选

  1980年,我国选用的AChenbaCh儿童行为量表,是适合于(  )儿童的家长用表。

  A.2~3岁

  B.4~18岁

  C.4~16岁

  D.5~18岁

  答案:C

  题型:单选

  如果采用O~4级的5级评分,sCL-90总分数达到(  )分,就可考虑筛选阳性。

  A.70

  B.160

  C.1OO

  D.120

  答案:A

  题型:单选

  多项选择题

  用生理心理学的观点和方法研究心理现象和行为,是当代心理学的一个重要的研究取向。采用这样取向的心理学家(  )。

  A.关注心理和行为的生物学基础

  B.关注脑的功能和高级心理功能的关系

  C.关注遗传在行为中的作用

  D.关注无意识的功能

  答案:A.B.C

  题型:多选

  下列哪几项是情绪对时间估计长短的影响规律?(  )

  A.正经历的事件,情绪愉快则觉得过得慢

  B.在盼望未来的事件时则觉得过得慢

  C.正经历着事件,情绪愉快则觉得过得快

  D.正经历着事件,情绪不愉快则觉得过得快

  答案:B.C

  题型:多选

www.59wj.com

  布鲁纳等人的人工概念形成的研究表明,概念形成是(  )的过程。

  A.知觉水平共同因素把握

  B.语言中介

  C.假设考验

  D.主动加工

  答案:C.D

  题型:多选

  刻板印象与定型既有积极作用,又有消极作用,即(  )。

  A.使社会知觉过程简化

  B.不易作深入的加工

  C.加深了个体对他人的知觉

  D.容易形成偏见

  答案:A.D

  题型:多选

  新进企业的工人不知如何完成份内工作,从而招致解雇,其原因是(  )。

  A.该工人对其扮演的角色认识不清楚

  B.该工人没有很好地角色转换

  C.主管没有把角色期待传递给他

  D.由于角色期待之间的冲突

  答案:B.C

  题型:多选

  亲合与人的情绪状态有密切关系,因此(  )。

  A.恐惧越强烈,越会减少亲合倾向

  B.恐惧越强烈,越会增强亲合倾向

  C.焦虑越强烈,越会减少亲合倾向

  D.焦虑越强烈,越会增强亲合倾向

  答案:B.C

  题型:多选

  (  )现象应根据儿童的包容需要的发展来解释。

  A.总是寻求接触

  B.表现顺从

  C.要求给予注意

  D.表现忙乱

  答案:A.C.D

  题型:多选

  友谊关系对童年期儿童发展具有如下意义:(  )。

  A.为儿童提供学习上的相互帮助

  B.社会交往中的相互支持

  C.情感上的共鸣

  D.提供解决问题和困难的力量

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  整合性集合关系期的特点是(  )。

  A.儿童对父母和教师的依从关系明显上升

  B.儿童更注重朋友之间所共有的价值观

  C.伙伴关系依从性的高峰期

  D.儿童的班级团体意识更强

  答案:B.C.D

  题型:多选

  适应障碍是指(  )出现的反应性情绪障碍,适应不良性行为障碍和社会功能受损。

  A.在易感个性基础上

  B.由于精神障碍

  C.遇到了应激性生活事件

  D.受到过多关怀

  答案:A.C

  题型:多选

  “状态焦虑”与“特质焦虑”的主要区别是(  )。

  A.状态焦虑起病于成年,持续时间较短,而特质焦虑从小就开始显露端倪,且持续一生

  B.状态焦虑程度较重,而特质焦虑程度较轻

  C.状态焦虑有明显的植物神经系统症状,而特质焦虑一般没有植物神经系统症状

  D.状态焦虑以漂浮焦虑为核心,而特质焦虑的典型表现是处境性焦虑或期待性焦虑

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  偏执性精神障碍的特征有(  )。

  A.系统性具有个人特色的妄想

  B.幻觉持续而严重

  C.思维、逻辑正常

  D.躁狂、抑郁交替

  答案:A.C

  题型:多选

  效度的性质是(  )。

  A.具有相对性,是指对一定的目标来说的

  B.测验的效度与测验的目标不需要一致的

  C.具有连续性,即由高至低

  D.一个测验效度应该是绝对的,要么效高,要么全无效

  答案:A.C

  题型:多选

  测验焦虑会受到下列因素的影响(  )。

  A.抱负水平过高,求胜心切的人,测验焦虑较高

  B.能力高的人,测验焦虑一般较低

  C.缺乏自信,情绪不稳者不易有测验焦虑

  D.测验成绩与被试关系重大,易患测验焦虑

  答案:A.B.D

  题型:多选

  报告测验分数(  )。

  A最好不把测验分数直接告诉被试及其亲友,而是报告测验分数的解释和建议

  B应告知被试所做测验是测量什么或预测什么

  C要让被试知道其测量结果是和什么常模团体进行比较

  D需使被试知道如何运用其分数和可能给被试带来什么心理影响

  答案:A.B.C

  题型:多选

  《心理咨询师国家职业标准》中所说“帮助求助者解除心理问题”的含义可理解为(  )。

  A.咨询关系是“求”和“帮”的关系,即咨询师帮助求助者解除心理问题

  B.咨询关系是“求”和“帮”的关系,即求助者求咨询师帮助他

  C.帮助求助者解决问题,只能是心理问题,或由心理问题引发的行为问题

  D.帮助求助者解决求助者所有的心理行为问题的行为问题

  答案:A.C

  题型:多选

  关于心理咨询师“善于容纳他人”的素质要求,以下哪些描述是正确的?(  )

  A.要接纳各种求助者

  B.要接纳求助者的各类问题

  C.既是咨询师的个性特点,又是心理咨询师的职业需求

  D.是营造和谐咨询关系的要素

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  双相情感障碍中躁狂的典型症状包括(  )。

  A.精力增加

  B.自高自大

  C.心境高涨

  D.失去控制

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  关于神经症与精神病关系的描述,以下哪些是不正确?(  )

  A.同一病人在不同时期不可能处于两种状态

  B.这两类诊断标签在用一时刻并不相互排斥

  C.神经症和精神病是轻重不同的两组病

  D.神经症对任何一种精神病有终身免疫作用

  答案:A.B

  题型:多选

  冲击治疗的准备工作包括(  )。

  A.确定刺激情境

  B.确认实施程序

  C.决定治疗场地

  D.准备必要的应急药物

  答案:A.C.D

  题型:多选

  压力管理训练的应用领域包括(  )。

  A.焦虑管理

  B.自信训练

  C.社会孤独者治疗

  D.多动儿童

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  艾根(Egan)认为,咨询师可以用不同的方式表达对求助者的尊重,具体包括(  )。

  A.承认自己要与他们一起努力

  B.把求助者作为一个独特的个体予以支持

  C.相信求助者有自我导向的潜能

  D.相信求助者能够做出改变

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  具有阻下(  )特点,表明团体有较强的凝聚力和成效。

  A.成员感到被包容在团体中,被接纳、被尊重

  B.成员能直率地讨论在团体中所想所为

  C.在团体中成员彼此相互倾听并共同从事有成效的工作

  D.成员能把实践中遇到的困难带到团体中讨论

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  在下列因子中,属于HAMI)因子的是(  )。

  A.睡眠障碍

  B.情绪障碍

  C.绝望感

  D.认知障碍

  答案:A.C.D

  题型:多选

  所谓MMPI的假阴性测图,一般具有的特征包括(  )。

  A.所有的临床量表分在65以下

  B.有6个或的量表分数低于或等于56分

  C.剖面图中的量表L和K高于量表F

  D.在司法鉴定中非常多见

  答案:A.B.C

  题型:多选www.59wj.com收集整理

  

  

  

  

www.59wj.com 如果觉得《心理咨询师考试二级基础模拟试题(一)》心理咨询师二级,xlzxs不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 心理咨询师考试 - 模拟试题 - 心理咨询师二级,xlzxs,
在百度中搜索相关文章:心理咨询师考试二级基础模拟试题(一)
在谷歌中搜索相关文章:心理咨询师考试二级基础模拟试题(一)
在soso中搜索相关文章:心理咨询师考试二级基础模拟试题(一)
在搜狗中搜索相关文章:心理咨询师考试二级基础模拟试题(一)
相关分类导航|
热门推荐|