心理咨询师考试二级技能模拟试题(一)

日期:12-27| http://www.59wj.com |心理咨询师二级|人气:759

心理咨询师考试二级技能模拟试题(一) 模拟试卷一

  卷册二:技能选择题案例问答题(二级)

  第一部分技能选择题

  [案例一]

  下面是一段心理咨询师与求助者的访谈过程,请根据这段资料进行选择

  咨询师:你有什么问题,请说。

  求助者:主要是一些工作上的事

  咨询师:哦.是吗?

  求助者:我已请了一周病假了,:www.59wj.com网  死了。

  想和你商量一下

  其实我是想不好是辞职好,还是继续这样好。我都想得烦

  咨询师:哦,你在为是否继续留在原单位工作矛盾,犹豫不决。

  求助者:是的。

  咎询师:你是不是能告诉我具体一些。

  求助者:(沉默近1分钟)

  咨询师:对了,你是否先告诉我你以前有没有咨询的经历?

  求助者:没有。

  咨询师:那我要先向你说明心理咨询的保密性原则。你在这里讲的话都是保密的。请你放心。

  求助者:是这样啊!那我就不用担心了。在大学里我学的是工艺流程.毕业后分配在一个国有企业工作。开始在车间一线,一年后调到技术科,后来又到销售科。20世纪80年代初,大学生很少.所以企业一直都很重视我,工作了5年就任分厂厂长。一直I作顺心,业绩不错。但是,一年前企业被上市公司收购。1个月前,公司要外派我到另一个城市负责工作。在与总公司上层领导进行沟通时,我觉得我不能接受他们的工作理念,当然也考虑到家庭的一些实际问题。为此我忧心忡一什。要是不去,可能会被安排在很差的岗位上。你能不能告诉我,我应该怎幺办?

  咎询师:听你这样说,让我感到你因为新岔司的工作风格和不愿意夫妻分开而困惑,我想换了别人也会和你一样.包括我。所以我很能理解。

  求助者:是的,可我身边的人都不理解我,为此,我更困惑。很多人都说我最近像变了个人似的。睡眠也不好,饭也吃不下,人都轻了近10斤了。

  咨询师:在我看来,你还是留在本地,因为太多的家庭因为夫妻分居而离婚。我一个朋友正需要有办厂经验的人支持他,要不我把你介绍给他

  求助者:太好了。总算你能理解我,叉帮我解决问题。真的要谢谢你。

  多选:在这一咨询片段中,咨询师使用了(  )。

  A.直接逼问

  B.封闭式咨询

  C.开放式提问

  D.间接询问

  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:心理咨询师在咨询过程中不恰当地提问方式是(  )。

  A直接逼问

  B.封闭式咨询

  c.开放式提问

  D.间接询问

  答案:A

  题型:单选

  单选:开放式的询问常使用“什么”,“如何”和(  )等词来发问。

  A.是不是

  B.对不对

  c.要不要

  D.为什么

  答案:D

  题型:单选

  单选:封闭式询问常使用“是不是”,“要不要”,“有没有”和(  )等词来发问

  A.如何

  B.对不对

  c.为什么

  D.什么

  答案:C

  题型:单选

  单选:开放式提问是为了(  )。

  A.获得事实真相

  B.使资料条理化

  c.获取重点信息

  D.不要让叙述偏离正题

  答案:A

  题型:单选

  多选:在这一咨询片段中,咨询师使用了(  )。

  A.内容反应技术

  B.情感反应技术

  c.具体化技术

  D.鼓励技术

  答案:A.B.C

  题型:多选

  多选:咨询师使用内容反应技术的目的(  )。

  A.可以让求助者知道,已经理解他们的信息

  B.可以鼓励求助者对一些关键想法或思想做进一步阐述

  c.可以帮助求助者,更集中注意具有重要性的特殊情境、

  D.可以帮助求助者做决定

  答案:A.B.C

  题型:多选

  多选:在这一咨询片段中,咨询师役有使用(  )。

  A.自我暴露技术

  B.鼓励技术

  c.具体化技术

  D.情感反应技术

  答案:A.B

  题型:多选

  多选:咨询师的自我开放包括(  )。

  A.咨询师将自己的情感、思想、经验与求助者分享

  B.可以是传达正性的信息,也可以是传达负性的信息

  c.可以是传达正性的信息,不可以是传达负性的信息

  D.可以是咨询师的个人经验

  答案:A.B.D

  题型:多选

  单选:在这一咨询片段中,咨询师向求助者介绍了(  )。

  A.求助者的权利与义务

  B.向求助者说明了心理咨询的性质

  c.向求助者说明了保密原则  D.与求助者进行协商,确定使用哪中咨询方式

  答案:C

  题型:单选

  单选:咨询师问:“你是不是能告诉我具体一些。”是使用了(  )技术。

  A.鼓励技术

  B.具体化

  c.面质

  D.解释

  答案:B

  题型:单选

  单选:求助者在开始不久沉默了近1分钟,很可能是求助者出现了(  )。

  A.阻抗

  B.移情

  c.反移情

  D.思维阻断

  答案:A  题型:单选

  多选:咨询师说:“听你这样说,让我感到你因为新公司的工作风格和不愿意夫妻分开而困惑,我想换了别人也会和你一样,包括我。所以我很能理解。”这句话咨询师使用了(  )技术。

  A.释义

  B.共情

  C.面质

  D.解释

  答案:A.B

  题型:多选

  多选:咨询师说:“听你这样说,让我感到你因为新公司的工作风格和不愿意夫妻分开而困惑,我想换了别人也会和你一样,包括我。所以我很能理解。”这句话咨询师没有使用了(  )技术。

  A.鼓励

  B.共情

  c.自我暴露

  D.解释

  答案:A.C.D

  题型:多选

  单选:求助者的问题属(  )。

  A.一般心理问题

  B.严重心理问题

  C.神经性心理问题

  D.精神障碍

  答案:A

  题型:单选

  单选:求助者的症状不包括(  )。

  A.睡眠障碍

  B.饮食问题

  c.性格变态

  D.情绪不良  答案:C

  题型:单选

  单选:求助者心理问题产生的主要原因是(  )。

  A.人际关系问题

  B.工作问题

  c.经济问题

  D.夫妻关系问题

  答案:B

  题型:单选

  单选:求助者的主要矛盾冲突属(  )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  c.趋避冲突

  D.矛盾冲突

  答案:B

  题型:单选

  多选:咨询师说:“在我看来,你还是留在本地,因为太多的家庭因为夫妻分居而离婚。我一个朋友正需要有办厂经验的人支持他,要不我把你介绍给他。”表明该咨询师的做法(  )。

  A.超越了职责度

  B.没有作出中立性的态度

  c.具有助人的品格

  D.热情

  答案:A.B

  题型:多选

  单选:咨询师帮助求助者解决了(  )。

  A.心理问题

  B.情绪问题

  c.睡眠问题

  D.以上都不是

  答案:D

  题型:单选

www.59wj.com

  [案例二]

  求助者,女,38岁.第二次咨询,在第一次咨询中已了解求助者与同事、丈夫和父母都存在人际关系问题。求助者按约定时间走进咨询室。

  咨询师:(站起来迎接.伸出手与求助者握手)呦,你.我等你好久了。

  求助者:噢(淡淡地回答)。

  咨询师:请坐。上一次你谈到了与单位同事的人际关系不和谐;以及与婆婆、丈夫的关系也不很好。

  求助者:是这样的。

  咨询师:你的问题很常见,就是人际关系问题,比较简单也很好解决。  咨询师:那你和自己的父母关系一定也不好,是吗?

  求助者:被你猜对了。有时候,我会恨我妈妈。

  咨询师:恨你自己母亲?

  求助者:是的。

  咨询师:为什么?

  求助者:我母亲给我取了个名字叫玉兰,我家乡“玉兰”和“遇难”的读音是一样的,她让我一生一世“遇难”,你说什么名字不好取偏要取这么一个名字。

  咨询师:这你就不对了,哪有母亲想让自己亲生的孩子一生“遇难”的。这完全是你认识上的错误。

  求助者:不是。这其实是一种可以说的理由。

  咨询师:还有别的原因?

  求助者:(低头不语)

  咨询师:你放心,我再一次告诉你:心理咨询是要遵循保密原则的。

  求助者:上中学的时候.有一天我忘了带作业本,老师让我回家取,可回家的时候,我看到了一幕一生也抹不去的情景。:www.59wj.com网  咨询师:嗯(点头、目光注视,表示在认真昕)。

  求助者:我母亲和一个男人在卧室里……这以后她还像从未发生过什么事,依旧像往常一样对我和父亲。我觉得她好虚伪好厌恶。

  咨询师:他们在干什么?你看见了什么?

  求助者:(双眼看了看咨询者,绕开话题)从那时起,我对母亲再也不信任了。

  咨询师:你到底看见了什么?请说。

  求助者:(两眼注视对方,表现出不满)就是男女之间的那种行为。

  咨询师:这种行为社会上很普遍,是彼此满足需要,没什么了不起和大惊小怪的。

  求助者:同时,我也开始怀疑父亲是否也和母亲一样也是表面善良。

  咨询师:开始怀疑父亲7。

  求助者:后来就怀疑所有的人,对人缺乏信任感。我觉得人人都很虚伪,我害怕与人交往

  多选:咨询师在求助者走进咨询室那一刻的表现(  )。  A.表现自然

  B.表现得过于热情

  c.表现热情、真诚

  D.表现不够稳重

  答案:B.D

  题型:多选

  单选:咨向师:“你的问题很常见,就是人际关系问题,比较简单也很好解决。”表明(  )。

  A.咨询师看问题准确

  B.咨向师在使用一般化咨淘技术

  c.咨询师过早对达到目标进行判断

  D.咨询师是非常有经验的

  答案:C

  题型:单选  单选:求助者说:“我家乡‘玉兰’和‘遇难’的读音是一样的,她让我一生一世‘遇难’。”说明求助者可能存在(  )认知曲解。

  A.糟糕至极

  B.主观推断

  c.极端思维

  D.夸大或缩小

  答案:B

  题型:单选  单选:咨询师说:“这你就不对了,哪有母亲想让自己亲生的孩子一生‘遇难’的。这完全是你认识上的错误。”咨询师(  )。

  A.指出求助者的认知错误

  B.使用了批判性的态度,违背了建立关系的原则

  c.将识别出的认知性错误告诉求助者

  D.为进一步去中心化做准备

  答案:B

  题型:单选

  多选:在这一咨询片段中,咨询师重申了保密性原则(  )。

  A.是多余,没有必要的

  B.是需要的

  c.可以鼓励求助者进一步表露心声

  D.非常适合时机

  答案:B.C.D

  题型:多选

  多选:咨询师的问话:“你到底看见r什么?请说。”表明咨询师(  )。

  A.在使用开放式的提问

  B.在使用直接逼问

  c.有满足自己探究欲的嫌疑

  D.是探究求助者深层问题很好的提问

  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:咨询师似乎告诉求助者,性行为是彼此满足需要,没什么了不起。这是咨询师(  )。

  A.在使用咨询技巧

  B.正确使用了价值中立原则

  c.将自己的价值判断影响求助者

  D.做到了.真减地表白自己的态度

  答案:C

  题型:单选

  单选:求助者:“后来就怀疑所有的人,对所有人缺乏信任感。我觉得人人都很虚伪,我害怕与人交往。”可以推测求助者存在(  )的不合理信念。

  A.绝对化

  B.过度概括

  c.夸大和缩小

  D.错贴标签

  答案:B

  题型:单选

  多选:在这一片段的咨询谈话中,咨询师使用了以下哪些提问方法(  )

  A.封闭式提问

  B.开放式提问

  c.直接逼问

  D.责备性提问

  答案:A.B.C

  题型:多选  单选:在这一片段的咨询谈话中,求助者(  )。

  A.没有出现阻抗

  B.出现了4次阻抗

  c.出现了2次阻抗

  D.出现了6次阻抗

  答案:B

  题型:单选

  多选:在这一片段的咨询谈话中,咨向师(  )使用的不恰当。

  A.直接逼问:www.59wj.com网  B.具体化

  c.解释技术

  D.内容反应技术

  答案:A.B

  题型:多选

  单选:若要给求助者做心理测验,你认为选择(  )比较适合。

  A.SCL-90

  B.WAIS

  C.CBCL

  D.BRMS

  答案:A

  题型:单选

  单选:根据以上的对话,你认为,求助者可能的核心问题是(  )。

  A.行为不良

  B.情绪障碍

  c.不合理认知

  D.人格解体

  答案:C

  题型:单选

  单选:根据以上的刺话,你认为,求助者最有可能是(  )问题才使得她来心理咨询

  A.行为不良

  B.情绪障碍

  c.人际关系

  D.人格解体

  答案:C

  题型:单选

www.59wj.com

  [案例三]

  一般资料:女,17岁,高二学生

  求助者自述:从小到大一直很听话,是家里的好稿子,学校的好学生。成绩也名列前茅。一年以前,因中考发挥不佳,进入了一所省重点排名第六至第八的寄宿制学校,每周只能周末回家。固从小生活优裕,又没有离开过母亲,在学校期间特别想家,想家里面舒适而安静的环境,独立而清洁的卫生问,每天可以洗澡,等等。总找各种理由在周1至5期间回家,如感冒要把病毒传染给同寝室的同学,学校食堂饭菜吃了胃疼等等。由于学校有严格的规章制度,常常不能准假,于是,情绪低落、心情不佳;晚上睡不好,白天精神很差;见寝室同学生活习惯不同,以及只会读书,不会生活的状况,不愿意和他们来往;学习成绩也明显下降,名次从原来班里中上到了倒数。时常独自一人流泪,对什幺都提不起*趣。周末回家后很不愿意再曰学校。一个多月前军训时,因在训练场注意力不集中,未听清军令,被军训指导员当全体同学的面批评和拉出离队罚站。此后更是觉得没面子,以泪洗面,无颜见人。该求助者母亲证实女儿所述内容属实,并告诉咨询师女儿已有近20天没有上学了,并且

  经常在家里说:“活着没意思,不如死了算”类的话。一位朋友说我女儿可能有心理问题,所以我们才来找你们。

  单选:从求助者的自述和母亲的介绍情况看,该求助者的诊断可能是(  )。

  A.一般性心理问题

  B.精神性障碍

  c.恶劣心境

  D.焦虑性神经症

  答案:C

  题型:单选

  单选:该求助者不存在以下哪一项症状?(  )

  A.情绪不佳,心情低落

  B.感到生活没有意思

  c.自我评价低

  D.对健康过虑

  答案:D

  题型:单选

  多选:该求助者存在以下哪些症状(  )

  A.兴趣减退

  B.感到生活没有意思:www.59wj.com网  c.无我感

  D.睡眠障碍

  答案:A.B.D

  题型:多选

  单选:该求助者的核心问题是(  )。

  A.情绪低落

  B.睡眠障碍

  c.成绩下降

  D.人际关系不良

  答案:A

  题型:单选

  多选:导致求助者心理障碍的现实刺激是(  )。

  A.中考事件

  B.军训事件

  c.睡眠障碍

  D.身体疾病

  答案:A.B

  题型:多选

  多选:该求助者不存在以下哪些症状?(  )

  A.被害妄想

  B.超价观念

  c.幻听

  D.注意力集中困难

  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:该求助者患有(  )。

  A.胃病

  B.感冒

  c.沽癖

  D.以上都不对

  答案:D

  题型:单选

  多选:求助者的心理诊断需要与(  )进行鉴别。

  A.神经衰弱

  B.双相性情感障碍

  c.精神分裂症

  D.性功能障碍

  答案:A.B

  题型:多选  多选:从求助者的主诉中可以看出,求助者(  )。

  A.存在自知力

  B.自知力丧失

  c.社会功能受损

  D.社会功能部分受损

  答案:A.D

  题型:多选

  单选:应该对该求助者进行(  )处理。

  A.转介给精神科医生进行生物学治疗

  B.继续做心理治疗

  c.告诉家长防止自杀

  D.以上都是

  答案:D

  题型:单选

www.59wj.com

  [案例四]

  章某,男,18岁,高二学生,与同学关系不良,高一开始出现偷窃行为。

  自述:因小时候头部外伤,头顶留下一块疤痕。上小学后,被同学取了“脏瘌头”绰号。,心里面特别不喜欢这个绰号,听了就觉得难受,觉得自己不如别人。在校学习成绩一般,比较调皮捣蛋,也爱招惹其他同学。遇到不如意的事就发脾气,要么骂人,要么恶作剧,甚至打人。班上同学都不愿意和自己玩。老师见了我也头痛,经常受批评,说我学习成绩不好,脑子太笨,并且品行不良,以后一定没有出息。当看见别的同学一起玩得很开心时,既羡慕又妒忌,但自己从不友好地主动参与。总觉得同学们看不起我,心里面特剐难受,为此感到坐立不安。内心渴望与同学交朋友,渴望同学喜欢我,但不知道怎么做,从啥地方做起。有一’欠从家里带了好吃的给几个同学,使同学关系略有改善。从此就常常把家里的东西拿来分给同学吃,有好几次因为家里没有好吃的,就偷偷拿爸妈的钱去给同学买吃的东西,有时候还买铅笔文具及其他好玩的东西来讨好同学,以获得同学的好感,最终达到能与自己一起玩的目的。近日,因为手里没有钱,就到超市偷东西送给同学,结果被当场捉住,送交学校处理。

  针对章同学的实际情况,心理咨询师让他做了399题的MMPI测验,结果如下。www.59wj.com  MMFPI剖析图

姓名性别年龄民族文化程度职业婚姻
章某18高二学生未婚
   MMFPI标准量表分

量表?LFKHsDHvPdMfPaPtScMaSl
原始分15311181328201831922221840
K校正分    222504022     
T分(非K校正) 39466058534647584055494957
T(K校正)    64  51  655451 
  多选:该求助者产生心理问题的主要原因有(  )。

  A.性格内向

  B.自卑

  c.头顶疤痕

  D.同学关系差

  答案:B.C.D

  题型:多选:www.59wj.com网  单选:该求助者产生心理问题的核心原因是(  )。

  A.性格内向

  B.自卑

  c.老师不喜欢

  D.同学关系差

  答案:B

  题型:单选

  单选:该求助者产生心理问题的生理原因有(  )。

  A.性格内向  B.自卑

  c.头顶疤痕

  D.同学关系差

  答案:C

  题型:单选

  单选:该求助者的偷窃行为是由(  )的。

  A.别人处学习获得

  B.先天生理因素决定

  c.他人的强化形成

  D.刺激前提形成

  答案:C

  题型:单选

  单选:该求助者的偷窃行为是由(  )而巩固。

  A.偷窃时的必奋

  B.偷窃获得直接利益

  c.偷窃的东西换取同学的好感

  D.偷窃的东西为自己喜欢并拥有

  答案:C

  题型:单选

  多选:从以上的资料可以得出,该求助者与(  )关系不良。

  A.同学

  B.老师

  c.家长

  D.邻居

  答案:A.B

  题型:多选

  单选:从以上获得的资料看,(  )解释求助者偷窃行为的形成最合适。

  A.精神分析理论  B.行为学习理论

  C.人本主义理论

  D.生理心理学理论

  答案:B

  题型:单选

  多选:当求助者遇到不如意,常用的应对方式是(  )。

  A.骂人

  B.恶作剧

  c.打人

  D.生闷气

  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:咨询师选择:MMPI测验最有可能是为了评估求助者的(  )。

  A.生活事件

  B.生理状况

  c.抑郁情绪

  D.病理人格

  答案:D

  题型:单选

  多选:对该求助者进行心理咨询时,比较合适的理论和方法有(  )。

  A.求助者中心疗法

  B.冲击疗法

  c.生物反馈法

  D.认知行为疗法

  答案:A.D  题型:多选

  单选:心理咨询师判断测量结果有效的原因是Q量表得分低于(  )。

  A.12分

  B.20分

  c.22分

  D.30分

  答案:C

  题型:单选

  单选:求助者在Pa量表上所得的T分,意味着他的分数(  )。

  A.高于常模平均值0.5个标准差

  B.低于常模平均值O.5个标准差

  c.高于常模平均值1个标准差

  D.低于常模平均值1个标准差

  答案:D

  题型:单选

  多选:按照MMPI中国常模的标准,临床量表中(  )量表可能存在异常。

  A.M

  B.Si

  C.Pt

  D.Hs

  答案:C.D

  题型:多选

  多选:该求助者不太可能出现的症状是(  )。

  A.悲观失望、无助、淡漠

  B.紧张焦虑、对身体过度关注

  c.胆小怕事、退缩、不善交际

  D.怪异、行为退缩、幻觉、人格解体

  答案:A.C.D

  题型:多选

  多选:MMPI的中国常模具有的特征是(  )。

  A.分性别

  B.分年龄

  c.不分性别

  D.不分年龄

  答案:A.D

  题型:多选

  多选:属于MMPI人格因子量表的是(  )。

  A.神经质

  B.人际关系

  c.反社会

  D.精神病性

  答案:C.D

  题型:多选

  多选:MMPI神经质因子在(  )的量表上有很高的正负荷,提示神经症。

  A.Sc

  B.Hs

  C.D

  D.Hv

  答案:B.C

  题型:多选

  单选:在MMPI测验中,L原始分超过(  )说明测验无效。

  A.5分

  B.8分

  c.10分

  D.15分  答案:C

  题型:单选

  多选:属于MMPI效度量表的是(  )。

  A.L

  B.Q

  C.Nwww.59wj.com  D.D

  答案:A.B

  题型:多选

  单选:在MMPI测验中,24/4Z两点编码测图提示(  )。

  A.恶劣心境

  B.偏执性人格

  c.癔症性人格

  D.反社会性人格

  答案:D

  题型:单选

  单选:在MMPI测验中,49/94两点编码测图提示(  )。

  A.恶劣心境

  B.偏执性人格

  c.癔症性人格

  D.反社会性人格

  答案:D

  题型:单选

  单选:在MMPI测验中,127测图提示(  )。

  A.抑郁障碍

  B.焦虑性神经症

  c.癔症性人格

  D.疑病性神经症www.59wj.com  答案:B

  题型:单选

  多选:MMPI在临床诊断上(  )。

  A.不能单纯依靠分数诊断

  B.可单纯依靠分数作出诊断

  C.应该结合病史及其他信息

  D.多个高分点无须逐个配对解释

  答案:A.C.D

  题型:多选

www.59wj.com

  [案例五]

  一般资料:女性,34岁,已婚,教师。

  主诉:害怕别人在自己面前吸烟而来求助。一年。

  自诉:丈夫本来也吸烟,并未成为两人婚姻的障碍,但自从去年母亲因肺癌去世后,想到母亲的病可能和被动吸烟有关,就开始对“烟味”特别讨厌。一开始时,闻到烟味要咳嗽,尽量回避:.逐渐发展到一闻到烟味就要“哮喘”,呼吸困难,有时有要憋死的感觉,伴有心慌出汗。为此,多年吸烟的丈夫戒了烟,朋友到她家来,都不能吸烟,办套室的同事谅解她,办会室也成了“无烟办公室”。最近症状加重,看到电视上有吸烟的镜头,也要犯“哮喘”,甚至看到烟盒也感到不舒服。有时感到烟味无处不在,一闻到烟味就想到自己会得肺癌,就很害怕。明明知道自己可能神经过敏,还是控制不住害怕。因而不敢上街,无法上班,很是苦恼。求助者丈夫介绍:她从小就胆小,家里姐妹三个,她是老二,两岁时就被送到外婆家,五岁在外婆家生活的时候被狗咬伤小腿才回到父母身边。从此以后就特别胆小,见到狗就躲得远远的.长大以后看到电视上的狗也要闭上眼睛,见到小区里面的宠物狗也很害怕。

  多选:求助者的精神状态主要有(  )。

  A.焦虑情绪

  B.恐怖情绪

  c.强迫思维

  D.歪曲认知

  答案:A.B.C

  题型:多选

  多选:求助者的生理症状足(  )。

  A.心慌

  B.咳嗽

  c.头痛

  D.厌食

  答案:A.B

  题型:多选

  单选:求助者行为症状主要表现为(  )。

  A.强迫行为

  B.回避行为

  C.退缩行为

  D.冲动行为

  答案:B

  题型:单选

  多选:求助者情绪问题主要是(  )。

  A.担心害怕

  B.情绪低落

  c.经常哭泣

  D.紧张恐怖

  答案:A.D

  题型:多选

  单选:求助者的渗断最可能属于(  )。

  A.焦虑性神经症

  B.恐怖性神经症

  c.强迫性精神症

  D.疑病性神经症

  答案:B

  题型:单选

  单选:求助者心理健康水平属于(  )。

  A.心理正常

  B.心理健康

  C.心理不正常

  D.心理不健康

  答案:D

  题型:单选

  多选:判断求助者心理健康水平的依据是(  )。

  A.有自知力

  B.主动求医:www.59wj.com网  cD.症状泛化

  D.功能受损

  答案:B.C.D

  题型:多选

  单选:求助者心理问题的原因不包括(  )。

  A.性格因素

  B.认知因素

  c.环境因素

  D.生活事件

  答案:C

  题型:单选

  多选:求助者的性格形成可能与(  )相关。

  A.幼时与父母分离

  B.幼时曾被狗咬伤

  c.母亲肺癌去世

  D.丈夫长期抽烟

  答案:A.B

  题型:多选

  单选:求助者的性格特点是(  )。

  A.过分要求自己

  B.过分追求完美

  c.过分胆小害怕

  D.过分自以为是

  答案:C

  题型:单选

  单选:求助者心理问题的关键点是(  )。

  A.悲伤和母亲去世

  B.恐惧和害怕得病

  c.焦虑和要求过高

  D.抑郁和失去工作

  答案:B

  题型:单选

  多选:排除求助者精神病性神经障碍的依据是(  )。www.59wj.com  A.无情感障碍

  B.无幻觉障碍

  c.无妄想障碍

  D.无冲动障碍

  答案:B.C.D

  题型:多选

  单选:求助者心理状态符合(  )原则。

  A.主观世界和客观世界统一性

  B.精神活动的内在一致性

  c.个性的相对稳定性

  D.身心状态的同一性

  答案:B

  题型:单选

  多选:针对求助者的行为治疗可以采用(  )。

  A.满灌疗法

  B.系统脱敏

  c.灾变祛除

  D.语义分析

  答案:A.B

  题型:多选

  多选:假如采用冲击疗法,需要(  )。

  A.全面身体检查

  B.签订治疗协议

  c.介绍治疗原理

  D.建构恐惧等级

  答案:A.B.C

  题型:多选

www.59wj.com

  [案例六]

  下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果请根据此结果回答问题。

  言语测试量表分操作测试量表分  知识14s数字符号16s

  领悟5w图画填充6w

  算术18s木块图10

  相似性7w图片排列8w

  数字广度12物体拼凑16s

  词汇13

  FIQ平均分为11VIQ平均分为12PIQ平均分为11

  单选:该求助者做wAIs-Rc是(  )。

  A.韦氏成人智力量表

  B.韦氏儿童智力量表

  C.中国比内测验

  D.联合型锐文测验

  答案:A

  题型:单选

  单选:该测验结果主要用于()

  A.总智商分析

  B.分量表的平衡性分析

  c.比较各分测验的差异

  D.分析分测验于各分测验的关系

  答案:C

  题型:单选

  多选:从使用的量表,可以推断该求助者可能是(  )。

  A.老年人

  B.成人

  C.儿童  D.男性

  答案:A.B

  题型:多选

  单选:结果中的w表示该测验是(  )。

  A.强点

  B.弱点

  c.低点

  D.高点

  答案:B

  题型:单选

  单选:结果中的S表示该测验是(  )。

  A.强点

  B.弱点  c.低点

  D.高点

  答案:B

  题型:单选

  单选:考夫卡认为:分测验高于平均分(  )分以上,就表明该测验是强点。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  答案:C

  题型:单选

  单选:89.考夫卡认为:分测验低于平均分(  )分以上,就表明该测验是强点。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  答案:A

  题型:单选

  多选:90.从结果可以看出,该求助者在(  )测验上获得较平均言语能力以上的能力

  A.领悟

  B.算术

  C.数字广度

  D.知识

  答案:C.D

  题型:多选

www.59wj.com

  [案例七]

  男性,9岁,母领诊,并介绍:孩子刚满6岁时不知为什幺出现频繁眨眼,当时去当地医院眼科就诊,医生说是眼皮干燥,服用鱼肝油后症状缓解。8岁时,不敢单独睡,半夜醒来会跑到父母房间,说是做噩梦。持续数月后,连奥特曼的动画片也不敢看,说是怕鬼怪。父母也没有在意,以为可能是孩子小,看恐怖片的缘故。近2~3个月以来,发现孩子老是扭脖、挤眉弄眼,做鬼脸,甚至出现反复、不自主地甩脖子并伴随努嘴的现象,把父母给吓坏了,遂来咨询。

  咨询师进一步了解到,孩子自幼聪明,进幼儿园学习优异,父母对其期望很高,可是,近来发现弦子学习下降,较前孤僻,不舍群。心里非常着急。

  多选:该求助者的核心临床表现是(  )。

  A.眼皮干燥  B.挤眉弄眼、做鬼脸

  c.甩脖子、努嘴

  D.不敢单独睡、噩梦

  答案:B.C

  题型:多选

  单选:该求助者的诊断是(  )。

  A.眼病

  B.儿童多动症

  c.舞蹈症

  D.抽动症

  答案:D

  题型:单选

  多选:儿童常见的行为障碍有(  )。

  A.RRETT综合征

  B.儿童孤独症

  c.儿童多动症

  D.抽动症

  答案:C.D

  题型:多选

  多选:该儿童的症状应与以下哪些疾病做鉴别诊断?(  )

  A.舞蹈症

  B.儿童孤独症

  c.儿童癔症

  D.癫痫

  答案:A.C.D

  题型:多选

  单选:该求助者的诊断依据是(  )。

  A.“三原则”

  B.自知力

  c.典型症状

  D.求医行为

  答案:C

  题型:单选

  单选:该求助者的可能病因是(  )。

  A.遗传因素

  B.发育因索

  c.精神因素

  D.以上都是

  答案:D

  题型:单选

  多选:咨询师合理的做法是(  )。

  A.建议去综合医院做脑电图等检查

  B.建议做智力测验

  c.在专科医生指导下用药

  D.心理和药物综合治疗

  答案:A.B.C.D  题型:多选

  多选:可选择(  )之一对该儿童进行智力测量。

  A.中国比内测验

  B.cRT

  c.wIsc-R

  D.wPPsI

  答案:A.B.C

  题型:多选

  多选:咨询师的心理干预措施正确的是(  )。

  A.告诉家长症状不可控制性

  B.告诉老师避免取笑和歧视

  c.社交技能训练  D.多参加集体活动,避免过度兴奋

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  单选:一般来说,(  )是该儿童心理行为干预最有效的实施者。

  A.父母

  B.心理咨询师

  c.儿科医生

  D.同伴

  答案:D

  题型:单选

www.59wj.com

  第二部分案例问答题

  本部分采取专家阅卷,l~8题,满分100分。请在答题纸上写明题号,用钢笔、圆珠笔

  按要求作答。

  男.26岁,某大学研二学生。××小心而谨慎地走入咨询室。

  求助者自述:求助者认为自己是个怪人,有害羞的怪毛病。4年多来,几乎不主动与人讲话,被动与人讲话时,总低头不敢看对方。一说话脸就发烧,心怦怦跳,肌肉起鸡皮疙瘩,好像全身都在发抖。他不愿与班上同学接触,觉得别人讨厌自己,在别人眼中是十“怪人”。即使在寝室里,只要有男生出现,也会不知所措。对老师也害怕,上课时,只有老师背对学生板书时才不紧张。只要老师面对学生,就不敢朝黑板方向看。常常因为紧张,对老师所讲的内容不知所云。最怕与女生接触。更糟糕的是,现在在亲友、邻居面前说话也“不自然”了。由于这些毛病,极少去社交场所,很少与人接触。自己曾力图克服这个怪毛病,也看了不少心理学科普图书,按照社交技巧去指导自己;用理智说服自己,用意志控制自己,但作用就是不大。这些问题已严重影响了他各方面的发展:学习成绩下降;交往失败。眼看就快毕业了,求助者非常担心这样下去会出现社会适应问题。他急切地就诊:“医生,请你快点告诉我,为什幺会这样呢,我该怎样才能克服怪毛病呢?”

  咨询师了解的情况:求助者××从小性格内向、胆小、孤僻。父母对其要求极严甚至苛刻。父亲动起想来特可r怕。有一次求助者考试成绩不理想,父亲让他重做试题,他不乐意。父亲怒气冲天地将钢笔甩到他脸上,笔尖刺伤了他的脸,鲜血直流。求助者至今想起那件事还是很害伯。父母很正统、很古板,对其禁忌很多,不准其和女孩子交往。因此求助者除了学校和家,很少在外玩耍,从不和女生交往。中学时,见到男女生之问的往来感到很反感。初中时,一向成绩很好的他,一次提问没答好,被老师当众批评、挖苦,难过得直流眼泪。上大一时,寝室一位来自农村的同学,家境不好,求助者曾经常主动帮助他、资助他,却得到了相反的结果。同学不但不把自己当朋友,反而时常挑别他、指责他、刁难他,故意当着他的面和其他同学亲亲热热,以冷落他、孤立他。这使得求助者委曲、难过极了。求助者恨自己,自责自己是不受的人。后来,求助者在同学之间发生了冲突,开始讨厌、恨对方,并认为对方也讨厌自己。不知不觉地就怕和人接触,愈来愈害羞了。

  根据以上案例,请回答以下问题

  一、该求助者的主要的症状是什么?(20分)

  二、本案例最可能的诊断是什么’诊断的依据是什么?(12分)

  三、引发求助者问题的原因是什么?(20分)

  四、通常从哪些方面来判定求助者心理问题的严重程度?(10分)

  五、依据本案例,您认为需要选择何种量表对求助者进行心理测验?(10分)

  六、拟订的咨询目标是什么?(10分)

  七、结合本案例,对拟订的咨询目标的有效性进行评价?(10分)  八、通常从哪些方面对咨询效果进行评估?(8分)

  第二部分案例问答题

  一、该求助者的主要的症状是什么?(20分)

  1.生理症状:脸发烧,心跳加快,即男女生之间的往来感到很反感等。

  2.心理症状:

  (1)情感方面:紧张、焦虑、恐惧等;

  (2)行为方面:避免与他人接触,出现回避行为等;

  (3)社会功能:学习成绩下降、人际交往失败;

  (4)自我评价:自我评价过低,认为自己是“怪人”;

  (5)自知力:自知力完整,主动求治,无精神病性症状。

  二、本案例最可能的诊断是什么?诊断的依据是什么?(12分)

  本案例最可能的诊断足:社交恐怖症。

  渗断依据为:

  1.本案例中未出现幻觉、妄想等症状,除外精神分裂症。

  2根据主客观统一性、知情意协调一致性、人格相对稳定性的三原则,确定本案例不是重性精神病。

  3.本案例求助者自知力完整,求助动机强烈。

  4.本案例求助者符合ccMD3社交恐怖症的诊断标准:

  (1)以恐惧为主导症状,存在对某些客体有强烈恐惧、有反复或持续的回避行为,求助自身无法控制。符合恐惧症诊断标准。

  (2)害怕对象主要为社交场合(很少去社交场所等)和人际接触(与家人、同学说话等)。

  (3)常伴有自我评价低(担心自己的社会适应能力)。

  三、引发求助者问题的原因是什么?(20分)

  1.心理原因:从小性格内向、胆小、孤僻,认知观念不合理.负性情绪记忆。

  2.社会原因:家庭环境因素、明确的负性生活事件、同学关系不良等。

  四、通常从哪些方面来判定求助者心理问题的严重程度?(10分)

  1.临床症状表现。

  2.求助者的自知力。

  3.社会功能受损程度。

  4.求助者本人的痛苦。

  5.问题持续时间。

  6问题是否泛化。

  7.心理测最量表的评定。

  五、依据本案例,您认为需要选择何种量表对求助者进行心理测验?(10分)

  1.对求助者人格进行分析,选择MMPI测验。

  2.了解求助者心理生理行为诸方而所存在的问题及严重程度,选择scl。一90测验。

  3.对求助者焦虑程度进行量化,选择sAs测验。

  六、拟订的咨询目标是什么?(10分)

  本案例,拟定的咨询目标是:

  1.近期目标:缓解焦虑、恐惧,减少回避行为,逐步增加与他人交往的次数。使用scL一90、sAS测验,使人际关系敏感、焦虑等分数降低至正常范围。

  2.远期目标:使求助者正确看待自我,接纳自我,建立良好人际关系,走向自我认识和自我实现的终极目标。

  七、结合本案例。对拟订的咨询目标的有效性进行评价?(10分)

  1.具体:将近期目标集中在症状的消除上。

  2.可行:对求助者而言是按部就班、循序渐进的进行,因此是可行的。

  3.可量化:使用回避出现次数、心理测验分数作为量化评定指标。

  4.符合多层次统一:考虑到以症状消除为主的近期目标.也考虑到以自我发展、自我认识为主的远期目标,并将其有效结合。

  5.符合心理学原则:解决求助者情绪、意向、行为方面的困扰,属于心理学范畴。

  八、通常从哪些方面对咨询效果进行评估?(8分)

  l求助者对咨询效果的自我评估。

  2心理咨询师对咨询效果的评估。

  3.求助者社会生活状况改善情况。  4求助者周围人对其改善状态的评价。

  5求助者咨询前后心理测验结果的比较。www.59wj.com收集整理

  

  

  

  

www.59wj.com 如果觉得《心理咨询师考试二级技能模拟试题(一)》心理咨询师二级,xlzxs不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 心理咨询师考试 - 模拟试题 - 心理咨询师二级,xlzxs,
在百度中搜索相关文章:心理咨询师考试二级技能模拟试题(一)
在谷歌中搜索相关文章:心理咨询师考试二级技能模拟试题(一)
在soso中搜索相关文章:心理咨询师考试二级技能模拟试题(一)
在搜狗中搜索相关文章:心理咨询师考试二级技能模拟试题(一)
相关分类导航|
热门推荐|