心理咨询师考试二级技能模拟试题(二)

日期:12-27| http://www.59wj.com |心理咨询师二级|人气:482

心理咨询师考试二级技能模拟试题(二) 模拟试卷二

  卷册二:技能选择题案例问答题(二级)

  第一部分技能选择题

  [案例一]

  女性,35岁,高中文化。面容憔悴,表情忧愁。独自来咨询。

  (初诊会谈片段)  求助者:(一见面,求助者就对咨询师坦率地说)我是一个“惯偷”,就连我自己也记不起过多少次了,至少几十次吧!我偷的东西一般都不大值钱,像手帕、香烟什么的我都偷、哪怕是信封、信纸类的小东西我也想偷。

  咨询师:那你能跟我说说通常都是在什幺情况下,在什么地方偷东西

  求助者:我遇到不愉快的事或与老公吵架之后,就会紧张、焦虑,手就“痒”,出现了强烈的“偷窃”欲望,并想逛街。大多是在超市里。

  咨询师:我觉得你很坦率。你能与我谈谈当时的感觉是怎样的?

  求助者:每到商场双眼就盯着货架上的东西、然后冲过去,什么方便就拿什么,从来不管有没有人在看我,也从来不想会不会被抓起来。所以……我……每次,我都会……被

  ……被人(沉默)……  咨询师:请你放心,我会为你保密的。

  求助者:是……是这样的,单位领导和同事都知道了、并多次批评我,还给我处分,还……

  被拘留一次。

  咨询师:哦,是这样。我会尊重你的,我很理解你的处境和心情。

  求助者:别人都不理解我。你能理解我,我感到有些安慰。

  咨询师:你的这种行为,是一种心理障碍。不过通过我们的共同努力,我想是可以改变的。

  求助者:真的!

  咨询师:是的。不过需要你的配合。你能谈谈自己是怎样看待这种行为的吗?

  求助者:单位同事都在议论我,其实,我也感到难为恃,也经常下决心、可是……我没有办

  法,就是改不了。派出所的人对我偷窃的手段感到疑惑、怀疑,就建议我来找心理

  医生,我也感到不解,为什么会这样呢?……

  咨询师:就你目前的情况而言,需要做系统的心理治疗。

  求助者:严重吗’那我该怎么做呢?

  咨询师:你能回忆出来第一次偷窃的情景吗?

  求助者:我和丈夫经常吵架,每次吵架之后就去商店买东西,那样我会好受一些。一次,大概是一年多以前吧,我与他生气就去逛超市,当时很烦,于是就偷拿了价值3元钱的发带。我还记得很清楚,不知为什么当时我的情绪一下子就好多了。这就是第一次,以后便无法自控了。

  单选:该求助者的核心症状是(  )。

  A、忧愁

  B、强烈的“偷窃”欲望

  C、紧张、焦虑

  D、难为情

  答案:B

  题型:单选

  单选:咨询师最初的询问是(  )。

  A、封闭性询问www.59wj.com  B、开放性询问

  C、半开放性询问

  D间接询问

  答案:B

  题型:单选

  多选:咨询师在初诊时“直问正题”的做法的原因和正确性是(  )。

  A、求助者坦率

  B、咨询师没有礼貌接待

  C、正确

  D、不正确

  答案:A.C

  题型:多选

  单选:咨询师的“我觉得你很坦率”。属于(  )。

  A、情感反应技术

  B、情感表达技术

  C、解释技术

  D、自我开放技术

  答案:B

  题型:单选www.59wj.com  单选:在初诊中,求助者出现沉默属于(  )。

  A、怀疑型

  B、内向型

  C、茫然型

  D、情绪型

  答案:D

  题型:单选

  单选:咨询师针对求助者的沉默,采取的主要对策是(  )。

  A、等待

  B、保证

  C、宣泄

  D、热情

  答案:B

  题型:单选

  单选:就求助者第一次偷窃的情景来看,解释其病因的理论框架是(  )。

  A、精神分析

  B、行为主义

  C、人本主义

  D、认知理论

  答案:A

  题型:单选

  单选:该求助者的诊断是(  )。

  A、一般心理问题

  B、严重心理问题。

  C、神经症性障碍

  D、冲动控制障碍  答案:D

  题型:单选

  多选对求助者的诊断主要依据是(  )。

  A、“三原则”

  B、自知力

  C、典型症状

  D、批评和惩罚无效

  答案:C.D

  题型:多选

  多选:咨询师对求助者的处理原则是(  )。

  A、请精神科医生协助治疗

  B、改变和调整自我满足的方式

  C、药物治疗

  D、加强思想教育

  答案:A.B  题型:多选

www.59wj.com

  [案例二]

  男性,18岁,高二学生。自幼活泼、开朗、聪明而有灵气,小学和初中时几乎每年都被评为“三好学生”,初中毕业后,以优异的成绩考入重点高中,高二时又被选上团支部副书记、学习委员。可是,在一次班会上,他为了一件小事与同学争执起来,同学当面说他“高

  傲”、“自大”等。按他以往的经验和性格,对这小小的打击是不会在意的。而这次却不然,他感到经受不住,无法看书,夜里睡不好,常常早早醒来,脑子里反复出现同学们评论他的情景。他开始以为是学习紧张,精神上压力大,几次看内科医生,都说是忠了“神经衰弱”,服用安眠药、健脑药两个多月,仍不见好转。相反,他的情绪越来越差,总感到委屈,不愿与人交往,甚至不想上学,一点小事他都要想很长时间,思维、记忆明显不如以前,感到自己无能而出现悲观厌世的念头。他想既然按照神经衰弱治疗无效,那么,一定是“思想问题”,于是他主动找老师、班长和好朋友谈心,经过别人多次开导、鼓励都无济于事。在老师的建议下找心理医生,可是家长认为是“闹情绪”或是有“思想问题”,不同意看“医生”。两个月后在老师的再三建议下来咨询。

  多选:该求助者的生理症状是(  )。

  A、少眠

  B、早醒

  C、服用安眠药、健脑药  D、不明确

  答案:A.B

  题型:多选

  多选:该求助者的心理症状是(  )。

  A、记忆力减退

  B、悲观厌世

  C、闹情绪

  D、神经衰弱

  答案:A.B

  题型:多选

  多选:该求助者的社会功能表现是(  )。

  A、无法看书

  B、不愿与人交往

  C、不想上学

  D、主动找老师

  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:该求助者的病程为(  )。

  A、2个月

  B、2个月以上

  C、4个月

  D、4个月以上  答案:D

  题型:单选

  单选:该求助者最核心的问题是(  )。

  A、睡眠问题

  B、学习问题

  C情绪问题

  D.交往阁题

  答案:C

  题型:单选

  单选:该求助者的症状形成的最可能的诱因是(  )。

  A、学习紧张

  B、与同学争执

  C、服药无效

  D、同学说他“高傲”、“自大”

  答案:D

  题型:单选

  多选:咨询师还应该收集求助者的相关资料有(  )。

  A、以往经验

  B、学习情况

  C、性格

  D、与老师和同学谈话的内容

  答案:A.C

  题型:多选

  多选:咨询师为求助者选择的心理测验正确的是(  )。

  A、智力测验

  B、16PF

  C、应对方式问卷

  D、SDs

  答案:B.C.D

  题型:多选

  单选:该求助者最可能的诊断是(  )。

  A、一般心理问题“闹情绪”

  B、严重心理问题一“思想问题”:www.59wj.com网  C、神经症强迫症(反复出现同学评价自己的情景)

  D、心境障碍抑郁反应

  答案:D

  题型:单选

  多选:咨询师的心理干预措施正确的是(  )。

  A、请专科医生协助治疗

  B、请家长西助监护

  C、调整认知

  D、生活有序  答案:A.B.C.D

  题型:多选

www.59wj.com

  [案例三]

  一般情况:小王,男,23岁,大四学生。生于一个小城镇,生长发育正常,身体健康,性格孤僻、内向、腼腆、爱面子、不善于表达、自尊心强。

  主诉:不敢与人正视半年余。

  独自来询:刚进心理咨询室时,小王拘谨地坐在椅子上两只手也不知该往哪儿放,不停地搓来搓去面部肌肉微微的抖动。

  咨询师:你好!如果你同意的话,请你填写这张表格。

  求助者:(低头沉默)

  咨询师:你能抬起头回答我的问题吗?

  求助者:(抬头,脸红,不敢正视,并继续沉默)

  咨询师:听说你的学校很不错!你是学哪个专业的?

  ……(求助者渐渐有些放松)

  咨询师:你希望在哪些方面得到我们的帮助?

  求助者:我……,我有些紧张,不敢与人正视。一言不发,低着头盯住自己的脚尖:www.59wj.com网  咎询师:有多长时间了?

  求助者:差不多有一年了。

  咨询师:你能说说最初的情况吗?

  求助者:上大三时,我喜欢上了同班的一位女同学,并向她写过一封求爱信,却遭到了拒绝。此后、就不敢看那位女同学,只要一见到她就感到慌张,并感到自卑,认为自己不如他人。后来,发展到看其他女生时也感到心里发慌;再后来甚至见到班里的男生也不敢抬头。上课也总是坐在第一排,认为这样可以避免与别人的目光对视,否则,就会出现心跳加速,呼吸不匀,出虚汗,胸闷感。从那以后,上课经常“走神”,已影响学习。

  咨询师:一年来,一直这样吗?期间,有没有什么变化?

  求助者:是的。上次有一位同学到我家来商量毕业分配的事,我感到很难应付,希望这位同学能快点走。事后,爸爸无意中对我说:“你和同学讲话时脸有点抖。”从那以后,我就更加害怕与人交往了,甚至都不敢正视亲友,更别说去社交场所,与陌生人接触了。

  咨询师:就是说,从那以后,就加重了?

  求助者:是的。

  咎询师:你能与我说说,你是如何看待交往的?

  求助者:我知道交往的重要。也曾看过不少关于交往方面的书,但是一到实际生活中就身不由己了,难以克服。总是担心别人看出自己的目光和表情不自然,想摆脱这种处境却愈加不能。

  咎询师:哦,是这样……(说明问题的性质并介绍有关心理方面的知识和心理咨询相关事宜)……我想了解你的一些成长经历,你能介绍一下吗?

  求助者:……大约在五六岁时,我与邻居小女孩玩“过家家”,曾相互窥视过生殖器……7岁那年,到这个小女孩家去玩,正看到其解小便,我便好奇地摸了一下小女弦的阴部,恰巧被小女孩的妈妈看见了,她把我拉出屋子,当着邻居的面,抽了我一个嘴巴,吓得我不知道自己闻了多大祸,慌-陋向她告饶、乞求她不要告诉我妈妈……

  咨询师:(这件事引起了咨询师的注意,并解释)……虽说这件事已过去十几年了,但在你的记忆中仍留下了深深的痕迹,这种印痕会由于日后的负性生活事件(求爱受挫)而被激活,导致心理疾病的产生和发展。……此外,同学到家中探讨问题时父亲无意中的一句话又强化了你的恐惧心理,进而产生了“病态”的症状。……由于心理防御机制的作用,这种挫折反厘在潜意识中被转换为回避反应(回避女生),回避反应又导致了你产生泛化心理现象,即由对某一人的回避发展为对周围人的回避反应、进而形成了现在的病症。

  (求助者表示理解咨询师的解释)……

  咨询师:(与求助者讨论咨询方案)

  单选:“你好!如果你同意的话,请你填写这张表格。”属于(  )。

  A、间接询问

  B、直接逼问

  C、礼貌语占

  D、热情语言

  答案:C

  题型:单选

  多选:“你能抬起头回答我的问题吗?”属于(  )。

  A、间接询问

  B、直接逼问

  C、开放性询问

  D、封闭性询问  答案:B.D

  题型:多选

  单选:求助者“沉默”的原因是(  )。

  A、紧张

  B、茫然

  C、反抗

  D、思考

  答案:A

  题型:单选

  单选:针对求助者的“继续沉默”,咨询师的处理方式属于(  )。

  A、保证

  B、宣泄

  C、转移

  D、释义

  答案:C

  题型:单选

  单选:“你希望在哪些方面得到我们的帮助?”属于(  )。

  A、礼貌用语

  B、间接询问

  C、直接逼问

  D、封闭询问

  答案:B

  题型:单选

  多选:该求助者的生理症状是(  )。

  A、心跳加快

  B、呼吸不均

  C、不敢抬头

  D、虚汗胸闷

  答案:A.B.D

  题型:多选

  多选:该求助者的心理症状是(  )。

  A、自卑  B、紧张

  C、恐惧

  D、抑郁

  答案:A.B.C

  题型:多选

  多选:该求助者的社会功能情况表现为(  )。

  A、影响胸闷

  B、影响交往

  C、影响学习

  D、影响呼吸

  答案:B.C

  题型:多选

  单选:该求助者的核心症状是(  )。

  A、焦虑:www.59wj.com网  B、抑郁

  C、不敢与人正视

  D、上课坐第一排

  答案:C

  题型:单选

  单选:该求助者的渗断是(  )。

  A、强迫症

  B、焦虑症

  C、恐怖症

  D、抑郁症

  答案:C

  题型:单选

  单选:咨询师诊断求助者的依据是(  )。

  A、“三原则”

  B、自知力

  C、求医行为

  D、典型症状

  答案:D

  题型:单选

  多选:该求助者的心理问题(  )。

  A、已出现泛化

  B、还没有出现泛化www.59wj.com  C、已影响社会功能

  D、尚未影响社会功能

  答案:A.C

  题型:多选

  单选:该求助者的主要病因是(  )。

  A、当前生活事件

  B、早年经历

  C、社会支持系统缺乏

  D、体内递质改变  答案:B

  题型:单选

  单选:咨询师“哦,是这样。”属于(  )。

  A、关注技术

  B、概述技术

  C、鼓励技术

  D反应技术

  答案:D

  题型:单选

  单选:咨询了解求助者的成长经历,其理论框架是(  )。

  A、精神分析

  B、行为主义

  C、人本主义

  D、人性观点

  答案:A

  题型:单选

  单选:3咨询师的咨询技术不包括(  )。:www.59wj.com网  A、反应技术

  B、解释技术

  C、转移技术

  D、面质技术

  答案:D

  题型:单选

  单选:求助者性格形成的可能因素是(  )。

  A、幼时性经历

  B、大学期间的恋爱挫折

  C、毕业前夕父亲的一句话

  D遗传

  答案:A

  题型:单选

  多选:咨询师与求助者讨论的咨询方案应包括(  )。

  A、咨询目标

  B、咨询时间  C、咨询费用

  D、咨询原理

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  单选:咨询师与求助者讨论有效咨询目标应符合(  )。

  A、“三原则”

  、B、“四标准”

  C、“七要素”

  D、都符合

  答案:C

  题型:单选

  多选:对该求助者进行咨询比较合适的方法有(  )。

  A、放松训练

  B、生物反馈

  C、分析治疗

  D、咨客中心

  答案:A.B.C

  题型:多选

www.59wj.com

  [案例四]

  小张,女性,30岁,白领。牡自来咨询。

  自述:“我丈夫常不断地动手打我、我们现在的婚姻已临近危机,无法维持了,但为了女我只能勉强和他生活在一起。我现在很矛盾。”

  咨询师了解到:小张与丈夫小刘同在一个外资企业工作,没经任何人牵线搭桥就彼此熟悉了,继而萌发了爱慕之情,很快就沉溺在热恋之中。一天,小张的同事开玩笑地告诉小刘:“小张还喜欢着别人呢!”小刘听后火冒三丈,几次三番审问小张,均被小张一口否认。可是从此之后,小刘就不再信任小张,他扮演起了“保护神”的角色,上下班接送,晚上陪她玩到深夜,才拖着疲惫的身子回家。光阴似箭,很快她们相爱两年了,小刘虽然内心仍然不信任小张,但是小张的温柔、恬静,终于让他决定与小张登记结婚了。小张接着介绍说:“婚后,生活还美满和谐,但是不久前……3个月前,不知为什么,小刘开始进一步限制小张的一举一动,还订了许多清规戒律,连小张发的工资也要如数交给他,并且不许小张单独上街买东西,不许小张与其他任何男同志说一句话,家里洗衣服的任务小刘全包了,尤其是小张的内裤,每次都用鼻子闻一闻,检查一下,再亲自洗净。”同志们见小张不用买菜、洗衣服,上下班由丈夫接送,都说她嫁了一个“模范”丈夫。可小张心理十分痛苦,进而出现少眠,心情烦躁。在咨询师的建议下,几天以后小刘来咨询。通过与小刘的交谈,咨询师证实了小张所讲述的情况属实。

  多选:小张的主要心理症状是(  )。

  A、想离婚

  B、心情烦躁

  C、矛盾  D、痛苦

  答案:B.C.D

  题型:多选

  单选:小张的主要问题是(  )。

  A、离婚问题

  B、睡眠问题

  C、情绪问题

  D、丈夫问题

  答案:D

  题型:单选

  多选:小张不存在(  )精神症状。

  A、幻觉

  B、妄想

  C、情绪问题

  D、超价观念

  答案:A.B.D

  题型:多选

  单选:咨询师解决问题的重点应在(  )。

  A、小张和小刘的婚姻问题

  B、小张的睡眠和情绪问题

  C、小刘的情绪问题

  D、小刘的思维问题

  答案:D

  题型:单选

  单选:小刘的问题可能是(  )。

  A、沟通技巧问题

  B、爱的方式问题

  C、思维障碍问题

  D、没有问题

  答案:C

  题型:单选

  单选:小刘问题的可能属(  )。

  A.一般心理问题

  B.严重心理问题

  C.精神障碍

  D.没有问题

  答案:C

  题型:单选

  单选:对于小张来说,最适合选择的心理测验是(  )。

  A、WAlS—R:www.59wj.com网  B、MMPI

  C、CRT

  D、SCI,90

  答案:D

  题型:单选

  单选:对于小刘来说,最适合选择的心理测验是(  )。

  A、WAIS-RC

  B、MMPI

  C、CRT

  D、.LES

  答案:B

  题型:单选

  单选:对于小张来说,咨询师最适合的处理方式是(  )。

  A、请精神科医师会诊

  B、心理咨询

  C、心理治疗

  D、药物治疗

  答案:B

  题型:单选

  多选:对于小刘来说,咨询师最合适的处理方式是(  )。

  A、请精神科医师会诊

  B、心理咨询

  C、心理治疗

  D、药物治疗

  答案:A.C

  题型:多选

www.59wj.com

  [案例五]

  某女,48岁,丈夫已去世

  自述:几个月以来,经常听到有人说她作风败坏,只闻其声,不见其人、甚至街上的广告、广播的消息都是针对她的。认为有人要陷害她,甚至要杀害她的家人,为此不敢去上班、外出购物,多次到公安机关报警,给政府机关写信。咨询时,描述上述情节显得非常谨慎,语音低微,怕人听见。

  单选:求助者的主要问题是(  )。

  A、情绪问题www.59wj.com  B、性格问题

  C、人际问题

  D、.思维问题

  答案:D

  题型:单选

  单选:该案例属于(  )。

  A、心理问题

  B、可疑神经症

  C、神经症

  D、精神病

  答案:D

  题型:单选

  多选:该案例的典型症状有(  )。

  A、虚构:www.59wj.com网  B、幻听

  C、感觉过敏

  D、关系妄想

  答案:B.D

  题型:多选

  多选:在本案例巾能够对求助心理与行为异常表现做定性分析的依据是(  )

  A、无主动求治愿望

  B、毫无根据的怀疑

  C、问题内容未泛化

  D、对症状无自知力

  答案:B.D

  题型:多选

  多选:根据求助者的表现,需要鉴别的疾病主要有(  )。

  A、疑病性神经症

  B、恐怖性神经症

  C、偏执性精神病www.59wj.com  D、偏执性人格障碍

  答案:C.D

  题型:多选

  单选:咨询师应选择的心理测验为(  )。

  A、CRT

  B、16PF

  C、MMPl

  D、EPQ

  答案:C

  题型:单选

  单选:该案例最有可能的诊断是(  )。

  A、精神分裂症

  B、恐怖性神经症

  C、偏执性精神病www.59wj.com  D、偏执性人格障碍

  答案:A

  题型:单选

  多选:诊断该案例的症状标准是(  )。

  A、反复出现言语性幻听

  B、情感倒错

  C、意志减退

  D、原发性妄想

  答案:A.D

  题型:多选

  单选:诊断浚案例的病程标准是(  )。www.59wj.com  A、1个月

  B、2个月

  C、3个月

  D、4个月

  答案:A

  题型:单选

  单选:咨询师就当前求助者的情况恰当的处理意见是(  )。

  A、心理咨询

  B、心理治疗

  C、药物治疗

  D、转介

  答案:D

  题型:单选

www.59wj.com

  [案例六]

  女性,52岁,高中文化,已婚,退休工人。  主诉:失眠,情绪低落2个月,伴有轻生念头两周。(由丈夫和弟弟陪来。)

  自述:我退体快一年了,开始感觉还好。后来就觉得无聊,烦躁。总想打电话给丈夫又怕响他工作,儿子在大学读研究生也很-h亡。晚上睡不着,经常早醒。白天心情也越来越差,对什么事都没兴趣。记性也越来越差,连做饭都会忘放调料。我越想越觉得自己没用,再这样下去会害了丈夫和儿子的,所以,我就想死了算了(哭泣)。

  丈夫反应:妻子工作认真,是厂里的劳动模范。9个月前退休后在家,开始时情况是很好的、很愿意做家务。可是,2个月前我发现她好像有心事,整天闷闷不乐的,做事没有精神,说话反应慢。晚上睡觉时老翻来覆去睡不好,早上早早就醒。曾去医院就诊,做相关检查都正常,医生说她是“失眠症”,与更年期有关,配了些安定,吃了药后睡眠好了些,看上去精神也好了一点。但近1个月来我看她越来越瘦,吃饭没胃口,说胸口被东西堵牢了,人也瘦了好凡斤。每天除了做饭就在床上躺着,电视也不看。这两周来,特别厉害,连饭也不做了,还说生活没意思。早上我回来拿忘了带的东西,发现她正在系绳子要上吊……我就带她来了。

  其他资料:求助者病前工作认真,做事力求完美,能力好,是劳动模范。性格偏内向,人际关系好。

  单选:求助者自我陈述的核心症状是(  )。

  A、失眠

  B、情绪低落

  C、记忆减退

  D、无聊和烦躁

  答案:B

  题型:单选

  单选:求助者诉记性差,这是(  )

  A、健忘症www.59wj.com  B、老年痴呆

  C、联想困难

  D、思维贫乏

  答案:C

  题型:单选

  单选:求助者的失眠最可能的原因是(  )。

  A、更年期

  B、生物钟倒错

  C、心理疾病

  D、白天无聊睡眠过多

  答案:C

  题型:单选

  多选:求助者失眠的特点是(  )。

  A、入睡困难

  B、易醒

  C、多梦

  D、早醒

  答案:AD

  题型:多选

  多选:求助者认为“越想越觉得自己没用”,这是(  )。

  A、自责

  B、自罪

  C、内疚

  D、自我评价低

  答案:A.B.D

  题型:多选

  单选:求助者认为自己“会害了丈夫和儿子”,这是(  )。

  A、关系妄想

  B、自责自罪

  C、被害妄想

  D、冲动控制障碍

  答案:B

  题型:单选

  多选:求助者自我陈述中出现的症状有(  )。

  A、情绪低落

  B、失眠www.59wj.com  C、兴趣丧失

  D、被害妄想

  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:求助者的病程最准确的是(  )。

  A、9个月

  B、2个月

  C、1个月

  D、2周

  答案:B

  题型:单选

  单选:对求助者的自我陈述最确切的评价是(  )。

  A、可靠

  B、不可靠

  C、详细

  D、不详细

  答案:A  题型:单选

  单选:求助者自我陈述中反映的主要问题有(  )。

  A、行为问题

  B、思维问题

  C、意志问题

  D、情绪问题

  答案:D

  题型:单选

  单选:求助者出现问题的生物学原因是(  )。

  A、心脏功能减退

  B、甲状腺功能减退

  C、垂体功能减退

  D.、以上都不对  答案:D

  题型:单选

  单选:求助者问题可能的社会性诱因是(  )。

  A、人际关系不良

  B、生活环境改变

  C、社会文化改变

  D、生活环境艰苦

  答案:B

  题型:单选  多选:求助者说“对什么事都没兴趣”,下列判断正确的是(  )。

  A、一致性异常

  B、统一性异常

  C、稳定性异常

  D、同一性异常

  答案:A.C

  题型:多选

  单选:求助者说到“我就想死了算了”的时候表情难过,哭泣,这是(  )。

  A、统一性正常

  B、同一性正常

  C、一致性正常

  D、稳定性正常

  答案:C

  题型:单选

  单选:求助者觉得“胸口被东西堵牢了”,这是(  )。

  A、感觉过敏

  B、内感性不适

  C、内脏性幻觉

  D、感知综合障碍

  答案:B

  题型:单选

  单选:求助者思维方面的表现是(  )。

  A、思维迟缓

  B、思维散漫

  C、思维贫乏

  D、思维剥夺

  答案:A

  题型:单选

  单选:求助者丈夫反应求助者“说话反应慢”,这是(  )。www.59wj.com  A、思维剥夺

  B、思维贫乏

  C、思维散漫

  D、思维迟缓

  答案:D

  题型:单选

  多选:对于求助者的情感反应,说法正确的是(  )。

  A、情感低落

  B、情感平淡

  C、情感反应和内心体验一致

  D、情感反应和内心体验不一致

  答案:A.C

  题型:多选

  单选:求助者要自杀,这是由于(  )所致。

  A、情感淡漠

  B、意志倒错

  C、情感低落

  D意识模糊

  答案:C

  题型:单选

  多选:求助者“每天除了做饭就在床上躺着”,下列说法正确的是(  )。

  A、意志减退

  B、木僵状态

  C、行为和内心体验具有协调性

  D、行为和内心体验不具有协调性

  答案:A.C

  题型:多选

  单选:关于求助者的自知力判断正确的是(  )。

  A、完整

  B、不完整

  C、丧失

  D、无法判断

  答案:B

  题型:单选

  单选:此求助者最适合作的心理测验是(  )。

  A、16PF

  B、SAS

  C、SDS

  D、WAISRC

  答案:C

  题型:单选

  单选:对求助者的初步诊断是(  )。

  A、严重心理问题

  B、可疑神经症

  C、神经症

  D、心境障碍

  答案:D

  题型:单选

  单选:如果求助者的sDs测验粗分为66分,那么标准分为(  )。

  A、79分

  B、82分

  C、83分

  D、85分

  答案:B

  题型:单选

  多选:针对求助者的治疗,下列说法正确的是(  )。

  A、识别促发或延续因素

  B、提倡早期发现和早期治疗

  C、减少应激性生活事件

  D、心理治疗和社会干预应贯穿整个治疗过程

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

www.59wj.com

  [案例七]

  对某求助者施测MMPI,请回答下列问题:

  单选:图中的L、F,K、是MMPI的(  )。

  A、临床量表

  B、效度量表

  C、附加量表

  D、内容量表

  答案:B

  题型:单选

  单选:F表示(  )。

  A、诈病

  B、疑问

  C、校正

  D、说谎

  答案:A

  题型:单选

  单选:L表示(  )。

  A、诈病

  B、疑问

  C、校正

  D、说谎

  答案:D

  题型:单选

  单选:K表示(  )。

  A、诈病

  B、疑问

  C、校正

  D、说谎

  答案:C

  题型:单选

  多选:F分数越高(  )。

  A、暗示着精神病程度越重

  B、越表示被试不认真、理解错误

  C、表示被试伪装疾病

  D、越表示被试想让别人把他看得比实际情况好

  答案:A.B.C

  题型:多选

  单选:MMPI的中国常模特征(  )

  A、分性别、年龄

  B、分年龄、不分性别

  C、分性别、年龄、城乡

  D、分性别、不分年龄

  答案:D

  题型:单选

  多选:Pa高分者提示具有多疑,孤独等人格特征,尤其合并()量表分升高者,极高的分数可能被诊断为精神病性障碍。

  A.、D

  B、HS

  C、F

  D、Sc

  答案:C、D

  题型:多选

  多选;在MMPI中效正量表(K),是对态度的一种衡量,其目的有()

  A、辨别被试测验的态度是不是隐瞒

  B、如果分数很高的话,是精神病程度的良好指标

  C、根据这个量表修正临床量表的得分

  D、说明被试过分追求尽善尽美的回答

  答案:A、C

  题型:多选

  多选:在MMPI2中新增加了(  )。

  A、附加量表

  B、内容量表

  C、临床量表

  D、鉴别量表

  答案:A.B

  题型:多选

www.59wj.com

  [案例八]

  某求助者三项心理测验结果汇总,请根据心理测验结果回答下列问题

SDSEPQSCL-90
总粗分48E35焦虑2、8
标准分60P60抑郁3、5
N75敌对Z,6
L30恐怖1、8
偏执1.6
躯体化3、2
人际敏感2、8
精神病性1、4
  单选:sDs结果提示求助者有(  )。

  A、轻度焦虑

  B、轻度抑郁

  C、中度焦虑

  D、中度抑郁

  答案:B

  题型:单选

  多选:EPQ结果提示求助者的性格是(  )。

  A、内向

  B、外向

  C、不稳定型

  D、稳定型

  答案:A.C

  题型:多选

  单选:求助者的气质是(  )。

  A、胆汁质

  B、多血质

  C、黏液质

  D、抑郁质

  答案:D

  题型:单选

  多选:SCL-90结果提示求助者有明显的(  )。

  A、焦虑情绪

  B、抑郁情绪

  C、躯体化症状

  D、人际敏感

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  多选:若此测验是1~5级评分,那么在SCL一90各项结果中(  )分超过了均分两个标准差。

  A、焦虑

  B、抑郁

  C、人际敏感

  D、躯体化

  答案:A.B.C.D

  题型:多选

  单选:求助者的最可能的诊断是(  )

  A、一般心理问题焦虑情绪

  B、严重心理问题抑郁情绪

  C、焦虑性神经症

  D、心境障碍一抑郁反应

  答案:B

  题型:单选

www.59wj.com

  第二部分案例问答题

  本部分采取专家阅卷,1~8题,满分l_)(]分。请在答题纸上写明题号,用钢笔、圆珠笔按要求作答。

  一般情况:某女,21岁,大学三年级外语专业学生,心情不好两年。

  求助者自述:父亲在我上小学1年级的时候去世,母亲有听力和言语残疾,自从父亲去世以后,家庭经济状况就很差,靠舅舅的一些帮助,加上我从小一直比较矮胖,所以自打上小学以后我的自尊心一直受到打击。我从小暗下决心,一定要出人头地,一定要比别人优秀,要用我的成功来改变别人对我和我家的看法和偏见。我在学校的学习成绩一向很优秀,但是我却是在痛苦中长大的。3年前的高考,因为紧张没能,所以才被现在的学校录取,其实,原先在高中成绩远不如我的同学都考上了比我好的大学。大一的时候我成绩还是好的,还拿了二等奖学金,可现在成绩已是班中倒数。我原本想考上好学校,让别人看到我是一个有出息的人,可是我没做到,现在连成绩都这么差,这让我感到前途很悲观。自从大二第一学期,我开始晚上睡不好,有时很早就醒了;白天又头昏头痛,心情越来越不好了,很自卑,觉得自己样样不如别人,又不会与人交际,没有男孩子喜欢我。我的女同学几乎都有了男朋友,而我却一无所有。几年来,我一直独自承受着痛苦,我觉得做人没多大意思,但真要去死又很矛盾,还不甘心就这样死掉。我心情不好的时候就蒙上被子躺在床上,其实也没睡着;再就是找东西吃,有时白天不去上课,就在宿舍里睡,起来吃了再睡,甚至在床上吃些干点,人也胖了许多。我啥都不想干。我不知道该怎么办。看同学都很开心,可我就是一点也高兴不起来;样样不如别人,能力也没有了,所有的人都比我好。我对现在的学习根本就提不起一点兴趣。这段时间我实在感到痛苦,不想与人交往,梳妆打扮也无所谓。我下了好大的决心决定来看病。

  心理测验:咨询前:sDs:粗分62分,sAs:粗分51分

  EPQ:P粗分12,E粗分2,D.粗分22,I。粗分6

  根据以上案例,请在答题纸上回答以下问题:

  一、该求助者的核心问题是什么?并说明理由?(20分)

  二、该求助者有哪些主要的临床症状?(12分)

  三、该求助者的初步诊断及诊断依据?(20分)  四、根据EPQ测验结果,其人格有哪些特征?求助者属于哪种气质类型?(10分)

  五、若该求助者的MMPI测验结果有效,请根据两点编码法进行解释?(10分)

  六、通常从哪几个方面来进行咨询效果的评估?(10分)

  七、如果求助者列心理咨询师产生依赖和移情,你怎样区别它们?(10分)

  八、心理咨询过程中使用倾听技术时应注意哪些问题?(8分)

  第二部分案例问答题

  一、该求助者的核心问题是什么?并说明理由?(20分)

  核心问题是:情绪低落。

  其理由是:

  1初始反应剧烈,情绪低落明显而强烈。

  2、持续时间长久,已有两年。

  3求助者的精神痛苦自身无法克服。

  4白知力完整,主动求治,无精神病性症状。

  二、该求助者有哪些主要的临床症状?(12分)

  1、生理症状:睡眠质量差,头昏头痛,体重增加。

  2、心理症状:

  (1)情感方面:抑郁、焦虑、恐怖。

  (2)行为方面:意志减退,活动减少,兴趣下降。

  (3)认知方面:自我评价过低,消极悲观。  3、社会功能:学习兴趣减退、不愿于人交往。

  三、该求助者的初步诊断及诊断依据?(20分)

  初步诊断:恶劣心境

  诊断依据:

  1、持续的心境低落,排除神经症诊断,且无躁狂症状。

  2社会功能受损轻,自知力完整。

  3病程已经两年多,且无明显的正常心境期。

  4、不是甲亢或精神活性物质所致的直接结果。

  5、不是分裂症或其他精神障碍的附加症状。  6、不符合抑郁性人格。

  四、根据EPQ测验结果,其人格有哪些特征?求助者属于哪种气质类型?(10分)

   EPQ狈0验显示该求助者的人格特征是:内向不稳定。

  气质类型为抑郁质。

  五、若该求助者的MMPI测验结果有效,请根据两点编码法进行解释?(10分)

  1、Hy,Pd,Mf,SC及Ma因子分在正常范围

  2、Hs,D,Pt,si,Pa因子分高于中国常模

  3、两点编码为:12/21且1、2、7均增高,符合神经症测图

  六、通常从哪几个方面来进行咨询效果的评估’(10分)

  1,求助者对心理咨询满意度的自我评估与心理咨询师的评定www.59wj.com  2、求助者社会生活适应状况改善的客观表现

  3求助者周围人对其改善状态的评定

  4求助者咨询前后心理测验结果的比较

  七、如果求助者对心理咨询师产生依赖和移情,你怎样区别它们?(10分)

  依赖主要是信任,其目的是寻找对现实的帮助,常在有需要的时机寻求帮助,以获得心理依靠,依赖的对象是有现实目标的。

  正移情主要是好感,其目的是弥补过去的情感,表现为时常来访、以获得感情依托,正移情的对象是替代人物。

  八、心理咨询过程中使用倾听技术时应注意哪些问题?(8分)

  1,不能随意打断谈话。

  2、不能流露出不耐烦的态度。

  3、要有适当的言语反应及非言语反应。

  4、适当地使用参与技术。www.59wj.com收集整理

  

  

  

  

www.59wj.com 如果觉得《心理咨询师考试二级技能模拟试题(二)》心理咨询师二级,xlzxs不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 心理咨询师考试 - 模拟试题 - 心理咨询师二级,xlzxs,
在百度中搜索相关文章:心理咨询师考试二级技能模拟试题(二)
在谷歌中搜索相关文章:心理咨询师考试二级技能模拟试题(二)
在soso中搜索相关文章:心理咨询师考试二级技能模拟试题(二)
在搜狗中搜索相关文章:心理咨询师考试二级技能模拟试题(二)
相关分类导航|
热门推荐|