2017年心理咨询师变态与健康心理学模拟四

日期:03-01| http://www.59wj.com |健康心理学|人气:300

2017年心理咨询师变态与健康心理学模拟四 一、单项选择题

  1.Freud强调本能和焦虑,他主张从神经衰弱里分出一个特殊的综合症,即焦感性神经症,下列表述中不符合他对焦虑的分型的是(  )。

  A.道德性焦虑

  B.客体性焦虑

  C.心因性焦虑

  D.神经性焦虑

  答案:C下列表述中符合H_selye(1956)提出的“应激”的概念的是(  )。

  A.是引起焦虑的各种外在刺激 

  B.是一种特异性变化

  C.是机体的一种状态

  D.是外在环境与个人之间的相互作用

  答案:C

  3.关于“应激”一词,下列说法中不正确的是(  )。

  A.是引起焦虑的各种外在刺激

  B,是一种特异性变化

  C.是机体的一种状态

  D.是外在环境与个人之间的相互作用

  答案:B

  4.Akwjs(1967)认为焦虑作为一种精神病理现象不具有(  )的特点。

  A.焦虑情绪指向未来

  B.焦虑是一种情绪状态

  c.焦虑情绪是一种欣快的体验

  D.躯体不适感、精神运动性不安和植物功能紊乱

  答案:C

  5.根据教材中的描述,下列说法中符合烦恼的内容的是(  )。

  A.烦恼的内容是漂浮的

  B.对未来的可能性的恐惧

  c.总害怕会出现最坏的结局

  D.对过去的事的后悔和对现状的不满

  答案:D

  6.介于急性焦虑反应与慢性焦虑神经症之间的一种特殊临床表现形式是(  )。

  A.适应性障碍

  B.混合性情绪障碍

  c.创伤后应激障碍

  D.心境恶劣

  答案:C

  7.关于“创伤后应激障碍”,下列说法中不正确的是(  )。

  A.是焦虑症的一种类型

  B,精神创伤是异乎寻常的,也就是对几乎所有人都是创伤性的

  c.事情发生后数星期至数月才起病,这种潜伏期是特征性的

  D.称为精神创伤后迟发的焦虑障碍

  答案:A

  8.下列说法中不符合“创伤后应激障碍”的临床特点的是(  )。

  A.情感钝化和回避

  B.警觉性过高,易产生惊跳反应

  C.反复重新体验精神创伤的经历

  D.情绪发作来得很突然.是不可预测的

  答案:D

  9.焦虑神经症的诊断要点是(  )。

  A.只要具有焦虑的情绪体验

  B.要具有精神科医生的诊断

  c.只要具有焦虑的身体表现

  D.必须要有A、c两方面的特点

  答案:D

  10.关于“激越状态”,下列说法中不正确的是(  )。

  A.伴有不快或痛苦情绪的显著精神运动性兴奋

  B.对发作经过不能清楚地回忆起来

  c.属于神经症性的精神障碍

  D.比惊恐发作持久的时间长

  答案:C

  二、多项选择题

  1、下述哪些属于感知综合障碍?(  )

  A、思维呜响症

  B、窥镜症

  C、视物变大症

  D、“镜中花”症

  答案:BCD

  2、思维云集具有下列哪些特征?(  )

  A、思维有被夺走感

  B、不受患者自己意愿控制的思维

  C、思维杂乱多变

  D、可见于脑器质性疾病

  答案:BCD 

  3、妄想具有(  )特征。

  A、妄想内容是患者特有的

  B、是没有现实依据的设想

  C、患者对妄想内容坚信不疑

  D、患者自己创新的文字、图形

  答案:ABC

  4、精神运动性抑郁有以下哪些分类?(  )

  A、违拗

  B、缄默

  C、蜡样屈曲

  D、模仿动作

  答案:ABCD

  5、精神分裂症分为以下哪些类型?(  )

  A、偏执性精神障碍

  B、青春型精神分裂症

  C、单纯型精神分裂症

  D、急性精神分裂症

  答案:BC

  6、精神分裂症的特征有(  )。

  A、思维、情感、意志三者不协调

  B、行为异常

  C、智能多完好

  D、心理活动与客观不一致

  答案:ABCD

  7、偏执性精神障碍的特征有(  )。

  A、系统性具有个人特色的妄想

  B、幻觉持续而严重

  C、思维、逻辑正常

  D、躁狂、抑郁交替

  答案:AC

  8、单纯型精神分裂症的特征有(  )。

  A、反应迟钝

  B、意欲缺乏

  C、情绪冷漠

  D、行为异常

  答案:ABCD

  9、情感性精神障碍有以下哪些类型?(

  A、躁狂症

  B、抑郁症

  C、躁抑症

  D、术僵

  答案:ABC

  10、轻躁狂症的特征有(  )。

  A、情绪高涨

  B、语言活动增多

  C、精力旺盛

  D、强迫动作

  答案:ABC

  三、问答题

  1、模仿法具体方式及注意事项:

  答:具体方式:生活示范、象征性示范、角色扮演、参与示范、内隐示范

  注意事项:

  1)影响模仿能力的一个重要因素是年龄,通常认为学龄期是模仿能力最强的年龄段。一般来说,模仿法更加实用与年轻的求助者。

  2)要强调示范者的作用。示范者的表现是治疗成败的关键。示范者的感染力越强、示范者与模仿者的共同之处越多,成绩越好。

  3)对正确模仿行为的强化,应当事事而恰当。

  2、病态人格的特征。

  答:(1)幼年开始,而且一旦形成就比较稳定而且不易改变。

  (2)一般说来意识是清醒的,而且没有智力障碍。

  (3)有严重的情感障碍,情感不稳定、情感体验肤浅或冷酷无情。

  (4)行为的目的和动机不明确,具有冲动性、攻击性,损人且害己。

  (5)不能从过去的生活中吸取经验和教训,缺乏羞愧感。www.59wj.com收集整理

   www.59wj.com 如果觉得《2017年心理咨询师变态与健康心理学模拟四》健康心理学,xlzxs不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 心理咨询师考试 - 心理知识 - 健康心理学,xlzxs,
在百度中搜索相关文章:2017年心理咨询师变态与健康心理学模拟四
在谷歌中搜索相关文章:2017年心理咨询师变态与健康心理学模拟四
在soso中搜索相关文章:2017年心理咨询师变态与健康心理学模拟四
在搜狗中搜索相关文章:2017年心理咨询师变态与健康心理学模拟四
相关分类导航|
热门推荐|