2007年银行从业资格认证公共基础考试试题

日期:12-14| http://www.59wj.com |历年真题|人气:284

2007年银行从业资格认证公共基础考试试题


  一、考试时间:考试时间为120分钟

  二、试题类型及分值:单选题90题,每题0.5分;多项选择题40题,每题1分 答错、少选、多选均不给分;判断题15题,每小题1分,答对得1分,答错不得分也不扣分,试卷总分100分

  三、考试注意事项:考生务必在开考前30分钟进入指定考场,进行现场照相。考生进入考场必须携带准考证打印件和身份证

  1、资金业务最主要的风险是:()

  A、市场风险 B、信用风险 C、操作风险 D、法律风险

  2、资金业务按业务种类不同可分为:()

  A、短期资金业务

  B、中长期资金业务

  C、债券业务

  D、外汇业务

  E、衍生品业务

  F、股票业务

  3、远期交易既是外汇业务的内容,也是衍生品业务的内容

  A(对) B(错)

  4、下列属于短期资金交易业务的是:()

  A、中央银行票据

  B、短期国债

  C、短期融资券

  D、国债

  E、货币市场基金

  F、期权

  G、信用衍生品

  H、回购/逆回购

  5、资金的投资收益通常包括:()

  A、资本利得

  B、红利

  C、利息

  D、未分配利润

  6、关于持有到期收益率的公式,下列正确的是:()

  A、持有到期收益率=(卖出价格-买入价格+现金分配)/卖出价格*100%

  B、持有到期收益率=(买入价格-卖出价格+现金分配)/买入价格*100%

  C、持有到期收益率=(卖出价格-买入价格+现金分配)/买入价格*100%

  D、持有到期收益率=(买入价格-卖出价格+现金分配)/卖出价格*100%

  7、下列各资产中,流动性最强的是:()

  A、股票 B、债券 C、现金 D、期权

  8、基础货币的构成要素包括:()

  A、流通中现金

  B、存款银行在央行的存款

  C、存款银行持有的货币

  D、国债

  9、央行票据的期限通常为3个月、6个月、9个月

  A(对) B(错)

  10、作为一种货币政策工具,央行定向票据具有:()

  A、相对市场化 B、相对非市场化 C、强制性 D、随意性

www.59wj.com

  11、短期国债的发行主体是中国人民银行

  A(对) B(错)

  12、下列属于短期融资券的发行对象的有:()

  A、证券公司 B、基金公司 C、保险公司 D、财务公司

  13、下列收益率最高的是:()

  A、中央银行票据

  B、短期国债

  C、短期融资券

  D、回购协议

  14、回购协议的期限通常为隔夜或几天

  A(对) B(错)

  15、下列关于同业拆借,说法错误的是:

  A、同业拆借的利率常作为货币市场的基准利率

  B、在国际市场上,最著名的是伦敦银行同业拆借利率

  C、上海银行间同业拆放利率属于复利、担保、批发性利率

  D、同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行

  16、货币市场基金的主要投资对象是:()

  A、银行存款

  B、短期债券

  C、债券回购

  D、央行票据

  1、A

  2、ACDE

  3、A

  4、ABCEH

  5、ABC

  6、C

  7、C

  8、ABC

  9、B

  10、BC

  11、A

  12、ABCD

  13、C

  14、A

  15、C

  16、ABCD

www.59wj.com

  1、公司贷款包括:()

  A、短期贷款 B、中长期贷款 C、贸易融资 D、房地产贷款

  2、流动资金循环贷款实行()原则

  A、总量控制 B、分次发放 C、逐笔归还 D、良性循环

  3、申请办理法人账户透支业务的借款人须在经办行有一定的结算业务量。()

  A(对) B(错)

  4、一般情况下,对流动资金循环贷款业务和法人账户透支业务申请人的还款能力以及担保要求要高于普通流动资金贷款。()

  A(对) B(错)

  5、下列属于项目贷款的用途的有:()

  A、新建固定资产

  B、重建固定资产

  C、购置固定资产

  D、改造固定资产

  6、项目贷款利率在中国人民银行同档次基准利率的基础上可以下浮,但不得超过()

  A、5% B、10% C、15% D、20%

  7、下列属于银团贷款的目的的是:()

  A、分散贷款风险

  B、增进各家银行对借款人的了解

  C、提高对银行的保障

  D、提升贷款银行的知名度

  8、在银团的主要成员中,哪种成员是专门负责协调贷款及还款支付管理等工作的。()

  A、牵头行 B、代理行 C、参加行 D、安排行

  9、现在我国银行基本上开立的信用证业务种类有:()

  A、不可撤销的信用证

  B、可撤销的信用证

  C、光票信用证

  D、跟单信用证

  E、可转让信用证

  F、不可转让信用证

  10、中国第一家在美国办理保理业务的公司是:()

  A、中国保理国际公司

  B、中国外贸资产管理公司

  C、中国丝绸公司

  D、中国对外贸易公司

www.59wj.com

  11、从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据业务一样。()

  A(对) B(错)

  1.ABCD

  2.ABCD

  3.A

  4.A

  5.ACD

  6.B

  7.ABCD

  8.B

  9.ADF

  10. C

  11.B

www.59wj.com

  1、个人贷款可由银行直接向个人发放或通过零售商间接发放。()

  A(对) B(错)

  2、我国针对的个人贷款业务主要有:()

  A、个人助学贷款 B、住房贷款 C、房地产开发贷款 D、信用卡透支 E、汽车消费贷款 F、项目贷款

  3、个人住房贷款与房价款的比例最高为:()

  A、50% B、60% C、70% D、80%

  4、2005年3月16日发布的《中国人民银行关于调整商业银行住房信贷政策和超额准备金存款利率的通知》规定,个人住房贷款利率实行()

  A、上限放开,下限管理

  B、上限放开,上限管理

  C、下限放开,上限管理

  D、下限放开,下限管理

  5、贷款期限在一年以上的住房贷款,可采用的还款方式为:()

  A、利随本清

  B、等额本金还款

  C、等额本息还款

  D、按季还款

  6、《汽车贷款管理规定》规定,发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的()

  A、50% B、60% C、70% D、80%

  7、二手车贷款期限(含展期)不得超过5年

  A(对) B(错)

  8、下列属于个人助学贷款的贷款对象为:()

  A、研究生

  B、接受各类教育培训的自然人

  C、接受非义务教育的学生的法定监护人

  D、攻读第二学士学位的在校学生

  9、国家助学贷款的借款学生,毕业后,在6年内必须还清。()

  A(对) B(错)

  10、个人助业贷款的贷款对象为:()

  A、合伙企业合伙人

  B、中外合资企业投资人

  C、个人独资企业投资人

  D、个体工商户

  1、A

  2、ABDE

  3、D

  4、A

  5、BC

  6、C

  7、B

  8、ABCD

  9、B

  10、ACD

www.59wj.com

  1、按贷款期限,可将贷款业务分为:()

  A、个人贷款 B、短期贷款 C、中长期贷款 D、信用贷款

  2、目前,我国银行信贷管理一般实行()相结合

  A、集中授权管理

  B、统一授信管理

  C、审贷分离

  D、分级审批

  E、贷款管理责任制

  3、贷款业务流程的顺序是贷款申请、贷款审批、贷款调查、贷款发放、贷后管理。()

  A(对) B(错)

  4、贷款申请书应包含的内容有:()

  A、借款用途 B、借款金额 C、偿还期限 D、还款方式 E、偿还能力

  5、下列属于贷款业务的审核内容的有:()

  A、担保的质量和法律效力

  B、借款人的信用等级

  C、预测借款人的现金流量

  D、关联企业之间的互保情况

  E、贷款项目的项目建议书和可行性研究报告

  6、贷款调查中的信用评级发生在客户信用评级之前。()

  A(对) B(错)

  7、我国银行的贷款评价多采用()评定。

  A、内部信用等级

  B、外部信用等级

  C、定量分析法

  D、定性分析法

  8、一般来说,贷款的批准由信用风险管理部门进行。()

  A(对) B(错)

  9、贷款审查批准后,银行和借款人依照()有关法律规定签订贷款合同。

  A、《中华人民共和国公司法》

  B、《中华人民共和国银行法》

  C、《中华人民共和国合同法》

  D、《中华人民共和国商业银行管理规定》

  10、贷后管理是从贷款发放之日到贷款本息收回的次日为止的贷款管理。()

  A(对) B(错)

  11、被称为“不良贷款”的有:()

  A、正常贷款 B、关注贷款 C、次级贷款 D、可疑贷款 E、损失贷款

  12、下列属于银行资产保全的有:()

  A、依法收贷 B、申请破产 C、呆账核销 D、资产置换 E、以资抵债 F、资产重组 G、出售和变卖

  1.BC

  2.ABCDE

  3.B

  4.ABDE

  5.ABCDE

  6.A

  7.A

  8.B

  9.C

  10.B

  11.CDE

  12.ABCDEFG

www.59wj.com

  1、对公存款的存款人有:()

  A、企业 B、机关 C、团体 D、个体工商户 E、部队 F、中央银行

  2、单位活期存款的账户有:()

  A、基本存款账户 B、一般存款账户 C、专用存款账户 D、临时存款账户

  3、下列属于基本存款账户的存款人的有:()

  A、居民委员会 B、外国驻华机构 C、机关 D、企业法人 E、非法人企业 F、武警部队

  G、民办企业 H、异地常设机构

  4、同一存款客户可在商业银行开立多个基本存款账户。()

  A(对) B(错)

  5、关于一般存款账户,下列正确的是:()

  A、可办理现金缴存和现金支取

  B、可办理现金缴存,但不可现金支取

  C、不可办理现金缴存和现金支取

  D、不可办理现金缴存,但可现金支取

  6、信托基金、社会保障基金以及证券投资基金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()

  A(对) B(错)

  7、可以开立临时存款账户的情形包括:()

  A、设立临时机构 B、异地临时经营活动 C、异地业务往来 D、注册验资

  8、下列属于外币存款业务与人民币存款业务的异同正确的是:()

  A、存款币种不同 B、具体管理方式相同 C、客户类型不同 D、存款业务的性质不同

  9、我国银行开办的外币存款业务币种主要有8种。()

  A(对) B(错)

  10、在外汇储蓄存款中,结算账户用于转账汇款,储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。()

  A(对) B(错)

www.59wj.com

  11、境内机构原则上只能开立()经常项目外汇账户。

  A、一个 B、二个 C、三个 D、多个

  12、下列属于单位资本项目外汇账户的有:()

  A、还贷专户 B、B股交易专户 C、贷款专户 D、发行外币股票专户

  1.ABCDE

  2.ABCD

  3.ABCDEFH

  4.B

  5.B

  6.B

  7.ABD

  8.A

  9.B

  10.A

  11.A

  12.ABCD

  1、存款是银行对存款人的:()

  A、资产

  B、负债

  C、信用

  D、管理

  2、按客户类型,存款业务可分为:()

  A、个人存款

  B、对公存款

  C、人民币存款

  D、外币存款

  E、活期存款

  F、定期存款

  3、2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的(),允许金融机构()存款利率。

  A、上限,上浮

  B、上限,下浮

  C、下限,上浮

  D、下限,下浮

  4、个人存款又叫()

  A、活期存款

  B、定期存款

  C、人民币存款

  D、储蓄存款

  5、从我国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳税率为()的储蓄存款利息所得税。

  A、10% B、15% C、20% D、25%

  6、个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示的证件是:()

  A、学生证

  B、身份证

  C、军人证

  D、户口本

  7、个人存款分为:()

  A、活期存款

  B、整存整取

  C、存本取息

  D、个人通知存款

  E、教育储蓄存款

  F、定活两便储蓄存款

  8、所有银行的客户都可凭存折或银行卡在全国各网点通存通兑。()

  A(对) B(错)

  9、存款的记息起点为()

  A、厘 B、分 C、角 D、元

  10、除活期存款在每季结息日将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利

  A(对) B(错)

www.59wj.com

  11、下列属于我国活期存款的结息日和计息方式分别是:()

  A、3月20日,逐笔计息

  B、6月20日,积数计息

  C、9月21日,积数计息

  D、12月20日,逐笔计息

  12、在定期存款中,()是最典型的代表。

  A、整存整取

  B、整存零取

  C、零存整取

  D、存本取息

  13、整存整取的起存金额为:()

  A、5元 B、50元 C、100元 D、500元

  14、定期存款的储户如果在存款到期前要求提前支取,则会受到限制,但不会是利息受到损失。

  A(对) B(错)

  15、整存整取定期存款的提前支取和逾期支取都有一个共同之处,是:()

  A、利息都会受到损失

  B、利息都不会受到损失

  C、提前支取部分或超过原定存期部分都按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金

  D、提前支取部分或超过原定存期部分都按开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息,并全部计入本金

  16、下面哪一种类型的存款免缴储蓄存款利息所得税()

  A、定活两便储蓄存款

  B、个人通知存款

  C、教育储蓄存款

  D、存本取息

  17、定活两便储蓄存款的利息一般低于活期储蓄存款的利息。

  A(对) B(错)

  18、目前,我国银行的个人通知存款提供的品种有:()

  A、一天 B、三天 C、五天 D、七天

  19、教育储蓄存款属于()定期储蓄存款

  A、整存整取 B、整存零取 C、零存整取 D、存本取息

  20、目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算()利息

  A、活期存款 B、整存整取存款 C、定活两便储蓄存款 D、个人通知存款

www.59wj.com

  1、B

  2、AB

  3、D

  4、D

  5、C

  6B、

  7、ABCDEF

  8、B

  9、D

  10、A

  11、B

  12、A

  13、B

  14、B

  15、C

  16、C

  17、B

  18、AD

  19、C

  20、B

  1、中央银行在金融市场上买卖有价证券的行为属于:()

  A、公开市场业务

  B、存款准备金

  C、窗口指导

  D、再贴现

  2、中央银行票据的特点有:()

  A、无风险、期限短、流动性低

  B、无风险、期限长、流动性低

  C、无风险、期限短、流动性高

  D、无风险、期限长、流动性高

  3、商业银行的存款准备金包括:()

  A、商业银行的库存现金

  B、法定存款准备金

  C、超额存款准备金

  D、流通中现金

  4、商业银行的超额存款准备金主要用于:()

  A、支付清算

  B、头寸调拨

  C、资产运用

  D、作为备用资金

  5、存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。

  A(对) B(错)

  6、下列属于再贷款的类别的是:()

  A、解决流动性不足的需要而发放的贷款

  B、为处置金融风险的需要而发放的贷款

  C、用于短期流动的贷款

  D、对地方政府的专项贷款

  7、下面属于中央银行提高再贴现率后的影响的有:()

  A、会提高商业银行向中央银行融资的成本

  B、会减少商业银行向中央银行的借款和贴现

  C、会使市场利率相应上升

  D、会使整个社会的投资支出增加,使经济增速加快

  E、会缩减市场货币供应量

  8、银行业协会所确定的利率有:()

  A、市场利率

  B、官方利率

  C、公定利率

  D、实际利率

  9、我们通常所说的利率是指:()

  A、市场利率

  B、名义利率

  C、实际利率

  D、固定利率

  10、目前,中国人民银行采用的利率工具主要有:()

  A、调整中央基准利率

  B、调整市场利率

  C、调整金融机构的法定存贷款利率

  D、制定金融机构存贷款利率的浮动范围

  E、制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整

  F、制定相关政策对利率体制进行必要的改革

如果觉得《2007年银行从业资格认证公共基础考试试题》历年真题,yhcy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 银行从业资格考试 - 历年真题,yhcy,
在百度中搜索相关文章:2007年银行从业资格认证公共基础考试试题
在谷歌中搜索相关文章:2007年银行从业资格认证公共基础考试试题
在soso中搜索相关文章:2007年银行从业资格认证公共基础考试试题
在搜狗中搜索相关文章:2007年银行从业资格认证公共基础考试试题
相关分类导航|
热门推荐|