2017银行从业资格考试风险管理模拟题及答案二

日期:03-01| http://www.59wj.com |风险管理|人气:162

2017银行从业资格考试风险管理模拟题及答案二

  一、单项选择题

  1、《巴塞尔新资本协议》规定,商业银行核心资本充足率不得低于()。

  A、2% B、4% C、6% D、8%

  2、风险文化中最重要,最高层次的因素是()。

  A、风险管理理念 B、风险管理知识 C、风险管理制度 D、企业文化

  3、以下风险中,属于系统风险的是()。

  A、信用风险 B、市场风险 C、操作风险 D、流动性风险

  二、多项选择题

  1、以下属于核心资本的是()。

  A、股本 B、未分配利润 C、普通贷款储备 D、公开储备

  2、商业银行风险管理部门的职责包括()。

  A、监控各类金融产品和所有业务部门的风险限额

  B、根据收集的风险信息,做出经营或战略方面的决策

  C、核准复杂金融产品的定价模型,协助财务控制人员进行价格评估

  D、全面掌握商业银行的整体风险状况

  3、商业银行内部控制的主要原则包括()。

  A、全面 B、审慎 C、有效 D、独立

  4、根据经济合作与发展组织的公司治理准则,治理结构框架应当做到()。

  A、维护股东的权利,确保小股东和外国股东在内的全体股东受到平等的待遇

  B、确认利益相关者的合法权利 C、保证及时准确地披露与公司有关的任何重大问题的信息

  D、确保董事会对公司的战略性指导和对管理人员的有效监管

  三、判断题

  1、商业银行进行风险管理的目标就是消除风险,实现零风险。()

  2、商业银行不仅仅是经营货币的金融机构,而是经营风险的经营机构。()

  3、对商业银行进行风险管理是风险管理部门的责任,与前台业务部门无关。()

  4、商业银行的“风险管理部门”和“风险管理委员会”在职能上没有明显区别。()

  5、商业银行要靠一场运动式的突击来培育风险文化。()

  6、风险管理是商业银行的核心竞争力。()

www.59wj.com

  一、单项选择题

  1、B 2、A 3、B

  二、多项选择题

  1、ABD 2、ACD 3、ABCD 4、ABCD

  三、判断题

  1、F 2、T 3、F 4、F 5、F 6、T

  一、单项选择题

  1、在商业银行风险管理理论的管理模式中,不包括()。

  A、资产风险管理模式 B、负债风险管理模式 C、全面风险管理模式 D、内部管理模式

  2、()是指获得银行信用支持的债务人由于种种原因不能或不愿遵照合同规定按时偿还债务而使银行遭受损失的可能性。

  A、信用风险 B、市场风险 C、操作风险 D、流动性风险

  3、()不包括在市场风险中。

  A.利率风险 B、汇率风险 C、操作风险 D、商品价格风险

  4、()是指由于借款国经济、政治、社会环境的变化使该国不能按照合同偿还债务本息的可能性。

  A、声誉风险 B、国家风险 C、法律风险 D、流动性风险

  5、商业银行通过进行一定的金融交易,来对冲其面临的某种金融风险属于()的风险管理方法。

  A、风险对冲 B、风险分散 C.风险转移 D、风险规避

  6、将许多类似的但不会同时发生的风险集中起来考虑,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿,属于()的风险管理方法。

  A、风险对冲 B、风险分散 C、风险转移 D、风险规避

  7、下列不属于风险转移方式的是()。

  A、保险 B、担保 C、转让 D、客户分散

  8、()负责建立识别、计量、监测并控制风险的程序和措施。

  A、董事会 B、监事会 C、股东大会 D、高级管理层

  9、风险识别的主要方法不包括()。

  A、失误树分析法 B、VaR C、专家预测法 D、流程图分析法

  10、商业银行外部数据主要源于手工输入的数据、政府或上级部门的文件和()。

  A、国际结算系统 B、储蓄系统 C、信用卡系统 D、互联网上下载的相关数据

  11、()并不消灭风险源,只是风险承担主体改变。

  A、风险转移 B、风险规避 C、风险分散 D、风险对冲

  12、商业银行进行风险管理最根本的驱动力是()。

  A、客户利益至上 B、储户利益至上

  C、股东资本是风险的第一承担者 D、金融监管机构的要求

  13、对于同一客户,不同信息来源的信息内容存在严重不一致,无法确认哪一个是真实数据,则选取()。

  A、风险值较低的指标值 B、风险值较高的指标值

  C、风险值为二者均值的指标值 D、类似客户的指标值

  14、有效风险管理体系建设必须以()为先导。

  A.健全的内部控制机制 B、完善的公司治理机构

  C、先进风险管理文化培育 D、有效的风险治理策略

  15、计算资本充足率和核心资本充足率时,都应该扣除()。

  A、商誉 B、商业银行对未并表金融机构的资本投资

  C、附属资本 D、商业银行对非自用不动产和企业的资本投资

  二、多项选择题

  1、巴塞尔委员会《核心原则评价方法》指出内控制度色及银行的()。

  A、组织结构 B、会计政策和程序 C、制衡机制 D、资产和投资的保全

  2、巴塞尔委员会《银行组织内部控制体系框架》提出内部控制的组成要素除了风险识别与评估,还包括()。

  A、管理层监察与控制文化 B、控制活动与岗位分离

  C、信息与沟通 D、监控活动与偏差纠正

  3、银行风险管理流程包括的环节有()。

  A、风险识别 B、风险计量 C、风险监测 D、风险控制

  4、属于事前风险控制手段的是()。

  A、风险转移 B、风险规避 C、风险补偿 D、风险分散

  5、下列关于银行资本的作用叙述正确的是()。

  A、提供融资 B、使银行免受损失

  C、维持市场信心 D、限制银行业务过度扩张

  6、资本融资的具体来源包括()。

  A、股东红利 B、原有股东追加投资 C、发行新股 D、留存利润

  三、判断题

  1、我国商业银行的核心资本包括普通股、优先股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权、可转换债券。()

  2、实施风险管理是有成本的,风险管理体系并不是越复杂越好。()

  3、经济资本就是会计资本。()

  4、风险管理委员会是与股东大会、董事会、监事会并列的机构。()

  5、银行面临风险时应该首先选择风险规避策略。()

  6、经济资本能够由于弥补银行的预期损失和非预期损失。()

  一、单项选择题

  1、D 2、A 3、C 4、B 5、A 6、B 7、D 8、D 9、D 10、D 11、A 12、C

  13、B 14、C 15、A

  二、多项选择题

  1、ABCD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABD 5、ACD 6、BCD

  三、判断题

  1、F 2、T 3、F 4、F 5、F 6、F

www.59wj.com

  一、单选题

  1、目前,(A)是我国商业银行面临的最大、最主要的风险种类。

  A、信用风险 B、市场风险 C、操作风险 D、声誉风险

  2、某1年期零息债券的年收益率为16.7%,假设债务人违约后,回收率为零,若1年期的无风险年收益率为5%,则根据KPMG风险中性定价模型得到上述债券在1年内的违约概率为(B)。

  A、0.05 B、0.10 C、0.15 D、0.20

  3、《巴塞尔新资本协议》要求,实施内部评级法初级法的商业银行(C)。

  A、必须自行估计每笔债项的违约损失率 B、参照其他同等规模商业银行的违约损失率

  C、由监管当局根据资产类别给定违约损失率

  D、由信用评级机构根据商业银行要求给出违约损失率

  4、期货交易者可以通过在期货市场上进行(A)交易来达到降低价格波动风险的目的。

  A、套期保值 B、投资组合 C、投机 D、无风险套利

  5、按《国际会计准则第39号》对金融资产的分类,按公允价值计价但公允价值的变动不计入损益而是计入所有者权益的资产是(A)。

  A、持有待售类资产 B、持有到期的投资 C、贷款 D、应收款

  6、下列不属于压力测试假设情况的是(C)。

  A、利率增加500基点 B、信用价差增加300个基点

  C、正常经营状况 D、主要货币相对于美元升值15%

  7、下列关于风险的说法,错误的是(C)。

  A、风险是收益的概率分布 B、风险既是损失的来源,同时也是盈利的基础

  C、损失是一个事前概念,风险是一个事后概念

  D、风险虽然通常采用损失的可能性以及潜在的损失规模来计量,但绝不等同于损失本身

www.59wj.com

  二、多选题

  1、下列关于久期缺口的理解,正确的有(ABC)。

  A、当久期缺口为正值时,如果市场利率下降,银行净值将增加

  B、当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,银行净值将减少

  C、当久期缺口为零时,银行净值不受利率风险的影响

  D、久期缺口的绝对值越小,银行对利率的变化越敏感

  E、久期缺口的绝对值越小,银行的利率风险暴露量越大

  2、外部事件引发的操作风险包括(AB)。

  A、外部欺诈/盗窃 B、洗钱 C、内部欺诈 D、违反系统安全 E、监管规定

  三、判断题

  1、信用风险与市场风险相比具有数据优势和易于计量的特点。(F)

  一、单项选择题

  1、有关市场风险,下面说法错误的是()。

  A、商品价格的不利变动所带来的风险属于市场风险

  B、市场风险既可能存在于银行的表内业务,也可能存在于表外业务

  C、银行的非交易业务不会发生市场风险

  D、市场风险通常可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险

  答案:C

  解析:银行的交易和非交易业务都有可能发生市场风险。

  2、()方法就是在假定市场因子的变化服从多元正态分布情形下,利用正态分布的统计特征简化计算VaR的一种方法。

  A、历史模拟法 B、方差-协方差法 C、标准法 D、蒙特卡洛模拟法

  答案:B

  解析:方差一协方差法的基本假设是资产组合中的所有证券的投资回报率满足正态分布,从而资产组合作为正态变量的线性组合也满足正态分布,再利用正态分布的统计特征简化计算VaR的一种方法。

  二、多项选择题

  1、损失的可能性有以下()表现形式。

  A、实际收益小于预期收益 B、实际收益大于预期收益

  C、实际成本大高于预期成本 D、实际成本低于预期成本

  答案:AC

  解析:简单理解,损失就是收益减少,这有两种情况:实际收益直接减少,低于预期收益;实际成本高于预期,间接减少实际收益。

  2、以下关于会计资本的说法中,正确的是()。

  A、会计资本也称为账面资本,与银行风险并无关系

  B、会计资本是银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益

  C、会计资本是银行可以实际利用的资本

  D、会计资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、一般准备、未分配利润(累计亏损)和外币报表折算差额六个部分

  答案:BCD

  解析:会计资本虽然不和风险直接挂钩,但是风险带来的任何损失最终都会反映在账面上。会计资本在数额上应当不小于体现实际风险水平的经济资本。因此,会计资本与银行风险并无关系的断语,显然不妥。

  3、在相同的条件下重复一个行为或试验,不确定性事件所出现的结果的特点是()。

  A、所出现的结果有多种 B、出现的结果只有一种

  C、具体是哪种结果事前不可预知 D、出现的结果能事前预知

  答案:AC

  解析:不确定性事件是指,在相同的条件下重复一个行为或试验,所出现的结果有多种,但具体是哪种结果事前不可预知。而确定性事件是指,在相同的条件下重复同一行为或试验,出现的结果也是相同的。

www.59wj.com

  三、判断题

  1、操作风险是指由于不完善或有问题的内部程序、人员及系统或外部事件所造成损失的风险。()

  答案:√

  解析:本题目考察操作风险的定义。

  2、巴塞尔委员会认为,操作风险是商业银行面临的一项重要风险,商业银行应为抵御操作风险造成的损失安排经济资本。()

  答案:√

  解析:经过巴林银行的倒闭等重大操作风险案件,巴塞尔委员会逐渐认识到操作风险也是商业银行面临的一项重要风险,商业银行应为抵御操作风险造成的损失安排经济资本。

  3、通过加强内部管理能够有效防范操作风险,但并非所有的操作风险事件都能够被防止和控制。()

  答案:√

  解析:比如恐怖事件、自然灾害等外部事件引发的操作风险,商业银行是无能为力的。

  模拟试题一

  1、在商业银行风险管理理论的四种管理模式中,不包括()。

  A、资产风险管理模式 B、负债风险管理模式 C、全面风险管理模式 D、内部管理模式

  2、下列理论中,属于负债管理模式的是()。

  A、真实票据论 B、转换能力理论 C、存款理论 D、预期收入理论

  3、FN理论中,发球资产风险管理模式的是()。

  A、银行券理论 B、资产结构理论 C、购买理论 D、销售理论

  4、下列理论中,不属于资产风险管理模式的是()。

  A、转换能力理论 B、预期收入理论 C、超货币供培理论 D、销售理论

  5、()是指获得银行信用支持的债务人由于种种原因不能或不愿遵照合同规定按时偿还债务而使银行遭受损失的可能性。

  A、信用风险 B、市场风险 C、操作风险 D、流动性风险

  6、()是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内外业务发生损失的风险。

  A、信用风险 B、市场风险 C、操作风险 D、流动性风险

  7、()不包括在市场风险中。

  A、利率风险 B、汇率风险 C、操作风险 D、商品价格风险

  8、()是由不完善或有问题的内部程序,人员及系统或外部事件所造成损失的风险。

  A、市场风险 B、操作风险 C、流动性风险 D、国家风险

  9、()是指银行掌握的可用于即时土付的流动资产不足以满足支付需要,从而使银行丧失清偿能力的可能性。

  A、流动性风险 B、国家风险 C、声誉风险 D、法律风险

  10、()是指由于借款国经济、政治、社会环境的变化使该国不能按照合同偿还债务本息的可能性。

  A、流动性风险 B、国家风险 C、声誉风险 D、法律风险

www.59wj.com

  11、()是指由于银行操作上的错误,违反有关法规,资产质量低下,不能支付到期债务,不能向公众提供高质量的金融服务以及管理不善等,从而使银行在声誉上可能造成的不良影响。

  A、操作风险 B、国家风险 C、声誉风险 D、法律风险

  12、()是指当银行正常的业务经营与法规变化不相适应时,银行就面临不得不转变经营决策而导致损失的风险。

  A、流动性风险 B、国家风险 C、操作风险 D、法律风险

  13、()是指经营决策错误、决策执行不当或对行业变化束手无策,对银行的收益或资本形成现实和长远的影响。

  A、流动性风险 B、战略风险 C、操作风险 D、法律风险

  14、商业银行通过进行一定的金融交易来对冲其面临的某种金融风险属于()的风险管理方法。

  A、风险对冲 B、风险分散 C、风险规避 D、风险转移

  15、将许多类似的但不会同时发生的风险集中起来考虑,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿,属于()的风险管理方式。

  A、风险对冲 B、风险分散 C、风险规避 D、风险转移

  16、在风险发生之前,通过各种交易活动,把把可能发生的风险转移给其他人承担,避免自己承担风险损失,属于()的风险管理方法。

  A、风险对冲 B、风险分散 C、风险规避 D、风险转移

  17、下列不属于风险转移方式的是()。

  A、承担 B、保险 C、转让 D、客户分散

  18、在风险发生之前,风险管理者因发现从事某种经营活动可能带来风险损失,因而有意识地采取规避措施,主动放弃或拒绝承担该风险,属于()的风险管理方法。

  A、风险补偿 B、风险分散 C、风险规避 D、风险转移

  19、风险主体利用资本、利润、抵押品拍卖收入等形式的资金,弥补其在某种风险上遭受的资产损失,使风险损失不会影响到风险主体正常经营的进行,不会导致其形象与信誉的损害,属于()的风险管理方法。

  A、风险补偿 B、风险分散 C、风险规避 D、风险转移

  20、按照我国银监会的规定,下列()不包括在核心资本中。

  A、实收资本 B、资本公积 C、盈余公积 D、可转换债券

  21、按照我国银监会的规定,下列()不包括在附属资本中。

  A、重估储备 B、长期次级债务 C、优先股 D、实收资本

  22、商业银行在计算核心资本充足率时,对未并表金融机构资本的投资,应扣除()。

  A、15% B、20% C、25% D、50%

  23、()是指商业银行已经持有的或者是必须持有的符合监管当局要求的资本。

  A、会计资本 B、监管资本 C、经济资本 D、实收资本

  24、公司治理在狭义上主要指公司股东大会、董事会和()及高级管理层等组织机构设立与动作的机制制度。

  A、职工代表大会 B、工会 C、监事会 D、同业协会

  25、()负责建立识别、计量、监测井控制风险的程序和措施。

  A、董事会 B、监事会 C、股东大会 D、高级管理层

  26、在各种风险发生前,对风险的类型及其产生的根源进行分析判断,以便对风险进行估算和控制,这是()。

  A、风险识别 B、风险计量 C、风险监测 D、风险控制

  27、风险识别的主要方法不包括()。

  A、故障树法 B、VA、R C、专家预测法 D、流程图分析法

  28、商业银行可以采取的风险计量方法不包括()。

  A、因果关系分析 B、VA、R C、敏感性分析 D、情景分析

  29、商业银行外部数据主要源于手工输入的数据、政府或上级部门的文件和()。

  A、国际结算系统 B、储蓄系统 C、信用卡系统 D、互联网上下载的相关数据

  30、商业银行一个完整的风险监测指标体系,包括风险水平类指标、风险迁徙类指标和()。

  A、流动性风险指标 B、信用风险指标 C、风险抵补类指标 D、不良贷款迁徙率指标

www.59wj.com

  31、下列指标中属于风险水平类指标的是()。

  A、正常贷款迁徙率指标工作 B、操作风险指标

  C、风险抵补类指标 D、准备盘充足程度指标

  32、风险迁徙类指标包括正常贷款迁徙率和()。

  A、不良贷款迁徙率 B、盈利能力 C、准备资金充足程度 D、资本充足程度

  33、对于同一客户,不同信息来源的信息内容存在严重不一致,无法确认哪一个是真实数据,则选取()。

  A、风险值较低的指标值 B、风险值较高的指标值

  C、风险值为二者均值的指标值 D、类似客户的指标值

  34、()不属于银行信息系统的物理安全。

  A、环境安全 B、设备安全 C、系统安全 D、媒介安全

  35、()属于银行信息系统的系统安全。

  A、环境安全 B、设备安全 C、媒介安全 D、应用系统安全

  36、()属于银行信息系统的网络安全。

  A、安全认证 B、操作系统安全 C、媒介安全 D、应用系统安全

  37、()不属于银行信息系统的应用安全。

  A、内网访问控制 B、外网物理隔离 C、病毒防护 D、网络结构安全

  38、()属于银行信息系统的信息系统安全。

  A、操作系统安全 B、内网访问控制 C、加密传输 D、媒介安全

  39、银行系统安全制度的制定以及国家法律、法规的宣传等属于()。

  A、媒介安全 B、管理安全 C、应用安全 D、信息安全

  40、银行信息系统安全包括物理安全、网络安全、管理安全和()等。

  A、应用安全 B、媒介安全 C、应用系统安全 D、环境安全

  41、国内少数企业在(),开始试用国外先进的管理经验去识别、估测、评价和控制风险。

  A、20世纪60年代 B、20世纪80年代后期

  C、20世纪70年代后期 D、20世纪80年代前期

  42、风险管理的核心在于()。

  A、风险识别 B、风险计量 C、风险监测 D、选择最佳风险管理技术组合

  43、风险管理的目标在于()。

  A、获得最大的安全保障 B、风险计量 C、风险监测 D、选择最佳风险管理技术组合

  44、资产风险管理模式强调商业银行最经常性的风险来自()

  A、负债业务 B、资产业务 C、中间业务 D、表外业务

  45、真实票据论的理论依据是商业银行在发展初期,业务主要集中于()。

  A、长期贷款 B、消费者贷款 C、短期自偿性贷款 D、房地产贷款

  46、可转换理论的一个基本前提是银行要有足够数量的随时可以变现的()。

  A、商业票据 B、流动资产 C、长期债券 D、国债

  47、预期收入理论认为,任何银行资产能否到期偿还或转让变现,归根结底是以()为基础的。

  A、实际收入 B、未来收入 C、实际财富 D、投资收益

  48、()容易产生的一种偏向是诱使银行介入过于广泛的业务范围,导致集中和垄断。

  A、转换能力理论 B、预期收入理论 C、超货币供给理论 D、销售理论

  49、()是一种适合于早期银行特点的初级的资产管理理论。

  A、销售理论 B、预期收入理论 C、资产结构理论 D、真实票据理论

  50、最古老的银行负债管理理论可追溯到()。

  A、销售理论 B、预期收入理论 C、银行券理论 D、真实票据理论

  51、()是银行券理论的核心。

  A、负债的适度性 B、资产的适度性 C、尽可能多的负债 D、负债越少

  52、存款可分为()和派生存款不同两类。

  A、信用存款 B、定期存款 C、初始存款 D、企业存款

  53、存款理论的最主要特征是它的()。

  A、流动性 B、稳健性 C、扩张性 D、冒险性

  54、被称为“银行负债思想的创新”的是()。

  A、银行券理论 B、存款理论 C、购买理论 D、销售理论

  55、销售理论的主题是()。

  A、推销金融产品 B、主动负债 C、购买负债 D、吸收存款

  56、全面风险管理模式强调信用风险、()和操作风险并举,组织流程再造技术与技术手段创新并举。

  A、流动性风险 B、国家风险 C、法律风险 D、市场风险

  57、()提倡将原本资产负债表内的业务,转化为表外业务。

  A、资产负债表外管理理论 B、销售理论 C、存款理论 D、资产结构理论

  58、金融工程的狭义定义是组合金融工具和()的研究。

  A、衍生产品 B、金融技术 C、风险管理技术 D、工程技术

  59、巴塞尔委员会《巴塞尔资本协议》进行全面修改,并于()首次公布修改后的资本协议征求意见稿。

  A、1998年5月 B、1999年6月 C、2001年1月 D、2003年4月

  60、在《巴塞尔新资本协议》公布之前,巴塞尔委员会发布了()次资本协议征求意见稿。

  A、1 B、2 C、3 D、4

  61、《资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》于是乎2006年底首先在()的银行开始实施。

  A、美国 B、欧洲 C、欧美 D、十国集团

  62、()不是全面风险管理模式的特征。

  A、全球的风险管理体系 B、全面的风险管理范围

  C、全员的风险管理文化 D、全程的风险识别过程

  63、根据商业银行风险的(),可分为信用风险、市场风险、操作风险等。

  A、属性 B、形成原因 C、表现形式C、法律变动

  64、实际信用风险一般由贴现、透支、信用证和()等造成的。

  A、同业拆借 B、利率波动 C、汇率波动 D、商品价格风险

  65、黄金价格变动造成的风险属于()。

  A、操作风险 B、汇率风险 C、利率风险 D、商品价格风险

  66、利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和()。

  A、期限结构风险 B、期权性风险 C、流动性风险 D、价格风险

  67、最重大的操作在于()及公司治理机制的失效。

  A、内部控制 B、风险文化 C、公司策略 D、风险管理机制

  68、()经常是商业银行破产倒闭的直接原因。

  A、操作风险 B、市场风险 C、违约风险 D、流动性风险

  69、()是最复杂、最难以捉摸,也是最危险的风险之一。

  A、声誉风险 B、市场风险 C、国家风险 D、操作风险

  70、()交易不仅可以用于套期保值,还可以获得可能出现的意外收益。

  A、股指期货 B、金融期权 C、远期交易 D、商品期货

www.59wj.com

  71、()并不消灭风险源,只是风险承担主体改变。

  A、风险转移

  B、风险规避

  C、风险分散

  D、风险对冲

 

  72、()不属于事的风险控制手段。

  A、风险转移

  B、风险规避

  C、风险补偿

  D、风险分散

  

  73、()不能规避利率风险。

  A、金融期货

  B、金融期权

  C、利率互换

  D、定期存款

  74、下列关于银行资本作用的叙述不正确的是()。

  A、提供融资

  B、使银行免受损失

  C、维持市场信心

  D、限制银行业务过度扩张

  75、商业银行进行风险管理最根本的驱动力是()。

  A、客户利益至上

  B、储户利益至上

  C、股东资本是风险的第一承担者

  D、金融监管机构的要求

  76、计算资本充足率和核心资本充足率时,都应该扣除()。

  A、商誉

  B、商业银行对未并表金融机构的资本投资

  C、附属资本

  D、商业银行对非自用不对产和企业的资本投资

  77、商业银行的附属资本不得超过核心资本的();计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的()。

  A、100%,100%

  B、50%,100%

  C、100%,50%

  D、50%,50%

  78、商业银行在业务经营中的非预期损失则需要银行的()来覆盖。

  A、监管资本

  B、会计资本

  C、核心资本

  D、经济资本

  79、1997年亚洲金融危机发生后,()又被广泛讨论来对抗危机。

  A、风险管理

  B、公司治理

  C、风险文化

  D、内部控制

  80、商业银行内部控制重心就是()。

  A、权力制衡

  B、权责明确

  C、风险控制

  D、产权清晰

  81、商业银行内部控制的主体是()。

  A、董事会

  B、监事会

  C、高级管理层

  D、银行内部的各个部门及其人员

  82、有效风险管理体系建设必须以()为先导。

  A、健全的内部控制机制

  B、完善的公司治理机制

  C、先进风险管理文化培育

  D、有效的风险管理策略

  83、()对金融机构的一般事务及会计事务进行监督,是商业银行的监督机构,对股东大会负责。

  A、监事会

  B、党委

  C、纪委

  D、董事会

  84、使用内部或外部数据的银行,必须证明自己的估计代表了()。

  A、同行业的平均水平

  B、目前的情况

  C、长期的经验

  D、同行业的最高水平

  85、商业银行内部风险的估计,一般不包括()。

  A、违约概率

  B、实际损失

  C、违约损失率

  D、违约风险暴露

  86、风险管理最为核心、最为关键的阶段是()。

  A、风险识别

  B、风险计量

  C、风险监测

  D、风险控制

  87、商业银行对前台业务流程系统传送来的相关数据进行整合是通过聚类和()来完成的。

  A、匹配

  B、分类

  C、对称

  D、集合

  88、商业银行应采用适当的加密技术和措施,保证所传输交易数据的完整性、真实性和()。

  A、及时性

  B、一致性

  C、完全性

  D、不可不论性

  89、()是风险管理的基础。

  A、健全的内部控制机制

  B、完善的公司治理机制

  C、安全的信息系统

  D、有效的风险管理策略

  90、资本融资的具体来源不包括()。

  A、股东红利

  B、原有股东追加投资

  C、发行新股

  D、留存利润

  91、()必须向董事会或指定的委员会提供关于重大变化或现行政策例外情况的通告。

  A、监事会

  B、高级管理层

  C、股东大会

  D、风险管理部门

  92、()负责保证商业银行建立并实施充分而有效的内部控制体系。

  A、监事会

  B、高级管理层

  C、股东大会

  D、董事会

  93、商业银行的内部控制内容上要具有()。

  A、稳定性

  B、创新性

  C、开放性

  D、一致性

  94、董事会应定期核查其()能否充分保证银行有序和审慎地开展业务。

  A、公司治理结构

  B、内部控制系统

  C、风险控制环境

  D、风险监测体系

  95、风险管理体系的灵魂是()。

  A、风险管理文化

  B、风险管理策略

  C、公司治理结构

  D、内部控制系统

  96、商业银行应根据不同业务特点()风险偏好和风险承受度。

  A、确定相应

  B、确定平均

  C、统一确定

  D、确定最大

  97、在一般情况下,对战略风险、操作风险和法律风险,可采取()等方法。

  A、风险分散

  B、风险对冲

  C、风险规避

  D、风险补偿

  98、销售理论是()崭露头角的一种银行负债理论。

  A、20世纪60年代

  B、20世纪70年代

  C、20世纪80年代

  D、20世纪90年代

  99、()的兴起,标志着银行经营战略思想的重大转移。

  A、购买理论

  B、销售理论

  C、资产结构理论

  D、存款理论

  100、根据(),银行在购买证券和发放贷款以提供货币的同时,要积极展开投资咨询、项目评估、市场调查、信息分析、管理顾问、电脑服务、委托代理等多方面配套业务。

  A、销售理论

  B、资产负债表外风险管理理论

  C、存款理论

  D、超货币供给理论

  答案

  01-20:D、C、B、D、A、B、C、B、A、B、C、D、B、A、B、D、D、C、A、D、

  21-40:D、D、B、C、D、A、B、A、D、C、B、A、B、C、D、A、D、C、B、A、

  41-60:B、D、A、B、C、B、B、C、D、C、A、C、B、C、A、D、A、C、B、C、

  61-80:D、D、C、A、B、B、A、D、C、B、A、C、D、B、C、A、C、D、B、C、

  81-100:D、C、A、C、B、D、A、D、C、A、B、D、C、B、A、C、C、C、A、D、

www.59wj.com 如果觉得《2017银行从业资格考试风险管理模拟题及答案二》风险管理,yhcy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 银行从业资格考试 - 模拟试题 - 风险管理,yhcy,
在百度中搜索相关文章:2017银行从业资格考试风险管理模拟题及答案二
在谷歌中搜索相关文章:2017银行从业资格考试风险管理模拟题及答案二
在soso中搜索相关文章:2017银行从业资格考试风险管理模拟题及答案二
在搜狗中搜索相关文章:2017银行从业资格考试风险管理模拟题及答案二
相关分类导航|
热门推荐|