2017年注会考试(CPA)《会计》提高模拟试卷

日期:03-01| http://www.59wj.com |会计|人气:650

2017年注会考试(CPA)《会计》提高模拟试卷

  一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。)

  1、甲公司2007年1月1日购入A公司当日发行的3年期公司债券作为持有至到期投资金融资产。购买价款为51950万元,另支付相关费用50万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,该债券票面利率6%,实际利率4%。采用实际利率法摊销,则甲公司2007年12月31日“持有至到期投资-利息调整”科目的余额为( )万元。

A、1080 B、1555.94 C、2000 D、1070.8

答案:D

 解析:(1)2007年1月1日“持有至到期投资-利息调整”余额=51950+50-50000=2000(万元),2007年6月30日实际利息收入=期初摊余成本×实际利率=52000×4%/2=1040(万元),应收利息=债券面值×票面利率=50000×6%/2=1500(万元),“持有至到期投资-利息调整”摊销额=1500-1040=460(万元)。

  (2)2007年12月31日实际利息收入=(52000-460)×4%/2=1030.8(万元),应收利息=债券面值×票面利率=50000×6%/2=1500(万元),“持有至到期投资-利息调整”摊销额=1500-1030.8=469.2(万元)。

  (3)2007年12月31日“持有至到期投资-利息调整”的余额=2000-460-469.2=1070.8(万元)。

  2、友和公司按移动平均法对发出存货计价。9月初库存A材料400公斤,实际成本为12500元。9月份公司分别于10日和18日两次购入A材料,入库数量分别为800公斤和300公斤,实际入库材料成本分别为25900元和7800元;当月15日和22日生产车间分别领用A材料600公斤。则22日领料时应转出的实际材料成本为( )元。

A、18000 B、19200 C、21600 D、22000

答案:A

 解析:10日平均单价=(12500+25900)÷(400+800)=32(元/公斤);
18日平均单价=[(400+800-600)×32+7800]÷[(400+800-600)+300]=30(元/公斤);22日应转出材料实际成本=30×600=18000(元)。

  3、A公司于2007年1月取得B公司10%的股权,支付的款项为800万元,取得投资时B公司可辨认净资产公允价值总额为8400万元。因对被投资单位不具有重大影响且无法可靠确定该项投资的公允价值,A公司对其采用成本法核算,2007年末B公司实现净利润100万元,可供出售金融资产公允价值变动增加10万元。A公司按照净利润的10%提取盈余公积。2008年1月10日,A公司又以5000万元的价格取得B公司40%的股权,对该项长期股权投资转为采用权益法核算。假定投资双方未发生内部交易和事项。则成本法转为权益法进行追溯调整时影响期初未分配利润的金额是( )万元。

A、36 B、45 C、54 D、27

答案:B


 解析:进行追溯调整影响期初未分配利润的金额=[(8400×10%-800)+100×10%]×(1-10%)=45(万元)。

  4、A公司于2006年7月1日以400万元的价格购入某专利权,该专利权预计使用年限为4年,法律规定的有效使用年限为6年,采用直线法进行摊销,2007年末该专利权的可收回金额为200万元,2008年末的可收回金额为135万元,A公司于2009年7月1日以103万元的价格对外转让该专利权,营业税税率为5%。A公司转让该专利权所获得的净收益为( )万元。

A、17.85 B、11.54 C、7.85 D、12.35

答案:A

 解析:①A公司在2007年末的账面价值为250万元(400-400÷4×1.5),相比2007年末的可收回金额200万元,应计提50万元的减值准备,并在2008年摊销无形资产价值80万元(200÷2.5);②2008年末计提减值准备前的无形资产账面价值为120万元(200-80),此时的可收回金额为135万元,说明其没有发生减值,不需要计提减值准备,也不转回以前计提的减值准备;③2009年7月1日出售时的账面价值为80万元[120-(120÷1.5×0.5)];④2009年7月1日出售该专利权的净收益=103-80-103×5%=17.85(万元)。

5、关于投资性房地产的转换,在公允价值模式下,下列说法中正确的是( )。

A、采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的账面价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益
B、采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的账面价值,公允价值与原账面价值的差额直接计入所有者权益
C、自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换日的公允价值计量,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益
D、自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换日的公允价值计量,公允价值与原账面价值的差额直接计入所有者权益

答案:A

 解析:采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的账面价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益。自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换日的公允价值计量。转换日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益。转换日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),计入所有者权益。处置该项投资性房地产时,原计入所有者权益的部分应当转入处置当期损益。

  6、甲公司有A、B、C三家分公司作为3个资产组,账面价值分别为600万元、500万元、400万元,预计寿命为10年、5年、5年,总部资产300万元,2008年末甲公司所处的市场发生重大变化对企业产生不利影响进行减值测试。假设总部资产能够按照各资产组账面价值并以使用时间为权数按比例进行分摊,则分摊总部资产后各资产组账面价值为( )万元。

A、720,600,480
B、840,600,360
C、600,500,400
D、771.43,571.43,457.14

答案:D

解析:A分公司:600+300×(600×2)/(600×2+500+400)=771.43(万元)

    B分公司:500+300×500/(600×2+500+400)=571.43(万元)

    C分公司:400+300×400/(600×2+500+400)=457.14(万元)

  7、甲公司为上市公司,2008年初“资本公积”科目的贷方余额为150万元。2008年2月1日,甲公司以自用房产转为以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,房产账面原价为1000万元,已计提折旧300万元,转换日公允价值为800万元,12月1日,将该房地产出售。甲公司2008年另以600万元购入某股票,并确认为可供出售金融资产,2008年12月31日,该股票的公允价值为660万元,假定不考虑相关税费,2008年12月31日甲公司“资本公积”科目的贷方余额为( )万元。

A、60 B、150 C、210 D、310

 答案:C

  解析:“资本公积”科目的贷方余额=150+[800-(1000-300)]-[800-(1000-300)]+(660-600)=210(万元)。注意虽然自用房产转为以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产时,公允价值大于账面价值的部分计入了资本公积,但是该投资性房地产处置时又将资本公积转入当期损益,所以对资本公积没有影响。

  8、某建筑公司于20×7年1月签订了一项总金额为900万元的固定造价合同,最初预计总成本为800万元。20×7年度实际发生成本700万元。20×7年12月31日,公司预计为完成合同尚需发生成本300万元。该合同的结果能够可靠估计。20×7年12月31日,该公司应确认的营业收入和资产减值损失分别为( )。

A、630万元和30万元
B、700万元和30万元
C、630万元和100万元
D、700万元和100万元

答案:A

解析:完工百分比=700÷(700+300)=70%,应确认的营业收入=900×70%=630万元,应确认的资产减值损失=[(700+300)-900]×(1-70%)=30万元。

  9、甲公司的主营业务是销售商品,其他业务是提供运输劳务,当年利润表中“主营业务收入”为4500万元,销项税发生额为765万元,其他业务收入650万元。资产负债表中“应收账款”年初数为700万元,年末数为660万元,“应收票据”年初数为120万元,年末数为150万元,“预收账款”年初数为89万元,年末数为66万元。本年不带息应收票据贴现400万元,贴现息为5万元,坏账准备的年初余额为35万元,年末余额为72万元,本年收回上年的坏账4万元。根据以上资料,本期现金流量表中的“销售商品、提供劳务收到的现金”项目填列的金额是( )万元。

A、5784 B、4790 C、5864 D、5809

答案:C

解析:销售商品、提供劳务收到的现金=4500+650+(120-150)+(700-660)+(35-72)+(66-89)+765-5+4=5864(万元)。

  10、2007年11月A公司与B公司签订合同,A公司于2008年1月销售商品给B公司,合同价格为800万元,如A公司单方面撤销合同,应支付违约金为100万元。2007年12月31日市场价格大幅度的上升。A公司为了履行合同仍然于2008年1月初购入该商品并入库,购买商品成本总额为1000万元,则A公司的正确的会计处理为( )。

A、确认预计负债200万元
B、确认存货跌价准备100万元
C、确认预计负债100万元
D、确认存货跌价准备200万元

答案:C

解析:由于年底尚不存在该批商品,属于没有标的物,因此A公司应根据损失200万元与违约金100万元二者较低者,确认预计负债。编制会计分录:

  借:营业外支出 100
贷:预计负0债 100

  11、甲股份有限公司发生的下列非关联交易中,属于非货币性资产交换的是( )。

A、用旧沙发换入公允价值3000元的新沙发,另外支付现金2700元
B、用公允价值为30万元的原材料换入设备一台,设备公允价值为38万元,另外支付现金8万元
C、用公允价值为100万元的准备持有至到期的债券投资换入公允价值为90万元的长期股权投资,收到补价10万元
D、用账面价值为60万元的专利权换取公允价值为100万元机器设备,支付现金40万元

答案:B

解析:选项B支付的补价8万元占整个交易总额38万元的21%,属于非货币性资产交换;选项A和D的补价比例大于25%,属于货币性资产交换;选项C虽然补价比例小于25%,但准备持有至到期的债券投资属于货币性资产,所以属于货币性资产交换。

  12、2008年1月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为5000万元(含增值税额)。合同约定,乙公司应于2008年4月10日前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品和一台设备偿还全部债务。乙公司用于偿债的产品成本为1200万元,公允价值和计税价格均为1500万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为5000万元,已计提折旧2000万元,公允价值为2500万元;已计提减值准备800万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,甲公司无需另行支付产品的增值税。乙公司该项债务重组形成的营业外收入为( )万元。

A、1345 B、745 C、1045 D、330

答案:C

解析:乙公司债务重组利得=5000-(1500+1500×17%)-2500=745(万元)(营业外收入),设备处置收益=2500-(5000-2000-800)=300(营业外收入),产品转让损益通过主营业务收入和主营业务成本来核算,不形成营业外收入,故营业外收入=745+300=1045(万元)。

  13、下列关于政府补助的说法,错误的是( )。

A、企业取得的与收益相关的政府补助,用于补偿以后期间费用或损失的,通过“递延收益”科目来核算
B、与资产相关的政府补助在相关资产使用寿命结束或结束前被处置时,尚未分摊的递延收益余额应一次性转入当期营业外收入
C、与收益相关的政府补助应在其取得时直接计入当期营业外收入
D、企业取得的针对综合性项目的政府补助,需将其分解为与资产相关的部分和与收益相关的部分分别进行处理

答案:C

解析:与收益相关的政府补助如果是用于补偿企业以后期间费用或损失的,在取得时应先确认为递延收益,然后在确认相关费用的期间计入当期营业外收入;用于补偿企业已经发生的费用或损失的,取得时直接计入当期营业外收入。

  14、甲公司为购买一台设备于2008年3月31日向银行借入一笔期限为5年,年利率为5.4%的借款1000万元,于4月1日向另一银行借入一般借款500万元,借款期限3年,年利率5%。公司于4月1日购买一台设备,当日设备运抵公司并开始安装,4月1日支付货款600万元和安装费40万元;6月1日支付货款500万元和安装费100万元;到年底该工程尚未完工,预计尚需半年时间才能安装完毕,当年无闲置资金利息收入。2008年该项目应予资本化的利息为( )万元。

A、40.6 B、47.5 C、49.5 D、60.3

答案:B

解析:专门借款应予资本化的金额=1000×5.4%×9/12=40.5(万元)。累计支出加权平均数=(600+40+500+100-1000)×7/12=140(万元),一般借款资本化率=5%,一般借款资本化金额=140×5%=7(万元)。应予资本化的利息=40.5+7=47.5(万元)。

  15、甲公司拥有乙公司60%的表决权股份,能够控制乙公司的生产经营决策。2007年1月甲公司以1000万元将自产产品一批销售给乙公司,该批产品成本为500万元,至2007年末尚未对外销售。假设甲、乙公司的所得税税率为25%。税法规定,企业的存货以历史成本作为计税基础。则在编制合并报表时,应确认( )。

A、递延所得税资产125
B、递延所得税负债125
C、递延所得税资产75
D、递延所得税负债50

答案:A

解析:甲公司在编制合并报表时,对于与乙公司发生的内部交易抵销如下:

借:营业收入 1000
贷:营业成本 500
存货 500
经过上述抵销处理后,该项内部交易中涉及的存货在合并资产负债表中体现的价值为500万元,其计税基础为1000万元,产生可抵扣暂时性差异500万元,在编制合并报表时应确认递延所得税资产:
借:递延所得税资产 125(500×25%)
贷:所得税费用 125

  16、2007年1月1日,某公司以融资租赁方式租入固定资产,租赁期为3年,租金总额8300万元,其中2007年年末应付租金3000万元。假定在租赁期开始日(2007年1月1日)最低租赁付款额的现值为7000万元,租赁资产公允价值为8000万元,租赁内含利率为10%。2007年12月31日,该公司在资产负债表中因该项租赁而确认的长期应付款余额为( )。

A、4700万元 B、4000万元 C、5700万元 D、5300万元

答案:A

解析:资产负债表中的“长期应付款”项目是根据“长期应付款”总账科目的余额,减去“未确认融资费用”总账科目的余额,再减去所属相关明细科目中将于一年内到期的部分填列。比较最低租赁付款额的现值7000万元与租赁资产公允价值8000万元,根据孰低原则,租赁资产的入账价值应为其折现值7000万元,未确认融资费用=8300-7000=1300(万元),2007年分摊的未确认融资费用为7000×10%=700(万元),该公司在资产负债表中因该项租赁而确认的长期应付款余额为8300-未确认融资费用的余额(1300-700)-2007年年末支付租金3000=4700(万元)。

17、对下列前期差错更正的会计处理,不正确的说法是(  )。

A、对于不重要的前期差错,采用未来适用法更正
B、确定前期差错影响数不切实可行的,必须采用未来适用法
C、企业应当在重要的前期差错发现当期的财务报表中,调整前期比较数据
D、追溯重述法的会计处理与追溯调整法相同

答案:B

解析:确定前期差错影响数不切实可行的,可以从可追溯重述的最早期间开始调整留存收益的期初余额,财务报表其他相关项目的期初余额也应当一并调整,也可以采用未来适用法。

  18、甲公司于20×7年6月30日取得乙公司100%股权,同时注销乙公司法人资格,对其进行吸收合并。该项合并中,按照合并合同规定,甲公司需向乙公司原母公司支付账面价值为3200万元、公允价值为4600万元的非货币性资产,合并中发生法律咨询等相关费用100万元。购买日,乙公司可辨认净资产公允价值总额为4900万元。参与合并各方在合并前不存在关联方关系。假定不考虑所得税及其他因素。该项合并对甲公司20×7年利润总额的影响为( )万元。

A、1400 B、1500 C、1600 D、1700

答案:C

解析:非同一控制下的吸收合并,购买方在购买日应将合并中取得的符合确认条件的各项资产、负债,按其公允价值确认为本企业的资产和负债;作为合并对价的有关非货币性资产在购买日的公允价值与其账面价值的差额,作为资产的处置损益计入合并当期的利润表。本题中应是4600-3200=1400(万元)。另外,确定的合并成本与所取得的被购买方可辨认净资产公允价值的差额,应视情况确认为商誉或作为合并当期的损益计入利润表。本题中是4900-4700=200(万元),应计入营业外收入。所以,本题中该项合并对甲公司20×7年利润总额的影响=1400+200=1600(万元)。

  19、2008年3月,母公司以1000万元的价格(不含增值税额)将其生产的设备销售给其全资子公司作为管理用固定资产。该设备的生产成本为800万元。子公司采用年限平均法对该设备计提折旧,该设备预计使用年限为10年,预计净残值为零。编制2008年合并报表时,因该设备相关的未实现内部销售利润的抵销而影响合并净利润的金额为( )。

A、180万元 B、185万元 C、200万元 D、215万元

答案:B

解析:影响合并净利润的金额=(1000-800)-200/10×(9/12)=185万元。

  20、甲公司2008年归属于普通股股东的净利润为26000万元,期初发行在外普通股股数10000万股,年内普通股股数未发生变化。2008年1月1日,公司按面值发行40000万元的三年期可转换公司债券,债券每张面值100元,票面固定年利率为2%,利息自发行之日起每年支付一次,即每年12月31日为付息日。该批可转换公司债券自发行结束后12个月以后即可转换为公司股票,即转换期为发行12个月后至债券到期日止的期间。转股价格为每股10元,即每100元债券可转换为10股面值为1元的普通股。债券利息不符合资本化条件,直接计入当期损益,所得税税率为25%。假设不具备转换选择权的类似债券的市场利率为3%,负债成份公允价值为38868.56万元。甲公司2008年度稀释每股收益为( )元。

A、0.219 B、1.86 C、1.90 D、1.92

答案:D

解析:2008年度基本每股收益=26000÷10000=2.6(元/股),假设转换所增加的净利润=38868.56×3%×(1-25%)=874.54(万元),假设转换所增加的普通股股数=40000÷10=4000(万股),增量股的每股收益=874.54÷4000=0.219(元/股),增量股的每股收益小于基本每股收益,可转换公司债券具有稀释作用,稀释每股收益=(26000+874.54)÷(10000+4000)=1.92(元/股)。

www.59wj.com

  二、多项选择题(每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,每题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1、下列各项中,属于利得的有( )。

  A、出租无形资产取得的收益
  B、投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额
  C、出售无形资产产生的净收益
  D、以固定资产清偿债务形成的债务重组收益
  E、销售商品取得的收入

答案:CD

解析:销售商品取得的收入和出租无形资产取得的收益属于日常活动;利得与投资者投入资本无关。

  2、下列有关金融资产的会计核算方法正确的有( )。

  A、持有至到期投资在持有期间应当按照实际利率法确认利息收入,计入投资收益
  B、持有至到期投资在持有期间应当按照实际利率法确认利息收入,其实际利率应当按照各期期初市场利率计算确定
   C、一般企业对外销售商品或提供劳务形成的应收债权,通常应按从购货方应收的合同或协议价款作为初始入账金额
   D、可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值作为初始确认金额,相关交易费用计入当期损益,支付的价款中包含了已宣告发放的债券利息或现金股利的,应单独确认为应收项目
   E、资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入当期损益

答案:AC

解析:B选项,实际利率应当在取得持有至到期投资时确定,在随后期间保持不变。D选项,可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关费用之和作为初始确认金额,支付的价款中包含了已宣告发放的债券利息或现金股利的,应单独确认为应收项目。E选项,资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入资本公积(其他资本公积)。

  3、根据《企业会计准则第1号-存货》,下列说法或做法中正确的有( )。

  A、从存货的所有权看,委托代销商品在出售以前,应作为委托方的存货处理;但是,为了加强受托方对代销商品的管理,受托方应在资产负债表上同时反映一项资产和一项负债
   B、外购存货运输途中发生的损耗必须区分合理与否,属于合理损耗部分,可以直接作为存货实际成本计列
  C、如果期初存货计价过高,则可能会因此减少当期损益
  D、存货采用成本与可变现净值孰低法计价,从存货的整个周转过程来看,只起着调节不同会计期间利润的作用,并不影响存货周转期的利润总额
   E、采用成本与可变现净值孰低法计价,因存货跌价而产生的对损益的影响,只有在对该存货进行期末计价时加以确认

答案:BCD

解析:选项A,对于代销商品,在出售以前,受托方应在资产负债表上以受托代销商品抵减受托代销商品款后反映在存货项目。选项E,成本与可变现净值孰低法下,企业计提的存货跌价准备,还应在售出存货结转销售成本的同时加以结转,调整商品销售成本,而非仅仅是期末计价时。

  4、下列有关固定资产后续支出的会计处理中,说法正确的有( )。

 A、企业生产车间发生的固定资产修理费用等后续支出,不符合固定资产确认条件的,应当在发生时计入当期的制造费用
   B、企业行政管理部门发生的固定资产修理费用等后续支出,不符合固定资产确认条件的,应当在发生时计入当期的管理费用
  C、企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出,不符合固定资产确认条件的,应当在发生时计入当期的销售费用
  D、与固定资产有关的更新改造等后续支出,符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除
   E、对于处于更新改造过程而停止使用的固定资产,其更新改造支出均应计入固定资产的成本

答案:BCD

解析:企业生产车间(部门)和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出,均在“管理费用”科目核算。对于处于修理、更新改造过程而停止使用的固定资产,如果其修理、更新改造支出不满足固定资产确认条件,在发生时也应直接计入当期损益。

  5、企业将自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,下列说法中正确的有( )。

   A、自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量
  B、自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换当日的账面价值计量
  C、转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益
  D、转换当日的公允价值和原账面价值的差额,作为公允价值变动损益
   E、转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入资本公积

答案:AC

解析:自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换日的公允价值计量。转换日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益。转换日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),计入所有者权益。处置该项投资性房地产时,原计入所有者权益的部分应当转入处置当期损益。


6、下列有关金融负债的说法中,正确的有( )。
A、企业应将衍生工具合同形成的义务,确认为金融负债
B、对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债初始计量时发生的相关交易费用应当直接计入当期损益
C、对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债应当按公允价值进行后续计量
D、企业与债权人之间签订协议,以承担新金融负债方式替换现存金融负债,不应当终止确认现存金融负债
E、对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,其公允价值变动形成利得或损失,除与套期保值有关外,应当计入当期损益

答案:ABCE

解析:企业(债务人)与债权人之间签订协议,以承担新金融负债方式替换现存金融负债,且新金融负债与现存金融负债的合同条款实质上不同的,应当终止确认现存金融负债,并同时确认新金融负债。

  7、甲公司为上市公司,下列个人或企业中,与甲公司构成关联方关系的有( )。

   A、甲公司监事王某
   B、甲公司董事会秘书张某
   C、甲公司与其子公司持有30%股权的丙公司
   D、持有甲公司2%表决权资本的刘某自己控股的乙公司
   E、甲公司、A公司和B公司三方共同控制的C公司

答案:BCE

解析:监事不属于关键管理人员,因此选项A不符合题意;选项D,刘某持股比例仅为2%,不属于主要投资者个人,故选项D也不符合题意。

  8、关于具有商业实质且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换的会计处理,下列说法正确的是( )。

  A、不涉及补价时,换出资产账面价值与其公允价值之间的差额,计入资本公积
  B、支付补价的,应当以换出资产的公允价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资产的成本
  C、收到补价的,应当以换入资产的公允价值加上应支付的相关税费,作为换入资产的成本
  D、在涉及补价的情况下,换出资产的公允价值与其账面价值的差额,计入营业外收入或营业外支出
  E、换入多项资产时,应当按照换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本

答案:BC

解析:不涉及补价的,换出资产账面价值与其公允价值之间的差额,计入当期损益而不是资本公积,所以A选项不正确;在涉及补价的情况下,换出资产公允价值与其账面价值的差额,应当分别不同情况处理,当换出资产为固定资产、无形资产时,计入营业外收入或营业外支出;换出资产为长期股权投资时,计入投资损益。选项E为不具有商业实质换入多项资产时,各项换入资产成本的确定办法。

  9、关于股份支付的计算,下列说法中正确的有( )。

  A、以现金结算的股份支付,应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量
  B、以现金结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动
  C、以权益结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动
  D、以权益结算的股份支付,应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量
  E、无论是以权益结算的股份支付,还是以现金结算的股份支付,均应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量

答案:AC

解析:以现金结算的股份支付,应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量;以权益结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动。

  10、关于外币账务报表折算差额,下列说法中正确的有( )。

  A、企业发生的外币报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示
  B、企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益
  C、部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益
   D、企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自外币账务报表折算差额项目转入未分配利润项目
   E、企业发生的外币报表折算差额,在利润表营业利润项目下单独列示

答案:ABC

解析:外币财务报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示。企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益;部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益。

  11、某股份有限公司2007年度财务会计报告经注册会计师审计后,于2008年4月26日批准报出。该公司对下列发生在2008年1月1日至4月25日的事项的会计处理中,正确的有( )。

  A、2007年度销售的商品退回,原销售价格500000元,销售成本300000元。该公司冲减了2007年度利润表上销售收入和销售成本等项目,并相应调整了资产负债表有关项目
  B、因应收账款坏账准备估计有误,2007年度少计利润850000元,并按规定补交了所得税280500。该公司在2007年度利润表和资产负债表上作了相应调整,同时调增了现金流量表经营活动的现金流出280500元
  C、获知2008年3月20日某债务单位发生火灾,该公司应收账款中的450000元预计不能收回。该公司据此作为坏账损失,调整了2007年度利润表、资产负债表的相关项目,并在会计报表附注中予以说明
  D、该公司2007年12月份与甲公司发生经济诉讼事项,2008年2月4日经双方协商同意,由该公司当日支付给甲企业80000元作为赔偿,甲企业撤回起诉。该公司于2008年2月5日将此项应付赔偿款确认为2007年度的损失,并调整了2007年度的利润表、资产负债表相关项目,但未对现金流量表的有关项目(直接法部分)进行调整
  E、2008年1月10日销售商品退回,3月10日退货,原销售价格200000元,销售成本100000元,该公司将其作为调整事项调整了2007年报表中的数字

答案:AD

解析:资产负债表日后事项中涉及货币资金的事项,不能调整现金流量表(直接法部分),因此选项B不正确;选项C属于资产负债表日后事项中的非调整事项,只能披露,不能调整会计报表中相关项目。选项“E”不属于调整事项。

  12、购买方对合并成本与合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,下列说法中正确的有( )。

   A、购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当确认为商誉
  B、购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当计入当期损益
  C、购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当确认为商誉
  D、购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,首先对取得的被购买方各项可辨认资产、负债及或有负债的公允价值以及合并成本的计量进行复核,经复核后合并成本仍小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益
  E、购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当直接计入所有者权益

答案:AD

解析:购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当确认为商誉。购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应当按照下列规定处理:(1)对取得的被购买方各项可辨认资产、负债及或有负债的公允价值以及合并成本的计量进行复核;(2)经复核后合并成本仍小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益。

www.59wj.com

  三、计算及会计处理题一(需要计算的,应列出计算过程,计算过程中每个步骤保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案中的金额以万元表示。)

  1、A公司采用公允价值模式计算投资性房地产。A公司于2007年1月1日折价发行了面值为2500万元的公司债券,发行价格为2000万元,票面利率为4.72%债券实际利率为10%,次年1月5日支付利息,到期一次还本。A公司发行公司债券募集的资金专门用于建造一栋五层的办公楼,办公楼从2007年1月1日开始建设,采用出包方式建造。假定当日一次支付工程款3000万元,工程于2007年底完工达到预定可使用状态,并办理竣工决策手续,支付工程款尾款60万元,其中该办公楼第一层的实际成本为700万元,公允价值为800万元,将用于经营性出租。作为固定资产入账的办公楼,预计使用年限为50年,净残值率为5%,采用直线法于年末计提折旧。2007年12月31日办公楼第一层出租给中国银行,租期为5年,协议规定从2008年末开始收取租金,分别为100万元、80万元、60万元、40万元、20万元;其余四层办公楼交付管理部门使用。2008年末A公司收到租金为100万元,2008年末办公楼第一层的公允价值为810万元,2009年年末办公楼第一层的公允价值为770万元。债券利息调整采用实际利率法于年末摊销。除该借款以外无其他专门借款和一般借款。要求:(1)编制2007年1月1日支付工程款的会计分录。(2)计算2007年12月31日有关应付债券的利息费用,并编制会计分录。(3)编制2007年12月31日支付工程尾款的会计分录。(4)编制2007年12月31日办理竣工决算手续的会计分录。(5)编制2007年12月31日调整投资性房地产账面价值的会计分录。(6)编制2008年12月31日收到租金的会计分录。(7)编制2008年12月31日计提折旧的会计分录。(8)2008年12月31日计算有关应付债券的利息费用,并编制会计分录。(9)编制2008年12月31日调整投资性房地产账面价值的会计分录。(10)编制2009年12月31日调整投资性房地产账面价值的会计分录。

答案:
(1)编制2007年1月1日支付工程款的会计分录
借:在建工程 3000
贷:银行存款 3000

(2)计算2007年12月31日有关应付债券的利息费用,并编制会计分录

实际利息费用=2000×10%=200(万元)
应付利息=2500×4.72%=118(万元)
实际利息费用与应付利息的差额=200-118=82(万元)
应予资本化的利息费用为200万元
借:在建工程 200
贷:应付利息 118
应付债券——利息调整 82

(3)编制2007年12月31日支付工程尾款的会计分录
借:在建工程 60
贷:银行存款 60

(4)编制2007年12月31日办理竣工决算手续的会计分录
借:固定资产 2560
投资性房地产——办公楼(成本) 700
贷:在建工程 3260

(5)编制2007年12月31日调整投资性房地产账面价值的会计分录
借:投资性房地产——办公楼(公允价值变动) 100
贷:公允价值变动损益 100

(6)编制2008年12月31日收到租金的会计分录
借:银行存款 100
贷:其他业务收入 60
预收账款(应收账款) 40

(7)编制2008年12月31日计提折旧的会计分录
借:管理费用 48.64[2560×(1-5%)/50]
贷:累计折旧 48.64

(8)2008年12月31日计算有关应付债券的利息费用,并编制会计分录
实际利息费用=(2000+82)×10%=208.2(万元)
应付利息=2500×4.72%=118(万元)
实际利息费用与应付利息的差额=208.2-118=90.2(万元)
借:财务费用 208.2
贷:应付利息 118
应付债券——利息调整 90.2

(9)编制2008年12月31日调整投资性房地产账面价值的会计分录
借:投资性房地产——办公楼(公允价值变动) 10
贷:公允价值变动损益 10

(10)编制2009年12月31日调整投资性房地产账面价值的会计分录
借:公允价值变动损益 40
贷:投资性房地产——办公楼(公允价值变动) 40

解析:

2、远威股份有限公司为上市公司(以下简称远威公司),为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2007年度,远威公司有关业务资料如下:(1)部分账户年初年末余额或本年发生额如下页表:(金额单位:万元)

2007年12月31日远威公司有关科目余额表      单位:万元

  (2)其他有关资料如下: ①2007年1月1日远威公司以420万元投资甲公司,占甲公司有表决权股份的80%,甲公司可辩认净资产公允价值500万(与账面价值相同)。 ②交易性金融资产不属于现金等价物,本期以现金购入交易性金融资产(股票)400万元,本期出售交易性金融资产(股票)获得投资收益40万元,款项已存入银行,不考虑其他与交易性投资增减变动有关的交易或事项。 ③应收账款、预收账款的增减变动均与产成品销售有关,且均以银行存款结算;采用备抵法核算坏账损失;销售产成品均开出增值税专用发票;本期收回以前年度核销的坏账25万元。 ④原材料的增减变动均与购买原材料或生产产品消耗原材料有关。年初存货均为外购原材料,系远威公司从甲公司所购,其在甲公司的成本为560万元,该外购原材料一部分已制成产成品并全部对外销售,剩余部分价值270万元继续形成期末存货,该部分在甲公司的成本为250万元。年末存货均为外购原材料和库存产成品。其中,库存产成品成本为630万元,外购原材料成本为270万元。年末库存产成品的成本构成为;原材料252万元,职工薪酬315万元,制造费用63万元(其中折旧费13万元,其余均为以货币资金支付的其他制造费用)。本期外购原材料中有50万元是向甲公司所购,已用现金支付30万元,剩余20万元尚未支付。本年已销产成品的成本(即主营业务成本)构成为:原材料1840万元,职工薪酬2300万元,制造费用为460万元(其中折旧费60万元,其余均为以货币资金支付的其他制造费用)。 ⑤2007年12月31日,甲公司实现净利润500万元,以现金支付2006年现金股利300万元,远威公司和甲公司适用的所得税税率为25%。 ⑥2007年1月1日,远威向甲公司购入旧生产设备一台,当月投入使用,甲公司的该生产设备原价为500万元,累计折旧为120万元,售价为400万元,已以银行存款收付。 ⑦本期向银行借入短期借款240万元,向甲公司借入长期借款460万元,长期借款年末余额中包括确认的20万元长期借款利息费用。 ⑧预计负债年初数和年末数均为计提的产品质量保修费用,本年度未发生产品保修费用。 ⑨远威公司销售业务中,其中于2007年6月1日对外销售产品一批,合同价款700万元,当日收到6个月带息商业汇票一张,12月1日远威公司收回价款并取得票据利息收益25万元。 ⑩远威公司拥有一项投资性房地产,采用公允价值模式计量,年初账面价值为800万元,年末公允价值为850万元,相关利得计入公允价值变动损益。 ⑾应付账款、预付账款的增减变动均与原材料的购买有关,以银行存款结算,本期购买原材料均取得增值税专用发票。本年应交增值税借方发生额为1428万元,其中购买商品发生的增值税进项税额为296.14万元,已交税金为1131.86万元;贷方发生额为1428万元,均为销售商品发生的增值税销项税额。 ⑿应付职工薪酬年初数、年末数均与投资活动、筹资活动无关,本年确认的职工薪酬也均与投资活动、筹资活动无关。 ⒀销售费用包括职工薪酬84万元,均以货币资金结算或形成应付债务,折旧费用4万元,计提的产品质量保修费用30万元,其余销售费用均以银行存款支付。 ⒁管理费用包括职工薪酬285万元,均以货币资金结算或形成应付债务,折旧费用124万元,无形资产摊销40万元,其余管理费用以银行存款支付。 ⒂除上述所给资料外,有关债权债务的增减变动均以货币资金结算。 ⒃不考虑本年度发生的其他交易或事项,以及除增值税以外的其他相关税费。要求:(1)计算2007年度远威公司销售商品、提供劳务收到的现金;(2)计算2007年度远威公司购买商品、接受劳务支付的现金;(3)计算2007年度远威公司支付给职工以及为职工支付的现金;(4)计算2007年度远威公司支付的各项税费;(5)计算2007年度远威公司支付其他与经营活动有关的现金;(6)计算2007年度远威公司经营活动现金流量净额;(7)编制2007年度远威公司合并现金流量表的相关抵销分录。

答案:

(1)销售商品、提供劳务收到的现金=9050+1428(销项税额)+(1200-1925)(应收账款)+(224-124)(预收账款)+25(收回已核销的坏账)=9878(万元)

(2)购买商品、接受劳务支出的现金=1840(主营业业务成本中原材料成本)+[270(期末原材料)+252(期末库存商品中原材料成本)-620](存货)+296.14(进项税额)+(250-600)(应付账款)+(910-346)( 预付账款)=2252.14(万元)

(3)支付给职工以及为职工支付的现金=2300(主营业业务成本中的薪酬)+315(库存产成品成本中薪酬)+285(管理费用中薪酬)+84(销售费用薪酬)+(383-452)(应付职工薪酬)=2915(万元)

(4)支付的各项税额=113.19+125+1131.86=1370.05(万元)

(5)支付其他与经营活动有关的现金=(460-60)(主营业业务成本中以现金支付的制造费用)+(63-13)(库存商品中以现金支付的制造费用)+(265-84-4-30)(以现金支付销售费用)+[908-(285+124+40)](以现金支付管理费用)=1056(万元)

(6)经营活动现金流量净额=9878-2252.14-2915-1370.05-1056=2284.81(万元)

(7)编制抵销分录如下:
对于其他资料中的事项①
借:投资支付的现金 420
贷:吸收投资收到的现金 420
抵销事项④中远威公司向甲公司以现金购货30万元:
借:购买商品、接受劳务支付的现金 30
贷:销售商品、提供劳务收到的现金 30
抵销事项⑤中远威公司收到甲公司分配的现金股利:
借:分配股利、利润和偿还利息所支付的现金 240
贷:取得投资收益所收到的现金 240
抵销事项⑥中远威公司向甲公司购买生产设备的现金流量:
借:购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金 400
贷:处置固定资产、无形资产和其他长期资产收到的现金净额 400
抵销事项⑦中远威公司向甲公司借入长期借款:
借:投资支付的现金 460

贷:借款收到的现金 460

www.59wj.com

  四、计算及会计处理题二(需要计算的,应列出计算过程,计算过程中每个步骤保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案中的金额以万元表示。)

  1、蓝天公司系国有独资公司,经批准自2008年1月1日起执行《企业会计准则》。2008年前所得税一直采用应付税款法核算,适用的所得税税率为33%,从2008年起适用的所得税税率为25%。蓝天公司自设立以来,一直按净利润的10%计提法定盈余公积。(1)为执行《企业会计准则》,蓝天公司对2008年以前的会计资料进行复核,发现以下问题: ①蓝天公司自行建造的办公楼已于2007年9月30日达到预定可使用状态并投入使用。蓝天公司未按规定在9月30日办理竣工决算及结转固定资产手续。2007年9月30日,该“在建工程”科目的账面余额为2000万元。2007年12月31日该“在建工程”科目账面余额为2100万元,其中包括建造该办公楼相关的专门借款在2007年10月至12月期间发生的利息40万元,应计入管理费用的支出60万元。 该办公楼竣工决算的建造成本为2000万元。蓝天公司预计该办公楼使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。至2008年1月1日,蓝天公司尚未办理结转固定资产手续。假定税法计提折旧的方法、折旧年限和预计净残值与会计制度一致。 ②2007年2月,蓝天公司与乙公司签订一项为期3年、500万元的劳务合同,预计合同总成本400万元,营业税税率3%,蓝天公司用完工百分比法(按已完成工作的测量确定完工百分比)核算长期合同的收入和成本。至2007年12月31日,蓝天公司估计完成劳务总量的20%,并按此确认了损益。 蓝天公司经修订的进度报表表明原估计有误,2007年12月31日已完成合同的30%,款项未结算。假定此项业务不考虑坏账准备。 ③2008年3月28日,蓝天公司董事会提议的利润分配方案为:提取法定盈余公积500万元,分配现金股利100万元。蓝天公司根据董事会提议的利润分配方案,将提取的法定盈余公积作为盈余公积,将拟分配的现金股利作为应付股利,并进行账务处理,同时调整2007年12月31日资产负债表相关项目。 ④蓝天公司发现2007年度漏记某项生产设备折旧费用200万元,金额较大。至2007年12月31日,该生产设备生产的已完工产品尚未对外销售。(2)为执行《企业会计准则》,2008年1月1日,蓝天公司进行如下会计政策变更: ①将所得税的核算方法由应付税款法改为债务法; ②为核实资产价值,解决不良资产问题,该企业对资产进行清查核实。根据《企业会计准则》的规定,蓝天公司对有关资产的期末计量方法作如下变更:第一,对期末存货采用成本与可变现净值孰低计量,对存货的可变现净值低于其成本的部分,计提存货跌价准备;第二,对有迹象表明其可能发生减值的长期投股权资、固定资产和无形资产等长期资产,如果预计可收回金额低于其账面价值,则计提资产减值准备。蓝天公司有关资产的情况如下: 1)2007年末,存货总成本为6000万元,其中,完工计算机的总成本为5000万元,库存原材料总成本为1000万元。完工计算机每台单位成本为0.5万元,共10000台,其中6000台订有不可撤销的销售合同。2007年末,该企业不可撤销的销售合同确定的每台销售价格为0.62万元,其余计算机每台销售价格为0.56万元;估计销售每台计算机将发生销售费用及税金为0.10万元。由于计算机行业产品更新速度很快,市场需求变化较大,蓝天公司计划自2008年1月起生产内存更大和运行速度更快的新型计算机,因此,蓝天公司拟将库存原材料全部出售。经过合理估计,该库存原材料的市场价格总额为1050万元,有关销售费用和税金总额为100万元。 2)2007年末资产负债表中的3000万元长期股权投资,系蓝天公司2004年7月购入的对乙公司的股权投资。蓝天公司对该项投资采用成本法核算。由于出口产品的国际市场需求大幅度减少,乙公司2007年当年发生严重亏损。如果此时将该项投资出售,预计出售价格为2000万元,与出售投资相关的费用及税金为200万元;如果继续持有该项投资,预计在持有期间和处置投资时形成的未来现金流量的现值总额为1700万元。 3)由于市场需求的变化,蓝天公司计划自2008年1月起生产内存更大和运行速度更快的新型计算机,并重新购置新设备替代某项制造计算机的主要设备。该设备系2003年12月购入,其原价为1250万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为50万元,采用直线法计提折旧。经减值测试,该设备2007年末预计的可收回金额为480万元。 4)无形资产中有一项专利权已被新技术取代,使其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响。该专利技术2007年12月31日的账面价值为1000万元,销售净价为700万元,预计未来现金流量现值为690万元。 5)除上述资产外,其他资产没有发生减值。假定除上述资产减值准备作为暂时性差异外,无其他暂时性差异。(3)2008年7月1日,蓝天公司对A设备的折旧方法、B设备的折旧年限和净残值作了如下变更: ①鉴于A设备所含经济利益的预期实现方式发生变化,将A设备的折旧方法由年限平均法变更为年数总和法。A设备系公司2007年6月购入并投入使用,入账价值为1550万元,预计使用年限为5年,预计净残值为50万元。该设备用于公司行政管理。 ②鉴于更为先进的技术被采用,经董事会决议批准,决定将B设备的使用年限由10年缩短至6年,预计净残值为零,仍采用年限平均法计提折旧。B设备系2006年12月购入,并于当月投入公司管理部门使用,入账价值为21000万元;购入当时预计使用年限为10年,预计净残值为1000万元。(4)蓝天公司原材料按实际成本核算。W材料12月初结存为零。蓝天公司2008年12月发生的有关原材料的经济业务如下: ①12月2日,向乙公司购入W材料1000件,取得的增值税专用发票上注明的原材料价款为2万元,增值税额为0.34万元,款项已通过银行转账支付,W材料验收入库过程中发生检验费用0.05万元,检验完毕后W材料验收入库。 ②12月5日,生产领用W材料300件。 ③12月8日,向丙公司购入W材料1900件,取得的增值税专用发票上注明的原材料价款为5.415万元,增值税额为0.92055万元,款项已通过银行转账支付。W材料已验收入库。 ④12月10日,生产领用W材料600件。 ⑤12月12日,发出W材料1000件委托外单位加工(月末尚未加工完成)。 ⑥12月15日,向丁公司购入W材料1000件,取得的增值税专用发票上注明的原材料价款为3万元,增值税额为0.51万元,款项已通过银行转账支付,W材料已验收入库。 ⑦12月17日,生产领用W材料1500件。假定:蓝天公司领用W材料生产的产品在2008年度全部完工,且全部对外售出;不考虑其他因素。要求:(1)对资料(1)中的会计差错进行更正处理,假设这里的差错可以调整应交所得税。(2)对资料(2)中蓝天公司首次执行《企业会计准则》进行的会计政策变更进行账务处理。(3)根据资料(3)中的会计估计变更,计算会计估计变更对当年净利润的影响数及当年的折旧额。(4)根据资料(4)中的资料,计算①购入各批W材料的实际单位成本;②按移动加权平均法计算发出各批W材料的成本和月末结存W材料的成本;③按先进先出法计算发出各批W材料的成本和月末结存W材料的成本;④采用先进先出法计价与采用移动加权平均法计价相比对蓝天公司2008年度净利润的影响数(注明“增加”或“减少”);⑤采用先进先出法计价与采用移动加权平均法计价相比对蓝天公司2008年末未分配利润的影响数(注明“增加”或“减少”)。

www.59wj.com

答案:

(1)对资料(1)中的会计差错进行更正处理。

①固定资产
借:固定资产 2000
贷:在建工程 2000
借:以前年度损益调整 25(2000÷20×3/12)
贷:累计折旧 25
借:以前年度损益调整 100
贷:在建工程 100
②劳务合同
借:应收账款 50
贷:以前年度损益调整 50(500×10%)
借:以前年度损益调整 41.5
贷:应交税费——应交营业税 1.5

劳务成本 40
③现金股利
借:应付股利 100
贷:利润分配——未分配利润 100
④固定资产折旧
借:库存商品 200
贷:累计折旧 200
⑤对差错导致的利润分配影响的调整
借:利润分配——未分配利润 78.05
应交税费——应交所得税 38.45
贷:以前年度损益调整 116.5
借:盈余公积 7.81
贷:利润分配——未分配利润 7.81

(2)会计政策变更

①存货
有不可撤销的销售合同的产成品成本=6000×0.5=3000(万元),其可变现净值=6000×(0.62-0.10)=3120(万元),这部分存货未发生减值。
没有不可撤销的销售合同的产成品成本=4000×0.5=2000(万元),其可变现净值=4000×(0.56-0.10)=1840(万元),这部分存货发生减值=2000-1840=160(万元)。
库存原材料成本=1000万元,其可变现净值=1050-100=950(万元),这部分存货发生减值=1000-950=50(万元)。
存货发生减值=160+50=210(万元)
②对乙公司的长期股权投资
长期股权投资的公允价值减去处置费用后的净额=2000-200=1800(万元),未来现金流量现值1700万元,其可收回金额为1800万元,应计提减值准备=3000-1800=1200(万元)。
③主要设备
2007年年末,固定资产的账面净值=1250-(1250-50)÷10×4=770万元
应计提的固定资产减值准备=770-480=290(万元)
④无形资产
无形资产的公允价值减去处置费用后的净额为700万元,未来现金流量现值690万元,其可收回金额为700万元,
应计提的减值准备=1000-700=300(万元)
蓝天公司因执行《企业会计准则》,共确认了资产减值准备=210+1200+290+300=2000(万元)。
会计分录:
借:利润分配——未分配利润 1500
递延所得税资产 500
贷:存货跌价准备 210
长期投资减值准备 1200
固定资产减值准备 290
无形资产减值准备 300
借:盈余公积 150
贷:利润分配——未分配利润 150

(3)会计估计变更

①A设备
至2008年6月30日,A设备已计提折旧=(1550-50)÷5=300(万元)。
2008年7月~12月按年数总和法计提折旧=(1550-300-50)×4/10×6/12=240(万元)
2008年因折旧方法变更使当年净利润减少=[240-(1550-50)÷5×6/12]×(1-25%)=67.5(万元)
2008年A设备计提的折旧额=240+(1550-50)÷5×6/12=390(万元)
②B设备
2008年6月30日已计提折旧额=(21000-1000)÷10×1.5=3000(万元)
2008年变更后计提的折旧额=(21000-3000)÷(6-1.5)×6/12=2000(万元)
2008年因折旧年限和净残值变更使当年净利润减少=[2000-(21000-1000)÷10×6/12]×(1-25%)=750(万元)
2008年应计提折旧额=(21000-1000)÷10×6/12+2000=3000(万元)
2008年设备A和B会计估计变更使当年净利润减少=67.5+750=817.5(万元)
2008年设备A和B应计提折旧额=390+3000=3390(万元)

(4)W材料业务

①12月2日向乙公司购入W材料的实际单位成本=(2+0.05)/1000=0.00205(万元),12月8日向丙公司购入W材料的实际单位成本=5.415/1900=0.00285(万元),12月15日向丁公司购入W材料的实际单位成本=3/1000=0.003(万元)。
②12月5日生产领用W材料的成本=300×0.00205=0.615(万元),12月8日购入W材料后的加权平均单位成本=(0.00205×700+5.415)÷(700+1900)=0.00263(万元),12月10日生产领用W材料的成本=600×0.00263=1.58(万元),12月12日发出委托加工的W材料成本=1000×0.00263=2.63(万元),12月15日购入W材料后的加权平均单位成本=(0.00263×1000+3)÷(1000+1000)=0.00282(万元),12月17日生产领用W材料的成本=0.00282×1500=4.23(万元),月末结存W材料的成本=(2.05+5.415+3)-(0.615+1.58+2.63+4.23)=1.41(万元)。
③12月5日生产领用W材料的成本=300×0.00205=0.615(万元),12月10日生产领用W材料的成本=600×0.00205=1.23(万元),12月12日发出委托加工的W材料的成本=100×0.00205+900×0.00285=2.77(万元),12月17日生产领用W材料的成本=1000×0.00285+500×0.003=4.35(万元),月末结存W材料的成本=2.05+5.415+3-0.615-1.23-2.77-4.35=1.5(万元)。
④采用先进先出法计算的生产领用W材料成本=0.615+1.23+4.35=6.195(万元),采用移动加权平均法计算的生产领用W材料成本=0.615+1.58+4.23=6.425(万元)。因为W材料生产的产品在2008年度全部完工且全部对外售出,所以采用先进先出法与采用移动加权平均法相比使2008年净利润增加=(6.425-6.195)×(1-25%)=0.1725(万元)
⑤未分配利润增加=0.1725×(1-10%)=0.15525(万元)。

www.59wj.com

  五、综合题(答案中的金额单位以万元表示;有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。)

  1、甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)为了建造一栋厂房,于2006年11月1日专门从某银行借入5000万元(假定甲公司向该银行的借款仅此一笔),借款期限为2年,年利率为6%,利息到期一次支付。该厂房采用出包方式建造,与承包方签订的工程合同的总造价为7977万元。假定利息资本化金额按年计算,每年按360天计算,每月按30天计算。

(1)2007年发生的与厂房建造有关的事项如下: 1月1日,厂房正式动工兴建。当日用银行存款向承包方支付工程进度款1200万元。 3月1日,用银行存款向承包方支付工程进度款3000万元。 4月1日,因与承包方发生质量纠纷,工程被迫停工。 8月1日,工程重新开工。 10月1日,用银行存款向承包方支付工程进度款1777万元。 12月31日,工程全部完工,可投入使用。甲公司还需要支付工程价款2000万元。上述专门借款2007年取得的利息收入为35万元(含4月1日至7月31日期间的利息8万元)。

(2)2008年发生的与所建造厂房和债务重组有关的事项如下: 1月31日,办理厂房工程竣工决算,与承包方结算的工程总造价为7977万元。同日工程交付手续办理完毕,剩余工程款尚未支付。 11月1日,甲公司发生财务困难,无法按期偿还于2006年11月1日借入的到期借款本金和利息。按照借款合同,公司在借款逾期末还期间,仍然必须按照原利率支付利息,如果逾期期间超过2个月,银行还将加收1%的罚息。 11月10日,银行将其对甲公司的债权全部划给资产管理公司。 12月1日,甲公司与资产管理公司达成债务重组协议,债务重组日为12月1日,与债务重组有关的资产、债权和债务的所有权划转及相关法律手续均于当日办理完毕。有关债务重组及相关资料如下: ①资产管理公司首先豁免甲公司所有积欠利息。 ②甲公司用一辆小轿车和一栋别墅抵偿债务640万元。小轿车的原价为150万元,累计折旧为30万元,公允价值为90万元。该别墅原价为600万元,累计折旧为100万元,公允价值为550万元。两项资产均未计提减值准备。 ③资产管理公司对甲公司的剩余债权实施债转股,资产管理公司由此获得甲公司普通股1000万股,每股面值为1元,市价为4元。

(3)2009年发生的与资产置换有关的事项如下: 12月1日,甲公司由于经营业绩滑坡,为了实现产业转型和产品结构调整,与资产管理公司控股的乙公司(该公司为房地产开发企业)达成资产置换协议。协议规定,甲公司将前述新建厂房、部分库存商品和一块土地使用权与乙公司所开发的商品房和一栋办公楼进行置换。资产置换日为12月1日。与资产置换有关的资产、债权和债务的所有权划转及相关法律手续均于当日办理完毕。其他有关资料如下: ①甲公司所换出库存商品和土地使用权的账面余额均为400万元,公允价值分别为200万元和1800万元;甲公司已为库存商品计提了202万元的跌价准备,没有为土地使用权计提减值准备。甲公司所换出的新建厂房的公允价值为6000万元。甲公司对新建厂房采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为210万元。 ②乙公司用于置换的商品房和办公楼的公允价值分别为6500万元和1500万元。假定甲公司对换入的商品房和办公楼没有改变其原来的用途,12月31日的可变现净值和可收回金额分别6550万元和1450万元。假定不考虑与厂房建造、债务重组和资产置换相关的税费,非货币资产交换具有商业实质。要求:(1)确定与所建造厂房有关的借款利息停止资本化的时点,并计算确定为建造厂房应当予以资本化的利息金额。(2)编制甲公司在2007年12月31日与该专门借款利息有关的会计分录。(3)计算甲公司在2008年12月1日(债务重组日)积欠资产管理公司的债务总额。(4)编制甲公司与债务重组有关的会计分录。(5)计算甲公司在2009年12月1日(资产置换日)新建厂房的累计折旧额和账面价值。(6)计算确定甲公司从乙公司换入的各项资产的入账价值,并编制有关会计分录。(7)编制甲公司在2009年12月31日对资产置换换入的资产计提减值准备时的会计分录。

答案:
(1)①确定与建造厂房有关的利息停止资本化的时点:
由于所建造厂房在2007年12月31日全部完工,可投入使用,达到了预定可使用状态,所以利息费用停止资本化的时点为:2007年12月31日。
②计算确定为建造厂房应当予以资本化的利息金额:
4月1日至8月1日暂停资本化期间不能资本化。利息资本化金额=5000×6%×8/12-(35-8)=173(万元)

(2)编制2007年12月31日与专门借款利息有关的会计分录:
借:银行存款 35(利息收入)
在建工程——厂房(借款费用) 173
财务费用 92
贷:长期借款 300(5000×6%)

(3)计算债务重组日积欠资产管理公司债务总额=5000+5000×6%×2+5000×6%×1/12=5625(万元)

(4)编制甲公司债务重组有关的会计分录:
借:固定资产清理——小轿车 120
——别墅 500
累计折旧 130
贷:固定资产——小轿车 150
——别墅 600
借:长期借款 5625
贷:固定资产清理——小轿车 120
——别墅 500
股本 1000
资本公积——股本溢价 3000
营业外收入——债务重组收益 985
——资产转让损益 20
{[550-(600-100)]-[(150-30)-90]}

(5)计算资产置换日新建厂房的累计折旧额和账面价值:
新建成厂房原价=1200+3000+1777+2000+173=8150(万元)
累计折旧额=(8150-210)/10×2=1588(万元)
账面价值=8150-1588=6562(万元)

(6)①计算确定换入资产的入账价值:
计算确定换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例:
商品房公允价值占换入资产公允价值总额的比例=6500/(6500+1500)=81.25%
办公楼公允价值占换入资产公允价值总额的比例=1500/(6500+1500)=18.75%
甲公司换入资产总成本=200+1800+6000=8000(万元)
计算确定各项换入资产的入账价值:
商品房入账价值=8000×81.25%=6500(万元)
办公楼入账价值=8000×18.75%=1500(万元)
②账务处理:
借:固定资产清理——厂房 6562
累计折旧 1588
贷:固定资产——厂房 8150
借:库存商品——商品房 6500
固定资产——办公楼 1500
贷:固定资产清理 6562
主营业务收入 200
无形资产 400
营业外收入 838
[(1800-400)-(6562-6000)]
借:主营业务成本 400
贷:库存商品 400
借:存货跌价准备 202
贷:主营业务成本 202

(7)对计提的资产减值准备进行账务处理:
换入的存货不需计提存货跌价准备
换入的办公楼应计提减值准备=1500-1450=50(万元)
借:资产减值损失 50
贷:固定资产减值准备     50
解析:

  2、甲股份有限公司为国内上市公司(以下简称甲公司),按照净利润的10%计提盈余公积。甲公司采用资产负债表债务法来核算所得税,所得税税率为25%。有关资料如下:

  (1)甲公司于2007年1月1日以9600万元,购入A公司股票4000万股,占A公司实际发行在外股数的80%,对A公司具有控制权(属于非同一控制下的企业合并)。2007年1月1日A公司股东权益账面价值总额为10000万元,其中股本为5000万元,资本公积为5000万元,无盈余公积和未分配利润;可辨认净资产公允价值为11500万元。企业合并日A公司固定资产中一管理用固定资产公允价值为5000万元,账面价值为4000万元,预计使用年限为10年,净残值为零,按照直线法计提折旧;另有一管理用无形资产公允价值为1500万元,账面价值为1000万元,无形资产的预计使用年限为5年,净残值为零,按照直线法摊销。其他资产和负债的公允价值均等于其账面价值。

  (2)2007年A公司实现净利润3000万元,提取盈余公积300万元,假定当年发放现金股利1000万元,A公司增加资本公积1000万元。

  (3)2008年A公司发生亏损400万元。

  (4)甲公司与A公司的其他相关资料如下:

①2007年1月1日应收A公司账款余额为0;2007年12月31日应收A公司账款余额为500万元。甲公司2008年12月31日应收A公司账款余额为800万元,假定甲公司对应收A公司的账款按其余额的10%计提坏账准备。

②2007年甲公司出售商品一批给A公司,售价(不含增值税)2000万元,款项均已收到,商品成本1500万元。至2007年12月31日,A公司向甲公司购买的上述存货中尚有50%未出售给集团外部单位,这批存货的可变现净值为800万元。A公司2007年向甲公司购入存货所剩余的部分,至2008年12月31日仍未出售给集团外部单位,其可变现净值为750万元。2008年甲公司又出售商品给A公司,售价(不含增值税)3000万元,款项均已收到,成本2100万元。A公司2008年向甲公司购入的存货至2008年12月31日全部未出售给集团外部单位,其可变现净值为2500万元。

③2007年5月15日甲公司出售另一商品给A公司,售价(含税)585万元,成本400万元,A公司购入后作为固定资产,双方款项已结清。A公司发生安装费15万元,于2007年6月1日交付管理部门使用,预计使用年限5年,预计净残值为零。A公司采用直线法计提折旧。要求:(1)编制甲公司有关投资业务的会计分录。(2)编制甲公司2007年编制合并财务报表时有关投资业务的调整分录和抵销分录。(3)编制甲公司2008年编制合并财务报表时有关投资业务的调整分录和抵销分录。(假定编制抵销分录时不考虑内部存货交易以外的其他内部交易产生的递延所得税)

www.59wj.com

答案:

(1)账务处理

2007年1月1日投资时:
借:长期股权投资 9600
贷:银行存款 9600
分得现金股利时:
借:银行存款 800(1000×80%)
贷:投资收益 800

(2)编制2007年合并报表时:

调整子公司个别财务报表:
①借:固定资产 1000
无形资产 500
贷:资本公积 1500
②借:管理费用 200
贷:固定资产——累计折旧 100(1000÷10)
无形资产——累计摊销 100(500÷5)

  2007年A公司按固定资产和无形资产的公允价值计算的净利润=3000-200=2800(万元)

  按权益法调整对子公司的长期股权投资

  因为甲公司初始投资时的实际投资成本为9600万元,按照可辨认的净资产的公允价值计算的享有份额=11500×80%=9200(万元),所以不用调整长期股权投资的初始投资成本。应享有子公司当期实现净利润的份额

借:长期股权投资 2240(2800×80%)
贷:投资收益 2240
借:提取盈余公积 224
贷:盈余公积 224
当期收到子公司分派的现金股利或利润
借:投资收益 800
贷:长期股权投资 800
借:盈余公积 80
贷:提取盈余公积 80
借:长期股权投资 800
贷:资本公积 800
调整后的长期股权投资=9600+2240-800+800=11840(万元)

2007年抵销分录的编制:

①借:股本 5000
资本公积——年初 6500(5000+1500)
——本年 1000
盈余公积——年初 0
——本年 300
未分配利润——年末 1500(2800-300-1000)
商誉 400(9600-11500×80%)
贷:长期股权投资 11840(9600+2240-800+800)
少数股东权益 2860(14300×20%)

②借:投资收益 2240(2800×80%)
少数股东损益 560(2800×20%)
未分配利润——年初 0
贷:提取盈余公积 300
对所有者(或股东)的分配 1000
未分配利润——年末 1500

③借:应付账款 500
贷:应收账款 500
借:应收账款——坏账准备 50
贷:资产减值损失 50

④借:营业收入 2000
贷:营业成本 2000
借:营业成本 250
贷:存货 250
借:存货——存货跌价准备 200
贷:资产减值损失 200
借:递延所得税资产 12.5
贷:所得税费用 12.5

⑤借:营业收入 500[585/(1+17%)]
贷:营业成本 400
固定资产——原价 100
借:固定资产——累计折旧 10(100÷5×6÷12)
贷:管理费用 10

(3)编制2008年合并报表时

调整子公司个别财务报表:

①借:固定资产 1000
无形资产 500
贷:资本公积 1500

②借:管理费用 200
贷:固定资产——累计折旧 100(1000÷10)
无形资产——累计摊销 100(500÷5)
2008年A公司按固定资产和无形资产的公允价值计算的净亏损=400+200=600(万元)

③调整以前年度按公允价值应补提的折旧等
借:未分配利润——年初 200
贷:固定资产——累计折旧 100(1000÷10)
无形资产——累计摊销 100(500÷5)
按权益法调整对子公司的长期股权投资:
应承担子公司当期发生的亏损份额
借:投资收益 480(600×80%)
贷:长期股权投资 480
借:盈余公积 48
贷:提取盈余公积 48
对2007年的调整:
借:长期股权投资 1440(2240-800)
贷:未分配利润——年初 1296
盈余公积——年初 144
借:长期股权投资 800
贷:资本公积 800
调整后的长期股权投资=9600+2240-800+800-480=11360(万元)

2008年抵销分录的编制:

①借:股本 5000
资本公积——年初 7500
盈余公积——年初 300
——本年 0
未分配利润——年末 900(3000-200-300-1000-200-400)
商誉 400(9600-11500×80%)
贷:长期股权投资 11360(9600+2240-800+800-480)
少数股东权益 2740(13700×20%)

②借:投资收益 -480(-600×80%)
少数股东损益 -120(-600×20%)
未分配利润——年初 1500
贷:提取盈余公积 0
对所有者(或股东)的分配 0
未分配利润——年末 900

③借:应付账款 800
贷:应收账款 800
借:应收账款——坏账准备 50
贷:未分配利润——年初 50
借:应收账款——坏账准备 30
贷:资产减值损失 30

④借:未分配利润——年初 250
贷:营业成本 250
借:递延所得税资产 12.5
贷:未分配利润——年初 12.5
借:营业收入 3000
贷:营业成本 3000
借:营业成本 1150[(3000-2100)+250]
贷:存货 1150
借:存货——存货跌价准备 200
贷:未分配利润——年初 200
借:存货——存货跌价准备 550
贷:资产减值损失 550
借:所得税费用 12.5(注:07年购入商品库存部分补提跌价准备形成
递延资产的部分)
贷:递延所得税资产 12.5
借:递延所得税资产 100{注:08年购入存货形成:(900-500)×25%}
贷:所得税费用 100

⑤借:未分配利润——年初 100
贷:固定资产——原价 100
借:固定资产——累计折旧 10
贷:未分配利润——年初 10
借:固定资产——累计折旧 20
贷:管理费用 20

  推荐:

如果觉得《2017年注会考试(CPA)《会计》提高模拟试卷》会计,zckjs不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 注册会计师考试 - 模拟试题 - 会计,zckjs,
在百度中搜索相关文章:2017年注会考试(CPA)《会计》提高模拟试卷
在谷歌中搜索相关文章:2017年注会考试(CPA)《会计》提高模拟试卷
在soso中搜索相关文章:2017年注会考试(CPA)《会计》提高模拟试卷
在搜狗中搜索相关文章:2017年注会考试(CPA)《会计》提高模拟试卷
相关分类导航|
热门推荐|