2001年10月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷

日期:12-15| http://www.59wj.com |公共课历年真题|人气:339

2001年10月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.《秋水》开头有一段河水和海景的描写,其主要作用是
A. 赞美河海的雄伟壮观
B. 表现作者的宽广胸怀
C. 增强行文说理的磅礴气势
D. 暗示两种不同的认识境界 【 】

2.《五代史伶官传序》的中心论点是
A. “盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”
B. “满招损,谦得益”
C. “忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”
D. “祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺” 【 】

3.《答司马谏议书》的总体行文风格是
A. 慷慨激昂
B. 平易质朴
C. 含蓄委婉
D. 刚柔相济 【 】

4. 梁启超在《论毅力》中,用“操舟”来论证毅力的重要,这种论证方法是
A. 演绎法
B. 归纳法
C. 类比法
D. 对比法 【 】

5. 下列《“今”》中的语句,通过演绎法来论证“过去、未来皆是现在”这一论点的是
A. 一掣现在的铃,无限的过去未来皆遥相呼应
B. 一时代的思潮,不是单纯在这个时代所能凭空成立的
C. 打击林肯头颅的枪声,呼应于永远的时间与空间
D. 无限的过去都以现存为归宿,无限的未来都以现存为渊源 【 】

6. 下列《选择与安排》的引文,用来论证“文章有一定的理,没有一定的法”的是
A. “射人先射马,擒贼先擒王”
B. “击首则尾应,击尾则首应,击腹则首尾俱应”
C. “大匠能诲人以规矩,不能使人巧”
D. “譬如北辰,居其所而众星拱之” 【 】

7. 在《李将军列传》中,司马迁认为李广一生遭遇不幸的最主要原因是
A. 治军简易,行军无部伍行阵
B. 负能使气,祸莫大于杀已降
C. 口讷少言,忠实诚信难申张
D. 赏罚不公,统治者刻薄寡恩 【 】

8. 在《始得西山宴游记》中,作者描写西山之高峻时所运用的表现方法是
A. 对比反衬
B. 正面白描
C. 象征暗示
D. 侧面烘托 【 】

9.《马伶传》中写马伶与李伶的第一次技艺较量属于
A. 环境描写
B. 场面描写
C. 行为描写
D. 细节描写 【 】

10.在《爱尔克的灯光》中,作者关于人生道路的思索的主要触发物是
A. 故居
B. “长宜子孙”四个字
C. 亡姐
D. 爱尔克的灯光 【 】

11.《背影》开头和结尾描述家庭的窘迫情况,这对表现父子亲情来说,所用的表现方法是
A. 铺垫反托
B. 环境渲染
C. 侧面烘托
D. 对比反衬 【 】

12.杜甫《兵车行》的叙述次序是
A. 写实场景棿耸鲅詶虚幻场景
B. 定实场景椥榛贸【皸代人述言
C. 虚幻场景棿耸鲅詶写实场景
D. 代人述言椥词党【皸虚幻场景 【 】

13.白居易《杜陵叟》中,为了突出急征暴敛的罪恶,作者先写灾情的严重,这运用的是
A. 铺垫手法
B. 对比手法
C. 侧写手法
D. 象征手法 【 】

14. 郭沫若《炉中煤》所运用的拟人化手法体现在
A. 将五四以后的祖国称作年青的女郎
B. 让炉中煤来倾诉对年青女郎的热爱
C. 作者用炉中煤来作自己的化身
D. 用炉中煤的燃烧来暗示爱国激情 【 】

15. 屠格涅夫的《门槛》所赞颂的革命者的主要品质是
A. 对革命事业的无比热爱
B. 对革命事业的献身精神
C. 对革命理想的热烈追求
D. 对革命前途的坚定信心 【 】

16. 马致远《天净沙·秋思》所描绘的秋日黄昏行旅图的中心画面是
A. 枯藤老树昏鸦
B. 小桥流水人家
C. 古道西风瘦马
D. 夕阳西下 【 】

17.《西厢记·长亭送别》中“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”所采用的表现手法是
A. 融情入景
B. 因情造景
C. 移情于景
D. 以景托情 【 】

18. 鲁迅在小说《风波》开头描绘“田家乐”景象的主要用意是
A. 暴露当时农民的愚昧落后
B. 嘲讽文豪诗兴的不合时宜
C. 衬托小说后文的风波动感
D. 展现江南水乡的风土人情 【 】

19. 小说《嘱咐》的主要人物描写方法是
A. 肖像描写
B. 对话描写
C. 心理描写
D. 细节描写 【 】

20.《世说新语》是一部
A. 讽刺小说集
B. 志怪小说集
C. 笔记小说集
D. 传奇小说集 【 】

二、多项选择题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

21. 下列论证,运用例证法的有
A. 孔子以“虎(凹儿)出于柙,龟玉毁于椟中”来批驳冉有推卸责任的态度
B. 赵威后以钟离子“养民”、叶阳子“息民”来阐发“以民为本”的治国道理
C. 王安石以“为天下理财”来证明他所实行的变法不是“征利”
D. 培根以“射箭有益于胸肺,缓步有益于胃”来论证“学问变化气质”的道理
E. 李大钊以“屈原的《离骚》”和“打击林肯头颅的枪声”来论析世界一贯相连的永远性【 】

22. 下列《灯下漫笔》中的语句,用来证明民众常常处在“想做奴隶而不得”境况的有
A. 乱离人,不及太平犬
B. 虽不算人,究竟已等于牛马了
C. 厘定规则:怎样服役,怎样纳粮,怎样磕头,怎样颂圣
D. 宋末元末时候,除了老例的服役纳粮之外,都还要受意外的灾殃
E. 有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子 【 】

23. 下列作品,采用象征手法来表情达意的有
A.《往事》
B.《香市》
C.《鹰之歌》
D.《门槛》
E.《炉中煤》 【 】

24. 李商隐《无题》“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”两句所用的表现方法和修辞手法有
A. 象征
B. 排比
C. 谐音
D. 对偶
E. 对比 【 】

25. 下列《断魂枪》中的人物行为描写,属于沙子龙的有
A. 镖局改客栈
B. 到土地庙卖艺
C. 夜深人静熟习枪法
D. 登门求艺
E. 坚持“不传” 【 】


第二部分 非选择题

三、词语解释题 (本大题共10小题,每小题1分,共10分)

26. 是社稷之臣也,何以伐为?
何以伐为:
27. 兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。
弃甲曳兵而走:
28. 旁观者徒艳羡其功之成,以为是殆幸运儿。
艳羡:
29. 公曰:“无庸,将自及。”
庸:
30. 则甘言媚词,作妇人状,袖金以私之。
袖金:
31. 其夜,华林部过马伶曰:……
过:
32. 因此受了蛊惑,昧却灵性而赞叹者,也还可恕的。
昧:
33. 女也不爽,士贰其行。
贰其行:
34. 苏子愀然,正襟危坐而问客曰:……
正襟危坐:
35. 一半也是预酬蚕节的辛苦劳作。
预酬:

四、简析题 (本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36. 阅读韩愈《答李翊书》中的一段文字:
将蕲至于古之立言者,则无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔,仁义之人,其言蔼如也。
请回答:
A. 这段文字中,哪几句话表现了韩愈的治学态度?
B. 这段文字中,哪句话直接阐述了为人与为文的关系?
C. 这段议论主要运用了什么论证方法?

37. 阅读戴望舒《我用残损的手掌》中的诗句:
无形的手掌掠过无限的江山,
手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗,
只有那辽远的一角依然完整
温暖,明朗,坚固而蓬勃生春。
请回答:
A. “无形的手掌”指的是什么?
B. “手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗”暗示着什么?
C. 这里主要运用了哪两种表现方法?

38. 阅读苏轼《江城子》:
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
请回答:
A. 作者在这首词里抒发了怎样的感情?
B. 这首词抒写的线索是什么?按照什么顺序展开?
C. “小轩窗”两句艺术地再现了什么情景?

39. 阅读《孟子》中的一段文字
孟子谓齐宣王曰:“王之臣有托其妻子于其友而之楚游者,比其反也,则冻馁其妻子,则如之何?”王曰:“弃之。”曰:“士师不能治士,则如之何?”王曰:“已之。”曰:“四境之内不治,则如之何?”王顾左右而言他。(注:士师棗古代的司法官。 已棗停职,罢免。)
请回答:
A. 孟子将批评的矛头主要指向谁?所批评的内容是什么?
B. 这里主要运用了什么论证方法?
C. 被后人用作成语的是哪一句?

40. 阅读朱自清《桨声灯影里的秦淮河》中的一段文字:
那晚月儿已瘦削了两三分。她晚妆才罢,盈盈的上了柳梢头。天是蓝得可爱,仿佛一汪水似的;月儿便更出落得精神了。岸上原有三株两株的垂杨树,淡淡的影子,在水里摇曳着。它们那柔细的枝条浴着月光,就象一支支美人的臂膊,交互的缠着,挽着,又象是月儿披着的发。而月儿偶然也从它们交叉处偷偷看我们,大有小姑娘怕羞的样子。岸上另有几株不知名的老树,光光的立着;在月光里照起来,却又俨然是精神矍铄的老人。
请回答:
A. 这段描写突出了什么景色?
B. 这里运用了什么修辞手法?
C. 在语言上,与李清照的《声声慢》有何共同特点?

五、作文 (30分)

以《我与书》为题,写一篇不少于600字、有真情实感的文章。除不得写成诗歌外,其他文体不限。


大学语文(本)试题 参考答案

一、单项选择题
1. D
2. A
3. D
4. C
5. D
6. C
7. D
8. D
9. B
10. B
11. B
12. A
13. A
14. B
15. B
16. C
17. C
18. C
19. B
20. C

二、多项选择题
21. B E
22. A D E
23. A C D E
24. A C D
25. A C E

三、词语解释题
26. 何以伐为:为什么要讨伐 (他) 呢?
27. 弃甲曳兵而走:丢弃铠甲、拖着武器而逃跑
28. 艳美:非常羡慕
29. 庸:同“用”
30. 袖金:衣袖中装着金钱
31. 过:往访
32. 昧:隐蔽,蒙蔽,欺瞒
33. 贰其行:行为前后不一
34. 正襟危坐:整理衣襟,端正地坐着
35. 预酬:预先酬谢

四、简答题
36. A. “无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光。”
B. “仁义之人,其言蔼如也。”
C. 比较法中的类比法。答比喻论证法也算对。
37. A. 诗人的心灵、思绪、想象、感情等。答出一个就算对。
B. 暗示抗日战争时期沦陷区人民处于深重灾难之中。
C. 象征和对比。
38. A. 对亡妻的深切悼念,以及对自己仕途坎坷、天涯沦落的感伤。
B. 抒写线索是“记梦”,按照梦前、梦中、梦后的顺序展开。
C. 当年夫妻恩爱的情景。
39. A. 齐宣王;“四境之内不治”
B. 类比法 (答比较法也对)
C. 王顾左右而言他
40. A. 突出月光无所不在,笼罩一切。
B. 拟人,比喻。
C. 叠字。

五、作文
一类卷
A 内容:中心突出、见解深刻
B 语言:行文流畅、语言准确
C 篇章:结构谨严、层次明晰
二类卷
A 内容:中心明确、内容充实
B 语言:文从字顺、语言基本准确
C 篇章:结构完整、层次分明
三类卷
A 内容:中心明确、内容尚充实
B 语言:语言通顺、有个别病句
C 篇章:结构完整、层次清楚
四类卷
A 内容:中心不明确、内容空泛
B 语言:语言不通顺、病句较多
C 篇章:结构不完整、层次不清
五类卷
A 内容:文不对题,内容贫乏
B 语言:文理不通
C 篇章:结构层次混乱

www.59wj.com 如果觉得《2001年10月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷》公共课历年真题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 历年真题 - 公共课历年真题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2001年10月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷
在谷歌中搜索相关文章:2001年10月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷
在soso中搜索相关文章:2001年10月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷
在搜狗中搜索相关文章:2001年10月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷
相关分类导航|
热门推荐|