2000年4月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷

日期:12-15| http://www.59wj.com |公共课历年真题|人气:447

2000年4月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷 第一部分 选择题
  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选顶是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
  1. 在《赵威后问齐使》中,赵威后说:“故有舍本而问末者耶?”这里的“本”所指的社会内涵是( )
   A. 年成   B. 君   C. 民   D. 国

  2. 在《秋水》中,庄子用“夏虫不可以语于冰”作喻来说明( )
   A. 人的认识受空间限制
   B. 人的认识受时间限制
   C. 人的认识受先天素质限制
   D. 人的认识受后天教育限制

  3. 王安石《答司马谏议书》中,先概括司马光反对新法的要点,然后逐一驳斥,其反驳的着眼点是( )
   A. 反驳论点   B. 反驳论据   C. 反驳论证   D. 反驳态度

  4. 鲁迅的《灯下漫笔》中有“古人的良法美意”、“自然就‘皇恩浩荡’了”等用语,这里运用的表现手法是( )
   A. 讽刺   B. 反语   C. 比喻   D. 暗示

  5. 朱光潜在《选择与安排》中以“譬如北辰,居其所而众星拱之”为论据,是为了说明( )
   A. 选择材料要突出文章主旨
   B. 选择材料要抓住典型细节
   C. 安排材料要做到层次清楚
   D. 安排材料要做到轻重分明

  6. 在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于已”,后“又收贰为已邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征的( )
   A. 阴险狠毒   B. 工于心计   C. 贪婪狂妄   D. 愚昧无知

  7. 在《张中丞传后叙》中,当南霁云抽刀断指时,“一座大惊,皆感激为云泣下”,对刻画南霁云的形象来说,这里所运用的表现方法是( )
   A. 正面描写   B. 侧面描写   C. 心理描写   D. 行为描写

  8.《史记》中篇目最多的是( )
   A. 本纪   B. 表   C. 列传   D. 世家

  9. 《报刘一丈书》暴露封建官场黑暗所采用的笔法是( )
   A. 客观的求真笔法
   B. 夸张的漫画笔法
   C. 含蓄的暗示笔法
   D. 犀利的怒斥笔法

  10. 在《爱尔克的灯光》中,作者通过回忆姐姐的命运所表达的主要思想感情是( )
   A. 对故居的留恋
   B. 对封建家庭和封建礼教的否定
   C. 对不幸者的哀悼
   D. 对理想的追求

  11. 《香市》中写社庙的左屋挂着“公安分局”的招牌,左偏殿上挂着“蚕种改良所”的招牌,以此显示两种势力深入农村,这里运用的表现手法是( )
   A. 象征   B. 讽刺   C. 比喻   D. 对比

  12. 曹操《短歌行》的主旨是( )
   A. 感叹人生几何,去日苦多
   B. 感伤亲朋离散,孤苦无依
   C. 感慨功业无成,忧从中来
   D. 渴望招纳贤才,建功立业

  13. 李白《行路难》中运用行为细节描写提示内心悲愤的诗句是( )
   A. 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱
   B. 停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然
   C. 行路难,行路难,多岐路,今安在
   D. 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边

  14. 李商隐《无题》中推已而及对方的一联是( )
   A. 相见时难别亦难,东风无力百花残
   B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
   C. 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒
   D. 蓬山此去无多路,表鸟殷勤为探看

  15. 在郭沫若《炉中煤》中,作者让炉中煤来诉说衷情,这里运用的修辞手法是( )
   A. 比喻   B. 借代   C. 拟人   D. 拟物

  16. 戴望舒《我用残损的手掌》中采用暗示手法的诗句是( )
   A. 嫩柳枝折断有奇异的芬芳
   B. 岭南的荔枝花寂寞地憔憔悴
   C. 像恋人的柔发,婴孩手中乳
   D. 因为只有那里我们不像牲口一样活

  17. 在《前赤壁赋》中,苏子认为“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色;取之无禁,用之不竭”。这里是想表达( )
   A. 自然界的广博
   B. 造物者的万能
   C. 消极无为的心态
   D. 积极旷达的心境

  18. 下列句子中,与“峰峦如聚,波涛如怒”采用同一种修辞手法的是( )
   A. 浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止
   B. 其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉
   C. 海水向岸上献殷勤,波浪的声音是那么亲热
   D. 山川相缪,郁乎苍苍

  19. 在下列小说中,两种人称叙述方式交互为用的是( )
   A. 《风波》   B. 《苦恼》   C. 《米龙老爹》   D. 《嘱咐》

  20. 在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于( )
   A. 年老多病   B. 儿子死了   C. 生活艰难   D. 苦恼无处诉说

  
  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
  21. 下列成语中,属于从孔子的话语中引申出来的有( )
   A. 祸起萧墙   B. 舍本逐末   C. 井底之蛙   D. 功亏一篑   E. 五十步笑百步

  22. 下列文章中具有寓言性质的有( )
  A. 《寡人之于国也》   B. 《秋水》   C. 《种树郭橐驼传》  
  D. 《报刘一丈书》   E. 《背影》

  23. 冰心《往事》所运用的主要表现方法有( )
   A. 侧面烘托   B. 拟人   C. 象征   D. 比喻   E. 托物言志

  24. 《诗经·氓》中运用的主要表现方法有( )
   A. 不见复关,泣涕涟涟
   B. 淇则有岸,隰则有泮
   C. 于嗟鸠兮,无食桑葚
   D. 淇水汤汤,渐车帷裳
   E. 桑之落矣,其黄而陨

  25. 下列细节描写中用以刻画七斤形象的有( )
   A. 时常坐在门槛上抽烟不说话
   B. 时常坐着一个字一个字地读《三国志》
   C. 知道张大帅是张翼德的后代
   D. 知道什么地方闺女生了夜叉之类
   E. 因六斤打破一只碗而大打出手

  
  第二部分 非选择题
  三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
   26. 是助王息其民者也,何以至今不业也?
   息:

   27. 养其根而俟其实,加其膏而希其光。
   俟:

   28. 吏当广所失亡多,为虏所生得,当斩。
   当:

   29. 制,岩邑也,虢叔死焉,他邑唯命。
   焉:

   30. 故吾不害其长而已,非有能硕茂之也。
   硕茂之:

   31. 首身离兮心不惩。
   惩:

   32. 他触目伤怀,自然情不能自已。
   已:

   33. 引绳而绝之,其绝必有处。观者见其然,从而尤之,其亦不达于理矣。
   尤:

   34. 辟邪说,难壬人,不为拒谏。
   难壬人:

   35. 迨半奏,引商刻羽,抗坠疾徐,并称善也。
   抗坠疾徐:

  
  四、简析题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
   36. 柳宗元在《始得西山宴游记》中这样描写西山:
   攀援而登,箕踞而遨,则凡数州之土壤,皆在衽席之下。其高下之势,岈然洼然,若垤若穴;尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐;萦青缭白,外与天际,四望如一。然后知是山之特立,不与培(土娄)为类。
  请回答:
   A. 这段描写突出西山的什么特点?
   B. 这里运用了什么表现方法?
   C. 这里体现出作者怎样的人格?
  
   37.阅读《“今”》中的一段文字:
   吾人投一石子于时代潮流里面,所激起的波澜声响,都向永远流动传播,不能消灭。屈原的《离骚》,永远使人人感泣。打击林肯头颅的枪声,呼应于永远的时间与空间。一时代的变动,绝不消失,仍遗留于次一时代,这样传演,至于无穷,在世界中有一贯相连的永远性。
  请回答:
   A. 这段议论的论点是什么?
   B. 这个论点是怎样与全文的中心论点联系起来的?
   C. “投一石子于时代潮流里面……”与“屈原的《离骚》,永远使人人感泣……”两者的论证方法有何不同?
  
   38. 阅读《上邪》:
  上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!
  请回答:
   A. 诗中所写景象有何共同点?
   B. 为什么要写这样的景象?
   C. 本诗语言的主要特色是什么?
  
   39. 阅读《麦琪的礼物》中的一段话:
   突然她从窗口转过身来,站在镜子前面。她的两眼晶莹明亮,但是在二十秒钟内她的脸失色了。她很快地把头发解开,叫它完全披散下来。
  请回答:
   A. 她为什么“突然”“站在镜子前面”?
   B. 这时她为什么“两眼晶宝明亮”?
   C. 为什么她的脸很快又“失色了”?
   D. 她为什么要“很快地把头发解开”?
  
  五、作文(40分)
  以《勿以善小而不为》为题写一篇议论文,不少于600字,不超过1000字。


  参考答案及评分标准

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.C 2. A 3.B 4.D 5.C 6. B 7. C 8.A 9.C 10.B 11.D 12.D 13.B 14.B 15.C 16.D 17.B
  18.C 19.D 20.B

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。多选、少选、错选均不给分)

  21. ACD 22.CE 23.ACE 24.ABDE 25.BCE

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26.不了解自己 27.被疏远 28.使其官位高 29.做事 30.接近,靠近

  四、简析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  31.[参考答案]
  (1)苏州园林的亭子、回廊等建筑的布局不讲究对称,力求自然之趣(2分)
  (2)①比喻说明方法(2分)把对称的建筑比作图案画,把园林比作美术画(互分)②比较说明方法(2分)以“对称建筑是图案画,不是美术画”同“园林是美术画,美术画要求自然之趣”相比较,说明苏州园林的亭子、回廊的布局不讲究对称而是追求自然之趣(1分)
  (3)逻辑顺序(2分)

  32.[参考答案]
  (1)写出了“行刑者”、“主缚者”。“主梏朴者”对犯人的敲诈勒索(3分)
  (2)揭露了清代监狱种种黑暗的内幕(或反映了清代封建体制下司法部门的极端腐朽)(3分)
  (3)本文记事,全用确凿有据的事实,真实、具体、可信(4分)

  【评分标准】不拘泥参考答案的文字表述,答出大意即可。

  五、作文(40分)

  一类卷(36—40分)
  A内容:中心突出、见解深刻
  B语言:行文流畅、语言准确
  C篇章:结构谨严、层次明晰
  [评分标准]以38分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项突出的,获得满分);c、具备上述一项条件,而另两项只达到二类卷标准的,酌情减分。

  二类卷(3O-35分)
  A内容:中心明确、内容充实
  B语言:文从字顺、语言基本准确
  C篇章:结构完整、层次分明
  [评分标准】以32分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项比较好的,获得本类卷最高分);c、具备上述一项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情减分。

  三类卷(24—29分)
  A内容:中心明确、内容尚充实
  B语言:语言通顺、有个别病句
  C篇章:结构完整、层次清楚
  [评分标准]以26分为基准分,适当浮动:a、基本具备上述三项条件的,获得基准分;b、其中B项比较好一些,酌情加分;c、另有某些缺点的,酌情减分。

  四类卷(18-23分)
  A内容:中心不明确、内容空泛
  B语言:语言不通顺、病句较多
  C篇章:结构不完整、层次不清
  [评分标准】以 20分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为四类卷,获得基准分;b、另两项稍好一些,酌情加分;c、另两项稍差一点的,酌情减分。

  五类卷(17分以下)
  A内容:文不对题、内容贫乏
  B语言:文理不通
  C篇章:结构层次混乱
  [评分标准]以 14分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为五类卷,获得基准分;b、另两项尚可的,酌情加分;c、兼有上述两项以上情况的,酌情减分。

www.59wj.com 如果觉得《2000年4月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷》公共课历年真题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 历年真题 - 公共课历年真题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2000年4月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷
在谷歌中搜索相关文章:2000年4月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷
在soso中搜索相关文章:2000年4月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷
在搜狗中搜索相关文章:2000年4月全国高等教育自学考试大学语文(本)试卷
相关分类导航|
热门推荐|