2002年4月大学语文(本)(全国卷)

日期:12-15| http://www.59wj.com |公共课历年真题|人气:339

2002年4月大学语文(本)(全国卷)

课程代码:00011

第一部分 选择题
    一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。

1.在《赵威后问齐使》中,赵威后用“二士弗业,一女不朝”为例来批评齐国政治失当,这种论证方法是(      )
  A.演泽法                    B.归纳法
  C.类比法                    D.对比法

2.庄子《秋水》的主旨是阐发(      )
  A.为政以德的道理            B.吸纳人才的主张
  C.以民为本的治国思想        D.人的认识有限的哲理

3.王安石《答司马谏议书》所采取的主要驳论角度是(      )
  A.驳斥论点                  B.驳斥论据
  C.驳斥论证                  D.驳斥态度

4.《郑伯克段于鄢》中姜氏的性格特征是(      )
  A.愚顽无知,贪婪又狂妄      B.偏狭昏愦,以私情干政
  C.工于心计,阴险且狠毒      D.老成持重,深谋而远虑

5.《张中丞传后叙》写张巡“就戮”时,“颜色不乱,阳阳如平常”,这种人物描写方法是(      )
  A.肖像描写                  B.行为描写
  C.言语描写                  D.心理描写

6.《文与可画筼筜谷偃竹记》中说,文与可赠偃竹画给苏轼时附言曰:“此竹数尺耳,而有万尺之势。”这里所暗示的一个文艺思想是(      )
  A.胸有成竹                   B.气盛言宜
  C.心手相应                   D.尺幅千里

7.《报刘一丈书》暴露官场黑暗所采用的是(      )
  A.含蓄的暗示笔法             B.客观的描述笔法
  C.夸张的漫画笔法             D.犀利的怒斥笔法

8.除开头和结尾外,《故都的秋》中间两大部分内容的不同在于(      )
  A.前者写游踪,后者写景色
  B.前者写晴天,后者写雨天
  C.前者写北国之秋,后者写南国之秋
  D.前者重在“色彩浓”,后者重在“回味永”

9.《香市》中描绘往昔香市的热闹情景,主要目的是(      )
  A.追忆儿时的美好回忆           B.反衬今日香市的冷落
  C.揭示农村的落后               D.向往昔日的繁华

10.冰心《往事》借赞美大海的特性,来表达作者的人格理想,这种表现方法是(      )
  A.铺垫反托                     B.对比反衬
  C.托物言志                     D.侧面烘托

11.《诗经·氓》中比喻女子不可沉溺于爱情的诗句是(      )
  A.桑之未落,其叶沃若           B.于嗟鸠兮,无食桑葚
  C.桑之落矣,其黄而陨           D.淇则有岸,隰则有泮

12.《短歌行》中引用《诗经》成句“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,所表达的心情是(      )
  A.思慕贤才                     B.优礼贤才
  C.对贤才无所依托的焦虑         D.与贤才久别重逢的欣慰

13.王维《山居秋暝》中,流露出隐居山中之意的诗句是(      )
  A.空山新雨后,天气晚来秋         B.明月松间照,清泉石上流
  C.竹喧归浣女,莲动下渔舟       D.随意春芳歇,王孙自可留

14.李白《行路难》中,情感运行的特点是(      )
  A.逐层递进                     B.逐层递退
  C.平缓舒展                     D.起伏跌宕

15.李煜《虞美人》“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的言外之意是(      )
  A.美景依旧,故人已老           B.岁月流逝,青春不再
  C.故国宫殿,令人牵挂           D.江山易主,物是人非

16.《炉中煤》中鲜明地体现诗人无私奉献精神的诗句是(      )
  A.要我这黑奴的胸中,才有火一样的心肠
  B.我想我的前身,原本是有用的栋梁
  C.我活埋在地底多年,到今朝总得重见天光
  D.我为我心爱的人儿,燃到了这般模样

17.《一句话》中用“青天霹雳”来隐喻(      )
  A.民众革命                      B.民众革命的巨大声威
  C.蕴藏着巨大革命力量的民众      D.民众中压抑不住的革命情绪

18.《石崇与王恺争豪》的主要细节是(      )
  A.晋武帝是王恺的外甥            B.王恺的珊瑚树高二尺许
  C.石崇用铁如意击碎王恺的珊瑚树  D.石崇的珊瑚树高三尺四尺

19.《嘱咐》中故事发生的时代是(      )
  A.抗日战争初期                  B.抗日战争最艰苦的年代
  C.抗日战争刚刚结束              D.解放战争时期

20.《麦琪的礼物》采用虚实双线并行的结构,其主要作用是(      )
  A.制造悬念                      B.避免重复
  C.强化矛盾                      D.留有余地

    二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)

21.在《寡人之于国也》中,孟子所提出的实行王道的根本措施有(        )
  A.河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内
  B.五亩之宅,树之以桑
  C.鸡豚狗彘之畜,无失其时
  D.百亩之田,勿夺其时
  E.谨庠序之教,申之以考悌之义

22.《论学问》中的下列例句,通过类比来论证“精神上的缺陷可由相应的学问来补救”的有(        )
  A.缓步有益于胃,骑马有益于头脑
  B.肉体上的各种病患都有适当的运动来治疗
  C.一个人心志不专,他顶好研究数学
  D.伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩
  E.人的天赋有如野生的花草,需要学问的修剪

23.下列作品中,利用梦境描写来抒发情感的有(        )
  A.《无题》(相见时难别亦难)         B.《关山月》
  C.《江城子》(十年生死两茫茫)     D.《破阵子》(醉里挑灯看剑)
  E.《天净沙·秋思》

24.下列作品中,叙述人称前后发生变化的有(        )
  A.《兵车行》                     B.《杜陵叟》
  C.《马伶传》                     D.《米龙老爹》
  E.《苦恼》

25.下列作家中,青年时代为投身反帝爱国运动而弃医从文的有(        )
  A.李大钊                         B.鲁迅
  C.郭沫若                         D.闻一多
  E.郁达夫

第二部分 非选择题

三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

26.故远人不服,则修文德以来之。
   来之:

27.快意当前,适观而已矣。
   适观:

28.有志乎古者希矣。
   希:

29.故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争。
   举:

30.广讷口少言。
   讷口:

31.驼业种树。
   业种树:

32.这些日子,家中光景很是惨澹,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲。
   赋闲:

33.出不入兮往不反,平原忽兮路超远。
   超远:

34.供食太急,须臾对面,顷刻别离。
   须臾:

35.挟飞仙以遨游,抱明月而长终。
   长终:

四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.阅读朱光潜《选择与安排》中的一段文字:
     在调兵布阵时,步骑炮工辎须有联络照顾,将校尉士卒须按部就班,全战线的中坚与侧翼,前锋与后备,尤须有条不紊。虽是精锐,如果摆布不周密,纪律不严明,那也就成为乌合之众,打不来胜仗。

请回答:
A.概括这段议论的旨意。
B.这段议论主要运用了哪两种论证方法?
C.写出并解释其中的两个成语。

37.阅读岑参《白雪歌送武判官归京》中的一段:
          中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
          纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
          轮台东门送君去,去时雪满天山路。
          山回路转不见君,雪上空留马行处。
请回答:
A.作者为什么要极力渲染大雪和严寒?
B.找出其中突现严寒的典型细节,并说明如何突现的。
C.最后两句与李白送别诗中的哪两句有异曲同工之妙?

38.阅读契诃夫《苦恼》的最后一段文字:
    姚纳沉默一忽儿,接着说:
    “是这么回事,小母马……库司玛·姚尼奇下世了……他跟我说了再会……他一下子就无缘无故死了……哪,打个比方,你生了个小崽子,你就是那小崽子的亲妈了……突然间,比方说,那小崽子跟你告别,死了……你不是要伤心吗?……”
    小母马嚼着干草,听着,闻闻主人的手……
    姚纳讲得有了劲,就把心里的话统统讲给它听了……
请回答:
A.姚纳为什么要向马诉说苦恼?这反映了当时怎样的社会现实?
B.文中什么地方运用了类比手法?
C.为什么说这里运用了对比手法?有什么作用?

39.阅读《战国策·魏策四》中的一段文字:
     今者臣来,见人于大行(大路),方北面而持其驾,告臣曰:“我欲之楚。”臣曰:“君之楚,将奚为北面?”曰:“吾马良。”臣曰:“马虽良,此非楚之路也。”曰:“吾用(资财)多。”臣曰:“用虽多,此非楚之路也。”曰:“吾御者善。”此数者愈善,而离楚愈远耳。
请回答:
A.乘车人自认为凭什么条件“欲之楚”而“北面持其驾”?
B.这段文字的主旨是什么?
C.这段文字引申出的一个成语是什么?

40.阅读鲁迅《忆韦素园君》中的一段文字:
    是的,但素园却并非天才,也非豪杰,当然更不是高楼的尖顶,或名园的美花,然后他是楼下的一块石材,园中的一撮泥土,在中国第一要他多。他不入于观赏者的眼中,只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外。
请回答:
A.概括这段文字的大意。
B.为什么“他不入于观赏者的眼中”?为什么“只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外?”
C.这里运用了什么修辞手法?

五、作文(30分)
41.以《真诚》为题,写一篇不少于600字,有真情实感的文章,除不得写成诗歌外,其他文体不限。

参考答案
课程代码:00011
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
  1.B      2.D      3.A      4.B      5.A
  6.D      7.C      8.D      9.B      10.C
  11.B     12.B     13.D     14.D     15.D
  16.D     17.B     18.C     19.C     20.A

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  21.BCDE     22.ABE     23.CD     24.ABD     25.BC

三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
  26.来之:使他们来。
  27.适观:适于观赏。
  28.希:少。
  29.举:全,所有的。
  30.讷口:口才笨拙。
  31.业种树:以种树为职业。
  32.赋闲:没有职业在家闲居。
  33.超远:遥远。
  34.须臾:极短的时间、片刻。
  35.长终:长存始终。

四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
  36.A.写文章要精心安排材料;
     B.类比法(或比喻论证法),对比法;
     C.按部就班:按照一定条理,遵循一定程序。
     有条不紊:有条理,不混乱。
     乌合之众:像乌鸦聚合在一起一样的无组织无纪律的一群人。

  37.A.创造送别环境,烘托惜别深情。
     B.“风掣红旗冻不翻”。大旗在风的掣动下,仍能积雪成冰,可见寒冷的程度。
     C.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”

  38.A.没有人愿听姚纳诉说苦恼,只好对马说。反映了****统治下人与人之间的冷漠无情。
     B.用母马死了小崽儿来类比自己死了儿子。
     C.没有人听姚纳的诉说,而马却静静地听着。可见“人与人”的关系还不如“人与马”的关系,突现了主题思想。

  39.A.“马良”,“用多”,“御者善”。
     B.说明做事要方向对头。方向不对头,用力愈大,离目的愈远。
     C.“南辕北辙”。

  40.A.赞美韦素园平凡而伟大的人格。
     B.因为他不是“高楼的尖顶”,或“名园的美花”;因为他是“楼下的一块石材,园中的一撮泥土”。
     C.比喻。

五、作文(30分)
    (略)

www.59wj.com 如果觉得《2002年4月大学语文(本)(全国卷)》公共课历年真题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 历年真题 - 公共课历年真题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2002年4月大学语文(本)(全国卷)
在谷歌中搜索相关文章:2002年4月大学语文(本)(全国卷)
在soso中搜索相关文章:2002年4月大学语文(本)(全国卷)
在搜狗中搜索相关文章:2002年4月大学语文(本)(全国卷)
相关分类导航|
热门推荐|