2001年下半年全国高等教育自学考试政治经济学(财经类)试卷及答案

日期:12-15| http://www.59wj.com |经济类历年真题|人气:329

2001年下半年全国高等教育自学考试政治经济学(财经类)试卷及答案

政治经济学(财经类)试卷

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1. 生产力的发展状况集中表现在
A. 生产工具的发展与变化上
B. 管理水平的改善与提高上
C. 劳动者素质的提高与改进上
D. 劳动者积极性的调动与发挥上 【 】

2. 一般而言,新的生产关系的建立
A. 只能适应生产力发展的客观要求
B. 可以超越生产力发展的客观要求
C. 与生产力发展的客观要求关系不大
D. 未必能够促进生产力的发展 【 】

3. 总和的价值形式是指
A. 一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
B. 一系列商品的价值表现在与它相交换的一种商品上
C. 一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上
D. 一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上 【 】

4. 资本主义生产过程中所产生的剩余价值是
A. 工人全部劳动的产物
B. 工人必要劳动的产物
C. 工人无酬劳动的产物
D. 工人有酬劳动的产物 【 】

5. 资本家阶级在不延长工作日的情况下来提高剥削程度的剩余价值生产方法,属于
A. 绝对剩余价值生产
B. 相对剩余价值生产
C. 超额剩余价值生产
D. 特殊剩余价值生产 【 】

6. 通过对资本主义简单再生产的分析可以看出,资本家的全部资本
A. 是由工人创造的
B. 是由资本家创造的
C. 并不仅仅是由工人创造的
D. 是由资本家和工人共同创造的 【 】

7. 由于出现新技术和新发明引起原有固定资本价值的贬值被称为
A. 有形损耗
B. 实物补偿
C. 精神损耗
D. 价值补偿 【 】

8. 资本主义条件下,商品售卖价格的高低界限是
A. 生产成本
B. 实际生产费用
C. 生产价格
D. 商品价值 【 】

9. 股票价格
A. 与股息成正比,与存款利息率成反比
B. 与股息成反比,与存款利息率成正比
C. 与利息成正比,与平均利润率成反比
D. 与利息成反比,与平均利润率成正比 【 】

10.垄断的银行资本与垄断的工业资本相互溶合生长而形成的资本形式是
A. 产业资本
B. 金融资本
C. 商业资本
D. 借贷资本 【 】

11.国家垄断资本主义的实质是
A. 资产阶级国家协调私人垄断资本的相互关系
B. 各个私人垄断资本相互有机结合的总体
C. 资产阶级国家与私人垄断资本相互矛盾的体现
D. 私人垄断资本利用资产阶级国家机器为其获取垄断利润服务 【 】

12.世界各国和各地区的经济活动日益相互联系和密切结合的趋势,一般称为
A. 经济一体化
B. 经济全球化
C. 资本社会化
D. 资本国际化 【 】

13.当代资本主义地区集团化和国际垄断联合组织形式中,比较完备和高级的组织是
A. 亚太经合组织
B. 北美自由贸易区
C. 欧洲联盟
D. 东南亚国家联盟 【 】

14.垄断资本主义经济的发展和停滞两种趋势的相互关系是
A. 发展趋势排斥停滞趋势
B. 停滞趋势超过发展趋势
C. 停滞趋势排斥发展趋势
D. 两者同时并存和交替占上风 【 】

15.垄断资本主义国家对资本主义生产关系的部分调整,在一定时期和一定程度上
A. 加剧了资本主义的基本矛盾
B. 表明了垄断资本主义的强大生命力
C. 有利于资本主义社会生产力的发展
D. 缓和了社会主义和资本主义的矛盾 【 】

16.社会主义经济制度代替资本主义经济制度是
A. 价值规律作用的结果
B. 资本主义平均利润率规律作用的结果
C. 社会主义基本经济规律作用的结果
D. 生产关系一定要适合生产力状况规律作用的结果 【 】

17.建国初期,我国社会主义全民所有制建立的途径是
A. 没收官僚资本,改造中小资本
B. 改造官僚资本,没收中小资本
C. 改造官僚资本,没收个体私有财产
D. 没收中小资本,改造个体私有制 【 】

18.我国的公有制经济包括国有经济和集体经济,还包括
A. 股份合作制经济
B. 民营经济
C. 混合所有制经济
D. 混合所有制经济中的国有成分和集体成分 【 】

19.为了有效地实现全民所有制经济的两权分离,必须对国有资产实行
A. 国家统一所有、政府分级监管、企业自主经营的体制
B. 国家分级所有、政府统一监管、企业自主经营的体制
C. 国家统一所有和监管、企业自主经营的体制
D. 国家分级所有和监管、企业自主经营的体制 【 】

20.按劳分配的劳动报酬的补充形式是
A. 补贴和救济
B. 奖金和津贴
C. 福利和补贴
D. 保险和救济 【 】

21.关于经济制度和经济体制,下列表述正确的是
A. 一种经济制度可以采取多种多样的经济体制
B. 一个国家的经济制度不变,经济体制也不变
C. 经济制度相同的国家,经济体制也相同
D. 经济制度不同的国家,经济体制也不可能相同 【 】

22.社会资源的配置有两种方式,即
A. 自给自足方式和等价交换方式
B. 自由流动方式和等价交换方式
C. 计划方式和市场方式
D. 社会方式和自然方式 【 】

23.我国国有企业改革的方向是
A. 组建企业集团
B. 建立现代企业制度
C. 实行承包制
D. 实行资产经营制 【 】

24.下列选项中不属于企业法人治理结构的是
A. 股东会
B. 董事会
C. 职代会
D. 监事会 【 】

25.市场机制是多种机制的统一,其中处于核心地位的机制是
A. 供求机制
B. 价格机制
C. 竞争机制
D. 风险机制 【 】

26.调整和优化产业结构就是要
A. 在国民经济各部门之间及其内部建立起最优或最佳比例关系
B. 实现经济宏观总量与微观总量的平衡
C. 解决重复建设、重复引进的问题
D. 保持经济的持续快速健康发展 【 】

27.国民生产总值是指一个国家在一定时期内以货币表现的全部
A. 社会最终产品和劳务价值的总和
B. 物质资料价值的总和
C. 生产资料价值的总和
D. 生产资料和消费资料价值的总和 【 】

28.我国在对外开放中最终所要形成的格局是
A. 搞好五个经济特区的对外开放格局
B. 从经济特区扩大到沿海港口城市的对外开放格局
C. 从经济特区、港口城市扩大到内地开发区的对外开放格局
D. 全方位、多层次、宽领域的对外开放格局 【 】

29.在社会主义市场经济条件下属于经济总量平衡的是
A. 生产资料生产和消费资料生产的平衡
B. 积累和消费的平衡
C. 社会总供给和总需求的平衡
D. 第一、二、三产业的平衡 【 】

30.我国最近制定的21世纪的第一个五年计划即“十五”计划,体现了
A. 把发展作为主题
B. 把信息化作为主题
C. 把优化结构作为主题
D. 把保护生态作为主题 【 】

二、多项选择题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

31.任何社会的劳动过程都必须具有的最基本要素是
A. 劳动者的劳动
B. 科学技术
C. 经营管理
D. 劳动资料
E. 劳动对象 【 】

32.资本主义经济制度的建立在经济上需要具备的最基本条件是
A. 大量的有人身自由但失去生产资料的劳动者
B. 少数人手中积累起组织生产所需要的大量货币财富
C. 大量的能够满足生产需要的剩余价值的积累
D. 能够促进生产日益发展的科学技术的进步
E. 促使雇用更多劳动者的资本有机构成的提高 【 】

33.部门之间竞争会导致
A. 不同生产部门的利润率趋于平均化
B. 不同生产部门所获利润完全相等
C. 资本家追逐超额利润的动机受到打击
D. 全社会平均利润之和与剩余价值之和不相等
E. 资本从利润率低的部门向利润率高的部门转移 【 】

34.资本主义的垄断价格包括
A. 垄断比价
B. 垄断高价
C. 垄断低价
D. 垄断差价
E. 垄断平价 【 】

35.二次大战后国家垄断资本主义表现为
A. 缓慢地发展
B. 跳跃式发展
C. 迅速地发展
D. 持续性发展
E. 间歇性发展 【 】

36.坚持公有制的主体地位,主要体现在
A. 确保国有资产在社会总资产中占优势
B. 确保公有资产在社会总资产中占优势
C. 保证公有制经济控制全部国民经济
D. 保证国有经济控制国民经济命脉
E. 发挥国有经济对整个经济发展的主导作用 【 】

37.建立和完善社会主义市场经济体制,要搞好的重要环节有
A. 积极推进国有企业改革
B. 加快市场体系的培育
C. 深化分配制度和社会保障制度的改革
D. 加快政府职能的转变
E. 强化国家对企业的有效经营 【 】

38.社会主义商品流通在社会再生产中的作用主要表现在它
A. 能够促进社会主义生产的发展
B. 可以为经济建设积累资金
C. 能够促进社会主义分配的实现
D. 有利于满足消费的需要
E. 有利于促进全国经济联系的加强 【 】

39.社会主义国民收入必须进行再分配的原因是
A. 满足非物质生产部门的需要
B. 加强重点建设,保证国民经济协调发展的需要
C. 保证物质生产部门上缴税收的需要
D. 设立社会保证基金的需要
E. 建立社会后备基金的需要 【 】

40.我国所有制定和完善的有关社会主义市场经济的基本法律,包括
A. 规范市场主体的法律
B. 保障市场经济秩序的法律
C. 规范政府培育和调控市场行为的法律
D. 涉外经济法律
E. 打击刑事犯罪的法律 【 】


第二部分 非选择题

三、简答题 (本大题共5小题,每小题6分,共30分)

41. 为什么说商品是使用价值和价值的矛盾统一体?
42. 产业资本在循环中所采取的三种职能形式分别执行什么职能?
43. 如何理解垄断资本主义是过渡的资本主义?
44. 我国为什么要大力发展第三产业?
45. 简述我国发展对外贸易的战略。

四、论述题 (本大题共2小题,每小题10分,共20分) (46题必答,47、48题任选一题作答,如全答只判第47题。)

46. 我国现阶段个人收入分配中存在哪些主要问题?解决这些问题的分配政策和基本方针是什么?
47. 资本有机构成理论对理解资本主义相对过剩人口的形成和利润的平均化有什么意义?
48. 什么是利息率?影响利息率变动的因素有哪些?

www.59wj.com

政治经济学(财经类)试卷 参考答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1. A
2. A
3. A
4. C
5. B
6. A
7. C
8. A
9. A
10. B
11. D
12. B
13. C
14. D
15. C
16. D
17. A
18. D
19. A
20. B
21. A
22. C
23. B
24. C
25. B
26. A
27. A
28. D
29. C
30. A

二、多项选择题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分)
31. A D E
32. A B
33. A E
34. B C
35. C D
36. B D E
37. A B C D
38. A B C D E
39. A B D E
40. A B C D

三、简答题 (本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41. 商品是使用价值和价值的矛盾统一体,这是因为:
(1) 商品的使用价值与价值是统一的,缺一就不成为商品。(1分) 价值的存在要以使用价值的存在为前提,(1分) 使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中。(1分)
(2) 使用价值与价值是不同的、相矛盾的。(1分) 一切商品,对于生产者来说,重要的是其价值,而对于消费者来说,重要的则是其使用价值。(1分)生产者要得到商品的价值,必须让渡其使用价值;消费者要得到商品的使用价值,就要先支付其价值。商品内在的使用价值与价值的矛盾,只有通过商品交换才能解决。(1分)
42. 产业资本在循环过程中采取的三种职能形式,分别执行着三种职能:
(1) 货币资本的职能是购买劳动力和生产资料,为生产剩余价值准备条件;(2分)
(2) 生产资本的职能是使劳动力和生产资料以资本主义的方式相结合,生产出包含剩余价值的商品,实现价值增殖;(2分)
(3) 商品资本的职能是通过商品的销售,实现包含在商品中的价值和剩余价值。(2分)
43. 垄断资本主义是过渡的资本主义,这主要表现在两个方面:一方面,在经济上表现为生产的日趋全面社会化,即过渡到社会主义的客观物质条件日益成熟;(2分) 另一方面,表现为社会阶级矛盾的加剧,即过渡到社会主义的主观条件也日益成熟。(2分) 所以,垄断资本主义是过渡的资本主义,即资本主义向社会主义过渡的基本条件已逐渐成熟,过渡的现实可能性已经存在。(2分)
44. (1) 大力发展第三产业,是我国调整和优化产业结构的重要方面。(1分)
(2) 第三产业的兴旺发达,是现代化经济的一个重要特征。(1分)
(3) 我国目前的第三产业相当落后,在国民生产总值中所占比重太低。(1分)
(4) 发展第三产业,既有利于促进市场发育,提高服务的社会化、专业化水平,提高经济效益和效率,方便和丰富人民生活,又可以广开就业门路,为经济结构调整、企业经营机制转换和政府机构改革创造重要条件。(3分)
45. (1) 我国对外贸易的发展,必须坚持以质取胜的战略。所有出口贸易,都要注重质量和效益,形成出口增长主要依靠质量和效益的机制。(3分)
(2) 我国对外贸易的发展,必须坚持市场多元化战略。在当今复杂的国际关系中,为了增加回旋余地,保持主动地位,我国对外贸易的巩固原有国外市场的同时,要多方面地开拓新的市场,积极参与全球多边贸易体系 (3分)。

四、论述题 (本大题共2小题,每小题10分,共20分,以下3题,46题必答,47、48题任选一题作答,如全答只判第47题。)
46. (1) 十一届三中全会以来,个人收入分配关系经过调整,取得很大成绩,但分配关系并没有完全理顺,仍存在一些不容忽视的问题。主要是,平均主义还未完全消除 (1分);居民收入差距不合理扩大,部分社会成员收入高低悬殊 (2分);农村中仍有二千多万人没有脱贫。(1分)
(2) 我们的分配政策就当是:既要有利于善于经营的企业和诚实劳动的个人先富起来,合理拉开收入差距,又要防止贫富悬殊,坚持共同富裕的方向,在促进效率的前提下体现公平。(3分)
(3) 调节收入差距的基本方针是:国家依法保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障最低收入。(3分)
47. (1) 资本有机构成是指由资本技术构成所决定,并且反映着技术构成变化的资本价值构成。(2分)
(2) 这一理论对揭示资本主义条件下相对过剩人口的形成和利润的平均化具有重要意义。
①相对过剩人口的形成,同资本积累过程中资本有机构成的不断提高有着密切的关系。因为正是在资本积累过程中,资本有机构成的提高必然引起两种相互对立的趋势:一是对劳动力的需求相对减少;一是劳动力的供给却大大增加,使劳动力的供给超过对劳动力的需求,结果不可避免地造成大量工人失业,即形成相对过剩人口。(4分)
②资本主义条件下利润平均化也是借助于资本有机构成理论加以论证的。因为各个生产部门由于资本有机构成不同,在剩余价值率大致相同的条件下,不同部门的利润率就会有高有低。从而引起部门之间的激烈战争,竞争的结果必然导致平均利润率的形成,实现利润的平均化。(4分)
48. (1) 利息率是一定时期内利息量与借贷资本量的比率,即利息率 = 一定时期的利息量/借贷资本总量。(2分)
(2) 影响利息率变动的因素主要有:
①平均利润率的高低。平均利润率是利息率的最高界限,在其他条件不变的情况下,平均利润率的变动会引起利息率在相同方向上发生变化。(3分)
②借贷资本的供求状况。如果借贷资本供大于求,利息率就会下降;借贷资本供不应求,则利息率就会提高。(3分)
(3) 在一定平均利润率水平和借贷资本供求平衡的条件下,利息率由习惯和法律传统因素所决定。(2分)

www.59wj.com 如果觉得《2001年下半年全国高等教育自学考试政治经济学(财经类)试卷及答案》经济类历年真题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 历年真题 - 经济类历年真题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2001年下半年全国高等教育自学考试政治经济学(财经类)试卷及答案
在谷歌中搜索相关文章:2001年下半年全国高等教育自学考试政治经济学(财经类)试卷及答案
在soso中搜索相关文章:2001年下半年全国高等教育自学考试政治经济学(财经类)试卷及答案
在搜狗中搜索相关文章:2001年下半年全国高等教育自学考试政治经济学(财经类)试卷及答案
相关分类导航|
热门推荐|