2002年10月行政法学试题

日期:12-15| http://www.59wj.com |法学类历年真题|人气:381

2002年10月行政法学试题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内)

  1.下列各项中,属于行政法特殊渊源的是( )

  A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.法律解释

  2.国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件,总称为( )

  A.行政法律 B.行政法规 C.行政规章 D.行政措施

  3.行政主体在行使国家赋予的行政职权,实施国家行政管理活动的过程中,所必须承担的法定义务,称为( )

  A.行政职权 B.行政优益权 C.行政职责 D.行政权限

  4.行政行为合法要件缺损,该行政行为应属于( )

  A.有效行政行为 B.无效行政行为

  C.可撤销行政行为 D.应废止行政行为

  5.国务院总理的选举,需根据国家主席的提名,并经过全国人大以全体代表的过半数通过后,由( )

  A.中央政治局任命 B.委员长任命

  C.国家主席任命 D.党的总书记任命

  6.一个行政行为对相对方在权利、义务上产生的具体影响为( )

  A.行政行为的内容 B.行政行为的效力

  C.行政行为的生效规则 D.行政行为的构成要件

  7.国务院依全国人大常委会授权在经济体制改革和对外开放方面制定的暂行规定和条例属于( )

  A.一般授权立法 B.特别授权立法

  C.自主性立法 D.职权性立法

  8.行政主体向违反行政法规定的相对方收取排污费的行政行为,在性质上属于( )

  A.行政征收 B.行政征用 C.行政没收 D.行政征购

  9.下列行政许可中,属于排他性行政许可的是( )

  A.开业经营许可 B.生产许可 C.专利许可 D.持枪许可

  10.下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是( )

  A.检查 B.认可 C.证明 D.登记

  11.下列行政处罚种类中,属于行为罚的是( )

  A.行政拘留 B.没收财物 C.吊销营业执照 D.劳动教养

  12.在行政奖励中,属于精神方面权益内容的奖励是( )

  A.晋职 B.晋级 C.授予劳动模范 D.奖金

  13.甲假冒乙的注册商标推销自己的同类商品,乙请求工商机关予以制止,工商机关依法作出责令甲停止侵犯乙注册的商标的裁决,该裁决是( )

  A.权属纠纷裁决 B.损害赔偿裁决

  C.行政纠纷裁决 D.侵权纠纷裁决

  14.根据《行政处罚法》的规定,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后的( )

  A.三日内提出 B.五日内提出

  C.七日内提出 D.十日内提出

  15.下列国家行政机关中,属于专门行政监督机关的是( )

  A.工商机关 B.税务机关 C.审计机关 D.公安机关

  16.下列各项中,属于行政合同的是( ) A.国家订货合同 B.供用电合同 C.房屋租赁合同 D.劳务合同

  17.行政指导制度最典型且影响最大的国家是( )

  A.英国 B.美国 C.德国 D.日本

  18.下列基本制度中主要目的在于保障行政公正原则的是( )

  A.回避制度 B.表明身份制度 C.时效制度 D.简易程序制度

  19.行政侵权责任的主体是( )

  A.公务员 B.行政相对人 C.行政主体 D.行政法律关系主体

  20.下列各项中,不属于公务员行政责任特点的是( )

  A.引起行政责任的行为是公务员违法行使职权的行为

  B.公务员的行政责任主要是惩戒性的

  C.公务员既对行政机关又对相对方直接承担行政责任

  D.公务员一般不直接对相对方承担行政责任

  21.行政机关工作人员在行使职权中以权谋私,该种行为属于( )

  A.违法行使职权 B.滥用职权

  C.超越职权 D.违反法定程序

  22.我国《国家赔偿法》规定的国家承担行政赔偿责任的归责原则是( )

  A.过错责任原则 B.无过错责任原则

  C.违法责任原则 D.公平责任原则

  23.我国《国家赔偿法》规定的行政主体违法侵犯相对人合法权益,并导致其部分丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的( )

  A.5倍 B.10倍 C.15倍 D.20倍

  24.行政赔偿请求人对赔偿义务机关不予赔偿的决定不服,向人民法院提起行政赔偿诉讼的期限为收到赔偿义务机关不予赔偿的决定书之日起( )

  A.15日内 B.一个月内 C.三个月内 D.六个月内

  25.海关违法处罚给某公司造成重大损失的,该公司直接请求赔偿的赔偿义务机关是( )

  A.海关总署 B.当地人民政府

  C.作出处罚决定的海关 D.实施违法处罚的责任人

  26.在我国,公有公共设施致害导致的赔偿属于( )

  A.行政赔偿 B.司法赔偿 C.国家赔偿 D.民事赔偿

  27.行政相对人对公安机关实施的行政拘留处罚不服,申请行政复议的期限为收到行政拘留裁决书之日起( )

  A.5日内 B.15日内 C.30日内 D.60日内

  28.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼由原告所在地或者被告所在地人民法院管辖,这种管辖称为( )

  A.指定管辖 B.裁定管辖 C.合并管辖 D.共同管辖

  29.下列各项中,属于原告特有的诉讼权利是( )

  A.申请回避 B.提起上诉 C.撤诉 D.委托诉讼代理人

  30.在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )

  A.收到起诉状副本之日起10日内 B.第一审庭审结束前

  C.第二审之前 D.生效判决作出之前

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)

  31.英美法系国家行政法学研究的重点是( )

  A.行政立法 B.行政组织 C.行政程序 D.司法审查 E.行政责任

  32.在我国,公务员承担行政责任的方式有( )

  A.赔礼道歉、承认错误 B.通报批评

  C.赔偿损失 D.停止违法行为

  E.行政处分

  33.根据《行政处罚法》的规定,当事人可以要求举行听证的行政处罚有( )

  A.吊销营业执照 B.行政拘留

  C.大额罚款 D.责令停产停业

  E.劳动教养

  34.我国《行政复议法》中规定的派出机关是指( )

  A.行政公署 B.公安派出所 C.区公所 D.工商所 E.街道办事处

  35.根据行政诉讼法和司法解释等规定,人民法院对行政案件实施司法审查后所能作出的第一审判决的种类有( )

  A.维持判决 B.撤销判决 C.履行判决 D.变更判决 E.确认判决

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.行政主体

  37.作为行政违法

  38.执行性立法

  39.行政复议机构

  40.诉讼不停止执行原则

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

  41.行政法律关系的特征有哪些?

  42.简述行政处罚的听证程序。

  43.当事人提起上诉应具备哪些条件?

五、论述题(本大题共10分)

  44.论试行政法的基本原则。

六、案例分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  45.青年朱某在街上行走时,被警察王某截住带至公安派出所,原因系与王某随行的卖****田某指认朱某为嫖客。其间该警察多次殴打朱某,致使其被迫承认自己有嫖娼行为。警察王某及该派出所未作任何调查取证。遂将朱某行政拘留。后在有关部门督促、调查下,证明朱某确系无辜。

问题:(1)警察王某的行为是否违反了行政程序?为什么?

   (2)哪种规范性法律文件可以设定行政拘留处罚?其直接法律依据是什么?

   (3)朱某如何保护自己的合法权益?

  46.某行政机关干部张某利用出国考察的机会。从国外带回若干违禁的物品,受到海关罚款1000元的行政处罚,其所在单位了解情况后,又给予其撤职行政处分。张某不服,认为处罚、处分太重,便分别以海关和所在行政机关为被告,向法院提起行政诉讼,要求撤销上述处罚和处分。

 问题:(1)人民法院应否受理张某的起诉?为什么?

    (2)人民法院若受理起诉应由何级何地法院管辖?为什么?

2002年下半年高教自考行政法学试题参考答案

一、单项选择题(共30小题,每小题1分,共30分)

  1.D 2.B 3.C 4.C 5.C 6.A 7.B 8.A 9.C 10.A

  11.C 12.C 13.D 14.A 15.C 16A 17.D 18.A 19.C 20.C

  21.B 22.C 23.B 24.C 25.C 26.D 27.D 28.D 29.C 30.A

二、多项选择题(共5小题,每小题2分,共10分)

  31.ACDE 32.BCE 33.ACD 34.ACE 35.ABCDE

三、名词解释(共五小题,每小题3分,共15分)

  36.答:是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织。

  37.答:是指行政法律关系主体不履行法律规范或行政行为所规定的不作为义务,而实施的行为。

  38.答:是指为了执行法律或地方性法规以及行政机关发布的规范性法律文件而作出具体规定,以便于更切合实际情况的行政立法活动。

  39.答:是指在行政复议机关内部设立的专门负责有关行政复议工作的机构。县级以上的地方人民政府的复议机构,应当设在政府法制工作机构内或者与政府法制工作机构合署办公。

  40.答:是指在行政诉讼过程中,当事人之间争议的具体行政行为不因原告提起诉讼而停止执行,只有在法律、法规规定的例外情况下才能停止执行。

四、简答题(共3小题,每小题5分,共15分)

  41.答:行政法律关系的特征主要有:

  (1)行政法律关系中必有一方是行政主体。

  (2)行政法律关系具有非对等性。

  (3)行政法律关系主体的权利义务一般是法定的。

  (4)行政主体实体上的权利义务是重合的。

  (5)大多数的行政法律关系争议由行政机关或行政裁判机构依照行政程序或准司法程序加以解决,只有在法律有规定的情况下,才由法院通过司法程序解决。

  42.答:行政处罚的听证程序,是一般程序中的特殊程序。其具体程序内容为:

  (1)听证提出。当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出。

  (2)听证通知。组织听证的行政机关应当在听证开始的7日前书面通知当事人,以便当事人作好申辩的准备。

  (3)举行听证会。即由行政机关指定非本案调查取证的和与本案不利害关系的人员主持。

  (4)制作听证笔录。

43.答:

  (1)上诉人必须具备上诉资格,即只能是第一审程序中的原告、被告、诉讼第三人。

  (2)必须有适格的被上诉人。

  (3)必须在法律规定的上诉期限内提起。

  (4)上诉权必须按法定方式和要求行使。

  (5)同时具备上述要件,上诉才能成立,上诉程序才能发生。

五、论述题(共10分)

  44.答:行政法的基本原则即行政法治原则,它包括行政合法性原则、行政合理性原则和行政应急性原则。

  (1)行政合法性原则指行政权的存在、行使必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触,其具体内容有:行政职权必须基于法律的授予才能存在。行政职权必须依据法律行使。行政授权、行政委托必须有法律依据,符合法律要求。

  (2)行政合理性原则指行政行为的内容要客观、适度、合乎理性,其具体内容有:行政行为应符合立法目的。行政行为应建立在正当考虑基础上,不得考虑不相关因素。平等适用法律规范,不得对相同事实给予不同的对待。符合自然规律。符合社会道德。

  (3)行政应急性原则指在某些特殊的情况下,出于国家安全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可以采取没有法律依据的或与法律相抵触的措施。它是前二种原则的非常原则,是行政法治原则的特殊的重要内容。行政法治原则涵盖了对行政法关系所有主体的要求,它可概括为依法行政。

六、案例分析题(共2小题,每小题10分,共20分)

45.答:

  (1)是。王某违反了行政处罚决定程序。作出行政处罚决定必须先全面客观调查取证,然后依法裁决。

  (2)法律。我国《行政处罚法》和《立法法》都规定:限制人身自由的行政处罚只能由法律规定。

  (3)朱某应先向该派出所所属的公安机关的本级人民政府或上一级公安机关申请行政复议,请求撤销派出所违法作出的行政拘留决定并进行行政赔偿。朱某对行政复议决定不服时,有权向人民法院提起行政诉讼。

46.答:

  (1)人民法院对张某的起诉应根据《行政诉讼法》关于受案范围的规定,分别情况,予以不同处理:1行政机关对张某的撤职行政处分属于内部行政行为,应不予受理。2对海关的行政处罚属于人民法院的受案范围,应予以受理。

  (2)根据《行政诉讼法》关于级别管辖的规定,该案件应由作出行政处罚决定的海关所在地的中级人民法院进行第一审管辖。

www.59wj.com 如果觉得《2002年10月行政法学试题》法学类历年真题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 历年真题 - 法学类历年真题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2002年10月行政法学试题
在谷歌中搜索相关文章:2002年10月行政法学试题
在soso中搜索相关文章:2002年10月行政法学试题
在搜狗中搜索相关文章:2002年10月行政法学试题
相关分类导航|
热门推荐|