2001年10月社会学概论试题(浙江)

日期:12-15| http://www.59wj.com |管理类历年真题|人气:935

2001年10月社会学概论试题(浙江)

一、填空题(每空1分,共10分)

1.历史唯物论与社会学的关系是______的关系。

2.对孔德的社会学思想产生重大影响的学者是______。

3.文化的______功能是民族团结和社会秩序的基础。

4.马克斯·韦伯把权威分成三种理想的类型,即______权威、______权威和______权威。

5.当代现代化理论中的“信息社会论”的代表有:《第三次浪潮》的作者______和《大趋势》的作者______。

6.家庭的结构类型有______、______和联合家庭、其他家庭四种。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共25分)

1.社会学研究社会关系与其他学科研究社会关系的区别在于社会学是从(      )出发加以研究的。
  A.社会分层          B.社会功能            C.社会整体          D.社会结构

2.对影响社会事实发生、变化的主客观因素,从其因果联系上加以说明,这种社会
学的功能是(      )
  A.描述性功能             B.解释性功能       
  C.预测性功能             D.规范性功能

3.把社会学看作科学之“王后”的社会学家是(      )
  A.孔德        B.斯宾塞        C.涂尔干        D.韦伯

4.帕森斯的学生K·默顿创立了(      )
  A.交换理论        B.冲突理论        C.中程理论        D.宏观理论

5.生产关系是人与人之间的(      )
  A.政治关系        B.经济关系        C.利益关系        D.人际关系

6.从历史上看,最原始和最早出现的社会关系是(      )
  A.氏族关系        B.家庭中关系        C.村庄中关系        D.朋友关系

7.人类的第二次社会大分工后出现的新的社会关系是(      )
  A.血缘关系        B.地缘关系        C.业缘关系        D.志缘关系

8.社会制度的构成要素有(      )
  A.规则体系、组织体系、物质设备体系
  B.规则体系、概念体系、物质设备体系
  C.规则、组织、设备、人群
  D.概念、规则、组织、设备

9.两种或两种以上的文化区域的边际处,产生的一种混合文化,就是(      )
  A.文化区        B.文化区域        C.文化圈        D.边际文化

10.文化传播的规律是以文化发明地为中心,按照(      )的轨迹向四周扩散。
   A.同心圆        B.正方形        C.长方形        D.半圆形

11.《新人口论》的作者是(      )
   A.马尔萨斯             B.阿尔弗雷·李维
   C.马寅初               D.丹尼斯·梅多斯

12.生态系统的主要功能有三个方面,即(      )
   A.能量流动、物质循环、信息联系             B.提供食物、提供空气、生态平衡
   C.提供食物、补充能量、提供热量             D.生物交流、能量流动、物质循环

13.个人社会化过程就是(      )向社会人转变的过程。
   A.机械人        B.生物人        C.动物人        D.非社会人

14.年轻一代用新知识新观念影响前辈的过程是(      )
   A.正向社会化             B.负向社会化       
   C.非社会化               D.特殊社会化

15.群体动力论的著名代表是(      )
   A.达伦多夫        B.勒温        C.库利        D.米勒

16.新正统区位理论把社区研究从空间的分布转移到(      )
   A.人口适应        B.生态环境        C.立体结构        D.社区发展

17.社会行为是一种(      )
   A.无意识的行为           B.偶然性行为       
   C.反射性行为             D.有意识、有意义的行为

18.从众行为是一种(      )
   A.消极行为                           B.积极行为       
   C.既有消极的,又有积极的             D.价值中立的

19.“社会控制”这一概念最早是由美国学者(      )提出的。
   A.库利        B.罗斯        C.米德        D.萨姆纳

20.社会变迁的具体道路是(      )
   A.直线式的前进        B.循环式的前进       
   C.波浪式的前进        D.曲折的倒退

21.英国的阿诺德·汤因比在《历史研究》一书中提出了(      )
   A.社会进化论        B.社会革命论       
   C.社会改良论        D.社会循环论

22.社会运行的评价最主要是(      )
   A.协调程度评价与发展程度评价             B.运行程度评价与协调程度评价
   C.社会运行的数量评价和质量评价           D.社会运行的满意度评价

23.城市有别于乡村的根本特征是(      )
   A.人口多        B.交通发达        C.生活水平高        D.集中度高

24.城市化的基本动力是(      )
   A.工业化        B.农业发展        C.人口众多        D.科层化

25.我国对小城市的发展方针是(      )
   A.积极发展小城市             B.控制小城市的数量       
   C.稳妥发展小城市             D.合理发展小城市

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共5分)

1.离轨行为包括(          )
  A.违法行为                    B.违章行为                    C.违规行为
  D.适应性行为           E.从众行为

2.社会控制的工具性手段包括(          )
  A.身体惩罚           B.精神惩罚           C.经济处罚
  D.组织处分           E.说服劝告

3.社会学创立和形成时期的代表有(          )
  A.孔德           B.斯宾塞           C.涂尔干
  D.韦伯           E.帕森斯

4.社会制度的特征有(          )
  A.时空上的普遍性           B.变异性           C.相对稳定性
  D.强制性                   E.阶级性

5.下列说法哪些是正确的(          )
  A.凡人类有意无意地创造出来的东西都是文化          
  B.文化不是天生的,而是后天学来的
  C.文化是社会全体成员共同享有的
  D.文化是社会遗产
  E.文化是共性和个性的统一

四、判断改错题(判断下列各题,正确的在题后的括号内打“√”,错误的打“×”,并改正。每小题2分,共10分)

1.在组织理论意义上,韦伯是古典组织理论的代表人物之一。(      )

2.夫妻关系属于家庭纵向关系。(      )

3.阶级阶层划分是对社会结构的动态分析,社会流动则是社会结构的静态分析。(      )

4.古典区位理论就是芝加哥学派提出来的人文区位学理论。(      )

5.有计划的社会变迁实质上就是对社会运行过程进行干预,对社会系统施加定向影响。(      )

五、名词解释(每小题3分,共12分)

1.内在控制

2.预期社会化

3.内群体

4.社会学的描述性功能

六、简答题(每小题6分,共18分)

1.简述韦伯的社会分层理论

2.实证主义方法论从欧洲传入美国后的具体化表现在哪几个方面?

3.为什么说劳动创造了人,也创造了社会?

七、论述题(每小题10分,共20分)

1.试述家庭的社会功能

2.试述帕森斯关于从传统社会向现代社会转变的模式变项。


参考答案

一、填空题(每空1分,共10分)

   1.指导与被指导

   2.圣西门

   3.整合

   4.传统型权威    个人魅力型      法理型

   5.托夫勒      奈斯比特

   6.核心家庭    主干家庭

二、单项选择题(每小题1分,共25分)

   1.C         2.B          3.A        4.C         5.B

   6.B         7.C          8.A        9.D         10.A

   11.C        12.A        13.B        14.B        15.B

   16.A        17.D        18.C        19.B        20.C

   21.D        22.A        23.D        24.A        25.D

三、多项选择题(每小题1分,共5分)

   1.ABC       2.ABCDE     3.ABCD      4.ABCDE     5.ABCDE

四、判断改错题(每小题2分,共10分)

   1.√。

   2.×。改“纵向”为“横向”。

   3.×。把“动态”改为“静态”,把“静态”改为“动态”。

   4.√。

   5.√。

五、名词解释(每小题3分,共12分)

   1.是由行为者个人将社会规范内化为自己的观念,并对自己的行为实施控制。

   2.是一个人为适应特定角色需要而进行的知识准备过程。

   3.凡是成员感到自己与群体关系密切,对群体有强烈归属感的,就是内群体。

   4.是指那些为了解释和掌握发生了什么事、什么情况而进行的研究。回答“是什么”的问题。(后一句话不答也不扣分)。

六、简答题(每小题6分,共18分)

   1.韦伯提出划分社会分层结构的三重标准:
     (1)经济标准,指个人在经济市场中的机会,即收入和财富的多少。
     (2)政治标准,即权力。
     (3)社会标准,即声望。

   2.(1)研究理论的模式化;
     (2)研究过程的程序化;
     (3)测量工具的精确化。

   3.(1)劳动是使人类从自然界中分化出来的决定力量。
     (2)劳动在改变自然的同时,也改变人类自己。
     (3)劳动是社会向自然吸取物质资料,创造社会财富,满足人们生存和发展需要的唯一途径。
     (4)劳动是全部社会发展的动力。

七、论述题(每小题10分,共20分)

   1.(1)性生活功能;
     (2)经济生活功能;
     (3)精神生活功能;
     (4)教育功能;
     (5)抚养、赡养功能
     (6)稳定社会功能

   2.(1)情感方面:情感性——情感中立。
     (2)义务方面:扩散性——专一性。
     (3)规范方面:特殊性——普遍性。
     (4)地位方面:先赋性——自致性。
     (5)利益方面:集体——个人。

www.59wj.com 如果觉得《2001年10月社会学概论试题(浙江)》管理类历年真题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 历年真题 - 管理类历年真题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2001年10月社会学概论试题(浙江)
在谷歌中搜索相关文章:2001年10月社会学概论试题(浙江)
在soso中搜索相关文章:2001年10月社会学概论试题(浙江)
在搜狗中搜索相关文章:2001年10月社会学概论试题(浙江)
相关分类导航|
热门推荐|