1997年10月全国高等教育自学考试财务管理学(会计专业)试卷

日期:12-15| http://www.59wj.com |管理类历年真题|人气:491

1997年10月全国高等教育自学考试财务管理学(会计专业)试卷 一.单项选择题(每小题1分,共20分)从每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的番号填入题干的括号内.

  1.在我国财务法规制度体系中,行业财务制度起( )作用.

  1)统帅   2)主体   3)基础   4)补充

  2.财务管理区别于其它管理的特点在于,它是一种( ).

  1)实物管理   2)资金管理   3)价值管理   4)综合管理

  3.普通股成本率的计算公式是( ).

   I(1-T)  
  1)-------
   Q(1-F)

    Dp
  2)-------
   Pp(1-F)

    Dc
  3)-------- +G
   Pc(1-F)

    Dc
  4)----+G
    Pc

  4.银行借款的筹资成本应是企业实际支付的利息,其相对数应是( ).

  1)名义利率   2)实际利率   3)市场利率   4)贴现率

  5.商业汇票按其( )的不同,分为商业承兑汇票和银行承兑汇票.

  1)付款人   2)收款人   3)申请人   4)承兑人

  6.信用标准通常用预计的( )来衡量.

  1)未来收益率   2)未来损失率   3)坏帐损失率   4)应收帐款率

  7.把固定资产投资的利息考虑进去计算折旧额的方法,称为( ).

  1)双倍余额递减法   2)年数总和法   3)偿债基金法   4)年金法

  8.不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在( )以上,并且使用年限超过2年的,才能当作为固定资产.

  1)1000元   2)2000元   3)3000元   4)4000元

  9.以受托或委托代理他人运用资金,买卖证券,管理财产等业务内容的信用活动称为( ).

  1)重业信托   2)金融信托   3)投资基金   4)股票投资

  10.某公司每股普通股的年股利额为7.8元,企业投资要求得到的收益率为12%,则普通股的内在价值为( )元.

  1)65   2)78   3)120   4)125

  11.企业发生的汇兑损失,应作为( ).

  1)制造费用   2)管理费用   3)财务费用   4)销售费用

  12.成本和费用,就其经济实质看,是产品价值中( )价值的等价物.

  1)c+m   2)v+m   3)c+v   4)c+v+m

  13.下列不应是企业销售收入中抵减的税金是( ).

  1)增值税   2)营业税   3)消费税   4)城市维护建设税

  14.因债权人原因确实无法支付的应付款,作为( ).

  1)增加营业外收入   2)减少营业外支出   3)减少管理费用   4)增加销售收入

  15.某国外汇汇率采用间接标价法,如果应收外国货币额增加,则说明( ).

  1)外汇汇率下跌   2)本国货币币值下跌   3)应付本国货币增多   4)本国货币币值不变

  16.贴水表示( ).

  1)远期汇率比即期汇率低   2)票汇汇率比电汇汇率低
  3)票汇汇率比电汇汇率高   4)信汇汇率比电汇汇率低

  17.担保财产数额小于担保债务的部分应列为( ).

  1)担保财产   2)无担保财产   3)担保债务   4)无担保债务

  18.企业法人违反国家法律,被依法撤销所进行的清算是( ).

  1)自愿清算   2)行政清算   3)司法清算   4)破产清算

  19.下列不属于财务比率的是( ).

  1)相关比率   2)结构比率   3)发展比率   4)动态比率

  20.已知某企业流动负债为40000元,现金为5000元,银行存款11000元,短期有价证券4000元,应收帐款10000元.则该企业的现金比率为( ).

  1)0.125   2)0.4   3)0.5   4)0.75

  二.多项选择题(每小题1分,共20分)下面各小题的五个备选答案中有2-5个正确答案,请将正确答案全部选出,并将其番号填入题干后的括号内,正确答案没有选全或有错选的,该题无分.

  1.企业资金运动的经济内容包括( ).

  1)筹资   2)投资   3)耗资   4)收入   5)分配

  2.财务管理的主要职能有( ).

  1)组织   2)监督   3)调节   4)控制   5)分析

  3.最佳资金结构的衡量标准是( ).

  1)资本成本最小   2)投资风险最小   3)企业价值最大   4)劳动生产率最高   5)投资回收期最短

  4.影响融资租赁每期租金的因素有( ).

  1)设备原价   2)预计设备残值   3)利息   4)租赁手续费   5)租赁期限

  5.核定流动资产定额的方法通常有( ).

  1)定额日数计算法   2)因素分析法   3)连环替代法   4)比例计算法   5)余额计算法

  6.货币资金收入有( ).

  1)产品销售收入   2)设备租赁收入   3)股利收入   4)出售资产收入   5)收回应收款

  7.固定资产投资具有的特点是( ).

  1)单项投资额大   2)施工期长   3)投资回收期长   4)投资回收速度快   5)决策成败后果深远

  8.无形资产主要包括( ).

  1)专利权   2)著作权   3)商标权   4)非专利技术   5)商誉

  9.对外投资的风险主要有( ).

  1)利率风险   2)购买力风险   3)市场风险   4)外汇风险   5)决策风险

  10.计算每股盈利,应搜集的资料有( ).

  1)企业税后利润   2)优先股股息   3)普通股股息   4)上年每股盈利   5)企业净资产

  11.对成本进行分析评价的经济指标通常有( ).

  1)主要产品单位成本   2)可比产品成本降低率   3)全部产品成本降低率
  4)百元产值成本   5)行业平均先进成本

  12.企业期间费用包括( ).

  1)制造费用   2)管理费用   3)财务费用   4)销售费用   5)变动费用

  13.产品销售收入的预测方法通常有( ).

  1)时间序列法   2)对比分析法   3)因果分析法   4)连锁分析法   5)本量利分析法

  14.下列属于其它销售的对象是( ).

  1)产品销售   2)材料销售   3)包装物出租   4)机器出租   5)专利转让

  15.外汇汇率的标价方法有( ).

  1)买入价标价法   2)卖出价标价法   3)中间价标价法   4)直接标价法   5)间接标价法

  16.一般来说,表示外汇远期差价通常用( ).

  1)溢价   2)折价   3)平价   4)升水   5)贴水

  17.企业清算按其性质不同,可分为( ).

  1)自愿清算   2)解散清算   3)行政清算   4)司法清算   5)期满清算

  18.清算报表包括( ).

  1)货币收支表   2)清算费用表   3)清算损益表   4)债务清偿表   5)剩余财产分配表

  19.评价企业偿还流动负债能力的指标有( ).

  1)流动比率   2)资产负债率   3)速动比率   4)即付比率   5)资本金负债率

  20.速动资产包括( ).

  1)短期投资   2)应收票据   3)应收帐款   4)预付款项   5)待摊费用

 
  三.判断改错题 (每小题2分,共10分) 判断正误,将正确的打上"/";错误的打" ×",并改正错误.

  1.销售净收入是销售收入减去销售成本,销售费用,销售税金后的差额. ( )

  2.信汇汇率由于邮程需要的时间较长,因此,比电汇汇率高. ( )

  3.按规定,本月增加的固定资产本月不提折旧,本月减少的固定资产本月照提折旧. ( )

  4.由于加速流动资金周转而现成的节约,一般有两种形式,即具体节约和虚拟节约. ( )

  5.如果两个投资方案的预期收益率基本相同,应当选择期望值较高的那一个投资方案. ( )

  四.计算题 (每小题10分,共30分)

  1.某公司拟筹资5000万元,投资于一条新的生产线,准备采用三种方式筹资:
  (1)向银行借款1750万元,借款年利率为15%,借款手续费率为1%;
  (2)按面值发行债券1000万元,债券年利率为18%,债券发行费用占发行总额的4.5%;
  (3)按面值发行普通股2250万元,预计第一年股利率为15%,以后每年增长5%,股票发行费用为101.25万元.该公司所得税率为30%.预计该项目投产后,每年可获得平均收益额825万元.
  试分析此方案是否可行.

  2.(一).资料:甲公司基年实际销售收入为28800万元,流动资金全年平均占用额为9600万元.该公司计划年度计划销售收入较基年实际增加10%,同时计划流动资金周转天数确定较基年缩短5%.

  (二).要求.1.计算基年流动资金周转天数;2.计算计划年度流动资金计划需要量;3.计算计划年度流动资金需要量的节约额(全年按360天计算).

  3.(一).资料:C生产设备原始价值为600000元,清理费用为20000元,残余价值为180000元,经济折旧年限为5年.
  (二).要求:按双倍余额递减法计算C生产设备的固定折旧率和各年应计提折旧额.(注:各年折旧额按整数计提,最后一年累计折旧额补足)

  参考答案及评分标准

  一.单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.② 2.③ 3.③ 4.② 5.④ 6.③ 7.④ 8.② 9.④ 10.① 11.③ 12.③ 13.① 14.① 15.① 16.① 17.④    18.② 19.③ 20.③

  二.多项选择题(每小题1分,共20分)

  1.①②③④⑤ 2.①②③ 3.①③ 4.①②③④⑤ 5.①②④⑤ 6.①②③④⑤ 7.①②③⑤ 8.①②③④⑤
  9.①②③④⑤ 10.①②③ 11.①②③④⑤ 12.②③④ 13.①③⑤ 14.②③④⑤ 15.④⑤ 16.③④⑤
  17.①③④ 18.①②③④⑤ 19.①③④ 20.①②③

  三.判断改错题(每小题2分,共10分)

  1.×(1分) 销售净收入应为:减去折让,折扣,退回后的差额. (1分)
  2.×(1分) 电汇汇率高应为:电汇汇率低. (1分)
  3.对(2分)
  4.×(1分) 具体节约和虚拟节约应为:相对节约额和绝对节约额. (1分)
  5.×(1分) "期望值较高"应为"标准离差率较低". (1分)

  四.计算题(每小题10分,共30分)

  1.        1750*15%*(1-33%)
  借款资金成本率=─────────=10.15% (1分)
          1750*(1-1%)

          1000*18%*(1-33%)
  债券资金成本率=─────────=12.63% (1分)
          1000*(1-4.5%)

           2250*15%
  普通股资金成本率=───────+5%=20.71% (2分)
           2250-101.25

          1750      1000     2250
  综合资金成本率=───*10.15%+───*12.63%+───*20.71%
          5000      5000     5000
  =35%*10.15%+20%*12.63%+45%*20.71% =15.40% (2分)

        825
  投资收益率=───*100%=16.5% (2分)
        5000

  由于投资收益率16.5% > 综合资金成本率15.4%,所有此方案可行. (2分)

                 28800       9600*360
  2.(1) 基年流动资金周转天数:────=3次;(2分) ──────=120(天)(2分)
                 9600       28800 ;
                  28800*(1+10%)
  (2) 计划年度流动资金计划需要量:────────*120*(1-5%) &127;   
                    360
   =88*114 =10032万元(4分) ;

  (3) 计划年度流动资金计划需要量节约额:88*(120-114)=528万元 (2分)

           600000+20000-180000
  3.固定折旧率:(1)───────────*100% =14.67%
             600000*5
  (2) 14.67%*2 =29.34% (2.5分)

  各年应计提折旧额,见下表: 单位:元
  ───────────────────────────
  使用年份 当年计提折旧额
  ───────────────────────────
  第1年 600000*29.34% = 176040 (1.5分)
  ───────────────────────────
  第2年 423960*29.34% = 124389 (1.5分)
  ───────────────────────────
  第3年 299571*29.34% = 87894 (1.5分)
  ───────────────────────────
  第4年 (211671-180000)÷2 = 15835.50 (1.5分)
  ───────────────────────────
  第5年 (211671-180000)÷2 = 15835.50 (1.5分)
  ───────────────────────────

  五.简述题(每小题5分,共10分)

  1.①资金成本是资金使用者向资金所有者和中介结构支付的占用费和筹资费. (1分)
  ②资金成本具有一般产成品的基本属性,但不同于帐面成本. (2分)
  ③资金成本是资金时间价值和风险价值的统一. (2分)

  2.清查财产是指用于清偿企业无担保债务和分配给投资者的财产.(1分)
  它由以下两部分构成:①宣布清查时,企业所拥有的可用于清偿无担保债务和向投资者分配的全部帐内和帐外财产.(2分)
  ②清算期间按法律规定追回的财产.(2分)

  六.论述题(10分)

  ①财务管理是组织企业资金运动,处理财务关系的一项经济管理工作. (2分)
  ②财务管理的特点是: a.它是一种价值管理 b.它是一种综合管理 (3分)
  ③财务管理的内容是: a.筹资管理 (1分)
  b.投资管理 (1分)
  c.成本管理 (1分)
  d.收入管理 (1分)
  e.分配管理 (1分)

www.59wj.com 如果觉得《1997年10月全国高等教育自学考试财务管理学(会计专业)试卷》管理类历年真题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 历年真题 - 管理类历年真题,zikao,
在百度中搜索相关文章:1997年10月全国高等教育自学考试财务管理学(会计专业)试卷
在谷歌中搜索相关文章:1997年10月全国高等教育自学考试财务管理学(会计专业)试卷
在soso中搜索相关文章:1997年10月全国高等教育自学考试财务管理学(会计专业)试卷
在搜狗中搜索相关文章:1997年10月全国高等教育自学考试财务管理学(会计专业)试卷
相关分类导航|
热门推荐|