视听教育(99下半年全国)及答案

日期:12-15| http://www.59wj.com |教育类历年真题|人气:352

视听教育(99下半年全国)及答案 一、 单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共30分)

  1、用照相机拍摄电视画面时,快门速度应选择( )秒。

  ① 1/8   ② 1/60   ③ 1/125   ④ 1/250

  2、农业科教电视片的编导人员应当了解和掌握电视片编制的( )。

  ① 稿本写作
  ② 分镜头稿本写作
  ③ 前期摄制
  ④ 全过程

  3、普通收音机一般接收无线电台的( )波段的广播。

  ① 长波   ② 中波   ③ 微波   ④ 超声波

  4、( )是传递信息的工具。

  ① 载体   ② 硬件   ③ 软件   ④ 媒体

  5、作为一名农业技术推广人员,不但要有过硬的专业技术本领,主要还应有( )技能。

  ①宣传设计  ②建筑制图  ③机构制造  ④文艺表演

  6、录音带在电子媒体分类中属于( )。

  ① 硬件   ② 软件   ③ 资料   ④ 媒体

  7、播放幻灯片时,用录音机控制放映,并播放解说的幻灯机常称为( )幻灯机。

  ① 声画同步   ② 声画异步   ③ 光控   ④ 光电

  8、摄影中,采用近距离拍摄,用于表现被摄体的某一个典型的局部特征。这种拍摄的画面效果称为( )。

  ① 景别  ② 景深  ③ 特写  ④ 布局

  9、摄影中,在镜头焦距和光圈一定时,要使画面有较大的景深,应采用( )拍摄。

  ① 近距离   ② 远距离   ③ 直射光下   ④ 散射光下

  10、用音频信号去调制高频无线电波的频率的调制方式称为( )。

  ① 调制   ② 调幅   ③ 调相   ④ 调频

  11、在摄影中,下列说法正确的是( )。

  ① 景深大小与光圈大小成正比
  ② 景深大小与快门速度大小成正比
  ③ 景深大小与摄距远近成反比
  ④ 景深大小与镜头焦距长短成反比

  12、135型幻灯机使用的标准幻灯胶片的规格应是( )。

  ① 16毫米×16毫米
  ② 24毫米×36毫米
  ③ 35毫米×25毫米
  ④ 50毫米×50毫米

  13、农业科教电视片的编制过程一般分为( )几个工作阶段。

  ① 编写稿本和拍摄
  ② 拍摄和后期制作
  ③ 拍摄准备、拍摄和后期制作
  ④ 编写稿本、拍摄准备、拍摄和后期制作

  14、用未覆药膜的聚脂薄膜胶片绘制彩色投影片,如水彩色颜料不易附着在胶片光面上,可先在光面上( ),然后上色。

  ① 擦涂大蒜汁
  ② 用砂纸打磨
  ③ 用水清洗
  ④ 用洒精清洗

  15、现代视听手段中,电视属于( )类型媒体。

  ① 听觉型媒体
  ② 视觉型媒体
  ③ 交互型媒体
  ④ 视听型媒体

  16、在山路边岩石上该上农业科技宣传的文字和图画内容,这种路牌形式称为( )。

  ① 平面路牌
  ② 浮雕式路牌
  ③ 半立体式宣传牌
  ④ 电子数码显示牌

  17、幻灯机或投影器的镜头若有污秽,应该用( )轻轻擦抹。

  ① 报纸   ② 抹布   ③ 镜头纸   ④ 手帕

  18、光学中,能会聚光线的是( )。

  ① 平面反向镜
  ② 凸面反光镜
  ③ 凹透镜
  ④ 凸透镜

  19、在目前广播电视的行扫描技术中,普遍采用( )扫描方式。

  ① 逐行   ② 双行   ③ 单行   ④ 隔行

  20、用摄影方法制作的幻灯片宣传片时,希望在拍摄冲洗后直接得到彩色正像的胶片,应选择的摄影胶卷是( )。

  ① 彩色负片胶卷
  ② 彩色反转片胶卷
  ③ 即影彩色片胶卷
  ④ 黑白感光片胶卷

  21、电视机显像管上的高压嘴打火,影响图像效果,产生打火的原因是电视机长期处于( )环境。

  ① 潮湿 ② 干燥 ③ 清洁 ④ 使用

  22、现代视听教育在农业技术推广中的主要作用是( )。

  ① 普及农业技术知识
  ② 统计农业产量
  ③ 指导农民就业
  ④ 规划农村经济发展

  23、电视技术经历了黑白、彩色和( )三大发展阶段。

  ① 机械化
  ② 手工业化
  ③ 企业化
  ④ 高清晰度

  24、录像机的视频磁头,是为了实现视频信号的( )。

  ① 记录和重放
  ② 功能转换
  ③ 能量转换
  ④ 减小功耗

  25、农民想收集广播电台播放的防治果树虫害的各种科技节目,应建议他使用( )。

  ① 收音机
  ② 录音机
  ③ 收录两用机
  ④ 电视机

  26、科教电视片的文字稿本中,不可缺少的两项基本构成内容是( )。

  ① 景别和技巧
  ② 景别和画面内容
  ③ 拍摄技巧和镜头时间
  ④ 画面内容和解说词

  27、要让大多数果农了解一种果树虫害的发生、发展和危害过程,推广防治虫害的方法,相比较而言,其效果最显著的宣传手段是( )。

  ① 散发文字资料
  ② 播放录音带
  ③ 播放电视录像带
  ④ 播放幻灯片

  28、在农产品标本中,剥制标本一般用于( )标本制作。

  ① 昆虫   ② 植物   ③ 土壤   ④ 动物

  29、能把家畜或动物的生活习性摄录下来,形成动态图像的设备是( )。

  ① 数字照像机
  ② 收录机
  ③ 收音机
  ④ 一体化摄像机

  30、在会场上用广播的方式宣传农业科技成果,需要的基本扩音设备器材是( )。

  ① 扩音机、话筒
  ② 录音机、扬声器
  ③ 话筒、扬声器
  ④ 话筒、扩音机、扬声器

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并将其号码填在题干的括号内,多选、少选、错选,均无分。 每小题2分,共10分)

  1、为了避免已录有内容的录音磁带被退磁或磁迹被扰乱,要注意避免( )。

  ① 环境脏污   ② 强磁场   ③ 曝光   ④ 高温   ⑤ 断裂

  2、在展览与陈列上可以运用的媒体有( )。

  ① 图表图片   ② 模型   ③ 标本   ④ 实物展示   ⑤ 录像解说

  3、在无电的边远山区农村宣传农业新技术,采用( )效果较好。

  ① 电视   ② 黑板报和报纸   ③ 电视和广播   ④ 广播   ⑤ 杂志

  4、用幻灯机放映时,如银幕上图像不清晰,可( )调焦。

  ① 前后移动幻灯机位置
  ② 按动幻灯机上调焦按钮
  ③ 旋动放映镜头
  ④ 按动遥控调焦按钮
  ⑤ 调节幻灯机俯仰角

  5、摄影构图的手法主要有( )。

  ① 对比
  ② 均衡
  ③ 比例
  ④ 主体、陪衬体和背景
  ⑤ 统一

  三、名词解释题(每小题3分,共15分)

  1、 光圈
  2、 电视扫描
  3、 视听蒙太奇
  4、 电视
  5、 橱窗艺术

  四、简答题(每小题5分,共20分)

  1、 为什么现代视听教育手段特别适合目前我国农业现状?
  2、 简要回答,在乡村安装室外电视天线时,应注意哪些问题?
  3、 简答摄影构图中常见的均衡形式的要点。
  4、 录像机的使用与维护应注意哪些问题?写出要点。

  五、论述题(共25分)

  1、 试分析会场扩音时,引起扬声器啸叫的原因和解决办法。(10分)
  2、 简论家用录像机的主要功能与作用。(15分)



  参考答案


  一、 单项选择题(每小题1分,共30分)
  1. ①  2. ④  3. ②  4. ④  5. ①  6. ②  7. ①  8. ③  9. ②  10.④  11.④
  12.②  13.④  14.①  15.④  16.②  17.③  18.④  19.④  20.②  21.①  22.①
  23.④  24.①  25.③  26.④  27.③  28.④  29.④  30.④

  二、 多项选择题(每小题2分,共10分)
  1.②④⑤  2.①②③④⑤  3.②⑤  4.①②③④  5.①②③④⑤

  三、 名词解释题(每小题3分,共15分)
  1. 答:照相机(或摄像机)镜头(1分)进光的(1分)孔径(1分),称为光圈。

  2. 答:电子束(1分)在摄像管的靶面上或显像管的荧光屏上(1分),沿着一定方向有顺序地移动(1分)称为扫描。

  3. 答一:按照一定的构思(1分),把分散的电视画面和声音素材组接起来(1分),形成完整的统一体(1分)。
  答二:电视(或电影)(1分)镜头与镜头之间(1分)的组接(1分),称为视听蒙太奇。

  4. 答:电视是指利用光—电转换器件(1分),无线电发送和接收的电子设备(1分),及电一光转换器件来传送活动图像的系统(1分)。

  5. 答:它是一种以产品为主体(1分),在橱窗内通过道具、灯光、色彩和各种形式的装饰画面及背景安排(1分),进行艺术处理的宣传形式(1分)。

  四、 简答题(每小题5分,共20分)
  1. 答:①现代视听教育手段,是指以先进的声、光、电设备技术为媒体的信息传播手段。如电视、电影、录音、录像、广播等。
  ②现代视听教育手段直观性强,符合人们认识事物的过程。
  ③传播速度快,范围广,效率高。
  ④这些优点特别适合我国农业现状,广大农民文化素质较差,基层农业科技力量薄弱,农业科技推广速度慢,广大农户分散,
  有些地区交通不便,信息闭塞,农村的农业科技推广教育体系不够健全。视听教育在农业科技知识的推广普及中可以不受
  上述困难的限制,对加快农业现代化具有重要的意义。

  2. 答:①远离高压电线;(1分)
  ②远离强磁场;(1分)
  ③避开障碍物;(1分)
  ④安装牢固;(1分)
  ⑤注意避雷。(1分)

  3. 答:①对称均衡;②非对称均衡;③呼应式均衡。

  4. 答:为了使录像机保持良好的工作状态和延长使用寿命,在使用中主要有以下几点:
  ① 初次使用者,仔细阅读说明书;
  ② 保持适当的温度湿度
  ③ 注意防止结露
  ④ 选择好交流电压;
  ⑤ 保持磁头清洁;
  ⑥ 减少不必要的记录和重放次数。

  五、 论述题(共25分)
  1. 答:啸叫是由于扬声器发出的声音进入话筒的拾取范围,并达到一定强度时,在某些频率上形成正反馈产生的(3分)。

  分析其原因是:①话筒离扬声器太近或方位没有错开(1分);
  ②话筒的指向性不好(1分);
  ③扩音机的音量过大(1分)。

  解决的方法为:①选用指向性好的话筒,如单指向或超指向话筒(1分);
  ②调整扬声器与话筒的相对位置,使两者的服务区错开(1分);
  ③将扩音机的音量关小(1分);
  ④使用移频器,使反馈的频率错开(1分)。

  2. 答:家用录像机经历了几十年的发展过程,现已达到了相当实用水平。其功能如下:
  ① 能录像;
  ②能播放;
  ③能接收电视台节目;
  ④能进行电子编辑制作节目;
  ⑤能慢速和静止放像等。

  根据录像机的特点,它可与摄像机配合使用,也可单独使用。录像机主要用于
  ①宣传党的方针、政策;应用于②国防、③科研、④教育、⑤文化娱乐、⑥体育卫生等领域;特别是在⑦农业科学知识普及⑧农业技术推广、⑨农业信息交流和⑩农业人才培养等方面发挥出相当大的作用

www.59wj.com 如果觉得《视听教育(99下半年全国)及答案》教育类历年真题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 历年真题 - 教育类历年真题,zikao,
在百度中搜索相关文章:视听教育(99下半年全国)及答案
在谷歌中搜索相关文章:视听教育(99下半年全国)及答案
在soso中搜索相关文章:视听教育(99下半年全国)及答案
在搜狗中搜索相关文章:视听教育(99下半年全国)及答案
相关分类导航|
热门推荐|