2017年7月自学考试大学语文(专科)模拟试卷

日期:03-01| http://www.59wj.com |公共课模拟试题|人气:407

2017年7月自学考试大学语文(专科)模拟试卷

第一部分 选择题 

一、单项选择题(在每个小题的四个备选答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的序号填在题中的括号内,每小题1分,共20分)

1. 《答司马谏议书》中的“司马谏议”是指     

  A.《国富论》         B.《政治经济学和赋税原理》
  C.《机器与制造业的经济学》  D.《科学管理原理》
 
 答案 A  

2.《有为神农之言者许行》一文的作者是 

  A.孔子  B.孟子  C.老子  D.庄子机
 
 答案 B  

3.《论“费厄泼赖”应该实行》的作者是 

  A.王蒙  B.鲁迅  C.胡适  D.林语堂
 
 答案 A 
 
4.被鲁迅赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”的作品是 

  A.《论语》      B.《孟子》
  C.《古诗十九首》   D.《史记》
 
 答案 D  

5.《科学的春天》一文的体裁属于 

  A.文艺专论  B.杂文  C.社论  D.史论伊德
 
 答案 C  

6.《发扬伟大的创业精神》一文的体裁属于 

  A.文艺专论  B.杂文  C.社论  D.史论
 
 答案 C  

7.《苏州园林》一文的作者是 

  A.叶圣陶  B.竺可桢  C.钱学森  D.茅以升
 
 答案 A  

8.杨宪益是我国现代著名的 

  A. 医学家  B.生物学家  C.翻译家  D.文学家
 
 答案 C  

9.下列文章中属抽象事理说明文的一篇是 

  A.越小  B.不变  C.越大  D.呈波浪型变化
 
 答案 A 

10.《统等方法平话引子》一文认为,统筹方法是一种为生产建设服务的 

  A.物理方法  B.数学方法   C.统计方法  D.化学方法
 
 答案 B  

11.下列说明文中,主要运用图表说明方法的是 

  A.《桥的运动》  B.《统筹方法平话引子》
  C.《菊花》    D.《白丝翎羽丹砂顶》
 
 答案 B  

12.《秋夜》的作者是 

  A.老舍  B.巴金  C.胡适  D.郭沫若
 
 答案 B  

13.下列著作中属于纪传体通史的是 

  A.《论语》  B.《孟子》  C.《史记》  D.《陶庵梦忆》
 
 答案 C  

14.《哭小弟》开头从小弟去世写起,从全文看,所用的叙述方法是 

  A.顺叙  B.分叙  C.插叙  D.倒叙
 
 答案 D  

15.胡适的《追悼志摩》一文所用的主要抒情方式是 

  A.借景抒情    B.直抒胸臆
  C.通过叙事抒情  D.在议论中抒情
 
 答案 D  

16.《建设有中国特色的社会主义》一文的主要论证方法是 

  A.类比法  B.归纳法  C.演绎法  D.对比法
 
 答案 D  

17.下列作家中属于桐城派创始人的是 

  A.张岱  B.韩愈  C.方苞  D.柳宗元
 
 答案 C  

18.《古诗十九首》产生的时代是 

  A.西汉 B.东汉  C.东晋  D.唐代
 
 答案 B  

19.《水调歌头·登建康赏心亭》的作者是 

  A.陆游  B.辛弃疾  C.张继  D.李白
 
 答案 B  

20.我国文学史上第一个大量写田园诗的诗人是 

  A.王昌龄  B.王维  C.陶渊明  D.苏轼
 
 答案 C
二、多项选择题(在每小题五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将正确的答案的序号填入题中的括号内,错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共10分)

21.下列代表儒家思想的著作是    

  A.《论语》  B.《左传》  C.《庄子》
  D.《孟子》  E.《韩非子》
 
 答案 AD  

22.盛唐边塞诗派的代表诗人有: 

  A.李白  B.杜甫  C.王昌龄  D.高适  E.岑参
 
 答案 CDE  

23.张岱散文的特点是 

  A.题材广泛  B.文字清新峭拔   C.笔锋犀利
  D.在山水景物的描写中寄托故国之思  E.沉郁顿挫
 
 答案 ABD   

24.老舍作品的特色包括 

  A.取材于城市下层市民生活
  B.具有浓厚的北京地方色彩
  C.风格独特
  D.诙谐幽默
  E.浓郁的诗意
 
 答案 ABCD   

25.下列七绝中通篇写景的有 

  A.《送元二使安西》  B.《乌衣巷》  C.《夜雨寄北》
  D.《江南春》     E.《枫桥夜泊》
 
 答案 BDE 

第二部分 非选择题 
三、词语解释题(解释下列各句中加横线的词,每小题2分,共10分)

26.事之数十年,师死而遂倍之。 倍:

答案 通“背”,背叛   

27.走了不久,就有人不胜其苦开了小差。 不胜:

答案 不能忍受   

28.更不仰人鼻息。 仰人鼻息:

答案 依赖别人 不能自主   

29.便立刻皇皇然若丧家之犬。 皇皇然:

答案 心不安的样子 

30.人君当神器之重。 神器:

答案 帝位
第二部分 非选择题
 
四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
  31.一到大食堂,就热闹起来。摇头摆尾,挤眉弄眼,拍手踏足,摩肩攘臂,济济一堂,尽是细菌的亲友,细菌的本家。有时它们意见不合,争吵起来,扭作一团,全场大乱,人便觉得肚子里有一股气,放不出来。
(1)这段文字说明了什么?
(2)“大食堂”指的是什么?这是运用的什么修辞手法?
(3)这段文字在写细菌时,主要运用了什么修辞手法?这种修辞手法在表达上有何作用?

答案 (1)说明细菌在人大肠里的活动。
(2)人的大肠,比喻。
(3)拟人。将细菌形象化,人格化。

32.阅读《我们肚子里的食客》中的一段,回答问题:
我们这一所细菌的大饭店,一开前门便是切菜间,壁上有自来水,长流不息,菜刀上下,石磨两列,排成半圆型,还有一个粉红色活动的地板。后面有一条长长的甬道,直达厨房。厨房是一支大油锅,可以收缩,里面自然发生一种强烈的酸汁,一种神秘的酵汁。厨房的后面,先有小食堂,后有大食堂,曲曲弯弯,千回百转。小食堂备有咖喱似的黄汁,以及其它油呀醋呀,一应俱全。大食堂的设备,较为粗简,然而客座极多,可容无数万细菌,一出后门,直通马桶。
(1)这段文字说的是什么?
(2)开头的“我们这一所细菌的大饭店”比喻的是什么?
(3)这里运用了比喻的修辞方法,有什么好处?

答案 (1)细菌在人体的口腔、胃、小肠、大肠生活的情景。
(2)人体。
(3)使外观形象显得十分生动。 
 
33.阅读《廉颇蔺相如列传》中的一段,回答问题:
蔺相如前曰:“赵王窃闻秦王善为秦声,请奉盆缶秦王,以相娱乐。”秦王怒,不许。于是相如前进缶,因跪请秦王。秦王不肯击缶。相如曰:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!”左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。
(1)这段文字写的是什么事件?
(2)在这段文字中,作者是从哪几个方面来刻画蔺相如这个人物形象的?
(3)这里表现了蔺相如怎样的性格特点?

答案(1)渑池之会。
(2)相如请秦王、又以死胁迫秦王、张目斥退秦王随从。
(3)机智、不畏****,维护祖国尊严。
五、作文(30分)
34.以《自满与自负》为题写一篇议论文,600字以上。 
答案 略

www.59wj.com 如果觉得《2017年7月自学考试大学语文(专科)模拟试卷》公共课模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 公共课模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2017年7月自学考试大学语文(专科)模拟试卷
在谷歌中搜索相关文章:2017年7月自学考试大学语文(专科)模拟试卷
在soso中搜索相关文章:2017年7月自学考试大学语文(专科)模拟试卷
在搜狗中搜索相关文章:2017年7月自学考试大学语文(专科)模拟试卷
相关分类导航|
热门推荐|