2017年7月自学考试大学语文(本科)模拟试卷

日期:03-01| http://www.59wj.com |公共课模拟试题|人气:591

2017年7月自学考试大学语文(本科)模拟试卷

第一部分 选择题 

一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,选出一个正确答案,并将其号码写于题干后面的括号内。每小题1分,共20分)

1.著名元杂剧作家王实甫的代表作是____。     

A.《会真记》  B.《西厢记诸宫调》
C.《窦娥冤》  D.《西厢记》

 答案 D  

2.我国近代文学史上,最早高度评价和极力提倡小说创作的人是____。 

A.鲁迅   B.梁启超
C.康有为  D.李大钊

 答案 B  

3.郭沫若曾与成仿吾、郁达夫等发起组织的文学团体是____。 

A.文学研究会  B.左联
C.创造社    D.中华全国文艺界抗敌协会

 答案 C  

4.巴金的散文集是____。 

A.《静夜的悲剧》  B.《风景谈》
C.《小桔灯》    D.《屐痕处处》

 答案 A  

5.朱光潜是著名的____。 

A.心理学家  B.文学家
C.史学家   D.美学家

 答案 D  

6.《东篱乐府》是一部____。 

A.文集  B.诗集
C.词集  D.曲集

 答案 D  

7.鲁迅第一篇白话小说是____。 

A.《风波》    B.《祝福》
C.《狂人日记》  D.《阿Q正传》

 答案 C  

8.下列作家中,作品具有浓厚北京风情的是____。 

A.茅盾   B.冰心
C.郭沫若  D.老舍

 答案 D  

9.郁达夫小说的代表作是____。 

A.《灭亡》  B.《蚀》
C.《寒夜》  D.《沉沦》

 答案 D  

10.《猎人笔记》的作者是____。 

A.屠格涅夫  B.莫泊桑
C.欧·亨利  D.培根

 答案 A  

11.我国先秦时期一部最能代表儒家思想的语录体散文集是____。 

A.《论语》  B.《孟子》
C.《左传》  D.《战国策》

 答案 A  

12.《战国策》这部书的整理编订并定名者是____。 

A.孟轲  B.李斯
C.刘向  D.郭茂倩

 答案 C  

13.《诗经》中民歌最为集中的是____。 

A.《国风》  B.《大雅》
C.《小雅》  D.《颂》

 答案 A  

14.唐代诗坛中,兼长各体,尤其对七律的发展做出杰出贡献的伟大诗人是____。 

A.李白  B.杜甫
C.王维  D.白居易

 答案 B  

15.北宋第一个专力写词的词人是____。 

A.苏轼   B.柳永
C.欧阳修  D.周邦彦

 答案 B  

16.孔子思想的核心是____。 

A.“仁”   B.“民本”
C.“无为”  D.“兼爱”

 答案 A  

17.先秦散文中最善于采用“欲擒故纵、引君入彀”这一手法的是____。 

A.《论语》  B.《孟子》
C.《庄子》  D.《左传》

 答案 B  

18.唐代提出写文章应“辞必己出”、“惟陈言之务去”的是____。 

A.韩愈   B.柳宗元
C.白居易  D.元稹

 答案 A  

19.《剑南诗稿》的作者是____。 

A.李商隐  B.陆游
C.王安石  D.宗臣

 答案 B  

20.明代“后七子”中散文成就较为突出的是____。 

A.李攀龙  B.王世贞
C.谢榛   D.宗臣

 答案 D
第一部分 选择题 

二、多项选择题(在下列各题的备选答案中,选出二至五个正确答案,并将其号码写于题干后面的括号内。答案错选、多选或未选全者,该题不得分。每小题2分,共10分)

21.下列词作家属于婉约词派的是____。    

A.李煜   B.苏轼
C.辛弃疾  D.李清照
E.柳永

 答案 ADE  

22.《诗经》在形式上的表现特点是____。 

A.四言为主     B.多用比兴
C.讲究节奏和韵律  D.文采华丽
E.富有浪漫主义精神

 答案 ABC  

23.“问题与主义”论战双方代表人物是____。 

A.胡适   B.陈独秀
C.李大钊  D.鲁迅
E.刘半农

 答案 AC  

24.唐代古文运动的倡导者是____。 

A.李白   B.韩愈
C.白居易  D.柳宗元
E.杜甫

 答案 BD  

25.下列文章中属先秦诸子散文的有____。 

A.《赵威后问齐使》  B.《郑伯克段于鄢》
C.《季氏将伐颛臾》  D.《李将军列传》
E.《秋水》

 答案 CE  
 
第二部分 非选择题 
 
三、词语解释题(解释下列句子中加粗的词。每小题1分,共10分)

26.危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣。

 答案 站不稳  跌倒  搀扶人  

27.供食太急,须臾对面,顷刻别离。

 答案 片刻,形容时间极短  

28.故远人不服,则修文德以来之。

 答案 归服  通“徕”招徕,使之归顺  

29.袭人听了这两件事都对景。

 答案 情景场合都一致,指论证符合事实  

30.齐王使使问赵威后。

 答案 派遣  使节  访问  

31.万胜胪欢。

 答案 陈述、传达  

32.是其为人,哀鳏寡,恤孤独,振困穷,衣不足。

 答案 这  怜悯  抚恤,周济  通“赈”,救济  

33.庙前的乌龙潭,一泓清水依然如昔。

 答案 形容水深,这里用做名词,一片或一潭  

34.爱其母,施于庄公。

 答案 推及  

35.相形见绌。

 答案 不足

第二部分 非选择题 
 
四、简析题(本大题共5小题,每题6分,共30分)

  36.《谏逐客书》
  (1)李斯为什么要写这篇奏章?
  (2)奏章的中心论点是什么?
  (3)本文贯穿始终的一个论证方法是什么?
 
 答案   (1)由于秦王听信谗言,下令驱逐一切不在泰国出生的宾客和士大夫,李斯亦在被逐之中,所以加以劝阻。
  (2)“臣闻吏议逐客,窃以为过矣”。
  (3)正反对比、利害对比。正面论证,以彰明任用客卿之利;反面推理,以揭示驱逐客卿之害。  

  37.广家世世受射,…用善骑射杀首虏多,为汉中郎。……尝从行,有所冲陷折关,及格猛兽,而文帝曰:“惜乎,子不遇时!如令子生高帝时,万户侯岂足道哉!”
  (1)李广的性格特征如何?
  (2)文章从哪两个方面来论述李广的一生?
  (3)用文帝的话来刻画李广,这是什么表现手法?
 
 答案   (1)骁勇善战,勇猛刚毅。
  (2)一是跷勇善战的一生,一是遭遇不幸的一生。
  (3)侧面描写。 

  38.《五代史伶官传序》
  《书》曰:满招损,谦受益。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人围之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉!
  (1)最能体现主要观点的是哪两句?
  (2)这段文字中运用了哪两种论据?
 
 答案   (1)“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。
  (2)理论论据和历史事实论据。 

  39.“这人肉的筵宴现在还排着,有许多人还想一直排下去。扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是现在的青年的使命!
  (1)这里的“厨房”、“筵宴”、“人肉的筵宴”各指什么?
  (2)这里反映了当时中国怎样的社会现实?
  (3)鲁迅认为当时中国青年的使命是什么?
 
 答案   (1)“厨房”指中国。“筵宴”指中国固有文明。“人肉的筵宴”指中国固有文明实质是“吃人”。
  (2)这反映了中国还处在“吃人”的时代。
  (3)扫荡“食人者”--封建主义者
  掀掉“旧筵宴”--封建礼教
  毁掉“这厨房”--旧中国
  创造中国历史上从未有过的第三样时代。 

  40.《寡人之于国也》
  不违农时,谷不可胜食;数罟不入池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食也,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。
  (1)这段论述的中心观点是哪几句?
  (2)“王道之始”的“始”字说明什么?
  (3)这段论述在逻辑推理方面有何特点?
  (4)这段论述中主要运用了什么修辞手法?

 答案
 
(1)中心论点是:“养生丧死无憾,王道之始也。”
  (2)“王道之始”的“始”字,说明这段话所提出的种种措施,还只是实行王道的初步措施,不过是“开始”而已。
  (3)这段论述在逻辑推理上的显著特点是:前一个层次的结论,又作为后一个层次的条件,一环扣一环,层层推进。有人把这种推理方法称之谓“连锁推理法”,有一定道理。
  (4)这里主要运用的是排比修辞手法。
五、作文(30分)

41.用十几只长短不齐的木条做成一只木桶,用来盛水。盛水的容积多少只能由那只最短的木条来决定,不能用最长的木条来决定。试分析“木桶原理”,并就此写一篇议论文。  
 答案 (略)

www.59wj.com 如果觉得《2017年7月自学考试大学语文(本科)模拟试卷》公共课模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 公共课模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2017年7月自学考试大学语文(本科)模拟试卷
在谷歌中搜索相关文章:2017年7月自学考试大学语文(本科)模拟试卷
在soso中搜索相关文章:2017年7月自学考试大学语文(本科)模拟试卷
在搜狗中搜索相关文章:2017年7月自学考试大学语文(本科)模拟试卷
相关分类导航|
热门推荐|