2017年7月《毛泽东思想概论》模拟试题及参考答案

日期:03-01| http://www.59wj.com |公共课模拟试题|人气:926

2017年7月《毛泽东思想概论》模拟试题及参考答案 一、 填空题(每空1分,共10分)

1. 毛泽东思想最根本的特征是_____________。

2. 新文化运动兴起的标志是____________。

3. 1894年11月,孙中山在檀香山创立中国资产阶级第一个革命团体___________。

4. 新民主主义革命理论的核心是__________。

5. 抗日根据地的民主政权的性质是_____________。

6. 毛泽东建党思想的突出特点是__________。

7. 中国的无产阶级领导权主要体现在对__________的领导。

8. 独立自主原则的实质是___________。

9. 抗战胜利后,****中央制定了_______的战略决策,主动让出南方八省的根据地,在东北建立农村革命根据地。

10. “从群众中来,到群众中去。”可以概括为一个公式____________。

二、 单项选择题(每小题1分,共18分)在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后括号内。

1.魏源鲜明地提出向西方学习和发展资本主义的主张是( )
A. 师夷长技以制夷
B. 开眼看世界
C. 中学为体,西学为用
D. 变成法、通下情、慎左右

2.近代中国资产阶级改良派发起的自上而下的政治改革运动是( )。
A. 太平天国运动
B. 洋务运动
C. 戊戌维新运动
D. 预备立宪运动

3.中国近代史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的成文法是( )。
A.《中华民国宪法》
B,《钦定宪法大纲》
C.《中华民国约法》
D.《中华民国临时约法》

4.标志着中国******建党工作的完成的会议是( )
A. ****一大
B. ****二大
C. ****三大
D. ****四大

5.毛泽东第一次明确地把中国资产阶级民主主义革命区分为新旧两种不同性质的革命的文章是( )。
A.《整顿党的作风》
B.《中国革命和中国******》
C.《战争和战略问题》
D.《井岗山的斗争》

6.卢沟桥事变后,****中央如开了著名的洛川会议,讨论并通过了( )
A.《八一宣言》
B.《五项要求和四项保证》
C.《抗日救国十大纲领》
D.《对目前时局的宣言》

7.中国******创建的第一个根据地革命政权是( )。
A. 中华苏维埃共和国临时中央政府
B. 茶陵县工农民主政府
C. 陕甘宁边区政府
D. 中华苏维埃人民共的国政府

8.1949年6月30日,毛泽东发表了奠定我国人民民主专政的理论基础和政策基础的光辉文献是( )
A.《论人民民主专政》
B.《论联合政府》
C.《和平建国纲领草案》
D.《论新阶段》

9.社会主义矛盾学说形式的主要标志是1957年2月毛泽东在最高国务会议第11次(扩大)会议上作的讲话( )。
A.《论十大关系》
B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C.《工作方法六十条》(草案)
D.《矛盾论》

10.毛泽东思想的精髓是( )。
A. 群众路线
B. 自力更生
C. 独立自主
D. 实事求是

11.我国执行第一个五年计划的时间是( )
A. 1949年至1953年
B. 1950年至1954年
C. 1953年至1957年
D. 1951年至1955年

12.1947年7月?月的****中央召开的全国土地会议制定的土地革命纲领是( )。
A.《中国土地法大纲》
B.《兴国土地法》
C.《井岗山土地法》
D.《关于清算减租及土地问题的指示》

13.1948年秋,揭开中国人民解放军战略决战序幕的战役是( )
A. 鲁西南战役
B. 济南战役
C. 辽沈战役
D. 太原战役

14.毛泽东提出由新民主主义转变为社会主义总任务和主要途径的著作是( )
A.《中国革命和中国******》
B.《新民主主义论》
C.《论人民民主专政》
D.《在中国******第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》

15.1956年4月,毛泽东提出繁荣我国科学文化事业的方针是( )
A. 团结一批评一团结
B. 大鸣大放
C. 百花齐放、百家争鸣
D. 发展民族的、科学的、大众的文化。

16.在我国社会主义制度基本建立起来后,面临的主要任务是:( )。
A. 进行思想上政治上的社会主义革命
B. 大力发展社会生产力
C. 继续进行两个阶级、两条道路的斗争
D. 坚持无产阶级专政下的继续革命

17.我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的政策是( )。
A. 加工订货
B. 统购统销
C. 和平赎买
D. 公私合营

18.“文化大革命”的纲领性文件是( )
A.《论无产阶级专政的历史经验》
B.《再论无产阶级专政和历史经验》
C.《五.一六通知》
D.《关于人民公社若干问题的决议》

三、 多项选择题(每小题2分,共16分)
(在备选答案中有两个或两个以上是正确的,将它们全部选出并把它们的标号写在题后括号内,错选或未选全的均不给分。)

1. 毛泽东思想的中国传统文化渊源有( )
A. 求实务实的精神
B. 大同理想
C. 辩证思维传统
D. 戴季陶主义
E. 爱国主义

2.毛泽东思想产生的标志是以下文章的发表( )
A.《湖南农****动考察报告》
B.《实践论》
C.《中国社会各阶级的分析》
D.《矛盾论》
E.《论持久战》

3.毛泽东强调的中国革命的基本动力是( )
A. 民族资产阶级
B. 地主阶级
C. 工人阶级
D. 城市小资产阶级
E. 农民阶级

4.抗日民族统一战线中的进步势力包括( )
A. 无产阶级
B. 农民阶级
C. 城市小资产阶级
D. 八路军、新四军
E. 抗日民主根据地

5.中国******第七次全国代表大会上通过的主要报告有( )
A.《论联合政府》
B.《目前形势和我们的任务》
C.《论解放区战场》
D.《关于修改党章的报告》
E.《对日寇的最后一战》

6.1950年3月,毛泽东在****七届三中全会上提出,要争取国家财政经济状况基本好转的条件有( )
A. 完成土地改革
B. 合理调整现有工商业
C. 国家机构所需经费的大量节减
D. 统一管理全国财政经济工作
E. 精兵简政

7.中国社会由新民主主义向社会主义转变的最重要的思想政治条件是( )。
A. 中国******的领导
B. 解放军军管制度
C. 少数民族区域实行自治
D. 马克思主义指导
E. 私人资本主义经济的削弱

8.我国社会主义的基本政治制度建立的标志是( )。
A. 各地各级人民代表大会的召开。
B. 《共同纲领》的制定
C. 中国人民政协会议第一次全体会议的召开。
D. 第一部《中华人民共和国宪法》的制定
E. 第一届全国人大的召开。

四、 名词解释(每小题6分,共12分)

1.“三.三制”政权
2. 抗美援朝运动

五、 辨析题(正确、错误均需说明。辨别1分,简析3分。每小题4分,共16分)

1. 近代中国社会性质是前资本主义社会。

2. 毛泽东最早论述中国革命新道路理论的文章是《星星之火,可以燎原》。

3. 资产阶级共和国方案让位给人民共和国方案是历史必然。

4. 中华人民共和国的成立,实现了从新民主主义到社会主义的转变。

六、 简答题(每小题7分,共14分)

1. 延安整风运动的内容、方针和意义是什么?

2. 新民主主义的政治、经济、文化纲领是什么?

七、 论述题(14分)

中国的红色政权为什么能够存在和发展?中国革命为什么必须走农村包围城市的道路?


参考答案

一、 填空题
1. 毛泽东思想是马列主义和中国实际相结合的产物。
2. 1915年9月陈独秀创办《青年杂志》(后改为《新青年》)。
3. 兴中会
4. 革命领导权问题
5. 无产阶级领导的,以工农联盟为基础的、各抗日阶级和阶层的联合专政。
6. 思想建党,保持无产阶级先锋队的性质。
7. 农民
8. 从中国实际出发,把马克思主义基本原理与中国革命和建设的实践相结合,走自己的路。
9. 向北发展、向南防御
10. 群众一领导一群众

二、 单项选择题
1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.D
11.C 12.A 13.B 14.D 15.C 16.B 17.C 18.C 

三、 多项选择题

1. A.B.C.E 2. A.C 3. C.D.E 4. A.B.C.D.E
5. A.C.D 6. A.B.C 7. A.D 8. D.E

四、 名词解释

1. 1940年3月,抗日根据地各级民主政权根据****中央关于《抗日根据地政权问题》的指示,贯彻执行“三.三制”原则。即******员占三分之一,代表无产阶级和贫农。非党的左派进步分子占三分之一,代表小资产阶级。不左不右的中间派占三分之一,代表中等资产阶级和开明绅士。

2. 1950年6月25日,朝鲜战争正式爆发。10月上旬,****中央根据朝鲜政府的请求和国家安全的考虑,毅然作出了“抗美援朝,保家卫国”的战略决策。10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,英勇抗击美军入侵。与此同时在全国范围内展开了一场轰轰烈烈的抗美援朝的群众运动,参军参战,捐钱捐物,发展生产,一切为了前线。1953年7月27日,美国被迫在朝鲜停协定上签字,历时三年朝鲜战争宣告结束。抗美援朝取得伟大胜利,沉重地打击了美帝国主义,保卫了朝鲜的独立和我国的安全,维护了远东与世界的和平,极大地增强了全国人民的民族自信心和自豪感,提高了我国的国际威望,为我国的经济建设赢得了一个相对稳定的和平环境。

五、 辨析题

1. 错。近代中国社会性质是半殖民地半封建社会。外国资本主义的入侵,一方面促使了中国封建社会的解体,促使中国产生了资本主义因素,把一个封建社会变成了一个半封建社会;另一方面,帝国主义又残酷地主宰着中国,把一个独立的中国变成了半殖民地的中国。近代中国社会的性质应该是半殖民地半封建社会,这是中国社会发展进程中的一个特殊阶段。

2. 错。毛泽东最早论述中国革命新道路理论的文章是1928年10月写的《中国红色政权为什么能够存在?》。在这篇文章中,毛泽东第一次从理论上系统分析和论证了中国红色政权发生、发展的原因和条件,并提出了工农武装割据的思想。这篇文章成为农村包围城市的中国革命道路理论的重要组成部分。

3. 对。第一,帝国主义特别是美帝国主义不容许在中国建立资产阶级专政和资本主义社会。第二,社会主义特别是苏联社会主义不容许在中国建立资产阶级专政的资本主义社会。第三,******蒋介石集团是大地主大资产阶级的政治代表,力图坚持其一党专政,更不允许在中国建立资产阶级共和国。第四,中国民族资产阶级本身的软弱性,也决定其不能实现建立资产阶级共和国的方案。第五,中国******的正确政策及其所领导的革命斗争的胜利发展,促使民族资产阶级放弃了“第三条道路”。因此,资产阶级共和国让位给人民共和国是历史的必然。

4. 错。中华人民共和国的成立,开始了从新民主主义向社会主义的过渡时期。1956年社会主义改造基本完成,社会主义制度在我国基本上建立起来,才实现了从新民主主义到社会主义的转变。

六、 简答题

1.①1942年2月,毛泽东在《整顿党的作风》、《反对党八股》的报告和1941年5月《改造我们的学习》的报告中,明确地提出了整风运动的内容:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风;而以反对主观主义为中心内容。
②毛泽东总结党内斗争的历史经验,根据党内矛盾的性质和特点,明确提出整风运动的方针和宗旨是“惩前毖后,治病救人”,也就是通过团结一批评一团结,达到既要弄清思想,又要团结同志这两个目的。
③延安整风具有重大历史意义:它是全党范围的普遍的马列主义的教育运动,是用无产阶级思想克服一切非无产阶级思想的革命运动,也是打破党内以王明为代表团的教条主义束缚的伟大思想解放运动;提高了全党的马列主义水平,为战胜困难、争取抗战胜利奠定了思想基础;创造了批评自我批评进行马列主义思想教育的有效形式。

2.①政治纲领:建立一个无产阶级领导的、工农联盟为基础的、一切反帝反封建的人们联合专政的新民主主义共和国。
②经济纲领:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。
③文化纲领:建立无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化。

七、 论述题

① 中国是一个政治经济发展极不平衡的半封建半殖民地大国,这个基本国情,成为红色政权能够存在和发展的最根本原因。在中国,一方面,社会基本的经济形态不是统一的资本主义经济,而是地方性的自给自足的农业经济。农村是人力物力的主要来源地,它可以脱离城市而独立存在,这是在农村建立和发展红军和革命根据地的经济基础,另一方面,中国又受到多个帝国主义国家的间接统治,列强彼此和利益矛盾和划分势力范围的斗争,形成了他们所豢养的各派军阀地方势力的矛盾、分裂和战争,这就不仅削弱了其本身的统治力量,而且给革命的发展以可乘之机。此外,由于中国是一个地域广阔的大国,革命力量大有回旋的余地,小块的红色政权的区域就能够在四周白色政权的包围中发生、坚持和发展起来。

② 国民革命存留的政治影响和全国革命形势的继续高涨,为红色政权得以存在和发展提供了客观条件。

③ 相当力量的正式红军的存在、******组织的有生力量及政策的正确,又构成了红色政权能够长期存在和发展的主观条件。

那么,中国又为什么必须走农村包围城市的道路呢?
这是因为:
① 中国作为一个半殖民地半封建的国家,内部没有民主制度,外部没有民族独立。因此,战争就成为中国革命的主要斗争形式,军队就成为主要的组织形式。

② 由于异常强大的敌人总是长期占据着中心城市,广大乡村是******统治的薄弱环节。因此,******的工作重心必须放在农村,把落后的农村改造成为先进的巩固的根据地,成为夺取全国胜利的出发点和立足点。

③ 在半殖民地半封建的中国,农民占全国人口的大多数,反帝反封建的资产阶级民主革命实质上是农民革命,武装斗争是无产阶级领导之下的以农民为主体的战争。因此,******必须深入农村,发动、组织和武装农民,开展土地革命。
总之,中国的特殊国情决定了中国的红色政权能够长期存在发展;同时也决定了中国******人必须走农村包围城市的革命发展道路来夺民主革命的最终胜利。(作者单位:福建中医学院社科部) www.59wj.com 如果觉得《2017年7月《毛泽东思想概论》模拟试题及参考答案》公共课模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 公共课模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:2017年7月《毛泽东思想概论》模拟试题及参考答案
在谷歌中搜索相关文章:2017年7月《毛泽东思想概论》模拟试题及参考答案
在soso中搜索相关文章:2017年7月《毛泽东思想概论》模拟试题及参考答案
在搜狗中搜索相关文章:2017年7月《毛泽东思想概论》模拟试题及参考答案
相关分类导航|
热门推荐|