高教自考指定教材大语(专科)冲刺模拟试卷

日期:12-31| http://www.59wj.com |公共课模拟试题|人气:738

高教自考指定教材大语(专科)冲刺模拟试卷

                            高等教育自学考试指定教材冲刺模拟试卷(大学语文专科)

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。 错选、多选或未选均无分。
  1.下面几篇文章中,其文体属于杂文的是 ( )
  A.《论“费厄泼赖”应该实行》 B.《论“费厄泼赖”应该缓行》
  C.《咬文嚼字》 D.《论气节》
  2.欧阳修的《朋党论》通篇采用的论证方法是 ( )
  A.对比法 B.诘难法 C.讽喻法 D.双关法 
  3.张岱《柳敬亭说书》的文体是 ( )
  A.小说 B.写人散文 C.议论文 D.说明文
  4.秦牧在《散文创作谈》中指出,要写好散文,必须在三个方面提高作者素养,它们是 ( )
  A.思想、材料、语言 B.感情、生活知识、表现手段 
  C.思想、生活知识、表现手段 D.感情、材料、语言 
  5.朱光潜《咬文嚼字》一文的中心论点是 ( )
  A.推敲文字是为了语句通畅漂亮
  B.文学的文字具有联想的意义
  C.必须“惟陈言之务去”
  D.无论阅读或写作,都必须有一字不肯放松的谨严 
  6.杨宪益的《菊花》一文里写到《聊斋志异·黄英》,这是 ( )
  A.穿插小说故事,增加阅读趣味 B.为了说明唐宋时期菊花品种丰富
  C.运用“黄英”的语意双关,介绍黄菊 D.因为菊花是人格象征
  7.辛弃疾《水龙吟》中的“求田问舍,怕应羞见,刘郎才气”,“刘郎”是指 ( )
  A.刘邦(汉高祖) B.刘彻(汉武帝) C.刘备(蜀汉先主) D.刘裕(宋武帝)
  8.《白丝翎羽丹砂顶》和《菊花》这两篇说明文的区别在于是否 ( )
  A.是科学小品 B.引用典籍 C.采用图表法 D.采用并列结构
  9.“岁寒,然后知松柏之后凋也。”一语出于 ( )
  A.周公 B.老子 C.孔子 D.墨子
  10.王蒙在《论“费厄泼赖”应该实行》一文中所提倡的“费厄泼赖”精神是指 ( )
  A.凡事以游戏态度对待 B.平等讨论,民主宽容 
  C.最大限度地孤立敌人 D.百花齐放,百家争鸣 
  11.《论气节》一文的作者是 ( )
  A.冯雪峰 B.林语堂 C.鲁迅 D.朱自清
  12.《统筹方法平话引子》一文的作者是 ( )
  A.茅以升 B.钱学森 C.华罗庚 D.周培源
  13.高士其《我们肚子里的食客》一文中,说明过程带有 ( )
  A.夸张性 B.故事性 C.艺术性 D.科学性
  14.张若虚的《春江花月夜》一诗最大特点是 ( )
  A.直抒胸臆 B.借景抒情 C.寓情于理 D.寓情于事
  15.巴金的《秋夜》一文开篇与结尾,是 ( )
  A.记人寄情 B.说理言情 C.写景寓情 D.状物抒情
  16.所谓基础知识,大致相当于中学的( )两科的知识。
  A.文理 B.语数 C.史地 D.理化
  17.文学技巧是有广泛内涵的,这里最重要的是 ( )
  A.情节的构思 B.结构的安排 C.语言的运用 D.主题的提炼
  18.下列作家中,创作长篇小说《边城》的是 ( )
  A.郭沫若 B.沈从文 C.老舍 D.叶圣陶 
  19.《迢迢牵牛星》结尾的诗句是 ( )
  A.河汉清且浅,相去复几许 B.盈盈一水间,脉脉不得语 
  C.终日不成章,泣涕零如雨 D.久在樊笼里,复得返自然 
  20.陶渊明《归园田居》的结尾诗句是 ( )
  A.户庭无尘杂,虚室有余闲 B.暧暧远人村,依依墟里烟 
  C.久在樊笼里,复得返自然 D.开荒南野际,守拙归园田 

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中,有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
  21.下列作品中,属于郭沫若创作的是 ( )
  A.《女神》 B.《屈原》
  C.《茶馆》 D.《蔡文姬》
  E.《子夜》
  22.《廉颇蔺相如列传》中,详细描写的事件有 ( )
  A.廉颇伐齐取阳晋 B.完璧归赵
  C.渑池之会 D.秦、赵设兵对峙
  E.将相和欢 
  23.下列文章中,运用对比手法的有 ( )
  A.《都江堰》 B.《哭小弟》
  C.《箱子岩》 D.《北京的春节》
  E.《秋夜》 
  24.在《答司马谏议书》中,王安石所驳斥的司马光对新法的责难有 ( )
  A.侵官 B.生事
  C.征利 D.拒谏
  E.致怨 
  25.欧阳修的《朋党论》,以君子之朋与小人之朋的对比贯穿全文。这一对比,又具体体现为以下几个方面 ( )
  A.君子之朋与小人之朋的性质对比 B.历史作用的对比
  C.经济地位的对比 D.人君对君子之朋与小人之朋的态度对比 
  E.社会影响的对比 

  第二部分 非选择题

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)解释下列各句中画横线词语的意义。
  26.匡之直之,辅之翼之,使自得之。
  直之:
  27.舍相如广成传舍。
  舍:
  28.终必不蒙见察。
  见察:
  29.牖其前以通明。
  牖其前:
  30.天府之国总是沉着地提供庇护和濡养。
  濡养:

  四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
  31.阅读《哀溺文序》中的一段文字:
  中济,船破,皆游。其一氓尽力而不能寻常。其侣曰:“汝善游最也,今何后为?”曰:“吾腰千钱,重,是以后。”曰:“何不去之?”不应,摇其首。
  请回答:
  (1)这段文字表现了“一氓”的什么思想特征?
  (2)这段文字中对“一氓”的正面描写,是从哪几方面着笔的?
  (3)文中还运用了侧面描写,作者借他人之口指出“一氓”“汝善游最也”,具体说是采用了什么表现手法?
  32.阅读《自学成才要有文史知识》中的一段文字:
  今天,在我们社会上流行着一股“重理轻文”的不好风气。要搞四个现代化建设,当然需要科学技术,但文科也不能偏废。文理两科的知识,应该并重,它们是互相支持,相互为用的。特别是中学教育阶段,它们都是基础,都应该学好,缺了文,理也学不好。……上海复旦大学校长、著名数学家苏步青同志在前年年底上海举行的语文教学研究会上讲话时说:如果允许复旦大学单独招生的话,我的意见是第一堂先考语文,考后就判卷子。不合格的,以下的功课就不要考了。语文你都不行,别的是学不通的。这是一位著名数学家讲的话,我看很有道理。

  请回答:
  (1)这段话的现实针对性是什么?
  (2)在这段话中,作者提出了一个什么观点?
  (3)作者提到苏步青的话,这属于哪类论据?
  (4)这段话运用了什么论证方法?
  33.阅读竺可桢《沙漠里的奇怪现象》中的一段文字,回答问题:
  在沙漠里边不但光线会作怪,声音也会作怪。……群众把会发生声音的沙地称为“鸣沙”。在现宁夏自治区中卫县靠黄河有一个地方叫鸣沙山……据说,每逢夏历端阳节,男男女女便在山上聚会,然后纷纷顺着山坡翻滚下来。这时候沙子便发生轰隆隆的巨响,像打雷一样。两年前我和五六个同志曾经走到鸣沙山顶上慢慢下来,果然听到隆隆之声,好像远处汽车在行走似的。据说,只要沙漠面部的沙子是细沙而干燥,含有大部分石英,被太阳晒得火热后,经风的吹拂或人马的走动,沙粒移动磨擦起来便会发生声音,这便是鸣沙。
  (1)这段文字说明的中心是什么?
  (2)在本段文字中,作者主要采用了什么说明方法?
  (3)其中说明鸣沙时用了“这时候沙子便发生轰隆隆的巨响,像打雷一样。”“果然听到隆隆之声,好像远处汽车在行走似的。”这是什么说明方法?
  (4)通过这段说明,作者得出了一个什么结论?
  (5)从表达的语体来看,本文属于说明文的哪一类?

  五、作文(30分)
  34.请以《自学的甘苦》为题,写一篇不少于600字的议论文。
  
  参 考 答 案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
  1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.B
  11.D 12.C 13.B 14.B 15.C 16.A 17.C 18.B 19.B 20.C

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  21.ABD 22.BCE 23.ACD 24.ABCDE 25.ABD

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  26.直之:使他们端正。 27.舍:安置住宿。
  28.见察:被理解。 29.牖:在前面墙上开了窗洞。
  30.濡养:滋润哺育。

  四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
  31.(1)要钱不要命。
  (2)一是行为描写:“尽力而不能寻常”;二是语言描写:“吾腰千钱,重,是以后”;三是表情细节描写:“不应,摇其首”。
  (3)反衬。
  32.(1)社会上流行的“重理轻文”的不好风气。
  (2)文理必须并重,而且相互为用。
  (3)名人名言。
  (4)归纳论证方法。
  33.(1)说明了沙漠中“鸣沙”现象的成因。
  (2)诠释方法。
  (3)比喻方法。
  (4)沙漠里的一切奇怪现象都是可以用科学道理来解释的。
  (5)文艺性说明文(或科学小品)。

  五、作文(共30分)
  34.(略)

www.59wj.com 如果觉得《高教自考指定教材大语(专科)冲刺模拟试卷》公共课模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 公共课模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:高教自考指定教材大语(专科)冲刺模拟试卷
在谷歌中搜索相关文章:高教自考指定教材大语(专科)冲刺模拟试卷
在soso中搜索相关文章:高教自考指定教材大语(专科)冲刺模拟试卷
在搜狗中搜索相关文章:高教自考指定教材大语(专科)冲刺模拟试卷
相关分类导航|
热门推荐|