高教自考指定教材大语冲刺模拟(专科)二

日期:12-31| http://www.59wj.com |公共课模拟试题|人气:426

高教自考指定教材大语冲刺模拟(专科)二

                         高等教育自学考试指定教材冲刺模拟试卷大学语文(专科)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
  1.社论《发扬伟大的创业精神》所用的主要论证方法是 ( )
  A.完全归纳法 B.不完全归纳法 C.演绎法 D.比较法
  2.秦牧《散文创作谈》的中心论点是 ( )
  A.散文的特征是倾注作者的感情,讲究语言的精练
  B.中国是一个散文传统深厚的国家
  C.散文创作的风气应该十分蓬勃
  D.写好散文必须在思想、生活、表现手段上提高 
  3.《谈〈水浒〉的人物和结构》一文的作者是 ( )
  A.秦牧 B.巴金 C.老舍 D.茅盾
  4.下列说明文中充分运用了图表说明方法的是 ( )
  A.《桥的运动》 B.《苏州园林》
  C.《沙漠里的奇怪现象》 D.《统筹方法平话引子》 
  5.钱学森《现代自然科学中的基础学科》:“一门物理,是研究物质运动基本规律
  的学问。”这里运用的说明方法是 ( )
  A.定义 B.诠释 C.分类 D.引用
  6.胡适《追悼志摩》一文主要抒情方式是 ( )
  A.借景抒情 B.在议论中抒情 C.通过叙事抒情 D.直抒胸臆
  7.下列文章中思辨色彩较浓的一篇是 ( )
  A.《箱子岩》 B.《都江堰》 C.《秋夜》 D.《哭小弟》
  8.张洁的《拣麦穗》中写到柿子树顶上的小火红柿子,这里运用的手法是[JY]( )
  A.写景 B.比喻 C.象征 D.对比
  9.下列作品中属于抒情性较强的记事散文的是 ( )
  A.《追悼志摩》 B.《我与地坛》 C.《都江堰》 D.《秋夜》
  10.史铁生的《我与地坛》着重表现了 ( )
  A.父亲对儿子的爱 B.母亲对儿子的爱
  C.丈夫对妻子的爱 D.儿子对父亲的爱
  11.韩愈《毛颖传》写毛颖的生平经历、性格、遭遇,所暗示的对象是 ( )
  A.文人士子 B.封建官僚 C.普通百姓 D.皇帝 
  12.柳宗元《寓言二则》在总体上共同运用的基本表现方法是 ( )
  A.对比 B.类比 C.反衬 D.比拟 
  13.孟郊《游子吟》中的“寸草心”、“三春晖”运用的修辞手法是 ( )
  A.对照 B.比喻 C.拟人 D.夸张
  14.高士其《我们肚子里的食客》把寄生在人体内的细菌称为“食客”,这里运用的说明方法是 ( )
  A.定义 B.比较 C.比喻 D.借代
  15.竺可桢《沙漠里的奇怪现象》中说:“这是因为沙漠中地面被太阳晒得酷热,贴近地面一层空气温度就比上面一两米的温度高许多……那便可把地平线下寻常所见不到的岛屿、人物统统倒映到天空中, 成为空中楼阁,又叫做海市蜃楼。”这里运用的说明方法是 ( )
  A.举例 B.定义 C.诠释 D.比喻
  16.张岱的《柳敬亭说书》将柳敬亭与风流妍美的名歌妓王月生相提并论,这里运用的写作手法是 ( )
  A.类比 B.侧面烘托 C.对照反托 D.铺垫
  17.叶圣陶《苏州园林》一文中说:“我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的。”这里用的说明方法是 ( )
  A.比喻 B.定义 C.诠释 D.比较
  18.李白《登金陵凤凰台》写“凤去台空”这种变化的具体化的诗句是 ( )
  A.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中 B.吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘 
  C.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 D.三山半落青天外,一水中分白鹭洲
  19.孟郊《游子吟》中最能表现子女对母亲的深情的诗句是 ( )
  A.临行密密缝,意恐迟迟归 B.又送王孙去,萋萋满别情
  C.谁言寸草心,报得三春晖 D.慈母手中线,游子身上衣
  20.陆游《书愤》中高度概括了历史事实与自身经历的诗句是 ( )
  A.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑 B.秦时明月汉时关,万里长征人未还
  C.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟 D.楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中,有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
  21.下列作品中,属于茅盾创作的是 ( )
  A.《月牙儿》 B.《林家铺子》
  C.《春蚕》 D.《子夜》
  E.《寒夜》 
  22.下列说明文中,属于实体事物说明文的有 ( )
  A.《菊花》 B.《苏州园林》
  C.《我们肚子里的食客》 D.《沙漠里的奇怪现象》
  E.《白丝翎羽丹砂顶》
  23.朱自清《论气节》一文中,作者在分析“气节”时,用了不少对应关系的词,其中有 ( )
  A.气与节 B.礼与乐
  C.忠节与高节 D.士与读书人
  E.和与中道 
  24.下列诗句中抒发历史兴衰感慨的有 ( )
  A.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山 B.吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘
  C.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 D.远芳侵古道,晴翠接荒城
  E.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中
  25.******所归纳的64个字,全面概括了新时期创业精神的基本内容,它 ( )
  A.包容了我们民族的传统美德
  B.体现了工人阶级政党的党性原则 
  C.总结了几十年来我国人民创业的宝贵经验 
  D.反映了改革开放新时期的新鲜经验和时代要求
  E.是对新时期精神动力的最好概括 

  第二部分 非选择题

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)解释下列各句中画横线词语的意义。
  26.何必劳神苦思,代百官之职役哉! 
  劳神苦思:
  27.将有作则思知止以安人。 
  安人:
  28.使不辱于诸侯。 
  辱于诸侯:
  29.不羁晷刻。 
  羁:
  30.直到20世纪仍是水利工程的圭臬。 
  圭臬:

  四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
  31.华罗庚在《统筹方法平话引子》一文中为了说明统筹方法的应用要点和作用,作者画了一个关于“泡茶喝”的示意图(箭杆上的数字表示这一行动所需要的时间)。请仔细观察这个图表,并回答问题:
  (1)从这个图表中可以看出,“泡茶喝”全过程的最短时间应是多少?要达到这一目
  标,须怎样合理安排“泡茶喝”过程中的工序?
  (2)从这里可以认识到,统筹方法的应用要点是什么?主要作用是什么?
  (3)从这里可以看出,作者在说明统筹方法时,主要采用了哪两种说明方法?
  32.阅读《狱中杂记》中的一段文字:
  奸民久于狱,与胥卒表里,颇有奇羡。山阴李姓,以杀人系狱,每岁致数百金。康熙四十八年以赦出。居数月,漠然无所事,其乡人有杀人者,因代承之,盖以律非故杀,必久系,终无死法也。五十一年,复援赦减等谪戍,叹曰:“吾不得复入此矣!”故例,谪戍者移顺天府羁候,时方冬停遣,李具状求在狱候春发遣,至再三,不得所请,怅然而出。
  请回答:
  (1)这里记了有关山阴李姓的哪三件事?
  (2)山阴李姓何以愿入狱中?
  (3)这反映了当时怎样的社会现实?
  33.阅读茅以升《桥的运动》中的一段文字,回答问题:
  车在桥上过,它的重量就使桥身“变形”,从平直的桥身变为弯曲的桥身,就同人坐在板凳上,把板凳坐弯一样。板凳的腿,因为板的压迫,也要变形,如果这腿是有弹簧的,就可看出,这腿是被压短了。桥身的两头是桥墩,桥上不断行车,桥墩就像板凳腿一样,也要被压短而变形。……物体所以能变形,由于内部分子的位置有变动,也就是由于分子的运动。因而一座桥所以能在有车的重量下保持平衡,就是因为它内部的分子有运动的缘故。
  (1)这段文字说明的中心是什么?
  (2)这段文字主要运用了什么说明方法?
  (3)简要说明这种说明方法的作用?
  (4)从这段文字看,本文在语体表达上属于哪一类说明文?

  五、作文(30分)
  34.请以《昨天·今天·明天》为题,写一篇不少于600字的议论文。
  
  参 考 答 案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
  1.A 2.D 3.D 4.D 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B
  11.A 12.B 13.B 14.C 15.C 16.C 17.D 18.B 19.C 20.D
  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  21.BCD 22.ABCE 23.ABC 24.BCE 25.ABCDE
  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  26.劳神苦思:使自己精神思虑劳苦。 27.安人:使民众安宁。
  28.辱于诸侯:被诸侯欺辱。 29.羁:停留。
  30.圭臬:比喻准则或法度。
  四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
  31.(1)16分钟。要达到这一目标,要利用“烧开水”这一环节,做好洗茶壶、洗茶杯、拿茶叶的工作。
  (2)应用要点在于抓住关键环节,合理安排工序。主要作用在于缩短工时,提高效率。
  (3)举例方法、图表方法。
  32.(1)一是杀人而行贿被赦,二是代承别人杀人罪,三是遇谪戍再三求取狱中多待时日。
  (2)与狱卒表里勾结,既自在又得利。
  (3)监狱黑暗,法制****。 
  33.(1)桥的变形是内部分子运动的体现。
  (2)比喻方法。
  (3)贴切周全,通俗易懂。
  (4)文艺性说明文(或科学小品文)。
  五、作文(共30分)
  34.(略)

www.59wj.com 如果觉得《高教自考指定教材大语冲刺模拟(专科)二》公共课模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 公共课模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:高教自考指定教材大语冲刺模拟(专科)二
在谷歌中搜索相关文章:高教自考指定教材大语冲刺模拟(专科)二
在soso中搜索相关文章:高教自考指定教材大语冲刺模拟(专科)二
在搜狗中搜索相关文章:高教自考指定教材大语冲刺模拟(专科)二
相关分类导航|
热门推荐|