高教自考指定教材冲刺模拟试卷毛概(一)

日期:12-31| http://www.59wj.com |公共课模拟试题|人气:839

高教自考指定教材冲刺模拟试卷毛概(一)

                             高等教育自学考试指定教材冲刺模拟试卷 
 
    第一部分 选择题


  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中
  只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
  1.毛泽东最早提出“使马克思主义在中国具体化”的著作是 ( )
  A.《中国******在民族战争中的地位》 B.《〈******人〉发刊词》
  C.《中国革命和中国******》 D.《新民主主义论》
  2.中国******把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是 ( )
  A.遵义会议 B.****六届六中全会
  C.****六届七中全会 D.****七大
  3.新民主主义革命的中心内容是 ( )
  A.武装斗争 B.没收封建地主的土地归农民所有
  C.建设农村根据地 D.政权建设
  4.五四运动后的新文化运动的性质是 ( )
  A.旧民主主义性质 B.社会主义性质 C.新民主主义性质 D.资本主义性质
  5.新旧民主主义革命的根本区别是 ( )
  A.革命对象不同 B.革命动力不同 C.革命领导阶级不同 D.革命原因不同
  6.在土地革命时期,将“没收一切土地”的规定,改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”的土地法是 ( )
  A.《关于清算减租及土地问题的指示》 B.《兴国土地法》
  C.《井冈山土地法》 D.《中国土地法大纲》
  7.抗日战争时期,在敌后抗日根据地实行的土地政策是 ( )
  A.没收一切公共土地及地主阶级的土地 B.没收一切土地
  C.没收地主阶级的土地 D.减租减息
  8.把抗日战争时期的减租减息政策改变为解放战争时期的没收地主土地分配给农民政策的文件是 ( )
  A.《关于清算减租及土地问题的指示》 B.《在不同地区实施土地法的不同政策》
  C.《关于目前党的政策中的几个重要问题》 D.《中国土地法大纲》
  9.中国革命的主要形式是 ( )
  A.议会斗争 B.合法斗争 C.地下斗争 D.武装斗争
  10.中国******领导的人民军队的惟一宗旨,也就是人民军队区别于中国旧军队的根本标志是 ( )
  A.理论联系实际 B.批评和自我批评
  C.官兵一致 D.全心全意为人民服务
  11.毛泽东强调人民军队必须置于党的绝对领导之下是在 ( )
  A.八七会议上 B.****六大上 C.古田会议上 D.遵义会议上
  12.决定******员以个人身份加入******的会议是 ( )
  A.****一大 B.****二大 C.****三大 D.****四大
  13.抗日民族统一战线的倡导者和组织者是 ( )
  A.****** B.****** C.西北军 D.东北军
  14.解放战争时期统一战线的主要目标是 ( )
  A.建立资产阶级共和国 B.实现社会主义
  C.反对日本帝国主义 D.**********政权
  15.新民主主义统一战线的主体是 ( )
  A.无产阶级之间的联盟 B.劳动者之间的联盟
  C.非劳动者之间的联盟 D.劳动者与非劳动者之间的联盟
  16.第一次确认人民代表大会制度为人民民主政权组织形式的会议是 ( )
  A.第一届陕甘宁边区参议会第一次会议
  B.中国解放区人民代表会议筹备会常委第一次会议
  C.第一届中国人民政治协商会议第一次会议
  D.第一届全国人民代表大会第一次会议
  17.人民民主专政是 ( )
  A.民主和专政的统一 B.自由和纪律的统一
  C.民主和集中的统一 D.个人和集体的统一
  18.中华人民共和国最高权力机关是 ( )
  A.国务院 B.全国人民代表大会
  C.全国政治协商会议 D.人大常委会
  19.我国国家政权应采取的组织原则是 ( )
  A.党领导一切 B.民主集中制
  C.少数服从多数 D.立法行政合二为一
  20.1951年~1952年开展的“三反”运动是 ( )
  A.反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家经济情报
  B.反贪污、反浪费、反官僚主义
  C.反贪污、反盗窃国家财产、反偷工减料
  D.反腐化、反贪污、反官僚主义
  21.我国对农业进行社会主义改造的循序渐进的步骤是 ( )
  A.初级社、互助组、高级社 B.高级社、初级社、互助组
  C.互助组、初级社、高级社 D.互助组、高级社、初级社
  22.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是 ( )
  A.加工订货 B.经销代销 C.统购包销 D.和平赎买
  23.最早完成全行业公私合营的城市是 ( )
  A.上海市 B.天津市 C.北京市 D.广州市
  24.1956年4月,毛泽东首次提出探索适合我国国情的社会主义建设道路任务的著作是 ( )
  A.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 B.《论十大关系》
  C.《论人民民主专政》 D.《关于党在过渡时期的总路线》
  25.1956年1月在****中央召开的全国知识分子工作会议上,周恩来谈到我国科学技术同国家需要的状况时指出 ( )
  A.我国科学技术领先于国家建设需要
  B.我国科学技术完全适应国家建设需要
  C.我国科学技术基本适应国家建设需要
  D.我国科学技术状况同国家建设需要很不相称
  26.在****八大上提出关于社会主义经济体制实行“三个主体,三个补充”设想的是 ( )
  A.毛泽东 B.刘少奇 C.周恩来 D.陈云
  27.中国******的根本宗旨是 ( )
  A.实现******** B.全心全意为人民服务
  C.从群众中来,到群众中去 D.实现社会主义现代化
  28.团结全党进行伟大政治斗争的中心环节是 ( )
  A.开展批评和自我批评 B.团结一致
  C.加强党的纪律 D.掌握思想教育
  29.早在党的七届二中全会上,毛泽东就提出党的组织工作、政权机关工作都是围绕着的中心工作是 ( )
  A.思想教育 B.阶级斗争 C.科学实验 D.生产建设
  30.毛泽东首次明确提出了执政党的建设问题的会议是 ( )
  A.****七大 B.****七届二中全会
  C.****七届三中全会 D.****八大

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中,有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
  31.标志毛泽东思想初步形成的著作是 ( )
  A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》
  C.《星星之火,可以燎原》 D.《关于纠正党内的错误思想》
  E.《反对本本主义》
  32.中国******在中国革命中战胜敌人的三个法宝是 ( )
  A.统一战线 B.独立自主、自力更生
  C.武装斗争 D.密切联系群众
  E.党的建设
  33.1949年组成人民政协的阶级、阶层的政治联盟有 ( )
  A.工人阶级 B.农民阶级
  C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级
  E.爱国民主人士
  34.土地革命战争前期,工农民主专政的主体包括 ( )
  A.工人阶级 B.农民阶级
  C.城市小资产阶级 D.中等资产阶级
  E.开明绅士
  35.建国初期,建立社会主义国营经济的主要途径有 ( )
  A.没收四大家族的官僚垄断资本
  B.对外国资本主义在华的企业采取管制、征用等做法,使之逐步归国家所有
  C.没收民族资本家的企业
  D.没收地主阶级的土地
  E.把分散的个体经济引导向合作社经济方向
  36.党在过渡时期的总路线主要内容是 ( )
  A.没收官僚垄断资本 B.没收民族资本
  C.没收地主的土地 D.逐步实现社会主义的工业化
  E.逐步实现对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造
  37.毛泽东在“中国工业化道路”的思想中,提出重工业同轻工业、农业的关系应该是 ( )
  A.在更多地发展农业和轻工业的基础上发展重工业
  B.发展工业必须和发展农业同时并举 C.以工业为主导,农业为基础
  D.三大类别的排序应为重、轻、农 E.三大类别的排序应为农、轻、重
  38.1960年初,毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》时,把社会主义社会划分为 ( )
  A.不发达的社会主义阶段 B.发达的社会主义阶段
  C.比较发达的社会主义阶段 D.社会主义低级阶段
  E.社会主义高级阶段
  39.坚持民主集中制必须实行的基本原则有 ( )
  A.民主选举制 B.个人服从组织
  C.少数服从多数 D.下级服从上级
  E.全党服从中央
  40.正确开展反对党内错误倾向的斗争,应把握的基本原则有 ( )
  A.调查研究,实事求是
  B.反对教条主义
  C.正确认识“左”和“右”的根源、实质和危害
  D.必须根据具体情况决定方针
  E.认真吸取经验教训,反“右”时要注意防“左”

  第二部分 非选择题

  三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
  41.为什么说毛泽东是毛泽东思想的主要创立者?
  42.简述新民主主义文化的基本特征。
  43.毛泽东关于社会主义社会两类矛盾学说的主要内容是什么?
  44.简述社会主义改造胜利完成的历史意义。

  四、论述题(本大题共3小题,每小题13分,共26分)在第45、46、47三题中任选二题
  作答,如三题全答,则47题无效。
  45.旧民主主义革命向新民主主义革命转变为什么是历史的必然?
  46.我国人民民主专政的主要特点是什么?
  47.试述****十一届三中全会确立的政治路线是****“八大”政治路线的继承和发展。

www.59wj.com   
    参 考 答 案


  一、单项选择题
  1.A 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.D 8.A 9.D 10.D
  11.C 12.C 13.B 14.D 15.B 16.C 17.A 18.B 19.B 20.B
  21.C 22.D 23.C 24.B 25.D 26.D 27.B 28.D 29.D 30.B
  二、多项选择题
  31.ABCDE 32.ACE 33.ABCDE 34.ABC 35.AB
  36.DE 37.ABCE 38.AC 39.BCDE 40.ACDE
  三、简答题
  41.答:毛泽东思想是中国******和中国人民实践经验和集体智慧的结晶,中国******的许多领导人都对毛泽东思想的形成和发展做出了重要贡献。但是,毛泽东是毛泽东思想的主要创立者。毛泽东集革命家、战略家、理论家于一身,既有极为丰富的革命实践经验,又有高度的马克思主义理论修养和中国优秀传统文化素养,具有非凡的胆识和巨大的理论勇气,善于从理论上思考中国革命和建设的重大问题,敢于依据中国革命和建设的经验进行大胆的理论创造,勇于抛弃马克思列宁主义中某些已经过时的、不适合于中国具体环境的个别原理和个别结论,而代之以适合于中国环境的新原理和新结论。
  历史早已证明,毛泽东确实比当时党内其他领导人都站得高些,看得远些,思考得多些、快些和深刻些,因而在形成和发展中国人民革命建国理论方面起了主要作用。毛泽东不愧为中国******内成功地进行马克思主义中国化这项艰巨而伟大事业的最杰出代表,马克思主义中国化的伟大理论成果——中国人民革命建国理论用毛泽东的名字来命名,是符合客观实际的、是公正的。
  42.答:一定文化是一定社会的政治和经济的反映,又对一定社会的政治和经济产生巨大影响和作用。新民主主义文化是新民主主义政治、经济在思想文化上的反映,并为新民主主义政治和经济服务,是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,是无产阶级领导的民族的科学的大众的文化。其基本特征如下:
  第一,无产阶级的领导,是指新民主主义文化是由无产阶级文化思想即********思想领导的。是否以********思想为指导,是新民主主义文化同旧民主主义文化相区别的标志。
  第二,新民主主义文化是民族的,强调的是文化的民族形式。这种文化是反对一切奴化思想、主张中华民族独立的,带有我们民族的特性,是以民族的形式表现出来的。
  第三,新民主主义文化是科学的,强调的是科学的内容,这种文化反对一切封建思想和迷信思想,主张实事求是,主张理论和实践的统一。
  第四,新民主主义的文化是大众的,强调的是大众的方向。这种文化应该为全民族的工农大众服务,逐渐成为他们的文化,因此,是最民主的文化。
  43.答:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的著名讲话中,系统阐述了社会主义社会的两类社会矛盾:
  (1)社会主义社会中存在着两类不同性质的矛盾,即敌我之间的
  矛盾和人民内部的矛盾,敌我矛盾是根本利益对立基础上的矛盾,是一种对抗性的矛盾;人民内部矛盾是在人民利益根本一致基础上的矛盾,是一种非对抗性的矛盾。
  (2)由于两类
  矛盾的性质不同,因而解决的方法也不同。对敌我矛盾,采取专政的方法加以解决;对人民内部矛盾,运用民主的方法加以解决,以真正体现人民民主专政。
  (3)人民内部矛盾是主
  流,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题,经济上实行“统筹兼顾,适当安排”,政治上实行“长期共存,互相监督”,科学文化上实行“百花齐放,百家争鸣”,是正确处理人民内部矛盾的具体方针。
  44.答:社会主义改造的胜利完成具有深远的历史意义。
  第一,它标志着社会主义基本经济
  制度的确立。社会主义制度的确立,是我国历史上最深刻最伟大的社会变革,是中华人民共和国历史发展中的一个重要里程牌。它为进一步发展我国的生产力,使全国人民逐步过上富裕的生活,为我国今后的发展和进步奠定了可靠的基础。
  第二,党在实践中创造性地开辟
  了一条适合中国特点的社会主义改造道路,即创造了一系列从低级到高级的逐步过渡的形式,用和平的方法改造个体农业、手工业和资本主义工商业,同时把经济制度的改造和对人的改造相结合,在历史上第一次实现了马克思和列宁关于对资产阶级和平赎买的设想。这是国际共运史上的伟大创举,以新的经验和思想丰富了马克思主义的科学社会主义理论。
  四、论述题
  45.答:(1)鸦片战争后,中国人民为了民族独立、人民解放进行了前仆后继、不屈不挠的英勇斗争。洪秀全领导的太平天国农民起义沉重打击了中国封建统治,教训了外国侵略者。戊戌变法则把近代中国挽救民族危亡和发展资本主义两大目标提到全新的高度,对中国的出路进行了可贵的探索。辛亥革命开创了比较完全意义上的资产阶级民主革命,是20世纪中国的第一次历史性巨变,为中国的进步打开了闸门,使反动统治秩序再也无法稳定下去了。但是,由于中国资产阶级的软弱性、妥协性,作为旧民主主义革命高潮的辛亥革命终以失败而告终,资本主义道路在近代中国行不通。
  (2) 20世纪初中国经济政治文化的剧烈变动则为旧民主主义向新民主主义革命转变创造了条件。这些条件是:经济上,第一次世界大战期间中国民族资本主义的发展;政治上,中国工人阶级的成长和工人运动的发展;思想上,新文化运动和俄国十月革命的影响。而1919年爆发的“五四”运动,则标志着旧民主主义革命向新民主主义革命的转变。“五四”运动是近代中国第一次彻底反帝反封建的革命运动,是新民主主义革命的开端,也为中国******的创建创造了条件。中国******是马克思主义同中国工人运动相结合的产物,它的成立,是中国近代社会经济政治发展和思想演变的结果。中国******的成立具有划时代的意义,是中国历史上“开天辟地的大事变”,从此,中国革命面貌焕然一新了。
  46.答:第一,人民民主专政衔接两个基本阶段。人民民主专政的建立和发展,经历了两个不同的历史时期。在新民主主义革命时期,人民民主专政的任务,是解决人民大众与帝国主义和官僚资本主义的矛盾,成立新中国,建立新民主主义社会。在社会主义革命和建设时期,人民民主专政的任务,主要是解决无产阶级与资产阶级的矛盾,把资产阶级和小资产阶级的生产资料私有制改变为社会主义公有制,建立社会主义社会的基本制度。这样,人民民主专政成功地把新民主主义革命和社会主义革命两个不同性质的革命阶段衔接起来,使前者为后者扫清道路,使后者成为前者的必然趋势。
  第二,人民民主专政扩大了人民民主范围。马克思、恩格斯所设想的无产阶级专政,资产阶级只能作为专政的对象。在我国,当人民民主专政担负起社会主义改造的历史任务,实质上成为无产阶级专政后,我国人民民主专政的主体结构中,不仅包含工农联盟,而且还包含劳动人民与民族资产阶级的联盟。它使我国社会主义人民民主范围得到了扩大,体现出自己鲜明的特色。
  第三,人民民主专政概念表达准确鲜明。马克思主义关于无产阶级专政的概念,就其本意来说,就是对无产阶级和劳动人民实行民主,对资产阶级和一切剥削阶级实行专政。但是“无产阶级专政”这个概念,从字面上看,只见“无产阶级”而不见“人民”,只见“专政”而不见“民主”;毛泽东创立的“人民民主专政”这个概念,恰好解决了这个问题,概念全面准确而又鲜明贴切。从内容上看,它具有人民民主和人民专政的双重含义。所以,毛泽东“人民民主专政”这个科学概念,比“无产阶级专政”的提法更符合中国实际,更容易为广大人民所接受,更能体现我国政权的性质、内容和职能。因此,人民民主专政不仅适用于过去和现在,而且也必将适用于我国今后相当长的历史时期。
  47.答:(1)****“八大”是以毛泽东为代表的中国******人探索中国社会主义建设道路的一个里程碑。****“八大”提出的政治路线是:社会主义制度在我国建立以后,国内的主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质文化需要。
  (2)****“八大”的政治路线是正确的,反映了以毛泽东为代表的中国******人探索中国社会主义建设道路的新成果。但是,由于当时党和毛泽东对全面建设社会主义的思想准备不足,在认识和指导思想上出现了偏差,****“八大”提出的正确的政治路线没有能够在实践中坚持下去,犯了阶级斗争扩大化的错误。
  (3)****十一届三中全会果断停止使用“以阶级斗争为纲”、“无产阶级专政下继续革命”等不适合社会主义社会的错误口号,开始全面而认真地纠正“文化大革命”中和以前的“左”倾错误,做出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。这就重新确立了马克思主义的政治路线,在新的历史条件下发展了****“八大”的政治路线。
  (4)从这两次重要会议的关系中,我们也可以看出毛泽东思想与邓小平理论之间密不可分的内在逻辑关系。

www.59wj.com 如果觉得《高教自考指定教材冲刺模拟试卷毛概(一)》公共课模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 公共课模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:高教自考指定教材冲刺模拟试卷毛概(一)
在谷歌中搜索相关文章:高教自考指定教材冲刺模拟试卷毛概(一)
在soso中搜索相关文章:高教自考指定教材冲刺模拟试卷毛概(一)
在搜狗中搜索相关文章:高教自考指定教材冲刺模拟试卷毛概(一)
相关分类导航|
热门推荐|