高教自考指定教材政治经济学冲刺模拟试卷

日期:12-31| http://www.59wj.com |公共课模拟试题|人气:155

高教自考指定教材政治经济学冲刺模拟试卷

高等教育自学考试指定教材冲刺模拟试卷

(公  共  类)

 

政治经济学原理 (四)

 

总分合计人(签名)________  总分复核人(签名)________

复查总分________      复查人(签名)________

第一部分  选择题

 

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

 

1.任何政治经济学都是具有鲜明  (    )

  A.科学性的科学      B.阶级性的科学      C.真理性的科学      D.客观性的科学

2.进行物质资料生产所必须具备的各种条件和因素称为  (    )

  A.生产资料        B.生产要素        C.劳动资料        D.劳动对象

3.扩大再生产是指  (    )

  A.保持原有生产规模的再生产        B.超过原有生产规模的再生产

  C.比原有规模缩小的再生产         D.劳动人口不断增多的再生产

4.价格的形成是以  (    )

  A.商品供求关系为基础        B.货币发行量为基础

  C.竞争为基础                D.价值为基础

5.商品价值量与生产它的劳动生产率的关系是  (    )

  A.劳动生产率提高时单位商品的价值量不变

  B.劳动生产率降低时单位商品的价值量不变

  C.单位商品的价值量同生产它的劳动生产率成反比

  D.单位商品的价值量同生产它的劳动生产率成正比

6.市场配置资源的决策者是  (    )

  A.国家行政机构      B.国民经济部门      C.地方各级政府      D.基层经济单位

7.劳动力商品使用价值的特点是随着其使用价值的消费能创造出大于  (    )

  A.使用价值的新价值          B.商品价值的新价值

  C.劳动力价值的新价值        D.不变资本价值的新价值

8.资本积累的源泉是  (    )

  A.商品流通        B.剩余价值        C.商品生产        D.市场交换

9.资本周转速度  (    )

  A.与周转时间成正比,与周转次数成反比     B.与周转时间成反比,与周转次数成正比

  C.与周转时间成正比,与周转次数成正比     D.与周转时间成反比,与周转次数成反比

10.资本主义社会中能够划分为固定资本和流动资本的资本是  (    )

  A.生产资本        B.货币资本        C.商品资本        D.流通资本

11.平均利润率是  (    )

  A.社会剩余价值总量和社会预付总资本的比率

  B.社会剩余价值总量和社会预付可变资本的比率

  C.年剩余价值总量和年预付可变资本总量的比率

  D.社会平均利润总量和社会预付可变资本的比率

12.利息的本质是  (    )

  A.剩余价值的特殊化形式          B.使用借贷资本获得的报酬

  C.借贷资本的所有权的产物        D.具有自身特殊的运动形式

13.垄断利润是垄断统治在经济上的  (    )

  A.具体表现        B.必要前提        C.运行机制        D.实现形式

14.国家垄断资本主义的产生和发展,是在资本主义生产方式范围内对资本主义生产关系的  (    )

  A.彻底变革                    B.具有社会主义性质的改造

  C.无任何经济意义的微调        D.自我调整

15.第二次世界大战后国际垄断组织的主要形式是  (    )

  A.国际卡特尔        B.国际托拉斯        C.国际辛迪加        D.跨国公司

16.垄断资本主义条件下存在发展和停滞两种趋势的根源在于  (    )

  A.资本家追逐高额利润        B.垄断的统治

  C.经济发展本身的规律        D.竞争的存在

17.我国社会主义初级阶段是  (    )

  A.由新民主主义社会向社会主义过渡的阶段

  B.不发达和不成熟的社会主义社会

  C.成熟的或发达的社会主义社会

  D.由半殖民地半封建社会向社会主义社会过渡的阶段

18.社会主义公有制经济在社会主义初级阶段的所有制结构中的地位是  (    )

  A.与各种所有制经济的地位相同        B.居于主体地位

  C.非公有制经济的补充                D.不占据绝对优势

19.社会主义公有制经济中的工资差别应反映  (    )

  A.企业所使用生产资料的数量和质量的差别

  B.劳动者提供的劳动数量和质量的差别

  C.企业规模大小的差别

  D.不同部门在国民经济中地位的差别

20.我国现阶段所存在的剥削性质的收入  (    )

  A.都是合法的收入            B.都是非法的收入

  C.绝大部分是非法收入        D.通过合法经营取得的是合法收入

21.我国的经济体制改革是解放与发展生产力的  (    )

  A.过渡阶段        B.权宜之计        C.必由之路        D.最终目的

22.我国各个国有企业由于生产经营管理的好坏而带来的收益差别,在企业劳动者所获得的物质利益上应当  (    )

  A.不予反映        B.部分反映        C.全部反映        D.酌情反映

23.社会主义商品流通是以促进生产发展和  (    )

  A.建立分配体制为目的        B.满足人民需要为目的

  C.实行经济核算为目的        D.加强环境保护为目的

24.属于国民收入再分配的行为是  (    )

  A.物质生产单位发放工资              B.物质生产单位留利

  C.物质生产单位向国家上缴税利        D.国家财政预算拨款

25.供需总量平衡和供需结构平衡是互相  (    )

  A.分离和无关的       B.交织和混合的       C.联系和制约的      D.矛盾和对立的

26.我国要把政府经济职能转到主要  (    )

  A.管理和监督市场微观主体的生产经营上来

  B.为市场主体服务和创造良好发展环境上来

  C.运用行政和指令性计划手段调控社会经济上来

  D.制订和下达计划指标及检查指标完成情况上来

27.调整和优化我国产业结构,就是要在国民经济各部门之间及各部门内部,建立起最佳或最优的  (    )

  A.运行机制        B.比例关系        C.市场调节        D.调控体系

28.二十一世纪头二十年是我国  (    )

  A.总体上实现小康生活的阶段        B.初步建立社会主义市场经济体制的时期

  C.重要战略机遇期                  D.完全实现社会主义现代化的时期

29.我国发展对外经济关系必须处理好的主要关系是实行对外开放和坚持  (    )

  A.企业改革的关系        B.放开价格的关系

  C.自力更生的关系        D.市场调节的关系

30.对外贸易的基本职能是  (    )

  A.对外承包工程          B.组织劳务输出

  C.经营进出口业务        D.开展对外技术交流

 

 

 

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。 错选、多选、少选或未选均无分。

 

31.在一定劳动时间内劳动生产率越高  (    )

  A.生产的使用价值越多        B.形成的价值总量越多

  C.形成的价值总量不变        D.单位商品价值量越大

  E.单位商品价值越小

32.剩余价值是  (    )

  A.生产资料转移的价值中超过劳动力价值的部分

  B.工人创造的新价值中超过劳动力价值的部分

  C.商品价值中补偿劳动力价值后的剩余部分

  D.工人在剩余劳动时间创造的价值

  E.商品价值中补偿资本消耗后的剩余部分

33.生产价格与价值的关系是  (    )

  A.生产价格与价值没有关系            B.生产价格是价值的转化形式

  C.生产价格的形成以价值为基础        D.生产价格与价值在数量上经常不一致

  E.生产价格与价值在数量上是相同的

34.二次大战后建立的经济一体化的国际经济组织主要有  (    )

  A.北大西洋公约组织        B.欧洲联盟

  C.国际货币基金组织        D.国际复兴开发银行(世界银行)

  E.世界贸易组织

35.社会主义经济制度与一切以私有制为基础的社会经济制度的根本区别在于  (    )

  A.实现生产资料公有制        B.实现按劳分配

  C.消灭剥削                  D.消除两极分化

  E.实现全体社会成员的共同富裕

36.我国要形成“中部大、两头小”的分配格局则应做到  (    )

  A.扩大高收入者比重          B.扩大中等收入者比重

  C.提高低收入者的比重        D.降低中等收入者的比重

  E.调节过高收入者的收入

37.我国现代企业制度的基本特征是  (    )

  A.产权清晰        B.权责明确

  C.政企分开        D.承包经营

  E.管理科学

38.社会主义国民收入经过初次分配形成  (    )

  A.全国各行业的收入        B.国家集中的纯收入

  C.企业收入                D.生产劳动者的个人收入

  E.全体劳动者的个人收入

39.我国推进产业结构优化升级所要形成的产业格局是  (    )

  A.以创汇农业为先导                B.以高新技术产业为先导

  C.以基础产业和制造业为支撑        D.以劳动密集型产业为支撑

  E.服务业全面发展

40.我国现在已达到的小康生活水平是  (    )

  A.中华民族发展史上一个新的里程碑        B.实现了由温饱到富裕的历史性跨越

  C.低水平的小康                          D.不全面的小康

  E.发展很不平衡的小康

 

第二部分  非选择题

 

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

 

41.市场经济的一般特点是什么? 

42.实现产业资本正常循环的条件是什么? 

43.金融资本是如何形成的? 

44.我国现代企业的法人治理结构的内容和特点是什么? 

45.我国宏观调控的任务和目标是什么? 

四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,本大题共20分。以下3题,第46题必答,从第47、48题中任选一题作答,如全答只判第47题)
46.如何认识资本主义的生产过程?
47.社会主义市场经济的特点是什么?
48.怎样认识社会初期阶段的基本路线?

www.59wj.com  

参 考 答 案

 

一、单项选择题

1.B     2.B     3.B     4.D     5.C     6.D     7.C     8.B     9.B     10.A

11.A    12.A    13.D    14.D    15.D    16.B    17.B    18.B    19.B    20.D

21.C    22.C    23.B    24.D    25.C    26.B    27.B    28.C    29.C    30.C

 

二、多项选择题

31.ACE        32.BDE         33.BCD        34.CDE        35.ABCDE

36.BCE        37.ABCE        38.BCD        39.BCE        40.ACDE

 

三、简答题

41.市场经济是一种经济运行形式,不具有独立的社会性质,它存在于不同的社会制度中,有其一般性。社会主义市场经济也具有这种一般性。主要是:

(1)商品生产者和经营者的一切经济活动都离不开市场,企业的经济活动必然要受市场机制的调节。

(2)企业作为市场经济的主体,拥有生产经营自主权,能对市场信号及时做出灵敏的反应。

(3)政府不直接干预企业生产经营活动,而是通过经济、法律和必要的行政手段实行宏观调控。

(4)整个经济运行有一个比较健全的法制基础,保证市场有序运行。

 

42.产业资本实现正常循环的条件是:

第一,必须保持产业资本的三种职能形式在空间上并列存在,即具有并存性。这就是说,产业资本必须按一定比例分割为货币资本、生产资本、商品资本三个部分,使购买、生产和销售三个阶段不致中断,以保持资本循环不间断地正常进行。

第二,必须保持产业资本的每一种职能形式在时间上相继进行转化,即具有继起性。这就是说,每一种职能资本,都必须连续不断地通过资本循环的三个阶段,相继地进行转化,经过循环回到原来的出发点,以保持资本循环不发生中断。

 

43.(1)金融资本是垄断的银行资本和垄断的工业资本溶合或混合生长而形成的一种资本形式。

(2)金融资本形成的主要途径是:①垄断大银行通过贷款或购买股票来控制和支配大工业企业,或通过直接投资来创办大工业企业。②垄断的大工业企业渗透到银行业中,或是购买大银行的股票,或是自创新银行。③大工业企业和大银行之间实现人事结合,双方的垄断资本家或其代理人互兼双方的要职。

 

44.(1)现代企业要建立和完善法人治理结构。法人治理结构就是指由股东大会、董事会、经理层和监事会所组成的一种制度安排和运行机制。它是为了处理由于所有权与经营权分离而产生的信托代理关系,即股东与信托人(董事会)之间的关系,以及董事会与代理人(经理层)之间的关系。

(2)法人治理结构具有各司其职、权责明确、有效制衡、运转协调的特征,有利于从企业内部建立起激励机制、约束机制和运转机制。

 

45.(1)宏观调控的基本任务是,保持经济总量平衡,促进经济结构优化。

(2)宏观调控目标是和宏观调控任务直接相关的。我国宏观调控的主要目标是,促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。

 

四、论述题

46.(1)资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。价值增殖是它的根本目的。

(2)价值形成过程。要了解价值增殖过程,首先要把资本主义生产过程作为价值形成过程来考察。在生产过程中,一方面,工人的具体劳动创造新的使用价值,同时将消耗的生产资料价值转移到产品中去。另一方面,工人的抽象劳动凝结到产品中,形成新价值。两者之和构成产品的价值,这就是价值形成过程。

(3)价值增殖过程是超过一定点的价值形成过程。在生产过程中,资本家通过延长工人的劳动时间,使工人新创造的价值超过劳动力价值这个一定点以上,从而生产出剩余价值,并被资本家无偿占有,这时价值形成过程就转化为价值增殖过程。

 

47.社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的。社会主义市场经济的特殊性在于:

(1)以公有制为主体,多种经济并存的所有制结构,决定着市场主体的结构,即决定进入市场的各种经济成分中,也是公有制经济为主体,这有利于发挥市场机制的积极作用,限制它的消极作用。

(2)按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配结构,制约着市场经济的分配机制。有利于缓和市场经济在分配上的矛盾,为逐步实现共同富裕的目的服务。

(3)社会主义国家对市场经济能够实行更自觉、更有效的宏观调控,使市场经济更加健康地运行。

 

48.在邓小平理论的指导下,中国******形成了社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放、自力更生、艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。“以经济建设为中心,坚持两个基本点”,是这条基本路线的主要内容和简明概括。

实践证明,中国要摆脱贫穷和实现社会主义现代化,必须毫不动摇地坚持以建设中国特色社会主义理论为指导的党的基本路线。

第一,坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇,这是由我国社会的主要矛盾决定的。

第二,坚持党的基本路线不动摇,必须把改革开放同四项基本原则统一起来。

第三,坚持党的基本路线不动摇,必须巩固和发展团结稳定的政治局面,正确处理改革、发展同稳定的关系,保持稳定的政治环境和社会秩序。同时,如果不坚持基本路线,没有经济的发展,也不可能有团结稳定的局面。 

www.59wj.com 如果觉得《高教自考指定教材政治经济学冲刺模拟试卷》公共课模拟试题,zikao不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 自学考试 - 模拟试题 - 公共课模拟试题,zikao,
在百度中搜索相关文章:高教自考指定教材政治经济学冲刺模拟试卷
在谷歌中搜索相关文章:高教自考指定教材政治经济学冲刺模拟试卷
在soso中搜索相关文章:高教自考指定教材政治经济学冲刺模拟试卷
在搜狗中搜索相关文章:高教自考指定教材政治经济学冲刺模拟试卷
相关分类导航|
热门推荐|